TL漫画家達の雑談・愚痴スレ39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ36
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1647059515/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ37
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1650519647/ >>769
そうじゃなくてミュートされるのが相手に知られるのが嫌なんだって
お互いミュートで解決するなら最初からブロックさよならしてる
>>773
6kが9kになったり
10kが10.5kになったり
元々の原稿料が低かったら上げ幅大きくて最初から高かったら小さい感じだな >>773
上がるときは500円単位なんだがここ2年で2k上がった
電子の実績が殆どない状態で営業かけたから、スタートラインが低かったせいもあるけど、交渉なしで向こうから上げてくれるって言ってきてくれるから、いいとこだなって腰を落ち着けている 私も長くいすわってるのは交渉無しで毎年あげてくれる所
他の編集部はレーベル内で上位にいても一回も値上げしてくれたことない
値上げも無しで他と比べて特に高条件でもないのに次もぜひうちでと言ってくる無策な編集部はこれから地味に過疎っていくんだろうね 原稿料上げてくれないけど連載引き伸ばすし今のが終わっても次描いてくれるか編集長が気にしてるとか言われたけどじゃあ二千円くらい上げてくれってんだ
担当とは相性いいから条件良くしてくれたら多少他のレーベルより低くても喜んで描くんだけどな
他社の条件が良すぎてビックリする いま頼んでるアシスタントさん
回を追うごとに作業スピードが目に見えて落ちてきてるんだが…
時給制が悪いのかなやっぱり
トーンアシ一枚あたりいくらが相場なんだろう トーンアシっていっても幅広いからな…昔トーンアシやってたけど
超簡単なケースだと服や髪や小物を指定されたトーンでベタ塗りだけ
ちょっと手間かかるやつだと上記+一部服はこっちで柄を選んで塗る+影付け(影の場所はこちらで考える)
一番手間かかるやつだと上記+背景の空やフワフワキラキラした効果、削りやぼかしも自分で考えてほぼ完成原稿まで作業
一番上なら一枚500円もあれば余裕だけど一番下でTLの絵柄だったら2000円は欲しい 最近クリスタのファイルをzipでMacユーザーに送るとファイルが壊れること知ってアシスタントさん変えようか悩んでる
クリスタ使った共同作業できないみたいだし 切っていいと思うよ
締め切り直前にデータ破損してたり自分のパソコンのデータに影響与えたりするリスクが常にあるから私はマックの人は最初からお断りしてる
互換性リスクがあるマイナーなOSをあえて使うってことはそういうことだと本人もわかってるはず OSどころかクリスタのバージョンが違うだけでファイル壊れたり消えることあるから
アシスタントと環境が同じか定期的に確認とった方がいいと思う >>779
昔やってた人に聞けるのすごく参考になる!
ありがとう めちゃ試し読みだけの低評価レビュー本当消してくんないかな…
試し読みだけして★1が割とあってしんどい
せめて買ってたら受け入れられるというか特になんとも思わないんだけど 「高評価の理由がわからない、この作品好んで読む読者は○○」ってレビューで他の読者の人格攻撃する人、友達いなさそう
作者の人格攻撃と同等に悪質だと思うんだけど何故か消されないんだよな
無料しか読んでないくせにレビューのレビューなんて何様なんだ かばうつもりは微塵もないけど友達も旦那もいるタイプだと思う
匿名だからストレス発散で醜ささらけ出してるだけでリアルでは気さくで話しやすい奥様なんてあるあるだから
このスレで喧嘩腰の人や説教したりする人もTwitterやリアルでは謙遜家で友達も普通にいると思ってる おっさん(?)の嫌がらせみたいなレビューもいやだー
「女さん」とかワード入れてくるの本当いやだー 芸能人を執拗に誹謗中傷してた人も
リアルでは普通の中年既婚者とかじゃなかったっけ
>>788
そういうのは女性と縁がない喪男だと思う
女性を性器にさん付けするやつとか気持ち悪いね 結婚して子供がいても不幸な人もいるし
既婚子持ちが充実してるわけじゃないからね 既婚者かどうかは知らんけど
どっちにせよ他人叩きたがるのは自分の現状に不満抱えてるやつ
幸せな人間は肯定感強いから直接被害を受けない限り他人のアラなんて気にしない
そういうレビュー見たら「この人の人生不幸なんだろうな」って思ってる それも人による
幸せいっぱいな人でも他人に嫌がらせする人はするし不幸な人でも他人に嫌がらせしない人はしない
悪口に快楽を覚えるタイプは多いから自分が幸せかどうかは関係ない 「匿名で悪いことしたがる」のはその人の性だから
幸せか不幸か
友達や旦那がいるかいないか
そんなの関係ないと思う
それより一連の流れでこういうことする人はこういう人に違いないっていう決めつけする人が多いのが怖い
オタクは犯罪者になりやすいと決めつける連中と一緒 悪質なレビュー見かけた時の心の持ちようの話なのに何このクソみたいな説教 お店に来るクレーマーは闇だと思うけど
漫画や映画って批判できる自分かっこいいみたいな風潮あるから精神異常者というか厨二こじらせ中 自分が気に入らないなら読まなきゃ良いのにそれを好きな人をわざわざ否定するところが無神経なんだよね
犬散歩してる他人に聞こえるように私犬嫌いなんだよねーって言うようなもの
お前中心に世界は回ってない いやさすがにその例はおかしい
レビューは面白いかつまらないか書く場所なんだからさ
つまらないと書くこと事態は悪くもなんともないわけで 確かに例えを簡略化しすぎたね
正しくは、犬なんて飼う人の気が知れない、か 全書店が購入者のみレビューできるようにして欲しい
なんでタダ読みのやつに文句つけられなきゃいけないんだ 気持ちはわかるけど私もただでもらった試供品やただで見たテレビ番組のレビュー求められたら正直に答えてるからなあ...と我が身を振り返ってしまう 運さえ良ければ私(俺)は漫画家になってこいつらなんかよりずっとマシなジャンルでヒット出してたのに
こういう奴は結構いる 感想なんだから何言ってもいいんだそれを受け入れろっていうならモンスタークレーマーも全肯定されちゃう
物事には限度がある
タダで読んで的外れな感想を言うのはラーメン屋に行ってラーメンの臭いかいだだけで味を評価してるようなもん
しかも的外れ
その感想を真に受けてお客さんを失うならそれが例え一人だったとしても私は嫌だなぁ
もしかしたら読めば気に入って常連さんになってくれたかもしれないのにさ 買わないで評価つけるのはサクラ雇ってる側にはコスパいいからなくならない すみません。新人なのですが、電子印税が上代の7%は一般的な数字でしょうか? >>812
コミカライズか原作付きですか?
出版社入金10%以下は最近聞かないけど
職場体験くらいの気持ちならやってもいいのでは?生活に余裕があるならだけど >>813 オリジナルで、入金ではなく100円で7円頂ける契約です。
それと原稿料を回収後印税発生なのですが、どのくらい時間かかるのか検討がつかなくて…
もう少し考えてから決めようと思います >>814
1話分の原稿料が何DLで回収できるか
計算してみるといいかもしれない
配信開始1週間で1000DL以上が爆死回避だと
きいたことがあるよ
頑張って >>814
印税から原稿料回収するところはブラック扱いだよ
今漫画家が足りないっていう流れになってるっぽいんである程度絵が描けるなら安売りしなくていいと思う
もし選べそうなら違うレーベル選んだら?
電子の漫画家スレに主な出版社の支払い情報のテンプレあったと思う
ただ情報は少し古い可能性あり
もし身バレの心配ないようならそのレーベルのヒント残していってくれると嬉しいw 原稿料回収後の条件付の会社はやめといた方が…
印税が上代20%くらいならありかもしれないけど Bですね
作家によって態度をあからさまに変えるとこ >>809
私はみんなに受け入れろとは思ってないけど自分は受け入れてるよ
受け入れるというのは書かれた内容を大切に噛み締めるという意味じゃなくて存在を許してスルーできるという意味ね
クレーマーはいないに越したことないのは大前提だけど変な奴も相手にしなきゃならないのが人気客商売だし頭おかしいクレーマーが言うこと鵜呑みにして離れる程度の客が常連になるとは思えないので
見てくれる人が99人いるなら1人ぐらい変人いても許すって感じだな私は >>819
原稿料回収なしにしてくれるなら仕事受ける
って言えば結構受け入れてくれるよ
実際それなりに描けるなら欲しい会社沢山あるし
まぁどうしてもそこで受けたいなら
断られるリスク嫌かもだし自己判断で すぐ例える人は頭の悪い人って臨床心理士の話は当たってるんだな
Bは売れてない新人にはまず読切3本って言ってくるよね
電子じゃモノクロ表紙ってだけでまず売れないしすぐ他社に移られる >>824
それあなた読解ミスしてるよ
頭良くない人は例え話が上手い人が多いという話であって
すぐ例える人は頭悪いって話じゃないから 問題はたとえ話が適切に用いられているかどうかであって
たとえ話をした!=頭悪い!みたいな思考こそ頭悪いんじゃないかなっと >>828
文面の破壊力が強くて笑てしもたw
自分がBから依頼きた時は社入金30だったな
同じ編集部内でもレーベルによってそこらへん結構違うんだね シャネルさん別板でずっと自演してるよ
この板にもたまに来てるね 気に入らない同業を5で煽って叩かせようとしたので軽蔑してる 同業なんて眼中にないくらいウハウハなのかと思ったけど、そういう心の狭さを噂聞くとちょっと安心してしまう
TLも同人の商業単行本化し始めてるね
取次と契約すれば電子書店にも卸せるし、商業で描く意義がなくなる人も増えるんだろうな
自分は編集ついてくれないと描き続けられないから1人で描ける人が羨ましい 誰が書き込んでるとかよくわかるな
なんか共通することでもあるの?
TL同人は濃いエロで絵めちゃめちゃうまい人多いよね
よく買うわー
肉感とか参考になる人多い シャネルとか北の人とか内輪でしかわからない隠語好きな人がここ居るよね
同人の世界はよくわからないしファンザくらいしか知識ないからあそこ見てる感じの時は上手い人そんな居る感じしなかったんだけど
たまたまがるまに?覗く機会あって見たらすごいあった
TL同人の主戦場はあそこなのかな?
勉強不足感じたわ ヒントありありですぐにわかるけど?
北は引っ越ししてぎろっぽんのセレブ御用達タワマンのような 分からなくても痛痒ないけど
私はどの人も誰だかわからないや
多分売れてる人の中でのせめぎあいなんだろうな、という感想 ヒントありありですぐわかるなら名誉毀損で開示請求通っちゃうんじゃないの?w
まあどっちもわかんないしまた内輪揉め私怨だろうなって感想 触らぬ神に祟りなしだ
話題に出るやべー人には近づかないのが一番 売れると醜い嫉妬デブスババアが叩きに頑張るからほんと辛い
そんなことしたって自分が売れるわけじゃないのにね >>841
TL漫画家って陽キャ多くない?
パーティー、海外旅行、ランド、バーベキュー、スポーツ、私の周りのTL漫画家は陽キャが多くて引きこもってゲームや映画見るのが好きなのは私ぐらいだよ
ちな話したことあるTL漫画家はみんなこの掲示板見てると言ってた 知られても別に困らない書き込みしかしてない人は平気で言える
自分の書き込み内容を知られたら人間関係終わる人は言えない
そこはあんまり陰陽関係ないかなと思う ワイ絡みたくても文章推敲しすぎてコメント全消し気弱ど陰キャなんだが
陽キャは活発に活動してるから目についちゃうんじゃないかな
少し羨ましいけど根からの陰の者には近寄り難き世界なりニンニン TL漫画読まないから作家と絡む機会あっても読んでないのがバレないようにするので疲れそう
なのでずっとぼっちでいる
ニンニン 私もTL漫画、というかエロ系は一切読まないわ
同性愛系も読まないから普通のオタクより漫画の守備範囲狭いかも 自分もTL読まないや
描いてると読むのも好きだと思われがちだけど描くのは好きでも読みたいわけじゃない
読むのも好きなジャンルで描くと他作品を評論家気取りで読んでしまいそうだし嫉妬もしてただろうな 拙者はTLも読むが完全に研究対象としての目線でござる
ニンニン 私はTL読むの好きだから読むけど
メインで一番読みまくってるのはホラーだわ〜 >>853
拙僧もエロ系は修行目的でござる
男性向けも読むが奇乳が多くC〜Dくらいのちょうどいい乳でかつ好みの絵を探すのが大変
昔は衆道も嗜んでおり申したが、不器用故混ぜるな危険で断っておる
衆道に片足つっこんだまま乙女モードにはなれんでござる
ニンニン 私もTLというか恋愛ものを読まない
おっさんくさい絵や話が好きで
TLは私にとっては話も絵も簡単に描けて私程度の実力でも簡単に稼げるジャンルだから(馬鹿にしてるんじゃなくて向き不向きの話ね)やりがいのある在宅ワークって感じで楽くやってる
外れコミカライズやくそレビューや同業者の成功が特に気にならないのはTLが好きで描いてる人と比べたら自分の作品に愛着ないせいか レビューでこのシーンは作者さんの優しさが滲み出ていて素敵でしたみたいに書かれたことあるけど
それ考えたの私じゃなくて編集wとかさ たとえ誉める意味だとしても作者の性格と作品内容を結びつける感想は総じて気持ち悪い
作者のことをレビューに書く人はわかってます風に書く人が多いのがまた コミカライズ、異世界物は紙の初版で15000を下回ることはまずない
電子はその3倍、下手したら5倍売れる
ただ作画コストが高いのと、上手に書ける漫画家さんは争奪戦過ぎて…… やっぱり異世界物って売れるよね
自分が去年連載始める前の打ち合わせで異世界物描きたいって言ったら「あれは一過性のブームだからちょっと……」って断られたのに
半年後にレーベル内初の異世界連載が始まった瞬間からダントツの売上誇ってるの未だに悔しいわ ブーム始まった直後ならともかく去年なんてどう考えても一過性じゃない広がりを多ジャンルで展開していたのに
編集の見る目がなさすぎたね >>862
やっぱそうだよね
「売れてる作品が目立ってるだけでまだ博打感が強い」みたいなこと言われた時え、そうなの?って思いつつ強く言えなかった私も悪いけども
話数も期間もこっちが倍あるのに1ヶ月で異世界新連載にレビュー数抜かれるし普通にショック
同人で描こうかな >>860
これ「上手に書ける漫画家さんは争奪戦」とか言ってるし
小説家スレの誤爆だと思う
見に行ったら向こうにも同じ事書き込んでてカースト上位の話であって平均値じゃないってツッコまれてる
以前コミカライズで上流階級御曹司もの描いて展開でゴージャスきらびやかシーンを連発されて作画で死んだので
現代物でこれなら異世界ナーロッパってどうなるのよ?と腰がひけてしまう
文字だと簡単に形容できる表現が絵だととんでもねー作業量
少なくても原稿料1.3倍欲しいレベルなのに据え置きで印税率は下がる割に合わないお仕事
そりゃファンタジー描きたい!っていう作家さんかそれしか仕事がない作家しか手ぇださないよ
上手い作家は争奪戦にもなるよね 異世界物自分は書ける気ないから無理だな…
原稿料今の倍になっても嫌だ
背景なんかは今は素材充実してるから問題ない気はするけど服や髪…
男も女も書き込み量多すぎて見てる分に華やかでいいけど本当に大変そうで書いてる作家には頭上がらん
レースブラシも大分充実はしてきてるけど、それ使ってデコるのすら面倒って思ってしまう私みたいな人間には描けん…遠い目 >>864
同意しかない
今まで見たこともないイケメンとか文字だけなら簡単だよな…とどうしても思ってしまうわ…
なのでコミカライズや原作付きは全部断っている 「宮殿の大広間で大勢の貴族たちがヒロインをなんとかかんとか」
「甲冑に身を包んだ騎士団を引き連れ白馬に乗ったヒーローがモンスターの群れをなんとかかんとか」
こういう一文で済むシーン、描くのに丸一日でも足りなそう… >>865
864だけどさすがに原稿料倍くれるなら受ける(ゲス笑い) ファンタジーだからといって原稿料は変わらないけど売れ行きが違うから印税が倍入る可能性なら高いよ
特に今売れてない作家さんならファンタジー描いたとたん売れっ子になる可能性がわりとある
現状維持で大満足の人は無理にファンタジー作画に入ってこない方がいいけど今の自分の立ち位置を変えたい人には良い機会かなと 素朴な疑問なんだけど
TLで異世界ファンタジーコミカライズって「売れっ子」が量産されるレベルでポンポン売れてるっけ?
そうでないなら結局当たり外れは時の運でしかないよね
そりゃ印税が一か月あたり数百円〜数千円みたいな人なら原作補正で売り上げ増える可能性は高いだろうけど
ある程度オリジナルでコンスタントに稼げる人なら収入と労力が釣り合わない作品にチャレンジするのはコスパ悪すぎって話だよ ファンタジーなら売れるってコメントはコミカライズさせたい原作者のステマかね? どの書店見ても異世界ものが売れてるのはTLじゃなくて一般のような… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています