【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 6
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1677890742/ NG推奨 ID:zk0if+No
以降お触りなしで >>854
同じ作品待ってるw
あとそれと
お姉様の小鳥とセカンドトリップと
鬼の奴隷を買ってみたら精力が強すぎるので捨てたい
と、ここで教えてもらった
夫を愛しているから、彼にかけられた呪いを私が引き受けようと思う
を待ってる >>872
お姉様の小鳥は私も待ってる
あとカッコウの嘘
夫を愛してるから〜の浮気女は痛い目見て欲しい 書ききれないくらい更新待ちあるなぁ
生きてるうちに続き読めたらな >>870
うわぁぁ
てっきり事故かと思ってたら元婚約者も兄が殺したのか
兄貴こえぇ >>869
ストーリーがしんどくて20話前後くらいで脱落したんだよね
ヒロインが父や兄に酷いことされてたと自覚した辺りだったと思う
いまは100話超えてるみたいだけどずっとあんな感じでしんどいのかな? >>869
連投ごめん
869は「読んでない」って書いてたね!スルーしてください.... >>876
感想書かれるたびに棒倒しってなんだろう?って思ってるw
よく分からないけど棒倒し早く始まれ〜 ・私はただ好きな人と手を繋ぎたい
ロボットは言いたいことがあるならはっきり言え
そろそろイラッとしてきたなと思ったらヒロインが合コンもどきに参加すると
婚約者いるのにそれはどうよとも思うけど
・あんなに冷たくされたのに今さら番だとか意味が分かりません
魔法小鳥を飛ばしてるのは番ヒーローかな
そんなことするタイプっぽくないから令嬢達の罠かもしれないけど
ヒロインが18歳の儀式やってもすでにヒーローに番ってバレてるから意味はないのか 王都に行った好きな人は二年後、子持ちになっていた。
騎士団入りして王都に行った恋人未満の幼馴染にサプライズで会いに行ったらそっくりな子供を抱いて息子だと言う場面に遭遇
いかにも切ない系の始まり方したけどあらすじとか作者の返信見ると多分ヒーローはクズではなさそう
子供は未来から来たヒロインの子供とか? >>880
まああんだけ注意書き書いてるってことはそういうパターンっぽいよね >>870
今日で完結するみたいだね
展開早くてちゃんと終わる読み物はありがたい >>881
やっぱりそうよね
注意書きとかタグはありがたいし安心して読めるけどあんまりネタバレ過ぎると楽しみが減っちゃうな
わがまま読者w
クズっぽいままだと感想欄が炎上するから? ムーン(というかなろう)は読者の耐性が弱すぎるからね
おかげで注意書きで何もかも説明する悪い文化ができた まるで他人事だけど自分たちもそのわがままで耐性の弱い読者の1人ってこと忘れてそう 探すにも避けるにも書いてないと何も始まらないからねぇ
検索でひっかかりもしないような話よりは読まれる話の方が作者側も良かろう 読者のために自衛ってよりも自分が読者側だった時にそういうクズ系の話読んでガッカリしたとかもあるんじゃない?
すれ違いもの読んでたつもりが実はガチクズものでしたって結構あるしそうじゃないよって意味もあるかもしれない 誤解が解けてイチャイチャするだけの話を書きたかった場合注意書きしておかないとガチなドロドロ期待した読者ががっかりするからかも 耐性が弱いんじゃなくて「ヒーロー酷い!ヒロイン可哀想!」ってわざと読みに行って感想欄でブチ切れたい層が多いのよ
だから冷遇系が超人気なんだし 耐性が弱いんじゃなくて「ヒーロー酷い!ヒロイン可哀想!」ってわざと読みに行って感想欄でブチ切れたい層が多いのよ
だから冷遇系が超人気なんだし 耐性が弱いんじゃなくて「ヒーロー酷い!ヒロイン可哀想!」ってわざと読みに行って感想欄でブチ切れたい層が多いのよ
だから冷遇系が超人気なんだし >>882
あと1話かな
主役夫婦はいい感じに終わるみたいでよかった
兄のやったことを全部隠蔽するのはなんかもやっとするけど残された人のことを考えるとそれがいいんだろうね 最近目立った冷遇系ってあったっけ
少し前は多かった気がするけど今は減ってない? たいして数読まずにイメージで語る人はそれなりにいるよ
誰が本当に流行りを把握してるかはわからないけどね ブクマ100以下で面白い作品見つけた時の達成感やばい
くせになる 貴方の愛など知りませんとか死んでみろと言われたので死にましたとか冷遇系めっちゃ人気だし速攻で書籍化も決まったけど? それ多分さっき同じやつ三回ミスで書き込んだコロコロ連投ちゃんだと思う >>897
ごめんそうなの
連載中が私の最近だった
直近すぎるか 低ブクマスコップはギャンブルみたいなものだよね
でも稀に刺さりまくる物が埋まってたりするからやめられないわ 目が疲れるし大変だけどやめられないわ
特殊なジャンルなわけでもないのになぜかブクマ100以下の作品結構あるし
かための文章は埋もれがちだし、そういう作風好きだからスコップに時間かけるのも無駄ではない >>892
完結したね
兄は確かにとんでもないクソ野郎だったけど、なんかちょっと可哀想だったわ
最後の「あ」は愛してるかな? >>896
死んでみろのコミカライズ割と真面目に描かれてて感心した
絵柄は古めというか、流行りの感じではないけどしっかりしてる
マジで冷遇げっそりだった妻を豪遊してると決めつけてた夫との邂逅がギャグだと思ってたんで、まともに描かれて良かったねと思う >>895
すごい100以下はないや
せいぜい500までだ
時間のあるときにやってみたい 低ブクマな良作を見つけた時って世に広めたくなる?
それとも自分のお気に入りとしてしまっておきたくなる? 自分はお気に入りでしまっておく派だな
Twitterでは感想呟くかもしれないけどスレには絶対書かない >>907
人によって地雷要素ある場合は広めない
それ以外は作者が広めてほしそうなタイプかによる 名ばかりの妻を押しつけられた公女は、人生のやり直しを求めます。2度目は絶対に飼殺し妃ルートの回避に全力をつくします。
なろうの本編読んできた
両片思いだった一度目の記憶のあるヒーローヒロインだからかヒーローが浮気元鞘男に思えて本作は読むの諦めた >>908
>>909
ありがと
自分は読んだら感想言いたくなるからどうかなと思って
言われてみたら地雷要素あるのは怒られそうだから躊躇するかも >>910
ハッキリ付き合ってたわけではないから浮気ではないけど一度目に自分の意思で別の女選んで二度目のヒロインに対して『私の唯一』とかどの口が言ってるんだと思ったわw
作者は矛盾に気づかなかったのだろうかそれ唯一じゃねーから
そしてヒロインチョロすぎてカタルシスも何もなかった
ポイント低いのも納得の内容だったわ >>910
両方ともあらすじと割烹しか読んでないけど
なろうでは全ルートあったのをムーンでは1人に絞ったのか >>913
軽い謎解きのループさせた純愛ヒーロー
ヒロインの家系の謎解きのヤンデレヒーロー
竜后の謎解きの恋人に捨てられた男ヒーロー
異種族と仲良くなる劣等感ヒーロー >>914
途中で切れた
順番に読んだら謎解きが全部できる
ヒロイン両親の話はヤンデレ
劣等感両親の話は劣等感で出てきて純愛以外はこの二組が良かった >>910
このタイトルって「名ばかりの妻(の役目/役柄)を押し付けられた公女〜」ってことだよね?
ぱっと見だと公女に妻を押し付けたって百合なの?って思っちゃう
細かい指摘になるけどタイトルなのに気を使えない作者だと文章もお察しのことが多いからスルーしがちになる >>915
ただ分岐するだけじゃなく謎解きできるのは凝ってるね
でもルートが分岐する話は苦手だ
さっき別の男と上手くいったのに次は別の男かい!と読んでる方の気持ちが切り替わらないw >>917
純愛ヒーローが突き止めた真相に辿り着く経緯見たくて読んだ
純愛ヒーローがループさせた本人なら他のヒーローは棚ぼたの熱量しかなくてヒロインの尻軽さも気にならなかった 伯爵令嬢は意地悪な幼馴染みの溺愛に気がつかない
ヒロインの気を引くために意地悪するヒーローを感じ悪いなと思ってたらヒーロー視点ではヘタレすぎててギャップにうけた
ヒーローはなぜか別人に変身した上でヒロインと恋人になるもんだから話こじれるし
一悶着あったけど最終的には毒親からヒロインを守ってくれたりと人としての成長を見せてて良かったわ 私はただ好きな人と手を繋ぎたい
話全然進まねぇなと思ってたら突然プロポーズしてきて草
ヒロインの冷静な「えー」に笑ってしまったw
話のテンポにはイラッとするけどすれ違いもので言いたいこと言ってくれる部分は凄く好きだわ
ヒロインがすぐ諦めて見限る作風だから話の展開おかしくてもヒーローには恋愛的な意味でヘイトはたまらんのよね
とはいえ流石に今回はロボすぎてあまり好きじゃないけどさ >>921
今回のはなんか設定が雑だよね
ぶら下がり王女の出番も少ないし
普段ポンコツでもいいから決めるところは決めろよロボット 美醜逆転ものって顔のいい男が自信なさげでオドオドしてたりするところ見られるのがいいね
不細工がイケメンの台詞言ってるのも笑える イケメンのセリフはイケメンが言ってこそ価値がある! ブサイクでも自信持つブサイクはそれなりにカッコよく見えたりするからねぇ
雰囲気イケメンみたいなさ
そう思うとその世界は本当のブサイクはいない良い世界かもしれない 前も誰か書いてたけど美醜逆転って歪んだ性癖だよね
美醜逆転は自己肯定感の著しく低い超絶イケメン(不細工)を愛する者として他に敵なし状態でイケメン(不細工)に盲信的な愛を捧げられる唯一で無双してるのがしょっぱい
ヒロインの価値観で不細工はその世界じゃ確かにイケメンなんだろうし、イケメンのセリフ言うイケメン(不細工)に罪はない
むしろその世界から外れた価値観で物事見て内心でうわ不細工とか思ったりするヒロインの方に悪印象がある…でも美醜逆転読んじゃう
そういえばバケモノ屋敷のメイドさんコミカライズなんだね
あれ最初は読んでたけど、エロでお尻使い出して合わなくなったんだよね
久しぶりに追おうかな >>926
なんかいい話っぽい
美醜逆転じゃないけど騎士団長は細イケメンより脳筋ゴリマッチョの方が好きだな
全てを力で解決みたいなタイプ イケメン双子幼馴染を私だけが見分けられる──とかそんなわけないだろが!
ランニングで見たなと思ったらこれバケモノ屋敷〜の作者なんだ
努力の方向間違えたアホのヒロインとちょっと歪んだ双子の話でエロくてよかった
もうずっと双子で共有するといいよ >>927
誰が描くかはまだ発表されてないよね
美醜逆転のコミカライズって相当画力ある人じゃないと難しそう
イケメンは描けても不細工描ける人って限られそうだし そういえばヤリチン嫌いな人いたけど美醜逆転がぴったりなんじゃない
自然と童貞が多いし >>931
童貞は好きだけど美醜逆転は嫌いだから別じゃない?
ヤリチン嫌いというわけではないから感覚が違うかもだけど >>932
自レスの連投ごめん
童貞好き=美醜逆転好きって勘違いされると困るからつい強い言葉を選んでしまった
美醜逆転で盛り上がってるところに水を差してしまって申し訳ない >>933
わかるから大丈夫だよ
童貞好きなのと美醜逆転は別に繋がらないしね
普通の世界で一途とか童貞なヒーローがいいんだわ イケメン双子幼馴染を私だけが見分けられる──とかそんなわけないだろが!
冒頭から双子両方に惚れてると言うヒロインと、ヒロインに恋愛感情あるのに他の女と付き合いまくってたらしい双子に微妙な気分になってしまった
これはそういう世界だと割り切ればいいのか
ヒーロー達に対して恋愛感情未満のヒロインに執着して共有しようとする兄弟の話とかは平気なんだけど
根本的には一途なヒーローヒロインが好きなんだなと気付いた 私はただ好きな人と手を繋ぎたい
突然作風変えてきたから違う作品読んでるのかと思って一話前に戻ったわ
だから話し方がロボだったのかという壮絶な過去話
王女についてんの?男? スコップしてる時って感想を凄く参考にするから感想欄開けといて欲しい
作者の自衛のためってわかってるんだけどね
わかってるけど感想読みたい 王都に行った好きな人は二年後、子持ちになっていた。
スレで言われてた通りの展開だけど、この主人公可愛くないなー…
ショック受けるのは当然だし、自分も良い相手いるからって強がるのもあるあるだけどさ
こういう時のヒロインの言動を可愛げあるように書けてる作家って見たことないな…
だいたい刺々しくて後ろ足で砂引っ掛けてコケる年増女みたいに痛々しい、可愛い嫉妬が見たい
ヒーローも子連れで誤解されるのは明白なんだからヒロイン一筋ならもっと上手く立ち回ってほしい
全体的に幼稚でエロも月並みだし、こんなもんかという感想 >>939
逆シークレッドベビーのタグは新ジャンルでちょっと笑えた
他に恋人いると誤解して可愛い嫉妬するヒロインが思いつかない
このヒロインみたいに逆ギレで嘘ついてこじれるかうじうじ悩んで空回りする人多い >>938
感想からマイページのブクマや評価履歴見てスコップしてた時期あったけどきつかったなぁ >>939
シクレってざまぁ要素入ること多いから事態を拗らせる意図が作者にあるのでは?
ヒロインは大抵逆切れか泣き寝入りだよねそして逃亡
テンプレっちゃテンプレなんだけど可愛い嫉妬はむしろなろうにありそうな気がする 私はただ好きな人と手を繋ぎたい
突然シリアスでも良いけど世界観の!世界観の統一をしてくれ…!
つい最近まで戦争があった世界観ではなさすぎるよ
せめて冒頭に戦争があってそれで王族もないなったわーみたいなそういう説明くらいあればマシだったけど突然ぶっ込むのはやめてくれー
車もビルも水族館も銃もあるけど連絡手段は手紙で騎士団あって数年前に戦争して王政が介入出来ない学園…どういうこと?
現代でも戦争してる国はあるけどこの作品の世界観がマジでわからん >>943
元王女って元を強調したり王族制度が崩壊して一般人の身分になったってさらっていってたやつが伏線のつもりだったんだろうね
もう少し説明あってたらあれかって思えたのにちょっと唐突感がありすぎた 後釜副騎士団長は彼女の胸に顔を埋めたい
ヒーロー視点が孤独のグルメ風に再生されて笑った
ヒーロー35才なんだけどな
ヒロインも34才の同じバツイチでバブみの良さをはじめて感じた 堅めの文体が好きなんだけど、おすすめの作品(か作者さん)ありますか?
古いのでも新しいのでも >>946
・元婚約者の妻に殺されたはずが、なぜか十歳からやりなおしている
ちょっと更新鈍ってるけど連載中ならこれとか?
この作者は過去の作品も硬めで好きだな
どういう系の話がいいのかとか言った方が紹介しやすいかも
硬めの文章のロリコンとかあるし >>947
紹介ありがとうございます。その作者さんは未読でした。硬めでいいですね!
・取り残された聖女
・指向性の獣
このあたりが好みです。 >>946
・やり直しヒロインは恋が出来ない
検索除外だけど
転生モノで文章はほどほどに硬めで完結済み全10話お手頃サイズ
ヒロインが乙女ゲーのルートをリセットしながら繰り返す 連投ゴメン949
>>948のお好み見ると自分がオススメした作品はRシーンが極薄だったわ
・ラウラの純真
なんかはどうだろう?ギルド嬢とクズ味冒険者のハピエン >>950
・結婚を嫌がる恋人と別れたら、三か月後に監禁されました
その作者だったらこれ好きだな
ヤンデレ監禁 >>948
取り残された聖女の作者が好きなら、雲走もそそ氏の作品とか
ヒーローやヒロインが酷い目にあう >>949、951、948
うわあ、沢山紹介ありがとうございます!
挙げてもらった作品、全て未読でした。ほくほくです。
雲走もそそさんの作品も何作か読んでいますが、好みです。
ありがとうございます!! >>951
それも好きだけどwまずはソフト路線からww >>955
一人称?でもかための文あるよ
明確な定義があるわけじゃないから、かためかどうかの判断は人によって分かれるだろうけど >>955
個人的には、文章がしっかりしているものを硬めと言っていました。商業作家さんだと、貴志祐介さんとかが好みです。
最近ランキングにある
・あんなに冷たくされたのに〜
・私はただ好きな人と手を繋ぎたい
この辺のいかにもラノベっぽい文体はあんまり好きでは無いです…。 >>946
硬めの文章ならこのへんはどうかなあ
全部完結しているけどタグとあらすじで駄目そうならスルーしてね
満たせよ水を、我の淵まで
揺籃にて君に囁く
間違えた皇太子
本当は、二番目に愛してます
でいがん
兄さんは夢の中 >>946
・氷と花
ちょっと古い作品だけどこれとかどうだろ? いつからか硬めの文の作品ランキング上位に来ること少なくなって寂しい
ラフな文のも違った面白さがあるけど、もっと色んなタイプの作品がランキングに載ってほしい >>958、959
すごい、全部未読でしかも魅力的なものばかりです…。しばらくは読書にのめり込みそうです、ありがとうございます! >>961
私も棚ぼたでブクマしたよ
教えてくれた人達ありがとう 運命のお相手は真っ黒でグロテスク
ワロタ
しかしそう言う世界観はともかく自分の股間なんか通りすがりで見ても分からない気がするが他の人はわかるものだろうか
自身がない人は当日が近づくと毛を染めたり何か目印つけたりするのだろうか >>947
硬めの文章のロリコンって1作品しか思い浮かばないのだがw
>>946
ロリコンは好き嫌い別れると思うから同じ作者の
・侯爵様と家庭教師【R18版】
とかどうだろうか
文章硬めで、放蕩貴族×箱入り頑固娘のハーレの王道ヒストリカル >>946
【本編完結】そして王太子殿下と妃殿下は、ずっと幸せに暮らしましたとさ。
堅いといったら真っ先に浮かぶのがこれ そろそろ次スレかな
>>970は>>6の修正よろしく >>946
超ドアマットだしスレでも連載中話題だったけど
奪われた声
これもドアマット、検索除外、そんなに直接的じゃないけどヒーローが犯されるBL要素あり
ふたりの天幕
これもヒーローひどい目に合うBL要素あり
チシャ族娘の献身的復讐 >>958
私も貴志祐介が1番好きだわ
お姉様の小鳥の人の
・私の選んだ(検索除外)
女医の異世界転移もの
・赤い紐(検索除外)
医大生ヒロインと御曹司の執着もの
とかはどうだろうか レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。