【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 1
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1662546830/ >>119
大丈夫
私の短いレスを使ったらいけない、許されないと受け取っちゃうあたりあなたも繊細さん
私たち2人とも繊細さんだね! >>122
アラサーの恋愛物って不倫とかしかなさそう
あなたが〜はまさにそれか
日常から離れた話がいいから10代ヒロインがいいな バリキャリ設定は30は超えていて欲しい
勇者パーティーの囮にされた死ねない公女は魔王様にドロドロに愛されるTL
下世話な考えだけれど話の扱いで600年もエロ的に無知無傷はご都合だな
簡単に子ができて親世代も現役なら魔王一族でぎゅうぎゅう詰めになってそう
エロは読み飛ばした 日刊一位は21歳で年子の3児の母親だからアラサーじゃなくてもいいんじゃないの? >>127
分かりづらくてごめん
あなたが幸せでありますように。のヒロインが32歳でアラサーなのよ >>126
作者の年齢を感じるイラストが複数あって、そっちのインパクトが強かった
むごい目に遭ってんだけど確かに性的には無傷
ご都合展開な話だったわ 絵柄・塗り的にアラフォーくらいかね
絵柄だけでなく色選びやタイトルの入れ方でなんとなく年齢分かる
でも自分はそこまでインパクト感じなかったな
ムーンTLの絵描く作者ってオバ絵柄多いし
タカシ?タケシ?サトシだっけ?の人や拾われバニーの人くらいでないとインパクト薄い 見てきた
絵柄の古さよりもタイトルのフォントや配置が痛かった
絵柄は古いっていう印象よりも下手な印象を強く感じたから自分もそこまで衝撃はなかったな
男側の顔だけならまあ頑張って描いたんだな、なレベルかな?
でもこういう挿絵は萎えるからやっぱいらないなとも思うわ イラストでブラバしてしまった
ヒーローの顔はかっこよかったと思う >>130
拾われバニーの人は、年下国王と義母のやつが凄かった
あれはインパクトあった
本当に挿絵はやめて欲しい >>130 やまもと たかし^_^だったような気がするけどいつもタイトル忘れる >>134
顔文字も名前なの?
その人関係なくたまに名前が文字化けしてる人いるよね 王甥殿下の幼な妻
本番えっちはありませんが、登場人物が(大真面目に)性の話をするのでこちらでアップしていますって、もはや何でもありだなw
なろうでも連載してるけど文字数全く同じ
最終話はちょっと変わるらしいけど、両方に投稿する意味あるんかな? >>135
いや この顔文字みたいなイラストなのよ >>137
顔文字みたいなイラスト
探してみたけど分かんなかった
さぞかし薄い顔なんだろう
>>136
年下国王と義母もなかなかだった
書籍化作者みたいだけど、ヘビの人みたいに自分で絵描いていいですよとはならんかったのか レス番間違えた
>>136じゃなくて>>133だった 貴方の想いなど知りません
感想欄の絶賛がよくわからなかった
読みやすい文章??どこが…?
惹かれていく二人ってあるけど義父もヒロインもなんか文章だけで心情が伴ってないし萌えというかキュン要素があまりない
自萎他萌なだけなのかなー個人的に好きな設定詰め込まれてるはずなのになんかイマイチに感じてしまう 貴方なんか大嫌い
1日に何回も投稿しすぎて新着見る度に目に入るしウザってなって来た
暇だから数えたら9回とか投稿しててびびったわ
貴方の想いなど知りませんは地の文ばっかりでセリフ少ないよね
ヒーローが何かちょっとおっさんより上ぽい喋りだし >>141
いや11回がいたわ、12回目から一日一話になってるけど
三十代で再召喚されたが、誰も神子だと気付かない BL
文章は割りと丁寧で、言い方良くないかもだけど、小説としてBL読みたい人には喜ばれるんじゃないかな
異論は認める >>141
更新通知ありのブクマに入れてしまったら他の更新に気が付けなくなりそう >>138
プレイボーイを目指したら鬼畜になりました
一話目の感想キボンヌ >>145
横だけど
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
………はぁ。 >>145
久々に見たけど本当に味わい深い
やはりムーン絵描き作者の二大巨頭はやまもとたかしと拾われバニーの人
他の追随を許さない >>145
やまもと たかし^_^
冗談かと思ってたら本当にこれだった
もう見た瞬間、自然と声が出た
今日一日を愉快な気持ちで過ごせそう
ありがとう >>145
見てきたけど思わずふふっと笑ってしまったのでこのままこの路線で突き抜けて欲しいわ
しかしやまもとたかし( ◠‿◠ )で催眠術師は味わい深いな >>137
それは予想もしていなかった
ありがとう
インパクトで話の内容忘れそうだね >>145
やまもと たかし◠‿◠
職業 頼りになる催眠術師
読もうとしたけど、このイラストが頭をチラついて中身読む気にはならなかった
逆効果だよ >>140-141
まず適宜に改行しろと言いたい
画面みっしりに地の文が詰まってて読み辛い
息子は救いようのないアホだし、義父39歳は性知識がやばい
1話初っぱなから王子と男爵令嬢の身分差結婚の説明が続いたから二人が主役かと思ったら、「この物語はそんな元王子の物語ではなく」って出てきてズコーっとなった
でも気になるから最後まで読む ハロウィーーーーーーーーーーーーーーーーンBL
犯罪こわい
目をつけられて物扱いがエロい
ハート記号苦手なんだけどこの話にはあってた
あと全然関係ない話で多分短編か3話くらいの異世界転生もの思い出した
確か異世界に嫁として召喚され溺愛されるだけの話だけど召喚直前に神様が現れて
「このまま現世にいたら強姦魔たちに押しいられて酷い行為されてスナップビデオで後世まで残る」とか脅される話
溺愛やタイトル他は忘れたけどノクターン向けっぽいエグい描写がキツくてそこだけ覚えてる >>154
そんな異世界転生イヤだ
ちょっと探してみたけど無理だった 俺はお前の子供じゃないぞ! BL
すいません、わたしこちらの方面は素人なのでよく知らないんですが
この作者の割烹に上がってるキャラ絵はいわゆるアニメ絵で宜しかったでしょうか? 3/5のはアニメ塗りだね
絵柄、画力としては可もなく不可もなく古くもなく新しくもない >>156
読みたいみたいだから探してみた!
少し記憶違いで短編集作品の中の一つだった
ごめんね
様子のおかしい男たちの話BL
これの「凌辱されて死ぬか、異世界で男の嫁になるか選ぶ話 」
スナッフ だったな >>158
回答あざっす!
古くも新しくもない…? アニメ塗りだから?
こういうのって挿絵じゃなくてキャラ絵だとあり? >>160
別にどんな絵柄でも挿絵キャラ絵にするのは作者の自由だよ
そして例えばやまもとたかしみたいに絵を見て笑うのも読者の自由
笑われたくないならある程度の画力は必要だし、素敵だと思われたいならターゲット層に合わせて商業TL・BL系で今現在流行してる絵柄に寄せた方がいいだろうね >>161
ごめん、言葉足らずだった
作者の描いた絵ってわりと定期的に話題になるけど、じゃあ巧い絵ってどんなのかなって思って
でもアニメ絵?塗り?ってムーンで見たことなかったから挿絵として新しいのかと思っちゃったんだよね
挿絵って積極的に見る方じゃないから詳しいことが分からなくて
やまもとたかしの絵は確かに笑ったけど、例えの顔文字が的確過ぎてツボったんだよね
まあデモデモダッテになるから消えるね、答えてくれてありがと >>159
探してくれてありがとう
エグい描写にびびりながら読んでみる さくっと読めるから短編好きなんだけど、短編とはいえ2000字強って少ないやろ
15位内に2作品も入ってて、こんな短いのもウケるんだとちょっと驚いた アプリで挿絵はDLしない設定で読んでるから気にしたことなかったけど意外と見てる人いるのね 嵌められた悪役令息の行く末は、 BL
書影出たけど受クドくない? >>165
アプリで読んでるけど挿絵もありにしてる
怖いもの見たさで見てみたいし、挿絵ありの作品って本当にごく僅かだから気にならない 怖いもの見たさって言うけどそこまで酷いのって案外少ない気がする
小説も書けて絵もそこそこ上手いなんてすごいなーっていつもなる
……それとも私がたまたま当たり引けてるだけか? 書籍化記念の番外編とかあると結構嬉しいんだけど
最近当たったのが、本編はばりばりのナーロッパなのにネタが尽きたのか現代パロディ三連チャンだった
主人公達が現代に生きてたとしたらみたいなIF
そういうパロディって恥ずかしくなるからやめて欲しい >>168
ムーンではほとんどないね
別サイトだとそれやめとけって挿絵をよく見るから、男性作者の方が挿絵をつける人が多い気がする >>169
私はよくある学園パロディとか好きだわ
番外編って本編に関係あるものはいいけど、作者お気に入り脇カップルのスピンオフとかは長々いらないかな バブル時代?みたいな昔の漫画っぽい挿絵よく見るかも
でもレトロで一周回ってオシャレだなって思う時ある
同人からムーンに行った作者の絵好きだから、ここで叩かれませんようにって祈っておこ… 貴方なんか大嫌い
更新細切れで文章も拙いけど、なんか先が気になる話ではあったんだけどもう元サヤか
チョロインすぎる
やっぱり不倫物は、愛人が出てきてドロドロしてるところまでが最高潮だな >>172
悪役令嬢レディ・フィリア・デ・ラ・ローヴェの失敗が出た時、本スレで天野さんの絵が古いと言われてたのはショックだった
もう古いんだと思って
逆に今の流行りの絵が分からないな ちゃおとかそれ系?
今時は男女白抜きバサバサまつ毛の目にしてたらそれっぽく見えそう
貴方なんかははよ終われ邪魔 >>157
読んでみたけど攻めがサイコパスだったw
そんなにアニメ絵だとは思わなかったな >>176
ちゃおって顔の半分くらいが目のイメージしかないな
でも白抜きバサバサまつ毛で理解した
よく見るね >>166
今時にしては地味だと思ったらレーターではなく漫画家なんだな
元の話は読んでないから合ってるかは謎
そしてまたアンダルシュかー
最近多いけど個人的にはガッカリしてしまう >>166
耽美系って感じ?
上手いのかもしれないけど好みじゃなかった >>179
レーベル全然詳しくないけど、アンダルシュはダメなんだ あれ地味なの?
同レーベルの他書籍と大差無いようにしか見えない ムーン作者って有料でイラスト依頼してるのも多くない?
実際の出版物みたいにタイトルと作者名とかまで入ってるやつ
最近の人は素人でも上手だわ 最近だとAIで毎ページイラストつけてる人みたな
依頼してる人も意外といるよね
昔だと絵描きと友達とかでもないと手に入れにくかったけど今は個人間でお金払って依頼できるサイト増えたからかな そうだ
有料の時点で素人じゃないね
WEB小説から書籍化とか、サイトで有料イラスト依頼とか、昔よりは楽だろうね
プロとアマチュアの垣根が曖昧ともいえるのかな ココナラやスキマ、スケブ見ると九割は採算取れない底辺同人レベルのド素人って感じだけどな
中には上手い絵師もいたけどさ セミプロとか書籍化プロの絵はともかく
絵界隈よりムーン系スレの方が素人の趣味絵にも厳しめな印象
絵が好きな人よりプロ以外の絵を見る機会が少ないからとか? >>188
普段プロの絵にすら文句ばかりのスレで何言ってんの? >>178
顔半分目に笑ったw
言っておいてあれだけどちゃおはまだそんな感じなのかな
白抜きバサバサ多いよね最初違和感あったけどもう慣れてしまった 絵の話題続いて申し訳ないけど、最近の絵師は指の関節しっかりしてたり、涙袋も描いてたり、顎とか肩幅デカすぎないし、鼻も高すぎない。塗り方もパキッとしてて陰影がはっきりしてるけど、古い絵はエアブラシで塗ったみたいなぼんやりした塗り方が多い
白黒でトーン使ってる方が古さをカバーできてる気がする
天野先生の絵も、カラーの表紙は古いタッチの絵に見えて、挿絵の白黒はそこまで古く感じない 白黒の時って昔ながらのドットがたくさんのトーンも見るけど、灰色を塗ったみたいなトーンも増えてない?
伝わらないかもしれないけど、色で塗ってるみたいな >>189
小説のイラストは絵として0%の状態から文字100%のものの具現化だから厳しいんじゃない?
イラスト界隈は公式による漫画やアニメの絵をヘタに二次創作ファンアートやコミカライズしても原作のイメージは確固として存在してるから 前世私に興味がなかった夫、キャラ変して溺愛してきても対応に困りますっ!(ムーン版)
9月下旬に1話目投稿とかなのに、コミカライズ決定ってめっちゃ早くない? 妊娠したから幼馴染から逃げました的なタイトルでメイドヒロインの身分差恋愛からのなのにメイド服じゃなくて貴族令嬢みたいな格好している表紙は酷かったな
煽り文も鬼畜なヒーローのうんぬんかんぬんって大嘘付いていたし >>194
デジタルで塗ってるんだと思う。グレースケールって言って、黒から白までのグラデーションを滑らかにできる。デジタルだとトーンより灰色バケツ塗りした方が早いんじゃないかな? >>198
へえ、勉強になるわぁ〜
だから最近よく見るのか
バケツ塗りを、なんとなくペイントでどばっと色を塗ってるような想像をしている >>197
見てきたけど、どう見ても貴族カップルとその子供だった
身分差はどこにもなかった
たまに編集止めなかったの?ってくらい中身と乖離してる挿絵とか表紙あるけど、絵師って文章読んでイラスト描かないのかな? >>197
メイドのお仕着せって結構新しいんだよ18世紀くらい
それまでは私服で、主人家族と接する上級使用人は貴族だからドレスで当たり前
読んでないけど、ルネサンスあたりのナーロッパ設定なら間違いとも言い切れない >>201
しっかり読み込んで描く絵師と
さらっとだけしか読まない絵師がいるみたいだね
読まない絵師に当たった上に変な編集に担当されてると絵に合わせて本文修正する羽目になるらしい
ひでー話だなぁって思いながらどこかの愚痴スレで見た覚えがある >>198
デジタルはトーンもバケツ塗りの要領よー >>202
文章で普通にメイド服着ていたしメイド止めて逃げたら一般人になってドレス着る場面は全然無かったよ
結婚後も適当に理由つけてメイド服着るし >>205
ID変わってるけど202です
結婚後も続く話なら表紙絵はメイド服でもなくてもいいんじゃ??
それにメイドを辞めて逃亡するなら、そこまで衣装に拘らなくてもいいんじゃないかなぁ
自分は表紙絵が綺麗ならそこまで気にしないからそう思うのかも >>203
コミカライズならともかく表紙挿絵くらいじゃ該当シーン以外読まないよ
TLなんて原作者が無駄に多過ぎるせいで原作者より絵師の方が立場上なんだから
しっかり読んでくださいなんて面倒な注文付けたら上手い絵師捕まらない >>206
ドレスを着る場面が全然無かったのにドレスを着てるのがおかしいってことじゃないの?
その作品読んでないから知らないけど >>195
なるほど文字が先だからか
作者(公式)の絵が批判されてるのは公式が解釈違いって感じかな
分かりやすい説明ありがとう!亀レスごめん >>208
結婚後はさすがにドレス着るでしょ、理由つけてはメイド服着てるみたいだけど
表紙絵なら「最終的にこうなりますよ」って絵でいいと思うし
これは例えだけど、冷遇系の話だからって冷遇してる場面が表紙絵とは絵とは限らないよね?
そういうことなんじゃないかと ふと思ったんだけど、こういうサイトって作者も読者もオタクが多そうだけど名前に@とかで推しの名前とか付けてる人いないよね
規約でダメなんだっけ >>210
化学教師とJKの禁断の恋は白衣とセーラー服であって欲しい
なのに最終的に結婚して会社員になるからって表紙でスーツを着てる、みたいな違和感なのよ
貴族とメイドの身分差恋愛が売りなんだから、そこはメイド服にしとけよみたいな >>213
>そこはメイド服にしとけよ
まあ、わかるけどもw
売り文句で貴族とメイドの身分差恋愛を押し出して、表紙絵で貴族ハピエンスキーを釣ろうとしたのかな >>212
最近書籍化した作者が、タイトルと作者名に発売日と作品名を付けてた
だからタイトルがなげー、なげー
ついでにあらすじも書籍化の概要が半分以上を占めていて、本来のあらすじは数行だった
嬉しいのは分かるがそれ割烹でやれ >>211
Twitterみたいに誰かと交流するSNSって訳じゃないから推し表明しても浮くだけであまり意味なくない? >>217
自作の推しキャラなら微笑ましい気持ちになるかもしれん クズヒーローだけど可哀想な過去があるんです!
クズヒーローだけどポンコツなだけなんです!
クズヒーローだけどヒーロー君は悪くないんです!
↑こういう作者が@ヒーロー名やってたらすんごい叩かれそう ポンコツと言えばポンコツだけど有能ヒーローが嫌だ
ポンコツはポンコツなのになんで有能になったんだよって言う 好きな相手にだけポンコツになる有能ヒーローは好きだけど
ちょっと違うか あ それは好きw有能がヒロインに翻弄されて欲しい
それかたまにポンコツを見せる有能とかも好き ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています