【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NL・BL・GL・その他特殊嗜好に関わらず「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 7
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1679897195/
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 8
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1681634710/ >>44
何でも受け入れるヒーローと何でも突っぱねるヒロインの対比もいいよね
女に慣れてそうな男の初恋っていいわ >>32
ヒロインと息子はそれはそれとして息子の正妻が可哀想…と思ってしまう
ところ変わればこの正妻が死に戻って過去やり直し人生始まりそう >>43
序盤読んだら早くもヒロインをおもしれー女認識じゃん
思うにこの調子で男が近づいてヒロインが跳ね除けて…ってなるんだろうな
つまんねー >>46
女のカンも発動させず一生知らないまま過ごすって作者が言ってるのが救い
作者のごめんねが軽いw あんなに冷たくされたのに今さら番だとか意味が分かりません
ヒーロー視点長いしまだ続きそう…
無口ヒーローの内面って好きだけど今はヒロインのその後が気になるからそっちを先に出して欲しい 視点変えても同じ内容だと話進まないから
無くてもいいやって思っちゃう 夜に啼く籠花の夢
なんかまた新たな謎が出たような、解明に向かってるような…まだちょっとわからないな
ロリがなんか勝手やってるから次回はお仕置きセッ久を期待してしまうw >>51
これとか正に既出をなぞってるだけでもういいやってなってる
新しい事柄とかあればこのための視点変更だったのかって思えるのに… >>51
わかるー、やってもいいけどポイントだけにしてほしい
ヒロインと同じ話数ヒーロー視点があると萎える 最終話とかのヒーロー視点で不穏な結末迎えるの結構好き
結末がひっくり返るの >>55
古い作品だと生贄みたいな話かな
私も大好き >>56
未読だったから感想とか読んできたけど視点変わる度に印象変わるとか書いてあった
こんなの好き
ありがとうブクマした 地に落ちた鳥
読んでる方が精神削られるやつ
鳥族の王女が人間の恋人に裏切られて国に強制送還
最下位の身分に落とされて卵を産む為だけに輪姦される日々
恋人はヒロインの現状知ったならもうちょっと動揺くらいしろ
お前のせいだぞこれ
これ本当にハピエンになるの?
奪われた声の実績あるからもう少し読むの頑張ってみるけどきつい >>58
竹丸先生好きだけどメンタル削られるから最近は完結するまで手付けられない
よくもまあ次々と地獄や屑を生み出せるよね(褒めてる 絶賛感想にケチつけられる作品とそうじゃない作品の違いってなんだろ >>60
でもその作者さんって基本はハピエンじゃん?
ヒロインが必ずバドエン良くてメリバって作者さんもいるんだよね
性癖なんだろうなあ >>55
分かる!!それすごく好きだわ、ぞわってなる
ちょっと前そんな話を短編で読んだ気がするんだけど名前忘れちゃった >最終話とかのヒーロー視点で不穏な結末迎える
そういう作品好きなのにブクマにはなかったので
おすすめの作品あったら教えてほしいです >>65
自己レス、ブクマ漁ったら見つかった
・成れの果ての聖女
でもちょっと胸糞要素が強いかも >>61
つまんないのを絶賛すれば嫌味言われて当然 ヤリチンクズと誤解されがちな親友から一途に口説かれています
好きかわからないから体の相性から展開はちょっと笑った
クズというか不思議ちゃんだったなあ
登場人物が無駄に多かった >>67
面白かったけどラスト胸糞だった
脇の間も使ってたんかい、って突っ込んじゃった >>60
知らなかったから検索して過去作適当に選んで静かなる戦いの果て読んでるけどヒロインの一族怖すぎて泣いてる
しかし部族の描写としてはすごくいいな…エロ?忘れた… >>66
謀り BL要素あり
奈落の底で会いましょう
恋と、罠と、裏切りと。
このへんどうかな >>61 書き方かな 良いNTRって書かれてる話が男性向けNTRだったらケチつけられる 良い男性向けNTRって書かれてたら男性向けNTR好き以外はスルーする >>61
人それぞれ感性が違うから自分が面白くないものを面白いと感じる人がいるってだけ
それなのに自分が面白くないからってその意見はおかしいって決めつけて叩く人が多いんだと思うよ 横だけど>>72の中で「奈落の底で〜」だけ未読だったから読んでみた
ちょいとホラーみあるね
「恋と、罠と、裏切りと。」は登場人物それぞれの思惑があって好き
妹が一番大物だな >>66
オススメって程ではなくこんなのあるよくらいかな
・最愛の元カレの幸せの為、偽装恋人、作りました。
現代物
・この結婚は回避できない
1組目のカップルがそんな感じ >>60
ホント地獄なの
更新される度にメンタルゴリゴリ削られてるw
ハピエンと言われてもそこに行き着くまでの過程がきついから完結したら読むって気持ちわかる
少し展開が緩くなるまで寝かしたい、でも気になるジレンマ 竹丸さんのエロは読んでて痛いw
話自体は面白いから読むけど テンプレはお腹いっぱいだからこういう独自性のある作品こそ増えてほしいしランキングあがってほしいわ >>79
ランキングはその時の人気ジャンルと王道の設定の作品で埋め尽くされるから
積極的に宣伝しない作者の作品は面白くても埋もれがちだし
今は諦めて地道にスコップしてる
目が疲れるから正直しんどい 作者が積極的に宣伝て青鳥とか?かえって敬遠されそう
スコップといえば掘り出し物求めて捜索スレもよく見てるんだけど
書籍化削除はまだしも本人退会も結構多くて凹むわ クズな恋人が3Pの相手に連れてきたのが昔振られた初恋の人だった話
将来的に風呂にでも沈められそうな主人公だな 竹丸さん読む時はメンタル回復用に竹丸さんとは真逆の最初から最後まで幸せでストレスゼロなほっこり可愛い話を用意してからじゃないと読めない
しかし最近お気に入りの可愛い作風の作者さんがお休みしてて回復係がいない…… >>84
ではポーション替わりの可愛い話を
・侯爵様は恋をしている(検索除外)
一度だけ逢った相手を一途に愛する侯爵に白い結婚を条件に嫁いだヒロイン
妹同然に可愛がられるけど実は…みたいな >>82
書かなくなっても作品は残しておいて欲しいけどキレイさっぱり退会したくなるものなのかな 聖なる衣
積んでたやつをGWの最後にぐぬぬしながら読み終えて感想吐き出したいーと思って覗いたらちょうど竹丸さん話題になってて驚いた
新作アップされてるからか
ヒーローの思考クズだしヒロイン怒涛のドアマットとヒーロー以外からのレイプが定番で毎回メンタルぐちょぐちょになるんだけどなんか泣いちゃうんだよね
今回とかずっとヒロインの金頼りで何回も捨ててリアルでもよくいる一番嫌なタイプなクズなのにあまりイラつかせない地の文してるから文句言いながらも読めちゃうのが悔しい
でも今回は途中のレイフとそのまま最後まで幸せになって子供達と交流しながらも夫は蚊帳の外でぐぬぬエンドでも良かった気がする…
けど最後はなんだかんだで全キャラハピエンにするのもこの人の特徴らしいなとも思った >>86
せめて出会えたお気に入り作品はDLしておかないとね
R18だから家族に身バレ怖くて退会って作者もいたし宿命と言えば宿命なのかもだけど
ブクマの不明作品が悲しい.... >>86
アンチに絡まれた、身バレした、ふと我に返った、トラブルにあったとか作品削除するだけではダメな理由が色々あるみたい ここで消さないで〜ってやってれば残してくれる率高くなるんじゃない?
悪口書くな!ってなぜかスレ民からキレられるぐらい作者がスレ見てる前提だしさ エロだから身バレは怖いよね
ただの読者だけどアプリの中身は絶対家族にも見せられない 乙女ゲーのCM流れる度に家族に「あんたこういうのか好きでしょw」って笑われる奴 削除、退会、検索除外する前にバレたからフェードアウトしますって言ってるの今までよく見てきたから
気をつけててもバレちゃうんだろうなぁ
バレなきゃ今も新作読めたのかなとか、あの作品の結末読めなのかなとか考えるとつらいわ なろうで主に活動してるヤンデレ好きな人はデスゲーム番外編何度か消したり上げたりしてた気がする
理由はなろうの感想欄の方でR18の話題出たからだっけ >>90
ここ見てるイカれた作者は悪口書かれたぐらいじゃ削除しないよ
頭が悪ければ降臨してレスバ
もうちょっとお利口なら信者のふりで擁護するか作者さん見てるかもだからやめようよーって穏和なスレ民のふり 家族にバレる状況ってパソコン覗かれたみたいなのしかないとおもうけど >>96
パソコンやタブレットを家族と共有しててバレたんじゃないかってここで見た
あとはムーンで投稿するのに使ってる電子機器を家族に貸してほしいって言われて、うっかりバレたとかあるのかもね >>72
横だけど奈落の底で会いましょうだけ未読だったから読んでみた
ヒロイン気の毒すぎて涙出る
清々しいくらいのバッドエンドで昨夜からこの話に心を占領されてるわ
だけどそういうのがいいの
教えてくれてありがとう 今思い出したけど、ムーンの作品を偶然読んだ家族や知り合いが「これ書いてるのあなた?」的なこと聞いてきて慌てて消したってのもあったな >>93
それ辛いね
身バレで削除したなら万が一アカウント作り直しても前のペンネームがわかるような事はしないだろうし続きも書かないよね >>95
私は作者でも作者擁護ってわけでもないけど言い過ぎだなと思ったら止めることあったよ
過ぎた悪口は見てるだけで気分悪い
ツッコミと悪口は別だと思ってる 私の好きな作者への悪口は制限する
私の嫌いな作者への悪口は無制限 >>87
途中のレイプでそのまま最後まで幸せ?なんのこっちゃと思ったらレイフって人名なのか
謎が解けたw >>92
乙女ゲー題材の作品多いけどやったことないから多分こんな感じだろうと想像しながら読んでるわ
実はかけ離れてるかもしれん 祝福のないデブ神子、何故かやたらと公爵令息に絡まれます
祝福脂肪燃焼ダイエット羨ましい
でもエロなしは最悪なろうでやってくれ
でぶえっち読みたかった アルムグレーン家の醜聞
やり方がわからないとか絶対嘘なのにこのアホの子ヒロインに女公爵は絶対無理だ
腹黒義弟とお幸せに >>66
自分もこんなのあるよぐらいで
ごめんね、ダーリン〜17歳の未亡人公女と騒がしい求婚者達〜
義弟はいいこでよかったーってなった 聖女さま、団長とまぐわっていただけませんか?
エロはそれなりにじっくり書かれてるけどびっくりするほどエロくないし萌えない
不思議なものを読んだ >>109
・【書籍化進行中】責任を取らなくていいので溺愛しないでください【5/19引き下げ予定】
その作者の別作品
αで書籍化するから引き下げらしい 一般の方で商業作家になるからムーンのアカウント丸ごと消しちゃった人知ってるよ
理由はよくわかるんだけどそれでも残念だ……
きっとムーンの方でも商業やれるレベルだったのに >>109
前書きにあるように短編の方が良かったんじゃないかと思った
ヒーローとヒロインの交流が書かれないまま連載でエロのみが長く続く場合
よっぽどいい感じのエロエロじゃないと目が滑りだすんだよね… 変な事聞いていい?
皆何人くらいの作者からブロックされてる? >>113
ブロックなんかされたことないけど
されたら分かるものなん? 何をやらかしたらそんな複数からブロックされる羽目になるの ・お気に入りユーザ登録
・ブックマーク登録
・メッセージ送信
・感想投稿
・レビュー投稿
・活動報告へのコメント
・誤字報告
ブロックされると以下のことができなくなるので
絡みにいってる作者からされると気付くはず
普通に面白かったという感想送る程度じゃされないと思うけど(自分はブロックされてると気付いたことない) >>114
感想書こうとしたりブクマしようとする分かるよ
ブロックされてますって出る
>>115
いやいややらかしてないよ
一人に感想書いたら連鎖的に互助会の他作者にもやられただけ
その感想も変な事は書いてない >>117
先の展開予測とか
やたらフレンドリーな発言とか
キャラクターに感情移入してヒーロークズめ!とかも見に覚えない?
あとは誤字じゃない微妙なところを誤字報告に過敏な作者さんは多い(活動報告とかでよく言ってる) >>117
自分では変なことを書いてないつもりでも相手からは変なことだと感じた可能性あるよ
ちなみにどんなこと書いたの? >>118
ぼんやりとした展開予測的な事は書いたかも
でも他の読者でもっと明確な展開予測を何度も書いてる人が何人かいるから展開予測が原因じゃないと思う
フレンドリーは無いです
ですます調の普通の敬語
ヒーローではないけど当て馬の悪役女が屑で悪役女に対する悪口は書いた
でもそれも作者自身が他の人の感想で悪役女の悪口を書いてる
他の読者もその悪役女を叩いてるので原因じゃない気がする
心当たりないし互助会の作者にまでブロックされるような酷い発言はしてないよ いや普通は感想書いただけじゃブロックされないから… >>122
自分もそう思うよ
普通はブロックされないって
これまでブロックされた事なんて無かったし
いきなりブロック→互助会仲間もブロックでショック受けてる >>121
先の予測展開で作者が書きたかったところに触れちゃったのでは?
驚いてほしい部分で予測当てられるそれを使いたくなくなり、エターナルに繋がることもある
(超有名作家でも起こる現象)
また「私のアイデアパクったでしょう」と難癖つけられることも警戒される
どこがポイントになったか作者にしかわからないけど
人と同じような感想のつもりでも極致的にアウトと認識されることはあると思う
展開予想とキャラの悪口書いたなら、客観的にはあなたがは何もしてないよねとまではいえないわ あ、ごめん>>124に補足だけど
逆に読者側が悪いから、そういうことされるんだ自業自得だよって意味でもないから
ご縁がなかったね、という状態かなと思う 自分はそんなつもりなくても別の意味でとられることもあるし
感想は難しいね なんか気持ち悪いな
互助会とやらのメンバー把握してるしそれぞれからブロックされてるのかわざわざチェックしてるし >>123
まあ121で言ってた他に書いてたって人もブロック受けてる可能性あるし、周りがやってる=ブロックされないではないってことだと思うよ 互助会ってどうやってわかるの?
仲間の作品なら読んでないとか面白くなくても星5つけるってことよね?
それって外から見てわかる? 自分の感想を問題ないって判断してもらえるように情報出してるな
ひどいよねーて吉牛してほしいのが透けて見える
自分の感想全文と相手と互助会メンバー晒せよ 作者の地雷わからないからねぇ
大多数の人が気にならないことでものその作者にとっては癪に触ることもあるし これに限らずブロックするとき理由書いてほしいよね
原因がわからないと気をつけようがない
たまにツイとかで喧嘩もしてなかった交流相手にブロックされてるなんでなんでって大騒ぎしあってるアカウント見る もしブロックされたら気になるんだろうと思うけど
自分自身作者が地雷シチュ書いてたり割烹見て人間性が合わないと思ったりしたみたいな、些細な理由でミュートやブロックしてしまうからその都度理由書かなきゃいけないのも面倒だと思うわ 面倒だしそれが原因で読者と揉めそうだから作者もこそっとブロックしたいだろうね ムーン使い始めの頃は何も考えずに肯定的にも否定的にも正直な感想書いてたけど
ブロックされなかったのは運が良かったんだな 地に落ちた鳥
なんか凄い展開になった
5話目で鳥族ヒロイン完全闇堕ち
鳥族虐殺、世界も滅ぼそうとヒロイン無双
裏切った恋人は自分を殺せとか言ってるけどあんたが死んでもな
陵辱されて孕んだ卵を目玉焼きって発想する作者よ… >>138
陵辱の性描写含む残虐描写書きたいだけの作家さんであってエロく無いからなぁ
エロが読みてーんだムーンでは >>139
昔読んだ作品はヒーローとの普通の性描写もなんかエロくなかった覚えがある >>141
快楽堕ちすればエロくなるけど抵抗続けてるとエロさより痛々しさが先に来るよね >>141
ヒロインが感じてる場合はエロいものもある
感じてない場合はエロいより痛々しい
作者の文章力と読み手の好み次第 >>142,143
あー感じる場合もあるか
たしかにそれならエロいこともあるね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています