【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 1
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1662546830/ >>300
ありがとう!
前に本スレでも名前出てた記憶が
今度ゆっくり読んでみるね
ドラゴンを倒したら姫をください
ランキングから
もっエロをねちこくして欲しかったけど妹姫の悲鳴は美味しかった
普通に良い子みたいだったけど >>330
魔女いいけど、不老長寿設定あったりすると歳の差問題出てくるんだよね どうも。大根に先越された男根です。
話は数行で読むのやめたけど、タイトルのインパクトが下品で凄い 前世はただのハムスター!今世はご主人様の絶倫ちんぽを食べる食むスター! BL
出オチというならこれもなかなか
それが言いたかっただけやろみたいな タイトルのインパクトだけで読んでしまうw
出落ちじゃなくて中身も面白かったやつ読んでみたい >>337
ごめん
中身は読んでないから保証できない
タイトルだけ見てなんじゃこりゃと思っただけ 振られた当て馬が最終的に別のキャラと付き合うの嫌いだ
商業だと多いけどムーンではそれほどでもないのがいいわ >>328
強い女の子好きなんだよねw
ヘタレとじいちゃんじゃなくてイケメン二人が姫を取り合う感じならいけるかな
BLは見ないけどタイトル面白いのいっぱいあるよね
良く考えたなっていう >>340
女傑なヒロインってなろうだと定番みたいなキャラがいるけど、ムーンはこの人が!って名前が挙がるようなのいないよね
ドアマットが多いからか? TLにも探せば似た系統の面白いタイトルはありそうだけど好まれないから目立ってないぽい
バリエーションあるようでヒロイン愛されキラキラ話が大半だしBLで見かけるようなギャグ強めのラブコメやネタ話はみないな 婚約破棄・追放された公爵令嬢が奴隷のアレの奴隷になる話 NL短編
王太子に婚約破棄された令嬢が好き勝手するエロメインの話
男女平等政策の結果がそれかw
ヒロインが強くて気持ちいい >>331
ドラゴンを倒したら〜は、ヒーローが歪んだヤンデレっぽくて期待したけど描写が甘かった
狙ってるのが姉王女なんだろうなというのは序盤で読めたし
もっとやばめなガチヤンデレだったら良かった >>341
凄くわかる
特にヒロインへの想いは憧れでモブとは本当の恋とか言われると白ける なんか最近タイトルのあとにNLって書いて紹介するの見かけるね
前はBLしか書いてなかった気がするけど >>346
かといっていつまでもヒロインは特別とか描写され続けるのも気持ち悪いのでおとなしくフェードアウトしてほしい自分の我が儘 >>347
短編だから軽く読めるよって気持ちで書いたけど、なんかまずかった? >>349
短編じゃなくてNLの部分に対してだけど
どういう変化だろうっていう純粋な疑問 >>349
親切でいいと思うよ
表記したところで誰も損しないし
気にする方がおかしい >>350
混乱させたならごめん
NL表記が必須とは思ってないよ
>>352
フォローありがとう >>346
これってヒロインsageられた気分になってイヤだわ
偽物の恋だったって言われてる気になる >>353
そうだよね
べつにつけるべきって流れにはなってないよね
ありがとう
>>352
おかしくて悪かったね
リアルでも質問は全部文句言われてると思っちゃうタイプかな 本スレでBLは付けろと基地が騒いだからNLBL両方つけるようにしてるけど今の流れ見たら両方つけるのやめた方がいい気がしてきたわ
純粋どころかヘドロのような >>348
自分は一見すっきりしつつ偶に未練匂わせ描写が好みだな
準ヒーロー級に限るだけど
いつまでも特別扱いで他のサブ女キャラにマウント取らせて欲しい >>357
それよ
いつまでもヒロインを引きずって欲しい 不穏な場面で4ヶ月音沙汰なかった作品が更新してた
完結するって書いてあったので嬉しい
待ってた甲斐があったw BLものの主人公に妹(特にブラコン)はやめて欲しい
作者さん男なんだろうなぁ……
弟ならあり >>356
どっちもついてるの親切だから私は有難く思ってるよ 当て馬はちょっとしたスピンオフとかじゃなくてしっかり起承転結が独立した別の話で新しい恋してほしい派
旧ヒロインには恋じゃなくて憧れだったというのもきちんと当て馬の人生を描いてその中で昇華された気持ちなら許せる
口先だけのやつはナンパ男は要らんってなる 邪神の生贄予定の王女ですが、 実はもうアラサーです……。NL
ランキングから
タイトル気になったんだけど、5話7000字で腰が引けた
せめてもうちょい溜まるまで待とうと思う >>364
またそのパターンか!
それ2話の量やろ 文字数は1話の目安とかないのかな
あらすじ気になってる短編が五万字超えでまだ読めてないわ
少ないのもつまらないけど多すぎるのも読みにくい >>359
同じの読んでる気がする
更新嬉しいよね! >>368
一話は長いよ
そんなに集中できない
>>366
それはそれで不親切な気がする
短編で5万字だと休憩できないから一気読みが辛いわ
なんでその文字図を短編にしたんだ >>369
一話7000字、普通だと思ってた!
そうか、長いという意見もあるのか……
短編五万字は、一万ずつ5話から5000ずつ10話までにして頂けると嬉しいなぁ
作者の勝手と言われればそれまでだけどサー 自分は連載なら一話あたり3〜5千字が読み易いな
2千字だと話ほとんど進まないか描写スカスカだし
5千字以上だとちょっとした空き時間にサクッと読める文字数じゃないから時間がある時でいいやーって後回しにしがち
短編は8千〜1万5千あたりが好き
2万以上はやっぱり後回しにしがち 一話3000字でもアホほど改行あると読んだ気がしない
地の文と会話は空いてる方が確かに読みやすいけど一行で良くない? 一話3000字でもアホほど改行あると読んだ気がしない
地の文と会話は空いてる方が確かに読みやすいけど一行で良くない? 「わたしメリーさん。
今、あなたの後ろにいるの」
会話文でこんな感じで句点の度に改行して、一字下げする文章が気になる
会話文は続けていいんじゃないかなと思うけど、実は読みやすいの? でもえろは3000とかで切ってるのは嫌い
長くてもいいから前戯から入れる直前とか入れてからいくまでとか区切り良くして欲しい >>364
書籍化作者ってことは勝手が分からなかったとかじゃなく、小分けにしてるのはわざとだね
一話目見たけどスクロールしたらすぐ終わった
短っ 二重投稿ごめん、おまけになんか弾かれて入れなかった
>>264
ネット小説だとよく見るけど、じゃなかったらポエムたよねぇ
紙文化と分けて受け止めたほうがいいのかも
>>265
それはわかる!R回はぜひ一回で!!
>>266
....おおぅふ、書籍化作者がそれやるかー
いやな流れ作りそう だー! ぜんぶズレた!
300番台が200番台になってる、ゴメン!! 貴方なんか大嫌い
小分けで思い出したから見に行ったら何故かポイント非公開になっていたなんで…?
ヒロインがイケメンに負けるチョロインなのはわかるけどまともに交流してない子供があっさり父親を認める展開は好きじゃないなぁ… この前読んだ作品のあらすじ部分に「1話あたり〇千字程と長いのでご注意を」って書いてるの見かけて作者親切だなって思った
自分の読むペースと空き時間と考えて読む時間使えるの有難い
でも、こんなことわざわざ書き添えるなんて毒者になんか言われたんだろうかって思って気の毒になってしまった
ザマァ要素ありませんっていうのも強調して書いてあったし >>380
ブクマは剥がれてなさそうだけど、本編完結の評価低かったのかな?
ポイント非公開でもランキングには残るんだね >>382
未読だけど、後からポイント非公開になったんだよね?
ランキングにカウントされた後なら、それまでに入ったポイントが反映されてるんじゃないかな?
...てゆーか、小説情報見たら38話で42,876文字???
なるほど、小分けだw >>381
そこまで書いてくれてるなら、例えば7000字でも時間あるときに読むのまわせるから親切だ
全てがざまぁ展開になるわけじゃないだろうし、過度に期待する読者いるから安全策なのかね
作者も気を遣って大変ね あられのおれBL
親の金を男にやって塾をサボり倒す中学生と頭の弱い貧乏高校生って未来が真っ暗で切ないな 限界OLと家なしおじさん
現代ものとおじさん好きなのにTLではほとんど見かけないから良かった
ヒロインも報われたしおじさんピュアで可愛い
完結してるけど2人の続き気になっちゃうw >>387
相手がホームレスなんて地雷でしかないと思ったら、ちゃんと手に職あってよかった
現代物はどうしても相手に対しての見方が厳しくなってしまうな
それよりおじさんっていくつだろうと思ったら42歳か
おじさん……いや、おじさんなんだけど……おじさんか >>386
作品読んだら主役たちの未来想像しない?
そりゃ書いてないものはないけどさ >>389
書き方が悪かったね
>>385に同調したつもりで、その2人じゃ上手くいってても、将来が不安で明るい未来なんかないよみたいな意味だった
書かれてない完結後の未来なんかあるかみたいな意味ではないよ >>388
おじさんは個人的に35から50くらい?までかなーと思ってる世間的にはどうなんだろう
ホームレスからどうなるんだと思ってたけどほっとした
猫とわたしとおじさんと も読んでるけどまだ完結してないんだよね 30代40代は自分が思っているほど周囲からは若く見られないって聞いた
特に若者には てゆーか20代だって10代からはおばさん呼ばわりされるんだから ジャンプの連載漫画家の年齢一覧とか見ると40代からガクッと減っててその位の年齢から体力著しく落ちてアンケ取れる質の週刊連載とか出来なくなるんだなあって思っちゃう 歳の差ヒーローの場合、40代前半までが許容範囲かも
50代になるとおじいちゃんって感じがする 年齢が上すぎると、ムーンヒーローとしてやるべきことができるのかって問題が出てくる
年の差物でもヒーロー30〜40代までしかみたことない やるべき事w
50以上だとおじいちゃんになっちゃうね
私は45くらいまでが好き >>390
id変わってると思うけど389です
そう言う意味だったんだ
「それ」は相槌だったんだねごめん
(その作品に)書いてないよと言う意味かと思ってしまった 自分が年取るとオッサンオバサン判定する年齢も上がるよね
でも三十過ぎたらオッサンオバサンだと思う
どんなにイケメン・美人でもイケメンのおじさん、美人のおばさんであって若い子とは違う >>391
同作者のタイツフェチの話笑った
ヒーロータイツ気に入りすぎw
年上ヒーローは40代でも全然いいけどヒロインは18以上29までの若い方がいい 年の差はロリコンみたいでキモくて受けつけないわ
実際の中世では普通だったと言われても現代の感性ではどうしてもムリ アラサーヒロインと一回り年上ヒーローは許容範囲
少女ヒロインと一回り年上ヒーローは犯罪臭がする 限界OLと家無しおじさん
ヒーローが実は金持ちとか社長でしたとか芸能人の変装でしたとかじゃなくてよかった
だけどさすがにアパートがボロすぎてw 年の差物好物だから大抵イケるけど
女子高生とサラリーマン(なにかしらの肩書きや役職がつく年齢)が最近受け付けなくなってきた
現代舞台じゃなくてファンタジーやガチ中世近世舞台とかなら美味しく頂けるんだけど…
現実世界だと没入感薄れるからかどうしても常識とか倫理観とか持ち出してしまって創作物と思ってても楽しめないw
そういや昔、リアタイでCCさくらの連載読んでるときはなんとも思ってなかったんだけど
さくらちゃんの同級生の子が担任の先生とお付き合いしてるって設定のヤバさに大人になってから気づいて震えたわ 自分の年齢が上がるとおじさんおばさん判定年齢があがるとか、10代ヒロインとの大きな年の差恋愛が受け付けなくなるってすっごい分かる おっさんおばさんの判定年齢上げていかないと自分がみじめだからね
30過ぎてもまだ若いと感じるのは自分に甘いだけで痛い >>407
現実世界は無理で、ファンタジーならいけるって同じだ
異世界恋愛って現実の倫理観を薄れされる便利な世界観なんだよね
昔は生徒と教師の恋愛好きだったけどもう無理
今考えると精神的にも身体的にも未熟な子供に手を出す成人教師が気持ち悪い 年の差といえばタイトル忘れちゃったけど、婚約者が乙女ゲーの魅了とか強制力みたいなので寝取られてしまってヒロインがほぼおじいさんみたいな年齢の男性(息子いるしその息子の嫁もいる)に嫁いだやつはエロかった
こんな年の差嫌だわ無理だわと思ってたのにしかも寝たきり病気の旦那様なのに色気が半端なくて凄かったんだよね
結局元婚約者(同世代)との元鞘ものだったからこの旦那様とは一時的なものだったんだけどむしろ元婚約者いらんわーってなった珍しい作品だった
感想欄も旦那様生き返らせて欲しいという意見が結構あった気がする 年の差物は年上側がガツガツ執着!外堀り埋め!囲い込み!他の男ガルガル牽制!してると若い子をモノにしようと必死なキモオジ感が出て一気に嫌悪度が上がる 傷物になった令嬢が他に嫁ぎ先なくなってやもめ貴族に嫁いだものの、年上夫は令嬢の気持ちを考えてゆっくりと愛を育んでいく
とかなら年上設定生きるけど、ムーンヒーローは年上だろうと同年代だろうと初夜にすぐがっつくから無理だな >>412
まんまそれの前に読んだw
きも…と思いつつきもさがどこまで行くのか読んでしまったw
しかも出来た子供をコレだとか愛せるかとか分からん的な事言って引いたし >>413
エロ最終話近くまで来ないとかだとあんま受けないみたいだからねぇムーンは
わざわざエロシーンだけ冒頭に出してたりするくらい 必死キモオジってガチ障害者レベルの白痴ヒロイン(受け)と悪い意味で相性抜群だからよく見かけるのが辛い
無知な若者搾取だけでなく障害者搾取も重なって二重にキモイ
囲い込み方法も金でゴリ押しパターンばかり
必死キモオジが若い男に勝てる要素が金くらいしかないから仕方ないんだけどさ 連載だと10代ヒロイン・ヒーローが好きなんだけど、ちょっと短編でエロいの読みたいなって時は、義父とかかなり年上おじさんの手練手管に堕とされるヒロイン好き
短編と長編で読む傾向が違ったりする
短編はエロさ重視 >>411
乙女ゲームのバグ令嬢〜婚約破棄からの断罪劇が始まるようですが、冤罪は良くないと思います!〜
これかな、旦那様素敵だよね優しくて
ドレス用意してくれてたってエピソード泣ける >>418
上でみて気になってたんだ
ありがとう嬉しい >>418
それそれ!教えてくれてありがとう
年の差モノ苦手だったのにこの旦那様は優しくて包容力があって素敵だった
元婚約者のほうは個人的には全く萌えなかったからマジで生き返らせて欲しいw マクロン大統領と夫人が許されてるくらいだし気にしないな>年の差 年の差は男の方が上ならまだしも女の方がかなり上のパターンは、いつか旦那が若い子と浮気しそうでハピエンであっても未来が不安になるわ ムーンのヒーローは浮気して冷遇してもそのうち後悔しながら縋りついてくるのが常だから大丈夫でしょ
でも思い返すと浮気冷遇ヒーローって年上ばっかだわ 年下ヒーローなのはあなたが幸せでありますようにしか知らないわ 年下ヒーローも人気あるのあるじゃん
出戻り王女と一途な騎士とか >>426
このヒーローすっごい好きだった
美形ヒーローなのに一途で、ヒロイン限定で言動が可愛い >>427
横だけどこの作者さんの書くヒーロー好きだわ
それなりに幸せです、たぶん
のヤンデレなのにヒロインのために我慢して離婚してやせ細って円形脱毛症になったヒーローも
なろうNLの
王女様に婚約を破棄されましたが、おかげさまで幸せです。
のヒーローも大好き >>428
この作者のムーンとなろうのペンネームにはそう来たかと笑ったわ
コメディうまい作者だから洒落がきいてる
一昔も二昔も前は姓名のペンネームばっかりだったけど、最近は名前どころか文章みたいなペンネームも増えてるね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています