【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 7
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1679897195/
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 8
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1681634710/ >>122
自分もそう思うよ
普通はブロックされないって
これまでブロックされた事なんて無かったし
いきなりブロック→互助会仲間もブロックでショック受けてる >>121
先の予測展開で作者が書きたかったところに触れちゃったのでは?
驚いてほしい部分で予測当てられるそれを使いたくなくなり、エターナルに繋がることもある
(超有名作家でも起こる現象)
また「私のアイデアパクったでしょう」と難癖つけられることも警戒される
どこがポイントになったか作者にしかわからないけど
人と同じような感想のつもりでも極致的にアウトと認識されることはあると思う
展開予想とキャラの悪口書いたなら、客観的にはあなたがは何もしてないよねとまではいえないわ あ、ごめん>>124に補足だけど
逆に読者側が悪いから、そういうことされるんだ自業自得だよって意味でもないから
ご縁がなかったね、という状態かなと思う 自分はそんなつもりなくても別の意味でとられることもあるし
感想は難しいね なんか気持ち悪いな
互助会とやらのメンバー把握してるしそれぞれからブロックされてるのかわざわざチェックしてるし >>123
まあ121で言ってた他に書いてたって人もブロック受けてる可能性あるし、周りがやってる=ブロックされないではないってことだと思うよ 互助会ってどうやってわかるの?
仲間の作品なら読んでないとか面白くなくても星5つけるってことよね?
それって外から見てわかる? 自分の感想を問題ないって判断してもらえるように情報出してるな
ひどいよねーて吉牛してほしいのが透けて見える
自分の感想全文と相手と互助会メンバー晒せよ 作者の地雷わからないからねぇ
大多数の人が気にならないことでものその作者にとっては癪に触ることもあるし これに限らずブロックするとき理由書いてほしいよね
原因がわからないと気をつけようがない
たまにツイとかで喧嘩もしてなかった交流相手にブロックされてるなんでなんでって大騒ぎしあってるアカウント見る もしブロックされたら気になるんだろうと思うけど
自分自身作者が地雷シチュ書いてたり割烹見て人間性が合わないと思ったりしたみたいな、些細な理由でミュートやブロックしてしまうからその都度理由書かなきゃいけないのも面倒だと思うわ 面倒だしそれが原因で読者と揉めそうだから作者もこそっとブロックしたいだろうね ムーン使い始めの頃は何も考えずに肯定的にも否定的にも正直な感想書いてたけど
ブロックされなかったのは運が良かったんだな 地に落ちた鳥
なんか凄い展開になった
5話目で鳥族ヒロイン完全闇堕ち
鳥族虐殺、世界も滅ぼそうとヒロイン無双
裏切った恋人は自分を殺せとか言ってるけどあんたが死んでもな
陵辱されて孕んだ卵を目玉焼きって発想する作者よ… >>138
陵辱の性描写含む残虐描写書きたいだけの作家さんであってエロく無いからなぁ
エロが読みてーんだムーンでは >>139
昔読んだ作品はヒーローとの普通の性描写もなんかエロくなかった覚えがある >>141
快楽堕ちすればエロくなるけど抵抗続けてるとエロさより痛々しさが先に来るよね >>141
ヒロインが感じてる場合はエロいものもある
感じてない場合はエロいより痛々しい
作者の文章力と読み手の好み次第 >>142,143
あー感じる場合もあるか
たしかにそれならエロいこともあるね >>143
ちゃんとした凌辱って快楽堕ちせずにヒロインが終始嫌がっていて痛そうなリアル志向の陵辱ってことじゃない?
個人の好みもあると思うけど
そういうのはエロさを感じる前に痛ましさを感じてしまってブラバしちゃうな 凌辱者が快楽漬けにしてやろうって目的で責めてくるのは刺さる
穴使って出すだけじゃヒロイン堕ちないじゃんってね
まあファンタジーですから凌辱にも楽しみをね 今の鳥ヒロインの話ちょっと読んだらおっさんがケツ向けて乗り上げてきて口に突っ込まれてめちゃくちゃに腰振られてて草だった
まあ人の好みはそれぞれだからね >>138
怖くて読んでないけどそんな展開でどうやってハピエンまで持っていくんだろう
最後はハピエンにする作者なんだよね?
世界を滅ぼそうって闇堕ち通り越して最早魔王
これを女性向けサイトに投稿する作者の感覚よ…… 奪われた声でヒーロー相手ではエロくないけどおっさん相手に娼婦していたのはエロかったよ 竹丸さんは道中悲惨で過酷な目に遭わせるけど最後は絶対ハピエンにする人だね
ただし絶対にハピエンにしてくれるけどざまぁもないのでレイプした側(ヒーローではない)虐待した側も普通に幸せになってることが多いからそこだけはあまり好きじゃないかな 死なずの魔女の知らない弟子の夜(媚薬浣腸編)
弟子ヒーローのエロに対する執念の強さ笑った
ヒロイン本当に善人なのにヒーロー助けたことで大勢が犠牲になったこと知ったら発狂するだろうなぁ
かわいそう
ヒーローは相変わらずヒロインのこと以下頭にない狂人だった >>151
ヒロインの失ったものや負ったダメージが大きすぎてハピエンと言いきれないものも多いイメージ 竹丸さんの話ざまぁは確かにないけどヒーローは本気で後悔して生き方変えて償うから個人的には反省まったくないざまぁよりは好きだな
新しくない作品だけどネタバレだから下げる
奪われた声はヒーローが子供の頃に考え浅くしたことでヒロイン誘拐されて性奴隷にされるんだけどものすごく後悔して騎士だったの辞めて自分も奴隷になりながら潜入捜査みたいなことして奴隷制度の廃止に力を尽くしたから最後ヒロインと結ばれてもいいかなと思った
ヒーローのこと好きだった同性の同僚とのエピソードもよかった 可愛がっていた弟子に、(自分でも気付いていなかった)性癖を暴かれ、離れられなくなった話
タイトルに性癖なんていれるんならその性壁の内容をあらすじかタグに入れてほしいわ 地に落ちた鳥
気になって読んじゃった
文章が淡々としてて読み易いのが憎い
これどうやってハピエンにするの
自分の頭では夢オチか何の関係もない異世界に記憶無くして転生くらいしか思いつかない
ヒーローの反省後悔ごときでどうにかなる話じゃなくない……?
TLじゃなくて終末論か何かを読んでる気分になった
上の方で読むのにポーション必要って言ってる人いたけどマジだね >>153
弟子ヒーローが魔女100人殺してるやつだっけ?
続編は気付いてなかった
このあたおかヒーロー割と好き
マジで狂ってる >>159
100人目標でまだ未達成
続編だけど時系列は前作より昔
ずっと狂ってるよね 文章ならレイプもいける。むしろ好物
絵がつくと痛々しくてしんどい 無理矢理から始まり最後まで絆されないダークなバッドエンド物大好き
バッドエンドで探すとタグに?ばかりついててそんなに出てこない >>162
自分も好き
?のつかないバッドエンドタグを検索して探してる
他の要素に比べたら見つけやすい >>159
ヒロイン大好きあたおかヒーロー大好き
どんどん増えてくれ >>164
ヒロインのためじゃなくてヒロインの側にいるためだったら人が死のうと不幸になろうと構わない
倫理観とか持ち合わせてないヒロイン大好きヒーローいいよね ムーンでは常識人の範囲内のヤンデレヒーローが多いけど
電波ヤンデレヒーローはやっぱ面白いわ >>157
これ好きだった
幼い頃から師匠ヒロインが好きな弟子ヒーローだけど気持ちは全く通じてない
師匠に好きな女の特徴を話したらその女はやめとけと止められるの面白かった
で?
性癖ってなんやったん? >>166
短編こぼれ話の「幸せになるはずだった」シリーズを思い出したわ
すっごい癖になるから何度も読み返してる 1方向番認定とかハーレムにヒロインを囲って毎晩情けをかけてるのに
全く心を開かないヒロイン意味わからないみたいなバッドエンド豊富な作者さん見つけて堪能した >>171
竜の番の悲劇
星は籠の中で光を失う
の作者
上記以外にもダークカテにあったのは全部胸糞バッドエンドで最高だった >>172
ありがとう!
重厚なバッドエンドは非テンプレならではだよね!読んでみるよ! 作者のプロフィールにたとえばメリバ好きです、とか書いてあったりするけど
あれ検索できれば良いのに >>172
「雲雀は今宵も可憐に泣く」だけ読んだことあった
ヒロイン可哀相な胸糞バッドエンドだったなぁ
>悲惨な目に遭えば遭うほど美少女が輝くと思って書いています
なんというか清々しいw なんだかなぁ…
もうちょい自然にやろうとか思わないのかなぁ… >>155
読んでみたわ、満足
やっぱエロは期待できんが物語としてよかった
ヒーロー強すぎて草だった >>169
私もこぼれ話の中ではそれ好き
魅了の術のせいでヒロインの前で腰を振りまくったり
別の男と体を交換してヒロインとやってるのにいく時に呼ぶのは王女の名前とかどこをとっても地獄
TS勇者も好きだけど ナーロッパの世界でロマンティックなエロシーンに浸っているときに「駅弁スタイル」とか出てくるとすんってなるw
なんちゃら警察になるつもりはないが、もうちょい言い方変えて欲しい >>179
転移転生ならさほど気にならないけど純異世界産カップルだとアウトだわ 逆に異世界が日本産のAVに毒されてると考えるんだ
そうすればいろいろ辻褄が合うんだ >>179
現代が舞台でもなんか駅弁スタイルって表現はAVみたいでやだw 日本はかなり昔からエロコンテンツが発展してたみたいだけど
ヨーロッパとかどうなんだろう
ムーンではそこまで突っ込んだ話読んだことないな >>180
純異世界産カップルなんだ
ロマンティックだったのに絵面がもう変に駅弁販売の人が重なって台無しになったw >>184
それなんだっけ?
私ももつい最近駅弁スタイルって地の文見たわ
ソファで1回目済ませてベッドに抱き上げて行くところだった >>176みたいな思考って作者ならではだよね
もうちょい自然にやろうとか思わないのかなぁ… >>186
ああいうの何なんだろうね
175だけど
前にスレで紹介されてて読んだことあったから話題に入っただけなのに 地に落ちた鳥
目玉焼きにされかけた卵は恋人との卵だったのか
あの流れに意味があったことにびっくりだよ >>189
なんのことかわからなかったけどそういうことね >>185
【完結】溺愛夢中
浴室からの移動でだったから違う作品かな
過去は重いから注意
でも安心して溺愛みていられて好き
この作者の他の作品更新待ってる >>194
ありがとう
読んだことない作品だから違ったみたい
作者であれ?と思ったら奪われた婚約の人だった
待ってる更新をずっと待ってる
でも駅弁スタイルはないよね
ナーロッパで甘々な中駅弁って出てきて雰囲気壊された
現代用語でも許せるものとそうじゃないのあるわ 奪われた婚約の人の逆寝取られがエロくて好きだわ
普通に溺愛しているヒロインに全然魅力を感じないからどんどんやれ!って楽しめる >>186
改めて見るとブクマ100台しかない作品に続々と賛同続いたり、自然さは無いね >>172
竜のやつ、おもしろかった
苔生す墓標
みたいなすんごく尾を引くバッドエンド
たまに読みたくなる
四方八方救いが全くないお話 >>195
奪われた婚約私も好き
ヒロイン以外とのエロがエロくてたまに見てる
これはエタっぽいけど、作者さん >>199
途中送信した(汗)
作者さんアルファに別名義でいらっしゃって、似たようなお話書いててそっちは完結してるから脳内補完してる
でも奪われた婚約もめっちゃ待ってる
ヒロイン以外の絡みはこの方とこぼれ話で免疫だいぶついたわ >>200
ああそうなのか…そっち行ってたのか
奪われた婚約私も待ってる ムーンからアルファに行っちゃう人何でなんだろう
PVによる収益とかかな その答えは作者目線になるから誰もレスできないんじゃない 行くのは作者の自由だけど積極的にアルファに他の作者も連れてこうとするやつはムカつく
前にムーンsageアルファageのエッセイをムーンに上げて誘導してたの目障りだったわ >>204
その内容をムーンに上げるメンタル凄いね
内容次第だけどじゃあそっち行けばと思うわ
アルファのこのシステムいいからムーンにもあるといいなとかならまだしも アルファから書籍化すると他サイトは削除せざる得なくなるから
結果アルファだけ残る >>205
エッセイの人はムーンの作品全消しして退会してアルファ行ったんだよ
その人の連載作品をアプリにインポートしてたからいきなり削除されましたってアプリの通知あって見たら作者退会してた
なのにわざわざまたアカウント作ってアルファ誘導エッセイをムーンに載せてあの連載してた人こんな人だったのか…ってドン引きしたんだよね
暫くしてそのエッセイも消してた
エッセイを読んだ時はアルファはムーンと違って金入ってくるからみんなアルファ行こう!みたいな感じで下品だなぁ…って思った
って思って今作者名で検索したらムーンに戻って来てたわw
砂掛けしまくってたのに神経凄いね >>207
誰だっけそれ
私も当時そのエッセイ見た
でも戻ってきたのは最近じゃないよね?
割烹だか自己紹介欄だかでもごちゃごちゃ長文砂掛けを書いてた覚えがある ムーンはもっと貪欲になってもいい気がする
うちで掲載してる作品だけ書籍化しますとかさ
でもムーンからアルファに行くことよりもアルファのノリをムーンに持って来られるほうが嫌だな
1000文字以下更新はまじで悪い文化だわ
あと純粋にアルファの人って文章下手だから苦手 ムンドロはムーンのみの作品限定になってようやくだよ アルファで読んだことないけど、サイトによって文章力にも違いが出てくるんだ
不思議 >>207
そんなエッセイ書いといて戻って来てるの?
やだ恥ずかしい
アルファで芽が出なかったかな
ムーン読者は多そうだもんね >>209
短文更新私も嫌だな
更新多くて短文よりもムーンでは一纏めにある程度の文字数で更新して欲しい >>213
短文で毎日なら長めで数日置きの方がいいけどな
短いとプツッと切れる気がして没頭できない
最近だと「あんなに冷たくされたのに今さら番だとか〜」が視点変更で話進まない上に一話が短いから熱が冷めてきてる
ああいう話は勢いで読ませた方がいいと思う 短くて1日何回も投稿する奴いるけどそうすると隠れたツボの作品が埋もれるから本当むかつく
そういう短文とか1日何回もって奴に限ってくそつまんないし 作者に直接感想とかで伝えれば?
作者に対応する義理はないわけだけど >>211
結構違うよ
アルファは人が少ないからか感想欄もあとがきも作者と読者の馴れ合いの場になってて文章のノリもオバくさいのに幼稚なのが多い
若いと思われる作家さんも『…』が。。。とか、、、になってて小説ですらなくてこっちも幼稚
そして人が少ないのでそういう常連達がいつもランク占めてて地獄だよ
AI作品もランキング上位に入ったりしてる
ムーンやなろうにもそういう人達は居るんだろうけど人口数のおかげで見かけるのは少ないんだよね ちょっと前に話題だった親友も獣の人もアルファにいるよ
親友の人はアルファ発だし
獣の人はムーンだと空行が無いんだよね
細切れ投稿は私も嫌い
せめて2000字は無いとよみ アルファでもやってるなって文章はなんとなくわかる
なんだろう…なんか幼いんだよな
地の文でアハ、ハハッ…!とか、…ッ!とか書くのはアルファ ムーンでもAIみたいな文章の作品がランキング入ってた事あるよね
そういえばAIが書いた小説が文学賞受賞したニュース最近あったわ
手描きイラストが淘汰されたように手打ち小説も近い将来淘汰されるかもね
正直AIが出力したより酷い文章の作者結構いるし
エロなんて流れも人気あるヒーロー・攻めの型も決まってるしテンプレ短編なら簡単に出来そう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています