【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 6
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1677890742/ 愛人を囲う〜は夫への復讐がぬるい気がしてなんかなぁ
夫にネタバラシと自殺もそれなりに効いてるけど、夫が本気で愛した人が目の前でヒロインや家族と同じ目にあってこそではと思う
まぁそうするとヒロイン本人といずれ生まれる子がそのために悲惨な目にあう必要が出てくるけどさ
続編で夫がうじうじしながら生きる道を選んでるのは復讐がぬるかったからよね >>527
ヒロインとか家族のされたこと悲惨すぎて目の前で愛する人に自殺されるくらいじゃぬるいよね
自分に酔ってる感じも不満だったな
でも何度読んでも泣くマジ泣きする >>526
まぁそうなんだけど一応ヒーローの爆速で崩れる建前恨み節がないでもないかなと思って >>523,526
復讐恨み節と初恋成就って相反するような感想あって俄然興味出た
さっくり読めそうな文字数だし面白ければなんでもいいです
あとタイトルの感じが好き 愛人を囲うの奴はどの辺が泣くポイントなの?
無駄に悲惨にし過ぎた過去話? >>528
ヒロインも続編での夫も2人とも酔ってたな
自分はシラケて泣く暇はなかったわ…
あとたしかに主従じゃないな
なんでおすすめされたんだコレ 愛人を囲う冷徹な伯爵との典型的な政略結婚、そして嫌われからの溺愛、その結末。
ひでえものを読んだという感想だw草生やさなきゃやってられねえwww
ヒロイン家族が受けた仕打ちがあまりにもアレでこういうのが書きたい人なのかな?と思った
旦那のgdgd後悔も後書きも読んだけど、いくら作家が下衆だと言ってもヒーローくんかわいかわいそに萌えてるの隠せてねえわ >>531
>>532
夫を誰よりも憎んでるのにそれだけでもなかった二年間のヒロインを思うと辛くて
そのヒロインの酔ったモノローグに正に泣いた
作者の思うつぼ 納得できる愛憎のバランスって難しいね
愛人を囲う〜は憎以外をヒロインが思うのが理解できないわ
もうちょっと愛を感じても納得できるぐらいに夫の所業が抑えられてたら受け入れられたんだろうね 愛人を囲う冷徹な伯爵との典型的な政略結婚、そして嫌われからの溺愛、その結末。
残酷な描写ありってタグあっても一応程度で大したことない話多いけど、これはほんとにヒロイン家族のシーンが残酷でそこはもう読みたくない
でも>>534と同じとこで泣いたし、忘れられない話でもある ざまあなしのヒロインがかわいそうなまま終わるの大好物 結局517の聞いた主従逆転復讐は流れて違うのにすすめられた話で盛り上がってて草
号泣とまで書かれる話めずらしいね >>538
いやぁ…>>517にお勧めできるようなムーン作品は思い浮かばないわ
ソーニャ文庫あたりだといくつか読んだ覚えがあるんだけど >>535
だよね、ヒーローやりすぎだわ
あんな所業に晒されたら憎悪以外生まれん方が納得できる
ヒロインに復讐人形になれって言うわけではないんだけど、いやでもマジで全然憎悪と嫌悪以外何がどうして生じるのか分からん 【本編完結】蓼食う旦那様は奥様がお好き
最初の想いが通じ合う前のエロがちゃんと痛そうで良い
しかし一瞬出てきた当て馬?ライバル?はどうなったんだ詳しく聞きたかった
ストーリーは定番なので安心感があった
ゲーム配信してる俺のリスナーが俺よりゲームが上手くて毎回駄目だししてきます
エロが良い内外揉み
どちらも経験ありありで慣れているから「初めてなんてない」のに心で思うだけってのがよかった
ただ前半のゲーム描写が熱いんだろうがゲームやらない見ない勢だとサッパリわからなかった
キャラ付けに必要なんだろうけどなーCPは逆がよかったので番外編に期待 スレチだったら申し訳ないんだけど、
昔読んだおそらくムーンライトの小説をもう1回読みたくて思い当たる作品あったら教えて欲しい。
主人公は現実世界で願い事が叶う短冊?みたいなのにイケメンって書いたら和風の神様の世界で目が覚める?か転生する?かで、自分も神様かなんかになるんよ。そっから知り合った神様とかと致したりなんやかんやで自分の格が上がって、、、
みたいなやつで。思い当たる人います? 愛人を囲う〜は信者がこれ幸いとタイトル出して絶賛するから反対の感想レスついたんだよな
せめて希望条件よく読んでからタイトル出せよ >>544
流石にそれは話題制限過ぎる
私はこの作品面白いと感じないし只々胸糞なだけだった派だけどだからと言って批判する方が正しいなんて思わない
面白いと思った感想にわざわざレスつけずに自分でタイトル付けて感想投下すれば良いんだよ >>541
BL表記した方が無難かも
ゲーム配信〜はゲームプレイを書きすぎた印象
ゲームやらない読者にはどんなに詳細にプレイ内容を書いても寧ろマイナスだよね
ゲームジャンルはVR体験型にしないと小説とは相性悪いんじゃないかな下手するとプレイメモだから 連投ゴメン
>>546
>>544は>>517のリクに対して>>521のレスが希望条件違うんじゃないの?ってことを言ってるのでは?
544はレス番つけてないから分かりにくいし頭ごなしに信者扱いするのはどうかと思うけどね >>539
少し前に話題にあがってた記憶喪失になった夫が恋人を連れて戻ってくる設定もだけど
ムーン以外で見たことあってもそういう細かめ設定でムーン内からぴったりのをとなるとなかなか難しくなるね
獣人物をシークレットベビー物をなんてことなら単純なんだけど >>539
私もソーニャで何作か読んだw
>>550
主従逆転の復讐ものとか恋人連れ帰ってくるやつとかいかにも王道だからありそうだけどね
でもムーンにあったか?と言われると私は読んだことないし作品浮かばないな >>517
下克上(下剋上)でも探せそう
本人相手の復讐でなくてもよければ
・たぶん戦利品な元王女だけど、ネコババされた気がする >>517
主従逆転の復讐ものでこれ思い出したけど(タイトルまんまだし)絶対に>>517の求めるものじゃないんだよね…
従者の復讐〜鍋も蓋も頑丈だったので自分で壊すことにしました〜 >>548
リクエストと違う作品を上げて直後に号泣!と続けば、信者のゴリ押しですか?と嫌味言われてもしゃーないわな
褒めるなって話ではない
話題制限ダーは流れ見てない奴だから触らなくておk 皆さんヒロインの容姿についてはどのくらい描写されるのがお好み?
あまりにも美しいって書かれると感情移入しにくいんだけど普通……扱いはさびしい >>557
普通平凡何の特徴もないとか言われるヒロインより可愛い美しいと言われるヒロインがいいな
美人に越したことはない >>557
ぱっと見は地味だけどよく見るときれいでヒーローだけが気がつくとか周りから見たらそうでもないけどヒーローにだけ魅力的とかが好き モサイ地味だと言われてたヒロインが着飾ったら実は美人ってイベントはどの作者にも取り入れて欲しいくらい好き
あれ誰?まさかあの…みたいなベタなやつ
ドレスはヒーローが贈ります >>559
うんうん号泣するほどお気に入りの作品を批判されて嫌だったんだね
消えろ なるほどなるほど!少女漫画の王道路線はやっぱり強いですね
たしかに自分もドレスアップしたらおおっていうの好きだったなぁ子供の頃から >>562
無制限=無法地帯のあたおか
自己紹介乙 男性が巨にゅーに夢中な描写が好きだからヒロインは巨にゅーであって欲しい
自分自身は全然そうじゃないんだけど笑 >>566
つるぺたもそれなりに趣あるよ
ヒーローは巨乳が好きなんじゃないかと悩むのとか健気で良い
ある方が好きだけど
スルースルー >>557
絶世の美女って称される設定は書籍化特にコミカライズしたときにガッカリしてしまうことが多いから
綺麗だよねと言われればだいたいの人が同意してくれる〜ぐらいの美人程度に留めておいて欲しいかなーと
見る者が皆振り返るとか頬を赤らめるとかそこまで絶賛されなくていい
>>561
私もその設定大好物だ!!
特にヒーローが服とかアクセサリー贈って着飾らせてあげるの
(そしてそれを脱がせてくれ…) 感情移入しやすいように普通が好きだけど髪が綺麗とか肌が綺麗とかひとつは何か目立ったりチャームポイントがあると好きw わざとアゲ感想突っ込んだんじゃなくて
読めないからリクと違う作品本気ですすめちゃったのか >>563
>>569
やっぱいいよね
もう好きすぎて
ムーンなら脱がすまでがもちろんセットだね どこか綺麗なポイントがあるとヒーローがヒロインに惚れた動機として納得しやすいですよね
王子様キャラ(あるいはプレイボーイキャラ)にはそこを褒めて欲しい
>>566
それちょっとわかりますw
服脱がせる時うれしそうにしてて欲しいな あれに号泣()しちゃうぐらい感受性豊かだから希望条件も曲解しちゃって当然だよね 巨乳好きで思いついたのがコレかな
・モブ令嬢は変態王子に望まれる
ショタ王子が巨乳モブ令嬢に夢中になる話
ただヒーローヒロインが11歳と13歳なので地雷注意 >>573
わかる
遊び人が本気になってヒロインをめっちゃ褒めて好き好き言ってるんだけど
今までの言動から本気にされなくて(でもドキドキはしてる)しばらくスルーされてると尚いい 話題流れてるのにコロコロしながら1人でブツブツ言ってるの怖すぎない? 愛人を囲うはラストの余韻は良かったけど
アレほどの残虐行為を平気でできる人間なのに
愛する自分が死んだら1番の復讐とは
お花畑すぎて自分に酔ってると感じたな
意外に即立ち直って次の優しく若い女と再婚する可能性も有るやん? >>575
巨乳あざす
政略結婚で送り込まれた王女か令嬢を拒絶するはずのヒーローが巨乳に惹かれてなんやかんやいい夫婦になった作品あったけど思い出せない
ブクマのどれかではあるんだけど >>573
中身に惚れたってのはそれはそれでいいんだけどホントに見た目は一つもないのか?ってなるとちょっと悲しくなるもんね
ある状況での表情の変化とかに見惚れるとかが好きで笑顔とか泣き顔とか何なら怒った顔とかそういうの >>577
深夜モメサは548と554読めた?
読んだら病院行こうな
掲示板で自分と違う意見は全部1人が書き込んでるんですって先生に症状説明するんだぞ 話題制限するなとは噛みつくけど単発IDの書きこみは制限していくぜ! >>580
氷の狼と令嬢の政略結婚な1年
これだと思うけどどうかな >>575
おすすめありがとー!
すみませんモブ令嬢のほうが検索で見つからないのですがよかったら作者名など教えてもらえませんか >>584
これだった
念のためにもう一度って意味わからんこと言ってまたやるヒーロー笑える
ありがとう
>>585
モブ令嬢ってN0967FDじゃない?
開示されてる作品みたいよ >>587
ごめんなさい!どちらもモブ令嬢だった
見つからないのはショタ王子の方です >>569
容姿は男のほうがある
ムーンで相手役は誰もが憧れるイケメンで主人公平凡とか書かれてたのが
書籍化で??みたいになる >>578
これまでの愛人と違う一生懸命なお飾り妻ムーブしてくれる女と罪を背負って生きていく(キリッとかしそう
>>586
話題制限はされてないのよ〜
聞かれてない作品挙げて絶賛信者ムーブねじ込むから叩かれてるのよ〜 >>588
ショタ王子が巨乳〜の部分は「モブ令嬢は変態王子に望まれる」の説明だと思うよ
作品のタイトルじゃなくて >>590
このてのは一生理解しないからもうスルーでいいよ >>585
夕日さんの
XID : X3308BDですよ >>591
>>593
>>594
大変失礼しました!出先なのでちゃんと確認できてなかった……
帰宅してから読ませてもらいます! 作中では行動や中身で惚れたっぽいのにラッキースケベと巨乳と容姿強調しすぎて「やっぱり体目当てだろテメー」ってなったからあまり絶賛しすぎない方がいいな >>517だけどお勧めありがとう
・名もなき石を守る鳥
・たぶん戦利品な元王女だけど、ネコババされた気がする
この二つ読んだけどどちらも幼い恋を成就させた作品で凄く良かった
ヒロインは自分は復讐される立場だと思っててもヒーローには微塵もそんな気はなくてかつて恋した少女のために身を立てて救いに来るって素敵でたまらん
面倒なリクに対してちょっと違うかもと言いつつ凄くいい作品紹介ありがとう
もうすっごく満足 異世界モモンガ生活はイケオジ王弟と共に
イケオジがエロ下着好きなのは分かった
次回予告初夜で無理矢理(レイプ)って何がおこるんだろう? >>598
すでに色々やってるのに今更と思うよね
初夜見届けの衆人環視の中でやるとかだとヒロイン嫌がって無理矢理になりそう 前にtlもblもタイトル後に分類付けて分かりやすい感じになってたけどまたblだけ付けろな流れに戻ってるのか TL嫌いな女は居ないけどBL嫌いな女は多いからね配慮は大切よ? >>598
ゴムなしかな、衆人環視も可能性はあるかも
結婚するって説明を違う意味で捉えてそうな気がする。
本人視点でそのシーンまだないよね。 TL読みの方が無神経もしくはTLがスレの基本なので書く必要ないと思ってるだけ
BLも書かなくていいよ
お互い作品ページ開けば即わかるんだし >>604
少女漫画的な女の子キャラでエロがあるやつだと思ってる
抜きゲーではなく萌えゲーに分類される感じの まあ、主語デケェなとは思うけど、ここムーンスレだから「TL嫌いな女はいない」はそこそこ同意かな
>>603みたいな人もいるけどさ
それより男同士無理!って人が一定数いるのは確実だとは思う
私は二次創作だとBL好きだけど商業とか一次創作BLはそんなに欲してはいない程度の”BL読める人”
BL併記させとくののメリットはBL好きな人の自衛手段だと思う
例えば「竜神様の溺愛巫女」とかいうタイトルだとBLって添えとかないと混乱を招くのでは?とは思うし >>606
私もそれだと思ってる
ストーリーも少女漫画、少女小説って感じ >>606
男女の恋愛ものでTLにならない場合はあるのかな?
年齢差あったり娼婦ものとかは定義外だったり? 苦手に配慮しろって他人に求めるより
スルー力上げるかスレくるのも見るのもやめたら問題ないと思うの >>611
なるほど……なんとなく理解した!
これまでBLGLに対するNLとTLの違いがわかってなかったんだよね >>604
私もよく分からないけどムーンでって前提のここならBLじゃないのがTLって言われてるんだろうなと思いながら見てる
GLは作品数自体少ないし話題にもあんまり出てこないね でもここでは少女漫画的なヒロインの少女漫画的な可愛らしい恋愛より浮気冷遇復讐ざまぁの愛憎ドロドロ展開作品の方が人気あるよね
昼ドラのナーロッパバージョンみたいなさ
ムーン読者の年齢層の問題なんだろうなぁ…… ムーンのサイトで女性向け(TL)とBLの作品数割合は大差ないからどちらがメインって話は無い
BLって書けって突っかかる奴がいるならそいつが勘違いしてるだけ
判別しやすくする負担をBL側だけが負う必要はないのでスルー 万人ウケするいわゆるTLってむしろ少数派なのでは
本家なろうに王道ファンタジーが少ないように…… ティーンズラブ言う割には読者層がティーンではなく30〜50代の主婦層だから仕方ないね >>612
NLはノーマルラブで最近のポリコレに合わないから使わないって向きがある
今までNLと書いていたのをTLに置き換えてるのかなと思ってたけど微妙に違うんだよな >>619
置き換えてるっていうのはTLじゃなくて「HL」だと思う
TLはティーンズラブっていうジャンルの呼称で、属性のことじゃないと思うよ >>584
すがすがしいまでにオッパイの物語で面白かったw >>614
少女漫画的な話はここで話題にするようなネタがあんまり出ないだろうから比べられない気がするよ〜 >>587
自分も何回読んでも念のためにのところで笑ってしまうくやしい
真面目なふりしておっぱい星人がずっとうきうきしてる話なのでたまに読み返したくなる ひらけば分かるんだし配慮として書くのはいいけどBLだけ書けというのは無視していい
>>620
ヘテロラブかな?蔑称の場合もあるから使いにくそうだね
自分は使っている人を見たことないわ HLはヘテロラブだと思うけど蔑称として使われてるの見たことないな
二次創作とかの腐女子のプロフィールとかで見たことある
(BLとHLが好きです)みたいなやつ 蔑称として使われてるの結構見かけるけど
HLはBLも並行してやってる人以外ほとんど見ないね
男女専門でやってる人はあまり使いたくないのかもね
今のところは使う人より使わせたい人の方が多い単語 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています