【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止《スレ5でも試験的運用継続中》
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1672931646/ >>651
へえそうなんだ
蜜壺とか秘所をよく見るな
泥濘って泥のぬかるみだし綺麗な喩えではないよね >>648,650
ルール化されるのいいね
安心して褒めたり好きだと言えるスレになるといい
今案が出てるのはこの二つ?
・作者認定禁止の新規追加
・読者の立場なら誰でもOKをどうするか どんな感想でも認定は×がいいけど
>>637私もこういういきなりド底辺とか書くのって同じく嫉妬作者じゃん?って思うからそれは認定されてもしゃーないかなって感じ
悪意ありなのはちょっとね >>651
ためしにのくむん本文検索にかけたら986作って出てきて比喩じゃない表現も入ってるんだろうけど結構ある言い回しなのねーと驚いた >>655
ムーンだけでも結構あるんだね
ムーンでのオリジナル表現でもないだろうし、わりと使われてる表現なのかもね >>655
ネットで官能小説用語集みたいなの調べたら泥濘が載ってたから一般的にはある表現みたい
この作者が独特なのはそれを地の文ではなく台詞として口にするところだと思う
「陰茎が欲しい」とか「お前の泥濘が好きだ」とか 荒れるのが嫌なら>>636の意見と同じで作者認定ではなく作者書き込み禁止の方がいいし楽だわ
このスレで作者の立場明かして書き込むようなことってないだろうしされても嫌だし
自演みたいな書き込みあって荒れかけても建前でも1で禁止なんだからいる訳ないだろでスルーしやすい
寧ろなんで認定を禁止にしたがってるのかな 作者書込み禁止だと認定厨が暴れるのに変わりないんだよね
てゆーか認定禁止と書込禁止って両立して成立出来る?
ごめん頭悪くてわからないヨ.... 作者書き込み禁止だけだと認定厨が暴れるのは同じだと思う
禁止なのになんで作者がいるんだ!って 愚かものの後始末
辞めた同僚女がなんか仕掛けて来そう
後のない女は何するか分からないから怖い
年下大学生との初々しいランチ回だったけどヒロイン側にはその気ないしなー
岳出ないとつまんない 褒め感想が作者の自演っぽいなーと思ってもスルーしましょってのをスレルールにして欲しいなって思うのよ
前から「あなた作者スレにも書き込んでるよね」って指摘する人いたし
悪意ある叩き感想で荒らしてる相手だとそういうの指摘したくなる気もするけど
そういうの全部スルーして、誰がなに言ってても「お前作者だろ」って言わないようにすればいいんじゃないって思う
作者も読者であることは本当のことだし感想言い合う場所欲しい気持ちはわかるから、作者っぽさを隠してくれれば書き込んでもいいかなって 読んだ感想はいいけど作家が自作の宣伝をするスレにはなって欲しくはないなあ
禁止されてるスレでも今までに何度も疑惑含めてあったから禁止しなくても誰もしないだろうはなしで
宣伝スレになるとつまらないうえに宣伝ではない書き込みも疑って見てしまってスレに書き込むのも読むのも嫌になって廃れる 自作品宣伝ってそこまで湧くものなの?面白くなければスルーじゃない?
興味ない作品で大量消費されるの横目で見るのに慣れてるし別になんとも思わないから>>663にほぼ同意
個人的にはポイント低い作品の感想見て作者や作品を底辺呼ばわりする方が好きじゃないわ
作者が自称してるならともかく底辺じゃなくて無名とかでよくない? 今まで褒めてる人は作者が好きなんだろうなと思っても作者本人の自演っぽいって感じたことないんだよね
だから作者でしょ!って言われててもえ?どこが?って思ってた
理解できないことでスレが消費されるの嫌なのでルール変更はいいと思うし>>663は具体的でわかりやすかった ・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
・作者への好意的な意見が続いた場合など、いかなる理由があっても作者認定禁止
こんなの追加でいいんじゃない?
2個目がちょっと長いけど 二個目のやつ「作品の感想に対しての作者認定禁止」の方が良いんじゃないかな
このスレで見かけたかは覚えてないけど
以前作者書き込み禁止のスレで
「売れる作品を書くにはどう書けば良いか分からない」みたいなのを見かけたんだけどそういう意見まで作者認定禁止は無理があるし >>668
思いつきだから変えてもらって全然構わないよ
「売れる作品を書くにはどう書けば良いか分からない」
→認定せずとも作者としての書き込み禁止の方で指摘できそうではある
同じ作者をお勧めしてた人が作者認定されてたこともあるから感想だけに範囲を狭めない方がいいような気もする パソコンからなのでID変わったと思うけど>>663です
意見に賛同してくれて有難いんだけど、あくまで個人的な希望なので反対意見あれば気にせずに言って欲しい
賛同意見ばっか出てくると反対ってしにくくなると思うけどスレルールのことなんだからちゃんと議論したいです
あと、私は別に自治厨じゃなくてあくまで希望として「作者認定禁止」明記を望んでいるだけですので
そういうのがあった方が話題制限されるとか雰囲気悪くなるって意見があったら明記化はスルーして欲しいです
人の感想見たり書き込んだりしたい私としては認定で毎回スレ消費されてるの疲れるし知らんがなって感じだし
R18作品の感想書ける場所なんて少ないんだから普段は作者でも楽しく感想言える場所はあった方がいいと思う
ただその場合は作者っぽい言葉遣いを控えて欲しいとは思うけど… >>669
まあ感想に狭めなくてもいいとは思うんだけど「いかなる場合にも」って文言が個人的に引っ掛かるんだよね
最初の作者としての書き込み禁止の方が優先されるなら消した方がいいと思うわ >>670
自治厨とか思ってないよ
私も>>663に乗っかりすぎちゃってごめん
私の意見としては作者だろうと読者としてなら書き込みOKでいいと思ってる
スレが賑わう方が楽しいし紛れ込もうとしたらいくらでもできるから禁止するだけ無駄だと思う
私作者もやってるけど〜とか言い出したら出て行けと言うけど >>671
そうだね
いかなる場合は言葉が強すぎるね
なんかの時に揚げ足取られることになりそうだからやめた方がよさそう 作者としての書き込み禁止って、そういう書き込みがあったとして、それに注意した時点で作者認定したことになりそう 自分の作者認定は根拠があって許されるって人とスルーできない人でどうせ荒れるけどね 流れを読まずに
・悪役令嬢は十歳年下の美少年に溺愛される
ショタのエロがガンガン歪んでエスカレートして来るのがよかったのに全年齢で書籍化っだって
ショタがどう計算しても12.13歳ぐらいなのが問題だったのかな 矛と盾みたいな話だね
テンプレは作者としての書き込み禁止だけで良くない?
今回ちょっと変なの出てきただけで今まで荒れてなかったし
テンプレの禁止項目多いと揉めてるスレなのかな?って警戒する >>676
エロが売りみたいな作品だったのに全年齢化?
そりゃまた思い切った判断だね
ほぼ書き直しとかになるんじゃ この作者は不能の兄に代わって義姉とやる短編がエロくて好きだったわ >>658
作者が書き込むからじゃなくて作者が書き込むのを異様に毛嫌いする人がいてそれが元で荒れてるからだよ
ただの読者からすればド底辺作者なんて思いもつかない言葉だし(自虐か侮蔑かわからないけど)感想書くのに使う必要もないから単に荒らしたいだけの人だったのかもしれないけど
・他スレのIDで確認できる時以外の作者認定禁止(疑惑での指摘禁止)
とかでもいいのかな それID警察が張り切り出しそう
作者だろうと誰でも書き込んでいいと思うけどな
バラさなきゃ
決まった方に従うけど そのIDで指摘する人が私は苦手に感じる
なにかっつーと「あなた作者スレにも書き込んでるよね」って言いだす人がいて
その所為でなんか作者がどーのこーのって毎回スレ消費していくのが嫌なんだ
自演で絶賛感想書いていようともバレなきゃいいし、変だと思っても敢えて指摘しなきゃいいと思う
そもそも作者スレに書き込んでるから作者とも限らないし自演感想書き込んでる本人とも限らないじゃん
作者だけど読者としてここに書き込んでたのにそれをIDで指摘して自演扱いとかする人の方が面倒臭いよ
そういうの繰り返されてるから褒めるだけの感想って書き込みにくいんだよね
自演扱いされたら作者さんに申し訳ないもん 確かに両方で書き込んで作者が自演してるように見せかけられるね
それなら最初から作者認定禁止のがいいね 自演で絶賛感想書かれたくないわ
何でもかんでもスルーしろの果ては荒れて誰もスレにいなくなるだけだ >>682
バレなきゃだね
>>685
自演で絶賛感想とか面白いじゃん
読んでみたいわそれ
いうほど自演する作者なんかいないって
なんでもかんでも禁止にする方が書けなくなって過疎るよ 自演で絶賛する人は確かに見てみたい気がするけど作者スレと同じIDで他作下げまくりとか延々苦手語りとかは闇感じて嫌だからバレないようにしてくれるといいな >>686
面白いと思うならそれ用に自分でスレ立てて別でやって
嫌がってる人に面白いじゃんお前が我慢しろと黙らせようとするのは違うよ
明らかな自演も指摘できなくなりそうだし作家書き込み禁止をテンプレに入れても効力持たない気がする
1違反だと指摘したら指摘レスも違反となって延々揉める 食器ペロペロ動画も面白がって見たがる人がいる世の中だしなあ
・作家書き込み禁止
・スレ違い指摘は1レスまで以後スルー
とかにして書き込みたい作家はバレないよう黙って書きこめばいいと思うけど次は1レスで揉めそうだね 繰り返すけど作者が書き込むのを嫌がる人が喧嘩腰で執拗に書き込むから荒れる
それを抑制したいんだよね
これ作者が書き込むからじゃないよね 頑なに作者認定禁止のテンプレ化を嫌がる人はなんなの?
いつも「あなた作者スレにも書き込んでるよね」って指摘してる人? >>693
自演がうざいと何度か書かれてるけど
693みたいな認定する人がいるなら作家認定禁止ではなく思い込みで認定禁止にした方が良さそうだね >686
本気でみたがってると思ったの?
そんな人いないよって揶揄ってるだけだよ
>>693
作者認定禁止のテンプレ化を嫌がってる人いる?
作者書き込みをやたらと嫌がってる人がいるだけじゃない? 作者認定を抑止する案には賛成
ただ完全に禁止すると作者らしき書き込みがきっかけで荒れたときに注意できないのを危惧してる
作者としての書き込み禁止って指摘したら、作者認定禁止って逆に指摘されそう >>692
全てはこれだよ
作者の書き込みを嫌がる人、もしくはそれを装う人が喧嘩を売る いま喧嘩腰なのは嫌がる人を貶してる方だけどな
指摘されてからほ、本気じゃねーし!はかっこ悪すぎー 実際ただ褒めただけの読者なのになのに
作者認定されたことあるし
認定禁止に賛成
自演してるやつはスルーでいいと思うけど 気に食わない感想は基本スルーしてほしい
モメサもいるし自作自演してるかどうかなんて確かめようがないのに不毛 認定禁止は散々言われてる理由で嫌だな
かといって作家書き込み禁止と認定禁止を並べると矛盾するので両方テンプレにせず意見が合わない時はスルー推奨くらいでいいと思う
でもそれだと感想の言い合いも難しくなるね 作者スレにも同じIDの書き込みがあるというだけなら事実の指摘だけどそれが本当に作者なのかましてや俎上の本人かどうかなんて結局わからないよね
・作者認定禁止(同じIDある場合1レスのみ以降スルー)
とかどうかな
ID真っ赤wと煽るような人と作者書き込み禁止を訴える人が全部単発なのが気になるんだけど >>701
矛盾してても別に問題ないから併記しといてもいいと思うんだけどな個人的には
どっちもないと結局またこの話題のループだから ・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
今回はこれの決定だけでいい気がしてきた
作者でも読者としてならいいって人多くない?
単発以外だと 作者絶対禁止にするのか、読者としてならいいにするかの決定ね >>702
真っ赤と煽ってる人が今いる?
作家書き込み禁止を絶対にテンプレに入れたくない気持ちはわかったけど貴女の煽りこそ荒れる元だからやめて欲しい 単発は気になるとか意見として認められないとか、それは作者認定する人の決めつけと何か違うのか 言葉足らずで申し訳ない
気になるってのはそういうふうにID変える手段があるからどう規制したところで抜け道があるから効果あるか気になるってことなんだけどもっと言葉尽くせばよかったね
けして前者と後者が同一だと思ってるってことではないです 結局のところ「読者としてなら作者でも感想書き込んでくれて全然いいけど上手く擬態しててくれ」ってことなんじゃないかな
やっぱりR18作品の感想を言ったり聞いたりできる場所は希少だし利用できるなら仲良く利用したいものだと思う
今回の発端?になったド底辺作者って言い回しがなかったらあのレスもただその作品と作者が嫌いな人なんだなって話だったと思うけど
ド底辺って言い方がどう考えても続く褒め感想に嫉妬している他の作者にしか見えなかったのがよくないと思うんだよね
(あの作品の感想そんなに褒められてたか?って感じではあったけど…)
底辺だろうと天辺だろうと面白い作品は面白いし、つまらない作品はつまらない
そういう話を楽しく出来る場所であって欲しいと感じる テンプレ雁字搦めにするくらいなら
本スレで間に合っているのでは、と素朴な疑問 テンプレ変更するって大変なんだね
ここまで話しといてなんだけど現状維持でいい気がしてきた
話し合いは必要だったし有意義だった
でも決まる気がしない >>711
作者書き込みに拒否反応出てる人らの合理性欠いたお気持ち反対で試験運用中のも決まらなかった
ワッチョイでもあればさっさと決まると思うけどね 合理性を描くお気持ちは認定する人を荒らしにしたい人にも言える
>>713もただのお気持ち
>>710に同意で本スレあるからここは現状維持でいいよ >>710
本スレは基本エロなしNGのスレでそもそも住み分けてるから違うんでは >>710
せっかく自由に作品の話が出来るスレだし
感想を躊躇わせるような関係ないレスは無くなってほしい
テンプレ化はどっちでもいいけどスレが自演認定に批判的だとお勧めもしやすくなるし話題の制限にもならないのでは
最近ブクマブクマ使いはじめたんだけど
ニッチなやつとかpt少なめ色々発掘できて嬉しい
ただニッチな設定だと感想とかないからモチベ保ちづらいのか未完多くて残念 >>716
私もこのスレで知ってブクマブクマ使ってみたけどこれ凄いね
自分じゃ探せないのがいっぱい出てくる
主に短編ばっかで今は楽しんでる 最高の男
ブクマブクマで見つけた
抱かれてる時に他の女の名前で呼ばれると興奮する女の話に見せかけたどんでんがえしが面白かった
ハッピー ムーンのデスクトップにもブクマからのおすすめ表示されるけど、人気作が中心で個人的な好みの設定にあまり引っ掛からなくて参考にならない >>717
凄いよね
あと本文サーチも結構お世話になった
本スレか関連スレで前に見かけた好みの台詞とか単語で検索するっていう使い方が結構良い
玉石混交だけどそれでかなり好きなやつ二作見つけた
最高の男
普段は短編読まないけどせっかくだから読んでみた
相性ぴったりのカップルで微笑ましい
短編はダレないからいいね 本文サーチとブクマブクマお世話になってる
好みのシチュで本文にありそうな単語で探したりするとタグにキーワード入ってないの見つかったりして嬉しい >>719
ムーンが勧めてくるのって書籍化とかコミカライズとかのポイント高い作品が多いよね
知りたいのはそれじゃない 苦しいだけの愛なんだ 〜婚約者の御曹司に執着されていたなんて別れを切り出すまで知りませんでした〜
番とのキスがヒート抑制剤の代わりになると聞いてレイプ幼馴染みのところに行こうとしてる
なんでわざわざ捕まりにいくかな 逆に作者として自由に書き込みOKの感想スレがあったらどうなるんだろう 作者として…
私だったらこんな展開にはしないみたいなマウント合戦になる 私同じ題材で書いた時ブクマ4桁行ったけどこれ行かなかったねみたいな?
殺伐としたスレになりそうだw >>729
禁止されてないみたいだけどざっと見ても他作の感想はなかった
同じ金払ってもプロモーションだと無視されるからステマという広告方法が流行ったわけで 作者として感想書き込みOKだったら
他作品叩きの次に「パクられた」報告も出てきそう >>723
そこからがお楽しみなんですよ ヒ ロ イ ン の
じゃなきゃ番に確認するわノーミソがあればの話だけど >>729
感想禁止されてなかったよ
だから書きたい人書けばいいだけ >>723
やっぱヒロインはこうでないと!
頭からっぽで嬉しいわ 果敢に危険に挑みに行くのはヒロインの正しい姿よね
護衛も付けずに危険な場所に行く令嬢とか >>734
私この前悪役令嬢出したけどこの作品も悪役令嬢出てる
パクリだ!とかw
批評って全然違うところでするのは楽しいけど同じ土俵に立ったら自分のこと考えたりして上手く言えなさそう 秘密を鞄につめて、恋心は胸に隠して
セドは女性の服を脱がし慣れてるね
さすがw >>74
さすがw
女性問題起こしてきた甲斐あったね >>736
感想書きたい作者はそこに書けばいいよね。ここは感想スレじゃなくて読者スレなんだから
トランスジェンダーでも体の性別と異なる性別のトイレに入れないのと同じ
読者視点でならとかこっちが配慮する必要はない
荒れ防止のための認定禁止とかはまた別の話だけど >>740
でもその分イベイラの出生のこと(両親の結婚が認められなかった)も知っているんだからもう少し我慢して欲しかったなぁ…
イベイラも不安がってたんだし
セドウェルが強引に行って流されちゃったけどさ >>741
娼婦といかがわしい遊びはしていても素人童貞臭いんだよねセド
前作のヒーローが尻軽未亡人の誘惑に乗ったの見て誘惑断った過去を後悔してたし >>743
それよね
これから伯爵家に乗り込もうとしてるのに貴族の娘が純潔を失ってていいのかな?
認められなかったら子爵令息との結婚は難しくなるよね
そしたらただ傷物になっただけ
まだ完遂してないからその辺考えて我慢したらセド見直すぞー
>>744
臭い臭いw
ヒーローとしては無しなことばっかりしてるのに許せるの謎 褒めたいと思ってる人が思いの外たくさんいて良かった
言葉選んで書き込んでたからこれからは好きものは好きと言うわ
アナルが好きは言えるのに作者が好きは言い辛いとか変だよね >>746
元々褒めてる感想もあって揉めもせず回ってたよ
今更に変な書き込みだね ここに出た好意的な感想をみて読みに行ったけどイマイチだった人が
ここに批判的な感想を書き込むのはよくあることだから
褒めるのもいいけど同意が得られるとは限らない
自分の萌えは他人の萎え >>745
いや最後まではやらないって言ってはいる
でも我慢出来るかわからないし最後まではやらないにしろ誰かに目撃されたら不名誉な噂になるし >>721
本文検索いいよね
キーワードあっさりエロ濃いめの作品探したいときに便利 >>749
移動中にばたばた読んだから見落としてるわ
ありがとう
後でちゃんと読み直す ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています