【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1667274110/ スピア女子大賞みたいなものかも
あれにも驚いた、だってR18サイトで募集かけておきながら「コミカライズ作品はエ口削るよ!」でしょ
なろうは恋愛タグ詐欺多いからね、でもR18サイトならエ口必須だよね、てことは恋愛要素確約だよね、じゃあムーンで
企業が率先してやるんだから個人なんかホイホイ入り込んできちゃうのかな >>259
ムーンが恋愛が主軸で、なろうは恋愛だけじゃないっていうのは納得
でも大人向けは謎
>>260
そこまで言える作者いたら清々しいね
ポイントあげたく……はならないかなw >>261
あれは最初条件の意味わかんなかったw
エロ小説サイトで何言ってんだ?と
結構応募してるけど、エロががっつり話の中に組み込まれてる作品もあるから、どれが選ばれるのか興味はある 思い立ってスピア女子大賞でタグ検索かけてみた
.......エ口削除すると成立しない作品が結構混じってるんだけど応募要項って事前に確認しないの?
応募期間が今月29日までだからまだまだ増えるのかな
応募の為に一年ぶりの更新再開が一回きりで終わってるみたいな作品もあるね、もちろん未完結
いやそりゃ未完不問だし締め切りまで間があるけど、絶対終わらないでしょ
それとも受賞したら書き上げられるの?? >>265
エタった未完が選ばれたら、コミカライズ担当が頑張るしかないとか?
貧乏くじw
そもそもそんなの選ばれないと思うけどどうだろうね >>266
そう、素人目にも「それ無理ゲー」が応募されてるのが不思議なんだよね
数に制限ないからって取り合えずブッ込み組もいるし
印象良くないと思うんだけどなぁ
作品はもちろんだけど、受賞後の即戦力になるかどうかを完結数や更新頻度で見られてるとか思わないのかな?
受賞した人って、コンスタントに書き上げれられないと後が続かないよね?そこまで考えてたらタグつけてないか 選者が完結見込みがあると判断できる作品の拾いこぼしをなくしたい?
書籍化orコミカライズするまで時間がかかるから、刊行まで読者を引っ張れる作品がほしい?
分からないけど、もし後者なら出版社側の意向が入りそう「この方が売れる」的な
それって厳密に受賞作品って言えるのかな?いやゲスの勘繰りですー真に受けないでー >>269
気になってなろうのほうのコンテスト結果調べたら、一応本編完結してる人ばかりだった。
連載中の人は番外編を書いてるくらい。
あとコミカライズのみだからか、昔に書いた作品が多いような?
なろうだとヒットすれば紙の書籍化+コミカライズが当たり前だから、このコンテストに合わせて新しく書く気にはならないのかもね。 なろうと言えばログホラだー
アニメから入ったけど好きだったのに >>264
高ポイントから検索してみたけど、設定からエロ重視の作品が多いよね。
読んでないからわからないけど、ポイント低くても、エロ少なめでストーリー重視のやつが選ばれそう。
書籍化もしないみたいだから、アイデアが良かったら文章力がそこそこでも原作としては良いだろうし。 完結のみにすると応募作品数が少ないのかなと思った
未完作品が多くてまともな応募が来ないと踏んだのかも >>239
エロ回はヒーロー視点の方がいいな
執事やメイド視点回いらないのは同意w >>270
jパブも完結作品が受賞なんだよね、未完は釣りなの??
古い作品でも完結してて投稿当時は評判良くて自信作とかなら百歩譲ってわかるけどね
過去作以上の良作を現在は書けてませんって自己紹介だよね
賞に対する熱意も情熱も敬意も感じない「取り合えずブッ込み応募」の意図が見え見えで萎える
>>272
>エロ少なめでストーリー重視
どうかなぁ、結局こういう賞は或る程度ポイント稼いでないと辛いんじゃないかな
コミカライズなんだし、原作ネームバリューが期待される部分もあると思う
でもまあNTRはないよねw 作者的には選ばれたり目立って読者がついて感想貰えれば完走できる、と本人は思ってるとか >>276
2016年とか2018年とかの未完結作品に関しては作者だってプロットも残して無いのでは....
来年は2023年っすよ >>277
エタり作者であったとしても自発的に応募してるってことは、コミカライズにあたって先の展開が必要とわかっての応募と思うけどね >>278
ごめん、うざかった?エ口削ります賞だから考え始めたらうっかり楽しくなっちゃった
編集でも作者でもないけど消えるね
>>279
完結マーク付いてないけど番外編突入で外してる場合みたいに、必ずしも完結してないってわけでもないしね
とりあえず応募作は短編から読んでみようかな....って思ったらこれだけで80作品越えてたわw
評価高い順からツマんできます >>280
悪い意味ではなく、熱いなと思って面白く読んでたよ >>281
消えると言いつつid変わってるけど280=282
ありがとーぅwムーン新参なので構ってくれる嬉しさに調子に乗ってしまった
短編のタグに翻弄されております
親切なのか地雷除けなのか、あらすじ読めばわかるよ、そこまで書いたらメインテーマわからないよ 意図を探るのは楽しいし人の考え読めるのは面白かったw
読者側として言えばエロあり作品はエロ込みで書籍化して欲しいけど作家にとって書籍化は作品捻じ曲げてでもしたい魅力あるのかね
いい人生だったと納得しているのに、やり直せと言われてもBL
最後のオチよ…
地道にエピソードを積み重ねる展開が面白いし1区切りの文字数も個人的に読みやすい
突っ込む前にこだわるエロはけっこう多いけど中出し後処理にこだわってるエロは珍しく程々にファンタジーエロでよかった
ただ即物的なもんで横恋慕女や男のザマァはみたかったなー
まあ最後のオチでその辺も吹っ飛ぶんだが…このオチ付けるの悩んだそうだけど分かるわ
自分は爽快感よりガクッと感の方が若干強い >>274
言い出せなかったけど私もエロ回のヒーロー視点好きなんだよね
狭いとか、締め付けられるとか、腰が止まらないとか
もってかれちゃってーと思いながら読むw 触手ではじまる愛もある
触手好きの人
こぼれ話の作者おすすめにあったよ
ヒーロークズらしい >>284
エロ回のヒロイン視点は地雷が埋まってる
冗舌に実況されたらヒーロー下手なのかと思うし蜜とか言い出したら引くしヒロインらしくない単語使い出すとすんとなる >>283
???はなしだった
文章も好きで話の雰囲気も好き
余韻ある終わり方で良かったと思ってたらあれ
ああいう終わり方、少し前に流行ってなかった? >>286
はわわヒロイン嫌いだけど、エロの時ははわわでもいい
饒舌な実況が無理なのは同意
そんなんしてたら余裕あるやんと思うw
なされるがままの受け身ヒロインが好き >>287
蛇足だったよねー
せめてあれ付けるならダサくてもおかしくても開発中止に至ったSSも付けるくらい振り切れてほしかった
中途半端すぎる
何作か他の作家でも読んだ展開だしBLで流行ってるのかもな
書籍化した似た展開の別の話はゲーム設定部分だけ書籍化してないみたいだから商業的にも微妙な展開のようだ >>289
もー微妙だよ、微妙
結局あのラストかと思うと、もやもやと脱力と負の感情が渦巻いてて、まともに感想語れない
だからエピローグで終わったことにする >>290
???あんなのついてたらついみるよね
わたしはエピローグもいらなかった
ふたりとも助かってよかった!でおわったことにする
いちゃいちゃ長生きして一緒のお墓にはいったはず
話は面白くてキャラも好きだから、もっとちゃんと幸せにしてっておもってしまう >>283
これさ、なんで感想欄荒れてないの?
何があるんだなと予想して読んだ私ですら、なんじゃこりゃだったよ
順調すぎる展開っぽいことをちょいちょい匂わせてたけど、最終話で度肝を抜かれた
連載で追ってたらスマホ投げるわw
ネタバレ
実は開発中のゲームでした〜 わかる
件の感想欄でも変な読者がいるけど上手くスルーされてる
血の気の多い作家読者も勿論いるけど 下手なこと書いてブロックされたくないからなぁ
ポジティブな感想だけ書いてネガティブな感想は胸にしまうかここに書くようにしてる >>295
なのにNLだと感想欄荒れるよね
このスレできた元の話の感想欄とか アリーは出てこなかった時期も出てきて悪い事しててない時も感想欄でネチネチ叩かれてて怖かったな
少年漫画とかゲームのヒロインアンチみたいなノリ >>297
アリーは別に横恋慕でもなんでもなかったのにね
あの愛人ポジションって珍しいタイプ?
貴族のヒーローに囲われてるけど愛人側に愛情はない
最終的にはあったのかな? BLは感想欄よりしたらばの感想スレがしばしば荒れるイメージ >>293-294
BLって感想欄荒れないんだ
普段NL冷遇浮気の騒がしい感想欄に慣れてるから、賛否両論ありそうなのに静かな感想欄に驚いた 確かにあまり荒れないね>BL
作者の対応が上手いパターンが多い気がする
対応が丁寧すぎて変に懐かれて粘着されてるの見ると気の毒になることもしばしば
そういう粘着もいずれ飽きるか、空気が読めるようになるのか消えるんだけどね
悪気なくて厄介な読者もいるよね
文法の誤りを指摘するのに說明も必要だと思ったのか、感想欄に長々と書いた挙げ句にwikiのアドレス貼って「参考にしてください」ってやってた
作者の反応遅いと割烹にも乗り込んでたよ
ところで、感想欄や割烹コメ欄に直リンって規約に引っかかるとかないの? >>301
wiki貼るとかやりすぎw
そんな読者に感想とか指摘もらっても迷惑よね
作者も大変
>>295
私も不満があったとしても感想にはageageなこと書いてる
ブロックされたくないのもあるけど、ログインしててアカウント名残るし >>285
ロングパスをトラップ!ありがとう!
触手好きと呼びかけられたら自分のことだと思ってるw >>302
思えばTLは作者にブロックされることを恐れないコメントを平気で書いている人いるよね
BLは読者は作者につくと聞いたことがあるから
そういう影響があるかも どっちも読むけどBLはオタクとして訓練されててクリエイターへのリスペクトがある読者が多いように感じる
TLの方は非オタでお客様は神様気分の読者が多いように見えるな
読んでやってるんだから作者への敬意なんて必要無いって本気で思ってそうな人結構見かける
両方とも例外は多少いるけど ライン漫画のコメント欄もNLがめっちゃ荒れててBLはちいかわのリプ欄みたいな感じなんだよな…
BLは「女の敵は女」にならないからあそこまでヒートアップしないんだろうね >>306
ちいかわのリプ欄がわかんねーw
ムーンだけじゃなく他も同じなんだ
おもしろー >>306
まあ女は女に厳しいしね
横恋慕女はやたら罰が厳しいのに浮気男はほとんどお咎めなしみたいな話も多いもの
あとはNLだと一定層は多かれ少なかれ自分に重ねてる人がいるのもありそう
BLだと性別違う時点で重ねようがないしね 横恋慕女に厳しくて浮気男は野放しにする女ってフィクションだけじゃなく現実でもかなりいるけど自分たちが浮気屑男製造機になってるの自覚してないのかなって冷めた目で見てる
同性ながら頭悪すぎて泣ける 私は女の敵は女の気持ちわかっちゃうからなーw
元サヤOKなヒーローで反省してるならヘイトは横恋慕女だけに向かうけど、受け入れられないクズ男なら女と二人まとめて痛い目見てもらいたい
浮気男次第かも 遅筆で寡作な作者さんが新作書いてるよーって前に言ってたから楽しみに首を長くして待ってるんだけど
珍しく割烹更新されてると思ったら、変なフォロワーに創作意欲削がれまくって書く気力がなくなってしまったみたいで残念…
なろうの方にも同様の割烹書いてお知らせしてて、連載も何ヶ月も更新されてない状態になってるし
いくらそう思っても本人に見えるところで「萎える」だとか「ショッキング」だとか書くなよって感じだわそのフォロワー
どうもそのフォロワーも作者っぽいんだけど、そんなの度々見せられたら強メンタル者でも折れるかもって思わないのかな?
このタイミングで「楽しみに待ってます」とか感想送ったらプレッシャーになったりしないか恐くてなんも言えない… >>311
相手も作者なら嫌がらせじゃないの?
そんな時だからこそ好意的なコメントもらえたら嬉しいと思うけどな やたら女に厳しくて男に甘いの私はだめだな
BLでも出てくる悪役がみんな女とかだとブラバしちゃう
前にムーンのBLあらすじで「男は全員ハッピーになります!」みたいなこと書いてあってドン引きしたことあるわ >>308
NLだと自己投影か、もしくはヒロインの女友達くらいの距離感で読んでる時が多い。
だから「そんな男止めろ〜!」みたいに腹が立つんだけど、BLだと「カップルの近くの壁」の気持ちで読んでるからひたすら応援するのみって感じ。
なんていうかNLだとアドバイスしたくなる距離なんだけど、BLはそっと二人の関係を見守って口出す権利はないと何故か思ってるw
あとBLはわりと悲恋や強姦後のハッピーエンドもけっこうあるから、耐性があるかも。 >>312
やっぱ嫌がらせなのかな?誤字報告も大量に送ってたらしいし…
面倒な人に絡まれて大変そうだ
変なプレッシャーにならないような文面考えてコメント送ってみる
>>316
心折れてるときに有効な励ましってどんなのだろう?
取り敢えず「あなたの作品が好きなのでずっと待ってます」でいいかな
少しでもやる気回復してくれるといいんだけど… ずっと待ってますだとプレッシャーになるかも
317が同じ状況だとしたらどう言われたら励まされるかって考えたらいい気がする
私はメッセージ送った事ないけど多分作品のこういうところやキャラのなになにが好きって事だけ伝える >>318
なるほど。確かにずっと待ってますは変なプレッシャーになるか
私的にはあなたの作品好きなのでいくらでも待てますってニュアンスなんだけど伝わらないかもな
イラストとかも描いてる作者さんだからキャラのこと褒めて好きだって伝えるのが一番いいかな
メモ帳かなんかに書いてからしっかり推敲してから送ってみることにするわ
アドバイスありがとう >>317
誤字報告ってブロックできないんだっけ?
相手が分かってるならブロックできたらいいけどね
私も作品の好きな所とかこのイラストが好きとか、創作物について褒めちぎるかな
その意欲が薄れてるんだから >>313
それは流れと違う件のような
TLと男女はBLだと攻受になるから313の場合だと攻は全員ハッピーになりますじゃないの
単純に対になるものじゃないけどさ >>321
ごめん安価つければよかった
女の敵は女のあたりに対するレスのつもりだった >>320
できるよ。以前私もファンの作者さんが誤字報告の人に粘着されてて、活動報告で止めて下さいって注意してたから。
その作者さんは読みやすいようにあえて漢字にしていないやつを漢字に直されたり、一字下げてないやつを直されてたらしい。
最終的に文章をこう書き直せみたいな指示までされて病んでた。そういうのが更新すると100件以上来る人もいるんだって。
ああいうのは本当の誤字脱字の時だけにしてほしいよ。作者が病んじゃうから読者も迷惑。 >>323
一字下げって一話で膨大にあるよね
あれを全部報告するってやる方も多大な労力使うと思うんだけど、それを継続的にやってるとしたら病的だね 私の推し作者さんも誤字脱字粘着されてたな
ああいう限度を超えた粘着は何が目的なんだろうね
親切心とは思えない
誤字脱字報告受付中止した後も外部サイトのメッセージ機能にまで追いかけて誤字脱字報告してて狂気を感じた
推し作者が活動休止宣言した後もツイでメンタル弱いだの誤字報告くらいで休止するなら最初から書くなだの言ってて怖かった
その粘着も作者だった 編集者気取りってやつかな
同じ作家同士はライバルを潰したいだけっぽいけど ええーこわー
それ被害者の作者同じ人じゃないよね
そんな目に遭ってる人が何人もいると考えると恐ろしい
相手が見えないだけに対応も難しいし、粘着することが目的になってそう 粘着からの活動休止は寂しいね
自推しが粘着どこ吹く風の激強メンタルで良かったわ >>320
なろうの方はブロックしたって書いてあったから、誤字報告はなろうの方で受けたのかも?
でもムーンにも垢持ってるかわからないからブロック出来てないっていうことみたい
その人に作品を見られるってこと自体が嫌になってるみたいだからムーン更新するのも精神的にきついみたいな…
本当に余計なことしてくれたもんだよって腹立たしい
やっぱり好きな部分を正直な気持ちで褒めちぎるのがいいよね
感想とか、気持ちを言語化するのちょっと苦手なんだけど頑張ってみる >>327
どうだろ
そういえば推し作者も絵描く人だった
追いかけられてた外部サイトも別名でやってるコミッションサイトだったよ
でも結構前だからなぁ
誤字脱字報告が実装されてから一年も経ってないくらいの頃だと記憶してる >>317
自萌えを長々と語る
長文読んでるうちに作品愛が伝わって中傷気にならなくなる AI絵の人がるまににあげたらしくて見たら770円とか高すぎて草
AI一部利用ってタグがあったからここで分かった人本当凄い見分け付かなかったよ >>332
ちょっと前までTwitterでムーンから削除しようかな、でも今でも読んでくれてる人いるし、でも削除しようかなってチラッチラッてしててうざーと思ってた >>333
ウザかったねーでもやっぱり削除するみたいよw
細切れ投稿とこういう作者はうぜーよね >>315
壁に忍者がいるw
でも言ってるこの感覚よく分かる
私もNLとBLで読み方が違う BLは二次創作でも商業でもエログロ悲惨なバッドエンドが普通に出てくるから昔はトラウマだったけどそれでも推しカプが見たい精神で見続けたから慣れるもんだ
今思うと18禁BLゲームは男性向けなノリで作られていたな… >>331
萌えた部分をなるべく詳細に書き連ねてみた
これで中傷に傷ついた心が回復してくれるといいんだけど…
アドバイスありがとう
他にアドバイスくれた人達もありがとう
なんとか感想書き上げてweb拍手みたいなところに送ってきました
午前中から長々居座ってスレ汚しすみませんでした
作者さん達に迷惑かけるすべての面倒毒者が滅びるように念じながらお暇します >>337
おつかれー
いい読者がファンでいてくれて作者良かったね そんな毒者いるんだねー
恐ろしく暇な人もいるもんだ
その情熱と労力を他に向けたらいいのに >>337
感想書いても
筆を折る人は折るからね
Web拍手見てもらえるといいね 今年もあと少し、エタってる作品が一話でも更新されたらいいなとブクマ見てる
筆折ってなきゃいいな
最近も5年ぶりに更新されたのあったし期待を捨ててない 小説情報の文字数に予約分の文字数含まなくなってる
ある程度予約分あると安心して読めて便利だったのに >>341
ツイッターで空リプするといいかも
作品名つけて呟いたら、一年単位でエタッてた作品の更新があったよ >>343
ROM専なんでTwitter詳しくないんだけど、それはフォロワーのいない私のアカウントでやっても意味あるのかな? >>344
作者は自作のタイトルやペンネームで検索するから、フォロワーの数は関係ないよ
自作の評判が知りたくてエゴサする作者はかなりいるみたい 私のつがいが平手打ちしたいタイプ過ぎる
前に紹介されてたから読んでみたけど、最初の数話でヒーローのクズさとヒロインへの扱いが合わないなと読むのやめてた
でも最後まで読んだらすっごい好きだった
倫理観とか心の壊れたクズが、アホで猪突猛進なチョロインに落とされるのもう好き!
愛情を信じてない男が番の自分だけしか愛せないヒロインに知らずに執着し始めてたのいい
途中でやめないでよかったー
今年の私ランキング上位に入る作品になった
紹介ありがとう >>345
エゴサ用ってことね
面白いツイートしてバズらないといけないのかと大分明後日なこと考えてた >>342
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
そんな告知あったっけ?微妙に不便 >>348
TOPの小説家になろうグループのお知らせに書いてある
物凄く困るわけじゃないけど微妙に不便だね むしろ個人的には便利
新着検索する時にある程度文字数あるのは弾くようにしてるから >>342
文字数表記の変更知らなかった
教えてくれてありがとう!
「完結まで予約投稿済み」の記載がある時、どれくらいの文字数になるのか目安にしてた
話数少なくても一話の文字数がエグい時があるからね
>>349
お知らせ覗いて来たよ、ありがとう
これってコンテストにも影響出るかも、なんだね
未完でもオッケーな賞がほとんどだけど、「締め切り日までに10万字以上」って賞がなかったっけ?
ブクマ作品、お気に作者の駆け込み投稿もありえるのかな? たまに数話と文字数合わない作品あってバグかなと思ってた
あれ予約投稿分だったんだ >>351
まさにムンドロが10万字以上が応募条件だ
気づかない作者はいないだろうけど、応募始まってから仕様変わるの結構鬼だねw >>353
>まさにムンドロ
マ ジ か ww
自分で書いといてまさかムンドロとは思ってなかった
せめて応募開始前に仕様変更だよね?? コンテストの10万字は投稿してないと駄目だから、別に予約投稿の文字数表記が変わっても別に影響無いんじゃないかな?
あと少しで完結するけど締め切りまでには間に合わないって人への救済で、未完でも10万字としてあるんだと思った。 >>351
関係ないと思ってたけど、完結まで予約投稿済みの時は文字数確認してたなと思った
結構ちょいちょい機能改修あるね
最初は不満だったマイページの変更も結局慣れたわ しかたなく奴隷を買ったら孕ませられちゃいました♡ 短編
政府の少子化対策で、妊娠可能な女は既婚未婚に関わらず奴隷購入を義務付けられている
要は子供をたくさん産めと
ヒーローは計画的にヒロインの奴隷になったヤンデレで、妊娠中は奴隷購入が免除れるからずっと妊娠させているつもり
ヒロイン体ボロボロになりそう
母親既婚、父親奴隷の場合とか、子供は誰が育てるんだろう?謎 >>355
小説情報に出る文字数のカウントが締め切りまでに10万字になってなきゃいけないってことだよね?
連載中の作者が締め切り近辺で残り数話一挙投稿することになるんじゃないかって思ったんだけど
それにこう言っちゃなんだけど、予約投稿の中身なんて作者しか知らないんだから「締切後に帳尻合わせればいいや」って字数合わせの別下書き入れてないとも限らないしね
いずれにせよ駆け込み狙ってた作者は忙しい年末に急かされちゃったね >>358
奴隷無所持の未婚女は「人権の無い」奴隷になるってことは男性の奴隷は人権あるんだろうか
社会制度として奴隷購入義務が根付いてるのに三十代後半まで結婚しない人生設計してたり、種付け用の男奴隷なのに話し相手にしたいと思ってるヒロインの思考回路がよく分からない
男奴隷は強制なのか任意なのかもよく分からない
少子化解決の前に貰う側ばかりで納税する側がいなくてすぐ国が破綻しそうな欠陥システムだな…
凶悪なおちんちんが私(ヒロイン)の中にずっぽり入って「
今じゅせーした」宣言の直後に気絶した愛しい人(ヒロイン)を撫でながら俺(ヒーロー)が過去回想するの吹いたw
ここまで酷い視点ブレブレはなかなか無いかも
文章も設定も気になり過ぎる点が4700字だけど最後まで読むの苦痛だねこれ
あと話もよく分からなかったけど読んだ後に作者のプロフ見たらもっと謎だった
> 大好きだった作品が原作者様が逮捕されたことにより連載終了となった経験から、完結=登場人物の死という考えになり、完結済み作品が苦手な体になってしまったため、連載作品の絶対完結保証ができません……。章ごとの完結はあるので、命ある限り書き続けます。
って書いてあるんだけどどういう事だろう
完結済み作品が苦手という割には他作者の完結済み作品は普通にブクマしてるし連載終了と通常の完結混同してるし意味不明で怖い
自作品エタの言い訳かな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています