ムーンライトノベルズ 116
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ 115
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1674281017
■前々スレ ムーンライトノベルズ 114
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1669547058
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec BL新着見てたらなろうから転載ってなってるのがあって
レートに引っかかったんかなと思ってタグ見たら「エロ無し」で笑った >>891
多分連絡してそちらも削除済みなんでは?
ないみたい >>891
ネットで検索したら、認証画面から進まない不具合の件がYahoo知恵袋で出てきたから定期的にあるみたいだね
色々調べてみだけど全然解決策見つからないわ
定番なのはクッキー削除、ブラウザ変えてやってみるとかかな
募金画面が上に出てくるようになってからずっと使えないんだよなぁ >>893
自信はないけどたぶん削除ではないと思う
この不具合起きる数ヶ月前は読めたサイトも読めなくなってるから >>895
通常検索だと認証ページから先に進めなくてもダイレクトリンクだと読めるみたいなんだよね(今いくつか確認済み)
賭けから〜はダイレクトリンク先自体なくなってたから削除かなと 賭け恋は小説書籍版出たみたいだけどあれはコミック寄りの全年齢なのかな
ムーン版は賭けに処女を奪えるかが入ってて読者はヒーローが賭けの上でのつもりじゃないことわかってるけど
ヒロイン目線だけだとそういう最低行為ができるクズ男になってるはずなのに惚れたままでいられるのがおかしく感じた思い出
結構好きな作品だけど全年齢版の方が違和感無さそうだったなぁ 887=891です。
まとめてですみませんが皆さんどうもありがとうございました。
とりあえずどうにも読めないのと魚拓も残ってないらしいのが分かったのだけでもありがたいです。
作者さんも手を入れてそのうちどこかにアップするとおっしゃっているようなので辛抱強く待ってみます。
でもなぁ、時間たってから改稿すると別物になることもあるから...ちょっと残念 >>896
情弱で申し訳ないのですが
ダイレクトリンクとは何か教えてもらえると嬉しいです
検索除外作品を探すのに使ってた他のサイトもバグっててインターネットアーカイブもエラーでるし悲しい… >>899
あ、ごめん
掲載ページにダイレクトに飛ぶアドレス
以前に行った時にアドレス保存してたから今から取得できるかわからない
あとは検索スレのパート2を「縦書き」で検索すると出てくることもあるよ 前世の私が変態だったばっかりに…
ランキングから
面白エロかったけどもうちょい特殊設定活かしたエピソード読みたかったわw 夜に啼く籠花の夢
ようやく完結したから感想書く
内容が内容だったから叩かれそうだし万が一作者さん見てやる気なくしたら嫌だから書けなかった
おにロリ+近親相姦+箱庭世界な感じで性癖ドシドシきてて個人的にはすごく面白かった
ヒーローである兄のクズっぷりと病み具合となんだかんだで妹にハマってく関係よき
ヒロインであるロリも兄に開発されて、普段はガーデニング趣味なおっとり娘なのに兄といるといやらしくなるのよき
無垢ヒロインがヒーローにあれこれされて徐々に積極的だったり淫乱になっていくの好きだわ本当に
ロリの年齢が15歳とかだったらもう少し万人受けした気がするけどこれはロリだから成立した物語な気がする
最後に兄がしれっと嫁をもらって、でもロリとの関係継続させてんのが最高にクズでメリバでよかった
感想欄がログインユーザー限定にされちゃってたからここで吐き出し 罠に落ちた王女は蓮華草に囚われる
淫紋つけられて雌豚調教されちゃう王女の話なんだけど、今のところハッピーエンドにならなそうな感じ。
クズ婚約者の外面に騙されて、周りが全員王女を善意で追い込む胸糞展開。唯一の味方っぽい医者に恋するも、その医者も姉達と何かありそうで裏切られそうな…
クズ婚約者とくっつくメリバなのかなって嫌な予感しながらも読んじゃう
まだ6話だから先が長そう。完結してから読めばよかった。 聖女と騎士
最初のインパクトと設定が良くて引き込まれたけど
並容姿のオタクキャラの聖女とシリアスな美男子ヒーローのキャラがどうも馴染まなくて残念
聖女は美少女設定の方が良かったなー 並主人公を好んでる人ってドリーム系の人なのかな
自分はメイン美男美女のが楽しいし美醜逆転系基本苦手
まあもちろんお話によるけども… 小説でいくら醜いって言われてもそこまでマイナスじゃないな ヒロインは絶世の美女とかされると興ざめだけど
やっぱり普通の美人くらいではあってほしい
平凡だけどメイクで変身できるだとお風呂シーンで萎えるw 見た目が普通だと自己評価が低いヒロインの中身で惚れた説得力がある >>912
聖女と騎士の場合はまさにそれなんだろうね
コミカルな要素が入っているストーリーだと
ヒロインがオタクだったり並容姿であることで面白さにつながったりするけど
ヒストリカル風ロマンスはやっぱり美男美女設定の方が良いと思ってしまう
今の話題見て気づいたのは容姿について良くも悪くもしつこく書かれてるのが好きじゃないこと
美男美女は装飾過多だったり並以下なら欠点のあげつらいとか >>914
それはすごくわかる
ヒーローとヒロインの容姿を半ページくらい使って説明されてた作品はくどすぎて読むのやめた
どんな容姿でも簡潔で十分 わかるなぁ
あんまりヒロインの容姿って気にしたことないかも
勝手に脳内で好きにイメージしてるし >>915
半ページってどれくらい?文字数じゃないと分からないw
でも大体は髪色目の色顔つきなもんだよね
そんな説明するところあるのかと思うよね 私ヒロインはもうすぐ社交デビューを控えた16歳、ぱさぱさと音まで聞こえそうな長いまつ毛に父譲りのブルーの大きな瞳
ほっぺは丸くぷにぷにしており、唇はまるでさくらんぼのように紅く瑞々しくぷっくりと可愛く、太陽光でキラキラと輝く金髪を腰まで伸ばし軽く真珠の髪飾りでまとめていた。
一人称で絶世の美少女ヒロインを出そうとして自画自賛していたのは笑った >>917
うろ覚えだけど一ページあたりの文字数は平均的だったと思う
頭から脚先まで懇切丁寧に説明あって引いてしまった
教祖様褒め称えてるかのような容姿を絶賛 ごめん途中送信した
絶賛する文章ってムーンで珍しくないよね 明らかに異常な自画自賛系一人称をおかしいと思わない成人作者が珍しくない程存在するって結構ホラーだね 転生ヒロインで元地味日本人だった視点から現世容姿が美少女すぎて自画自賛するのはある程度までは微笑ましいけど、オタクモードになったり永遠に自画自賛してるやつは冷める 一人称だと鏡に映った容姿でヒロインの容姿を表現したりしてるよね
あとは周りがやたらと可愛いって持ち上げたり やくざの女系で自分の事を食事を食べさせたくなるようなみためとか書いてる作品がなかったっけ >>918
>>919
一人称でも脚先までもそれはクドい!確かにもういいわってなるw
絵がない分文字で表すしかないけど整った〜とかで十分だわ >>924
河合絵梨奈、現在25歳。
それが私だ。日焼け知らずの白い肌と、黒のロングヘアはストレートでやっと背中まで伸びた。黒い瞳は大きくて、潤んでいるから誘っているようだとも、彼に揶揄われていた事もあった。
ぷっくらとした瑞々しい唇、小さな顔、バランスの取れた細い身体は、彼の庇護欲をそそるのか、いつもご飯を食べさせられていた。 食事を食べさせたくなる見た目ってたくさん食べそうなデブと思ってた
欠食児童の方だったのね 自分で庇護欲だのバランスの取れた細い身体だの草
庇護する必要0の鬼強メンタルじゃん
殺そうとしても死なないよこういうタイプはw >>930
欠食期間が長過ぎて脳萎縮してると思えばリアリティあるかな…… >>932
欠食児童でぷっくらしたみずみずしい唇は違和感あるかな 美少女なはずなのにTwitterでたまに見かけるフォトショかけまくってギョロッとした目や細くて白すぎる肌で不気味な自撮りになっているヒロインが思い浮かぶよ >>933
脳萎縮してるんだから正しい認知ができてないってことよ……
本人には自身に都合よく瑞々しい唇に見えているけど現実は…… ヒロインの容姿なんて十人並みとかでいいんだけどね。ヒロイン説明多すぎも嫌だけど、個人的にヒーローの外見褒めすぎも嫌だ。
ヒロインが惚れてんの相手の外見のみかよってくらいペラッペラな話よくみる。
いくら格好いいとか書かれてもこちらは外見見えないんだからエピソードでヒーローの人となりを知って好感持てるかなんだよね。
ヒロインもヒーローも魅力的に思わせたいならその分お話で表現してほしいわ。 ヒーローとヒロインだけじゃなくて美男美女のサブキャラの容姿をくどくど説明するのも多いよね >>926
これってたしか当て馬女が「お嬢ちゃんとっとっとお帰り」とか昭和風の喋りのやつだったよね これだけ美人だから自分のこと世界一可愛いと思ってるし自分めっちゃ大好きって感じの
自自己肯定感つよつよナルシストヒロインなら
自画自賛描写もいいと思うしむしろ好きかもしれない 同じこと思った
キャラ付けと矛盾してるからヤバいんであって、自己肯定感エベレスト級の爆イケ美女だと自認してるヒロインならおもしろい 自画自賛でもねっとりした描写なら苦手だ
>>926みたいな男性視点で容姿絶賛してる感じのやつ 王女様系ツンデレヒロインって結構美少女なの自覚してて美少女利用して護衛騎士に迫ったりしてない?
パッと出てこないけど3作くらいは見たような 罠に落ちた王女は蓮華草に囚われる
主人公以外気持ち悪いクソ人間しかいなくて主人公かわいそうすぎてエロとか恋とかどころじゃなかった
恋っていうより洗脳だし
ヤンデレヒーロー好きだけどやっぱ話によるな
相手をここまで傷つけてもいいと思ってるやつは無理だ >>945
なんで次男なのに次期公爵なの?とか
ヒロインが王族の自分に釣り合う結婚相手は公爵家の元婚約者って思ってるけど姉姫は伯爵家と婚約してるじゃんとかそういうとこが気になった 長女が最後意味深に出てきたから仕組んだのこいつなのかなと疑ったけど普通にヒーローよね? 長女は医者がやったのを医者が好きだから察してただけで普通に医者が色々やっただけじゃない >>945
これはメリバ?と思いつつ作者のページに行ったら
変態とクズを書いていますってあったのでなんか納得してしまった 伯爵令息は夢の中
罠に落ちた〜の同作者の作品
思いっきり断罪されてるのに、幸せそうで良かったねと思ってしまった ・「俺、チート持ちじゃないんですけど!」 BL
キャラ多すぎ
ほんとにこんなに出す必要ある?
人物紹介見直しながら読むのも疲れた >>951
わかる、話に大きな動きもないのに人だけがどんどん増えてく
そろそろブクマを解除するかも >>952
だよね....これって領政メインだと思って読み始めたからそろそろ切り時なのかな
もう少し進んだら学園編に入るもんね
人たらし総愛されは嫌いじゃないけどキャラ多すぎてお腹いっぱい ・Sランク冒険者の嫁♂ BL
あらすじがとても好みなんだけど主人公の名前が「アルフィー」でちょっと萎える
メリーアンしか知らないけど主人公が呼ばれる度に脳内BGMがかかりそう
この作品に限らず作者は主人公CPくらいはフルネームと愛称をググって欲しい
「ちょっとモジッて目新しく!」って思ってるのは作者だけって不幸な事故は結構あるよ >>954
わかりみ
名前でる度に真ん中で歌ってる眼鏡パーマのおばさんが浮かんで文章が入ってこないw たまに凝りまくって変な名前になってるのとかみると多少は普通でもいいのにと思う
ストーリーに関係なく発音したら絶対読めない様な名前とかあって途中で読むの嫌になるやつとか 頻出名確かにあるけど(ヴィンセント、ギルベルト、クロエ、ヴィオレットとか?)、捻るよりはいいと思う
この前ヒロインの名前がナーサリーになってた話題あったけど無制限だったかな
知識として知らないのは仕方ないけどせめて一度ググってほしいところ
現代モノBLのキラキラネームとかは同姓同名出ないための配慮かなと思うこともあるけどやっぱり頭に入らないときあるし 諦めきれない
先月から再開されてた
嬉しい!
人によっては地雷多めの作品だけど
(性的虐待受けて自己肯定感低いヒロインが愛人のいる婚約者に‥)
個人的にな大好き
真ヒーローは変態っぽいけど筋が通ってて良き
完結を願っています >>958
王様がクズロリコンで幼いヒロインに手を出してて王妃がそのせいでヒロインの事を嫌っててヒロインへの嫌がらせにヒロインの婚約者の恋人を後押ししてるやつだっけ >>959
そうそうそれ!
恋人いる婚約者はクズ
真ヒーロー?になるのかな?三角関係の幼馴染が
実は‥って展開がありそうで気になってる 真面目なストーリーなのに日本に何人しかいない様な難読漢字名字が出てくると一気に詠む気が失せる
しかも登場人物複数人難読で名前も難読が多い事が度々あるともう >>961
よくある名前使うと家族知人と被るという無駄な地雷踏むから極端なキラキラネームとかじゃなければあんまり見ない名前の方がありがたいと個人的には思ってる
まぁごく少数派の名前で被ることもあるだろうから避けきれるものでもないけどさ 小鳥遊はたぶん実在の人数以上に創作に存在すると思う 地名で小川(ちいかわ)がちょいバズったら人名でもちいかわさんがではじめてて草 >>963
なろうでは高梨さんの方が圧倒的に少ない(断言) >>965
ごめんムーンだった…
いや なろうもそうだろうけど >>966
気持ちはわかるしどっちにしろ正しいよ
どんまいw 前に「誤字報告で『執事の名前がセバスチャンはありきたり』って書き込まれた」って割烹でボヤいてる作者がいたな
ありきたりが許せない報告者だったらしい 誤字報告は相手にIDわかるって青鳥かスレかで見かけたよ 縦書きPDFダウンロードに広告付いたの今気付いた
広告は別にいいけどダウンロードまでにボタン色々押さなきゃいけないのが不便になったな 縦書きPDFがダウンロード保存強制されるようになったのがなぁ
読み終わったら消してるけど微妙にマンドクセ エミリーが死んだ
これ何が書きたいかよくわからないんだけど…
ヒロインドアマットか元旦那のクズ具合からのザマァなのか意外な死の真相なのか
けどどれも中途半端な展開
エミリーの死んだ理由も怪我をしようとして失敗しただけなんでしょ
どこにも振り切れてない感じがモヤモヤして変な気分 >>971
まじか
前に活動報告でID分からないから誰かわからないけどありがとうみたいなこと言ってる作者さんがいたから匿名だと思ってた >>976
横だけど
なんか裏ワザ的な方法があるんじゃなかった?
知ってる人は知ってるし知らない人は知らないって感じだと思う
そもそもマナー違反の報告者をミュート/ブロックできるならid分からないってことはないと思う 誤字報告の通知を削除だったか何か処理するまでは見れるらしい
処理するともう見れないから誰かわからないって話になるんだと思う >>975
女の友情や意外な真相が書きたかったのかなと思うけど
それより元旦那のクズ度が上回るからそこがぶれちゃった気がする
といっても友情って言う程エミリーとヒロインたちの描写がないから
ヒロインの悲嘆の暮れ方がすごいねって感想しか出てこない
あと庭師の旦那がめちゃ浮いてる 人気無いBL作者がTL書いたらめっちゃ人気出るパターンはよくあるけどその逆は無いよね 覗いてみていけそうならせんけんしようと思ったけど「ページが見つけられませんでした」だって
したらばのNL感想スレとか緊急避難先にしたら怒られるかな?宣言と報告だけでスレ埋まりそう レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。