【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止《スレ5でも試験的運用継続中》
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1672931646/ 【スレ3】
・読者スレのため、作者の書き込み禁止
↓
【スレ4】
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止《スレ4にて試験的運用》
↓
【スレ5】
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止《スレ5でも試験的運用継続中》
テンプレを一部変更して試験運用中
スレ4で運用に問題がなければスレ5に継続予定だったが、スレ4でテンプレ変更の要否が決定しなかっためスレ5に持ち越し いちおつ
前スレの現代不人気
上手く言えないけど現代物書いてる人はほんとに現代物好きで書いてる〜って感じする
別に異世界とかがって訳じゃなくてただ私の説明が下手なんだけど感想伝えるの難しいわ ランキング載ったりポイント稼ぎたいなら異世界にするのが間違いないもんね
それでも現代物を書くのは好きじゃないと無理
現代物避けてたけど面白い作者は現代でも面白いなと最近見直してる いちおつです
以前はムーンにも現代ものもたくさんあったけどアルファに刈り尽くされてなろうからの転生ブームにも押されて焼き畑した跡地状態になったイメージ スレ立て乙
アルファに現代物が集まってる感じ?
TL全体で現代物が不人気ってわけじゃないんだ いちおつ
一件も更新がないと思ったらメンテ中なんだね
新着ゼロで焦った
時間をかけた大掛かりなメンテだけど機能の追加はないんだ 苦しいだけの愛なんだ 〜婚約者の御曹司に執着されていたなんて別れを切り出すまで知りませんでした〜
オメガバースNL
運命の番と婚約したものの2年間もキスすらなく愛されていないと悩んだヒロインは再会した幼なじみアルファと番契約
婚約者は年上で立場が上だからヒロインから好きと言われるまで我慢して手を出さずにいたと気遣いの方向性を間違えていた様子
すれ違ってたらよその男に番契約された婚約者ヤンデレ化で泥沼な更新が楽しみ
番契約って解消できないよねどうなるんだろ 項を噛むのうなじが読めずいただきと読んで別のエロいことを考えてたことがあるわ >>4
まさにそうなの!ほんとそんな感じ
だから私も良く現代物読んでる
現代物は貴重だw ランキングも異世界一辺倒だから現代物も含めいろんなジャンルが増えるといいな
異世界好きだけどね
似たような設定とかあらすじ多い BLからの輸入以外にTL独自の特殊設定ができればな >>14
それ違う草
>>12
普通のSM探せば
ムーンにあるか知らないが >>15
それ婚約破棄好きですって人にNTR勧めてるようなもんだけど
Dom/Subはコマンドが作者によって微妙に変わるしルビがうざい時あるんだよね Dom/SabもBLだけど男女でもパクってるのか
オメガバ程は嫌悪感ないけどなんだかなあ >>11
色々増えるといいよね個人的にはやっぱり現代とハイファンタジー
異世界ナーロッパは出尽くしてる感があるしおなかいっぱいだからジャンル沢山あれば嬉しい >>16
コマンドがうざいw
あるあるかな
あった方が分かりやすいからルビ付けあざすと思っちゃう >>19
王族貴族令嬢あたりに飽きてもっとファンタジー性の高い作品が読みたいのは同意
世界観の凝ったファンタジーとかいいね
それっぽくないけど異世界ナーロッパも分類的にはハイファン? 昔みたいにかための文でもランキング上位にのること増えたらいいな
最近読む時間より探す時間の方が長い >>21
転生転移とかはファンタジーかな
ゲームで例えるとロマンシングサガ1とか初期のFFやDQとキングダムハーツがハイファンタジーなイメージ
個人的な感想だけどw Dom/Subっていうとフィフティ・シェイズ・オブ・グレイを思い出すわ
映画になったやつだな〜で知らずに読んでたら結局そういうネタだったことにびっくりした
あの作品読んでオメガバは好きだけどDom/Subはあんまり好きじゃないなーって思った >>23
わかる
ランキング上位でタイあら好みなのに文章ゆるゆるで合わないってよくある
やっぱり硬めの文章がいいね
個人的には読点が無駄に多い文章もリズム狂うから苦手 タイプじゃないと言われたのに、毎晩腰砕けになるほど愛されるなんて聞いてません!
夫の結婚のために別れた恋人も友人に好みじゃないと言ってたのも実は誤解だったって展開読める
なんのこれしきっ!ですわ みたいな令嬢とは思えない喋り方が萎えるわ
公爵令嬢が侯爵令息と結婚するのも降嫁って言うの? 前スレで紹介されてた惑わしの怪人と偽りの花嫁
ヒロイン若干突っ走りがちだが環境のせいで頭悪いって設定だしあのぐらい考えなしじゃないとヒーロー落とせなかったろうなとなったから個人的には好感持てた
何より終わり方の余韻が良かった たておつ、ありがとう
親友を抱いていたのは、私にプロポーズをした恋人でした
ちょっと何言ってるのかよく分からなかった
読解力無いのかなぁ
聖女のモノロがイマイチ理解不能で
人の気持ちを何で自己完結してんの、って真顔になったわw
これ元々勇者をそんなに好きじゃなかったんじゃはいかなぁ
ドンマイ勇者w 鯖落ちしてた?
>>29
勇者ルートはなくなったね
精神干渉の魔法をかけられたって言ってるのに怒るどころか賢者は勇者の本心に気づいてたから自分のために…って反応おかしい
勇者の歪な魔力が気になるな
闇堕ちして二人に倒されるのはやめてあげて >>28
紹介したの自分だ
好みに合って良かった
鯖落ちしてたよね
あといちおつ >>31
惑わしの怪人と偽りの花嫁
おすすめありがとう
私も読んだけど凄く好みだった
猪突猛進ヒロインは苦手だけどこのヒロインは好きだった
初恋の子は絶対ヒーローだと思ってたら違ったりそうだったり
結婚させられそうになって自ら服毒したのはさすがに驚いた
あのラストだからいいのは分かるけどもう少し幸せになった二人が読みたかった >>32
商業の現代物は毎月どこからか出てるから人気あるんだろうね
ムーンとは傾向が違うの面白い 運営からのお知らせ
・Twitterアカウントによるログイン機能について
2月9日でAPIの無料提供が終了しますよーってことでいいのかな?
ツイ使ってないからよく分からなかった....
感想ツイから直接小説ページに飛べなくなるってこと?
まだ本決まりじゃなくてツイッター社の追加発表待ちみたいだけど >>35
ログイン方法の話だと思う
メールアドレスではなくツイッターのアカウントを使ってる人はそれじゃログインできなくなるかもしれないからメアドに変更しといてねって
ツイートから小説ページっていうのは関係ないはず >>36
そうだった!
ログイン設定した時にそんな選択があった気がする
ありがとう!すっきりした! 秘密を鞄につめて、恋心は胸に隠して
やっと追いついた
初恋の初々しさもだえて途中から読むのに時間かかった
一番のツッコミどころは命狙われたヒロインが髪を売った金でお前だけ先に帰るんかいw
あと意外に手が早い落ち着け >>37
アカウント作成の時メアド登録必須だからTwitterログイン機能が停止してもメアドでログインできるよ
そうでなきゃ昨日お知らせして8日には機能停止とか急すぎる >>30
ピンクスレが落ちてたみたい?
勇者が闇堕ちして二人で、ってのはありそう
どーせ賢者が「愛してるから言えなかった」とか言ってえっちして仲直りすんでしょ、って思ったらまじ勇者救われない… >>40
それ目に浮かぶわ
もう勇者のために事態が好転することはなさそう
なろうのジャージみたいにIFルートで元サヤはやらないで欲しいな
不本意な結末でも結末は一つであって欲しい IF、スピンオフ、番外編なんでもござれだなー
むしろ得したと思うし IFルートは良いんだけど、親友〜だけはもうお腹いっぱいでいらないかな、と思っちゃうw
どうせ賢者と思ったらチベスナ顔になるし、ヒロインが理解できないと「どうぞお幸せにーハナホジー」になるんだよね… >>43
そんなにかw
>>42
スピンオフは元の作品読んでおかないと楽しめないのが難点
読んでた作品ならいいけどそれのために別の長編読むのは迷う 本編読んでなくても読めるというスピンオフを何も考えず先に読んだら出てくるキャラにヘイト感を得てしまいしかしストーリーはハピエンで良くて
ああそうだ本編になるものがあったんだと読もうとしたらそのヘイトな2人が主役で読む気になれないで終了したことがあるな >>45
あーわかる
自分は『氷の瞳を溶かすのは』がそうだった
先に氷の瞳を〜を読んでしまったせいで『あの、噂の王女さま』の本来の主役の2人が苦手になって読めない
スピンオフでの王女が横恋慕女みたいな立ち回りになってるし陛下も氷の瞳のほうのヒロインに対して辛辣で王女ばかり優先するせいで印象悪くなってしまった >>46
私も氷の瞳〜を先に読んだから皇帝夫婦が好きになれない
毎晩泣いてた王女の側を離れられなくて守りたいと思ったって辺りのエピソードが無理だった
本編・スピンオフのどっちを先に読むかで見え方変わるのあるね ヒロインに横恋慕してた男のスピンオフよりヒロイン兄とか全く恋愛関係にない相手の方が万人受けするんだろうね
本編でヒロイン好き好き言ってた男がスピンオフで別の女に熱烈な愛を囁いてたら切り替え早っと思う >>47
そうそうそれもある
スピンオフヒーローが本編で本編ヒロインに執着してるシーンとか更に見たくない
短編ならまだしも長編だし長々とその場面見せられるのは辛いわ なんかスピンオフないかなと探してたら好きだったアホエロ作品にスピンオフがあったの見つけたラッキー
・異世界で旦那様と充実した夜を過ごしたいんです!スピンオフ 七合目モブ 書籍化のお知らせ
2023年3月31日に、KADOKAWAルビーコレクションより1巻が発売
αは削除だけど月は残して連載継続....をツイでは呟いてたけど何故か割烹での報告忘れてたらしいよ
α読者のサルベージで頭いっぱいだったのかな
ついでにツイを遡ってみたら誤字報告での指摘に関する呟きあったんだけどそれこそ割烹に書けよって引いた
黙って直しておけばいいじゃんリズム優先したくて修正に納得してないならスルーして直さなきゃいいじゃん
感謝してるならこの書き方なくない?敢えて韻を踏みたかったんだよね―知ってたけど見つかっちゃったって読めたのは私の根性が悪いのもあるけど
これだから誤字報告って嫌だ黙って恥かかせておけばいいんだよ >>8
これ婚約者アホじゃない?
自分が招いた結果なのになんでヒロイン責めるん
ヒロインも迂闊だけどさ 読んでないけど婚約しているのに特に何の理由もなく(浮気とか)相手になんも言わないで違う相手と契約したら主人公のが悪いんじゃない? >>53
幼馴染みアルファからはヒート誘発剤使われてやられた
やられながら不安につけ込むようなこと言われてそんまま番契約したヒロインもアホなんだけどね お手軽に昼ドラにする為の女Ωだけど馬鹿すぎにも限度があって過ぎると不自然さが目立つな >>52
ヒーローもヒロインもアホだと思う
ヒーロー最新話で泣いてたし
大事にしてるつもりだったらしいけどヒーローもヒロインも自分に酔ってるだけだろ 2年も何しとったんと思うしアホと思うけど
泣くヒーローにきゅんとしたw
ヒーロー泣くの好きなんだわ 苦しいだけの愛なんだ 〜婚約者の御曹司に執着されていたなんて別れを切り出すまで知りませんでした〜
自分からでなく立場の弱い相手から告白させようとする御曹司に、婚約してるのに付き合ってるわけじゃないからと勝手に破棄しようとするヒロイン
オメガバース抜きにしてもなぜそうなったと思っちゃうw
幼馴染みの行動は薬使ってて強姦でしかないだろうにヒートで冷静な判断ができなくなったいうことでもなくその後即絆されてるのもわからない
なんでそんな思考になったの?と納得できない点が多くて集中できないとこある TLのオメガバースは手っ取り早いエロ目的だとよくわかるね ムーンて強姦魔がザマァされずに野放しになってる作品多すぎない? >>61
TLによるイケメンからの執着レイプはご褒美なので無罪は常識 >>58
報連相しない人ばっか
ちゃんと話しときゃこじれないのに >>63
まあそうだよねw
そうじゃないとムーンのエロ成り立たない >>64
読んでないけどヒロインの成人や成長待ってる年上ヒーローが貧乏くじ引く系か
がっつくとロリコン呼ばわりされるし紳士でいるとヒロインの浮気目撃するし成人前から側にいる年上ヒーローは可哀そうだね 読者の多数派の程度に合わせてるか、作者も読者とさしてかわらない知能レベルを晒してるだけ
だからイケメン無罪でレイプ横行して報連相なしにすれ違い笑して白痴溺愛するのは自然 >>66
ところがロリコン案件じゃないんだよね
皆いい大人
ヒロイン 新卒プラス婚約2年だから24歳くらい?
ヒーロー その5歳上
横恋慕男 ヒロインの1歳上 >>57
この話は読んでないけど私も泣くヒーロー好き
いつもめそめそするんじゃなくてここぞという時に泣くやつ
ヒロインが死にかけの時とか
氷の瞳を溶かすのはのヒーローも冷酷無慈悲な騎士と言われてるけど実は深く傷ついててヒロインにだけ涙見せるの良かった クズ男がヒロインに捨てられて後悔で咽び泣く方が好き >>68
成人済みだと話は変わる
未成人なら精神が成熟してないから許せても成人済みならどっちもどっち ・夫を愛しているから、彼にかけられた呪いを私が引き受けようと思う
の愛人には凄惨なザマァを希望してる私だが
・貴方なんか大嫌い
の愛人のザマァはやりすぎなんではと
ドン引きした(スピンオフ3話で脱落)
ザマァも加減が過ぎると
ここまで酷い目に遭わす事無くね?
て思う
命に対して命のザマァは仕方ないけど
浮気男なら延々後悔と
愛人は同程度より少し強ぐらいのザマァがちょうどいい >>72
貴方なんか〜ってスピンオフあるんだ
愛人の方と先に恋人関係で夫は命じられてヒロインにハニトラとかじゃなかったっけ
愛人そんなに悪いか?
スピンオフで愛人どんなザマァに遭うの? 恋人と結婚する約束していたのに命令でヒロイン孕ませたらヒロインに惚れてキープされていた恋人が捨てられたんだからざまぁされるべきはヒーローなんだけど女の敵は女なので恋人だけが酷いざまぁされるってだけだよ >>73
・心を捧げて
↑愛人のスピンオフ
愛人一族、子供まで酷い目に遭わされて
ドン引きして読むのやめた
>>74
本来なら気の毒な愛人にヘイト向ける為に
愛人の性格を悪く設定してる
性格が悪く無いと1番気の毒なのは
婚約してたのに引き裂かれた上
何年もキープされ続けた愛人になっちゃうからね >>75
心を捧げて読んだけど3回目までのマーガレットの扱いひど
親族皆酷い目に遭って死んでるし
兄の子孕んだり息子に犯されたりとかオーバーザマァすぎる
4回目の人生はハピエンだったけどそもそも何で4回も人生やり直したのか分かんなかった
前書き後書きがうるさいのは相変わらずw 秘密を鞄につめて、恋心は胸に隠して
子爵夫人めろめろ
右目だけ強く細める仕草するのって誰?
読み返してるけどその描写見つけられない >>77
本人証明が手詰まりだけどここからどう巻き返すんだろう >>77
右目だけ細めるって描写はないよね
やたら目細めたり片目つぶったりしてるのはセドウェルだけど >>79
尻尾の蝶々だけじゃ弱いよね
おじいさんがイベイラ見てた描写あったけど母親に似てたりしないかな?
>>80
セドウェルお前か! >>77
大富豪の孫娘に成りすましてる偽イベイラ
イベイラは同じ癖を持つ人物を思い出そうとして他に気を取られて思い出せない
すぐ後におじいさんも目を細めてるし一人称視点と三人称視点が混じってて混乱するよね >>82
偽イベイラはおじいさんの前でも分かりやすく性悪そう
弱いふりして人を陥れるようなたちの悪い女じゃなくて良かった >>77
まだ未登場だけどイベイラの孤児院の子とかじゃない?
沼地で死んだ事になっている子とか >>84
自分はなんでか誰かの娘説ばかり考えてたわ
院長だと思ってたんだけど
イベイラは死んだことになってないんだから沼で死んだことになってる子がいるはずよね
それの気する 貴方の想いなど知りません
好き嫌いありそうだけどおっさんの重たい愛は結構癖になる
どのキャラもモノローグになると若造みたいな口調になるからたまに誰の独白なのか分からなくなる 貴族令嬢が現代ギャルみたいにしゃべるのがナーロッパだし 偏屈暴言魔術師と転移奴隷の下剋上〜美醜逆転世界で性奴隷になったら天才魔術師に溺愛されました〜
色々トラウマありそうだけどヒーロークズ
顔のこと言われたからって性奴隷ヒロインを鼻血出るくらい殴ったり13歳くらいと勘違いしてたのにそのままレイプ
嘔吐するくらいレイプ
ひどい目に遭ってるのにヒロインが全く動じずむしろヒーローの顔が好きって浮かれてるから明るく話が進むけど
ヒロインそれでいいのか? 親友を抱いていたのは、私にプロポーズをした恋人でした
喘ぎの「ああぁ〜」がターザンで再生されてダメだったw
もうギャグ話にしか見えなくなったごめん
淫紋出て来たけど、私の知ってるやつと違った
入れたら萎えるやつやった
聖女は賢者のやった事正当化して勇者に対する気持ちはお花畑だったって言ってるけど
五年経った今もお花畑のままなんは気のせいかなw
愚か者の後始末
更新無いか毎日チェックしてる
最新話、岳が切ない
やった事は酷いけど、背景考えたら切ない >>91
親友を〜
淫紋って萎えるやつだったんだ
なんかあの辺意味わかんなかった
私の知ってる淫紋はエロくなるやつだけだよ >>91
愚かものの後始末
神野と一緒にいる和音を見て早く後悔するがいい
でも元サヤになって欲しい
最新話の永遠に続く着信音って何だろう
着信音だから和音の捨てたスマホじゃないよね >>93
感想欄に元々のスマホを解約してなくてでは?って推測にハッてなりました
捨てた方なら呼び出し音ですよね、そういや >>94
感想読んできた
捨てた方じゃなくて元々のスマホが手元にあるなら着信音鳴るね
その辺も後から分かるかな
週一連載は待つの辛い 週一連載なら恵まれてる方だよ
1週間待てば更新されるんだから… >>93
後悔と贖罪をしっかりやってくれるなら元サヤ推したいけどもしチョロインと化すくらいなら神野を推したい気持ち
どちらにせよ違和感無いエンドだといいなぁ >>98
恋人とか夫にするなら神野の方が大切にしてくれそう
家柄もよくて仕事もできるみたいだし
ただ神野以上のスペックの岳がしょんぼりしながら女々しく位置検索とかしてるギャップも堪らん 愚かものの後始末
岳の思惑をそろそろ明かして欲しい
和音と別れたかったのか、愛人にして囲いたかったのか、結婚する気はあったのか
家格差のある結婚ってナーロッパより現代物の方が大きな障害っぽい
ナーロッパは養子にしたり魔法が凄いとかこじつけでどうにかなる 契約結婚の期間満了したので愛しの妻を手に入れようと思いますが、異論はありますか?
妻大好きな夫視点
のろけだけじゃなく前作の裏側で夫のやってた腹黒ネタばらし
妻は夫の手のひらの上で転がされてるようで無自覚に夫を翻弄してる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています