ムーンライトノベルズ 116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 115
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1674281017
■前々スレ ムーンライトノベルズ 114
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1669547058
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>22
自分で書いて文字化けしたわ笑
まる1、まる2を書いたけど、?になった うちのjaneでは見えてる
順番に
994は〇1(合体させる)、〇2、〇2、〇1
996は〇1、〇2、〇2、〇1
997は〇1、〇2、〇2
機種依存文字なつかしいなー
まあ最近は絵文字を使う人が増えたんでそれは自分のとこでも見えないけど 話が脱線してる
前スレ総合1位は内容語れるレベルに達していない
文章下手過ぎて何が書かれてるのか判らん
ポイント1つけられまくって1位になったんじゃないの >>25
そんな事あるんだ?
私も意味わからなさすぎて即ブラバしたんだけど いやでもブクマはあるよね
あの謎文読める人もいるんだ やろうと思ったらポイント平均分かるから見てみたけど別に1沢山付けられてる訳じゃなかったよ
普通に冷遇からの溺愛期待でブクマ評価してる人多いんじゃないの
面白いかは別としてああいうの好きな人多いんでしょ
>>1
スレ立ておつ 今もうマジでここに書き込まれる作品と自分の好きな作品とランキングと全部バラバラだよ一乙 ちょっとでも気になればエタらないようにとりあえずブクマ評価したりするし(それで最終的に期待外れなら外す)ぶっちゃけランキングはあらすじ次第じゃないか
たまにその中に内容評価とか作者に定評あるのがちょいちょい上がってくる スレ民入れ替わったのかな
ブクマは「後で読む用ブクマ」する人が結構いるので当てにならない
ポイント1は検索除外するためにつける人が割といるので1入れられまくると上位に来る事がある
いくつポイント入れられたかは作者本人しかわからない
話題の作者さんは新規で他作品ないから作者評価ではない
総合評価やブクマからみて自演ではなさそう
読み解くのが困難なほど内容は意味不明
ということはタグとあらすじで期待されて高評価つけられてるんだと思う
番と敵対?が好きな人たちが中身も見ずに注目してるってことだろうから
まともな作品書けてたら一気にデビューしてたかもね
総合1位に押し上げるほどキャッチーだったのに惜しい >>31
ごめん自己レス
あらすじ番と敵対じゃなくて「自分を嫌ってると思ってた相手が番だった」が正確だった
ここからクールヒーローに無理矢理・執着・溺愛を連想されて高評価つけられたのかもね 明日仕事早く終わったら日間適当に漁って良さげなの感想投下するね 噂の一位はAIで書いたものだったりして
初心者なのに感想欄閉じてるとか
初心者強調とか、ちょっとわざと感ある 昨日の一位は途中で読むのやめたけど感想欄見る感じ面白いと思ってる人もそこそこいるんだと思うわ
否定的な感想が消されてるみたいだから苦手だと思った人がどれくらいいたのかは知らないけど ポエミーな文章は良く言えば心情に寄り添ってるわけだから共感できるんじゃない? >>35
件の作品は今日は総合5位 連載2位 あんなに冷たくされたのに〜って作品
感想0 ブクマ4,000越え 評価11,000越え
文章が水準以下で何が書かれてるのかわからない
なのであらすじタグだけでブクマ評価されてるのでは?と推測されている >>36
あーごめん
私はただ手を繋ぎたいって作品の方かと思ってた
見たとき一位はこっちだったから 昨日の時点でタイトル出てなかったから混ざってる人がいるのね タイトルずっとでない場合とか後からログ読んでも全くわからないことある
順位って変動するのに順位で感想言う人減らないよね いうて番とかいろいろ情報は出てたし分かってない人より分かってた人のが多かったからなぁ タイトル出さない理由ってなんなんだろうね
日刊だと次の日見たとき全く分からないこと結構ある 初出↓の時点では会話参加してた人ら全員わかってた
気を使ってフォローされてはいるけど基本悪口だからタイトル出したくなったのでは?
969 名無しさん@ピンキー 2023/04/01(土) 16:40:17.14 ID:oSTYkI77
日間一位の面白さが本気で分からん
みんな後々の展開に期待を込めてポイントつけてるのか? わかってない人はそもそも会話参加しないしなぁ
分かりづらいから好きじゃないけどタイトル伏せるのも禁止されてないからね 35です
番うんぬんに関してはあらすじって後から変えられるのもよく見かけるからあらすじ変わったのかと思ったんだ
あとポエム文って話だったのでこれの話なのかと勘違いしてしまっていた
確認不足で本当に申し訳ない >>44
あるある〜
タイトル出てなかったんだしヒントがランキングじゃしゃーないよどんまい 前スレの人ら叩き一辺倒にならないよう慎重に語らってたけど
件の作品は好み関係なく文章読み解けないよね正直
冒頭ポエムだけ状況が察せられるからポエムって言われたんじゃない なるほど解読出来なくてクソつまんなくてもタグとか今後の期待でポイント入れるもんなのね
ランキング上位でこういう意味わからんのだと即ブラバだけど見て損した気分になるんだよね >>48
マトモな書き手だったら即効書籍化してたかもしれないって話よ
人気のあらすじタグが掴めてたわけだから
逆に上手くてもランカーになれない人はあらすじタグが駄目ってこと BLだけど3行あらすじタグが「BL」「現代」だけとかだとそもそも辿り着けない
自分が握ってるのはスコップじゃなく多分ツルハシ >>44
ランキングの順位は変わるからタイトル書いてって注意書きあった気がしたけど今はない
どんまい >>51
やっぱその注意書きテンプレに前あったよね?
改定してるうちに消えたのかな >>49
そうなんだそう考えるとなんか勿体ないねえ
あらすじタイトル効果ってすごいもんなのね
私もたまにスコップ握ってるw埋もれてる中で上手くて面白い作品見つけると嬉しいんだよw >>52
全年齢のスレでは見覚えあるけどムーンスレでは無い >>55
全年齢スレにあったのか
じゃあ自分の勘違いだわ ランキングから読んでいくと、面白いのもあれば何故これが?ってのも多い
期待値でランキング載ってることもあるんだね、知らなかった 期待値って言うなら作者をお気に入り登録するな
今後の作品に期待するのと今ある作品の評価って違わない?
応援の意味があるのはもちろん分かるけどそれならいいねや感想欄があるんだし星はあくまで現状の評価だって自分は思ってる なろうキッズが成長して意外とムーン新規増えてるのかな?
なろうは知らんがムーンは「後で読む」「読んでる最中」「未読」的なブクマよくある
「評価をつけた作品一覧」で1いれて検索除外してるのもそこそこ見る パソコン共有してる人はブラウザなろうブクマ→なろうログイン→ムーン移動とかしてるだろうし
ブクマ評価した作品は除外・抽出できるからブクマ評価どちらか入れて後で見る人が大勢いるのでは
そして作者お気に入り登録しても検索には使えないので登録しない
話題の作品は物語になってないからあらすじタグからみた期待値でしかないと思う
つがいものに需要があるんだろうねとしか分からない ★1をある種のミュートみたいに使ってるって人ってここにはいるのかな?
ハズレ作品の目印にするとか聞いたことがある
作者をミュートはできるけど作品ごとのミュートはできないのかな 女ですがオネエのふりをしています。だけど女嫌いの王子に溺愛されています
胸の話これ作者のことだろと思って没入感なくなって萎えた 例の一位、消えてる
やっぱり、訳あり作者だったんだわね 今日の日間一位、手を繋ぎたい(タイトル失念した)面白い!
心情ばかりで進んでいくけど、ヒロインの気持ちが分かりすぎて先が気になる
軽い文章だけど何が起きてるのか読み取れるし、件の一位より読みやすかったよ >>66
ヒロインがほんとにリアルな心情で私も好き
この作者さん陰茎ヒーローでよく話題になってたけどクズっぽいヒーローへの対処の仕方とかもわかりみがあって面白い >>66
股間を固くしてしまうヒーローの人か
どうせ今回も股間を固くしてるんだろうなw >>66
心情やストーリー自体はいい感じなんだけど
ポエム調はナーロッパならなんとかなっても情景描写無しだとどういう世界観で想像したらいいのかわからなくて困ってる
これ現代寄り想定でいいのかな… 私はただ好き〜
紛うことなきポエムだね
初めて読んだけど一話で挫折した
面白いとかつまらないとか以前に何書いてあるのか分からん
この間の文章めちゃくちゃな1位よりはマシだけど
一人称ポエムは技量ないと情景描写厳しいんじゃないかな 私はただ好きな人と手を繋ぎたい
時代いつなの?車内とは書いてるけど車とは書いてないし足の形がわかるスカート丈なのに婚約者に引きずられてスカート泥だらけになるの?引きずられて裾のレースが擦り切れるならわかるけど毛玉ってなに?
ヒーローの幼馴染みは元王女で身分がわかってるのはこの人だけで三男のヒーローが跡取り娘であるヒロインの家に婿入りって爵位持ちなの?でもお金持ちではないよね?
ヒロインは働いててお金貯めるって言ってるしヒーローはデート代払わないしどっちも貧乏貴族なのかな?ヒロイン母は直接来客応対してるから使用人はいないよね?
ヒーローはヒロイン好みの男性みたいだけど容姿説明一切ないしヒロインは自称バランス悪いっていうだけでこっちの見た目もわからない
これよりめちゃくちゃな作品があったの??日ランになにが起こってるの? >>71
よんでみた
吐き気がしてきて脱落した
何この気持ち悪い小説マジむり モモンガを読むとホッとする
今はとにかく冷遇が人気なのかねえ
捜査が入ってんじゃないかって思うような順位だわ
春休みだからいろいろとあれなのかな アラクネのヒーローが特殊プレイ好きでツライ
国王と伯爵のざまあまでの道のりが長い 現代は不人気だけど現代風味のナーロッパは感情移入しやすい >>72
ああそうだわ情報なさすぎる文章を無理に読解しようとして挫折した気持ち悪さだ >>71
この人結構好きだけど今回のはちょっと時代から背景から分からないね
今まではそれでも最低限の情報提供があったと思うんだけど 手を繋ぎたい、多々脳内補完して読んだ
面白いと思ったのはキャラの独特さなのかしら 私はただ好きな人と手を繋ぎたい
話題だから読んでみたけど序盤で脱落
ガシッボカッアタシは死んだみたいな勢いは感じられた 転生第八王子の幸せ家族計画
完結になってたから読んだら最後でまさかのなろう行きだったわ
こっちに砂かけした上であっちでも評価くださいって…うーん >>80
その作者の話題は荒れるから( >>13 )
NGなし話題無制限スレがいいと思うのよ
そんな「完結」ひどいねえ、一言言いたい気持ちはわかる 貴方の想いなど知りません
作者が感想に返事してて、ハンク大好きって書いてる
自キャラ好きなのは構わないけど、やっぱりああいう男が好きだからアルファの感想は見たくないから閉じたのかもな〜 それに限らないけど作中に出てくるヒーローとこんなプレイが好きなんだろうなってのが透けて見えると萎え萎え >>77
今作は色々情報欠落してるんだね
他作品読んだけど脳内補完できる程度には描写があったわ
ほんと今作はどうしたんだろうね? あなたの想いなど知りません
このまま心中エンド?
知らない間に去勢されてたカイラン本当に可哀想…
このまま妻が産んだ弟妹の世話をしながら終わる人生かな >>85
え!?去勢済なの?未遂とかじゃなくて??
内容が気持ち悪くなってから読んでないから、聞いてごめん >>86
横だけど、物理的な去勢はされてないよ
義父に本人知らない内に子種殺す毒を飲まされたから、自分の子ども持てないことを言ってるんだと思う >>85
もともと妻に自分の子供を生ませず養子を取ると通告したことの意趣返しというか因果応報と考えれば妥当なざまぁの気がする あなたの想いなど知りません
この話の世界線って魔法は無くて技術水準は標準的なナーロッパみたいな割には
流産したり不妊になる以外は他に影響の無い堕胎薬とか数日熱を出すだけで他に影響のない断種薬とか妙な薬学ばかり異常に発達してるよね
まあこの作者さん独自のご都合設定なんだろうけど >>88
父親と不倫されて同意なく去勢されて腹違いの兄弟の面倒見させられるのが妥当かな
ヒロインとヒーローとそれを容認する連中って他者心身を傷つけ悪びれないサイコパス系の凶悪犯罪者にみえる 溺愛されたい令嬢と騙されたい騎士
話が進むほどヒロインとヒロイン弟にモヤモヤして当て馬の侯爵子息が不憫だった
あと弟とヒーローとヒロインの1人目以外の子供たちの名前が和風で違和感が大きいのよ >>90
意趣返しなら父親に子種貰って子を産んだってだけで充分よな >>87
ID変わってたらごめん。86です!
教えてくれてありがとう!
ざまぁはキモ義父の子供産んだだけで十分だろて… >>92
意趣返しにしても父親と不倫は悪趣味だしヒロインと父親の常識疑っちゃうな
ヒロインがまずやるべきことは夫との関係構築じゃないのかね?
たとえば10年20年夫婦関係の構築頑張ったけど夫は最愛の愛人に子供バンバン産ませて幸せそうに暮らしてる
ヒロインは悲惨ないじめの中40代となり更年期の気配が漂い生理が上がってしまうと焦って…とかなら
夫への憎悪が募り王室への嫌がらせ目的で父親と過ち犯す無責任自爆テロもギリギリわかるけど
その状態でも息子躾けず政略結婚させておきながら嫁とのセックス応じる父親の頭悪さはどうにもならんし >>94
何でそこで「王室への嫌がらせ」という文言が出て来るの?
読まずに批判するなとは言わないが前提を誤解してるように見える 貴方の想いなど知りません
夫は本人の自業自得以上の目にあってるよね
なんか夫が、ドアマットヒロインに見える
父親は前妻とは政略結婚の冷たい関係で、その子供にも関心なし
前妻の死後、若い後妻に入れあげて、そちらの子どもには手厚い待遇
前妻の子には後を継がせたくないから、理由つけて追い払う
夫とヒロインの関係だと夫は悪かったと思うけど、夫と義父の親子関係を考えると、子どもの頃も今も父親からほぼ存在無視され、良い側近も付けてもらえず
境遇考えるといろいろと不憫だなと思う 貴方の想いなど知りませんは子種殺す薬飲ませること考え出したあたりで読むのやめてしまった
托卵で夫ざまぁして道に外れた行為ではあったからそこはかとなくメリバ風味みたいな感じでさくっと終わるなら悪くなかったのにと思うんだけど
そうじゃない結果良くも悪くも注目集めてるみたいでこれはこれで良かった…のかもしれないと思わないこともないかもしれない >>95
移動してID代わってるかもしれんが自分94
この間国王がどうのと見たから王族の話と思った
違うんだね
国王でも不倫や離婚は許されないから悲劇が多々あるしあれだけ人気あったダイ○ナ妃ですら不倫は叩かれたのに
父親は国王だから作者は不倫正当化できると勘違いしてるのかな?権力者が弱み作るとどうなるかわかんないのか?と思ったんだわ
でも父親は国王ですらないのか 最初からヒドインと爺が結婚すりゃいいじゃん?てのはNTRにならないから駄目なんだろな
爺にどうしてもNTRさせたいなら
息子が患ったとして貴族としての公務や本人の本業の仕事や勉学を控えさせ密かに幽閉虐待
→幽閉は健康な人間でも精神病むので頃合い見て医師に病んでると正式に診断させる
→医師の診断書を根拠に廃嫡→暗殺
→ヒドインを後妻にする
↑の間にヒドインが出来る事
爺との不倫を実家に仄めかし協力を仰ぐ
→夫とは白い結婚だったとして教会裁判所に申し出て離婚成立(これは実際そうだからOK)
→爺の後妻に収まる
色基地外爺は「仕事として嫡子作ったのに個人的な性欲のために嫡子を殺した」という事実が残るがヒドインは多少お綺麗なままNTR愛されでいられたのでは
なんにしてももっと夫を屑野郎にして不倫やむなし状況作らないとヒドインと爺への批判は免れないよ
やってること異常なのヒドインと爺のほうだから あなたの想いなど知りません
NTRだから夫を可哀想にしなきゃいけないんだろうが
そもそも婚約時代は夫は友人である王子の恋人に懸想しててそのせいで妻のメンツを潰したことがあり
その女性に操を立てると誤解される発言を初夜の時にしてしまったという経緯があって義父と子作りしようと思ったわけだから
後から夫が妻に執着し出す事に説得力が無いのがなあ >>100
個人的にはNTRって基本胸糞なので寝取り側に正当性求めるのは違くない?と思うが
寝取り側に純愛みを持たせちゃってるから叩かれるのも仕方ないとも思う
妻がもっと悪女然としてたら個人的には胸糞悪さ込みで楽しめたかも >>100
何回か指摘されてるけどその経緯は爺と不倫子作りする理由になってないしなぁ
実は夫に恋い焦がれていたヒロインが初夜拒否されて発狂し夫への当てつけに爺と子作り企んだとして何故離婚し後妻にならなかったんだろうか?
ヒロインが夫を愛してないならそれこそさっさと離婚すればよかった
離婚せず夫の家からの利益を貪りたかったなら何年かけてでも夫に責任果たさせれば良かった
政略結婚は仕事なんだから腰据えてしっかりやり遂げればいい
ヒロインも爺も夫以上に理不尽で筋通してないから不快
夫に愛されなかったのはヒロインに魅力がなかったからで不幸はヒロインと爺の自業自得でしかない 読者が夫死ね死ねコールするのって
夫婦関係良好だがレス気味
夫は別の幸せな家庭築いていて他の女と執着溺愛セックス生活
ヒロインは夫に恋いしていて不倫せず一途
夫はヒロインを憎からず思ってるが愛人のが大事でヒロインに優しくしても二者択一のとき愛人選ぶ
愛人はヒロインに遠慮している
こういう場合が多いような
要はヒロインが当て馬
話題の作品は夫が当て馬だから死ね死ねコールされるのヒロイン側になる >>102
そんなこと言われても創作は自由だし(勿論批判も自由ではあるが)それこそ作者からしたら「あなたの想いなど知りません」ではないの? >>104
ん?何突然作者擁護してるの??
ここ読者専スレだから「作者の思いなど知りません」
作者書き込み禁止>>1 寝取られ苦手じゃないけど、純愛味を出すならもっと旦那をクズにするべきだったかも
盛りのついた猿ヒロインと猿義父の描写が多くて長くて気持ち悪い
空色連呼するから最近青空見ると思い出して不快になるわ >>105
作者擁護はしてないよ?
読者欄に書くんならともかく ここで私の感想に色々グタグタ言われても作者は好きに書くでしょって話だよ?
気に入らないからってすぐ作者認定するのやめなよあなた怖いよ >>106
「空色」はアルファの読者欄で無理って書いてる人居たねえ
従前は感情を持ってない感じだった義父が極端にポエムってるのが何だかね 不倫女不倫男はとことん糞
と知らしめるのが目的なら成功してる
>>107
は???あなたへの感想批判ってどこ??? >>104だけみると作者の代弁者にみえるがID的には他と同じような感想
つまり104は勘違いでブチ切れ喧嘩売ってる
いつものモメサかな >>102
話が長くなって序盤を覚えてない人が多いんだろうけど
あらすじの理解が完全に間違ってるよ
国語の要約問題だったら落第w >>111
どう頑張っても不倫には正当性がないし不快感を与える
だから離婚し不倫でなくすれば良かった
離婚したくないのはヒロイン側の都合なのだから努力すれば良かった
それを理解できない人が国語が〜って… モモンガは最近モモンガ出てこなくて寂しい
モモンガ出てくるとほっこり >>96
嫁いできたのが大人しげに見えてちょっとも待てない短気な女だったのが夫にとって最大の不幸だよね
少し待てば、トラウマから女遊びすらできない妻一筋ハイスペ夫と長生きできたろうに
作中の時間経過って覚えてないけど改心に一年もかかってなかったような
読み返して確かめる気にもなれないが >>98
なんにしろ今後は予想空想で叩かず
批判やマイナス感想は読んでから書くようにしたら >>113
だから「不倫に正当性は無い」自体は正論でも
ストーリーに対するの言及が悉く読んでないが故の明後日の内容だから突っ込まれてるのでは? >>117
こういう行動をとらず(102)正当性がないからヒロインが嫌いって感想に
作者出禁スレで作者目線(104)で逆ギレしてるから突っ込まれてるのに何いってんの? >>115
夫から初夜で君とはなんたらって言われて割りと即じいさんのところに子供作ってくれって言いに言ってた気がする
性に溺れた爺さんと最初は冷静なふりしてて結局は性に溺れたヒロイン相手だから夫がちょっと可哀想にみえるんだよね…
量産型ざまぁされる男キャラみたいに突き抜けて愛人と楽しくやってたりヒロインにもっとひどいこと言ったりしててくれた方が心穏やかによめたわ >>118
横だけどあなたがナニ言ってるの?
カッコでレス番て...エラーコードかと思ったわ >>118
>>111は>>104とは多分別人だろうし論点も全然違うでしょ少し頭冷やしなよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています