ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart50
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1665135000 ものすごく添削しまくる人が現れたんだけどそんなにその作品気に入ったんかな嬉しいけど
もしかして添削が趣味な人でもいるんか? 世話焼きさんとかお節介さんとか神経質さんとか暇人さんとかかな 大量報告するやついるけど誤字脱字以外にも手を出すバカいて困るわ
言い回しをテメエの好みに改変しようのコーナーじゃねえんだよ 自分の読めない漢字のルビを誤字扱いして赤入れてくる編集者はわりといる
プロでもそれだから一般人ならなおさら 前スレでも湧いてたけど他人に自分好みの作品書かせようとしてアレコレ指示したがる奴は居る
作品書ききる根性ないから他人の作品添削して自分も関わってるとか思いたい編集気取りだろうから無視する方がいい 不思議なんだけど解決編とか決着つく話とかだけ妙にアクセス増えるのなんでだろうな
それも更新してから一時間以内に
どっかで情報流れてるんだろうか 言い回し思いっきり添削されていたのたくさんあったわ面倒くさいから一括で直しちゃった 小説なのに性格的に違法行為やご都合主義が書けない
登場する女は全員18歳以上(エロなしモブは除く)
無責任孕ませも苦手で常に避妊薬飲んでる設定
教師と生徒みたいな上下関係でセックスに持ち込む
大学のミスコンや保険屋設定の枕営業
弱みや秘密を握って脅す
メンヘラやおとぼけの女を言葉巧みに騙す
援交やパパ活や売春
セックスに至る過程も何か現実的な理由づけをする。
どうしてもいきなり好きになるとか即落ちとかができない
かと言ってレイプもしない。
ロリ体型出す時は高校3年生や大学1年生で
貧乏な家庭か育児放棄の母親で発育不良設定 別に悪いことじゃないと思うよ
現実的だからこそ出せる背徳感とかあるだろうし、設定を活かしたエロが書ければいいんじゃない? 弱みを握って脅すのも売春も普通に違法行為だ
おまえが書けないのは違法行為じゃなくて力ずくのレイプだろう
あと無責任孕ませがイヤならちゃんと男にもゴムさせろ
避妊薬の避妊効果はそこまでの信頼性ないし、肝炎その他感染症の予防の観点からも、おまえの示した例(保険屋設定の枕営業等)で用いる避妊具としては不適切
登場人物がそれで対策した気になってるならそれはただのご都合主義だ >>7-11
気がついたから送っといてやるかぐらいの話から、自分は作者より高学歴で偉いというマウント取りまでいろいろあるな
まあ誤字報告者のIDだけは見えるから、ありがたい誤字報告以外のことをやり始めた奴はミュートでもするといいよ
ブロックは角が立つし、読まれるのも嫌ってわけでもなかろう >>17
昔の東京や長野県設定なら
13歳以上とのセックスは合法
昔のウルグアイとか12歳から結婚できる国もある
エロ小説で性病対策して避妊してますなんて
書くやついないよ。
避妊は同じ女に長期に渡って生中出ししてるのに
妊娠しない理由付けだよ 中だしせずに顔面シャワーにすればノクターン的には避妊成功や もっと単純に初潮前の女児をヒロインにすればいい
女子園児とかなら妊娠しないから 初めて短編書いてみたんだが連載と違ってブクマの増減激しいな
抜いたら外す感じ? 30話を超えていいねが1000を突破した
この半分でもポイントに入ってくれればなあ ええな
俺ようやっと良いねが500超えたくらいだわ 現代もの書いてるときにご都合主義がなんだか書きにくいってのは気持ちはわかる
どうしてもツッコまれたらどうしようって考えちゃうんだよねぇ
服屋で下着の試着しながらプレイ書いてたときに下着の試着は普通ないって言われて流石にそこは勘弁してくれと思ったよ 現代っつってもファンタジーだからねえ あまり無粋なツッコミされても萎えるよな
でも水着の試着はあるしパンツはわからんけど上のインナーも試着あるよね ツッコんだ方も貶めようってわけじゃないから別にいいんだけど、そういうとこ気にする人もいるんだなぁって思った ブラの試着はあるけどパンツの試着はないんじゃね?
水着の試着は下着をつけたままかアンダーショーツを履くから出来るんだよ
ご都合主義とか心理描写が極端だと違和感が強くなるから物語に入り込めなくなるんだよな
だから自信なかったり下調べしないならストーリー2エロ8くらいでいいぞ >>26
単純に下着の試着が許されてる世界線って説明で行けるだろ 今見たらいいね170
ポイント1600だったわ
そんなにいいねつくのかね 俺も80話過ぎていいね370
ポイント1400程度
羨ましいです 何か話数での比較はピンとこないので、文字数で比較していただけないだろうか。 リアリティってのは読み手の日常に大いに左右されるから仕方ない
嘘を嘘と承知で楽しむのが正しいとは解っていても、どうしようもないこともあるからなあ
まあ、それをいちいち作者に指摘するのは細かすぎるとは思うけど おちフルで下着試着してたのは嘘だったのか…
あれトイレでスカートの脱ぎ方がおかしいのも突っ込まれてたな アクセス解析見てたら昨日は朝7時が一番PV多かったんだけどみんな朝からエロ小説読んでるんか 朝7時に全話一括ダウンロードしてる謎の人物もしくはプログラムがあるんじゃね 書いたやつ、スマホで手軽にtxtとかdocとかのファイルでダウンロード出来たりする方法だれか知らない?
全部ノクタのサイト上で書いててバックアップもしてなかったんだけど、ローカルに保存しておきたくなった
編集画面のあの本文書く枠で文字を「全て選択」からのコピーも出来ないし、なにかやり方ないかな? 最近読んだムーン作品が興味深かったわ
ネトゲ好きの女主人公がゲーム内で知り合った男と恋に落ちるシナリオなんだが
初のオフ会でギルメン数人が集まり主人公は知り合った男以外分からない
隣にいた女がゲーム内で仲良くしてる女キャラ使いだと思い込み話しかけるも「あなた誰ですか?なんでここにいるんですか?」と冷たくあしらわれる
主人公パニクってゲーム内の名前で女に話しかけるも違うと否定される
女は不審に思い名前を再度聞くも主人公は泣きながら「○○ちゃんどこ〜」とガン無視
相方の男は他のオフ会メンバーと話しててスルー
女のめんどくささがよく書けてるわ >>40
普通にダウンロードすればいいじゃん
小説管理画面からダウンロードできるでしょ
スマホ表示でなかったらPC表示にすれば出てくる >>41
オフ会の初手で名乗り合いしないことってあんの?(驚愕) エロありだと半日で1万字サクッと書けるのにエロなしだと5千文字書くのもしんどい エロあると筆が乗るのはやっぱり自分が書きたいのはエロなんだなぁって思っちゃうよね 作品傾向タグのほのぼのとダークの区分がわかんなくなってきた
話が暗いけどエロはイチャラブとかどっちになるんだ 天皇賞(秋)を、イクイクックスという卑猥な名前の馬が勝ったが、これで何か一本書けないだろうか 初心者初投稿で20日突破
日別[全部分] アクセス解析(ユニーク)で
1日あたり250前後
ド下手なセックス描写だけど
けっこう読者がいて嬉しい >>52
連載は長いくせにまだヤッてないからあんまりだけどOL黒パンストの短編書いたらすんごい伸びつつユニークも個人比で沢山あってめっちゃ嬉しい
あー刺さってくれたんだなあってw >>48
エロのノリよりはストーリー全体で見た方がいいかな
参考になった ドイツ系の名前が好きだから、主要人物とかはドイツの名前を調べて命名するけど、モブとかは、ジョンとか適当に付けている
けど読書は気になるかな?
気にするべき? ドイツ語だとヨハンとかになるから、その辺は統一しておいた方がいいんじゃないかな >>59
やはり統一する方かいいんですね
主人公以外の名前付けが面倒くさくていい加減だったけど、これからは改めます >>60
検索はした方がいい
セシリー・フェアチャイルドの例もあるし 開き直ってサッカー選手の名前つけてる
ラウルとかアレクシスとかジダンとか いちいち揃えるのが面倒だからそれっぽいオリジナルにしてるわ
神とか悪魔とかも調べて使うのもクソ面倒になるし なんちゃらエルで天使っぽい名前
なんちゃらヌスでギリシャっぽい名前 金髪のネーチャン出すにしても
日本人にはなじみが薄い感じの名前の方がリアリティー出る気がする
グレッチェンとか ファンタジーなら割と何でもありだとは思うがあまりになじみのない人名はさすがに
まあアルトリアとかエミリアとかイメージが固まってるのもあれだが このご時世に○○子とかいう名前はそうはいないだろと思ってたら
今日読んだ週刊誌に各大学のミスキャンパスが40人載ってて
そのうち4人が「子」で終わる名前だった
もちろん4人とも2000年以降の生まれ
意外に多いと思った モーガン茉愛羅みたいな名前つけたいけどセンスが追い付かねえ >>43
ありがとう!出来たよ!
PC表示にするっていう考えなかったし、PCからしか出来ないものだと思ってた
でもこれ全作品一括ダウンロードとか出来たらもっと最高だったのにな 名前の付け方は作風によるかも
ギャグならパロディっぽく名は体を表す…ダジャレみたいなのも使うし
実際ある名前を避けて本格的にしたいときもカタカナで名付ける以上、なんとなく欧米じゃないだけで、ありそうな響きしか思いつかないよね。ダグワドルジとかそんな感じになる ゴルダナ衰亡記のネーミングが中央アジア〜中東風混じってて面白い アリシアさん、エミリアさんあたりはもうなろうの定番名前だわな ネットの洋名辞典からドイツ人辺りを拝借してるけど自分で考えた名前の方が愛着沸くから活躍させちゃうわ 作者的には誤字報告うざいのか。
気に入った作品はじっくり読み直して報告しまくってるんだが。
もちろん作者のこだわりが感じられる表現はそのままにしている。 誤字脱字ならいくらしてもいいんじゃないか?
ただ他の部分は何処をどの程度思いれしてるかなんて知ることは不可能だし触らんほうが良い
相手によっては厄介者扱いされるぞ 今読んでるウシジマくんのヤクザ編がネーミング失敗のお手本みたいだわ
字が細かいうえにパッと見で読めないの多すぎ
字のイメージ似てて混同しやすいのいればイモリヤモリみたいに字違うのに読みだけ寄せてるのいるし
鳩山
熊倉
飯匙倩
滑皮
獏木
家守
井森 実在の人間に被らないように、わざとやってるんじゃなかろうか >>78いやありがたいと思っているよ
ただ短期間に連続で報告来ると対処に時間がかかるし(そんなに誤字すんなってのはその通り
精査する労力と、誤字適用でも改稿扱いになることを嫌う作者もいるはず
あと上の人も言っているけど
報告内容は誤字脱字の訂正に留めるのがいいと思う 誤字脱字報告は基本ありがたいが、たまに自分好みな表現を押し付けて来る奴が居るから身構えるな
あんまり鬱陶しいとミュートしちゃう 作家気取りのド素人が超売れっ子漫画家のセンスに上から目線でケチつけてて草 >>84
毎回作者スレの内容とズレた事書いてる読み専だろ
自作引き合いに出されるの嫌だから普通の作者の感性だったら他人の作品引き合いに出すならもっと謙虚に出すわ 自分の作品を上手に客観視できないド素人だからこそ、売れっ子漫画家相手でも上から目線に成りえる 名前はフルネームで読みたくなる名前を考えられる人は凄いなぁと思う IDコロコロまた戻ってきたのか
前回ボロ負けして何日か再起不能なってたもんな とりあえずコピペ荒しを手動でやって即息切れはマジで恥ずかしいとだけ教えてあげるよ
あれはスクリプト組んでやるもの >>80
ウシジマくんはわりと大人向けの漫画だからな
小学生は無理して読まないほうがいいぞ 初期のドラゴンボールってエロいよな
と言うか初期のブルマがエロいんだよな
ああ言う摩訶不思議ドスケベアドベンチャーを書いてみたい ノクターンの誤字脱字報告機能はとても良く出来ている
ワンタッチでお礼もいらないし向こうもお礼を期待してやるようには出来ていない
感想欄で書かれるよりはよほど良い >>91
わかる
中学生の時何度お世話になったことか 俺はバスタードのシーンハリ
何度もお世話になりました >>95
服だけ溶かすスライムとか天才かよ!って思いました
今じゃ簡単に無修正エロ動画が見放題だもんなあ
とはいえエロ小説とか実現が難しいシチュ特化しないと生き残れないかと思ったがそうでもなかったのは個人的には意外だった >>96
なに書いても読んでくれるのはノクタのいいとこよな おっさんだからフランス書院の王道の
中年教師が女教師や女子生徒を次々レイプ
みたいなのが未だにドストライクだよ >>97
まだ一桁だけどブックマークしてくれてる人がいるのを見ると
オレの書いたつたないエロ話でも読んでくれる人がいるのかと感動するよ >>99
ちゃんと自分をもって書き続ければ千は確実に取れる
頑張れ 時に初期ブルマみたいなヒロインってどうなんだろうね
主人公と出来てる訳じゃ無く主人公も特に女と見てるわけでも無いポジションで旅の途中で敵にレイプされたりレアアイテムくれるってエロ爺さんと交渉して体で支払ったりするヒロイン
ついでに主人公ともときどきやっちゃう
人を選ぶんだろうか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています