【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 1
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1662546830/ ナーロッパはアップルパイ作れるヒロイン多い気がする
冷凍パイ生地あっても作り方分からんわ
日本だと牛乳余りの時に話題になった蘇とかになるのかな?
昔のお菓子 >>267
中世のレシピ研究してる人の本(同人誌だけど)1冊持ってる
中世欧州のタルトっていう題名の本で、ご飯系からデザート系のタルトレシピがいろいろ
デザート系だと
・チェリータルト(15世紀ナポリ地方)
・イチゴのタルト(16世紀ドイツ)
・ダリオーラ(15世紀イタリア)←カスタード味っぽい
・ダリオール(14世紀イングランド)←カスタード+スパイス?+イチゴとか
っていうのが載ってる
あと、ミンスパイ(14世紀イングランド)は今でもクリスマスの定番メニューよね
って、こういうのが聞きたかったんじゃなかったならごめん 中世の期間が5世紀から15世紀とすると13世紀くらいまでお菓子は生まれていない
最初は教会の聖体(ワッフルの始祖みたいなもの)が始まりで、それまで庶民には作る余裕も技術もなかったらしい お菓子を作れるのは女子力アピールと他の女にマウントを気持ちよく取れるからね
お菓子すら作れなかったら子供産む機械だし 治安悪すぎて一族郎党城住まいの時代はスパダリ妻の時代
夫の代わりに外国語の読み書きと計算して家政婦の仕事もして執事と仕事分け合って一族の住む城内の揉め事仲裁
領地が襲われたら怪我人の世話して菓子作る暇なんて結婚するまでだよ ムーンヒロインならそれに加えてお菓子作りも子作りセックスも妊娠中セックスも子育て中のセックスもするぞ ムーンヒロインは顔やスタイルはイマイチでも家政婦やメイドのように家事したり性接待で愛されヒロインやってるタイプが多いよね
その辺が読者作家の需要なのかと思うと切なくなるな
顔が悪くても何もしないニートでも愛されるヒロインはダメなのか >>270
日本は清少納言が好きだったかき氷に何かの樹液?かけたやつとかじゃないかね ムーンヒロインの顔とスタイルはイマイチなのは自称で実は絶世の美女でスタイルも抜群でモテモテじゃん
更に性格も誰よりもよくて勉強も家事もできる 男に選ばれて溺愛されたいんだから男の理想のダッチワイフになるのは自然
仕事のできる頭のいい女も選んでもらう側なら結局トロフィーワイフ 愛想がいいだけの性格ブスの腹黒女に婚約者を奪われた有能な私を元婚約者の完全上位互換なイケメンに溺愛されています今更よりを戻したいと言われてももう遅い!が主流だしね 現実では選ぶほうが現実的だけど、ファンタジーなら完璧男に選ばれるヒロインを推したいというのはあるかな
現実での恋愛対象は生活の相手とか生々しいけど、要はフィクションではヒーローもヒロインも「推し」に近いんだよね
無名のアイドルを推して有名になると我がことのように「私が育てた、私は世間よりずっと前からわかってた」と鼻高々嬉しくなる、みたいな
伝わりにくいと思うけど ムーンに限って言えば
愛想がいいだけの性格ブスの腹黒女に婚約者を奪われたけど私の有能さに今更気付いた婚約者が死ぬほど後悔して周りにボコられながらも
必死に執着してきたので心が綺麗で優しい私は婚約者の溺愛を受け入れて上げました!腹黒女は本性露呈して婚約者に惨めったらしく捨てられてざまぁ!
の方が主流な気がする そういうヒロインageageな、心地良い話を読みに来てるからなー 最高に可愛くてエッチで良い子なヒロインで他の女にマウントは最高に気持ちいい 一般人作品や男性向けでヒロインage他のキャラsageしたら叩かれるけどムーンならそれが許されるから好き >>287
これ最高だね
女性の願望を具現化させたような設定好き
テンプレと言われても好きなもんは好き それな
ムーンは堂々と他の女ぶっ叩けるのがいいんだよね 昨日の話題だけど、ヒロインだけにポンコツになる有能ヒーローとか、クールヒーローのヒロインだけに見せる甘い顔とかがうけるんだよね
私も好きだが 他の女には糞冷たいのにヒロインにだけは甘々デレデレなヒーロー好き 現実社会で男性がそれやると、陰口叩かれまくりになるよね >>283
>>285
今そういう感じの追ってみてるー
285は婚約者もクソパターン
でも連載って焦れるねwまあタグがそうなんだけど 糞婚約者が後悔して健気なヒロインに縋りまくるパターン大好きだわ そういうテンプレ大好きなのでお薦めあれば教えて頂きたい テンプレ好きだけどそこまで行くとヒーローもヒロインも性格悪すぎて無理になる
本当に性格が良くて皮肉とか嫌みを言動に出さない聖女のようなヒロインと一途なヒーローを周囲がageageしてくれるねやが個人的至高 良い子ちゃんヒーローヒロインだと波風立たなくてつまんないからムーンじゃお呼びじゃない
皮肉や嫌味は言われるような事する悪役女が全面的に悪いのでどんなに嫌味ぶつけようがヒロインは性格悪い判定から逃れられるのよね >>296
どのテンプレを希望してるか分からないけど、ヒロインだけ特別テンプレ
・凶神の花嫁は、良妻を自称する〜旦那様、浮気も無視も大歓迎です〜
有能ヒーローが小猿ヒロイン(美少女)にぶんぶん振り回される話
他の寝る女とは後腐れない関係だったけど、ヒロインとやってからは他に見向きもしなくなる
戦闘シーンが長いのが勧めづらいところだけど、流し読みして未だに何があったか分かってないけど話は繋がってる テンプレナーロッパじゃなくてもポイントいっぱいで書籍化するのはめっちゃ凄いよねそれ >>301
厳しい刀鍛冶がヒロインを認めたり、夜伽女へのマウントあったり、女性読者が好むようなツボは押さえてるからかな >>300
神とか独特な設定あったし長いから最初は取っ付きにくかと思ったけど、その分キャラクターをちゃんと作り込んでくれてるから面白かったやつだ
刺さる人には刺さるって感じだよね 氷の瞳を溶かすのは
氷の騎士がヒロインだけに弱い所を見せたり、はにかんだような笑みを見せる系
捨てたはずの婚約者の作者だけど、このヒーローはクズじゃない >>304
それ好きだった前作のヒーローヒロインがsageられたって聞いて読んでないわ 前作読んでないけどそんなだっけ?
主人公カップルしか覚えてないや
1000人処刑するの大変そう >>275
史実よりスパダリすぎるw
悪役令嬢は主役じゃない BL
腐女子だった前世を思い出した悪役令嬢が宗主国の男色王子と婚約破棄王子の調教を一緒に楽しむ話
ゲームヒロインや貴族の命と身分の保障の為に耐える婚約破棄王子に全員恩を感じなくて体より心の調教が主体でエロい >>308
読んでもやったよ
悪役令嬢が生でゲームスチル見にきた転生者の気分で婚約破棄王子の調教を見てる話はBLなのかって
女主人公視点で調教楽しむせいでNL感覚になる >>309
BLなのにNLっぽくもあるって、なんか珍しいパターンだね
NLだったら好きな設定とかたくさん浮かぶけど、BLで女性読者に好まれる設定とか展開ってどんな?
受けとヒロインが入れ替わるくらいで同じかな? >>310
男の妊娠受け入れられない派と受け入れられる派でも論争になるから人によるとしか言えない 攻めが受けにだけ優しいとか、他は見向きもしないのに執着するとか、好まれる点はNLと同じだと思う 昨日のTLテンプレ流れはBLとTLはやっぱり違うなと思って見てたよ
愛され執着も人気だけどガチ平凡受はやって長いし えー、そうなんだ面白い
BL読まないから知らなかったけど、平凡受け人気なんだ
NLのヒロインは美人美少女がほとんどだから違うね BLの受けにしろTLの美人美少女ヒロインにしろ現実の自分(平凡にすら満たないモブのおばちゃん、溺愛や執着とは無縁の主婦・社畜)から遠ければ遠い程ファンタジーとしてどんなご都合愛されでも楽しめる
現実の自分と共通点(例えばアラサーアラフォーのおばさんヒロインや現代オフィス物、ブスのヒロイン・受け)があると途端に評価厳しくなって「こんな愛されねーよ!」と苛立ちポイントになる 現世では絶世の美女だけど転生前がアラサーやアラフォーのおばさんな転生令嬢は上手いなと思った >>316
側から見るとかなり気持ち悪いんだろうけど的確におばちゃんの理想を叶えてる設定だよね
転生マジ便利です 平凡ヒロインが不細工とか言われてたら読む方しんどいしな うちの捕虜だった聖騎士様の執着が怖いんですが自業自得ですか?BL
転生前の感覚残っている受ちゃん共感できるわ〜
人の苦しむ姿とかわざわざ見たくない
特殊な生い立ちによる攻の執着と憎悪と愛情の違いがわからないまま受に惹かれる萌
下の描写がエロくて満足
せむし男は善意100%で一番間の悪いタイミングに助けに来ると信じていたのにそっち?とは思った
やっぱり顔か 顔は普通で平凡でも何か特技あれば全然いいな勉強でも料理でも資格とか魔法でも
無能ヒロインに有能ヒーローだと惚れたとこどこよ?ってなっちゃうし
現代もファンタジーもそれが好きだけどただそれでも令嬢はもう飽きたお腹いっぱい TLになくてBLにそこそこあるのは攻/受どちらかが屑CPだな
改心やざまぁも特になく屑なままという展開
たまにランキングに入ってるよね
男女でやるとよくあるDV彼氏とか紐とかみたいで生々しいからかな 姫、令嬢以外って難しくない?
平民だと貴族令嬢に立場的に敵わないけど、有能な魔術師あたりならどうにかなるか
流行るかは別だけど TLでも一方的な溺愛レイプで終わる短編がよくランキング上位にあるけどBLの屑ってレイプ系じゃなくて人殺しとかそれ系か? 現代でOLやっとるおばさんでも聖女になって無双すれば令嬢や姫に勝てるよ >>319
読んでないけど、せむし男と顔のいい男ってこと?
そりゃ顔でしょ >>322
姫は姫でもドラクエのアリーナみたいのなら読みたいかもw
貴族令嬢なんかが出ないのがいいなー >>325
顔の良い男は別の男の男なんだよってややこしいな草
それより攻と別方向で受に救われてたせむし男に全力で当て馬して欲しかった >>326
ゲームに出てくる王族いいよねー
でもムーンでやったら「王女が自ら冒険するのは変」「付き人が爺ちゃんとヘタレの二人だけなんておかしい」「何度も王女が脱走する国あり得ない」「王族なんだからもっと上品な話し方しろ」って叩かれそうだし受けなさそう 冒険となると戦闘シーンありそうだし、ムーンじゃうけなさそう >>322
魔女とか魔道具士みたいな職人系も多くないかな
ゴリゴリの戦士は前にランキングで見たくらいだけど >>300
ありがとう!
前に本スレでも名前出てた記憶が
今度ゆっくり読んでみるね
ドラゴンを倒したら姫をください
ランキングから
もっエロをねちこくして欲しかったけど妹姫の悲鳴は美味しかった
普通に良い子みたいだったけど >>330
魔女いいけど、不老長寿設定あったりすると歳の差問題出てくるんだよね どうも。大根に先越された男根です。
話は数行で読むのやめたけど、タイトルのインパクトが下品で凄い 前世はただのハムスター!今世はご主人様の絶倫ちんぽを食べる食むスター! BL
出オチというならこれもなかなか
それが言いたかっただけやろみたいな タイトルのインパクトだけで読んでしまうw
出落ちじゃなくて中身も面白かったやつ読んでみたい >>337
ごめん
中身は読んでないから保証できない
タイトルだけ見てなんじゃこりゃと思っただけ 振られた当て馬が最終的に別のキャラと付き合うの嫌いだ
商業だと多いけどムーンではそれほどでもないのがいいわ >>328
強い女の子好きなんだよねw
ヘタレとじいちゃんじゃなくてイケメン二人が姫を取り合う感じならいけるかな
BLは見ないけどタイトル面白いのいっぱいあるよね
良く考えたなっていう >>340
女傑なヒロインってなろうだと定番みたいなキャラがいるけど、ムーンはこの人が!って名前が挙がるようなのいないよね
ドアマットが多いからか? TLにも探せば似た系統の面白いタイトルはありそうだけど好まれないから目立ってないぽい
バリエーションあるようでヒロイン愛されキラキラ話が大半だしBLで見かけるようなギャグ強めのラブコメやネタ話はみないな 婚約破棄・追放された公爵令嬢が奴隷のアレの奴隷になる話 NL短編
王太子に婚約破棄された令嬢が好き勝手するエロメインの話
男女平等政策の結果がそれかw
ヒロインが強くて気持ちいい >>331
ドラゴンを倒したら〜は、ヒーローが歪んだヤンデレっぽくて期待したけど描写が甘かった
狙ってるのが姉王女なんだろうなというのは序盤で読めたし
もっとやばめなガチヤンデレだったら良かった >>341
凄くわかる
特にヒロインへの想いは憧れでモブとは本当の恋とか言われると白ける なんか最近タイトルのあとにNLって書いて紹介するの見かけるね
前はBLしか書いてなかった気がするけど >>346
かといっていつまでもヒロインは特別とか描写され続けるのも気持ち悪いのでおとなしくフェードアウトしてほしい自分の我が儘 >>347
短編だから軽く読めるよって気持ちで書いたけど、なんかまずかった? >>349
短編じゃなくてNLの部分に対してだけど
どういう変化だろうっていう純粋な疑問 >>349
親切でいいと思うよ
表記したところで誰も損しないし
気にする方がおかしい >>350
混乱させたならごめん
NL表記が必須とは思ってないよ
>>352
フォローありがとう >>346
これってヒロインsageられた気分になってイヤだわ
偽物の恋だったって言われてる気になる >>353
そうだよね
べつにつけるべきって流れにはなってないよね
ありがとう
>>352
おかしくて悪かったね
リアルでも質問は全部文句言われてると思っちゃうタイプかな 本スレでBLは付けろと基地が騒いだからNLBL両方つけるようにしてるけど今の流れ見たら両方つけるのやめた方がいい気がしてきたわ
純粋どころかヘドロのような >>348
自分は一見すっきりしつつ偶に未練匂わせ描写が好みだな
準ヒーロー級に限るだけど
いつまでも特別扱いで他のサブ女キャラにマウント取らせて欲しい >>357
それよ
いつまでもヒロインを引きずって欲しい 不穏な場面で4ヶ月音沙汰なかった作品が更新してた
完結するって書いてあったので嬉しい
待ってた甲斐があったw BLものの主人公に妹(特にブラコン)はやめて欲しい
作者さん男なんだろうなぁ……
弟ならあり >>356
どっちもついてるの親切だから私は有難く思ってるよ 当て馬はちょっとしたスピンオフとかじゃなくてしっかり起承転結が独立した別の話で新しい恋してほしい派
旧ヒロインには恋じゃなくて憧れだったというのもきちんと当て馬の人生を描いてその中で昇華された気持ちなら許せる
口先だけのやつはナンパ男は要らんってなる 邪神の生贄予定の王女ですが、 実はもうアラサーです……。NL
ランキングから
タイトル気になったんだけど、5話7000字で腰が引けた
せめてもうちょい溜まるまで待とうと思う >>364
またそのパターンか!
それ2話の量やろ 文字数は1話の目安とかないのかな
あらすじ気になってる短編が五万字超えでまだ読めてないわ
少ないのもつまらないけど多すぎるのも読みにくい >>359
同じの読んでる気がする
更新嬉しいよね! >>368
一話は長いよ
そんなに集中できない
>>366
それはそれで不親切な気がする
短編で5万字だと休憩できないから一気読みが辛いわ
なんでその文字図を短編にしたんだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています