書籍化したTL小説の作家スレ Part.13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.12
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1677151749/ >>417
異世界物なら問題ないでしょ
わた婚にもタカヒトって出てくるけど大正風異世界だから問題ない(三笠宮の名前と同じ読み)
現代日本舞台のTLでヒサヒトはちょっと… 訂正、わた婚はタカイヒトだからちゃんと捻ってあるね 漢字が違ければ問題ないと思うけど配慮できない人なのかなとは感じる わざわざここに書き込んで叩くこと?
私怨ぽいと思ったわ らぶドロ応募しようと思ったらイラストレーターは未発表なのね
絵でやる気が変わるから発表されるまでは参加せず原稿だけ書いとこ らぶドロは絵師次第だな
絵師が神なら新作書いて応募する ヒサヒトはどうかと思うけどあのレーベルは元華族のヒロインに鷹司を使ってたからなあ
そういうのを気にしないのかもしれない コンテストまで出す余力ない
らぶドロも大賞以外電子だよね
どうしても受賞したいならアルファの奨励賞を狙えばいいんじゃないかな >>432
せめてエタニティ賞かノーチェ賞と言ってやれ
奨励賞は最終審査落ち作品だから コンテストで箔つけないといけない作家はエタニティかノーチェ賞無理ゲーじゃん…
最終落ち奨励賞が現実的でない? 小説に限らないけどよほど大きな賞を除いて
大賞(1位)以外たいして箔なんてつかないよ
一次選考突破まで書いてる人とかいるけど経歴にはならない 貴重な紙のコンテストを開催してくれるのはありがたい
絵師は天路さん、篁さん、 三廼さん、北沢さんだったらいいなぁ 自分、女キャラは好きだけど男キャラは生理的に受け付けないとかその逆のもあるんだけど、有名な絵師さんほどそう感じる傾向があるんだよね⋯
だから挿絵ひとつで萌えと萎えが同時にきてしんどいときある
贅沢な悩みではあるんだけどさ >>437
そのレベルの方々ならはしゃいで参加する
夢見たっていいじゃない… わかるわ…
ヒーローがハンコ絵な絵師さんが自分は苦手
塗りやヒロインは好きなのに 絵次第でやる気が変わるな
Cielさんとかなら無茶な締切でもやり遂げるわ わかる
ciel先生に表紙担当して貰えるなら無茶なスケジュールでも原稿提出する
希望出してみたいけど、無理だろうなって諦めていつも担当に伝えられない >>442
もっと売れたら打診しますよって言われたことならあるわ…
売れなきゃ希望も出せない世の中よ ラレを主張されてもパクが判明しない以上どうしようもないとしか 二次だけどトレパク冤罪事件おそろしかったじゃん
下手なこと言って間違いだったら火だるまだから
似たようなことあっても表で言うのは危険すぎる。 逃亡編集長
noteに私のことが書いてありました
責められているようで胸が苦しいです
ってなってるけどその記事どれだろう どのnoteのことかは知らないけど
その言い草には草しか生えない 心を守るために行動しました
そのせいで刊行予定がトンだ作家達がいるんじゃなかった? 一昨日くらいに新人作家さんへの忠告ってツイート流れてきたんだけど、
あれって何なのかわかる人いる?
誰か新人作家が編集の悪口かなにかオープンに言ってた系かな
居場所も特定できる、とか言ってるし ここでいろいろ憶測されてたけど
後追いの猫出版は本当にただの後追い受け皿で
逃亡出戻りさんのとこの関係者ではないと経緯書いてるね
逃亡編集長あれでは人格隠せないだろうから
転生とか裏に引っ込むとか絶対無理だ 精神系の病気やメンヘラは対外的には絶対に隠した方がいいんだが、出ちゃうんだよなあ… 自己解決
見つけた
よく後受け引き受けたよね
すごいわ 別の人がやってたのか
にしては例のとこと猫出版しか作ったことなさそうなデザイナーは同じ人なんだよな
繋がってる人間かと思ってしまう アスの編集長が言ってるnoteって、これのことかな
だとしたら被害妄想すぎるのでまさかとは思うけど >>451
全くわからん
居場所がわかるも何も出版社は作家の本名住所知ってるし >>456
デザイナーは企業案件請け負えるプロではない人だと思うけど
ムーンとかで小説書いてる人だよ
ムーン作家がアルファ参戦するときに表紙依頼すると
だいたい文字入れこの人にお願いしてる印象 なんでみんなこの人にお願いしてるの…?
企業案件受けれるようなデザイナーではないよね? デザイナーじゃないだろとは思ってたけど作家が本業なのか
料金めちゃくちゃ安いとかなのかな >>461
ココナラにあるけどセミプロ価格…というか趣味の人価格だよ
あとプロ作家じゃなくてただのムーン作家(投稿者)
プロアマ問わずムーンにいる人と交流ある
私も流れてきたアルファの投稿用表紙でよく見るな…という印象しかないが 趣味価格でTL(エロ)関連も依頼OKだとわかってるなら頼みやすいね プロのデザイナーに頼む予算ないのかな
電子レーベルとはいえ、素人の趣味程度のイラストやロゴ付けられたら嫌だわ
明日や猫で出してる人は、なんであそこで出そうと思ったんだろう
夢中や濃密みたいに、無名作家にも有名レーターさん付けてくれる電子レーベルはあるのにね アルファの表紙にしても理解できない
表紙なくても書籍化できるし… 原稿書くモチベに他作家使うのやめてほしい
こっちにだって原稿あるんだよ
ちょっとあらすじ書いてはどうですかって
自分のファンに聞いてくれ >>466
そういう話よく聞く
多分あちこちでやってるから突き放していいんじゃないかな
すぐまた別の作家見つけて他所に行くと思うよ >>467
確かに他でもやってるかもしれない
距離置いてみるよ、ありがとう よほどの関係じゃなければ何か気になったとしても意見なんてできないから意味ないよね
ツイで画像やら何か使って冒頭やあらすじ公開してるけどそっちのほうがいいよ
FF外や普段話しかけてこない読み専さんから反応もらえた時は手応えありと思ってる 明日や猫から出した作家って周りにいる?
自分の周りにはいないんだ 60歳二重顎の全身ピンクハウスコーデがTLに廻ってきた
Twitterやめたくなった 明日はベテラン作家さんも出してたよ
TLだけじゃなくてベリーズの有名作家さんとか、シリーズ100万部クラスの全年齢作家さんとかも出してた
なんであそこのレーベルでだそうと思ったのかな、最初から香ばしい雰囲気が漂ってたのに らぶドロ、イラストレーターいつ発表なんだろ
Jパブコンテストに出そうと思ってたけど、そっちも気になる >>474
リツイートは表示されない設定だから誰かがいいねした奴が流れてきた
即座にミュートしたからもうわからんが、自分で還暦って名乗ってた記憶 全年齢作家さんとか?
あの人はすごい敵作ってる気がする 逆に原稿やってるって報告以外に創作垢でなにをしたらいいんだろう
教えてくれ 名前にまで入れてるの見ると余程嬉しかったんだなって
他の受賞者が静かだから余計目立つ 未成年の読者さんが青鳥見に来てたらどうするんだろう 作家として反面教師になるからこういう情報共有はありがたい(新人ヲチたのしいいいいい!) 名前にレーベル名入れるのは普通に検索妨害だからやめてほしい
ツイート少ない人なら良いけど >>482
やっと誰かわかったんだけど、書き下ろしの進行中ってタイトル提示して公言していいの?
自分が知る限りどのレーベルも書き下ろしタイトルとかどんな作品かとか、公言しちゃだめって言われてるけど
こんなの告知許可出すレーベルってどこよ? 全年齢作家が最大のヒントだよー
その言葉全てに・を… 公言してる書き下ろしは受賞してるのに他社刊行でしょ?
色々邪推しちゃうな… >>487
やっとわかったって479で書いてたあの人とは違うの? >>487
あの人かなと思ったら当たった
ツイートじゃなくnoteに公言してるのね
書き下ろしのタイトル公表はまずくないのか >>493
青鳥でも公言してるし今何やってるのか逐一報告してる
noteで某社のサイト経由で声かけてもらって出したのは私だけみたいなすごい発言は気がついたら消えてたから編集から指導入ったんじゃないかな… 書き下ろしの件はわかった
おそらくベリカのシナリオ?企画?だけで応募OKのコンテストの受賞作だ
記事の一個にリンクがあるよ プロフカードと自分のサイトで書いてあったのは見たけどそんなに言ってるんだ
許可は取ってるんだろうと思いたい 書き下ろし企画進行中の作品てベリーズファンタジーから出るのかな
次々に続いて依頼きてるみたいで羨ましい限りだわ >>495
プロットとはいえ公開してるなら書き下ろしと言っていいのか改稿加筆扱いなのか微妙に悩む
何かデビューからお仕事途絶えないワタシすごい!アピールがすごいね >>494
私だけすごい発言まだ残ってない?
この人のnote今初めて見たから前がどうだったのか知らないけど
リンクされてるの自作だけ!ってドヤってる >>499
あれ? 消えてたかと思ったんだけど残ってたごめん
この人の語録は新たな伝説を作りそうで色々すごい
すごい以外のコメントは差し控えとく なにがすごいって結局筆の速さよな
そこは才能の部分も大きくマネできない
自分はじっくり一冊分書いてるあいだに消えかかる 7歳以上夫が年上の夫婦って総計しても一割という少数派だったわ
現代恋愛書く時は年齢差に気をつける 筆の異様に早い人の作品って薄っぺらくない?
出版社からは刊行の弾数稼ぎには使えるのかもしんないけど 薄っぺらいふわふわラブコメしか売れないから、各所にマッチしてていいんじゃないかな 私はまさに薄っぺらい速筆系
お陰であまり売れなくても声はかかる 同じく薄っぺらの速筆
だが仕事はくる
重厚な作品は遅筆作家に任せた 遅筆だけどまったく重厚じゃないんですが、どうしたら… ベテラン担当さんのお言葉
「2倍時間かけても2割も良くならないですよ」
「考えすぎて劣化させる人も少なく無いです」
「スゴイ人の作品は最初からスゴイです、そうじゃない人はスピード上げてそこで勝負しましょう」
私はそうじゃない人だったので速さだけで食っていく… スピードで勝負できる人はそこで勝負したらいいと思うけど
スピードあっても嬉しいのは出版社だけで、読者には関係ないんだよね 投稿でも毎日更新とか二回更新とか早い期間で完結の次の作品とか
読者さん増えやすい一個の要素だから
遅筆渾身の一作浮上せず、もあるしたくさん書く能力ある人が羨ましいよ
それとは別にオリジナリティな部分が評価される人も羨ましいけど 取引先の出版社が喜んで
軽い作品が好きな読者が喜んでくれればいい
読者の棲み分けができてるから時間かけて重厚な作品を描く人に嫉妬もしない 数は打ってるけど、発売日が同月とか翌月とかでかぶっちゃうんだよね
まんべんなく出したい… TL作家が青鳥で別名義で児童書出しますって宣伝するの勇気あるな… 担当も大事だけど自分が納得できる方がもっと大事なので人それぞれよね
速筆求められたら断ってる >>514
大ヒットまちがいなしだね!
頑張って! たまにここで高尚さま見るね。高尚な考えのTL作家ってどのレーベルで出してるんだろ。アルファ? 高尚な路線の作品があってもいいと思うけどお目にかかった事が無い
というかそういうジャンルですので ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています