【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1675416619/ >>317
小学6年生と思えばまだロリかなぁ?
14歳ぐらいまでロリって呼んでる人達いるし12歳はロリじゃないかな
お兄様の方は20代半ばっつってるから24〜26歳ぐらい?
ランドセル背負ってる子に社会人3年目ぐらいの男が手を出してるのか…完全に事案w
ナーロッパでも事案じゃないか? >>318,320
ナーロッパでも事案だよねw
12歳なら…みたいに感覚麻痺してたわ
近親相姦タグは実子の可能性もあるかなと思ってたけど年齢上がったし違うか >>319
これセブンさんか
なろうの運営非公開はエロかなって想像できるけどムーンだと何が引っかかるんだろう 婚約破棄を目指したら、メガネを外した堅物エリート婚約者様にお仕置きされてしまいました。
エリートメガネのタイトルに惹かれて読んだけど素敵メガネは性欲を抑えるためのアイテムかいw
全然堅物違う
ヒロインは自分が不釣り合いだからって婚約破棄しようと暴走してるけどメガネにバレたからそろそろお仕置き
不妊偽装で生理を止めるヒロインはちょっと斬新だけどアホの子だな >>321
実子ってお兄様じゃなくてお父様だった可能性ってこと?
あーその可能性もあったか。普通に年の離れた異母妹だと思ってた >>326
大人の女が嫌いみたいだから手込めにされたかなとか思ってた
春に産まれたとか本当の年齢知ってるのもなんかあるよね >>314
ヒロインはブレることなく男前で故郷の女帝候補とも拳で語り合うしこれは親衛隊入りしちゃうわ
ヒーロー霞むかなと思ったけど抱かれたい男No.1の手腕を別方面から発揮して妻一筋よそ見しないいい夫だった
妻の尻尾で一人楽しんだり妻好きすぎて変態めいたところもいい
ただ後ろを攻めながらアナ、アナと愛称呼ぶのはやめれ >>325
話はよくあるヒロインの思い込み誤解物だね
メガネがよくて読んだのに外しちゃったら価値ないじゃん
敬語メガネキャラが良かったのに 愛を称えて BL
作者的には切ない感じでまとめてるつもりかもしれないけど冒頭の婚約者のすれ違いさせるためのセリフが何のために言ったのかよくわかんないから個人的にはDANPEN感がある
察して要素並べるだけ並べて結局ただ放置してるの嫌い
あとこの手のやつはいつも思うけど話し合いもせずに婚約解消するの不誠実すぎるわ >>330
冒険者は姿を変えた婚約者なんだよね?
話とかキャラは結構好きなのに冒頭の聞かれたら台詞が誤解だったとか説明ないままだし錬金術師になった理由もなし
悪くないのに残念 >>330
話し合い放棄したくせに切ない雰囲気出されてもなぁ
冒頭の台詞についての説明少しも無くてポカーンとなった
受けと攻めの間も説明不足だし、読者に対しても説明不足だね
この不誠実な受けの何がいいんだろう
後書きポエム執着するほどの魅力が見えなかった 全くもって不誠実だよね本当
でも勝手に誤解した受けとかヒロインが何も告げずに姿を消して焦った攻めとかヒーローが探しまくるの好きなんだ
使い古された展開なんだけどね 夫と円満離婚したので王宮で侍女をしながら独身生活を謳歌してたらセフレの子を身籠りました
別に恋人にするつもりはないと言いながら恋をしたとか1話の中で忙しい王子だ
王妃が驚くくらい頭弱くてこの国が心配 >>319
運営非公開解除されたみたいよ
ある一文が規約違反だったからって非公開になってたみたい >>333
私もその設定好き
使い古された設定だからこそ丁寧に書いて欲しいから手抜きされると印象最悪なんだよ 私も好き
でも誤解の経緯は丁寧に書いて欲しい
ここ手抜きされると受け/ヒロインがただの池沼になっちゃうのよね
あと追っかけるに値する理由を用意しておいて欲しい
溺愛執着は大好物だけどヒーローは受け/ヒロインのどこを好きになったんだろう?って思っちゃうとせっかくの溺愛執着が白々しく感じちゃう
短編だと難しいのかもしれないけどさ 求められたいからヒーローの方から離れるパターンは無さそうだなと思ったけどあったわ
暑くて倒れそうな日に、私を捨てた最強の冒険者が家に上がり込んでいました
ヒーローの方から出ていったけど実はヒロインの願いを叶えるためだったし置き手紙的な物を置いていったのにヒロインがショックで手に付けなかったから知らんかった勘違い系でヒーローにヘイトが行かなかった >>338
「おい、やめろ。そのすいかをそっと降ろせ」
あの企画か
ヒーローから離れるパターンは珍しい
ヒーローは確かに言葉足らずだけどちゃんと理由はあったしそれがヒロインのためだったから悪感情抱かなかった
健気だと思ったよ
ヒーロー視点でヒロインが好きなこと独白されるの好きだからそこまであって満足した ヒロインが逃げて追っかけた先に当て馬いるともっといいな
もちろん誤解の当て馬だけど勘違いヒーローが嫉妬に狂って御無体とかね 沈黙の護衛騎士と盲目の聖女【連載版】
連載版は短編のツッコミどころを少しずつ変更してあってこっちの方が短編よりは納得できるようになってた
ツン王子とお転婆令嬢の幼い恋からの大人の相思相愛好きだから連載版は嬉しい
盲目のヒロインと正体を隠した王子のやりとりが切なくて萌えるわ
次回から短編のその後になるの楽しみだ >>341
これまでの書き込みでは連載版のほうがツッコミどころあるって言われてなかったっけ >>341
その作者いつも微妙だけど今回は面白いんだ? ごめん
設定の矛盾とか深く考えず主役カップルの関係性に萌えまくってるだけかもしれん 読んでないけど
ケンカップルとか好きだから関係に萌えるってわかる気がする
登場人物が気にいるとそれだけで楽しめる 西館の図書室で
同作者の別作品がランキングに上がっててそれ経由でスコップしてみたやつだけど意外と面白かった
内容は父が連れてきた愛人の子供(ヒロイン)を憎んでるのにでも好きという感情もある義兄との話で、
義兄からの冷遇ドアマットと愛憎でドロドロな展開なのに元平民ヒロインのメンタルが鬼強&行動力ありすぎて義兄がヤンデレしている暇なくて、
他の男と付き合ったり別れたりして他の女友人達とそういうビッチ話題でパリピに盛り上がってたら義兄が泣きながら現れて「そんなクズどもと付き合うなら別に俺でもよくない?!」みたいな感じで泣き縋ってきたの面白かったw
そこから義兄の人格崩壊して突然痛快コミカルな話になっちゃって落差が良くも悪くも酷いけど新鮮な話だったな
タイトルが変に真面目なのもったいないわー
このタイトルだけじゃ読もうと思わなかった >>346
メンタル鬼強ヒロインとすがる義兄が気になって見に行ったらナーロッパなんだ
タイトルから現代物かと思った
面白そうかも >>346
まとめてくれたあらすじを読むだけでなにがどうしてそうなった感がすごくてメッチャ気になるw
今出先なのが悔しい…帰宅ったら絶対読むわ 暑くて倒れそうな日に〜を読んだらヒーローの方から出て行ったり離れる系が読みたくなってきたけどどうやって探せばいいんだ
「捨てられた」と検索してもヒーロー普通に近場にいるし 死なずの魔女の知らない弟子の夜
なんというか凄い作品だった
不老不死の苦痛から逃れるためにヒロインは定期的に首を落とさなければならないっていう設定から凄い
愛する女の首を斧で落としたり意識のない体を好きにやっちゃうヒーローには狂気しか感じないけどできれば幸せになって欲しいな
最後の斧でぞくっとした 獣たちの哀歌〜ふたりの愛の巣であなたは別の女を抱いた〜
最新話でオオカミは心ごと番に溺れてるわけじゃないって分かったけど、気持ちはヒロインにあるのに子作り本能から逃れられないって悲惨だね
ウサギは分かりやすく地雷女そうだし
ライオンは着実に外堀を埋めていってるけどマリトのお陰が8割くらいありそう 獣たちの哀歌〜ふたりの愛の巣であなたは別の女を抱いた〜
安住の地ってあったから、トナカイちゃんのかと思えばウサギので最後ゾッとした
境遇思えば頑張り屋さんかと思えばヒドインみたいでやなヤツに捕まったオオカミ不憫…
項噛んだのかは分からないけど、年中発情されたらもう逃げられないやん、てなった
トナカイちゃんはシェアハウスで穏やかに過ごしてほしいけど、ウサギとクジャクが何かしてきそう
オオカミとライオン、どちらも女性絡みの問題抱えてるからなぁ… >>352
マリトが有能過ぎてむしろライオンの実力はマリトのおかげもありそうて思った >>354
仕事でのサポートもマリト有能そうだしそれあるよね
この二人三脚な関係はいい
ライオンは妻の認識が歪んでるからヒロイン迎えて大丈夫かなって心配になる 風切羽を切られた女-セリーナとエドアルド
このスレで見て
ヒロインの過去がそこまでやるかってくらい壮絶で辛っ
ヒーローはクズだし手段を選ばないし要領いいしヒロインに選択肢を与えているようで結局行き着く先はヒーローの手の中だけど
これくらいじゃないとこのヒロインはハピエン無理だったね
職場で致したりヒロインを前後不覚にして本音聞き出したりするのは最高にエロくていい
おもしろかった
>>351が同じ作者でエグい中身に納得した
ヒロイン痛めつけるの好きね 夫に気を遣うの、やめてみます。 BL
受けを女にしたTLでよくね?って思いながら読んでいたけど
結婚する前に他の男と付き合った経験のある年上の嫁設定は男だからこそだし
夫がずっと溺愛していた身分の低い平凡顔で良い子な幼馴染が女の子だったりするとめっちゃヘイト集めそうだからBLでよかったのかもと納得した
男女だったら嫁に肩入れしまくってめっちゃイライラしながら読んでいたかもしれない >>357
その溺愛が半年で醒める訳でこの作品の最強勇者は幼馴染なんだと思った
あんだけ無茶されたのにさっくり別に旦那捕まえて受けと馴れ合って子供産んで和やかに攻めと会話出来るメンタルが鋼 幼馴染目線の物語も読みたいなと思っちゃうな
監禁されたり身分の差とかで悩んで精神的にかなり追い詰められている所に別の男に優しくされて平穏を手に入れる物語を >>359
別スレの感想で受けと幼馴染みがそれぞれ主役クラスなのに一作品に詰め込んだから収まりが悪いってあって納得した
自分も幼馴染みメインを読んでみたいけど相当過酷な囲い込み方だからこの作者だと書けるかな?
まだ他作品少ないしほのぼの日常系っぽいから今後に期待 >>357
男は陣痛に耐えられないから帝王切開になるってちょっとリアル
NLだったらイラついて読めなかったの同意
夫の心変わりは早いし嫁はチョロいしスピード感すごい ランキングに古い作品が上がってるのってなんでだろう
新作がランクインして他のも上がって来てるならわかるけどそれ単品だけ
知らない古い作品読めていいんだけど不思議 >>362
私長いことサイトに登録せずに小説読んでたんだけど、最近登録して今までに読んだやつ評価 >>363
ごめん途中で送っちゃった
最近、後になって評価してるから、そういう人もいるんじゃないかな? 後から評価もあるかもね
なろうに比べて少ないポイントでもランキングに載るから、ランキングから読んだ人が評価して順位上がるのかな ムーンの連載(完結済)でどうしても知りたいのがあるんだけど、誰か知ってる人いるかな?
二年前くらいにランキングから読んだと思うんだけど、現代の高校生、同じ部活で、ヒーローが融通が効かない熱血漢?みたいな感じで、明るいヒロインに影響されていくようなストーリー。最後はIFでバッドエンドもあるやつ。 作者がツイとかで過去作宣伝していつも相互評価しあってる他の作者がポイントいれて
ランキング上がって普通の読者からの評価も入るって流れじゃない
10人いれば100位以内には入れるんだから >>366
捜索スレ行ったら?
本スレのテンプレにリンクあるはず なるほどねー
色んな要因あって上がってるのかもね
10人で100位内ってそんなもんなんだ 亡国の悪妃〜愛されてはいけない前世に戻ってきてしまいました〜
2周目ヒロインが夫皇帝に愛される話っぽいけど別にもう一人妃いるのがね…
一夫多妻は嫌いだ
回帰前はそっちの妃とガツガツやってたし結婚前からの恋人だから勝ち目なさそうなのになんでヒロインが愛されるようになるんだろう 獣たちの哀歌〜ふたりの愛の巣であなたは別の女を抱いた〜
クジャクあっさり
トナカイはなんでウサギがオオカミの運命の番って知ってるんだっけ?
恋人の浮気現場を見てすぐ逃げ出して話す機会なんかなかったのに >>371
この作者さん、割と他に女性がいても肉体関係無かったりしたけど今回は舞台が舞台だしガッツリあるしこの後完遂するだろうし
前作も子ができた時はぐぬぅおおてなったのに今回はそれで終われるか…
でも作者さんは好きだし、 >>373
途中送信してまた
読むか戻るか葛藤してると言いたかった
>>372
クジャクの引き際の良さに拍子抜けしたw
番特有の腐ったニオイがしてたんじゃないかな?
オオカミは三日間ヤッてたのかー、とちょっとモヤってる >>372
子供の時から自分を好きだとずっと言って求婚し続けてた狼が自分を見ても他の人とセックスやめない状況からおそらく運命の番だろうって判断してるシーンがあったよ >>374
クジャクメンヘラっぽいからどんなことするのか思ってたら普通に更正しそう
やらかしは面倒臭そうなウサギ一本か
>>375
それ完全に見落としてたありがとう
ただの浮気じゃない運命の番だと判断するくらい信頼してたんだね
切ない >>373
わかるわかる同じこと思ってた
この作者さんって元サヤだった場合のヒーローは実はずっと一途なんだよね
すれ違いでそれっぽい疑惑あっても一途だったのに今回は初手NTRだからビックリしたわ
媚薬とか使われてた可能性もあるけどさ >>371
同じ感じで戦々恐々としてたんだけどだんだんいろいろ妙に思えてきて1周目は何か策略や誤解があった結果だったりしないだろうかなんて考えだしてる
もうひとりの妃に陥れられただとか真実じゃないことが真実とされてしまってるだとか
それで2周目でNTR回避するっていう話の可能性あったりしないかなって
作者さんの傾向から地獄のドロドロ一夫多妻物では無いと思いたいんだけどどうだろうなぁ >>378
私も陥れられたと思って読んでる
今世の史家がなんか怪しいんだよね
ツイッターに地図あるけど見てもよく分からなかった
作者ってこんなのも考えて話書くんだ 怪しいって元夫かなとかの怪しさ
悪妃のこととか知らないこと多いから史実と事実が違うのかと思った >>371
勝つ必要なくない?
他に妃いたら愛されないわけじゃないんだし >>381
ID変わってるけど371
自分が1対1を好むからついそんな思考になっちゃうんだろね
勝つか負けるか、愛されるかそうじゃないかって
ヒーローを別の妃と分け合うの無理だなぁ 思い出作りにエロトラップを作ったが、痛い目を見た。
100%自分が悪いんだがトラップをストラップと読み間違えてあらすじ読んで攻足で思い出のストラップ作りって猟奇的だと思って読んだから最後は宇宙猫顔になった
この義足を奪ってストラップにするんだな…とか思ってたはずかしー
年下敬語攻なのにエロはあっさりだった ふと思ったんだけどムーンヒロインの最高齢って何歳くらいだろう
ロリババアや外見と実年齢が一致しない特殊な種族、若返りを除いた普通の人間で
BLの方だとアラフォーやアラフィフの受けを見たことあるけどババアのヒロインっていないよね
怖いもの見たさで高齢ヒロインのエロをちょっと見てみたい >>383
もう何言ってるのかさっぱり分からなくて逆に興味引かれたわw >>384
あなたが幸せでありますように。のヒロインが32歳で30超は珍しいなと思った >>384
勇者のなれの果てを貰いました のヒロインが40代
それより上は私は見たことないや その昔 おばさんの不倫エロ無しの話がランクインして凄い荒れて気持ち悪がられてたような気がするから 実録不倫系()ならアラフィフあるんじゃないかな知らんけど おばさんヒロインの方がリアルなんだから読者は感情移入しやすいはずだけど
みんな自分より若い主人公の話を読みたがる
平凡顔も似た話 ヒロインもだけどヒーローも40代までしか見たことないな
やっぱり妊娠出産が不安になる年齢になってくるからかな おばさんの話読んでも全然楽しくない
やっぱり若くて美少女ヒロインでないと ノクタのほうが年増いる感じなのか
ヒロインというかエッチ相手の中のひとりで? >>390
子供産んでハッピーエンドって結末できなくなるもんね
ムーンってそんなの多いし >>384
私の夫が別人で
現代NL ヒロイン39
新しいお母さんシリーズ
現代NL 義理母と息子 ヒロイン25からたしか50歳くらいまで続いてる >>392
ノクタは年増多いね
ハーレムの一人に熟女が絶対いる
ムーンの逆ハーにおじさんいるっけ? 逆に言えばおじさん受けはOKなのはなんでなんだろうね >>395
主人公総受で若い青年から子持ちのおっさんまであるのあったよ 男は何歳でも子供出来るしお金あればいいから?
物語のおじさんは50くらいまでがいいけどおじさん好きだからおじさんモノもっと増えて欲しいw >>398
おじさんいいよね
もっと増えろ
好きなのはおじさんと若い女の子の年の差ものだからやっぱりヒロインは若くなるわ >>397
やっぱおじさんいるんだ
若い子だけだとバリエーション少なくなるか BLの話はたいていBLって書くけどヘテロの話題の時はNLやTLとは書かないことが多いよね
さすがノーマルと称するだけある BLだと逆ハーって言い方はあんまりしないから違和感あるのかも
逆ハーは総受けって書かれるよね大体 ムーンだとBLも逆ハーって書かれてるけどな
それよりBL逆ハーに比べてBLハーレムって少ないよね不思議 >>400
そうそう!包容力にテクニックにいいんだよね
ヒロインは30代前半のまで読んだことあるよ〜現代があんまりないから増えて増えて >>400
それレス元はBLじゃないか
TLとBLごっちゃになってる人がいるね
BLは強火のおじさん受萌で筆の早い作者が数人ムーンにいるお陰でムーンではメジャーカテになってる気がする草 あれ?
>>396を受けての>>398かと思ったわ草 受けおじさんとヒーローおじさんでごっちゃになってますね
面倒くさいからヒーローおじさん×受けおじさんで結婚していいよ 夫と円満離婚したので王宮で侍女をしながら独身生活を謳歌してたらセフレの子を身籠りました
ヒロイン妊娠したかな
一国の王子が婚姻関係にもない女を妊娠させるって大問題だと思うんだけど
元夫とは作ろうとしてもできなかったけど王子とは避妊魔法かけてても子供できるんだ ムーンヒロイン年増少ないのは(生理終わってたりして)子供が出来てハッピーエンドになりにくからだろうけど
じゃあ逆に若いのだと何歳ぐらいが一番若いんだろう?
幼少時から目をつけてた〜って意味じゃなくて手を出してたって時点で何歳かってことで >>413
読んだ中では10歳が最年少かな
一桁は見たことないし流石に引くかも 出産妊娠問題で閉経年齢のアラフィフヒロインがいないのは理解できるけどまだ生理あるアラサーアラフォーのヒロインまで少ないのはどうしてだろうね
出産妊娠問題なんてただの建前で単純におばさんという存在そのものが嫌がられてるだけのような気がする
読者はおばさん世代が最多だろうから同族嫌悪なのかも >>413
私も10歳が最年少かな…
年取りすぎはキュンキュン出来る要素が足りなくなるけど(ババァのカマトトとかきっつい)
幼すぎると今度は倫理観が邪魔して楽しめなくなるわ >>415
アラサーアラフォーヒロインの場合相手に困りそう
ナーロッパなら王子貴族令息はとっくに結婚してて子供もいる年代だし不倫する側だと読者が嫌いそう
平民同士ならいけるかな 30代40代にもなるとある程度しっかりした女性像書かなきゃだしヒロインには難しいのかも?と推測
ざまぁするにしてもイヤミがねちねちしそうなイメージ(個人の感想です)
ヘタに年が近いといたたまれなくなるというか
ヒロインが若いと「若いなぁ」と温かく見守れる
なろうで以前ヒロインが不惑の年齢企画あったけど、全体的にしっとりしてた気がする ムーン作品いっぱいあってよく年齢覚えてるね
記憶だと主人公が小学生の男の子の体になってセックスしてたのが小さかったかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています