【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 10
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1684658932/ >>719
調べてくれてありがとう
カテゴリーが違うのか
竜はエルマーで、龍は日本昔ばなしってことね
竜は番ばっかりだから、龍神の生贄にされた娘ヒロインとかを読んでみたい >>724
ナーロッパ後宮はどっちかというと日本よりオスマン帝国っぽいと思って読んでた
西アジア系にファンタジー足した感じというか 側室・後宮・第二夫人以下が出てくるナーロッパは西アジアに近くて文化交流なんかでガッツリ影響を受けたヨーロッパをイメージして読んでる
なんだったらシルクロード的な貿易街道が存在して後宮制度まで持ち込まれたとかで脳内補完
王族血統管理ゆるゆるなナーロッパ読むんだから現実に即した歴史や制度や文化なんかは求めないなぁ 気になるって書くと絶対自分は気にしないって書き込みがつくよね 中世ヨーロッパだったらキリスト教がガッツリ支配してるけど
ナーロッパはほぼ無宗教で神殿とか出てきてもたいして教義は出てこないもんね
だから後宮だ側室だが出てきても脳内変換でいいと割り切ってる 男女の恋愛話に横恋慕は付きものだから愛人とか側室側妃とかがあるんだろうなぁ、って思ってた
ナーロッパ貴族はたいてい愛人いるしね
竜の話は興味深い
エルマーが竜で日本昔ばなしが龍ってすごく分かりやすい例え
作者さんの中ではエルマーなイメージでも龍って言ってたりするのかなぁとか思ったわ >>726 >>727
もうちょい東だとハレムだろうけどハレムはハレムで独特な風習があるからやっぱ側妃とかとはちがうくない?
そもそも側妃があるのにその下の貴族が当たり前のように一夫一妻だったりして文化めちゃくちゃじゃない?
後宮制度自体はいいんだけど、だったら気軽に出入りしちゃ後宮の意味なくない?
って点ではやっぱり気になっちゃう
完全管理したいから後宮があるのに夜会とかに出たら完全管理は無理では? はじめて側妃という設定見たとき側妃とは何?側室のこと?西洋世界風で?とはてなだらけだった
ナーロッパ独自の物みたいだよね確か
ナーロッパだとめちゃくちゃ平然と普通に設定されててそういうことになった発端がちょっと気になる
たまに作品独特の側妃制度にしててそんなおかしな制度真っ当に機能しなくないかと思うようなのもある
けどそんなゆるゆる含めて楽しむとこなのかもしれない >>732
727だけど
・女戦士ルティア
いっそこういう部族単位での世界観の方が引っかかりなくて楽しめるってことない?
まああんまり無いから古い作品の紹介になるけど
タグ注意ね ネットの情報だから正確性に欠けるかもだけど
1993年頃に出た五王戦国志にも側妃は出てるらしいから
なろう発ってわけではないとは思うけどね ググってみたら架空中国系の奴だからそこまで特殊でもない気がする
中国は後宮制度あるし。 懐かしいタイトルだ
大抵の設定みると側室をナーロッパ風に側妃といってるだけに思うけどな
そういっても深い事はなにもなく簡単にライバル設定マウント設定用だよね
何人かが使い始めて更に真似されてなろう系の共通設定になったみたいな >>732
側妃ある世界って貴族は一夫一妻絶対なんだっけ?
ナーロッパ貴族は愛人デフォでそうじゃないとこは相思相愛か養う経済力がない的なイメージだった
まぁこの辺は作者によるのか
ナーロッパ後宮は管理じゃなくて権力とか財力示すのにある感じで出入り自由なのよきっと
托卵とかするのに都合いいからさw シンデレラならあっちに走って行きましたよ(指差し)
地の文というか主人公のテンションが合わなくて途中までしか読めなかった
元気な暴走系ヒロイン好きだけどこれはなんか無理
あと昭和臭がする表現も痛い
耳をダンボにするってなんでナーロッパにディズニー?と思ったらそういう言葉が昔あったんだね
いやでも実際ディズニー由来らしいからやっぱナーロッパに出てくるのはおかしいw
瓶底メガネもなんか古いし主人公のテンションといい年代高めの作者さんなのかな? 現実世界のヨーロッパでは当たり前だった公妾(国家公認の愛人)ってのがあるけど(ポンパドゥール夫人とか)
愛人のイメージが悪すぎるせいでナーロッパでは使えないよねw
愛人認定されてるヒロインとかタイトルだけでドアマットすぎる 公妾だと政治力強すぎて恋愛とのバランス悪そうな気がする
王と公妾の名前を組み合わせた署名を公式書類にサインしてたバカップルみたいなエピは好きだけどw 現実のヨーロッパの歴史文化制度色々一生懸命調べて正しく書いた作者がいてもごく一部の歴史警察のお眼鏡に適うだけで
ふんわり設定のナーロッパには勝てないのがちょっと可哀想
ランキングや書籍化してる作品群を見るに読者の9割以上がふんわり設定でも気にしないんだから無駄な努力だよね
歴史警察のような知識マウント取りたい層ってふんわり設定気にしない層と違ってpt入れるハードル高そうだし
不人気性癖書き続けてる作者と同類のオナニーの域じゃなきゃやってられないだろうな ランキング上位作家が調べてない知らないとは限らず
あえて歴史的な情報量少なくしたりアレンジして読みやすくしてる人もいるだろう
>ふんわり設定のナーロッパには勝てないのがちょっと可哀想
って作者思考よ、歴史ジャンル行けばいい
なろうTLはそもそも「ファンタジー」でしょ
ハリポタの世界観だって歴史考察いれたらおかしなことになるよ >>738
愛人は妾であって嫁ではないでしょ?
妾はあくまで王様は貴族たちのお手本なんだから側妃があるなら
下の貴族達も複数妻もつものってなりそうだけどね
経済的な理由があっても侯爵辺りまでは持てるでしょ
でも王様が側妃持ってても、公爵・侯爵辺りで第二夫人持ってるのって稀じゃない? 現実の貴族制度とか後宮とか公妾の設定取り入れてるって明示されてる作品の話ならまだしも、ここで知識披露していただいてもな… 国王は側室を持てますって話があったとして
家臣もOK、もしくはNG
これはそれぞれの作品の中で説明があればいいってだけ
もしくは話に関係ないから書かれていないこともある
土台が創作の国なんだから誰か無関係な世界観の常識押し付けるものでもない ガチガチの考察された歴史ジャンルが読みたい書きたい人がなんでなろうにくるのかって話よ
こっちはお手軽テンプレ求めてんのに
もしなろうのランキングがガッツリした歴史モノで埋まったらなろう読むのやめてアルファポで探すわ なろうあんまり読まないし今回話題の作品も読んでなくてムーンで側妃に出会ったことまだないなぁ
国王も貴族も愛人いる話は結構見かけるけど王様は複数の妃でそれ以下は一人ってしっかり設定されてる話も読んだことないかも
話が長めで登場人物多いなろうならそういう世界説明も結構あるもんなのかな ・記憶喪失の僕に美人妻は冷たい
これのヒーローは国王と公妾の息子だった
既婚者しか公妾になれないから母親は男爵と名目的に結婚してた
ムーンで公妾珍しいなと思って覚えてる >>749
別に特定の作品は話題になってないのよ…
各自のナーロッパ概念で話してる様子 >>748
いやさすがにそれは真面目に歴史物書いてる人に失礼でしょ…
アホ過ぎる書き込みだわ
こっちが選んで読まなければいいだけで歴史ジャンルに真面目に投稿するのは作者側の自由だと思うよ
ムーンにエロ無しで真面目な歴史物投下している人いたら言われても仕方ないとは思うけど >>747
別に誰も押し付けてはいなくない?
ただ世界観ちょいパクしまくってベースめちゃくちゃになってると読む側が混乱するよねって話
オメガバ設定なのにΩもαも基本設定ガン無視してたら読む側混乱するのと一緒じゃない?
後宮って言ったらこういうもの。っていうものを共通認識として共有できるのは強みだけど、
同時に特殊性があるならその説明は欲しいよねって話で。
でもその特殊性はちゃんと元をある程度理解してないと気づけないから
なんとなくでやってるとそういう説明一切なしで独自性だけで押し通されると困るって話じゃない?
α男でも妊娠する前提でα男×α男されても困るみたいな。 >>753
747でもそう言ってるよ
ただ素人のネット小説なんだから多少拙い部分があるのは仕方ないと思うし
歴史考察スゲー=面白い、ではないのだが?
歴史考察スゲー作品と、読者が面白いと評価した作品比べる必要そもそもなくない?
歴史考察しっかりしつつでも高尚な雰囲気を感じさせず面白い作品があれば
それはただの面白い良作品として評価されるよ 側妃主人公のBL読んでたらしばらく進んでから他の妃も男(女装でも性別偽ってるでもなく)だったとわかったときは
は?ってなって読むのやめたな 公妾は平民でもなれるから貧民からの成り上がり一代記みたいなのできそうだけど見たことないね
長編のモチベーション維持できる題材ではないか
特殊な独自設定を勢いと力業でねじ伏せる感じがある作品見るとそれだけで楽しくなるからもっと増えてほしい 前に誰かの割烹だったか創作語りかなんかで
歴史寄りなヒストリカル作品に「歴史のことをよくお勉強されているようですが史実では云々〜」って感想貰ったらしく
「私が書いてるのは創作物であってわかりやすくふんわりさせてる部分もある。歴史書編纂してるわけでもないのでうるさいでーす!」
ってキレてる作者さん見かけた覚えがあるんだけど、そのときはあまりの正直っぷりにフフってなってしまった
「よくお勉強されているようですが」って言い方が歴史警察おばさんって感じよね ナーロッパだと、王族貴族の愛人とか浮気相手に選ばれるの、だいたい男爵家の庶子だよね 娼婦が王妃になった小説はあったけど
メインストーリーでは無かったな
メインは娼婦が第2王子妃 側妃がいるのはいいけど普通に教会があると何で?ってモヤる 金も手もかけた大河でも時代考証適当になってる時代だしなあ
それでも現実のヨーロッパの歴史物読みたければ金出してプロの本読んでるわ
ムーンには身分差超えて愛されモテモテ転生ヒロインや格の違いを見せつけ公私共マウントできる主人公のお手軽話読みにきてる
スレでも話題になるのはそんな話ばっかりなのにナーロッパ設定の話になると>>742みたいな人が出てくるのが面白いよね >>762
十字架が置いてあったり明らかにキリスト教教会だったら変だけどそれ以外はいいんじゃないの みにくいアヒルの子だと思った?
ランキングの短編
なんかスゴい
ヒロインはアヒルでヒーローは白鳥
童話に沿ったストーリーで獣人でもなんでもなくガチの鳥類
ちゃんと無理矢理絆されエロもある
でも鳥なんだよねと我に返る
タグの螺旋状ファルスがわからなくて調べたわ ナーロッパの設定として側室とか側妃がいるのは良いけど、それを史実でもそうだから!とか訳の分からない発言する人がいると言い返したくなる
何故かナーロッパのフィクションの設定を現実でもそうだと思い込んで一夫多妻が普通だと思ってる人いる
そういう史実も一緒にしたい人は大河ものでも読んでればいいのに >>764
まあそうなんだけどね
描写を見てるとほとんどキリスト教やんってことも多いじゃない?
コミカライズされるとモロ十字架ってのも見るし ムーンの宗教ってオリジナルの女神や聖霊信仰はよく見るけどキリスト教や仏教はみないなあ
気になるので具体的なタイトル知りたいわ 溺愛企画って何かと思ったら作者グループが仲間内でやってるのね ヒロインがヒーローを溺愛するのは珍しいかもね
よくある溺愛されるヒロイン飽きたから読んでみようかな
タグ詐欺で「実はヒロイン側が溺愛されてました」な話が紛れてたら酷評しちゃいそう >>769
割と名前出る作者ので仏教っぽいのあったような…
だから僧侶のヒーローが剃髪で 自分がムーン界隈でイマイチよくわからないのが情事でヒーローの名を呼ぶとスイッチ入るやつ
何でなんだろう >>774
ヒロインが煽ったことになってガツンガツンヤり始めるやつね 好きな人に名前を呼ばれたらキュンキュンキュンするでしょ? >>773
・手折られし白薔薇
・白銀の巫女王と封淫の僧侶
これのヒーローが剃髪だったはず >>777
私も同じ作者さん思いついた
真っ先に思いついたのはシウリンだったけど >>765
ケモナーより上級者向け?
すごい挑戦的な作品だね
ヒロインの一部がガチ動物でも、読みながら我に返ることあったから凄いわ >>778
シウリンはどうだったかなと迷った
仏教っぽいのはこの作者でしか読んだことないかな シウリンは兄が死なない僧侶ルートだったら性欲抑えられたのかなと思ってる >>762
教会だとキリスト教が脳裏をよぎるけど神殿っていわれたら異世界っぽいと感じる不思議 神殿って出てきたら多神教の古代ギリシャっぽい感じなのかなと思う ・不美人な王女は雀斑に愁う
ヒーローとヒロインがお互いを意識し出してから話が全然進まない
そろそろ次の展開がほしい
じれじれ展開の話が長すぎて若干飽きてきた >>785
進み遅いし寄り道っぽい話増えたね
読みたいのはその先なんだけどな >>786
この調子だとその先に進むまであと20話はかかりそう ドラクエだと教会めちゃくちゃ出てくるから
教会って言われて真っ先に出てくるのはRPGの世界だなぁ なろうワールドでいっぱい予習(?)してるからドラクエの知識も結構あるつもりだけど
恥ずかしながら一回もゲームしたことないからストーリーとかは全然知らないや…… ドラクエはやったことあるけど、勇者って人の家を家捜ししたりして勝手にアイテム盗んでく泥棒だよね この流れで読んだwikiの神殿面白かった
マヤ文明の神殿は載ってなかったから他にもあるんだろうな
神殿で命がけで謎解きする話読んだことがあるけどどのタイプの神殿かいまさら気になったわ >>788
アレだってシスターと神父だからキリスト教ベースなんよな >>794
788です
ベースはそうだと思うけどRPGのイメージもあるから
自分は異世界に教会あるってことに違和感感じないかなって話だよ いんだよぉファンタジーの教会なんて聖職者がエロい事するための前振りなんだからよぉ 自分もゲームするから異世界に教会あっても違和感ないな
キリスト教もカトリックやプロテスタントみたいな有名どころから、カトリックからは認められてないけど統一教会みたいなカルトまで宗派色々あるし
そも別に教会ってキリスト教用語じゃないし こんなにいろんなことが気になる人はなんでなろうやムーン読んでるんだろう
読んでてストレスにしかならなそうなのに
突っ込みながら読むのが楽しいって人もいるだろうけど今回の流れはいつものそれとはまた違う感じだね 異世界には異世界の教えや信仰があって、たまたま十字架や教会などという言葉に翻訳されてると思ってる
ドラクエも教会あるし神父さん十字架持ってるし棺に十字架描かれてるし
十字架=キリスト教じゃなきゃダメ!ってなると楽しめなくなるからそこは「そういうもん」として見てるわ
書いてる作者は地球人なんだろうし
たまに宇宙在住?て思う方もいるけど 転移モノで主人公が「地球という星から来ました」って言うのたまにあるよね
あれすごい違和感あるんだよねいや間違いじゃないんだろうけどさ
まあ見なかったことにするんだが >>799
読み方は人それぞれだから別にいいと思うけど >>801
わかる
教会も神殿も側妃もナーロッパだしと気にせず読めるけど
宇宙とか惑星出てくるとちょっと違う
ドレス世界にレントゲン出てきた時は合わないなと思った ラウラの純真の作者の全作品が検索除外になってる
割烹見たらしばらく非公開にするけど一ヶ月くらいで戻すって書いてあった
けど漢字間違ってて不穏なんだけど
>最期に、これまで読者様のあたたかな応援のおかげで、たくさんのお話を生み出すことが出来ました >>802
もちろんいろんな読み方あっていいと思う
自分にはわからないけど知識がある人の楽しみ方ってこんな感じなのかなと ・ラウラの純真
の作者さん
1ヶ月程度全作品検索除外らしい
それと
・バース伯爵夫人の結婚とその後
の作者さん
何作か検索除外になった?
・追放聖女の娘ですが、このたび元推しの王様と結婚することになりました!?~乙女ゲームエンディングから20年後~
が検索除外になってて
ブクマしてなかったのだけど
最近の作品がごっそりない気がする こぼれ話が戻って来てたわ
眠り姫とこぼれ話だけなんだけど
作者さんが検索除外する意図って何だろ? >>795
別に教会があることそのものはどうでもいいんだよ
教会なんて教えを教える場所ってだけだから
ただ、それならそれで何の教えなん? ってなるって話
その教え自体が世界観の根幹になるから。
逆に言えばこの説明がないままゴリゴリされると世界観分からんまま
頭に?????浮かべながら読み続けることになるからしんどいって話 >>808
>作者さんが検索除外する意図って何だろ?
(1)感想欄とか色々あって本当は削除したいけど、運営ができるだけ削除しないようにって言ってるので仕方ないから検索除外で我慢しておく
(2)作者自身が気づいたり感想欄で指摘されたりした物語の根幹に関する矛盾を解消するために大規模な書き直しをしたいけど、書き直してる最中に読まれたら矛盾だらけなので検索除外
(3)投稿した作品が多くなりすぎたので、出来の悪い作品から検索除外にして整理 >>809
神仏とか宗教系の教えだと思うんだけど宗教設定まで必要?
それとも教会って宗教系のイメージしか無かったけど使用してるのってもっと多岐にわたるの?
脳内補完できる部分だと思うんだけど自分が想像力無いだけだと思うよ 教えの内容が特に書かれてない場合は
死んだ後酷い目に遭うから他人の嫌がる事しないでネー
うちらの教え知らない人がいたら教えて上げてネー
教えまとめた本あるから一人一冊買ってネー
よかったら寄付してネー貴族王族金持ちいっぱい寄付してネー
(魔物や呪いがある世界の場合)魔物退治や呪い浄化したりするから相談してネー
程度の内容なんだと思ってた
具体例がゲームで申し訳ないけどなんで寺院に機械があんだよ!とか女神に従って紋章は正しく使ってましょうくらいに物語の根幹に関わるような特殊な設定なら説明あるし
書かれてないって事は話の大筋には関係ない事なんじゃないかね >>809
何というかもっと柔軟に読んでみたら?
>>812も言ってるけど作中に書いてないってことはその作品にとって教えが重要じゃないってことだよ
一から十まで説明しないと理解してもらえないとか作者も大変だなと思っちゃった ハイファンでも長々語られたらきついわ
よっぽど独自の宗教観ならまだしも
多分ムーンで宗教設定語られてたらブラバするな >>808
作者さんが理由説明してたの読んだことあるのだと
・未完で更新できない
・読んでる人が少ない(少なそう)
・作品数が増えすぎたからブクマ少ないものを検索除外に
・シリーズ化して検索除外にした それ気になるなら主食がこれなのは気候や地形がこうだからとか、こういう歴史があるからこういう身分制度でとか全部の背景気になるはずだよね
宇宙レベルまでさかのぼるのかな
さらに作者のバックグラウンドまで気になるんだろうな
大変だね 多分、現実世界で生活の中心に宗教がある人なんじゃないの?
だから異世界でも宗教が生活の中心になってるはずなのに、語られないっておかしいって感じで書いたんじゃないかな? これも楽しみ方のひとつなのかな
理解はできないけど読むのは自由だもんね
これで作者さんに凸かましたりしなければ >>810
>>815
詳しく説明ありがとう
やっぱり好きな作品はブクマ必須だな、って改めて思ったわ
一つ話がよかったら作者読みするから検索除外は寂しいね
いくつか読み返したくても削除や退会されてたりしたし
読者としては残してほしいけどこればかりは仕方無いのかなぁ切ない こちとらムーンのエロノベルに世界観の詳しい構築とか求めてないんだよな
なんだかんだあってセックスしましたって話のキャラ設定とセックスさえあれば細けえこたあいいんだよって感じ
何でエロノベル読みに来てるんだ 乙女ゲーの世界って便利だよね
粗があっても「原作の乙女ゲーがそうだから」で済ませることができるから >>819
作者によっては作品の作者名変えて検索除外にすることもある
そうするとどうやっても探せなくなるからね
後悔しないようにブクマは必須だわ >>806
・従者の転生~ヤンデレ王太子に溺愛されています~
バース伯爵夫人の作者
これも非公開になってたよ
最近ではないし知ってるかもしれないけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています