書籍化したTL小説の作家スレ Part.13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.12
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1677151749/ 実売ならほぼアルファにダメージないしね
振込手数料もケチって、ゲラ戻しもケチって作家に送料出させて、そりゃチリツモで利益になるよね
以前は返本分も、次に新刊出した印税から差っ引いてたくらいだし 切られて憎みまでなる?切られたって他社があるから…
アルファは大賞落ち表紙被り編集への不満
オパール作家応募落ち
濃蜜がわからんから切られたか嫌いな作家がいる 火曜日に来なかったら5月中に校正に入るのは無理だな αで仕事したことないけどイヤだなとずっと思ってる
こわすぎる 表紙被りに改稿放置
更には初版少なめ実売印税
メリットは少ないな
文庫化確約くらいか 文庫化無理って言われたらしい人もいるみたいだけど
それならまるでメリットがないよね 三年経ったら文庫化って聞いてたけど拒否られる場合もあるのか
メリットねえな 実売のおかげで新人も出しやすくて、実際ここからデビューしたり初紙書籍出した作家は多い
うまみないから他レーベル行くのは自由だけど
その恩恵受けた作家なら少なくとも実売の部分は叩けないと思う 昔アルファで出してもらった
懐かしい
しかし改稿の指示が多過ぎてめげた記憶
プリントアウトしてA4の用紙が10枚分くらいになったような…
最早最初から書き直したほうが早くないかと思ったw 大変な改稿含めここで本出せた新人なら大丈夫みたいなのあった 出版のハードルは低めだけど、作業は一番ハードだった
確かに最初がこれなら、どこいってもやっていけそう 改稿しなくていい初稿を出せって言われたことあるわ
改稿指示に文句言ったことないのに アルファであの鬼の改稿を経験してから以降の他社レーベルの改稿指示にはこんなに楽でいいんだと感動したw アルファは投稿からはじめて紙書籍出した書籍化ハイな人多いし契約公開してる
ほかのレーベルで言ったら身バレレベルのこと言えちゃうから話題に上げやすい
最近はアルファもだいぶ変わったみたい
いい面もあるし悪い面もありそう
ところで文庫化「ない」と担当から明言されることはないはず
そのかたは情緒不安定のようだから そんなに改稿指示が入るのか
その指示って的確だったり、納得できるものなのかな?
それだと勉強になりそうだけど、あまりに多いと改稿にかかる時間に対して効果がないものもありそうな >>697
私は言われるままに改稿してる
売れ筋やレーベルカラーを理解してるのは編集の方だし 担当編集が変わった途端びっくりするほど売れなくなった
他社ではそこそこ売れてるのにその3割も売れてない
びっくりして断筆しかけた >>699
そんな違うの?
自分も言われるまま改稿するタイプだから怖くなってきた >>700
うん、びっくりしてる
電子は配信から一年近くになるけど一番売れた作品の一割もいってない 今の所担当変わってないからそんなことがあったら怖い ごめん一割は言いすぎた
今明細確認したら5%以下だった >>704
我ながらびっくりしたわ
そりゃ印税も少ないわ
前作はそれなりに売れてるから本当に意味がわからない下がり方してる 担当の影響は目で見てわかるの?
タイトルが微妙とかイラストが微妙とか >他社ではそこそこ売れてるのにその3割も売れてない
他社作品との比較なら担当だけの問題ではない気がする・・・? TLバブルだった数年前と比較したらそりゃ下がるだろと思うし前提がぐにゃぐにゃ過ぎてわからんわ >>706
出先だからID変わったかな
タイトルが何か…何か違和感あるやつになったかな
私が読者なら買わないなあって感じのタイトル
前担当は私の考えたタイトルを変えることはなかった
>>707-708
直近で出したのが他社だったの、その二割くらいの売上
電子にしたら一割以下
一番売れた作品は二年前に出したんでそんなにバブルではなかったと思う、部数少ないし
電子がそこそこ売れたので、最新作の電子売上はこの作品の5%以下になる 原因がタイトルなら少しは話し合った方が良かったかもね
イラストについては作家ができることは無いけど
707の言う通り、同じ会社の新旧担当で売り上げが下がったって言ってるのに他社のデータ出したらズレすぎてまともな比較にならないよ
%とか出しても二方向から比べちゃってる >>710
同じ会社の前作と比較しても紙が二割、電子が一割の売上くらいなんだ…
他社の数字を出したのは「極端に作風が変わって作家避けされたわけじゃないと思う」って理由でした、見当違いでごめん 担当変わったとかタイトルがいまいちっていうだけでそんなに変わるものかな
他社の作品とか、そのレーベルで出した前作は売れてるんだよね?
その売り上げでもじかいさくの ごめん、途中で送っちゃった
その売り上げでも次回作の依頼は来てるの?
今後もそのレーベルで書くなら、原因知りたいよね
タイトルだけが原因じゃなくて、レーベル全体の売り上げが下がってるとか、刊行作品多い時期で埋もれたとか、何かありそうだけど >>713
校了後に依頼は来た
けどそれが最後の作品になるだろうな…と思ってる
他社に営業かけるにも、この売上を把握されてるだろうから厳しいよなあって
ぶっちゃけると紙も電子も500も売れてないんよ 人気レーベルで人気絵師さんでも
売れないやつもあるし
読めないよね
Webでpvついてもあまり売れないやつもあるし
ほんとわからない 一年かけて売上500未満って本当に前例がないから何が駄目だったのかわからない
こんな崖みたいな急降下は初めてだし それはつまりアルファ……で??
紙の冊数正確に把握できるのと
紙レーベルでそこまで死ぬのアルファくらいしか
あ、ナイトスター死んでそうなのがあるけどこっちだと2冊出した人の人数少なすぎる 売上初動って
イラストとタイトルあらすじがすべてじゃない?
内容よくてもひどいあらすじで損してるやつもみかけるよ。
失敗はわすれないと次書けなくなる アルファは8ヶ月で在庫が売上に追加されるから500以下ってことはないと思う
思いたい アルファはなんやかんやで書店棚が強いから500以下なんでことにはならないんじゃ
書店に強くなくてネット販売がメインでなおかつ広告とかやってくれないレーベル
そんなんあるん? ノーチェはコロナ前から3000に下げられてる作家いて
それで考えると今はさらに悪いケースもあるよね
あとイラストあったのがなくなったり迷走激しい
実際ノーチェはデイリーPOSに載ってない作品ある ここ2年のノーチェは拾い上げメインで継続して出してる作家自体少ない
その作家の中で明らかな爆死作品なんてある? でも今月のU原さん羨ましかったわ
売れる作家が選ばれるだけかもだけど
綺麗なだけじゃなくて売れるイメージある 昨日あたりα文庫化ないって言ってた作家のことでてたけど
タイムリーにそれ文庫化情報出てるわ
ついでにレジーナのやばすぎたからか続刊出なかった人まで文庫化だよ
一定基準の順番で出るんだよね奥付け見たら文庫は専任いることわかるし ごめん、特定しようとしたんじゃなくて、自分はノーチェじゃないと思ってて
でもエタニティだとも思えないし、紙も電子も500以下って何かの間違いじゃないかと…(そうであってほしい) 後出し情報が流石に多いのと新担当が悪いって言ってほしさが凄いから数字含め半信半疑で見てるわ アルファは出しやすい分、その後の明暗も分かれやすい気がする
デビュー作がコミカライズと文庫化されて他社でもバンバン出す人がいる一方、アルファで一作二作出してそれっきりっぽい人もいるし
ここでも大判は2500部〜になっちゃったし、500しか売れない人がいてもおかしくないかも? 初版の半分くらい売れればいいらしいからね
1250部が採算ライン? 実際に売上が前作の1割に落ちたら理由探したくもなると思う…
筆力が急激に落ちるわけもないし前作がそんなに読者の反感買ったならレビュー荒れるだろうし
担当が変わったことくらいしか理由見つからないんじゃないの 今更ごめん
エタニティの表紙被り、両方手元にあるから編集確認した
別人だった
なので>>570が挙げてくれた「指示書被りの可能性」はありえないかと… >>731
そもそも前作が売れすぎなのでは?
300部しか売れてないにしても3000部売れてるってことだよね?
正直全年齢作家がTL作品だして売れてないーって騒いでるようにしか見えない
数字がいろいろおかしい >>733
いや私みたいな底辺でも紙はともかく電子は3000売れてるよ… えっ、アルファ電子で3000もいったことない
超底辺が判明してしまった 紙書籍の電子が500も売れてないっていうのは作家にとってもレーベルにとっても異常事態のような気がするけど、担当と売り上げの話できないのかな
自分はすぐ「正直売り上げどうですか?」って聞いちゃうし、敗因教えてほしいタイプなんだけど
次回作の話があっても、爆死したって気持ちのままだとモチベ下がるし、次も駄目だったらどうしようってプレッシャーだよね 賭けから始まるサヨナラの恋ドラマ化かぁ…
元はムーン掲載作だよね?
この流れでTLから普通のオフィスラブ出せるようになって欲しい >>732
編集別人でここまで被ったんだ…
同じだったと言って欲しかった コミカライズの時は削除しなかったけど少し前にムーン削除してたから
ムーン投稿は葬り去られたよ
下手にTL小説出出すより漫画のみで拾われた場合の方が可能性高くなるかもね
そこは悲しくもある >>737
ルネッタって電子売れてそうなのに
たまたまタイミングが悪かったのかもね >>738
だから放置してる可能性はあるね
校了後に打診なら爆死すると思ってなかったのでは >>739
ドラマ化すごいね!うらやましい!
コミカライズは全年齢版なのかな?
何にせよ夢のある話だわ >>745
ドラマ化に合わせて小説書籍も出るっぽいよ
御曹司書くより性描写全削除でもいけそうな内容の普通オフィスラブ書く方が案外夢があるのかもしれない >>747
現代ものだけでなくファンタジーも性描写削除して全年齢コミカライズの方が
いい漫画家さんつけてもらえること多いよね
ガッツリエロより微エロで全年齢コミカライズ狙った方が夢見れるかな… 改稿指示来ない
明日来なかったら刊行予定狂っても知らんからな >>746
今月アルファの表紙被りは闇が深い
この作品は売れてるの?
表紙被りが他の今月刊より売れてれば
表紙被らせたら売れる実績になるね… >>751
表紙被り以降アマランと楽天ランキング見てるけどそれなりの位置にいた
posはデイリーに2日だけ掲載、トータルしたら他の2作品より売れてた 編集は売れたからよしでまたやるかもね…
今月のせいで今後アルファから出す時はますます表紙に気をつけなきゃいけなくなった
ただでさえも誤字チェックゆるいから気をつけてるのに憂鬱… 改稿の厳しさを表紙絵被りにも適用してほしい
ブーケの花が違うのは先行作品はネモフィラのブーケって明記されてるからでしょ
それがなかったら多分ブーケも被ってるよ エタニティ、今月は2冊だわ
誰が落としたのかな
来月4冊にするのかはたまた後ろにずらすのか >>750
ここ何日か書き込んでるけどこっちからメールでリマインドしてる?
向こうがだらしないんだろうけど、メールって消えることもあるし3回はリマインドした方がいいよ >>757
してる
メールは未着も考えて4回送った
明日までに改稿指示がないと刊行予定を守れない可能性も連絡した
が、スルーされて4月が終わった 可哀想に……
もう会社のお問合せに凸るしかないかもね >>758
アルファならこっちも来ない
4月改稿反故にされたんだから他社の改稿の合間に締切を設けずやらせて貰えないと困る
他社の予定が6月以降12月までビッシリで、現状決まってるだけ予定書き出して送ったら来年1月改稿とか言ってきた
でも来年は来年で今抱えてるシリーズが続刊できた場合はそっちの改稿が入ってくるんだわ
いつ改稿できるのか信用出来ないアルファの為に予定は空けれない 自分の担当は受領連絡もくれるし物腰柔らかだし他の仕事もたくさん紹介してくれるからαに悪い印象ないけどな
どこの会社もそうだけど担当によるよね >>760
私もアルファだよ
決まってる仕事書き出して送るのはありかもな
明日来なかったらメールするわ 多少フェイクは入れてるけど身バレしてもいいや
予定書いて送った結果が来年だから、先々どんどんスケジュール埋まるから最速でくれ、他社の改稿の合間で…っていう方向で話した方がいいよ
その結果の返答まだ来てないけどね アイリー記念企画するんだね
下手にフェアするよりああいうエピソード集にした方が過去作の売上に繋がるんだろうか エピソード集ってなに
番外編集でもなさそうだけど
需要があるとは思えない 御曹司とか社長とかエリートじゃなくて普通の男性との恋愛を書きたいけどその時点でTLじゃなくなるなw 普通の上司にしようとしたら由緒正しい御曹司にしてくれと言われたわ 実際編集にも読者にも御曹司が求められてるからしゃーない IDどーでもいいわ
話題ぶった斬りだけど、アルファ作者の話題かなんかで自演レビューの作者って言われてたじゃん。
自演レビューって見てわかる? >>773
その作者の作品だけ★5にしてるのはわかる >>772
自力で成り上がってきた男を書きたかったんよ
古いけどジェイコム男やザッカーバーグみたいな、イチから資産築いた人 ウン年前、初刊行時に自演レビューしようか迷ったことがあるよ
わたしが考えたのは特定★5でなく、数作★5レビューで混ぜるの
結局、ばれた時のリスクを考えてやらなかったんだよね
何年もして振り返れば自演しなくてもレビューは増えてる
自演ばれしてる作者もいるからやらなくてよかったと思ってるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています