【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 6
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1677890742/ ムーンのサイトで女性向け(TL)とBLの作品数割合は大差ないからどちらがメインって話は無い
BLって書けって突っかかる奴がいるならそいつが勘違いしてるだけ
判別しやすくする負担をBL側だけが負う必要はないのでスルー 万人ウケするいわゆるTLってむしろ少数派なのでは
本家なろうに王道ファンタジーが少ないように…… ティーンズラブ言う割には読者層がティーンではなく30〜50代の主婦層だから仕方ないね >>612
NLはノーマルラブで最近のポリコレに合わないから使わないって向きがある
今までNLと書いていたのをTLに置き換えてるのかなと思ってたけど微妙に違うんだよな >>619
置き換えてるっていうのはTLじゃなくて「HL」だと思う
TLはティーンズラブっていうジャンルの呼称で、属性のことじゃないと思うよ >>584
すがすがしいまでにオッパイの物語で面白かったw >>614
少女漫画的な話はここで話題にするようなネタがあんまり出ないだろうから比べられない気がするよ〜 >>587
自分も何回読んでも念のためにのところで笑ってしまうくやしい
真面目なふりしておっぱい星人がずっとうきうきしてる話なのでたまに読み返したくなる ひらけば分かるんだし配慮として書くのはいいけどBLだけ書けというのは無視していい
>>620
ヘテロラブかな?蔑称の場合もあるから使いにくそうだね
自分は使っている人を見たことないわ HLはヘテロラブだと思うけど蔑称として使われてるの見たことないな
二次創作とかの腐女子のプロフィールとかで見たことある
(BLとHLが好きです)みたいなやつ 蔑称として使われてるの結構見かけるけど
HLはBLも並行してやってる人以外ほとんど見ないね
男女専門でやってる人はあまり使いたくないのかもね
今のところは使う人より使わせたい人の方が多い単語 嫌う人の多い少ないはさて置き
TLは特殊性癖に分類されていないってのはあるかも >>626
男女専門の人から見たら男女カプがデフォルトだから特に使う必要も無いというか >>624
ヘテロラブだね
最近創作界隈の自己紹介で見かけるようになった
前は「3Lオッケーです」みたいな書き方してる人多かったけど最近あんま見かけない
なんか世間の風潮的にかそういう住み分けを気にしてるっぽいよね
>>626
男女でやってる人は「創作男女」って呼称とかタグ使ってる人みかけるなぁ
ツイッターでだけど 異世界モモンガ生活はイケオジ王弟と共に
今更初夜もねーだろと思うけど、見届け人達の前でやるとか中出し確認されるとかかな?
大使に不快感出してたくらいだし、王族複数人で回すとかはないだろう
しかし…もう人間形態ばっかでモモンガ生活は出んのか?なしてモモンガだったの? >>628
それをいうなら男男専門の人たちには男男カプがデフォルトなんだから書く必要ないが
結局他人にわかりやすいかを気にするかしないかの違いだろ
わざわざ喧嘩売る必要もない >>631
自分も言葉足らずで申し訳なかったが
世間一般から見たら男女カプがデフォルトだから特に意識してない人が多いという意味だよ
もちろん男女カプが地雷の人だって居るだろうけど >>630
モモンガヒロインを何も知らないヒーローが可愛がるの楽しんでたからモモンガ出なくてつまんないな
喋るオウムも王女の前で態度変わったから実は異世界人なんじゃないかと疑った >>517
小鳥と旦那様
お手に触れないで
檻と鍵
ちょっと古い作品ばかりだけど主従逆転ものでおすすめしたい
短編か中編なのですぐ読めます >>635
今日は朝からちょこちょこ顔出してるけど特になかったと思う
なんか>>600が突然その話題を振ってきたような気がする… >>635,637
横だけど
>>547に対して言ってるんじゃない?
ここでタイトル上げられて検索した先がBLだったら困る人がこのTLBL混合スレ見てるとも思えないんだけどね 主従逆転復讐ものってあらすじ読めば分かるけど、キーワードでは分かりやすいもの付いてなくて検索引っかかりにくいのかな
だからいっぱい読んだ記憶あるのに検索難しいのかなぁと思った 良い悪いじゃなくて、BL好きにとってもBLつけといた方が便利かもね
流れ早いときに検索しやすいし >>638
ありがとう
こいつか>>547
無難かも、とはいい書き方だな
反発されてもやれとは言ってないで逃げられる >>640
それならTL好きも付けた方が便利だろうね
BL話題が続く時だってあるし
中立気取っても片方に言うのはな あなたの為を思ってと頼まれていないアドバイスをするのは自己満足か自分都合を押し付けたい時なんだよな >>642
別にTLでも便利だと思うよ
モメサ来た時とかは作品の感想とおすすめだけ見たいし 今までもタイトル後にBL表記してなかったっけ?
>>547は今までの流れで言っただけだよね
なんで責められてるかわからないな >>645
片方だけではなくTLもつけるようになっていたよ
このスレになってからはどちらも付けていなかったけど547が突然付けたらとレスした >>646
いやTLつけるとかなかったよ
今も付けてるのないし
むしろ付けてたらなんで付けてんの?って流れになったことあるよ 前スレ400前後で話題ごっちゃになってた
それじゃないの? BLもTLも両方ついてたって認識の人はムーン・ノクタ・ミッドごちゃ混ぜスレの方と勘違いしてない?
あっちは「ムーンTL」みたいな書き方してたような気がするけど 自分が書き込む時くらいしか覚えてないけど書いてる時もあったし書いていない時もあった
>>647のなんで?の流れは覚えがないなあ
感想書きにきたけど書きにくいな
BLだけつけろではなく気になる人はつけるでいいんじゃないの
絶対BL見たくない人はどちらか書いていないタイトルは検索しなければいい >>649
いや本スレとこのスレしか書き込んでないけど書いてたよ TLつけてるの、ここではあまり見かけないな
空気読まずに話題変えて申し訳ない
過去に評価つけたはずなのに評価されてなかったんだけど、そういうことある?
つけたつもりになってたのかな >>649
>>638で勘違い指摘されているけどスルーなのか草 スレが分裂する前からいたけど付けてる人もいた
以前に話題になって暫くは両方つけるような流れになったけれどTLだけ段々つけなくなってBLも消えた感じ >>652
評価したつもりないのにされてたなら指が当たったかな?と思うけど
評価したつもりなのにされてなかったは勘違いっぽくない?
別人が取り消すとかできないよね? >>653
馬鹿にしてるつもりが流れ読めてないの草 >>655
読んだ作品は必ず評価するようにしてて、この作品わりと最近読んだはずなのに評価してないからおかしいなと思って
勘違いだったのかな、ありがとう >>657
読んだ作品全評必ず評価って凄いね
作者には嬉しい読者だ >>660
どちらかというとスコップしやすいからって理由だよ
最近ランキングと自分の好みがズレてきたから 異世界モモンガ生活はイケオジ王弟と共に
やっぱり初夜立ち会いだったね
結婚とか色んなこと勝手に決めてちょっとイケオジ勝手だなと思い始めた
結婚について今のヒロインはどう思ってるんだろう
今の流れおかしいからスルーしよう >>656
素直にごめんなさいしようね
ID戻せないのかな草 >>662
流れがおかしいのは同意するけどこれだけ言われてもTL表記しないのはこだわりあるんだね >>660
作者にとって本当に嬉しい読者は星5つける読者
評価平均が下がるとかで星5以外いらないって愚痴どこかで見た
自分は検索避けにつまらなかったやつ星1で評価入れてる >>663
誰かと間違えてるの草
もしかして自分がコロコロしてるって自己紹介? ここ暫くはつけてないまま感想投下する人ばっかりだったのに急にどうしたんだって感じ
付けたい人だけ付ければいいんじゃないの? フェアーにするって今ならTLも付ければいいだけの話でしょ
そもそも同人文化ってBLの方が圧倒的に強い文化ですけど?
何を普通と言うのか基準の無い人が歪んだルール作るのやめて下さいね >>668
どっちもつけなくていいと思うよ
見ればどっちか分かるし だよね
検索したら分かるし争いの元になりそうな雰囲気だしどっちもなしで良いと思うな TL地雷の人も居ると思いますが
というか少数派なのは変わらないですよね?? ごちゃごちゃ文句付けてくるポリコレ荒らしが面倒だから次スレから>>1に書いておけば
TLも付けろ勢はTL BL明記スレ立てて他所で、BLは地雷だからBLだけ付けろ勢はTL専用スレ立てて他所でやればいいよ >>547がBLはつけろと言い出したんだけどポリコレ荒らしってことで片付けるんだ ずっと対立煽ってる単発いるから今日はもうこの話しない方がいいと思う
ムーンの話したい 無制限ではあるけど、スレ立ての話のときTL専門にしたい人少しだけど居た気がするからBL苦手な人も居るのかもね
基本TLしか読まないけどスコップに比べたら検索の手間殆どないから表記なくても気にならないかな
感想に受けとか攻めって言葉が入ってること多いからなんとなく分かるし 648だけど繰り返しになるけど>>547は前スレで話題ごっちゃになってたのを避ける意図だったんでは?
BLつけろじゃなくて付けたほうが無難て言ってるんでしょ?
なんでポリコレ嵐が吹き荒れてるの?? ポリコレ荒らしにしたいのはわかった
理解できないなら書き込まずに読み直せばいいよ ポリコレは流れと関係ないような
HL呼称はNL好きをいじめるために広められてるみたいな主張してる人見たことあるからそれ関連?
無制限スレだしあってもなくても良いのほうが気軽でいいんじゃないの?
そんなに揉めるようなことでもない
好きな作者が評価も感想も閉じててもどかしい
けど目立ったら叩かれやすそうな作風だから正しいのかもしれない >>523,552
>>597でアンカーつけ損ねてた
今日流れ早くて届いてないといけないから改めてありがとう
>>553,634
読みやすい作品ばかりだった
従者逆転って執着ヤンデレばかりで大好物だわ
プライド高いお嬢様が拒絶しながらも堕ちてるとか最高にエロい
ありがとう クズな夫には淫らで最高の復讐を
義兄が許してくれないことってなんだろう?
厄介そうな兄がこのまま引くとは思えないからまた絡んでくるだろうね >>633
最初は単純に、可愛がってたモモンガと怪しい女とイケオジの両者に対する異なる交流のすれ違いが話の主軸かと思えばそうでもなかったw
怪しい女は怪しまれることなくありがたがられてお妃様だし、基本的に脇の神官とか王様とかもみんな優しくて安心できる世界よね
ここから、えー君がモモンガだったのかい?ってやられても今の雲行きじゃちょっと肩透かしだなぁ
オウム疑うけど、イケオジのところにいる時は人間にならずずっとオウム生活してたってちょっと怖い >>684
異世界人が迫害されない世界だから安心して読めるのあるね
モモンガをバラすならイケオジか国のピンチを救うとか大きな出来事でやって欲しいな
モモンガに何ができるかというと盗み聞きくらいしか思いつかないけど
夫婦喧嘩して巣から出てこないとかのコメディ番外編は読みたいかも ヒーローが獣化してヒロインに介抱されて惚れるのはよくあるけどヒロインが獣化は珍しい? たまに見るけどな
猫になっちゃって、とかぬいぐるみになっちゃってとか
ぬいぐるみはなろうだったっけな 可愛い系の小さい動物ならよくあるね
猫、小鳥、幼あざらしは見た 獣化しちゃって発情期とかのあるあるイベントをおバカエッチ風にやってくれる作品は無いものか 削除された作品が最強クラスの獣化してボコボコにされてたな
ムーンで圧倒的多数なのは愛玩動物系 ヒロインも普通にあるみたいね
自分がヒーローが獣になるの好きだからそればっかり読んでる可能性高い
スイカになったの読んだわ
>>690
海星化って何? >>693
うわぁ恥ずかしい
ありがとう
ヒトデか 貴方の想いなど知りません
完結おめ
夫はある意味キャラ立ちしてるのかな
死んだこと聞いて泣きながら邸から出ないとかアホの子すぎて面白い
ヒロインが死なずに戻ってくることに賭けてたらしいけどあり得ないやろ
本編完結ってことは子どもの番外編あるかな >>694
惑星に!?と一瞬思ったので気持ちわかる
ヒロインがわりと獣強めな獣化してそれにヒーローが突っ込む側での獣姦注意な表記を見たことあるような気がする それなんてスペース獣姦w
いや惑姦?
>>696
男側がフェンリルとか熊になって突っ込むのは読んだことあるけど獣ヒロインに人間ヒーローが突っ込むのは読んだことないかも
獣姦は激しめになるから好き >>696
それ自分も読んだことある気がするわ
作品名まったく思い出せないけど 貴方の想いなど知りません
すっごい念入りにカイラン足蹴にしてて笑っちゃった
馬車乗ってから泣けばいいのにとかいうツッコミ要る?w
子供たちのうち一人くらいは主人公達マジでキモ!て軽蔑する子がいても良かったと思うけどね
せめて子供の前では距離とるくらい理性的だったら良かったのにあらゆるものを嫁に貢ぎまくって子供の前でも発情して子供排除したがったりマジで気持ち悪いオッサンに成り下がっちゃったからなあ >>699
子供たちの主人公サイドに対する物分かりの良さに一番ご都合展開を感じたわ
義父は自分がヒロインに産ませた子供にさえ悋気を起こしてたのが引くわ
確かにカイランの母親は猛毒だったけど父親も大概毒親だし
カイランは色々難はあるがむしろあの両親の子にしてはマトモに育った方だと思う >>700
ほんとに
子が超優秀設定なのも都合良いよね
そんな優秀なのはヒロインと義父の子だからとヒロイン義父ageにも使われてるし
カイランの性質の半分は義父が原因だと思うけど、ヒロインそこはノータッチなのね
当主なのに後継者の育成に関心なしだった義父の責任大きいのに ゾルダーク公爵家の混乱は先代(ハンクの父)の責任が大きくない?
当時王太子の国王につきまとったアタオカ伯爵令嬢を引き取って王家に恩売ったけどハンクたちの裏見てると毒で処分したら良かっただけじゃないのかって思う
アタオカ女を嫁にしたせいで公爵家が機能不全になったしカイランもおかしなことに >>702
確かに元を辿れば先代公爵のせいだわな
王太子ストーカー女を引き取った時点で充分王家に恩を売ってるわけだし
遅くともカイランを産んだ時に産後の肥立が悪かった事にして処分すりゃ良かった
結婚後のカイラン狙ってた高位貴族令嬢の多さを見るにゾルダークならもっとマシな令嬢を後妻に出来たろうしね >>697
人化しないドラゴン雌がヒロインの話もあるんやで
夜の礫、光の鱗
犯る気満々の女騎士が人化しないドラゴン雄を犯したのはマジすごかった
エロゲ転生 〜お姉ちゃんのCGは回収しないで下さい〜 >>703
女に興味なかったからホウッといたけど、子に妄言吹き込んでること知ってたら殺してただろうね
でも、この女をハンクに押し付けたドイルもどうなの?って思った
この頃はまだハンクにそこまでの想いがなかったのか…
今は罪滅ぼしの気持ちもあるのかね >>704
主に犯る気満々の女騎士の所を摘み読みしたけどスゲエわw >>705
王家も大概なんだよなぁ
ストーカー女押し付けは先代王と先代公爵の間で話を付けたんだろうけど
カイランにしたって王太子が第二王子の元婚約者に横恋慕して第二王子に元婚約者の悪口吹き込んだりしなければ
リリアンに懸想する事も夜会でヒロインを置き去りにする事もなかっただろうから
初夜拒否があってもヒロインと歩み寄れる可能性もあった 貴方の想いなど知りません
ドイル談だと、あたおか女について老公爵と裏取り引して、密約交わしたのはドイル自身みたいだよ
ゾルダークは女性に縁のない家で来たのがあだになって、一度執着するととんでもないことになったな >>708
ハンクは最初の嫁が妊娠してからは女関係なかったんだっけ
ヒロインとやる前に閨教本とか読んでたよね
探したい部分探すの大変だからこの作品こそサブタイトルつけて欲しい 貴方の想いなど知りません
作者が割烹に書いてるけど最初はハピエン予定でハンクの死をキャスリンが看取って側にはカイランって話だったみたい
随分と方向性変わったけどカイラン幸せになるチャンスもあったのかw
まあ初心者初特高でこの結果は素直に凄いと思う
途中から登場人物が増えすぎて誰がどの家のどういう立場とかわからなくなったけど話の展開早いし面白かったと思う >>709
どこかで、セシリスしかしらんって言ってたから、娼館にも行かずほんと女に興味がなかったんだろうね
前妻が痛いって泣いてたのは当然だったんじゃないか >>710
割烹読んだ
最初想定してた話で読みたかったかな
作者がヒロイン義父に相当感情移入してのめり込んじゃったのかね
エタったり更新頻度少なくなることもなく、毎日安定して更新してたのはよかった
ヒロイン義父がいない番外編の方が落ち着いて読めそう >>711
ありがと
取引で結婚したあたおか女相手だしまともな前戯もせず自分本位なセックスしそう 酒に酔い潰れた容姿端麗最強女性騎士は一夜の過ちを犯す
あらすじにもタグにもないけど
相手の男を見ないで逃げたら妊娠が発覚して父親不明のまま出産しててビビった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています