【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1667274110/ >>321
ごめん安価つければよかった
女の敵は女のあたりに対するレスのつもりだった >>320
できるよ。以前私もファンの作者さんが誤字報告の人に粘着されてて、活動報告で止めて下さいって注意してたから。
その作者さんは読みやすいようにあえて漢字にしていないやつを漢字に直されたり、一字下げてないやつを直されてたらしい。
最終的に文章をこう書き直せみたいな指示までされて病んでた。そういうのが更新すると100件以上来る人もいるんだって。
ああいうのは本当の誤字脱字の時だけにしてほしいよ。作者が病んじゃうから読者も迷惑。 >>323
一字下げって一話で膨大にあるよね
あれを全部報告するってやる方も多大な労力使うと思うんだけど、それを継続的にやってるとしたら病的だね 私の推し作者さんも誤字脱字粘着されてたな
ああいう限度を超えた粘着は何が目的なんだろうね
親切心とは思えない
誤字脱字報告受付中止した後も外部サイトのメッセージ機能にまで追いかけて誤字脱字報告してて狂気を感じた
推し作者が活動休止宣言した後もツイでメンタル弱いだの誤字報告くらいで休止するなら最初から書くなだの言ってて怖かった
その粘着も作者だった 編集者気取りってやつかな
同じ作家同士はライバルを潰したいだけっぽいけど ええーこわー
それ被害者の作者同じ人じゃないよね
そんな目に遭ってる人が何人もいると考えると恐ろしい
相手が見えないだけに対応も難しいし、粘着することが目的になってそう 粘着からの活動休止は寂しいね
自推しが粘着どこ吹く風の激強メンタルで良かったわ >>320
なろうの方はブロックしたって書いてあったから、誤字報告はなろうの方で受けたのかも?
でもムーンにも垢持ってるかわからないからブロック出来てないっていうことみたい
その人に作品を見られるってこと自体が嫌になってるみたいだからムーン更新するのも精神的にきついみたいな…
本当に余計なことしてくれたもんだよって腹立たしい
やっぱり好きな部分を正直な気持ちで褒めちぎるのがいいよね
感想とか、気持ちを言語化するのちょっと苦手なんだけど頑張ってみる >>327
どうだろ
そういえば推し作者も絵描く人だった
追いかけられてた外部サイトも別名でやってるコミッションサイトだったよ
でも結構前だからなぁ
誤字脱字報告が実装されてから一年も経ってないくらいの頃だと記憶してる >>317
自萌えを長々と語る
長文読んでるうちに作品愛が伝わって中傷気にならなくなる AI絵の人がるまににあげたらしくて見たら770円とか高すぎて草
AI一部利用ってタグがあったからここで分かった人本当凄い見分け付かなかったよ >>332
ちょっと前までTwitterでムーンから削除しようかな、でも今でも読んでくれてる人いるし、でも削除しようかなってチラッチラッてしててうざーと思ってた >>333
ウザかったねーでもやっぱり削除するみたいよw
細切れ投稿とこういう作者はうぜーよね >>315
壁に忍者がいるw
でも言ってるこの感覚よく分かる
私もNLとBLで読み方が違う BLは二次創作でも商業でもエログロ悲惨なバッドエンドが普通に出てくるから昔はトラウマだったけどそれでも推しカプが見たい精神で見続けたから慣れるもんだ
今思うと18禁BLゲームは男性向けなノリで作られていたな… >>331
萌えた部分をなるべく詳細に書き連ねてみた
これで中傷に傷ついた心が回復してくれるといいんだけど…
アドバイスありがとう
他にアドバイスくれた人達もありがとう
なんとか感想書き上げてweb拍手みたいなところに送ってきました
午前中から長々居座ってスレ汚しすみませんでした
作者さん達に迷惑かけるすべての面倒毒者が滅びるように念じながらお暇します >>337
おつかれー
いい読者がファンでいてくれて作者良かったね そんな毒者いるんだねー
恐ろしく暇な人もいるもんだ
その情熱と労力を他に向けたらいいのに >>337
感想書いても
筆を折る人は折るからね
Web拍手見てもらえるといいね 今年もあと少し、エタってる作品が一話でも更新されたらいいなとブクマ見てる
筆折ってなきゃいいな
最近も5年ぶりに更新されたのあったし期待を捨ててない 小説情報の文字数に予約分の文字数含まなくなってる
ある程度予約分あると安心して読めて便利だったのに >>341
ツイッターで空リプするといいかも
作品名つけて呟いたら、一年単位でエタッてた作品の更新があったよ >>343
ROM専なんでTwitter詳しくないんだけど、それはフォロワーのいない私のアカウントでやっても意味あるのかな? >>344
作者は自作のタイトルやペンネームで検索するから、フォロワーの数は関係ないよ
自作の評判が知りたくてエゴサする作者はかなりいるみたい 私のつがいが平手打ちしたいタイプ過ぎる
前に紹介されてたから読んでみたけど、最初の数話でヒーローのクズさとヒロインへの扱いが合わないなと読むのやめてた
でも最後まで読んだらすっごい好きだった
倫理観とか心の壊れたクズが、アホで猪突猛進なチョロインに落とされるのもう好き!
愛情を信じてない男が番の自分だけしか愛せないヒロインに知らずに執着し始めてたのいい
途中でやめないでよかったー
今年の私ランキング上位に入る作品になった
紹介ありがとう >>345
エゴサ用ってことね
面白いツイートしてバズらないといけないのかと大分明後日なこと考えてた >>342
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
そんな告知あったっけ?微妙に不便 >>348
TOPの小説家になろうグループのお知らせに書いてある
物凄く困るわけじゃないけど微妙に不便だね むしろ個人的には便利
新着検索する時にある程度文字数あるのは弾くようにしてるから >>342
文字数表記の変更知らなかった
教えてくれてありがとう!
「完結まで予約投稿済み」の記載がある時、どれくらいの文字数になるのか目安にしてた
話数少なくても一話の文字数がエグい時があるからね
>>349
お知らせ覗いて来たよ、ありがとう
これってコンテストにも影響出るかも、なんだね
未完でもオッケーな賞がほとんどだけど、「締め切り日までに10万字以上」って賞がなかったっけ?
ブクマ作品、お気に作者の駆け込み投稿もありえるのかな? たまに数話と文字数合わない作品あってバグかなと思ってた
あれ予約投稿分だったんだ >>351
まさにムンドロが10万字以上が応募条件だ
気づかない作者はいないだろうけど、応募始まってから仕様変わるの結構鬼だねw >>353
>まさにムンドロ
マ ジ か ww
自分で書いといてまさかムンドロとは思ってなかった
せめて応募開始前に仕様変更だよね?? コンテストの10万字は投稿してないと駄目だから、別に予約投稿の文字数表記が変わっても別に影響無いんじゃないかな?
あと少しで完結するけど締め切りまでには間に合わないって人への救済で、未完でも10万字としてあるんだと思った。 >>351
関係ないと思ってたけど、完結まで予約投稿済みの時は文字数確認してたなと思った
結構ちょいちょい機能改修あるね
最初は不満だったマイページの変更も結局慣れたわ しかたなく奴隷を買ったら孕ませられちゃいました♡ 短編
政府の少子化対策で、妊娠可能な女は既婚未婚に関わらず奴隷購入を義務付けられている
要は子供をたくさん産めと
ヒーローは計画的にヒロインの奴隷になったヤンデレで、妊娠中は奴隷購入が免除れるからずっと妊娠させているつもり
ヒロイン体ボロボロになりそう
母親既婚、父親奴隷の場合とか、子供は誰が育てるんだろう?謎 >>355
小説情報に出る文字数のカウントが締め切りまでに10万字になってなきゃいけないってことだよね?
連載中の作者が締め切り近辺で残り数話一挙投稿することになるんじゃないかって思ったんだけど
それにこう言っちゃなんだけど、予約投稿の中身なんて作者しか知らないんだから「締切後に帳尻合わせればいいや」って字数合わせの別下書き入れてないとも限らないしね
いずれにせよ駆け込み狙ってた作者は忙しい年末に急かされちゃったね >>358
奴隷無所持の未婚女は「人権の無い」奴隷になるってことは男性の奴隷は人権あるんだろうか
社会制度として奴隷購入義務が根付いてるのに三十代後半まで結婚しない人生設計してたり、種付け用の男奴隷なのに話し相手にしたいと思ってるヒロインの思考回路がよく分からない
男奴隷は強制なのか任意なのかもよく分からない
少子化解決の前に貰う側ばかりで納税する側がいなくてすぐ国が破綻しそうな欠陥システムだな…
凶悪なおちんちんが私(ヒロイン)の中にずっぽり入って「
今じゅせーした」宣言の直後に気絶した愛しい人(ヒロイン)を撫でながら俺(ヒーロー)が過去回想するの吹いたw
ここまで酷い視点ブレブレはなかなか無いかも
文章も設定も気になり過ぎる点が4700字だけど最後まで読むの苦痛だねこれ
あと話もよく分からなかったけど読んだ後に作者のプロフ見たらもっと謎だった
> 大好きだった作品が原作者様が逮捕されたことにより連載終了となった経験から、完結=登場人物の死という考えになり、完結済み作品が苦手な体になってしまったため、連載作品の絶対完結保証ができません……。章ごとの完結はあるので、命ある限り書き続けます。
って書いてあるんだけどどういう事だろう
完結済み作品が苦手という割には他作者の完結済み作品は普通にブクマしてるし連載終了と通常の完結混同してるし意味不明で怖い
自作品エタの言い訳かな >>358
これヤンデレヒーローが孕ませ続ける!って意気込んでる意味が分からなかった
妊娠可能な女性が買わないといけないって義務はヒーロー買ったことでクリアしてると思ったんだけど妊娠しない限り定期的に買う必要があるってことなんだろうか ヒーローが初めて幼稚園児に行くときに案内してもらったのがきっかけで好きになった理由でその時に「孕ませたい」と考えてストーカーしていたのが設定おかしいなと思った
高校と間違えたの?にしても理由が弱すぎる >>360
完結=登場人物の死って発想も謎だし、だから完結が苦手といいながら完結済みにブクマ
1ページの中に矛盾と謎がいっぱいw
これが日間14位か… >>362
書き方が下手過ぎて分かりにくいけど、取説の職業が幼稚園職員だから多分職場に初めて行く時に道に迷ったんだと
教諭じゃなくて職員なのが気になる
幼稚園の事務職員や給食職員っておばちゃんしかいないしバス運転手も爺さんばかりだけどヒーローは何やってるんだ
道教えてくれただけの他人を孕ませたいと思うキモ男がいる幼稚園コエーw
取説によれば大卒だけど、頭悪過ぎて高卒の方がマシなレベルの四年間&金をドブ捨てした馬鹿大しか卒業できなさそう ざっとしか読んでないけど
普通にアプローチして結婚して妊娠させるじゃダメだったの?
妊娠してる間は奴隷免除なんだよね
奴隷になって孕ませるって必要性が分からない 奴隷に孕ませられるという関係性が作者にピンポイントに刺さって、ソレ以外の整合性なんかどうでもいいという感じなんだろうか 奴隷になる前から好きだった設定のせいでその辺こんがらがるんだよね >>360
なんだそれ…
逮捕されて連載終了したなら完結してないし、完結作品が苦手になる理由にならないよね 三十代で再召喚されたが、誰も神子だと気付かないBL
素直ないい話だったー
主人公の受が最強で当て馬もライバルもいないからnoストレスで話を楽しめた
欲を言えば付き合ってからの二人を読みたかった
初代様には仲間が居ない!BL
待ってたんだねとしんみりラストかと思えばバカップルもあって満足 竜の長は、新妻が好き過ぎる
「凶神の花嫁は、良妻を自称する」の作者の新作
今のところ面白いけど「3P(×間男と後ろ)」ってタグが気になって
溺愛ヒーローと純粋ヒロインにそんな展開いらないんだけど >>370
溺愛って言ってもヒーローの口癖『バレなきゃいいんだよ』らしいし視察で侍女に手を付けてそうだよね
ヒロインも間男にやられる展開なのかな >>370
私はミスリードだと睨んでるけどな
ヒーローは竜の族長
竜は2本がデフォのはず
実はヒーローは人より1本多い
つまりPはプレイではなくペニ…
だいぶサイテーだな私 >>372
ヘミペニ二輪刺し好きなら何人か書いてるよ >>372
逆に3P好きの人にしてみたら、タグ詐欺だって怒りそうw この作者割と読んでたけど今回は地雷っぽいから読むのやめとこ なんかすみません
冗談と願望でした
最近のしか読んでないから作者の傾向分かんないけどそんな展開になるのかー
ヤリチンクズヒーローはお腹いっぱいだ クズはクズい行動をしてる時が一番盛り上がるからなー クズ浮気好きだけど完結しない作者が多い気がする
あれどうにかならんかな
ポイント稼いで飽きるんか? 割と完結してるの多くない?
ヒーローが必ず浮気クズって作者さんの書く奴は基本完結するし配偶者が必ず浮気する話書く作者さんも完結してると思う >>380
私が読んでるの有名作家じゃないんだよね
クズが浮気してドロドロでさあどうなるってところで更新止まってるの何作かある
そのまま新作に移ってる人もいるから単に飽きたのか
フラストレーションだけがたまってる >>371
やっぱりそっちの展開っぽい?
なんだかんだいって誤解でした〜ってなるのかと思ってた
>>372
サイテーだw 誤字報告ってどこまでしてる?
明らかな誤字ならまだしも、単語の使い方って作者の意図もあると思うんだけど 誤字脱字報告はしない
脳内変換で読んでスルーする
脳内変換でどうにもできないくらい誤字脱字多い作品はそもそも読まない >>383
難しいよね
侯爵が候になってたとか、明らかな誤字しか報告したことない >>383
明らかな誤字やキャラの名前間違いは報告する お気に入り作家さんがお悩みみたいで...
造語ではない言葉なんたよね
誤用でもないし >>388
間違ってないのに誤字報告が来るって悩んでるの? 変換間違いしか報告しないな
令嬢が霊場になってたり 1つの言葉を多用してるみたいな指摘がきてたみたいで、それを直すと別の報告者がそれをまた指摘するっていうループ
誤字じゃない描写って指摘する方がどうかしてると思うんだけど
>>391
別作者別作品で「草葉の陰」が物陰みたいな使われ方してたのはどうだろう?w >>392
ま〜た本当の誤字脱字以外で作者を悩ませる毒者か〜
一つの言葉が重複してるってことかな?
あとからやってくる別の報告者は、「まだここで同じの使ってますよ」と追い指摘するの?それとも「そのままで良かったのに」とかき回す感じ?
どちらにしても意味があってるなら、誤字報告じゃなくて「添削指導」じゃない?
作者さんは勇気をもってブロックしてほしいな。 善意の誤字脱字報告はいいけど嫌な姑みたいな粗探し添削はやめてほしいね
作者を助けるためじゃなくて作者にマウントするためにやってるのが見え見え 自分が読みやすいように修正してもらう為に
例.二セモノ→ニセモノ
例.デザ―ト→デザート
例.ーー→──
みたいなのは誤字報告する
だって読み返す作品ほど気になるから
どうでもいい作品はどうでもいいから誤字報告もしない >>396
この間違いたまに見るけどどうやったらこんな間違いするんだろ
PCじゃありえんからスマホ入力? >>393
修正部分を別単語で掻き回しあり、戻したら?の差し戻しありっぽい
真面目な作者ほどドツボなんだよね
>>394
これ結構見るんだよね、ホラーじゃないのにw
親切にしろマウントにしろ、作者の作品なんだから誤字誤用以外はスルーでいいよね
そこらへんをやんわりとメッセージボックスに書き込んでくる
みんな、ありがとう! 二(漢数字)と
ニ(カタカナ)の間違いはPCじゃまず起こらないよね
前にナーロッパ舞台でカタカナのキャラ名で漢数字になってた人いたな
ー
―
−
あたりは逆にPC入力じゃないと起こらない気がする
その前に入力した文字なんかで発生するけど
説明しても通じないことが多いから諦めてる 前に主人公の名前が3種類くらいあった時は誤字報告するにもどれが正解か分からず出来なかったなあ
別ツールで指摘されたのか自力でか気がついたみたいで良かったけど >>401
王城と王宮が入り乱れてた作品を思い出した
それとは別の作者だけど、「王城の隣りに使用人棟が建って」たのがあったなあ
王城規模なら半地下か地下に使用人の居住区域があるんじゃないの? 主人公の名前といえばヒロインの名前を全箇所メス豚に修正して誤字報告された作者がいたね
なろうの方だけどすごい執念だ >>403
そういうわかりやすい嫌がらせならスルーすればいいだけじゃない?
誤字報告ってブロック出来ないんだっけ?出来るならブロックすればいいだけだし >>404
いや、そういう粘着に目をつけられた作者が気の毒という話では?
スルーするにしたって、いい気はしないよ
・一夜下剋上 NL
完結してた
軽やかな筆致でさくさく読めたけど、主人公の両親、国王夫婦はなんだかなぁという感じだった
微ざまぁと言えなくもないけど、まったく興味を示されなかった子供の鬱屈って、子供自身が成熟することでしか解消されないのかな >>405
ヒロインは美人が好きだから太った白パンと知って避けたやつか
さくさく読めるんだ
感想読むと最後まで痩せないみたいね 今まさに「突かれた」(疲れた)って誤字を見つけた
人気作家の最新話だから誰かが報告するはず
なんかびびって報告できないw >>406
はい、最終話で72s! ヒロインはヒーローから2sオーバーを指摘されてました!
そんな話だから美人で華奢なヒロインが好みの人向けではないよw
>>407
わーかーるー、ブクマ少ない作者だと「自分が言わねば誰も言わない、かも?」と思うんだけどね… 文字化けするんだ.....
72Kgで2Kgオーバーと書きたかったんですー そういえば>>8 のヒーローがヒロインじゃないアザラシ見ながら勃起や一人でヤる話もあったと作者が最新作の感想欄に書いてて読みたいのはそっちだ!!と激しく思ったwww >>410
アザラシのスピンオフみたいなのあったんだ
知らなかったからあざす
二回も処女を奪われた…?処女とは?
違うアザラシ見ながらって変態がレベルアップw >>401
これひでー
読者を惑わす鬼仕様
試される読者の読解力w 理想の上司が結婚してくれと迫ってくる
連載1話完結
遺物解析中に催淫作用で発情したヒロインを上司ヒーローがエロく発散
両片想いなので無理矢理感はなし
上司囲い込み失敗、ヒロイン捕獲できずw
短編といいながら続きが書きたくなった時用の連載形式で、最近の短編連作作家より好感持てる 気位の高い、美しいあなたに
富豪令嬢(平民)×元浮浪児執事
貴族婚約者に売られて輪姦有り
令嬢に助けられた元浮浪児が
令嬢を汚した婚約者に復讐する話
最近読んだ中でかなりツボった 愚かものの後始末
今一番続きの楽しみな現代物
御曹司ヒーローがどうして執着していたヒロインを捨てたのか、何か理由はありそうだけど今のところ謎
ヒーローが用意した就職先もマンションもスマホすらも捨てで逃げ出したヒロインを、ヒーローはGPS検索したり執着はある様子でこれ絶対追いかけてくるやつ
新恋人も女はその気だけどヒーローにその気はなさそうで、ちょっと出てきた令嬢との婚約とかそんな展開が読める
もう少し話進んだら読むの辛くなる予感はするけど、やっぱりクズ物は面白い
ムーンでは初投稿らしいけど文章うまいから他で書いてそう >>402
敷地全部が城で建物が宮と考えれば王宮のとなりに使用人棟があってもおかしくないけど王城の隣にあったら城の出入りの管理めんどくさそうだな >>415
他で書いてそうっていうか書いてるよね
他サイトか過去になろう投稿してるのかは分からないけど前書きで私史上最高のブクマとかムーンでは初って投稿歴を匂わせしててちょっとウザいなって思った
読者からの他にはどこで書いてるんですか待ちなのかな
匂わせするくらいなら明記しとけばいいのに
せっかく話は面白いし文も上手くてヒーローのやり過ぎなくらいの金持ち描写も良いのにこういうとこ勿体ない >>417
ごめん
攻めと受けの順番とかよくわかってない
BLに興味ないからかも? >>415
同じく毎回楽しみにしてる更新頻度もっと高いと嬉しい
この作者さん三話四話じゃなくて第三部第四部って言い方してて、見慣れない言い方だったからどこか別のとこでの言い回しなのかなとか思ったんだけど
もしかして気付いてなかっただけでムーンやなろうでこの言い方普通にあるのかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています