【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1667274110/ >>123
>まだリアナ勃起病は治ってないんだな…
ノルマじゃ足りなくて病認識されてる話あったわw >>119
お勧めありがとう
パワーワード多くてカオスだw
背後で股間を固くしながらの情景が全く浮かばないけど、読んで理解してくる
実際にそんなのいたら通報されるわ ムーンドロップスのテーマ「溺愛」ってめっちゃ普通だ
ムーンのどれでも応募OKそう ラブシーン3回って、エロ3回ってことよね
キスシーンでドキドキってことはないか… 蹴落とされた令嬢は村人Aと結婚しました。
ムーンからなろうに行ったにしては珍しく1位になってた
陰茎二本なのそんままだったけどそれは全年齢に合わせて良かったんじゃ ムーンドロップス
他サイト同時掲載不可とか結構規定が細かい
ムーンで規約違反作品アウトとか当たり前なこともちゃんと書いてる
きちんとした賞ですよってアピールはいいけど、14万字以下でちゃんとドキドキさせる3回はストーリーとしてどうなの?と思う >>129
本当だ
それ見てなかった
ランキング上位の作者って同時掲載してる人多いけど、その時点で応募できないんだ
今までのは大体OKだったよね? >>129
文庫本1冊分がだいたい12〜15万字ぐらいだから
普通の商業作品と同じように考えればいけると思う 最近アルファと同時掲載して、アルファに書籍化持っていかれるの多い気がする >>130
言及はしてなかってよね
アルファに持ってかれてムーン削除が多かったこと考えると対抗し始めた?
>>131
これだけふるいにかけられて残れる作者がいればね.... >>133
前回の受賞者見てたら2作品しか紙本で出せないんだね。あとは電子か。
TLだから電子の売上も良いのかもしれないけど、作者さんとしてみたらアルファで書籍申請したほうが紙で出せて得なのかもね。 >>134
id変わってるけど133
逆に言えば損得でコンテストを選ぶ人もふるいにかけられてない?
ノクタミッドからは応募出来ないってことはムーンに拘った、ムーンの趣旨を理解した作品が求められてるってことだよね?これは理解度を見られてるって意味でね
前回受賞作は見てないけど、とりあえずムーンから応募すればいいやって考え方だと難しい賞なんじゃないかな アルファはランキングが全年齢、R18、BL全部がごっちゃになってて使い辛かったからやめた
なろう系はやっぱ使いやすいんだよね
ムーンに盛り返して欲しいけど、アルファの方が作者には条件いいのか >>136
わかる、推し作者を探しに行ったけど他を発掘する気にならなかった
作者に良い条件って書籍化のチャンスってことかな?
例えばBLの賞レースがアルファであったけど、ムーンにまで票稼ぎに来てた作者が結構いたから、条件はいいかもだけど都合はよくないのかも
てゆーかアフルァの賞の為にムーンに来るかって呆れたわ 同時連載だけどアルファを先行連載にしてムーンから誘導する作者もいるね
インセのために読者の多いムーンからひっぱりたいんだろうけど、必死感に溢れててうわぁってなる 良い漁場なんだね>月
そういう作者に限って感想欄閉じてたり、感想に対して返信してないこと多くない?
私が見るところだけかな? >>134
アルファは書籍申請ができるんだ
作者側からオファーできるシステムは夢があっていいね
ムーンも取り入れたらいいのに >>140
横だけど
pt制だったかな?規程ライン越えるのを見計らって申請ぶっこむってどこかで見たな
インセのシステム取り入れる方が作者には手っ取り早いかも
正直、運営が書籍申請に対応できる体制じゃないと思う
母体のなろうが優先になるだろうしね、でっかくなりすぎ 他の投稿サイト見てる人ってやっぱアルファが多いの?
あとはカクヨム? やる気ある作者は複数サイトに投稿するだろうからサイト毎の特色ってなさそう
ムーンしか読んでないから分からんけど
今の流行りって何?
悪役令嬢とか異世界転生はなろうか?
分からん >>142
アルファは漫画があるしアプリで読んじゃうな。でもR18作品はムーンで読んじゃう。
探すの面倒だし。でも最近のアルファはざまぁ強めでイライラするのが多いから恋愛ものとしてはつまらない。
カクヨムは男性向けファンタジーが多いから読んでないな〜 なんか読みにくいし。 やる気あるって言うかアルファから来た作者は金が欲しいイメージ
細切れ投稿うざいって >>141
確かになろうの規模じゃ対応できないか
なんでこんなのが?みたいな作品が高ポイントなこともあるし精査大変そう
インセシステム良さそうだけど収益下げてまてはやらないだろうね >>142
アルファ、カクヨム、エブリスタ使ってる
アルファとカクヨムは作者としても使ってる。2〜3作しか書いてないけど
読者としての読みやすさ・使いやすさはやっぱなろうやムーンだね
アルファはマンガ読むの専門で、エブは知り合い作者が多いからその人達の読む用
カクヨムは投稿しやすいし読みやすいし一番好きなんだけど検索がクソ過ぎてw
あと最近は男向けのエロ釣り作品がトップ占領してるからうんざりしてる
インセンティブはアルファより美味しいんだけどね 細切れが一番やだねぇ
特に1日1000文字以下投稿とか見かけるとああアルファから来たんだろうなって思っちゃう
せっかく気になる内容でもそんな更新されると読みにくいし話進まないように感じてしまうからやめたほうがいいのに >>148
マジそれ
短いから話も分かりづらいし、スクロールバーが短いの見るとうんざりする
アルファ文化の持ち込みヤメロ やる気って言っても創作的なやる気じゃなくて金稼ぐぞー!って意味のやる気だよね
人気出ずに金にならないと分かると雑な畳み方や打ち切りエンドにするからアルファ作者は嫌い
展開や技術を練るんじゃなくて細切れで稼ごうとするし
読み手側に恩恵無いやる気なんて要らんわ >>150
金稼ぐぞのやる気w
そんな意味じゃなかったけどそっちが正しいわ ムーンオンリー作だけ題名の色変わるとかあればいいのに >>152
バッチつけたりね
>>150
人気ないからと打ち切りとか、インセのやる気が作品に影響するのは嫌だ ムーンでは書いてないからって建前なんじゃないかしら
十中八九ムーン作者だろうけど >>150
アルファ作者好き嫌い話ならスレチ
アルファのスレ行きなよ 昼間動いてるのってここと作家スレ
ここ殆ど作者だと思ってる >>155
スレルールには[作者の書き込み禁止]しかないからね
ムーン作者と限定されてないから他サイトに投稿してる作者も書き込み禁止対象なんじゃないの >>156
アルファ「もやってる」作者
言葉足りなくてすみませんね >>157
うわ、びっくりした!
それが言い訳のつもりなら作者辞めた方がいいってマジで!
そんなんじゃきっと賞レースの応募要項も自分に都合のいいようにしか解釈できないから!
つーか作者ステイタス誇示なの?昼間書き込みできるの作者様だけなの? >>160
落ち着いて私作者じゃないから
あなたに誤解されてこんな罵られるほどの文章しか書けない人間よ
物書きなわけないでしょ 別サイトに掲載作品はそれも表記って言うの例えば同じグループのなろうでもなんだろうか >>161
>物書きなわけないでしょ
答え出てるじゃん
大体の人はそうだって事じゃない?
多分紛れ込んでる作者もそれなりにいると思うけど多くの人は普通に読者でこことか本スレで愚痴ってるだけの人だよ >>161
そうね、ご親切な作者様は本スレに移ったみたいだしね
まあ誤解だと思ってはいないけど わざわざ言わなきゃバレないのに言っちゃうからw
なぜあえて言う?
あ、私は作者じゃないよ >>166
それ言ったら暗黙の了解みたくなっちゃうってw
てかどこをどう読んだら>>157が作者なのかさっぱりわからん ムーンの作家スレなんてあるんだ
とりあえずホント細切れ投稿とか他所の文化は持ち込まないで欲しいよね アルファの形式に馴染もうとしたから細切れ化しちゃったんだろうけど、そっちの文化には適応しようとするのどうしてムーンの文化を理解しようとしないんだろう?
ちゃんとした作家さんだと向こうでは1000文字に小分けしててもこっちでは3000文字くらいにまとめて投稿しなおしてたりするんだけどな
サイトの違いくらいちゃんと考えてから投稿してほしいわ 作者はおそらく読者でもあるんだろうから読みやすい長さにしてね
短いのも読み難いけど長過ぎるのも読み難い
個人的に嬉しいのはエロとそれ以外を分けてくれてそしてエロページのタイトルには印とかR18って付けて欲しい
エロ描写は好きじゃないけど話が好きで読み返す時とかエロ描写しか好きじゃない話とかあるから 細切れでも違反にならないしなんだったら目につきやすくてランキング上位狙えるなら細切れ増えるでしょうね
特に先の展開が気になる浮気冷遇系は >>167
暗黙の了解なんだからスルーしろとは読めるな>>157 >>169
そういう作者はいいね
ちゃんとそこに合った文化で投稿してくれる 同じ10000字投稿するにしても短編じゃ新着には1回しか載らないけど1000字ずつの10話にすれば10回新着に載れるんだもんね
中身が無い作品でもお手軽に露出増やせるからムーンに来てもムーンの文化無視してアルファ様式の投稿を続けるんだろうな
ついでに後者は10000字でも10話の長編完結実績持ち作者に簡単になれる
非常識で自己中な作者たちが続々と細切れ投稿に手を染める訳だ 細切れ投稿増えてるのってなろうも?
なろうは余り読まないから分からないけど、ノクタは細切れはない気がするなぁ
アルファが女性が多いサイトだから、男性向けには来てないのかな? 増えてるかは知らないけど数年前からなろうでもあったよ
感想欄で細切れ投稿読み難い派vs作者様の自由にやってください派で対立してた
ちなみにアルファに先行投稿してた作品だったはず 貴方の想いなど知りません
嫁に謎の執着を見せだしたバカ息子が、いつやらかすのかとわくわくしながら読んでる
令嬢達とのマウント合戦始まって、益々着地点が分からなくなった >>175
新着から読むことないから、新着に載った方が有利って発想なかった
そのための細切れか 短編、短編の続編、短編の続編の続編…と続き物なのに短編ランキングに何度も載って露出増やそうとするセコ作者も嫌だったけど
短編の長さしかない話を細切れ連載にして露出増やすセコ作者や続きは外部有料で誘導するセコ作者も増えてきてムーンの民度めちゃくちゃだね
DANPEN投稿作者やポイントくれなきゃ続き書きません作者、互助会相互評価作者くらいしかいなかった昔が平和に思えてきた ブクマの更新通知のチェックをデフォルトにして欲しい
通知ないなと思ったらつけ忘れてて、あとから一括で設定してる >>181
やらかしてるのおばさん作者の方が多くない?
ツイ見るとどいつもこいつも子供いるいい年の主婦だよ
次点が病名が免罪符になると勘違いしてる無職のメンヘラ女
若い作者自体がムーンじゃ希少 昔よりも皆貧乏になってきて、かつアフィとか通販とか応援とかで金稼ぐ手段が多く身近になってきたからだと思う >>182
ブクマのカテゴリの順番を変更できるようにはして欲しい
あまり使わないカテゴリを上の方にしてしまったから、よく使うカテゴリが下の方にある
地道に移動すればいいんだろうけど >>187
わかりみしかない
一番上をとりあえずブクマもしくはこれから読むとかにすごく変えたい >>188
一番上がとりあえずってカテゴリいいね
読み終わったら他のカテゴリに動かせばいいんだ
カテゴリ1を異世界にしてしまったから、ほとんどそこにしか入らなくて我ながらアホかなと思ってる
もう少し細かく設定しよう まさに今とりあえずブクマゾーンにしてるんだけどものぐさだから今200件くらい溜まってるな…… 感想で分けてる人見たことある
好き、すごく好き、感動するとか
これで作品探すの大変そうだけど、そういう気分になりたい時には便利なのかな? >>190
積ん読200って読むの大変そうw
でも見つけた時にブクマしとかないとすぐに作品分からなくなるし、とりあえずブクマはいいね 紳士で狂人な騎士が聖女をすごく求める話
目隠し騎士へのフェラ描写がねっとりとエロい
化け物に変えられた騎士を性交で浄化するヒロインと、治して逃げたヒロインを追う狂気じみた騎士って展開好き
無能な聖女として現代人が千人以上も召還されるゲーム世界はマジ勘弁w
不衛生な環境でのセックス注意
私は滾る >>193
ムーンのタイトルってどれも似てるから、一回見逃したら二度と見つからないもんなー
低ブクマ短編だと更に絶望的
ブクマ大事 >>194
面白かった。私も黙って逃げる展開好きだな。ヒーローがヤンデレなのもいい。
フェラは地雷な人はいるけど、無理やりじゃなきゃ好き。
でも最後のエッチでのヒロインの台詞がちょっと現代ものぽくて、ちょっとムードが……とは思ったけど全体的に良かった。 >>197
ヒロインが逃げてヒーローが追っかけて、王道だけどこの展開いいよね
ヤンデレなのもいいって同意しかない
逃げおおせたと油断したヒロインがどっかで働いてる所にヒーローがやって来て、声をかけるあのシーンが凄い好き
もうそのためだけに逃げるヒロイン話を読んでるw >>199
それそれ
その回だけいいね100回押したい 前にシクレベビー話題の時に出てた作品が、今ちょうど逃げた妻を夫が見つけたところだよ
•契約結婚の相手の子を妊娠してしまいました
夫はだいぶ弱腰でヤンデレとは程遠い
友人の恋人を妻の恋人と勘違いとかテンプレ対応済み
あと細切れだから気をつけて 王道のシクレベビーだね!いいね!その展開私大大大大好き! それ一番苦手なタイプの細切れのやつだわ
1日1000文字程度だけとか無理無理
1000文字を一日に三回投稿(合計3000文字)とか三日に一回3000文字更新の方がまだマシレベル
話面白くてもこういうタイプの更新はヤダ >>204
細切れ話題がループしてるって分かってるけど、嫌なもんは嫌だから言っちゃうよね
マジやめろ 絶対逃がさないように外堀埋め尽くすヒロインとかが読みたい
それが実はヒーローの思惑通りでも死んだ目をして囲われてるヒーローでもいいんだけどないもんかな〜 >>206
そのパターン見たことないかもしれない
でもムーンに有能ヒロインっているかな?
ちなみにその場合、ヒーローの思惑通りであってほしい
有能ヒロインかと思いきや、ヒーローの手のひらってパターン好き >>195
同士よ
私はそういうシーンだけ飛ばし読みしてる こぼれ話にチート能力持ちの横恋慕女に粘着されて逃げられないヒーローならいたけど完全に胸糞だったな
番の顔が好みじゃなかったとおおかみさんは十五年間待てをしましたがヒロイン(とその周囲)が外堀埋めてハッピーエンドかと思うけど求められてる方向性ではない気がする >>209
幸せになるはずだった、だよね
しかもチート女の妊娠した子はお前の子じゃないんかいと
続編のヒーロー以外との絡みは結構な地雷だった >>207
206だけど個人的にはヒロインは有能じゃなくてもいいんだ
猪突猛進で遠慮も何もなく迷惑承知で押して押して押してヒーロー落とすヒロインとかでもよくて
何と言うかムーンはやっぱりヒロイン→←←←ヒーローみたいな話多いけどその逆が読みたいと言うか >>197
あー、ヒロインのセリフか
ヒロインもだけど、やってる時の男も割とうるさいw シークレットベビーの復縁の為に形振りかまわないヒーローが好き
子供を盗られると思ってるヒロインに狙われてるのはお前だと言いたくなる状況がたまらない >>209
あれ横恋慕でも何でもなくて女は老王から逃れられたら誰でもよかった的だったのが悲惨
ヒーローにガチで横恋慕してた方がある意味マシだったよね >>213
スパダリ権力者ヒーローだからこそのすれ違い展開だよね
子供を奪われないように抵抗する健気なヒロインと子供よりもヒロインの方が欲しい執着ヒーローの絡みが好き >>213
狙われてるのはお前だw
この展開大正解
でもここまでテンプレなシクレベビー物って少なくない?
見つけきれないだけ? 女嫌いの医者と孤独の騎士なら子供は渡さない!子供じゃねーよ!ヒロインが目当てだよ!展開はあったよ >>211
ふと思いついたのが
恐い顔の辺境伯?騎士?を好きになった貴族令嬢が押せ押せで結婚にこぎ着ける話
年の差物で割と長めの連載
最初は戸惑っていたヒーローもその内ヒロインに絆される
ヒロインの方がエロに積極的だったような
ブクマ漁ってるけど見あたらない〜 ヒロインが押せ押せなのとか→多めだけならいっぱいあるようなどうも、魅力的な女ですとか0時のコンビニ、眼鏡すっぴんで片思いの人と鉢合わせた真夏の熱帯夜も→多めだった
外堀埋めてる感じだとワガママ令嬢は、一ヵ月本気で我儘をしてみることにしたあたりもそうかな 押せ押せヒロインっていそうだけど、ムーンには少ないかも
愛されヒロインが圧倒的
ヒーロー側にその気がない場合も自然体のヒロインとか、頑張るヒロインを見ていつの間にか好かれてる場合が多い >>211
・仮面舞踏会で婚約者がナンパしていたので、お仕置きします
かなり押せ押せヒロインの女性優位系
ヒーローが喘ぐので注意
・さよならバナナカッター
現代物
ヒロインがアタックしてるけどえっちは男性優位
他にもブクマ眠ってると思うけどぱっと出てきたのはこれくらいかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています