ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart50
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1665135000 アリスソフトの原画師で女の子が腹パンされてゲロ吐いてるシーンが好きって奴も居たし、性癖ってのは本当に人それぞれなんだなあ 本番などマラソン駅伝にたとえるならスタジアムに入ってからにすぎない
ドラマの大半はそれ以前に終わっているのだ >>356
それまで散々露出羞恥中の心の動きとかリアクションを工夫をこらして描いてたのに、
結局変な穴ズコズコアンアンだけのいつものパターンになっちゃって面白くもなんともねーンだわw WEB小説を趣味で書いてる分には、唯一解はないぞ。
書きたいように書けば良い。 なかよし4年生クラスで音楽大会に出る練習してる中で一人だけ上手く行かない女子児童が
出来る楽器を探す担任の熱血指導がイキ過ぎた挙句(ケツ穴ハモニカオルガンとか)
クラス全員の見てる中での本番ケツ振り赤ちゃん部屋の入口トントン音が
完全に演奏曲の拍子がとれていて指揮者の才能が発見される。
音楽発表会のステージ上でクラスの友達たちとおそろいのリボン以外全裸の
バイブチンポ指揮杖乱れまくりズコズコでコンダクター役を見事に務めあげる。
音楽発表会優勝記事の一面クラス全員集合写真のセンターで、
指揮杖ブラブラ全裸ガニ股ピースでトロフィーを抱えながらニッコリ写真掲載。
凱旋パレードの先頭で乳首とクリピアス♪アクセサリや金モール、チェーンブラブラ
臨月ボテ腹全裸落書き(おちんぽざんまい パパがだれかわかりません)で
母乳ピュッピュ飛ばしてハイキッククルクルしながら健気な笑顔でバイブチンポ指揮杖リーディングダンス。
激しい運動で遂に産気づいて大通りのアスファルトの真ん中で観衆の悲鳴の中、小学生出産ショー。
ぐらい露出羞恥の流れをエスカレートさせる工夫が本番にも欲しいものです。 こういう鬼才を見ると自分はまだまだだと痛感させられる 鬼才だが読者を選び過ぎで大草原
これくらい突き抜けられたら書いてて楽しいだろうし純粋に羨ましい
俺みたいな小物はブレーキ踏んじゃうもの ノクタ書くときくらいアクセルとブーストだけになれよ
最高に幸せだぞ 読ませたいのか書きたいのかという究極的な問題は後回しにして
作者なんだからまず書くべきでは 万人抜けを目指すのは無理だろ
セックスが万人にエロいと思ったら大間違いだぞ >>373
美少女文庫がそれ路線やって不評の嵐だった気がするが じゃあ俺、祭丘ヒデユキリスペクト作品書いて帰るから…… 中高一貫女子校でおっさん教師が
女子生徒や女教師を次々とレイプという
昔からよくある王道ストーリー書き始めた
これ甘くみてたけど難しい
女の背景やセックス描写を毎回変えるのに苦労する
初心者初投稿で40日ぐらいぐだぐだ投稿してきたけど
そろそろ途切れそう
同じ女の再登場もやること変えるの大変
他人の作品やエロ漫画エロCGなんか見て
セリフや擬音やセックスの組み立て勉強してる
フェラ
クンニ
セックス
中出し
こればっかりのワンパターンになってしまう
パイズリアナルSMとか自分の好みから外れてる性癖は
なかなか書けない
書けるから処女マンコ舐めて中出しばっかりになってしまう >>376
ノクタではなく、市販の官能小説は読んでるか?
答えはそこにあるぞ。 まあ官能小説なんて余程のことがなければ10万字程度で終わるもんだしね本来 >>374
エロを笑いにするのは危険なんだよな
とくに「エロ小説」として売る場合はヤバい
かつて定番だったホモカマネタも、エロ小説となればガチの愛好者が多々いるわけでな
「これ一見美人だけどチンポ生えてるんだぜギャハハハー!」
「それは大幅プラス査定だろ何言ってんだこの基地害」の世界
しかも他人から見たら逆でしかないシチュが、本人にとっては本気の大真面目ってパターンがよくある
まえにこのスレにあった晒しで「オッサンがオッサンのままレオタードを着ていろいろはみだして女たちに笑われる」という作品があったが
本人にとってはこれが最高に興奮できるシチュだと伝わってきた
最興奮のシーンをギャグとしてあつかわれるのはいちばんキツい
自分のいちばん好きなキャラのグッズを無神経な体育会系に雑につかまれて馬鹿にした声真似されるがごとき屈辱と怒りがある
そういうセンシティブなラインがエロには無数に存在しているから、「エロ小説」として売っていながらエロコメをやるのは本当に難しい >>376
40日間続けられるだけで大したもんだと思う。
俺ら初心者はまず書き続けることと完結させることを
目指すべきだと思うね 短編を除いたノクタ連載作品(28,627作品)のうち完結済み設定になっているのは10,382作品
ものすごい荒っぽい計算だと完結率は36%になるからまあそこそこ完結はしてるんだよな ノクタって自分の性癖とか趣向とかが出そうだけど
人気になるかもしれないブクマの目安ってあるのかな >>379
エロゲでケーキ屋が舞台なのに衣装着たまま店内でセックスすると苦情来るみたいなこだわり?
サバゲを題材にしたエロゲで尻の穴にBB弾を詰め込むエロシーンは自分も読んでて嫌になったが どっちかというとリッターザーメンでボテ腹とか搾乳されて絶頂するのをありえないネタとしてギャグ扱いされるようなもの
エロネタそのものを茶化されるみたいな
読者の側が一般ラノベとして読むときは脳がそっちに切り替わってるからまだいけても
いざ真顔で抜こうとしてるときにネタを笑われると虚無と怒りにおそわれるみたいな >>381
数字だとそう見えるけど昔は短編にpt入りにくかったから無理矢理分割して連載で投稿する事が多かった
5000字以下の短編より短い作品や15000字程度の短編で投稿すればと思う作品を除外してみて
リアルタイムで追っていた作品がちゃんと完結したって感覚だと
少なくともラノベ一冊分の10万字以上で完結した作品とかになるだろうし 商業の良作エロ漫画を読むと書くモチベーションが下がる ブクマはそこそこあるのに感想こなさすぎて更新するモチベあがんねー 俺は感想欄は閉じてるなぁ…
執筆のモチベーションが感想の有無で上がったり下がったりするわけで、
しかも酷評とか来たらモチベはどん底だろ?
下手したら筆を折るレベルで
それって趣味で愉しく書いてるのに不純物が混じって趣味が壊れる状態なんだよ
自分以外にモチベを依存する作者さんは一度感想欄を閉じた状態で作品完結させてみろ
どれだけ楽になるか分かるから 酷評なんて生産能力のない奴らの言いがかりだから削除&ブロックして終わりよ
メンタルにも自己評価にも影響ないので平気
それより閉じたらお褒めの言葉ももらえなくてモチベが枯れる でも削除するにはまず読まないとダメだしブロック作業も正直面倒くさい
AIで自動選別とかついでに誤字修正もやってくれるようにならんかな そこは意味不明なことを喚くカスを断罪してやったわの精神でやりな 酷評なんてめったに来ないし、来たとしても「ああ、こいつとは分かり合えないな」ってなるだけだな
そもそも「自分が面白いと思う話」を創作してるんだから、自分の中では自作が面白いの確定してるわけで
それに酷評来ても「そうか、おまえはこういうの嫌いなんだな、でもオレはこういうのが好きなんだ」ってなるだけだろ
他人の酷評ごときでそんなダメージ受ける要素がどこにあるのか >>387
ブクマがあるということは楽しみにしている読者がいるってことだからオレはそれだけで満足 >>388
わかる
知人がミリタリープラモデルの趣味を一切SNSに上げてないのも
そういう理由だった 俺も趣味はそうするようにしたな
今は何でもかんでも共有って流れだけど
モチベーションを他人に預けると辛かったことのほうが多い
人によるだろうけどね 感想はモチベ下がる原因になるからあまり欲しくない
間違って後悔したせいで絶対正義マンが出てくるのがウザい 酷評が来たときの感想返しを30パターンくらい考えてるけど
まだ一度も出番がない 自分は酷評されてもなんとも思わんな
本屋で平積みされているベストセラーを読んでも大ヒット映画を観ても、そこそこ売れている芸人のライブに行っても「なんだこれ?つまんな」ってなるから
合わない奴には合わない作品もあると割りきっているわ 読んで後悔しました
とか書かれたことあるわ
彼によるとこんなのは百合じゃ無いそうで、犯罪者が悠々と生活しているのが許せないそうだ
これからその女たちがレイプされていく話なのに、序盤でそんな事言われてもなあ >>399
これな
面白いって書いてくれてる人の方が遥かに多いんだけどね >>399
百合ってタグ付いてんなら外しとけばそういうコメント来なくなるんじゃね?
なんなら百合作品じゃないって書いとくとか 欲しい欲しいだけじゃなくて自分も感想書いてるか?
ペイフォワード精神を持て 欲しい欲しいだけじゃなくて自分も感想書いてるか?
ペイフォワード精神を持て 百合厨としてはガールズラブのタグなんて一切信用していない
タイトルあらすじ読んだ上で地雷踏みに行くのはアタオカ 自作晒します
https://novel18.syosetu.com/n7799hv/
感想くれた人には褒められたんだけど、ポイント面があんまりなので
次の書く前にオブラート5枚分ぐらい包んだ意見が欲しい(メンタル弱) >>406
あらすじで本編の紹介よりも作品の言い訳の方が多くてそこでブラバしちゃうな
あらすじにヒロインの説明が足りて無いから先に登場人物紹介読んだけどそこでも魔法少女()って書いているから魔法少女好きを小馬鹿にしているのでやはりブラバする
自虐とかネットスラングのおふざけ要素はセンス無い人がやると本編を読む前に一気に白けてしまうので真面目に書いたほうがいい
作者よりも感想書いてくれた人の方がこの作品の説明ができている
本編はちゃんとエロくて読みやすい
本編の冒頭にもヒロインの説明をもっと書いてほしい >>406
本編一話読みました
愛あるレイプ好きなんで楽しめました
けれど題名に凌辱って入っていると、
酷いことされるヒロインを期待してしまう
もっと苦しむヒロインを読みたかった
なので題名とあらすじを改善すれば、もっと読まれそうな気がします
前の方も指摘してますが、感想に書かれたことを、あらすじにした方が良さそう >>406
1話読みました。
女の子の服装の描写がなく、頭の中で場面をイメージし辛いです。魔法少女の服装のままなのか、普段着なのか。普段着ならどういう服なのか(ワンピース、スカート、パンツ等)。下着は派手なのか、地味なのか。
服装だけでもキャラの性格を説明できるので、しっかり描いた方が良いと思います。 >>406
1話2話を流し読みした
内容に関してはセリフメインで進んでいて地の文が不足しまくってるのが欠点かな
自分が読んでエロさを欠片も感じなかったのは、きっと登場人物の反応がほとんど描写されてないからだと思った
例えば
>男の硬くなったものが腰に押し当てられる。
ここで押し当てられた側の女性の反応はセリフのみ
太ももが強張ったとか、上半身がビクッと震えたとか動きが見えない
人物、周囲、心情、体の動き、性的な部分の描写、何もかもが不足している
読者が読んで興奮するための情報量が圧倒的に足りてない
…というのは自分の好みの話なので>>406が満足しているならそれでいいと思う >>407>>408>>409>>410
オブラートとはいったい……? でもレスありがとう。
指摘のあった点はだいたい直したと思う。一話でのヒロインの外見の描写も足した。
無理矢理からの和姦を書くのがメインで、
魔法少女要素は背景と道具立てだけになってしまったので、
あらすじ等でふざけてしまったけれど良くないのがわかった。
今度はなるべくまじめに書く。
描写が薄いのは自分の好みもあるけど、他の作品と比べて気になっていたので、
次はもうちょっと詳しくしてみようと思う。 >>410
自分も初心者で文章力ないから
いつも女の反応がなくて肉便器なんだよな
修行のためにJKレイプもので
拘束具やら攻め道具使った話を考え中
SMなら女が激しく泣き叫んだり
動きも激しくなってくる
激しい感情と動きの描写を勉強したい >>406
1話読みました。
いきなり監禁状態からスタートなのでキャラの思い入れも何もなくただよく知らない女の子が監禁されて、よく知らない男がレイプする。
それだけって感じでまず魔法少女関係なくね?と思ってしまいました。
有名作家さんのものなら後から経緯など展開するのかと期待して読みますがおそらく皆即1話切りです。
ノクターンなどネット小説では最初に心を掴まないと即切られます。
私も2話以降はちょっと無理でした。
描写が非常に弱いのでどんな容姿でどんな服装なのか説明が簡単すぎて状況が頭に浮かんでこないです。
身体についても薄い胸ぐらいでどんなプロポーションで乳首の色や形状、陰毛の生え具合などよく伝わってこず、いやらしさがないので全く興奮出来ない。
男もヒロインへの思い入れや欲望みたいなものが感じられず、余裕綽々な感じでロボットみたいな印象。
適当に拾ってきた女を犯すぞみたいな雰囲気。
これではヒロインの魅力が出ないですよね。
濡れ場も簡単に書きすぎで一般小説で描写をぼかして書いてるかのようでした。エロくないんです。
エロが全くなくて読者放置で話が進み内容が伝わらないといった感想ですね。
ぶっちゃけつまんないです。
ちなみに、これでもオブラートに包んでますよ…… サブタイが1234みたいなのって、それだけで読む気なくす そういう読者は弾きたいからサブタイは敢えて1234 >>417
それは荒らしが現れるぐらいの人気作家さんが言うことでは……
60ptでそれはちょっと >>416
俺もかつてはサブタイが1234だった
でも他の作者のサブタイ1234で読む気なくして、ちゃんとしたサブタイつけるようにした
やはりサブタイはちゃんとつけたほうがいい
嵌ると気分いいし 投稿数が増えると修正したい中身がわからなくなって修正がめんどくさくなったからサブタイつけるようになったなあ >>412 >>415
うん、まあ、ごめん。
>>413 >>416 >>417
タグ振って簡単だけどサブタイつけてみた
あとは全面改稿とかになっちゃうので、つぎ書くときの参考にするわ。ありがとう。 とりあえずのアドバイスとして
(仮)やめよう、読者かなりタイトルブラバしてると思うよ ナンバーだけだとエロ回かどうか分からないから伸びないんだよな
サブタイトルでエロ回っぽければ開いてたから毎回エロ回ならナンバーだけで良いんじゃね?って思うわ 私は読む専なんだけど全人類を代表して作者さんたちにお願いがあります
我々ノクターン読者は基本的に弱者男性なので、竿役のスペックが高いとあいつらは本当にこんな人生歩んでるのかなって悔しくてちんちんをいじれなくなってしまいます。(最近の作品で言えばマゾメスオナホケースに戻すみたいなやつ)
なので出来る限り竿役は貧乏な低スペックなキモデブであっていただければ、出来れば催眠や洗脳に頼らず女の子から好かれる作品を書いていただければ安心しておちんちんをいじくる事が出来るのです。
ふたなりや百合はスペックは高い方が良いのですが、竿役は話が違うのです。
どうかもっとキモメンが愛される作品を書いてください。お願いします。 竿役は可愛いショタか超絶イケメンと決めているのでごめんね なんか前々回の晒しぐらいからボロカスに書くやつばっかになったな
>>415とかつまらんまで言い切っといてオブラート包んでますとかちょっと引くわ >>426
オレ今の連載が終わったら、むっつりスケベな女の子がその場の乗りと性欲に負けて好きでもないブサ男とやりまくる話を執筆予定だけど、ちょっと違うかな? >>430
出来れば好きであってほしい
妙なリアリティはいらないし、夢と癒ししか求めてないけどその設定で問題ないです オブラートに包んでつまらんになるのだったら
包まないとなんと言うことになるんだろう >>429
たしかに
まぁ>>415みたいにトンチンカンな指摘するイキった勘違い野郎は>>422のあしらい方で正解だね 実際酷いからねぇ
悔しくて荒らすぐらいなら晒さない方がいいよ
ブクマやポイントで出来が悪いのは最初からわかるでしょ
才能なさすぎ
書き込みの受け答え見るだけでだいたい痛い性格ってのは伝わるな
きっと荒らすと思った デビュー作なんて
文法まちがってない
適度に改行してある
壮大な世界観の設定資料集になってない
これできてれば十分だよ
エタらず最後まで書ききったら合格点 >>433
これでしょ
こんな煽り方すれば荒れるでしょ普通
>>415はボロクソに言いすぎだけど間違ってはないでしょ
憎しみでここまで細かく書くとは思えないけど
それをトンチンカンな指摘のイキリ呼ばわりだからね
言われた本人でしょこんな反応するのは
実際本人は軽くあしらってるし失礼でしょ
これが正しい書き込みだというならもう何も言わないけど
こういった意見も受け止められないようなら晒さないほうがいいし成長も出来ないよ
違う? そういやとある作者さんがノクタの傾向をまとめてくれてたけど、やっぱ男性受けって人気ないんだな
なんでや・・・ >>437
これが言われた本人かどうかは現段階ではわからんとしか言えないのと違う?
その可能性も否定はできないけどここまでのレスからだけで同一人物とそこまで断定できてるのは疑問
思い込みが強いなって思う 435の言う通りだと思う
思うようにポイント取れなかったからって未完で放置して次の作品始める作者もいるっぽいし、例え読者少ないとかポイント低いとかでも完結させるのは大切だよね
しかも処女作&連載でちゃんと完結させてるなら書く力あると思うけどな
ド嬢の町田さわこも書ききるのが大事つってたしw >>438
貞操逆転モノって男性受けが多いからその分析変じゃない? 晒し側はブン投げだと読む人によって評価基準マチマチになるから、どういう点を見て欲しいのかは書いといた方がいい気がする
自作が良い出来でポイント入らないのは知名度のせいだって感覚なら晒しは止めた方がいい
ポイント入らないって事は読者のブラバに繋がる何かしらの要因があるのだろうけど自分じゃ分からないから指摘して欲しいって考え方が大事じゃなかろうか
批評する側も晒し側のモチベ考えて一つくらいは褒める点を用意してあげた方がいいけど、金もらってる訳でもないから難しいよね 本人どうこう言い出すなら
>>434>>437こそ
>>415本人がふてくされてるようにしか見えんがな
余計な煽り入れるのは批評のライン越えてるよねって話に
厳しい意見受け入れられないなら晒すなとかズレた返しするのがそれっぽい 読んでくれない人の方がはるかに多いんだから、たとえ文句を言われようとも読んでくれた人にはまず感謝すべき。
好きの反対は嫌いじゃなくて無関心。 >>441
その世界では主に男性受けだが主人公だけは価値観が違うのでガンガン攻めるぜって感じじゃない? 晒せば厳しいこと言われるのは仕方ないと思うけどね
晒すのってポイント伸びないとか感想もらえないとかビューが少ないとか何かしら問題があるからだろうし
その原因が知りたいからでしょ
誉めて欲しいわけじゃないよねたぶん
ボロカス上等で晒せよって思うけど
そこから上達して見返してやろうぜ
あとデビュー作なんでエタらなければ上出来というのはとても理解出来る
でも評価を求めてる人にデビュー作なんでそれで問題ありませんって評価でいいのかなとも思う
それじゃあ何も解決しないよね
まあ本当は自信があって誉めてもらいたいってこともあるか
人の感情は難しいね 貞操逆転自体は人気あるけど、それらの作品って意外と男性受けタグ付いてないんだよね >>415 の指摘自体は至ってまともというかちゃんと読んでわざわざレビューくれてると思うけどね。
最後のつまらんが余計なだけで。
ここで言われた指摘気に食わないなら、晒すべきじゃなかったと思うわ。 意地でも他者からたしなめられてるって部分を認めたくない>>415くんでしたとさ
自演自演うるさいやつってやっぱまず自分がやってんだな この流れ見るに、甘めでお願いなんて言ってる奴の晒しわざわざ見てアドバイスするべきじゃないなこれ。
406のレスへの返信も印象悪いし。 他人に評価されたいならノクターンよりカクヨムに出せば良いのに
ノクターンは公開オナニーみたいなもんだ 不思議だよなあ
突っ込んでる連中俺含めて全員>>415の態度面に突っ込んでて指摘内容にはほぼなんも言ってないのに
反論してる連中の前提が揃って「指摘が気に入らないから暴れてるだろ」なんだぜ? >>415はしっかりとレビューしてくれて偉いと思うわ
ただ一つくらいいいところも書いてやれよとは思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています