TL漫画家達の雑談・愚痴スレ41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ38
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1656766424/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ39
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1663639403/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ40
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1672277655/ >>408
ありがとう
自分も相手も広告先行無料全部してもらってる状況でこれだから余計に落ち込んでた
でもこんなこと表じゃ絶対言えないからこうして吐き出せる場所があってよかったよ Twitterで宣伝もうダメそうかな
みんな今後宣伝どうするの?
インスタ? サーバーメンテナンスによる一時的な制限で戻るらしいよ
良かった みんな原稿料どこまで上げる?
一般の作家さんに扱いにくくなるから12K以上にしないって話を聞いたんだけど 今は18kだな
原稿料より印税上げて欲しいけど
20kまではまぁ…と思ってる TLで12k貰ってても一般は8kくらいで仕事受けてるわ
広い市場では多少の価格競争はしないとと思って 私も12kだけどエロは作画コスト高いし新規依頼6k〜7kだと交渉するの面倒臭くなってきた
話少し変わるけど少し前に単行本確約依頼きて詳細聞いたら実売印税で引いた… 紙コミックスの売り上げは全くアテにしてないから
電子の印税が今描いているところより良ければ受けるわ コミカライズ、小説家のネームチェックあるとか聞いてないよ
そういうのって編集の仕事では? 打ち合わせとして小説家のチェックある編集部少数だけどあるよ
コミカライズは漫画家の仕事じゃなくて、漫画家と小説家の協同作って認識の編集部
面倒な小説家だとネームのあれこれを知らないくせに原作と台詞が違うと難癖つけてくるし最悪小説家のご機嫌とりに心労する
だから私は小説家のチェックの有無は仕事前に聞いてあるなら断ってるよ 今までレビュー少なかったんだけど急に低評価の糞レビューがいくつも付くようになった
ランキング上がったとかキャンペーン入ってるとかでもないのに何なんだろう
色々あってやる気なくなってるところに更にやる気なくなる 突然ならサクラじゃない?
今年10月からステルスマーケティングの規制法が始まるからどうなることやら 低評価のサクラなんてあるの?
サクラなら★5か4にしてほしいわ… 【ネット】掲示板・トーク×ジェーン・山下遼太×ランサーズによる5ch強奪騒動、最終兵器『chmate』からの3種アプデ(Google、DeployGate/β版、Uptodown/APK版)で終戦。規制解除→ピンク復活→爆速&5ch/Talk(外部板追加)の二刀流可能★39
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689332016/ 自分語りって噛み付いてくる人がいるのと最近作家同士でつるみ出したからな気がする
内輪で雑談愚痴は済ませてここまで来ないのかもね >>433
作家が誰とつるんでるか
見張ってるの? 愚痴の内容は大体出きってるものがループしてて新しい話題がない
最近TLデビュー前後の新人の条件相場の質問なんかも見なくなったね いまは相場ってどんな感じなんだろうね
以前は8000〜社入金10%ってのが多かったけど上がってるのかな 今は一般の仕事が取りやすいからあえてTL漫画家になる新人は減ってる気がする
時代は確実に変わった TLデビューしやすいもんね
2作目からすぐTL離れる人多くなってきたような気がする ずっとTLだけ描いててレビューで好きと言ってもらえるのがエロの部分ばかり
他のジャンルも興味あるけど、エロなしのものを描いても見向きされないかな 逆にTLでキャラやストーリーをよく褒められる人が他ジャンルに行ったら見向きもされなかったってこともあるし
TLでの評価はあくまでTL読者の感想だから気にしなくていいと思うよ 私はTLでは低評価ばかりで読者に上からさんざん馬鹿にされてきたけど(こんな展開ありえないとかエロがいいからまだ読めたけどつまらんとか)
一般では高評価たくさん貰えてアニメ化も狙えるレーベルだから頑張ってる
TLは今受けてるの終わったら引退するわ うらやましい
売れないエロはもう描きたくなくなってるけど描かないと飯が食えない 売れてないならなおさら他ジャンル行った方がワンチャンあると思うよ
TLで売れてるなら他行くのためらうのわかるけど 私は今の連載終わったらしばらくDLsiteの同人でいいや 絵柄含め向き不向きあるよね
知り合いもTL向いてなくて病んでたけど一般に移って上手くいった 一般でもうまくいかなくなってもTLはいつでも戻ってこれるし それ
リスクほぼゼロだから他ジャンルに興味ある人はやらないと損だよ
みんなやり始めたから他ジャンルで忙しくてこのスレ過疎ってきたんだと思ってる
ここで愚痴ってた人はTL描くことやTL読者やTL担当に嫌気がさしてる人たちだったからさ がるまにはいい加減スレチでしょ
ここ漫画家スレだから同人作家スレでやってよ TLのヒロインの年齢20代半ばだと若すぎるから
30代に上げろって言われるんだけどよくあること? 続きは電子単行本のみになる作品見かけたけど、紙単行本出づらくなるのかな
TLの紙なんか売れないの分かってるけど、やっぱり紙になるの嬉しいんだよね 紙代金がめちゃくちゃ上がってるからねぇ…
しかももっと上がる予定みたいだし 商業漫画家ってことじゃないかな
がるまには一応同人扱いだし がるまには男性読者もいるのが市場として強い
取り分でかいし1冊出しとくだけでも副収入になって安定出来て良い >>461
同人作家が漫画家なら世の中に漫画家志望なんて言葉はないよ
誰でももれなく漫画家になれるんだから いつの時代にも商業より同人の方が儲かるってマウントとる人いるよなあ
もちろん儲かる人もいるだろうけどわざわざ商業漫画家に言うのは漫画家になれないニワカだと思ってるわ >>464
漫画家志望って言う人って大体漫画完成させることできてないよね >>466
話のキャッチボールできてないんだけど
同人作家は漫画家だっていうあなたの意見にそれは違うんじゃない?って言ったのに
なんで漫画家志望者ディスで返されんの 同人作家が漫画家志望者を馬鹿にしてるようにしか思えん
漫画家は全員元漫画家志望者なんだから漫画家志望者と名乗る人を主語でっかく馬鹿にしたりしないと思うんだが なんか変な人いるけどがるまにも売れない人は500も行かないよね。あっちは過激なエロがウケるし
次スレ立てる時は商業限定って付けた方がいいんじゃないの うん
同人も漫画家だと思ってるこのスレ来てる人がいるなら商業漫画家と書いた方がいいと思う
がるまに語りたい人は同人スレあってお仲間たくさんいるからそっちでやって >>471
そういう人は売れてるし商業やってるから漫画家でいいんじゃない? 同人やってる友だちみんな商業で担当ついたり数作だけ商業で仕事したりみたいな子多いけど
結局担当と上手く行かなかったり、直しが苦痛だったり、好きに書けないのが無理で同人帰った子ばかりだわ 私の周りはみんな同人作家で自由にやってたけど、スカウトされて漫画家の道に進んでからはみんな商業漫画家として担当とうまくやってるな
友達の中では私が一番始めに漫画家になったのにみんなメディア化やら重版やらサイン会やらしてて肩身が狭いw >>474
それは同じTLジャンル?
BLとかはメディア化重版サイン会音声化ってよくされるイメージだけどTLだとほんのひと握りだよねー羨ましい 個人的に商業漫画が嫌で同人作家になった人とは仲良くなれないからそんな人が周りに残ってないんだろうな
我が強くてこだわり強くて話をしても自分のことばっかり 過疎だったのが一気に加速し始めたね
どんだけROM専の琴線に触れる書き込みを投下しやがったんだよ 自分は商業やりながらちょっと趣味で描くのにいいなーくらいの感覚だけど皆そんなにがるまに嫌いなんだ
同人っていうよりもう市場の一個になってるなと思ってたから意外 そうじゃなくて同人作家と商業漫画家を一緒にされたのに腹立ってるんじゃない? 2次創作同人と一緒にされたらそりゃ腹立つけど
オリジナル同人で生計立ててるんなら別になんとも思わないな
商業じゃない=出版社を通さない作家を格下に見たい気持ちもわからなくはないけど >>480
一緒にして燃料投下してるのあんただからな TLは商業も同人も大差無いしあそこからスカウトめっちゃ多いからそんなにピリピリすることでも無い気がする 次スレのルール追加
・同人は同人スレで。ここは商業漫画家スレです
・漫画家志望者は志望者専スレで
あたり? >>483
ピリピリというか同人作家が漫画家だと言い張って同人作家スレじゃなくて漫画家スレに張り付いてたらなんだこの人...とけげんな目で見ちゃうよ
>>484
どうせ嫉妬するなら商業で2作かけもち連載してる大人気作家に嫉妬するわ 皆月に2作掛け持ち出来る?
どうしても1作と半分が限界っぽいんだよなぁ
どんなスケジュールで描いてるのか知りたいわ 前はかけもちしてたよ
20ページを2作で月40ページ
雑誌で1話そのぐらい描いてる人いるしそんなに無理なく描いてた
もちろん意味あるよ
片方がヒットしたらもう片方も間違いなく売れるから爆死率が限りなく低い
月に2回新話更新があるようなものだから目につきやすいしね
かけもちやってた頃は毎週週ラン上位にどっちかの作品が入ってた
かけもちやめたら新話更新後3週間ぐらいすぎたあたりで確実にランク落ちた 片方がヒットしたら良いけど両方まずまずの評価だったらしんどそう すごいなぁ
月始めから1作目のプロット、ネーム、作画と
続けてやって終わったら2作目取り掛かる感じ?
それとも何かだけ両方先に終わらせたり? 私は連載決まった時に最終回までのプロットを出してOK貰ってるからプロット作業はない(延長もらったらその時に延長分のプロット出す)
前半月でネームやって作画やって、後半月でネームやって作画
最低でも1ヶ月分は前倒しでやってるから単行本作業とか体調不良の時はきゅうきょ休みをとっても締め切り余裕あるよ
早く配信して読者の反応ほしがる人多いけど私は遅めに配信してもらって原稿ストックを作っておく >>491
かけもち...短期間で2作同時にこける
かけもちしてない...長期間で2作連続こける
どっちも同じ確率で起きて同じぐらいしんどいから2作こけるならかけもちの方がしんどいってことはないよ 売れなかったらしんどそうだなんて心配してたら漫画家やってられなくない? 売れなくてもかけもちなら1ヶ月に2回更新した時宣伝効果があるから期間が空いて忘れ去られるよりまだマシ さすがにそんなピンポイントでスレあるわけないじゃん
めちゃコミックのTL漫画家スレなんてないのと同じでさ
オリジナル同人で稼いでる人たちのスレはたくさんあるからお好きな所でどうぞ 人気が出て出版されたら商業作家にクラスチェンジってコト SNS漫画家もそうだけど出版社に頼らなくても売れる世の中になったのはいいことだわね 昔は商業じゃなきゃ漫画家として生計立てられなかったけど
今は同人作家やSNS漫画家みたいに
出版社を頼らなくても作品発表して生計立てられるようになったのはいい世の中になったね
ということだよ SNS漫画って要はKindleindiesやブログの広告収入で稼いでる漫画でしょ
同人作家ってことじゃん むきになりすぎてて怖い
SNS漫画はそのまま書籍化することもあるし書籍化歴ある人は漫画家だと思うよ
ちいかわを同人作家なんて言ってたら笑われるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています