ムーンライトノベルズ 113
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ2022/09/27(火) 19:56:47.48ID:Cbfu/Sob
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね 
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須

【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4   【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18

■前スレ ムーンライトノベルズ 112
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1660720018

■前々スレ ムーンライトノベルズ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1657097638

※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります

■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec
0986名無しさん@ピンキー2022/11/28(月) 02:15:54.80ID:AUuQ9o3o
>>982
立乙
 
 
 
読んでひっかかった誤字や誤用は報告するようにしてるんだけど(「煽情的な笑み」が「扇状的な笑み」だったりすると萎えちゃうしさ)
それ間違うか、というような誤字脱字誤用のある作者に限って誤字報告も感想も受け付けない設定にしてるのは何故なんだぜ…
(「ならばいっそのこと◯◯」という表現が意味不明で三度見して「ならばなおのこと」〈そうであるならなおさら〉」と繋げたかったのか!と解読した)
0987名無しさん@ピンキー2022/11/28(月) 06:11:15.56ID:/TSt6p7S
>>986
誤字報告山程来るからうっとおしいのでは?
あと、人気作品だと複数の人から報告が来そう
0988名無しさん@ピンキー2022/11/28(月) 06:59:38.06ID:L4V0E+f+
誤字報告は初期設定は受け付けないになってるらしいからわざわざ設定し直さない人も多いんだろうなと思ってる
古い作品とか
0989名無しさん@ピンキー2022/11/28(月) 07:49:28.91ID:8wMHTy+1
>>982
乙です!

>>986
馬鹿な質問してごめん
前後の文脈がわからないから私が汲み取れないだけなのかもしれないけど
「ならばいっそのこと〜」って何がおかしいの?
0991名無しさん@ピンキー2022/11/28(月) 09:52:29.01ID:rlk+nYhB
誤字報告で機嫌を損ねた作者さんの話を聞いたことがあるから、送るかどうかためらってしまう
活動報告なんかで誤字報告歓迎とか公言してればいいんだけど
0992名無しさん@ピンキー2022/11/28(月) 09:52:35.78ID:AUuQ9o3o
986です

>>987
確かに、受け取る側はそうだよね、ありがとう
 
>>989
前後の文脈ない書き方でごめんなさい、なんの説明にもなってないこと書いちゃった
「いっそのこと」は日本語として存在するし間違ってないしそれ自体は読めるもんね
ざっくり粗い流れで、主役が「放置すると死に至る呪いを受けている」的な話の肝になる設定を開示した後で「好きな人がいる、死にたくない」的な心情吐露があり、
会話の相手(当て馬ポジションの脇役)が「ならばいっそのこと呪いを解かなければならないな」と言うので、ひっかかって三度見した
いっそのこと、ってその前に出てきた話題とは別のことを提案するような、話題を切り替えるときの接続詞だよね?
「いっそのこと(+呪いを発動させないための別の手段を焚きつける)」とか「いっそのこと(俺を恋愛の相手にしてくれ)」とかなら繋がるけど(そういうことを言いそうなキャラでもあった)、
何を同じこと言ってんの、と、キャラが頭悪く思えてひっかかった
わかりやすい誤変換とかじゃないから余計にね、すみませんでした
0993名無しさん@ピンキー2022/11/28(月) 10:08:18.20ID:BIWiYfKG
あーなるほど
ならばいっそのこと、と言ったら話の転換だよね
混乱するわ
0996名無しさん@ピンキー2022/11/28(月) 10:45:20.35ID:MXojIdzL
誤字かと思ったら方言とかもあるから難しいよね
「皿はひやしといて」とか言うセリフがあって?と思ったらひやすが水につけるって意味の方言だったことがある
あと「いきなり」とか「たちまち」とかも別の意味あって驚いた
0998名無しさん@ピンキー2022/11/28(月) 11:46:18.39ID:cQ1eQZk7
東京だけど使わないw初めて知ったわ
そうか方言ってのもあるんだね
0999名無しさん@ピンキー2022/11/28(月) 11:48:02.10ID:lzCcTgwi
誤字報告にいちいちそんな細かいところを気にして読む人がいるなんて!って作者がぶちきれてたの見たことあるわ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 61日 15時間 51分 31秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況