【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1675416619/ >>637
無制限を盾にする奴が邪魔なのは同意だけど今回のをシレッとOK判定してるのは草
アルファがメインのレスばかりだっただろ
ムーンて単語含めりゃいいとかガバガバ判定なのか またスレを分ければいいじゃない
【ムーンライト以外厳禁】女性読者話題無制限スレ
【ムーンライト以外もOK】女性読者無法地帯スレ
これで解決だ
どうせ話し合っても判定ライン明確にできた事ないし
荒れたら分裂するのがこのスレのお決まりでしょ 作者のお気に入り登録って、作者退会した後は痕跡残るっけ?
小説のブクマみたいに削除されたのも分からない感じになるんだっけ
何年か前は削除された後に じゃあガバガバ無法地帯がいい人
新スレ立ててそっち移動したらいいじゃん >>642
無法地帯スレ
世紀末感溢れてるねw
わたしはここに残るわ 途中送信ごめん
何年か前はIDは見れて作者名は消えてた気がするんだけど >>640
だって荒れてたから和むかなって(ノ≧ڡ≦)☆ >>638,640
和んだわ!
>>646
自分のお気に入りには全部作者名あるから退会してないんだろうな
いつの間にか退会してて気づけないのは悲しいね
退会しますのアナウンスあればいいけど 無法地帯って煽ってる人こそ別でスレ作って出ていけば?
自分の尺度で気に入らなければそれはスレチだ無制限でも限度はあるだとかマイルールを主張するスレ
それこそ無法地帯と変わりないと思うけどね >>641
スレチと思うならひとこと言って感想なり落とせばいいじゃない もう作者の自演感想でもなんでもいいから
作品の話をして欲しい…
喧嘩いくない 流れ変えたいけど昨日今日全年齢読んでからぱっと浮かばなくて残念〜 気になって調べてたらお気に入りユーザーって200人しか登録できないの?
そんなに登録はしてないけど結構少ないね てか無法地帯がいいなら出ていけとかレスしてるやつヤバいな
程度の違いはあれムーンに無関係と言いきれない話題を追い出そうとしておいて無法地帯がいいんだろと印象操作か
文章の何割がムーンの要素じゃなきゃ関連とは認めません!とでも制限スレ作れww >>654
作品ブクマはタイトル似たり寄ったり多くて「おまえ誰や!」ってなるんだよね
同一作者で好きな作品が複数ある時にお気に入り作者を活用してる謂わば本棚だわ
何作か好きな作品があれば作者名も覚えるけど犬猫とか動物関連の名前は多すぎて勘弁してほしい
あと作者名検索かける時にややこしい作者いるよね
「のらねこ」なんだか「すてねこ」なんだか「すていぬ」なんだか「のらいぬ」なんだか分からなくなるあの作者は諦めた >>657
あのBL作者か
タイトル似たり寄ったりわかる
特に長文タイトルはどれがどれかわからなくてあらすじまで見に行ってやっとあれかってなるわ >>658
横だけど
長文タイトルあるあるだよねw
しかもあらすじ見ても登場人物の名前も似たり寄ったりだから結局本文読むことになる
せめてサブタイあれば本文までいかなくても思い出すことも...ごめんサブタイトルも類似多いわww そこから♡♡を吸わないでください!
このヒロインずっと胸に染み作ってそう
授乳プレイかな お一人様で生きていきたいのに、前世の旦那様にロックオンされていて困ります
前世の死ぬ間際の願いのせいで来る者拒まずなんだろうけど今世の元夫が女にだらしなくてヒロインとうまくいくといいねと思えないなぁ
元夫はヒロインが前世妻って分かってそう ヤンデレ麻呂眉公家エルフに愛されてとっても幸せになる女の話
リンパマッサージくだらねえwヒーローもヒロインも楽しそうでワロタわ
ヒロインより喘ぐヒーローが面白い >>661
紹介ありがとう、読み始めた
前世があるからはっちゃけたんだなぁって印象
見境なくなってんのは無いわぁだけどくっつくんだろうな
女性関係はちゃんと精算してから口説いてほしいな
なんか勢いで有耶無耶になりそうなんが気になる >>663
くっつくよね
前世の分も合わせてガツンと言ったれと思うけど本当有耶無耶になりそう
追ってた連載が完結したり中断してたりで退屈なんでランキングの連載上位から試し読みしてる 親友を抱いていたのは、私にプロポーズをした恋人でした
ごめん、あまりに腹立つから吐き出し
自分も五年間賢者とヤリながらフラバしてたのに、
【彼だけが今も過去に囚われて、身動きが取れなくなっている。】にすごく遺憾。
賢者と結婚したわけでも無かったのに、勇者にさらわれて比較してはじめて愛してるとかのたまってたくせにさ。
そして【王女と国を出て幸せになる選択肢もあっただろう】、って結局勇者の気持ちをまるっと無視してるだけやん?
向き合ってなかった、逃げていた、悲劇のヒロインに酔っていたって反省する振りして、結局自分の都合いいように解釈してるだけやん?
何だコイツ、まじなんなん
最初から最後まで頭の中お花畑で悲劇のヒロインに酔ってるだけにしか感じないんだけど
作中人物みんな自分勝手やけど、聖女が一番引っ叩いてやりたいわ
あと賢者なんのお咎めもないんやろか
元凶の一人だけど >>665
これ作者は本当に聖女を悲劇のヒロインのつもりで書いてるのかな
やってる事や考え方が自己中過ぎて悪役でも違和感ないよね
この女を被害者ポジに置くのは無理だって…
あんまりにもモヤモヤイライラヘイトが溜まる一方だったから自分は切ったわ >>665
聖女の語りかけだけで正気に戻るとか安っぽすぎて笑えた
一番嫌いな解決法だ
最初は盛り上がって楽しかったなぁ >>667
そんな胸糞になってたんだ
罠にはめられた勇者を責めて、愛する賢者(犯人)と自分を正当化するの理解できなくて
見るのやめたけど正解だったわ。 専ブラの番号ずれてた。
>>668は>>665さんへのレスです。 >>662
これギャグものして読んでる
あらすじと作者名からもう笑える 異世界転生したら婚約者がいて大切にされているので生きようと思う BL
転生者の受けが前世の記憶あるから精神年齢高めで子供らしく愛想ないから放置してたら両親が親戚に説教されたり
両親に嘘言われて兄と遊びたくても会えずに隔離されていた弟に対して「会えるわけないだろ」って突き離してて弟が一番可哀想に思える
あとエロ無し タグって謎なのとか面白いの色々あるけど「中出し」タグは常々不思議だなと思ってる
結構付いてる作品ある
寸止め好きのため?挿入あるかの確認? >>672
むしろ作品数てきにゴムセメインなほうにタグ付けたほうが手っ取り早いな 久々に気に入った文体の作者見つけたー嬉しいー!と思ったら2020年から活動してないっぽくて悲しい
作品も少ししかないし気になる作者さんほど失踪やエタるのなんでだろう…
私のブクマ更新なさすぎて全然動かない >>674
ブクマ多い人は商業へ
ブクマない人は他サイトか筆を折ったか… ブクマや評価付かなくても延々と書き続ければいいのに >>672
中出し地雷の人もいるのかもね
活動停止してるムーンで人気ある作者は結構商業にいったか、同人で活動してるね 貴方の想いなど知りません
エロ回そのまんま語彙録追加
陰嚢←New
地雷ほぼ無し自負してるけど
突っ込みまくり潮吹きさせてからフィニッシュ
して拭いてない精子塗れちん棒と垂れ玉袋舐めさせ描写はちょっと汚過ぎてドン引き
ヤ リアルが忙しいとか病気とかして余裕がないとかいろいろあるしね
ずっと待ってるのあるけどまた気が向いてくれることもあるかも知れないから、生きててくれたらそれでいいなって思うようになったわ
作品書いてなくてもブクマとか評価した作品増えたりツイッターとか投稿してくれないかなあと思ってるよ >>676
ウェブに公開してる時点で全員承認欲求モンスター
だから評価なしで延々書き続けるなんて無理に決まってる >>676
読んでもらえるだけで嬉しいとか、好きで書いてるだけだからって人でも
なにかしらの反応はないと書く意欲が失われていく人が大半みたいだよ
ちょっと前に創作系のツイートで見かけたんだけど
感想はなくてもいいけど作品がどう見えてるかの反応は欲しいっていう人がいた
描写してあることがちゃんと伝わっているかどうかが知りたいんだって
自分の頭の中では繋がってるけど読者から見たら繋がってないのか?って不安になるらしい
客観的視点で読み返して確認しているつもりでも100%ではないからわからないって
なるほどなーって思ったけど、文章にしようとするとなかなか伝えられないわーって思った 創作者として反応を確認するために投稿してるんです!私は評価やランキングなんて興味ありません!俗なテンプレ作家と一緒にしないでください!
ってご高尚様の言い訳に見えるけどな そこまで悪意に見なくても商業的に向かない類の作者ならそれはそれで同好の士を見つけて語り合いたいとかあるだろうしなあ
読んだ人みんなドン引きしてるのかと不安になって公開やめてしまうかもしれないとは思う テンプレ連投の乞食も非テンプレでお高く止まった高尚様も嫌だな >>682
そこまで悪意増し増しに読み取れるのってすごいね…
要は「本心では褒め感想が欲しいけど取り敢えず読んでくれたっていう反応が欲しい」ってことだと思うんだけど
>>682のいうような高尚様なら言い訳とかせずに評価も感想欄も閉じてると思うんだよね
取り敢えず、感想ください!って宣言してる作者にはなるべくコメント残していこうと思った。エタらせない為にも
あとがき毎回の作者は逆にちょっと嫌だけどね… 文章と作風の好みが自分に合って、定期的に作品投稿してくれる作者なんてほとんどいないから
作者のモチベのためなら感想でも評価でもなんでも頑張るよ
削除とエタで何度落ち込んだことか >>678
増えた語彙が陰嚢w
もうちょっとTLっぽい言い回しにすればいいのに
陰茎見るとつい笑っちゃう
事後の舐めさせ描写は私もひくな
それさせるなら風呂上がりの綺麗な時にして欲しい >>686-687
人間だし褒められたり反応あったら嬉しいに決まってるよね
私も気に入った作品にはブクマ評価はするようにしてる
継続して作品読みたい自分のために >>572
俺とお前と大五郎気になって読んでみたw
エロ区切って長いしお互いいかせ合ってるけどほんっとマジでなかなか入れないなwヒーロー良く我慢しとるわ >>686
はいはいあなたは優しい読者なんだね
正直に感想欲しいポイント欲しいって言えばいいのにどう見えてるかの確認ですって言い訳がましいから高尚様って揶揄してんのよ
本当に高尚な人格とは思ってない
本当に高尚なら感想とか閉じるってのは同意する
開けてるのに評価は目的じゃないとか聞いてもない言い訳が鼻につくのが高尚様
高尚様ムーブを好意的に受け止める余裕はないから代わりに吉牛しといて 嫌なのは毎回毎回前書きや後書きでブクマ評価本当にありがとうございますって書いてこっちの意識をブクマや評価に向ける作者
面白かったらブクマ下さいってハッキリ書けばいいのに >>690
そんなに入れないんだw
まだ屋上花見くらいだからじれじれ?を楽しみに読み進めるわ >>673,677,684
ありがと
謎は謎のままだけど回避か好きな人向けなんだろうね
ムーンのエロって大体中出しな気がするけど >>693
入れないねw
私はエロ回以外はまだざっとしか読んでないからあれだけど確かにこれはじれじれするなあw普通の話も読んでみる 中出しタグは孕ませたいほど好き的な意味で自分は捉えてるわ
将来子供作ってハピエンですよーみたいな
あとは執着とか?
勿論そうじゃない作品も全然あるけど >>694
ナーロッパだと中出しどうのあんまり関係無さそうだけど
現代物ならその有り無しでヒーローヒロインの関係や人間性の印象なんかがちょっと変わる気もするからタグの意味はあるかも
まぁそんな気にしたことないけどw ないの分かってて捜索スレ使っていいのかわからないのでここで覚えてる人居たら教えてほしい
シャイニーレインの人がごく初期に書いてた中華風悲恋と転生現代もの
それぞれタイトル別
2010年より前でネットに痕跡が一切残ってない
なんか色々物議かもして削除されてたと思うんだけど何を思い出そうとしても比翼連理って言葉だけ浮かんであとさっぱり出てこない
記憶力ポンコツつらい >>688
陰嚢のTLっぽい言い回しが全く思い浮かばない
そもそもムーンでは陰嚢の存在が希薄よね >>699
ここで何度か話題出てる非公式の更新情報検索サイトで作者名検索したら出てこない?
削除済みの作品も出てくるはず
たまに出ないこともある >>699
更新情報サイトで検索するけどそれっぽいのないね
・ヴィニュロンの嫁たち
未来トリップの現代物だけど違うだろうな
他のあらすじは全然違うし >>700
私もムーンで陰嚢なんてそうそう見ないよと思ってたけど
・獣たちの哀歌〜ふたりの愛の巣であなたは別の女を抱いた〜
最新話で睾丸を揉む描写あったよw
あるんだとちょっと驚いた
ライオンにオオカミがストーカーしてることがバレちゃった
博愛主義で穏和な男だと思ってたけど悪い顔もするんだ
いいね
あまりこてんぱんにはしないであげて 悪い顔もするって聞いて拉致して心身ともにボコったのかと思って読みにいったら、執事に次来たら尾行しろと指示してるだけだった >>706
想像がひどいw
ライオンは紳士だからそんなことしないよ多分
自分の手は汚さないタイプ >>707
そうだね
だから期待して拍子抜け
悪い顔て表情だけかよって そういう時にヒーローが自分の手で当て馬をボコる描写萌えだから指示して終わりは物足りないわ残念
尾行して捕まえたオオカミを足蹴にするくらいはして欲しい
社会的に追い込むヒーローはよくいるけど直接力で分からせるヒーローってあんまりいないのよね 不眠騎士様、私の胸の中で(エッチな)悦い夢を
睡眠姦タグに惹かれて読み始めた
前作と関連あるみたいだけど今のところ読んでなくても支障はなさそう
不眠症に悩むヒーローを安眠枕作ってるヒロインが助ける話で不眠の原因は赤ちゃんプレイらしい
うなされながら赤ちゃんプレイを拒否るヒーローカオス
ヒロインがヒーローに惚れるの早いなとか展開に唐突感はあるけど睡眠姦のために読む
睡眠姦好き >>710
まだ家の近くに来たって報告受けたから次尾行しろと指示した段階
いずれ社会的か物理かでボコってくれると思うけど今の悪い顔はそのまんま笑ってるだけ 陰嚢の話題出て珍しいねってあとですぐ睾丸描写来る?wなーんかタイミング良すぎない? >>712
あの感じだと完膚なきまでに叩きのめしそう >>713
それは作者が見てるかもってこと?
大丈夫それはない
陰嚢は全くもって女性心をくすぐる単語ではないよw >>711
睡眠姦(同意)とは?
睡眠姦は意識のない相手に勝手にあれこれするのがいいのに >>716
寝てる間にあれこれするね!って宣言して事前に許可もらっているってことかね?
睡眠姦は最中に起きてしまって「え?なに?なんで??」ってなるのが美味しいのにね >>718
それ美味しいね
知らない間に開発されてて初めてなのにって動揺するのいい
無意識状態で快楽を感じるから清楚系ヒロインが素直に反応しててエロいんだわ >>715
別にくすぐらないだろうけどプレイの1つとして珍しいねって話だったのに出て来たし即こうレスがつくのもなんか >>703
>>704
前に非公式検索サイトやアーカイブ系も無理で諦めてたんだけど、悲恋のち現代転生ハピエン話みると毎度浮かんでしまってタイトルだけでも知りたくて書いた次第
多分2007年前後。前世えっぐいのから一転現代になるとちょっとコミカルだった?オフィスラブ?なんとなく浮かぶ言葉上げれば上げるほど記憶違いな気がして手がかりになりそうなことも書けず
閲覧停止作品の記録残してくれてる作者さんが存在自体抹消させた作品でご本人に聞くのも憚られる
アドバイスやわざわざ探してくれたの嬉しかったありがとう
いつか記憶の底から捻り出せるといいなあ >>719
横だけどいいね
相手が好きだから寝たふり←寝たふりと気付いて手を出すってパターンも良さそう
新たな萌えが見つかったかもちょっと探してくるわ 商業化とか退会に伴う作品削除なら分かるんだけど運営側としては「削除はなるべくしないで欲しい」って言ってるよね?
サーバーに負荷が掛かるからってちゃんと理由も書いてある
でも古いからとか人気なかったとかエタったとかで作品を気軽に削除する作者って結構いる気がするそりゃ禁止じゃないけどさ
実際サイト運営にどれくらいの影響があるんだろう? >>723
どれくらいかは知らんけど、結構負荷かかってると思うよ
確かなろう始まった頃は作者自身で作品削除が出来ない仕様になってて
いちいち梅さんに削除理由添付で申請しなきゃいけなかったくらいだったらしいし
何処かのスレで見かけたけど削除後のデータはいまだに人力でメンテ?掃除?してるらしい
ヒナプロに移行したあたりでサーバー増強したとは思うけどこれだけ利用者多いしね サーバー負荷を理由に作品数減らしたくないんじゃないかななんて思ったけど人力メンテが必要って大変なんだね
よその投稿サイト大体重いからなろうのレスポンスの良さありがたい
探してる話は初期作人気あり賛否あり完結済みで初期作と拒否派が理由かなと
作品自体、読者の反応、人に見せるのが嫌になったりはあるだろうから削除は仕方ないと思うけど好きな人はいるから悲しいよね
>>721
2008-9だったかも?自分の頭が信用できない
あとヴィニュロン〜はタイトルピンとこずあらすじも違いました
こちらは初期じゃないけど掲載歴消されてるようで削除基準がわからなくなった >>726
なろうのマニュアルでは見つからないけど
なろうの質問板とか外部掲示板にはいっぱい出てくるね
もしかしたら最近マニュアルが変わったのかもしれない
個人的には削除せずに検索除外とかで残して欲しい 睡眠姦ネタ邪魔してしまったので亜種だけどふたつ
・眠れる森の不眠姫 〜絶世の美女に転生したけれど、目は見えず、声は出せず、身体も動かせない呪いにかかっていた〜
睡眠姦は気づいてないのが王道と思うのだけどヒロイン意識あるのに身体が動かず好き勝手されて怒💢っていうこの話思い出した
記憶に残ってるからなんか刺さったんだと思う。感想になってなくて申し訳ない。いつか読み返したい
要タグ注意
・インキュバスな彼
なにか名称つけるとしたら夢姦?
ヒーローは夢の中だしヒロインに正体ばれてないからと好き勝手しちゃう
ヒロインは夢の中だしまあいいかと好き勝手されるけど見知った相手と気づいて怒り恥ずかし
エロコメから後半少しシリアスな展開で楽しく読めた覚え 内部的には削除してもプラグ立てて見えなくするだけで実際のデータは残ったままなんだと思うよ
物理的に削除しちゃうと復元することも出来なくなるからね
推測だけど新作ガチャみたいに投稿→削除を繰り返すと内部データがどんどん増えていって容量圧迫したりサイト全体のパフォーマンスに影響与えるからそういう迷惑行為を止めてくれってことなのかも 遠回しにスタートダッシュガチャすんなよと言っているんだよね
違反にならないからやったもん勝ちだけど >>728
読んだことないやつだ
たまに寝たふりしてるヒロインいるけど意識があるのに体が動かないっていいね
ありがとう >>724
なろうだけでも100万超えだしやっぱり負荷はあるんだね
申請しなきゃいけない時があったってびっくりした!人力って凄すぎる....!
>>729
前になろうでそういう迷惑行為なかったっけ?>新作ガチャ
今は短編→連載化がうざがられてるみたいだけど
ムーンでもそこそこいるしなんなら連載残して短編を削除する作者いるよね
連載で劣化するのを見ると短編戻してと思うことがある >>732
短編から連載で劣化ってわかる
短編で読者を試すのやめて欲しい
あれ連載構想最初からあるよね
連載になると中身が薄まった上に求めてない方に話が広がって違う!って思う >>733
だよね匂わせな終わらせ方する短編で様子見する作者ムカつく
最初から長編で勝負しろよと
まあ大概がエタって次作で同じこと繰り返すんだけど
作品一覧見てもお手軽に削除されると分からないしね >>721
ぼんやりと思い出せるのに辿り着けないのモヤモヤするよねぇ
タイトルはメモってたのに検索しても出てこないから内容思い出せない作品、内容うろ覚えだけどタイトル思い出せない作品とかいっぱいあって
何か月もモヤモヤしっぱなし また読みたいけどタイトルなんだっけ?ってなるね
ブクマしててもどれだっけってなるからしてないと絶望的
捜索スレで聞きたくても時期もストーリーもうろ覚えで書くに書けない
なんか好きだったのだけ覚えていますとかになっちゃうわ 檻の中の金糸雀は、今日も小さく愛を囀る
金糸雀獣人のヒロインが小鳥バージョンでパンを啄むの可愛い
ヒーローが何者だろうと仕組まれたことだろうとヒロインにとっては自分を守ってくれる恋人なんだから幸せよね
外に出さないようにチラシ作ったりストーカー貴族で脅したりガチガチに心を縛り付けてヒーローが逃がさないのいいわ >>729
作品を削除してほとぼりが冷めた頃に再投稿する作者いるけどあれは運営的にはセーフなの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています