【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1667274110/ Bが嫌かな
あんまり地の文びっちりも読みづらいけど、改行が多すぎると中身もスッカスカに感じる >>68
それわかる
文章が上手い人とエロが上手い人ってイコールじゃないと思う 63です
作風による、ごもっとも!
A はスピード感というか、行為の流れを切らない視覚的な意図があるのかなと思って頑張って読んでた
けど>>64の指摘するように、「しつこい修飾の冗長な文章」は確かにあるよね
てゆーかその手の作者のAみたいなやらかしは確かに多いわ
そうかおまえそうだったんか、いや全員じゃないけど
>>65の「スカスカでもテンポ良くて萌えるエ口」は、私では見つけられなかったー残念ー
スカスカだとモノローグ成分過多なものが多くてキャラの自分うっとり系に当たることが多いかな
オススメがあったら教えて欲しい....けど65もマシなのはAなんだねw
>>67が一番わかりみが深かった、そうだよね「念願かなって畳みかけてるんじゃないんかい!」って思うんだよ
主要キャラが若いと特にね
もしかしてNLBLの違いもあるのかなぁ?NLって文章がそんなにみっちり詰まってる印象が無い気がする 63=71です
>>68->>70
然りご尤も!
そうなるともう作者が持ってるリビドーの違いなのかと考えこんじゃうなぁ
そして当然、悪文のエ口いほうを読むんだよね
>>69
わかるーそうなんだよー集中しきれないし、なんなら醒める
お待ちかねのいちゃラブでどうして自分はポエムを読んでいるのかと思ってしまうんだよ
「頑張って書いたR回なのに他の回よりいいねが少ない」って呟いたり割烹で嘆く作者がいるよね
いや作者は頑張ったんだろうしその頑張りを評価する読者もいるだろうけど、エ口の合う合わないはどうしようもないよ R回と言わず、地の文は適宜に改行してもらえると読みやすいな
一行毎に改行されると逆に読みづらいけど、情景描写とか設定を長々と続ける場合は欲しい
でもこれは感性の問題だからいらない人もいるよね
難しい あ、でも断然A派です
改行あった方がっていうのは画面が真っ黒になるような地の文よりは…って意味くらいなので >>72
今っていいねで回ごとの人気が分かるようになったんだったね
それで気合い入れたR回のいいねが少なかったらショック受けるのか
それをわざわざ人に見えるところで愚痴る作者もどうだと思うけど
そもそも私いいねってあまりしないな 量産型ナーロッパ作家のエロは文章は読みやすいけどエロく無いのが多かったなぁ
書籍化狙ってない方がエロいの多い 女性だとヒロインが何をされてるかわかるようなガッツリエロい描写を好む人もいれば
エロはふわっとした精神的なもの中心の描写が好きって人に分かれるからなぁ…
私はガッツリした方が好きだけど、以前何かでガッツリしたのが苦手で精神的なやり取り中心の描写が好きって意見を見かけて目から鱗だったわ
ムーンもエロ描写ふわっとしてるやつは精神的な描写が中心になってる印象だわ ノクタの肉体的なガッツリとしたエロも読むけど、内面的な表現がないから物足りない時がある
そう考えると心理描写のあるムーンのエロが好きなんだろうな >>65
授乳プレイえっろ
新しい扉を開けかけたw エロはマジで話による
ストーリー重視系の作品ではハート喘ぎとか世界観壊れるから嫌だなーって思う
ガッツリエロ重視の作品ならハート喘ぎもドンと来い
でも汚喘ぎだけは未だに無理 ハート喘ぎと汚喘ぎって同じかと思ってた
違うんだね ハート喘ぎは言ってしまえば普通の喘ぎ声の語尾にハートマーク付いてるだけみたいなのがほとんどだから
慣れちゃえば気にならなくなったし話によってはかわいく思えるんだけど
汚喘ぎは好き嫌いは別にしても濁点多くて読み辛いから展開気になってても汚喘ぎ始まるとエロシーン飛ばしちゃう 最中の喘ぎや会話にハートがついてるだけなら許せるけど
いまなにがどうなってなにしてるかの描写が全然なくてオノマトペだけなのと
ハートが一言にいくつもついてるやつは絶望的に感性が合わないからブラバする >>81
ちょっと待ってw
字面で分かる通りハート喘ぎは♡がついてて、汚喘ぎは汚い喘ぎ声のことだよ >>74
改行によってこちら側も一息つけるんですよね、情景か動作で気持ちを切り替えられるし
好きな作者がAだとPC開いてでも読むけど、Bだとそっ閉じします....
>>75
いいねってまだ馴染まないって読者は多いね
馴染まないなら分からるけど、R回でいいねするのは恥ずかしいというのも人によるかな?
Id変わる前に、話題に乗ってくれた人、ありがとうw ピンクスライムさんは肉棒が欲しい
この作者さんまたこういう作品書いてくれないかなと願ってたんだが、始まったのはなろうの連載再開だった泣いてなんかない
エ口がエ口くなくてでもエ口可愛いスライムだったんだよ、ちなみに棒はスライムが装備したい側ということ
前に触手スキーいたよね、私はスライムスキーなんだけど他作者の「エ口スライムに転生したけど〜」は合わんかったなんでじゃ >>82-84
汚喘ぎ?はいはいハートのやつねと本気で思ってたw
ハートは普通の喘ぎにハートが付くだけで、んほぉとか濁点付くようなの が汚喘ぎなのか
汚喘ぎでタグ検索するとBLがほとんどだけど主にBLで使われるもの?
NLではあまり見ない気がするし、んほぉと喘ぐヒロインは嫌だ 汚喘ぎ好き
でもほぼエロしかないエロメインな話か、ギャグ系の作品には合うと思うけど
ストーリー重視の作品には合わないと思うな
>>88
BLでもよく使われるけど男性向けエロコンテンツに多いイメージあるわ >>88
いなくはないので、たまにびっくりするよw>んほぉ系ヒロイン
でも汚あえぎは濁点付き、んほぉは『んほぉ系』だね ハート喘ぎ嫌い
というかこれを多用してるのは作品自体読みにくいものが多い気がする お゛っお゛っ、あ゛あ゛あ゛っ、あヴっ、ん゛ん゛っ、ら゛め゛ぇ゛ぇ゛っ→汚喘ぎ
んほぉぉっ、おっおっ、おほぉぉっ→んほぉ系
あっ♡あっ♡やっ♡だめっ♡→ハート喘ぎ
にゃあっ、ほぇぇ、イキましゅっ、ひぃ…ろぉしゃまぁっ→池沼化
こんなイメージだった
汚喘ぎは海賊王漫画の汚い泣き顔が思い浮かんで笑えてくるからやめてくれ ハート喘ぎあんまり見ないなと思ってたんだけど使ってるダウンロードアプリがハート対応してなくて表示してないんだなとこの流れで気付いた >>89
男性向けと聞いてノクタのランキング上位からエロ回だけ読んできた
全部>>92のどれかだった
赤ハートと白抜きハートがあるのは作者のこだわりなのか
>>92
こんなに細分化されてるとは思わなかったから分かりやすい 作品とその時の自分の気分による
エロに特化した話が読みたい時は汚喘ぎウェルカム
理性を失くすほどセックスに没頭してる感があっていい
ひゃんも嫌いじゃない >>75
カクヨムって別のサイトで書いてる友達がいるんだけど
エロ回は応援が2くらいしかついてないのにPVは前後話の倍ぐらいあってクソ笑うwって言ってたの思い出したわ
カクヨムのPVは各話が棒グラフみたいに累計表示されてて確認しやすいからだと思うんだけど
(日別では各話の閲覧数が細かく表示されたりしないらしいけど)
その作者さんも各話PVがそういう確認しやすさがあればあんまり落ち込まなかったかもしれないね >>92
>>97
汚喘ぎ、ハート喘ぎ、んほぉ系、池沼化
全てどんとこいだった自分に今気付いた
ただし、文にあわせてのエロの使い分け頼む
シリアスストーリーからこられてもな……
そこは文章で魅せて欲しい >>92
汚喘ぎ+んほぉが合体してるのもあるよね
ノクタ見ないでムーンしか見ないはずの自分も割とブチ当たってるからムーンNLでもそこそこあると思う >>98
エロは読みたいけど証跡は残したくないってことかな?
分からんこともない >>86
短編こぼれ話にスライム話あったけど希望はBLよね?
あれはNLだった ポエム作者さんの文って中身スッカスカで…を無駄に使いまくりなのにあの謎の読み易さは何なんだろうな
状況説明とか殆どないのに何故か読めるし理解出来るのまじで不思議
話の展開も秘伝の即勃起を抜きにしても普通にそこそこ面白いんだよね
ただ作者名はいまだに覚えられないわ >>86
NLでもよければ
ワンダフォーゲル!! N2122DM
タイトル検索でノイズか多いからnコードおいておく
派手さはない話だけどスライムいじらしくてエモい 『「さよなら」をおしえて』一途なJKが大好きなマッチョ叔父さんを逆レイプしたら押し倒されて脅されて従順なハメ雌奴隷にしていただいた話
姪「----」
叔父「----」
この脚本みたいな会話文なんだろう
あとなんか姪が気持ち悪い それは台本形式って言われてて、その形式を嫌いな読者は多い >>104
ありがとう、あなたの優しさを胸に刻んでコードで飛ぶわw
>>102
大募集中! こぼれ話はなかなか拾いきれなくて難儀しです.... >>106
これ作者女じゃないよね???
タイあらも中身も言葉選びのオッサン臭が濃厚凝縮でキモキモキモイーーー!!キモすぎるーーー!!
小五女子も女子高生もこんなキッショい喋り方しない
小学生の女の子や女子高生と一度も喋った事がない非モテのキモ男が考える理想の女児・女子高生感あって凍える
年末年始の親戚付き合いすらまともにした事無さそう
女作者がギャグで下品ワード使ってる感じとは何かが違う
エロシーンもリアル童貞丸出しのド下手クソだった
投稿先間違えたか無責任ロリコンセックスを女性に見せつけたいだけの露出狂かな
もし女作者だったらオッサン構文の天才だよ >>109
やっぱり?
私も作者は男じゃないかなと思ってる
言葉遣いが不自然だし、内容も嫌悪感抱くレベルで受け付けない
作者名もなんかノクタっぽい
>>107
台本形式は私も嫌いみたい
ちなみに旬の話題な汚喘ぎ、んほぉ系の複合型だと思う >>103
勃起ヒーローってよく話題になるけど読んだことないんだよね
意外に作品数多いし
初勃起を楽しむならどれがお勧め? そんなのポイント高いやつ読めばいいのにここまで色んなスレで宣伝されまくると勃起作者の自演に見えてくるわ >>112
話題に出た話に乗っかっただけで自演と言われてもね
ポイント高い作品が面白いわけではないと思ってるから、面白いと思ってる人の意見を聞きたかっただけだし
勃起ヒーローの話題はこのスレでは初めてじゃない?
調べてないからあってたらごめん
これくらいで自演とか言われると、感想もお勧めも聞けなくなるよ pt高い書籍化ランカーや互助会ランカーしか読まない人あるある思考だね>ポイント高いやつ読め
筆力低めで作風毎回同じなのに何とも言えない魅力があって好意的な感想が多いから気に入らないんだろうね >>109
嫌い過ぎて笑ってしまったw
ほんと文章セレクトが男だね〜睡眠薬どこで入手したし
きっとはぁはぁしながら書いたんだろうね >>109
ヒロインが自分でデカパイデカ尻ムチムチの長い脚って言ってんのくっそ吹いたw
どんな中学生だよww
女性作者の自画自賛ヒドインとは違った味わいあるw
ヒーロー嫁が100%有責みたいに書いてるけど、婚約中に小学生の姪にベロキスしようとするロリコン犯罪者の方がガチ犯罪な分クズ度高いのに気付いてないんだろうなぁ こういうキモくて女性重要あるのかな?って作品も、普通にランキングの上の方に入るよね
28位がいいのか悪いのか分からんけど >>111
このタイミングでオススメしていいのかわからないけど
・君を愛することはないと夫は言った
これが一番該当すると思う
タイトル通り勃起しながら愛することはないと伝えるやつ
この人の話は大体ヒーローがヒロインの背後で股間をかたくして泣いてたりヒロインがヒーローのことを即諦めて切り捨てるのでヒーローがすれ違ってる暇なくてストーカーしたりする話が多い
初めて読むとポエム形式の地の文になんじゃこりゃってなるかも >>120
ヒーローに勃起ノルマがある作者だと思ってる 勃起作者の話を読んだことはないけどスレの流れが好き
一生分の勃起という単語を見てるんじゃないかと思う
勃起はノルマなんかw >>123
>まだリアナ勃起病は治ってないんだな…
ノルマじゃ足りなくて病認識されてる話あったわw >>119
お勧めありがとう
パワーワード多くてカオスだw
背後で股間を固くしながらの情景が全く浮かばないけど、読んで理解してくる
実際にそんなのいたら通報されるわ ムーンドロップスのテーマ「溺愛」ってめっちゃ普通だ
ムーンのどれでも応募OKそう ラブシーン3回って、エロ3回ってことよね
キスシーンでドキドキってことはないか… 蹴落とされた令嬢は村人Aと結婚しました。
ムーンからなろうに行ったにしては珍しく1位になってた
陰茎二本なのそんままだったけどそれは全年齢に合わせて良かったんじゃ ムーンドロップス
他サイト同時掲載不可とか結構規定が細かい
ムーンで規約違反作品アウトとか当たり前なこともちゃんと書いてる
きちんとした賞ですよってアピールはいいけど、14万字以下でちゃんとドキドキさせる3回はストーリーとしてどうなの?と思う >>129
本当だ
それ見てなかった
ランキング上位の作者って同時掲載してる人多いけど、その時点で応募できないんだ
今までのは大体OKだったよね? >>129
文庫本1冊分がだいたい12〜15万字ぐらいだから
普通の商業作品と同じように考えればいけると思う 最近アルファと同時掲載して、アルファに書籍化持っていかれるの多い気がする >>130
言及はしてなかってよね
アルファに持ってかれてムーン削除が多かったこと考えると対抗し始めた?
>>131
これだけふるいにかけられて残れる作者がいればね.... >>133
前回の受賞者見てたら2作品しか紙本で出せないんだね。あとは電子か。
TLだから電子の売上も良いのかもしれないけど、作者さんとしてみたらアルファで書籍申請したほうが紙で出せて得なのかもね。 >>134
id変わってるけど133
逆に言えば損得でコンテストを選ぶ人もふるいにかけられてない?
ノクタミッドからは応募出来ないってことはムーンに拘った、ムーンの趣旨を理解した作品が求められてるってことだよね?これは理解度を見られてるって意味でね
前回受賞作は見てないけど、とりあえずムーンから応募すればいいやって考え方だと難しい賞なんじゃないかな アルファはランキングが全年齢、R18、BL全部がごっちゃになってて使い辛かったからやめた
なろう系はやっぱ使いやすいんだよね
ムーンに盛り返して欲しいけど、アルファの方が作者には条件いいのか >>136
わかる、推し作者を探しに行ったけど他を発掘する気にならなかった
作者に良い条件って書籍化のチャンスってことかな?
例えばBLの賞レースがアルファであったけど、ムーンにまで票稼ぎに来てた作者が結構いたから、条件はいいかもだけど都合はよくないのかも
てゆーかアフルァの賞の為にムーンに来るかって呆れたわ 同時連載だけどアルファを先行連載にしてムーンから誘導する作者もいるね
インセのために読者の多いムーンからひっぱりたいんだろうけど、必死感に溢れててうわぁってなる 良い漁場なんだね>月
そういう作者に限って感想欄閉じてたり、感想に対して返信してないこと多くない?
私が見るところだけかな? >>134
アルファは書籍申請ができるんだ
作者側からオファーできるシステムは夢があっていいね
ムーンも取り入れたらいいのに >>140
横だけど
pt制だったかな?規程ライン越えるのを見計らって申請ぶっこむってどこかで見たな
インセのシステム取り入れる方が作者には手っ取り早いかも
正直、運営が書籍申請に対応できる体制じゃないと思う
母体のなろうが優先になるだろうしね、でっかくなりすぎ 他の投稿サイト見てる人ってやっぱアルファが多いの?
あとはカクヨム? やる気ある作者は複数サイトに投稿するだろうからサイト毎の特色ってなさそう
ムーンしか読んでないから分からんけど
今の流行りって何?
悪役令嬢とか異世界転生はなろうか?
分からん >>142
アルファは漫画があるしアプリで読んじゃうな。でもR18作品はムーンで読んじゃう。
探すの面倒だし。でも最近のアルファはざまぁ強めでイライラするのが多いから恋愛ものとしてはつまらない。
カクヨムは男性向けファンタジーが多いから読んでないな〜 なんか読みにくいし。 やる気あるって言うかアルファから来た作者は金が欲しいイメージ
細切れ投稿うざいって >>141
確かになろうの規模じゃ対応できないか
なんでこんなのが?みたいな作品が高ポイントなこともあるし精査大変そう
インセシステム良さそうだけど収益下げてまてはやらないだろうね >>142
アルファ、カクヨム、エブリスタ使ってる
アルファとカクヨムは作者としても使ってる。2〜3作しか書いてないけど
読者としての読みやすさ・使いやすさはやっぱなろうやムーンだね
アルファはマンガ読むの専門で、エブは知り合い作者が多いからその人達の読む用
カクヨムは投稿しやすいし読みやすいし一番好きなんだけど検索がクソ過ぎてw
あと最近は男向けのエロ釣り作品がトップ占領してるからうんざりしてる
インセンティブはアルファより美味しいんだけどね 細切れが一番やだねぇ
特に1日1000文字以下投稿とか見かけるとああアルファから来たんだろうなって思っちゃう
せっかく気になる内容でもそんな更新されると読みにくいし話進まないように感じてしまうからやめたほうがいいのに >>148
マジそれ
短いから話も分かりづらいし、スクロールバーが短いの見るとうんざりする
アルファ文化の持ち込みヤメロ やる気って言っても創作的なやる気じゃなくて金稼ぐぞー!って意味のやる気だよね
人気出ずに金にならないと分かると雑な畳み方や打ち切りエンドにするからアルファ作者は嫌い
展開や技術を練るんじゃなくて細切れで稼ごうとするし
読み手側に恩恵無いやる気なんて要らんわ >>150
金稼ぐぞのやる気w
そんな意味じゃなかったけどそっちが正しいわ ムーンオンリー作だけ題名の色変わるとかあればいいのに >>152
バッチつけたりね
>>150
人気ないからと打ち切りとか、インセのやる気が作品に影響するのは嫌だ ムーンでは書いてないからって建前なんじゃないかしら
十中八九ムーン作者だろうけど >>150
アルファ作者好き嫌い話ならスレチ
アルファのスレ行きなよ 昼間動いてるのってここと作家スレ
ここ殆ど作者だと思ってる >>155
スレルールには[作者の書き込み禁止]しかないからね
ムーン作者と限定されてないから他サイトに投稿してる作者も書き込み禁止対象なんじゃないの >>156
アルファ「もやってる」作者
言葉足りなくてすみませんね >>157
うわ、びっくりした!
それが言い訳のつもりなら作者辞めた方がいいってマジで!
そんなんじゃきっと賞レースの応募要項も自分に都合のいいようにしか解釈できないから!
つーか作者ステイタス誇示なの?昼間書き込みできるの作者様だけなの? >>160
落ち着いて私作者じゃないから
あなたに誤解されてこんな罵られるほどの文章しか書けない人間よ
物書きなわけないでしょ 別サイトに掲載作品はそれも表記って言うの例えば同じグループのなろうでもなんだろうか >>161
>物書きなわけないでしょ
答え出てるじゃん
大体の人はそうだって事じゃない?
多分紛れ込んでる作者もそれなりにいると思うけど多くの人は普通に読者でこことか本スレで愚痴ってるだけの人だよ >>161
そうね、ご親切な作者様は本スレに移ったみたいだしね
まあ誤解だと思ってはいないけど わざわざ言わなきゃバレないのに言っちゃうからw
なぜあえて言う?
あ、私は作者じゃないよ >>166
それ言ったら暗黙の了解みたくなっちゃうってw
てかどこをどう読んだら>>157が作者なのかさっぱりわからん ムーンの作家スレなんてあるんだ
とりあえずホント細切れ投稿とか他所の文化は持ち込まないで欲しいよね アルファの形式に馴染もうとしたから細切れ化しちゃったんだろうけど、そっちの文化には適応しようとするのどうしてムーンの文化を理解しようとしないんだろう?
ちゃんとした作家さんだと向こうでは1000文字に小分けしててもこっちでは3000文字くらいにまとめて投稿しなおしてたりするんだけどな
サイトの違いくらいちゃんと考えてから投稿してほしいわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています