ムーンライトノベルズ 113
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 112
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1660720018
■前々スレ ムーンライトノベルズ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1657097638
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>736
気付かずに読み終えてしまった
エロ無しだし急に都合よくヒーローもヒロインも記憶戻るしよくわからん話だったな
なろうだと目立たないからムーンに掲載してるんだろうか >>819
ムーンの方がポイントもつきやすいからね なろうでブクマ500以下だった作品が
ムーン版だと3000以上付いてたな 【連載版】単身赴任の騎士様は、奥様に再び恋をする
前に短編の感想かいてた人いたけど連載版読んだ感想も同じ内容だった
ヒーローが手紙要らないって書いたのとかも他の騎士は手紙とか贈り物のやり取りとかしてたから手を失ったとか理由があるのかも!?とか思ってたけどなんか対した理由もないし
当て馬が影の組織っぽく裏で何かやるかと思ったら婦女暴行で普通に捕まるし
ヒーローが記憶戻らないながらも歩み寄ればいいのに実家でぼけーっとしてて妻から離縁切り出されても「考えておく」とか言ってて妻に再び一目惚れした云々いったけどほんとに…?って感想しか思い浮かばない復縁するのもほぼ妻が頑張っただけ
あと義母が離婚前提でもう縁談は引き受けましたってとこもひでーなと
それまではある程度仲良くしてて名前で呼んでねとか言ってたのに復縁するっていったらヒロイン睨み付けたりもう
その時に義母は平民の男にもてあそばれたから平民嫌いとか書かれても義母糞だなぁとしか思わないし上に孫が生まれたから仲直りしましたとかますます嫌なイメージしかない >>822
長編版はストーカー男によくわかんない属性増し増しにした理由も特に無く
義母が断れなかった〜とか言い訳しながら公爵家の横恋慕女の縁談は決定事項だからみたいな嫁イビリ展開とか追加された要素がノイズっていうかまるでいらないだろそれ短編のままのがまだ話としてスッキリ纏まってたんじゃないの?ていう部分多すぎ
情報の取捨選択できないタイプなのかなって思った 離婚記念日
夫も焦ったって描写だと思うことは出来るけど事情も状況もなにも説明なく寝てるとこ電話で起こしていきなり怒鳴りつけて謝罪させるとか
廣田恵って名前で誤解されるの初めてじゃなさそうだとリアクションから推測されるほどなら苗字呼びさせればいいのにとか
セリフの書き方もちょっと読みづらいしなんだこれだった >>822
読んでみた
無理矢理な展開もそうだけど全キャラの感情が迷子すぎて意味がわからなかったわ
どのキャラも提示された状況と合わない行動多すぎ
義母にしてもヒロインを嫌ってるとも取れる言動が元々あったとか権力欲があって弱者を切り捨てる性格であったとかあればそういう行動と感情変化もすんなり受け入れられるのに前振りも何もないから全部チグハグしてる >>818
横だけど自分はアプリにDLして完結したら読むみたいなのしてるから意外と気にならなかったりする 貴方の想いなど知りません
この状況の元凶の一人の父親が息子の嫁寝取ってハッピーエンドになるのはさすがに引くんで息子に刺されたりしないかな
まぁこのメンタル弱息子だとXデーが来たら自殺する方がありそうだけど
問題起こしまくりの元王子夫婦をこの大事な夜会に呼ぶの話の都合が過ぎるなぁ
舅を色ボケさせた主人公を殺そうかなとか簡単に思う王様ならもっとサクッとこのヒドイン女排除しそうなのになんで生かされてるんだろ >>827
ID変わってるけど818です
なるほど、DLして完結待ちか
完結作品をDLって思い込んでたからいいかも
ありがとう! 無職になった俺に与えられた職は、騎士団長の嫁でした。BL
執着美形年下幼馴染み騎士団長×平凡ノンケ不憫兄ポジ
ランキングから最初の方読んでこういう腹黒囲い込み攻め大嫌いなんじゃと長期間放置していたが今回読み直したら良いやつであったし最後はじんわりまであったわ
世の腹黒ニヤリに見習ってほしい 心を捧げて
貴方なんか大嫌いのヒーローの性格の悪い恋人がヒロインに心捧げた男たちにひどい目にあわされるループ繰り返してヒーローへの愛を捨てる話
二股男にお姉様の小鳥男鬼畜外道男のクズ男オンパレードで主人公もクズじゃなかったらかわいそすぎて読めない マーガレットってそんなことされるぐらいクズだっけ?むしろ某声優みたいに長年恋人キープしていたヒーローの方がクズじゃないの? クズが嫌いな読者に理解があるフリするようなタイプの作者大嫌いだわ
作者はこのヒーローはクズですよ〜やっぱ皆さんムカつきますよね〜wと言って読者に寄り添ってるつもりかもしれないけど実質生みの母親だからそのヒーローへの寵愛が隠せてないんだよね
その結果クズに痛いお仕置きがそれなりにあると思ってた読者は裏切られて読後感悪くなるっていう…
クズ大好きですよとハッキリ名言しとけばお互い地雷回避できるのに何故誤魔化すんだよ
まあ読んじゃったこちら側が悪いんだけどね ぶっちゃけ求めているのはヒーローざまぁじゃなくて他の女へのマウントだし… >>833
>作者はこのヒーローはクズですよ〜やっぱ皆さんムカつきますよね〜w
これで理解あるフリした誤魔化しには見えないかも
コメ返とかの話だよね?怒った読者に私はクズ大好きなので!とか作者が返してたら喧嘩してるように見えそう
作者が好きかどうかはともかく
クズヒーローはタグとか付いてるといいよね
自覚なしは避けれないけど アザミの花に触れないで
政変に敗れた家の令嬢と勝った家の嫡男の恋のお話
運命に翻弄されるヒロイン弟や幼い元王子の悲哀とか陰謀の正体とか読み応えあった
特にヒーローのヘタレ一途がブレないのがとても良いしエロかった
こういうしっとりしつつズンとくるお話もっと読みたいわ 攻略対象者に囲い込まれて身動きが取れません。誰か助けてください。 BL
転生者であることバラす流れで萎えた…
それまでは設定とか好きで期待しながら読んでたけど
転生ものの転生バレは一番萎える ラヴィニアは逃げられない
今回のは作者の悪い意味での性癖がまだ抑えてあって読みやすいし更新楽しみなんだけどそれでも話を聞かないヒロインと説明をしないヒーローだけはいつも通りで草
我慢令嬢とか他サイト作品での溺愛親族がいないだけ全然マシなんだけどさ
願わくば今回はエタらないで頑張って更新してほしい >>838
私も転生バレ嫌いだから、前世をバラし始めるといつもそこで読むのやめてる
感想欄に転生のことを告白してほしいって要望が書かれてたりしてることがあるけど、やめてーって思う 現実逃避で読むタイプのナーロッパで転生(現実)暴露は萎える
でもガチめの小説なら許す >>838、>>840
ただの好奇心なので面倒だったらスルーで全然いいんだけど転生バレするとどんなところで萎えるの?
今まで考えたことなかったから気になる >>842
分かりやすく極端な例でいうと、可愛がってた自分の愛娘が前世は50のおっさんでした!げへへ〜ママのおっぱい美味しかった〜とか言いだしたらどう思う?キモイよね
今まで○○だと信じてた相手が、実は違う人間だったとわざわざアピールするのが嫌い
生まれ変わってるんだから、過去の人間の人格アピールなんていらないのに そもそも私の場合は前世の人格に戻るのが地雷かな
今世の人格のまま前世の記憶だけが戻るのが好き
突然今世での記憶がなくなって前世の人格になっちゃうやつは、もう外見以外は完全に他人だし、転生じゃなくて憑依じゃないの?って思っちゃう 自分も転生バレ苦手
正気を疑われるかもしれないのにノーガードで晒す迂闊さが好きじゃないのと
打ち明けられた周囲があっさり受け入れるご都合主義な展開が嫌い
転生がよくある世界だからとかなら分かるけどそうじゃないなら無理
あと転生者が複数いて仲良くなる展開は即ブラバするくらい苦手 >>844
これすごく分かる
記憶だけならいいけど人格まで変わっちゃうと元々の人格はどこ行っちゃったの?消されたの?死んだの?って怖くなる
転生じゃなくて憑依乗っ取りは気持ち悪い 転生者がよくいるならいいわ、たしかに
なんか転生バレというか転生バラし?ってなんのためにやってるのかよくわからなくてもやるのかも そうか転移と転生じゃ全然違うもんね
さらに憑依系だと元の人格どこいった?って不快になるのもすごくわかる
みんな教えてくれてありがとう 前世のオタクだった私とか社畜だった私とかの設定嫌いだわ
あと転生前の友達が出て来てあなたも転生してたのね!みたいなのとか始まると一気に読む気なくなるな 結構苦手な人いるんだね
転生バレで読む気しなくなるからすごくわかる 転生設定は
「幼い頃からここではない何処かの誰かだった記憶がある」っていうのは好き
「ある日突然、自分は前世でやり込んだゲームのヒロインの友人なのだと気づいた」が嫌い
今の流行りはある日突然〜の方ばっかだから転生主人公物はそもそも除外して読んでるわ
除外してる所為で記憶持ちの作品も取りこぼしてる可能性大だけど仕方がないよね… 生まれ変わりΩはキセキを起こす
BL
11月末で削除だって
他サイトコンテ出品中リメイク版公開してるからだって 導入部だけ転生モノなのに
3話目ぐらいからその設定丸々消えてる様な奴
途中何回もやる気出すも
終盤まで前世の後ろ向きな自分に引っ張られて
ヒーローの愛を受け止められないってウジウジする奴
前世記憶持ちで未来に不幸があるにもかかわらず
特に理由もなく誰にも伝えず黙ってて
止められるポジションなのに動かない奴
1は許せることが多い、
2はじれじれを通り越してイライラする奴がたまにある
3は個人的に合わない >>853
1は転生チート無双好き読者を引っ掛ける転生詐欺の話
2はよくあるカウンセリングヒーローの話
3は自称平凡モブの自分だけ助かればいい人でなしの話 3に限ってサバサバヒロインみたいな描写されてるからモヤる
1は下手だから転生設定じゃないとファンタジー書けないんだろうなと思う
2は描写次第 エモかったら気にしないけどアマチュアだとたかが知れてるよな いやしかし素人が誰に頼まれたわけでもなく書かざるを得ない物語
他人の均しの入らない個人の思想
もちろんひどいのもあるけど素人の個人だからこその爆発力に魅かれて
商業誌の読書量がちょっと減るくらい読みまくってしまう 古いのが上がってるなと見てみたら番外編にファンタジーの現代パロ追加されてたけどこういうキャラ萌え的な話どれくらい需要あるんだろう
自分はその後の話とか本編の隙間を埋める話とか主人公が見てないエピソードの他の人の視点なんかを読みたいと思うけど 上がってるという順位でもなく
わざわざこのタイミングか 優しいあなたは罪な人
「完」にびっくりした
いったいどこを目指しているんだろうと読んでいたけど無難で普通だけどそこなの?な着地で満足感はあまりない
浮気夫と浮気妻は身勝手さでキャラ立ちしているように思えたけどその他(特にサレ妻)のキャラは弱いと思ったからかもしれない? >>852
リメイクするから取り下げという理由なら作者嬉しくないかもだけど取り下げと聞いてリメイク前のこの話初めて読んだ
短くまとまってて良かった紹介ありがとう
圭介の事考えるとじじいだけは許せんのだけどね >>852
生まれ変わってもΩの俺は二度目の人生でキセキを起こす!っていうリメイク作品はあったけど、リメイク前が見つからなかった >>861
横だけどリメイク前は検索除外になってる
題名でググるとでてくるよ >>859
ヒロインもだけど、トンビヒーローもいまいち魅力的に思えなかった
あと見るたびになんかちょっとキモいと思ってたのが語尾にちょいちょい出てくる「ッ」w 戦略兵器と呼ばれた俺が敵国英雄に囚われた挙句好き勝手されてしまう話 BL
ランキングから モブレありタグ注意
敵国英雄×兵器扱いの不憫軍人
短編だけど陵辱シーンなど受けの不憫が短くまとまっていて読み応えあった
攻め殆ど描写ないけど強かで良いやつで好き >>839
この作者の作品結構ツボなの多いんだけど完結してくれないんだよね…楽しみにしてるからちゃんと完結させてほしい
未完なのに「新作始めました」だの「今月は○○を更新します」って作家いるけどそういうのは出版社とかの契約か何かなの?更新したり完結させてはいけないとかあるの?
読者からしたら気になるのに完結させないで新作?と腹立つのと同時にもう読む気も失せる >>866
その作者、自分も設定は好きだったけど冷遇からの執着や冷遇ざまぁは完結しなくても次々と読者釣れるからって調子に乗ってんなぁとしかもう思えない
一度二度じゃなくて何度も未完新作やって応援してる読者を裏切るのは人として無理
なろうの方も合わせたら何作未完放置してんだか >>859
浮気ヒロイン浮気ヒーローの方がよかったな
あっちの方がキャラ濃くて美男美女でエロいもん なろう分析してる人がエタ率調べてた
ネット投稿の未完結ってかなり多いはず
ムーンライトNLエタ率35%
なろう異世界恋愛エタ率62%
ムーンがエタ率かなり低いのは低ポイント少ないからかな?
それでも三作に一作は完結厳しいようだよ 前にムーンで考察してる人の読んだなグラフとかもあって分かりやすかった
普通の話も好きだけどそういうエッセイのジャンルも好きwでも当然ムーンにはほとんど書いてる人いないんだよね もう更新しないからと話としては風呂敷畳まずに完結にする人もいるし更新しないつもりの作品は検索除外にしてる人もいるしエタってる割合もっと多そうだけど >>870
ムーンだとエロないエッセイだと置き場が違うって話になりそうだからねぇ 連投ごめん
完結後にだけ読みに来る読者が嫌だから物語的に完結してる話も連載中表示のままにしてるって言ってる作者を見たことがある
まぁそんな意図的なものじゃなくてもリアル多忙になって放置される話は山程あるよね >>873
え、なにそれ
リアルタイムで連載追ってた読者以外には読ませたくないって事?
完結後に作品知った読者やエタ自衛で積んでた読者は嫌なんだ
性格悪すぎてびっくりだね、その作者 ムーンにもお絵描きAI(まんま検索すると出てくる)使用した作品出てきたね
ノクタみたいにどんどん増えてくるのかな
イメージはつかみやすいんだけど妄想の邪魔になることもあるんで複雑 >>873と同じ作者かは分からないけど
完結後の一気読みが嫌だから連載中は連載追ってる読者向けにサービスして書いた部分を
完結後の読者には読ませないために後で消すみたいなことしてた作者いなかったっけ まあでもnovelAIという名前なんだから物書きが挿絵に使うっていう用途は正しいっちゃ正しいんだよね
ただ男性向け美少女や雰囲気絵では特化してるけど女性向けイケメン系は作者の想像に合うような出力がまだ出来てはいないから難しそうだね >>875
該当作見た
AIって絵柄統一できないのかな
厚塗りリアル調とアニメ絵調が混在してて妄想の邪魔にしかならないね
隣国王太子の妹髪の毛ボサボサ目が逝っちゃってて基地外にしか見えないし
ヒロインは耳千切れてるしヒーローは左側の黒目が溶けてて怖い
AI使うのはいいけど明らかに変なところは手直しして欲しい
気付いちゃうと一気にホラーになる novelAIは少しでも気を抜くと萌え系の女の子になる
イケメンを作るには、みたいな研究もあるけど大変そう >>878
ノクタ見ると相当上手で違和感ない挿絵もあるから絵柄統一もスキルがあればできるんだと思う
>>877
確かにアニメ調ラノベ風味でムーン向けの絵柄じゃないね ちょっと前からキャラじゃなくイメージ画のAI載せてる人はいたけど最近はキャラ絵も見るようになったね
まだまだ発展途上だなとは感じるけど作家が満足してるならいいんじゃないの
変な絵つけて損してるなと思う時はあるけど >>873
それ最後まで読んでても読者的にはそのうち続きが読めると思ってずっと待っちゃうやつなのでは
罪作りな作者だなー
>>876
そこまで意図的じゃなくても番外編を後からざくざく消していく作者は少なくない印象だから読めるうちに読むしかないね やってる事が詐欺だね
そんな作者の作品どんなにツボだろうが書籍化しても購入したいとは思わない 続きが読めないとかおまけが読めなくてモヤモヤするくらいなら最初から出会いたくないな
連載中作品を読むのが怖くなる話だ 番外編はおまけっていうか推敲とかされてなかったり矛盾があるような思いつきっぽいもの出す作者もいるからそういうのある程度経ったら消したくなる気持ちは分からんでもないかな
すごく好きな話に興奮気味な感想送っちゃって後から消したくなる気持ちと同じようなもんかなと >>885
熱い感想書いたつもりがキャラ名変換間違えてることに後から気づく感じなら分かる
それが作者からの返信ついちゃってて、スルーしてもらえてるんだけどもう消すに消せないいたたまれなさときたらもう 蜂と月とライオンと〜拗らせ王子の長い求愛〜
まだ途中までしか読んでないけどこれ前世設定いる?
ほぼ乗っ取り転生だから初恋が終わったー失恋したーとか言ってても乗っ取りのせいで切ない部分がなくなっててノイズでしかなくない?
ヒーローもやらかしてからヒロイン父との条件を達成するために色々覚悟決めて覚醒するかと思いきや、こんな条件あり得ない〜みたい文句をずっと言っててなんかモヤった
記憶喪失のターンになってからやっと転生要素出てきたけど恋愛要素考えたらあまりいらないような気がするわ
それか乗っ取り転生にしなきゃまだ良かったのに 黒狼のウェディングカノン、イラストが上がってた
上手だとは思うんだけどこの話にきれい過ぎる気がするな
ヒロインはもっと大人の女っぽいイメージがあった 連投ごめん
ふと思ったけど
転移系のムーン作品が書籍化されて挿絵がつくと
ヒロイン日本人アラサーなのに見た目20代ひょっとしたら10代くらいに描かれること多いよね
ちょっと残念 メンタル病んでるJCかJKみたいな面してて吹いた
うーん、自分ももっと大人の女性を想像してた
イメージに合わなくて残念 「女子の平均身長より少し背が高い」とか「女にしては背が高い」って設定多くない?わざわざ書く理由がわからない。作者の投影?
悪役令嬢ものは可愛い系が軒並み悪役だし、体格差が趣味で小柄な女子好きだから中々なくて残念
。背が高くてもせめてモデル並みにスタイルいいとか超絶美人ならわかるんだけど大抵普通。身長も普通じゃダメなのか。
そうじゃなきゃあまり外見にはっきり言及しないでほしい
平均より背が小さいモブ顔のおっさんがヒーローとかなら読む?それと近いと思うんだわ 私はいわゆる小さい私ってのが嫌いだから高身長ヒロイン好きだなついでに高身長ヒーローも
悪役はつり目系のめっちゃ美人がいいけどね 平均身長より少し高い→160くらい
女子にしては背が高い→170以上
だと推測しながら読むだけだけどな
二人の身長差想像しやすいくらい
自分は元の世界でも小柄な150センチって書いてあったらロリコンだなとヒーローへの忌避感が生まれるから自萌え他萎えだと思う ヒーローよりも背が高いヒロインの話で
結構いいやつがあった気がするがタイトルが思い出せませぬ… >>894
日本ならそうかもしれないけど、異世界だと外見が外人設定だからもう少し身長高めかなって想像してる ちっちゃくてかわいいワタシちゃんの方が自己投影入っててキモイ 作者の投影?って言ってて自分のが小さいヒロインに投影してるっぽいのギャグだよね ヒロインの身長は高くても低くてもどっちでも構わないけど
ヒーローとの身長差で「頭二つ分」とかなるとめっちゃ気になる
ちょっと差がありすぎじゃないか
作品名は忘れたけど最高で「頭三つ分」というのを見かけたこともあったな 30cm差で男の肩くらいに頭が来るよね?この場合は首の長さもあるけど
3つだと60cm差はありそう
ヒーローヒロイン美形だから小顔で頭の長さもも小さいのかも知れない 身長高い・低い設定どちらが好きだとしても好きな理由を自己投影だと決めつけるの気持ち悪いな
私は身長云々より身長コンプレックスものだと
たとえば高い身長コンプレックスなら高い身長age低い身長sageみたいな展開にされたり低い身長の可愛い系ざまぁされ女が出てくるのを見かけるのが苦手だわ
同じ理由で貧乳コンプレックスものも苦手 >>901
キリンの獣人だったら首の長さ2メートルってのもありえる
もはや頭三つどころじゃないね >>914
安価忘れてたけど901.906.907あてです 体格差でもヒーローがでかければヒロインでかくてもいいよね
ヒーローはバスケやバレー選手なんかにしてさw 身長差描写がエグイとたまに
このヒーロー、ただのロリコンじゃねぇかな?
疑惑が頭をよぎる事が・・・ 年齢差も体格差も萌えるから、差はあればあるほどいい
ロリヒロインでもいい(ムーンではちょっと困るけど)
でも身長差あるカプだとだいたい膝乗せ給餌がついてくるから萎える…
若くても高校生ぐらいの(しかもその世界とかでは成人とされている)年齢の女子を膝に乗せて
はいあーんモグモグおいちぃ!とかやってるの、メッチャ萎える >>910
違和感はないけどこういう容姿の登場人物のムーン作品はギャグ以外読む気なれない >>913
ごめん安価ミス
>>905あてです
914の人ごめん >>910
翼はわかるが、もう一つはコラなのか気になる >>915
多分901、906、907あてっていうのも違ってるw >>907
892.897.898の間違いです
>>917
ほんとだ!教えてくれてありがとう!
さっき表示がバグってたからその関係でズレてたかもしれないわ
レス汚して申し訳ない レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。