【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止《スレ4にて試験的運用》
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1669904140/ >>852
そうだそれだ
前にどっかで見かけたと思ったんだよね
ありがとう
番設定を活かそうとすると溺愛か愛憎かになっちゃうよね >>851
少しズレるけど日本は皆保険制度だから一般的に薬の入手は厳しくないけど海外だとそうじゃないから薬が買えなくて辛いって描写あるらしい
異世界ものでもその辺りの描写は深く突っ込まれない傾向だから書き手のお国柄事情が自然と反映されてて少し面白い >>853
・つがいごろし
つがいぐるいと同じ作者のシリーズで地獄
・つがいぐらい
こっちは割と平和 具体的な作品名出てこなくて悪いけど
オメガバース系でたまに見かける
アルファがオメガ以外とくっついたり
オメガがアルファ意外とくっついたりする作品は番アンチ系多い気がする
片方がアルファだと謎の力で相手をオメガにして番になるものもあるけど 今読んでるオメガバースは番のアルファ男が一向に抱かなくてヒートの時は玩具で慰めるだけ
そうこうしてるうちにヒロインに執着してる幼馴染アルファに誘発剤使われてヤラれて番契約寸前←いまここ
あらすじからは番アルファがヒーローなのかなと思うけど
番設定あると愛憎や溺愛に理由いらないから書きやすいのかな >>854
オメガバースって海外発祥だったね
日本人感覚では薬の入手ができないとか考えもつかなかった
病院行ったら処方されるものもしくは薬局で簡単に買えるものって認識だ
お国柄か
面白い話をありがとう >>851
アルファはどのオメガの発情でも強姦してしまうし
オメガは番として項噛まれないと番以外のアルファも誘ってしまう
発情期中輪姦受けるくらいなら体壊しても薬飲んで発情止めるわ >>860
アルファが逮捕されて刑罰受けてる描写がないのがもやる タイトル忘れたけど獣人系の番より幼馴染選んだ攻め出てくる話、大炎上してた記憶ある
番に出会う前から幼馴染と付き合ってる話だったからなんで炎上したのか謎だった
振られた側にも非はないし可哀想ではあったけど、気を持たせたりもしてないのに >>862
なんで炎上するの?
よそ見しない一途な攻めでめっちゃいい話やん >>857
なんでやらないの?
オメガバースってやってばっかなのになんか理由あり? >>862
読んだ話が一緒かどうか分からない&炎上してたかどうか覚えてないけど
似たような話を読んだときに
振られた側も悪くなかったのにボロクソで可哀想だった覚えがある 前はオメガバースって皆妊娠できるのかと思ってた
覚えきれないと思ってたら36のパターン表を作ってる人いて最近はそれ見ながら読んでる >>867
攻め アルファ ベータ オメガ
受け アルファ ベータ オメガ
それぞれ男女がいて36あるっぽい
アルファ♂×アルファ♂ 妊娠× みたいな (アルファまたは男)×(オメガまたは女)だったら妊娠できて、それ以外不可ってことでしょ?
精子と子宮そろってるかどうかで考えたらさほど混乱しないような >>868
あーなるほど
でもアルファベータオメガに関わらず、男×女の組み合わせはどれも妊娠可だよね
男性が妊娠出来るのはオメガだけだから分かりやすいと思ってた
>>870
1本だよ 女性向けだと需要が無いのに愛され淫乱女Ωを出したいが為についで作られた女α ググればすぐ分かりそうな質問も教えてあげてみんなえらいね 定期的に話題になるけどオメガバースはBL発祥なので元々女は存在しないんだよね
派生の番ものも含めてTLで扱うのは全部マウント取りつつ簡単にエロに持ち込みたい欲剥き出しなのがちょっとな
女を排除するために海外BL好きが考えたのに草 簡単に高スペック愛され凡人女が作れるからなー
男女のオメガバースは苦手だわ >>861
法律作るのも加害者側のアルファとオメガを見下してるベータ
オメガの発情で心身喪失したアルファの犯行って事で発情しても外出してるオメガが悪いになる
発情中家に篭るオメガ休暇は見たことあるけどオメガバースの王道かは知らない オメガは劣等種オメガはレイプされるもの誘ったオメガが悪い噛まれたら強制的に所有物 作者が独自設定謳ってるのも多いからそんなの無限だよ
βがα化、βがΩ化もあってオメガバ内でそれぞれアンチもいる
抑制剤乱用で体壊すって設定もあり、抑制剤無いと発情過多で寿命縮める設定もある
純愛あればNTRあり冷遇からの溺愛or死別もある
でも独自設定は大概説明ちゃんとしてるからそれ読んで分からないなら読まなきゃいい話
ここで各作品の独自設定聞きかじっても絶対じゃない
そもそも獣人の番設定だって千差万別じゃんオメガバでどうしてこんなに伸びるの?? >>879
エロ厨に人気の設定だから
TLだと他人の家に押し入ってエロしてる感じだけど オメガだけと言わず乗りたい話題に乗るだけ
作者によって設定違うとか言い出したから全ての作品は作者次第だよ >>881
ストーリーもあるR18と抜きエロ大好きエロ厨好み
どちらも投稿先は同じムーンだよね BLと男女のオメガバースは傾向が違うとは思う
傾向であって全部ではないが男女の場合はストーリーなしのエロ特化イメージ >>883
成人向けサイトあさってる時点で普通の人からすれば皆キモいエロ厨なのよ
ストーリー云々ってご高尚作者しか自称しないと思ってた 元々のBLオメガバは絶対結ばれる破局しないし女キャラを世界から排除して妊娠できるようにする為だっけ? R18魔法具【ディルド】で悶えたあとの騎士団長旦那様とイタしまくる話
アホエロ短編
ディルドと夫のあれが感覚共有してて出張中の夫を妻が自宅から攻めまくる
女性優位めだけど逆もある
帰ってきた夫と致しながら感覚共有してるディルドで攻めたりエロいっぱい
男性の潮吹きとはなんぞ? 元々はわからないけど最近のBLのオメガバースでも女もいる世界線増えてるイメージ
男女の他に3種類の性があるみたいなやつ >>887
憑依したり感覚共有したり最近のちんこは多種多様だねw 完全固定向きの設定
少なくとも女Ωのエロ専用設定はなかった筈 男αと女ΩはTLとして理想的過ぎる
胸もある女Ωは男Ωの完全上位互換だからそりゃ人気出る 元婚約者の皇太子殿下が没落貴族の私を諦めてくれません!
何話か削除されてる
読み直す気は起きないけどどこが減ったんだろ >>892
2話減ってるよ
最初は面白かったけど城で働き始めたくらいから思ってた話と違って読むのやめてた
兄弟二人とも皇太子って…と思ってたら感想でツッコまれて修正してた >>887
男にも潮吹きある
射○した後刺激し続けると出るらしい >>894
同じだ
皇太子の疑問も同じ
イマイチ盛り上がらないのよね >>896
やっぱり?
ヒロインが男らしくないのが嫌いって言ったから甘いもの好きなのにブラック飲んだり
平民になったヒロインに会いに来てた頃は楽しかった >>895
潮吹きあるんだ
ドライは聞いたことあったけど 夜に啼く籠花の夢
新着で見かけてタイトル気になったからブクマしたんだけど想像以上にガチロリ物だった
ヒーローの方が何歳かわかんないけど少なくとも10歳以上は上だろうしもう成人してるだろうし
それがまだ10歳らしい主人公に普通にキスしたりしてて、まだエロ展開はないけどオオゥ…ってなってしまった
タグ見たら調教とか性奴隷とかあるし、これムーンなのかな?ノクタの方がいいんじゃないか >>897
冒頭面白そうだなと思ってブクマしたんだけど
城に行ってから話進まないし変な忍者出てきてええ…ってなってる >>900
マジで忍者出てくるの?
タグは西洋、中世になってるけどw >>899
話の雰囲気は結構好き
一話丸々使って注意喚起するくらいにはガチロリだね
お兄様って呼ばせるくらいの歳なんだろうけどしゃべり方のせいかもっと年上に感じる
作者イラスト描くみたいよ
この連載開始の活動日報にTwitterへのリンクあった
上手くはないけどイメージは伝わる >>901
うん、東の異国出身の忍びで名前は蘭丸w
忍術使って猫に擬態するおちゃらけキャラ >>903
出た東の国
ナーロッパに忍者出てきたらその時点で読む気失せるわ
名前も蘭丸じゃ中途半端だから才蔵とか佐助じゃないとw >>899
雰囲気はかなり好き。ブクマしたわ
タグだけ見るとノクタっぽいけど、文章はムーン向きじゃない?
この優しげだけどなにか企んでそう(当然エロいこと企んでるんだろうけど)なお兄さんの妖しい雰囲気好きだわ
溺愛のタグも入ってるから懐かせて可愛がりながらじわじわ淫乱娘に育てていくのかなーって楽しみになってきた
いい作品教えてくれてありがとう 親友を抱いていたのは、私にプロポーズをした恋人でした
賢者のところにいる時は勇者が勇者が
勇者のところにいたら賢者か賢者がって気持ちの定まらない女だな
あと勇者はとっとと暴露しろ
まだろっこしいわ
いつまでも引っ張るな >>902
イラスト描く作者情報助かる
知らん人だったけど作品これから読んでいきたい
絵下手ではないけど古臭い感じがあるから上手いと断言は出来ない感じ?
ひかわきょうことか篠原千絵っぽいなって
お兄様って呼ばせるの実は本当にお兄様だからなのでは?って思った >>907
思ったより勇者が正気だった
闇堕ちしてもっとやべー感じになってるかと思ってた >>908
私も読んだけど硬めの文章でいいね
あくまで人形としてそばにいるだけで妊娠もできない
これ妻からしたら目障りで仕方ないしドロドロの予感しかしない
そもそも未婚なのか?
知らない作者だから今までの傾向が分からないけど変な終わり方しない人だといいな
異世界ならロリコン平気だからブクマしとく
全体的に古いけど篠原千絵っぽいって分かる >>908
気になるから見てきた
確かに古臭さはあるけど手がめちゃくちゃ上手いね
ゴツゴツした男性の手と幼女のプニ手とかすごく好みだった
あと手やポージング?とか身体はしっかり描けて上手いのに顔はそこまで…ってのも珍しいなと個人的に思った その瞳が映すのは
王太子退場
婚約解消になって呆然とするくらいなら大事にしとけばいいのに何がしたかったのか
両親のことがトラウマとか?
王太子視点あるかな >>911
それ私も思った
顔は下手ではないけど古臭い所為かそんなに上手にも見えなくて(申し訳ないけど)
でも体の描き方も骨折系じゃないし男性の手の描き方上手いなって思った
文章も硬めでしっかりしてるし年齢結構いってるのかな?
なろうの方に書籍化ペンネームが親戚にバレたから名前変えて逃亡中って書いてある >>907
いつまでも自分は裏切られたかわいそうな私に酔ってたいんじゃない?
あんだけ賢者とオサカンになってていざ勇者のとこに来たら賢者タスケテとか
囚われの姫的シチュに酔ってるようにしか見えないw
二人の男に責められるアテクシ……みたいな空気を感じるのは私だけだろうかw 契約結婚の期間満了しましたが、旦那様が離縁してくれそうもないので逃げたい
契約結婚って白い結婚多いのに体の関係あるの珍しいなと思った
次期宰相の有能スパダリに囲い込まれてって割には有能シーンは特になし
ムーンの有能ヒーローはこんなもんか
快楽を教え込まれた体をエロい気持ちにさせて逃がさなかっただけじゃw >>914
登場人物の誰にも共感できないしイライラするんだけど気になって読んじゃう
作者的には大成功よね
だって気になる 新規開拓いいな
ロリコンは無理だから乗れない
ブクマは少ないけど硬めの文章でお勧めあったら教えて欲しい >>917
ブクマの少ない好みの作品見つけたら掘り出し物見つけたって嬉しくなる
ブクマ増えないと作者が心折れるんじゃないかと心配にもなるけど まだ完結しそうにない作品が電子書籍化する場合って完結するまで待ってから出すの?
読んでるシクレベビー物がなるみたいだけどまだ4万字くらいだし一冊には足りないよね >>921
なるほど
前から決まってたけど今公表したってことありそうだね 今ムーンの短めの話どんどん書籍化してる新規電子レーベルだね
そこはやたら短い作品が多いしたぶん他にも未完ででてる >>920
そんなにガチガチじゃなくても浮かれた一人称とかポエムみたいな文章でなければなんでも
異世界に忍者出てきたりお菓子をタッパーに詰めなければなおいい >>772
不器用な男の後悔
今更だけどブクマみてたらこれがあった
ずっと一緒にいる幼なじみヒロインを妹扱いして他に恋人作ったりしていたらトンビに持って行かれた話
男がヒロインへの気持ちに気づいて取り戻そうとするけど遅かった >>923
そんなレーベルあるんだ
書き下ろしある長編なら買おうかって気になるけど短めの話ならムーンにあるのでいいやってなりそう >>924
・そして王太子殿下と妃殿下はずっと幸せに暮らしましたとさ
これを読めば多少のポエムも許せるようになるよ多分 >>924
チューベローズの温室
舞台娼館、薄めだけどBL要素あり
叶わぬ想いは、秘めたままに
ヒーローはクズ、この作者は文章硬いと思う >>927-928
どれも読んだことない作者だ
ありがとう >>924
ヘテロクロミアの魔眼騎士
ダークファンタジーだけど設定は練られていて違和感ない
エロも世界観に合う描写で好き もう一つ
惑わしの怪人と偽りの花嫁
これもちょい暗めの貴族もの
ヒロインが最初押せ押せで我儘だなと思うけど誰も話す人がいない環境で仕方ないかと思える >>930
ありがとう
自分のブクマとは全く被らない
設定練られた話好きだから嬉しい ヘテロクロミアの魔眼騎士
これざまぁまで行かなくても元婚約者になんらかのペナルティが欲しかった
なんていうか大人の対応ではあるんだろうけど妹への接し方ももやもやした
すべてをはっきりとさせ過ぎないことを楽しんで読めばよかったのなぁ?
あと後日譚のジェレミーの立ち位置もよく分からなかった
どこかで見落としたのかな? 次スレのテンプレ
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止《スレ4にて試験的運用》
特に荒れることはなかったし《》外して正式採用でいいよね? いつのまにこんなのシレッと追加されてたの
作者のステマとか潰し合い誘致?
読者スレにわざわざこんなの書く必要なくない? >>935
文言追加の経緯は前スレにある
しれっととか文句言う前に調べてからレスしたらいいのに ステマされても面白くなきゃ読まないし
idで作者認定してスレが荒れるほうが嫌 >>936
ある日の数時間のうちに決まったんだ
どこかのノクタミッドの奴らとやり口同じだね
あと反対意見は無視だったのか
たまたま今回は荒れなくてよかったね
これで本採用かー >>938
数時間で案が出てスレ4がテストだったんだからこの一ヶ月の間に申し立てしたらよかったのに
>>2に書いてあるよ >>939
変わってないと思って見てなかったのは悪かったけどそれもやり口同じじゃない?
読者スレで面白くなければ読みに行かないからとかあえて緩める擁護が出るのがなんだかなー >>938
荒らしてるの自分という自覚ないの?
>>939さんレスにもあるけど経緯は>>2にも記載あるし
テンプレ変更するのに反対なら反対だと訴えればいいでしょう
わざわざ煽る様な言い回ししてないでさ >>941
そうだね作者のもぐり込みに苛立ってたごめん
テンプレ変更は反対
作者スレと行き来する迂闊な人に優しくなるのは嫌
荒れるというけど作者スレにいる人なら指摘はすべき
好意的な感想だけじゃなく反対の感想やレスも作者本人じゃなくて足引っ張りたい別の作者かなとか受ける印象が変わるから
もっと長い期間リマインドして検討されるべき 現行スレ試用テンプレで運用も荒れなかったから
次スレも現行テンプレ継続に賛成
作者でも一読者としてのスタンス保つなら書き込みしてもいいと思う
マイナス感想やレスでもそれ読んだ全員がステマやネガキャンと感じる訳じゃないんだし 自分は短文で作者認定して延々荒れる方が嫌だから正式採用に賛成
個人的には読み手ではわからないシステムの話してもらえるのは有益だったけどルールだから書き込むなと荒れたからの試験運用だったんだし
特定の作者の足引っ張ってる集団が現れたらまた考えればいいよ ついでに
ムーン作品の話してる時に似た設定のなろう作品はこんな流れだったみたいな作者の傾向を教えてもらえるの嬉しいので「作者」も追加できたらと思うけどどうかな?
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
↓
ムーン作品・作者に関わる話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)削除 自分も変更に賛成
>>945
今もそんな感じだから入れても構わないと思う 書き込んだのが作者かどうかは受け手にとって重要な情報と思う
荒れると同時に現状は他スレヲチだと封殺されるのもあるから簡潔に作者と指摘してあとはスルーするようにとか? どうでもいい派かな
書き込んだのが作者とか読者とか考えたこともなかった
ムーンの作品とか雑談する相手なら誰でもいい トップにある小説PickUp!って高ポイントな有名どころしかピックアップされてないね
低高ポイントに関わらずランダムに紹介してくれたらいいのに テンプレ変更自体はどっちでもいい
読者目線の作者OKにするなら作者スレとID被ってた場合の指摘もOKがいい
荒れたときとか話題によっては作者かどうかで受け取り方が変わってくること絶対あるし 現テンプレ正式採用は賛成です
>>945
作者に関わるを追加するのは反対だな
同じ作者でも投稿先で作風は変えてるだろうし
作者読みしないからムーンに投稿してる作者だからってムーン作品とは関係ない他サイトの作品について話しだされると嫌だ >>951
作者に関わる〜はちょっと思いつきで言ってみただけなのでなかったことにして下さい
次スレはとりあえずテンプレ正式採用して2に以下を貼るってことでいいんじゃないかな
(非テンプレ)
【スレ3】
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
↓
【スレ4】
↓
【スレ5〜】
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
スレ4にて試験運用後テンプレ変更
荒れたり問題が起きた場合は再度変更の可能性あり レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。