ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart50
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1665135000 説明は必要
説明不足は小説として最悪の状態
次に最悪なのは延々と続く背景説明
どちらも避けろ
そして背景説明を物語の中に細切れにして仕込んで面白くなるようにしろ >>174
全部の情報を描写しちゃうと冗長になっちゃうと思う
一辺に説明しようとしないで最初はふわっとした場面描写だけで話進めながら情報小出しで足してくのが理想だと思うけど難しい
最初に軽く場面描写してから登場人物に「暑い」「寒い」って言わせるとか地の文以外で補うのがいいんじゃない? 説明文の量は難しいな
事細かにびっしり書かれても読んでて面白くない
足りないと場面のイメージが湧かない。
リクルートスーツに黒パンスト
M字開脚
種付けプレス
サーモンピンク色のマンコ
なるべく読者が脳内補完するような単語使って
長い文章は書かないようにしてる。 エロだから一人称視点で目に見える範囲の描写で充分だろ 今は薄エロで物語優先作品が多いからそうでもないだろ
社会制度とか歴史とか描写が必要なんだろ
エロのみとかだと説明に苦労するとかまず無い 実際にあった教授とメンヘラ女子学生の
アカハラ事件をネタにしたことあるけど、
女子大の理系修士設定にしたから
まじめにネットで調べて説明文書いてて頭痛くなったよ 女がシナリオを書くと一人語り口調のポエムが多いのはそのせいなんだよな
聞いてて飽きる どうせだれも気にしてないってわかってるのに
行方不明者の報道のされ方とか、警察の動き方とかめっちゃ調べちゃう
監禁ものにそんな需要ないってわかってるのに >>184
需要がなさそうって察せるのも作者に必要な能力だと思う
読みづらい作品てその場で出す必要がない情報が多過ぎて冗長なイメージだわ 本編完結した!
まだもうちょっとだけ続くんじゃ〜ってやるから完結ブーストはかからんけど >>184
でもそれはそれでたまに毒者が「正しくはあ〜だこ〜だ…」ってツッコミ入れてくるから面倒くさいんだよな。
まぁ、大体は無視するんだけども。 ウンチク語りたいだけの感想とかあるしな
その意見は正しいのかも知れんけど採用したらつまらなくなるだろ、みたいなやつ
リアルに寄せて皆が窓から桶に貯めたウンコを道に撒いてるようなナーロッパものが人気出ると思ってんのかと 草井雲竹斎は誰だっけって調べたら中村ゆうじだったか
クレしんの雲黒斎は知らなかった 「1日3分、くわえるだけで小顔に!」
なんか、ひらめいたわ。
https://i.imgur.com/EqYAUIP.jpg 主人公が勇者のちんぽに転生する話需要あるか?
男と魂の絆で結ばれている女性が男のちんぽを引き抜いてそれを剣にして戦う世界なんだが
性行為のシステムも妊娠システムも現実世界と異なる設定でノリと勢いだけで書いてるんだけどいいか? ギャグとエロの両立って難しいと思う
パート分けしてきっちりギャグがエロのどっちかに振る技術がないとマンガならともかく小説じゃ人気は出ないんじゃないか?
中途半端なエロと中途半端なギャグみたいな内容だと書いてる本人だけ楽しい作品になりそう >>196
ノクタなんて書いてる本人さえ楽しけりゃそれでいいでしょ >>197
たし蟹
でもせっかくエロ書くなら使ってもらいたい 何年か前に貞操逆転物でエロシーン中にギャグをやってる奴は見たな
ヒロインが主人公を押し倒すんだけどそのあまりにも手際の悪さに主人公が心の声で童貞か!って突っ込みまくってたわ
結構好きな作品だったが割とすぐにエタッてていっぱい悲しい なろうでダッシュって3個まで繋がるのか
2個ずつにするかずっと繋げて欲しいんだけどなんでこんなわけわからん仕様なんだろ ――繋がってるダッシュと途切れるダッシュって環境依存?
↑は俺の環境だと繋がってるんだが途切れて見えてる人も居るんだろうか? >>208
これ、↑が繋がって見えてる人のが多いんだろうか?
自分の環境だと↓が繋がってるからそっち使ってたが少数派なら↑を採用したい
要らんこだわりなんだがダッシュ繋がってないと何か気持ち悪いんだ >>208
泥mate、上は離れてて下は繋がってる >>208
PCのJaneだと上は離れてて下は繋がってるな >>210
俺も同じ環境で同じ見え方
OSバージョンは知らんけど >>193
リアルでもザーメンが肌や健康にいいってアホな都市伝説が昔ちょっとだけあったな >>210 - >>213
ありがとうありがとう
とりあえず下のダッシュ使うのを継続するわ ──(けいせん)
ーー(ダッシュ、だと変換候補に出てこない) ノクタ初投稿のものなんだけど、普通の作品とアクセス多い時間帯はそんなに変わらないんだな
朝っぱらからノクタ読んでる人が結構いるのに驚きだわ https://ncode.syosetu.com/n2817fp/
余分な話が多いが結構しっかり調べてくれてる人いたわ
罫線代用がベターっぽいな ━━━━
────
−−−−
----
ーーーー
ざっと線だけでこれだけある
細い罫線を使うのがベターではあるね >>132
俺は避妊をめぐる男女の駆け引きにめっちゃ興奮するので超書くねちっこく書く エロ小説におけるゴムの良さを教えてくれ
漫画ならその辺に散らばっていたり「いっぱい出たねー」で精子入りのゴムぶらぶらするのが好き 単純に作者の性格じゃないか?
創作とは言え避妊しないと不安なんだろ 本番シーンは一般的な行為よりAVみたいなプレイを心がけるから
コンドームはベッドの上に散りばめたり中身を飲ませたり避妊以外の意味を持たせないと効果ないと思ってしまう
そのへんリアルに書こうとする人とは話が違っちゃうよな 1発目で女が避妊薬飲んでると
さらっと書いて後は暗黙の了解にしてる >>221
彼氏を裏切って間男と何度も浮気してるけど決して生では挿入させない女が
最後の最後に生で挿入された挙句に中出しされ派手に逝き散らかすっていう展開にすると
舞台装置としてゴムがとても重要になってくる ゴムは使用済みを女体のデコレーションするために使うもの 性癖と発想次第でゴムの可能性はどこまでも伸びていくということだな リアルでもゴムはあまりしたことがないわ
生外か生中 ゴム人間がセックスする時って、皮伸ばしてクルッと固結びに縛ればコンドーム要らないよね 新婚旅行で止せば良いのに幽霊が出るというウワサの田舎の旅館に泊まって
夜中にションベンに行ったら、誰かが自分のチンポを引っ張ってくるので
幽霊だと思って悲鳴を上げたらゴムつけたまま放尿していただけだった
という話を思い出す 何の目的でエロ小説書いてるのか、よく分からなくなったんだが。止め時かこれは。 男一人称
女は無口いいなり肉便器
完全無責任生中出し
これだけシンプルにしても
初心者だと結構妄想に苦労する
今の自分の技量じゃ女のセリフや行動まで
とても書ききれない ノクタでしか書いた事ないんだけど、他のサイトってユーザー数とか評判とか使いやすさとかどうなのかな?
前に誰かが他のとこの方が感想書かれやすいって言ってた気がするんだよね
ポイントより感想欲しい派としてはそこが気になるんだけど、どこなのか忘れてしもうた >>239
最近ノクターンで投稿はじめたヒヨコちゃんだけど、俺の故郷ハーメルンは二次が盛んとは言え、オリジナルもそれなりに受け入れられるし感想も評価もくれるよ。ランキングも乗りやすい気がするから、一度浮上できれば読む人も増えて感想貰える確率もあがると思う >>239
感想をもらいやすいサイトはハーメルンだね
なぜハーメルンが感想をもらいやすいかというと、作者と読者が「同じ原作を好き」という同士的な距離感になるから
なのでハーメルンでオリジナルを書くと言うほど感想は貰えないケースが多い
二次創作を出して固定読者が大量についた後だとオリジナルでも感想はいっぱい入る
ただし、他のサイト経験者がハメで投稿すると心が折れる作者が多いので注意 ノクタで気に入らない感想もらってキレて出てっても他のサイトでは感想貰えず心おれて帰ってくる人よく見る 『コンテンツに金を出さないからクリエイターが育たない』
金どころか感想やポイントやイイネさえ面倒がるんだから、面白いものを書く作り手が出てこないのは当然 投稿始めて30日の初心者だけど
毎ユニーク300
ブックマーク70
週別ユニーク2200
ド下手なセックス描写の文章でも
毎日300人以上読んでくれてるんだな 俺も投稿初めて一ヶ月半だわ
拙いエロ描写でもそれなりに読まれてビビりまくったわ
それでも上位に名前が出て感動した 日刊表紙いったらぐんっと伸びるのかな…
6位までいったのに及ばす堕ちてった 日間1位になって上手く軌道に乗れば日間から落ちる頃に週間に入り、週間から落ちる頃に月間に入れる
そこから先は才能の世界 表紙入りしたことはあるけど大して伸びなかったなぁ
ただPVはビックリするほど違う >>240
>>241
なるほど、感想もらいやすいのはハーメルンだったか
ノクタは二次創作が禁止だから書かなかったけど、二次創作もちょっと書いてみたいからチャレンジしてみようかな
ノクタにはそこそこ固定読者いるし連載中のものもあるから、ノクタから出ていくって訳じゃないけど 現代日本社会
職業や肩書きフェチ
スーツにパンスト美脚
チートなしオールリアル
ど素人が書いた下手くそなコテコテ
フランス書院なのに
ユニークベースで数百人も読者がいるんだよな あのアクセス解析のユニークとかってどのぐらい信頼できる数字なんだろうな
仕組みとかわからんが検索サイトのbotとかがけっこう含まれてたりするもんなん?
ユニークうん十万とか表示されてもぜんぜん信用ならん
延べ人数でも、んなに読者いるわけねえ
あのアクセス解析で一番ビビるのは未だにフィーチャーフォンからのPVが1万超えてたりすることだが アクセス解析研究所を入れるとだいたい2割から3割減る
BOTが含まれているのは間違いないと思う
それでも自作のユニーク増減を確認するならだけなら信用してもいいんじゃないかな
KASASAGIの感知基準は決まっているわけだから 性欲ぶちまけてる自己満素人レベルじゃ
ユニーク数400が500だろうが300だろうが同じだよ
書籍化狙ってる人間はユニーク数も
重要なんだろうけど アプリのアクセスだとものによってランキングタグ削除して表示するから
botじゃなくてもカササギのほうが多いよ ノクタ初めて書く(なろうではそこそこ書いてる)んだけど、ヒロインと仲を深めるところから書きたいとしても一話にエロ持ってきた方がやっぱり良いのかな?
初体験を一話にしてそこから回想シーンみたいな体で出会いから書くとかそんな感じで >>256
ランキング上位のやつの導入流し読みして感覚掴んでみれば? 書きたいジャンルによってはじめかたは変わってくると思うぞ。何にせよ惹き付けるようなインパクトは必要だろうけど。ちな、俺は微エロから入ってエロいシーン挟みながら本番は四万字くらいで入ったよ。 知名度上げてからなら固定読者居るだろうから好きな書き方で大丈夫だろう
まっさらな状態からだと、よっぽど目を引くタイトルつけないと初動で失敗しちゃう気がする
そこらはなろうと変わらないんじゃなかろうか
内容良ければなろうよりは捲れるとも思うけど
最初はエロ特化短編あげて知名度稼ぐのもノクタならありじゃない? 俺の経験だと1話目にエロ話を持ってくるA作品と、普通の始め方をしたB作品だと
ブクマの数が10倍違った
Aが初投稿作品でブクマ3000、Bが二個目の作品でブクマ300
両方ともエロ重視作品 >>260
主人公が割と堅物で最初はヒロイン側からアプローチかけないとエロ入らない感じなので……
結果的にモブエロは兎も角主人公ヒロインでまともにエロ入るのが割と遠くなった 俺の場合は初投稿の作品で1話の冒頭に即効エロ(本番はなし)持ってきて、1章分の5話を初日に投稿したわ
その5話の中でしっかり本番入れてね
そしたら2日目ぐらいに日間10位入ってその次の日ぐらいに表紙いった
35話本編完結した時点でブクマ3000超えのポイント10000ちょいで落ち着いたかな ノクタでエロやらないなら本家のなろうでやれよって思うわな
毎回エロまで書けば良い
妄想が出来る作家さんなら余裕で書けるはずだ そもそも読者のほとんどはエロを読みにノクタに来てるんだからね
待たされるぐらいなら他の作品読みに行く
飯屋と同じよーなもんだよ
並んでまで食べたい店じゃない限りは待ちのできてる店じゃなくて他の店行くだろうから とは言いつつも、ブクマ、評価ポイントを集める作品は薄エロ作品なんだよな 二次創作ならまだしもオリキャラでやってるわけだし、キャラの解像度を上げないとシコリティ変わってくると考えてるから毎度エロばっかもどうかと思う。まあエロなし永遠に続けてくるやつとかは萎えてブクマ外すけど 正直タイトルと投稿速度が全てだよ
エロシーンが早い遅いはあまり関係ない
ワクワクするタイトル付けて毎日投稿
これが絶対正義 エロいの読みたい人は1000円払ってエロ小説買うだろうしな
と思ったが美少女文庫廃刊したから選択肢減っているか 30歳童貞の主人公がそれまでの人生について後悔しているとある日突然子供の頃にタイムリープ
それに喜び、今度こそ青春を謳歌してやる!と色々頑張る話とかワクワクしない? 普通に考えれば思いっきり積極的に生きて成功して社会に貢献した人物にこそ二度目のチャンス与えるべきだよね
活躍した野球選手が二度目でサッカー選手を目指すみたいな
30歳童貞にチャンス与えるよりもさ >>269
高校時代に戻って初恋の人に告ろうとしたら
彼女は実は見かけとは違ってとんでもないビッチで
裏で男とパコパコしながら自分のことを馬鹿にしていた
という鬱展開しか思いつかない 成功してるヤツがさらに成功して何が楽しいんだよ
ボルトみたいに両親に恵まれ環境に恵まれ仲間に恵まれてイキッてるクソガキが
不幸な境遇にある悪役を叩きのめすみたいな悲惨な話になるぞ 野球選手がサッカー選手を目指す話も悪いとは思わんがそれを書ける奴は割と何でも面白く書けると思うわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています