【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 1
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1662546830/ >>10
テイストが変わらないから時代と化学反応した結果の化合物が違うのは仕方のないことよ 私は現代物好きだけど自分がすごくよく知ってる場面(職業や場所等)がでてきて間違い多かったりすると話に集中しにくくはなる 同じ異世界でも冒険系は不人気だしマジでナーロッパしか受け付けない読者が多いから書籍化コミカライズはナーロッパしかしないよね BLは現代も沢山あるのにね
ナロパが好まれるのはやっぱり地位の高い人にひたすら溺愛されたいからなのかなー
でコミカライズもナロパばっかりだからおなかいっぱいになって来たのよ
次は現代と冒険ものじゃなくて明るいファンタジー系増えたらいいなあ 冒険系は怪我でもしたら途端に生活できるのか心配になっちゃうから安心して読めないんだよね
魔法で腕や足や眼球が生えてくる世界ならいいけど BLなら冒険も現代も人気あるね
BLはファンタジーだから気にならないのかも ナーロッパだと背景がよく分からないからそういうこともあるかなとスルーできることも、現代だといやあり得んし!って思ってしまってダメになる
現代ファンタジーと割り切れたらいいのかもしれない >>16
それわかる!
同じ理由で欠損とか隻眼になる展開が苦手だ
絶対生活に支障出てくるよね
こないだ読んだ短編で、誤解から夫に喉潰されて声が出なくなったのに溺愛エンドみたいになっててバッドエンドだろと思ったよ それはバッドだわ
なんか現代だとセクハラだな〜ってなってセーフアウトのハードル上がる感じ
読めないわけじゃない
あと仕事のこと忘れたいから 〜よね
〜だよね
語尾で飛行機飛ばしまくっている自演が分かる 色んな意見あって面白いね
BLがファンタジーはなんか分かる気がする
現代物も平気だけど、ヤンデレが殺人とかやっちゃうと嘘っぽくなって無理になる 飛行機飛ばしてなくてもCmateでモバイルネットワークを使用選択するとどうしてもID切り替わっちゃうから何とも言えない
Wi-Fiはプロパイダ規制かかってんのか書き込めない これ自演してまで同意を求めるような話題か?
そんなに疑ってしまう精神状態が心配だよ 個人的に現代物は受け入れられるものと駄目なものが異世界物より厳しくなりがち タイトルに営業部のエリートって書かれても読む気起きない
社長なら社員3人の会社でも読む気起きる現代物の不思議さよ エリートやエース、出世頭は装飾語だと思ってる
でも内容うっっすい現代だと受け入れられない 現代物に芸能人が出てくるの無理だ
異世界スパダリ王様王子様は大丈夫だし、現代御曹司もいける
でも芸能人ヒーローはなんかちょっと 芸能人ヒーローって素人目にこんな仕事してそうだなって感じのお仕事描写になりがちで苦手かも
ただ、なろうにあったヒロインも芸能人のやつは好きだった。ヒロインとヒーローが対等だから読めた 然うは問屋が卸さないTL
何もかもがふんわりしていて内容がなかった
元夫が溺愛していた愛人からヒロインに気持ちが移った理由とかヒーローとのときめきエピとかヒロイン有能ならそれが分かる一コマとか何かないのか
肝心のエロもエロくなくて何もかもが残念… >>33
ちょっとー
全然読む気が起きないんだけど >>33
愛人の立場からしたらたまったもんじゃないね
ヒロインの立場だと愛人ざまぁになるんだろうけど >>35
愛人は名前も出ていないのでざまぁすらないよ
話の途中にあった作者のざまぁ嫌いなんですNTRの言葉の意味とは?みたいな言い訳は長かった >>33
わかる
夫が振り向いた理由不明だけど元夫より家柄がいいヒーローが当時既婚者のヒロインにどうしてそこまで惚れたのかもすらわからなかった 浮気されたヒロインがハピエン迎えるには、浮気ヒーローとの元サヤかトンビに掻っ攫ってもらうしか方法がないのがなー >>33
テンプレのあらすじだけみたいな話だなと思って読んでた
この手の話たくさんあるけど読ませる作者さんて肉付け上手いのねって感心する話だった オペラ座のシチュエーションCD出るみたいなんだけど、ドラマCDならまだしもどの層に需要があるんだろう 今もオペラ座追ってるのなんてよく訓練された儲だけだろうからシチュCDだろうが空のCDだろうが買いそう >>33
10話で14000字ってペラペラで草
これ字数的に短編にまとめられるでしょ >>42
14000文字で10話はひどいな
1話が短すぎると読む気なくしてブラバしてしまう
よその小説サイトは短めが好まれるんだっけ? ちょうど5千文字くらいが読みやすくていいなー少ないと私もブラバしちゃう進まなさすぎる気がするから
短編なら14000文字は読みやすいけど >>42
いや、よく10話にバラしたわ、それだけは褒めていいかも
てゆかーか10話の合計字数をよく14000字まで肉を削ぎ落としたものだと感心するわ
読まんけど 公式のアプリ出して欲しいけど、お金かかるからやんないよね
作品をDLできてオフラインでも読めたら、削除済みも残せるのに なろうリーダーは使ってて、公式で欲しいって言ってるんだけどね もう10年とかの単位で公式アプリ求められてるけど作られてないからもう出ないだろうね
ダウンロードアプリ他でいくつか出されてるから読む側もそれでもう完結しちゃってる感あるし >>50
やっぱりそうよね
あったら便利なのにな
サードパーティーアプリは開発をやめた時が不安 登録していれば変わらずDLできるのか
アプリ使ってたけど急にDL出来なくなって開発者もやる気無くなって使いやすかったアプリは消えてしまった… なろうは非公式アプリ許してくれてるだけでありがたいわ
公式アプリがクソなのに非公式絶許なPixivとかよりいい 男性向けとBLが規制されて女性向けエロだけが一人勝ちしそうだね
元から一番強かったけど 愛した夫に殺されたので今度こそは愛しません 〜公爵令嬢と最強の軍人の恋戦記〜
あらすじ変わったなと思ったら、具体的な性描写はありませんが、書く可能性もありますので念には念を入れてR18としますとか言い出した
たまったら読もうと思ってた話だけど、こんなことされるとやな感じだわ なろうリーダというのを使ってるわ
便利すぎてブラウザに戻れない >>56
エロ書きたくないなら書く予定ありませんってはっきり書けばいいのにね
エロ読みたい読者に逃げられたくないんだろうな
騙すのが一番切られるのに
あらすじ割烹で誹謗中傷についてしつこいくらい書いてるけどどれの事言ってんだろ
感想2、3ページ流し見したけど軽めの批判くらいしか見当たらなかった >>58
まさに今騙された気分になってる
誹謗中傷とまで言われる感想は見たことないな
削除してるなら分からんけど
ただあまりそのことを書くと、揉めてる作者なのかなと警戒しちゃうけどね >>58
>「クズ」という直接的な言葉は控えてくださると幸いです。そう言われてしまうほどの悪行をさせてしまったことは、私自身深く反省をしております。しかし、作者として登場人物に愛情を込めております。ですので、登場人物への誹謗中傷はおやめください。
元の感想は「元夫がクズ過ぎて好きになれません。」
そりゃー言われるよねーって感じだけど ヒーロー=スーパーマンだと思っていたのは草
普通はそう思うわな クズ呼びがダメなんだ
だいぶ繊細な作者みたいだけど、ムーンスレに来たら卒倒するやろな 元夫へのは根拠ある批判・文句だし対象は非実在人物
作品への批判的な感想の枠内だ思うんだけど ねちねち書いてる作者嫌いだわー
読まないで良かった 作品名聞いたことあるなって思ったら他スレで他サイトでも夫がボロカスに言われてそれに対してお気持ち表明してたって見た話だ
ムーンにも来てたのか
感想欄閉じればいいのに 【完結】騎士団のエースに捕縛された盗賊の頭領ですが尋問も拷問もなく囲われて溺愛されています。BL
おじさん受の雄っぱい萌作家だと思うけど途中に数行あったショタ攻のおにショタに萌えたわあ
泣いちゃう攻が見えたよね
癖ではない人の書くおにショタの美味しさよ >>65
他サイトでも同じことやってんのに学習しない作者だね
人頼みにするんじゃなくて、感想欄閉じて自衛すりゃいいのに
感想書かれるとポイント増えるんだっけ? この作者は置いといて
新しく長編読み始める時とか、まず感想を読みにいくから開けといて欲しい
全作品閉じてる作者もいるから
感想欄で読むのやめることもあるし、人の感想読むの結構好きだ >>67
調べてみたら、感想ではポイント加算されないらしい >>68
合う合わないを判断するのにタグ以上に大事だわ ポイントとかブクマ多くても感想欄レビュー欄開いててもなんもなしってあるからなー
私も読むの好きだけど特にレビューってほとんど見た事ない
活動報告はよく見る >>69
感想ってポイントにならないんだ
ブクマ評価と一緒に作者にポイント上納してるつもりだった
誰かの参考になってるならいいか >>72
感想来るのってモチベーションは上がり下がり大分するみたいだから作者にも結構意味あると思うよ
感想来ないって嘆いてる人よく見るから わざと感想欄閉じてレビュー欄だけ開けてる作者はなんだかなーってなる >>70
顔文字乱舞の作者と読者の萌え語り感想欄を見たら確かにタグなんか吹っ飛ぶね
>>74
感想への返信なしを宣言されてても、 キチってる読者も多いから好き作者には身の安全のために感想欄もレビュー欄も閉じてて欲しい
掃いて捨てる程いる量産作者はどうでもいい
なんなら感想欄もコンテンツとして楽しみたいから言い返したり割烹お気持ち表明したりで燃えてて欲しい
性格クソな自覚はある ゴメン、途中送信
返信なし宣言されてても、何十とくるランカーじゃあるまいし1つ2つの返信をしないほうが嫌だな
閉じてる方がマシ
まあ月単位で遅れても返信しようと頑張るランカーもどうかと思うけど 感じ悪い感想に大人の対応してる作者は好感度あがるけど、熱くなって同じレベルで返信してる作者はスルーしときゃいいのにと残念になるな 私はおもしれーもっとやれと笑いながら見ている
屑ヒーロー書いている作者なら尚更 愛した夫に殺されたので今度こそは愛しません 〜公爵令嬢と最強の軍人の恋戦記〜
次回からヒロイン死亡後の展開がやっと読める
長かったわあ >>75
レビューしてもらう為に感想欄は閉じてレビュー欄開けてる作者もいるのよ
レビュー欄が感想欄みたいなノリになってた レビューしたことないなー
なんかすごく気の利いたこと書かないといけない気がして尻込みする 転生ヒロインが前世と今世を合わせて●歳のおばさんだからとか言ってると、何で合計するんだろうっていつも思う 前世40歳で早死にして、今世で40歳になったら80歳のおばあちゃんになっちゃうよね >>83
よく見るよねそれ
作者は多分深く考えてないだろうけど
3歳10回繰り返せば30歳の分別がつくと本気で考えてる作者も一定数いそう 加算ちょっと嫌なのわかる
せっかく諸々リセットして明るくナーロッパ!という展開との落差 当て馬氷の女王は生涯独身〜全権力を行使して推しグッズを収集してみせますわ〜
年齢足し算も異世界でサンドイッチやセイロンティーが出てきても気にしない派なんだけど
都々逸の言い回し出されるとさすがに違和感大きい
ナーロッパのBGMが三味線になってまう
前にもなんかで立てば芍薬〜のフレーズが出てきてまあ一般化してる言葉だしそんなもんかと思ったんだけど
泣かぬ蛍は身を焦がすは江戸情緒溢れすぎてて草生えた
(成立年よりイメージの問題として)
あくまでも個人の感想です >>89
誤爆にごめん、認識はするけど気にはしないw
作者気にしてないんだろなーって流して読んでる
よく見るなとも思ってるからそれを気にしてると言われると反論できないけど不快とかそういうのはないので あああごめん
感じ方は人それぞれだし気にならない人もいるよね
ナーロッパに日本感ばりばりの諺は違和感あるわ
世界観って大事 貴方なんか大嫌い
今の日間1位だけど18話で19000字の細切れ
1話が短いの流行り出したら嫌だなー >>83
転生して赤子の時から自我があった、とか
ストーリーのなかでわざわざ明記されてたら
足し算して分別持ってほしい派 >>92
そういうサイトから流れてきてるのかもね
空気読んでほしいわ
てか他作品に目を通してないんだろか? 投稿時間見たら昨日今日でめっちゃ細切れに投稿してんのね >>95
本当だ
そこまで見てなかった
アルファっぽい投稿して、それが効果あったら真似する作者出てくるかもね うざいわー、細切れ投稿めっちゃうざい
話の流れに乗り切れなくない? >>92
ちょっと読んだけど文章が脳内そのまま書き起こしたみたいで読みにくいし会話も噛み合ってなくて気持ち悪い
ヒロインも無理
一人称自分で性格悪くて性別欄に生物学的には女って書いてそうな痛さ
チート級魔法使い放題のくせに三年も浮気に気付かない無能
なのに嫌味仕返しドヤァァァが見ていらんない
ヒーローもなんでお前が被害者面してんだ
死にたいんだろ?ちゃんと死ねよ >>98
細切れみてブラバしたから読んでないけど、中身もアレなのか
最近ランキングから読んでも、なんでこれが上位?っていうの多い気がする >>99
まさに「なんでこれが上位?」と思ったよ
普段はブクマ100前後の人みたいでブクマ100超えたらしき頃から毎回前書き後書きでブクマについて書いててめちゃくちゃウザかった >>96
アルファってそんな感じなんだ?元々ああいう細切れだとかやたら改行してたりって嫌いだからブラバしたよ
これってアクセス狙いってやつ?確かに細切れ投稿したら色んな人の目につくもんね 頻繁に更新するから読みやすいって感想があったから細切れ小説は今後増えそうだね 読みやすいの意味がわからないわ
短いと話が頭に入ってくる前に終わるから、全然話に入り込めない 一話の字数が多くてもエタりがちな作品だと、頭から読み直さなきゃならないストレスがある
長編だとそれがしんどくてブクマ解除に繋がるんだけどね
細切れ作品はブクマどころかそもそも読まんが それあるね
数年単位で開くとどれだけはまってた作品でも忘れるから、ふいに更新されても何の話だったか思い出せない時ある 妻子いるのに恋人に結婚匂わせて繋いでいた声優がタイムリーにいたせいでヒーローの声がそっちで再生される クズヒーローは需要あるんだね
なんだかんだ言ってランキングに上がるもんな 作者はクズなんですけどいいんですか?こいつまじクズですよ??みたいなこと言ってクズにムカつくユーザーに理解あるフリしてるけど物語のなかで被害者面してかなり守ってる時点でなんだかなぁって感じ
理解あるフリせずにクズが大好きです、と言ってくれたほうが全然好感持てるんだけどな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています