書籍化したTL小説の作家スレ Part.13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.12
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1677151749/ >>542
構図キャラデザ配色まで丸被りだもんね
誰に責任あるのかわからないけどたった一年前の刊行作品とここまで被るのは私も嫌だ
どちらの立場でも嫌 アルファで出したことあるから不安になってきた
刊行前にレーベル内の表紙はざっと見てたから似てるのはないって分かってるけど、表紙の似てる本が今後出される可能性はあるんだよね 参考にしたと言われたら納得するレベル
トレスではないけど…何か、何かさあ… エタニティは条件よくなくて表紙絵のよさが売りだったのに最近はあまり知らない絵師を使うようになったな…と思ってたらこれか トレスではないしこのご時世に気軽にパクリだと言えないけどさ、似てるとは思うよね… よく気づいたねと思ったけど話題になった元絵がどれかすぐわかるほど似ててビックリした >>544
その可能性は否定できないね
自衛もできないし どれかなってサイト見てきたけどパッと見で
これかってわかるくらい構図も色も似てて驚いたわ
トレスではないし割とよくある構図だけどね どこのレーベルもヒーローがヒロインを抱きしめてる構図は同じだけど
この表紙ほどすぐに同じだとわからないのは服装や色のせいなのかな… >>550
そう、トレスではないのはわかる
でもヒロイン髪型やドレスのデザインまで被るのは普通避けるでしょ…と思った
ラフの段階で気づかないもんかな 話題になってるから気になって見てみたら本当にすぐ気付くレベルでワロタ よくある構図だからこそ絵師さん達は服装や彩色で違いをつけてるんだと思う 絵師さんが同レーベルの過去作品までチェックできないのは分かるけど、編集はストップかけるべきだよね
これはいくら何でも似すぎ
作家さんも何も言わなかったのかな
自分が出してるレーベルの過去作品の表紙、一年くらい前のものなら把握してない? ヒロインのドレスだけじゃなくて、ヒーローも顔の角度やらタイリングやら被っててモヤッとするんだよな
衣装の色やデザイン変えるくらいできただろうに 私は出してるレーベルバラバラで全部一年前の表紙までは遡れない
専属なら見るけどさ ドレスは細かいところは違うけどぱっと見たデザインは同じだからねえ
一目で違いがわかるのがブーケだけ
これよく出したなと思う
誰も気づかなかったの? >>557
同じく遡らないし編集を信頼してるから全部お任せしてる
ここまで似てるのは見たことない >>556
ヒーローを白のタキシードにするだけでかなり変わるよね しかも先行作品のイラスト描いた絵師さん、4月刊で別作家のイラスト担当してるよね
エタニティの宣伝見てれば同月刊のイラストも目に付くはず
自分だったらかなりモヤるわ これがだめじゃなかったら、なにがだめなのかわからなくなるんだが。
同じようにされても自分の作品も守ってもらえないってことだよね…。 こんなんじゃアルファで描くのはやめるって絵師さんが出てきてもおかしくない 去年も出してる作家ならもう少し確認に気を使ってもよかったかもね
しらんけど この人シーモア自演レビューしてるから応援も擁護もしたくないけど
イラストかぶり作者が気付いて指摘できる可能性はそんなに高くないわ
ひたすら担当と編集部がなにかんがえてるの?としか思わない ラフの段階じゃここまで似るとは気付けないかもね
担当と編集部は何考えてるのに同意 いや担当と編集部だけでなく今月刊行絵師も何考えてるの?だな アルファではなく指示書見せてもらえるところだと
A、言葉で説明依頼している系と
B、お姫様抱っこ(こんな構図と参考に過去の関係ない作品の表紙画像)つけてるところあるが
どのレーターさんもBの場合かなり変えてくるよ
Aの場合が知らずに被ってしまう可能性あるのかと ドレスデザインにタイリングに衣装の色合いまで被ることはなくない?
少なくとも私は初めて見るレベルの被り方だ 担当さんが元の絵の雰囲気が良いと思い
野外のウエディングで抱き上げてるシーン
新郎黒
ヒロインピンクドレスの何々タイプのドレス胸周り飾り
ブーケあり
みたいに指定したとしたと思えてしまう
アルファあたりだと2案ラフありそうだが
より似てる方を理想通りに仕上がって良い!って思ってしまったとか?
もしくは小説でたまにいるパクラー気質でどこかで見たことあった記憶を消去して自分の案と思ってしまう脳内変換担当とか?
つまり盗作とかインスパクの概念がゆるすぎる人が担当なのかと
想像に過ぎないけど同じレーベルでここまでのこと起こりにくくおかしいのは確か 気づいた時には刊行迫ってて描き直しは費用がかかるから無理だったとか…?
ちょっとありえないかぶり方だと思う
同じエタニティだから騒がれてないけど他社だったらざわつくどころじゃない いつのタイミングかはわからんけど、アルファポリスは編集ががっつり入れ替わったって聞いた
それの影響? >>576
作家はエタニティだけみたいだけど絵師はあちこちで描いてる人 忙しい絵師さんなら指示通りに書くだけで
レーベルの過去の作品まで確認しないよね 似すぎて逆に偶然と思いたいけど
こんなこと自分の表紙であったら落ち込むわ オパールでもヤクザものの構図がかなり被っていたよね
コピペさんの… 構図被りはどこでもあるんじゃないかな
αのはレベル違いにすぐわかるって話 オパールとジュエルのやつでしょ
あれも今回と同レベルのヤバさだったわ >>583
どれとどれ?アルファはすぐわかったのにオパールとジュエルはわからん どこかは忘れたけど今回みたいに同じレーベルで水色のワンピースまで一緒だわ〜みたいなのもなかった?
しかも同月かけっこう近い時期だったような?
サイトに表紙が並べてあった気がする αのやつ言うてもそんなに似てないだろ
と思って見にいったら同じすぎて草
下手したら見分けつかんレベル
一般書籍の話で悪いけど
スター津の余命モノより見分けつかんw >>587
読み専の友人に見てもらったら「同じじゃん」だとさ
同じ作品の巻数違いかと思ったって せめて向きが逆だったらな
いやそれも小細工になるか 水色ワンピースのは偶然ありうるレベルの被りだった
コピペさんとジュエルの龍のヤクザものはデザイン参考にしたとしか思えない被り方だった
今回のも偶然というには…だよね 偶然でここまでかぶったら同レーベルなんだから何とかしたと思うよ… >>590
ヤクザもののやつは二つともドラマ化までした漫画の表紙に似てる気がしたわ 刊行したってことはα的には無問題なんだろうか
絵師は宣伝ツイートしてないね… 数日前にツイートしてるし他の表紙絵仕事は宣伝ツイートしてるのにね
勘繰るよね… 似てる元の絵師さんと同月刊だもんねえ、見てる方が気まずいわー お互いのアカウントのID入れたらやりとり見れるけど
一月まで毎月雑談やりとりする仲で
社交辞令かもだが互いの書影についても感想を言い合ってる
なお今月の人は一定部分日のつい消し済み 今見たけどこれは…イラストや漫画に鈍い自分でも分かるくらいだった お互いその作品を固定ツイートにしてるわ
先行作品の作者は1月からツイートしてないから見てないかもしれないが なお今月の絵師は未だに触れてない
昨日ツイートもしてるが今作宣伝ツイートは一回もなし 昨日作者気付くの無理で担当が悪いって言ったの自分だけど
責任は作家にないにしても関わる作家とレーターのために気付くべきだったし
今回は気付けた可能性高かったと、今ツイート見て思った ツイ消し済みって、先行作品の表紙に関するやりとりを消してるのか 勃起陛下の人は作家本人が匂わせても匂わせてもパクが出てこなかったのに、
誰も匂わせてないエタニティで周囲が心配するほど深刻な表紙の相似案件が出てきてるの皮肉だな >>606
>>532だがまさにそう思ったから「あの作家の言うパクってどれだ」と書いた 同レーベルなんだから問題ないじゃん
編集の指示でしょ
なんで絵師叩く方向にいってるのかわからない >>608
読み違えてる
絵師はもしかしたらすでに気付いていて思うところありかもしれない(この作品だけ一切ツイートしていない)
小説の作家のほうが元絵作の作家と雑談ツイしてる程度には懇意
実際に一年前にその作品の表紙にもお祝いで表紙絵に触れているらしき形跡がある
これは事前に気づけたのでは?という話だよ アルファから出したとき、自分は表紙は決定版の装丁デザインで表紙イラストを知った
でも他の人はラフからみせてもらってるとかも聞いたから編集次第なのかなと思う
もしかしたらこの人も装丁デザインのみの連絡で
気づいていてもスケジュール的に言い出せなかったとか、色々考えられる
なんにせよ一番は編集部が悪い >>610
同じアルファでギリギリのタイミングに決定版だけ見せてもらったけど、許せないミスがあったから変えてもらった
いくら立場や期限があったって気付いたら言うって まあ言ってたとしても、今回の場合はあくまで編集部がいいといえばそれまでになっちゃう問題かもね
とにかく担当と編集部の感覚が酷過ぎる トレスじゃないからいいじゃん
とは言えないよなあ… 作者の立場として嫌なのはわかる
けど同じ会社が似たような製品作ったって何も問題ないよ
編集と会社の問題でしょ
絵師ヲチまではじめるのは板違いでしょ
TL作家は気持ち悪いって絵師がTLの仕事避けるようになったらマイナスにしかならない
勘違い正義の鉄槌は凄い迷惑 濃蜜さんとか
創刊当初そっくり表紙出てきた時にこれヤバくない?って思ったが
3作4作出てくると編集クソだと思う一方絵師さんかわいそうと思う
ありえない偶然…ではなくありえないくらい似た指定されてんだとわかる よくある、売上のために人気作の後追いしすぎる企画打ち出す編集部は前から好きじゃないけど
今回のはただひたすら担当何考えてるの?何がしたいの?って感じだ
ところで絵師さん批判はされてないよね?
そっちよりの意見はすぐ否定されてる流れだと思うけど?正義の鉄槌は誰が下したの? >>616
絵師がツイートしてないってレスが正義の鉄槌なのかね
凸ったわけでもないのに何を過大に評してるのか
こんなの放置してたらTL作家キモチワルイより先に編集への信頼なくして仕事引き受けなくなるだろうよ >>614
似たような作品を作ることに絵師や作家が同意してたなら問題ないけどそうじゃないでしょ
何故「パッケージ似てるけど同じ会社だから構わない」になるの >>608
>>614
同レーベルなんだから問題ない?
同じ会社が似たような製品作ったって何も問題ない?マ? >>619
問題ないなら絵師も宣伝ツイートするでしょと思いました >>620
絵師は依頼通りに書いただけでしょ。修正依頼きたら対応したと思うよ。 >>621
悪いとは言ってないよ
絵師に責任はないが
ただこの表紙絵の件は問題ないわけじゃないと思うだけ 話をずらす人がいて読み辛いわ
昨日今日のは>>609がまとまってる? 今月刊行の作家にも絵師にも責任はないと思う
だが先行作品の作家や絵師が微妙な気持ちになっても仕方ないと思う
要するに編集部は何がしたいのかわからん 現代ラブコメ出すとしたら
らぶドロとjパブのコンテスト
どっち出しますか?
電子のみ零細無名作家なんで
ダメ元でコンテスト出してみたいんだけど
両方出したことある方いたら聞きたい Jパブは現代物が少なめだから、ワンチャンありそう(志低くてごめん) どちらもライバルは少なめ
ただし毎年書籍化作家も普通に落選している
御曹司溺愛ラブコメならこれ以外にアルファに申請するのが一番難易度低い気がする今は
エロが多めにいける構成なららぶドロ
じゃないならJパブチュールのほうがいいと思う
がTL編集部は大所帯ではないので数人の関係者さんの好みが大きいので
分析はあまり当たらないのよね 関係者の好みはわかる
売れる売れないの差も他ジャンルほど顕著ではないから
そうしたどうしようもない要素に左右されるのはあると思う 実力と運が必要ということだな
頑張ります
レスくれた人ありがとうございました。 アルファでの出版が決まっていますが
表紙のトラブルを見て心配しています
青鳥もリスクがありますね
少し離れようと思います >>634
横だが自分も>>598、>>600、>>603とか見てやりとりしてると勘繰られるんだなとは思った
同じ意味の発言かはしらんけど >>635
今回は確かに表紙見て、表紙について感想リプしあってるから
勘繰られるというのはニュアンスがあってるのかがわからないけど……
ただ過去の発言は簡単に拾えるのは確か
余計なことを言わなくても今回の絵師さんのほうみたいにRTや告知の有無で想像されてしまう面もあるから
SNS使い方に注意払うのは当然だけど気をつけようがない面もあるね 逃亡出版社の中の人はsnsでフタミ等の名前出してフォロワー集めようとして
反応いまいちでフォロバしなかった人をリム
かまってくれないから知名度嘆いたり自分あげしたり
また大量フォロー、リム
仕事くれるってアピールしてるから興味本位でフォロワーになってしまったが詐欺だった
いい加減にしろ!誰がオフ会行くんだよ >>637
あんな事しといて二見から編プロとしての仕事もらえんの?
仮に話が来たとしても自分が書きまぁすって言いそう
作家が編集兼ねるってぶっちゃけ無理だと思うわ 表紙の件は青鳥やってたおかげで気づくチャンスがあったと捉えることもできると思った
こんなスレで勘繰られること恐れるより、可能なら出版前に気づいて修正してもらうほうが作家としては大事
編集に言っても修正してくれなかったらどうしようもないけど >>635
勘繰るっていうか「なんかあるんだろうな」と想像してしまうんじゃないかな
該当作品にだけ一切触れないのも不自然だし作家の方は宣伝ツイートしてるし
まあ後味のよいものではないね
私もこれから出す時はラフの時点で構図やデザイン被りしてないか猛チェックするわ >>638
病状悪化したらトバれると思うと仕事はしたくないな… >>639
私ですら書影見てすぐ気づいたから、編集に言ってたんじゃないかと勘繰ってた。
表紙同じだからせめて色変えてくれと編集に言ったのに却下されたってストーリーなら同情しかないよね…。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています