【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 13
https://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/erocomic/1690721962 >>348が種無し疑ってるのはヒロインが男爵の子を流産した後、ハゲガリ療養中のヒロインを夫は抱きまくったのに妊娠しなかったからじゃない? これが背徳の恋だとしても〜お義姉さん、兄を捨てて僕と一緒に逃げてください〜
現時点でもヒロインドアマット極まってる感あるから
タイトル回収して現状から救われても
ドアマット度と差し引きしたら幸福度足らなくて消化不良起こしそう
獣〜もハッピーエンドだけどなんとなくもやる終わりだったから不安だわ >>363
わかる
義弟が助け出して夫にざまぁして、義弟と結婚して子供産んでって未来になってもハッピーエンドって気がしない
獣も片方だけが不幸のどん底でバランス悪いなと思ってた ・【削除予定】本音は寝て言え〜寡黙な悪役令嬢は寝言で本音を漏らす〜
書籍化削除だって >>364
バランス悪いの分かる
獣達哀歌最後まで読んでも
えええ、ハッピー…ハッピーかな?
ハッピーってなんだろうってなった そう思うと、残酷極めておいて最後納得できるハッピーエンドに持っていける竹丸さん、本当にすごいな
書籍化したら買うのに 竹丸さんの名前が出る度に武丸ゥ!を思い出してしまう
字は違うけど 竹丸は奪われた声の作者さんか
上手いのかもしれないけどドアマット酷すぎで途中読むの辛あってなって
読み進めるのキツかった記憶 >>369
鳥はドアマット超えて地獄堕ちの様相で
途中で読めなくなったわ 竹丸さん大好きだけど自分も鳥のやつ脱落した
心の中で竹丸さんのこと地獄クリエイターと呼んでる >>369
確かに鳥はキツかった
個人的には「これは幸福な話」が一番泣けた 鳥読んで過去作帰ってきた元カレ読んだ時はこの作家振り幅でかいなと思った 鳥のやつは結局やり直ししたの?とか最後の方よくわからなかった ハッピーエンドの人だと男の選択が一番好きだ
話題になってるのは見ないが
冷遇元鞘って納得できずイラつくだけで終わる作品も多くて中々探せないんだけど合うのはめちゃくちゃ好きなんだよねー
これは冷遇夫との初夜での夫の描写がホラーっぽいのとヒーロー2とくっついた後のヒロインが元夫と遭遇して本気で怯えてるのが良い >>377
男の選択は男たちの選択もエンディングも好きなんだけど読み返すと冷遇夫に返す必要ある?とも思ってしまう
ヒロイン完全に盗賊にほだされてるじゃんて
盗賊夫の元の所業が酷すぎてヒロイン喪失ってバランスを取ってるとこが上手いのかな
馬車を整えて送り出すシーンが印象的だったな 竹丸さんはドアマットしてきた側もハピエンにしちゃうから苦手になってしまった
虐待レイプされたのに、そいつらも仕方なかった、村の慣習やしきたりだった、で全部許すのが苦手
ざまぁしろとは言わないけど全部丸く収める必要がないなとは思ってる
ドアマットの過激さと長さに結果が合わんのよねヒロインはみんなサバサバしてて強いからそれで調整してんのかもしれんけどさ
でも何がなんでもハピエンに持っていく手腕はすごい >>377
地獄ターンがしんどくて躊躇う作者さんだけど、納得できる元サヤものが大好物だからブクマしてきた
ブクマじゃなくて読めよって話なんだけど、今はちょっと地獄を読む元気が無い
複数タグがもうすでに不穏だし 竹丸さんの読むとメンタル削られるけど読み応えあるからついつい読んじゃうんだよな
読んだあとは好きなギャグ系読んでメンタル持ち直してる
竹丸さんの1作品につき何個も明るい話が必要だ自分は 明るいやつ教えてほしい
精神立て直し用の弾が切れてる >>382
・堅物騎士団長の×××が話せるようになってしまったそうで
最近だとこれとか確実にアホエロだけど ・拾った彼のことを「私のものだ」と言うのは、傲慢なことだったようです
今の日間1位は一途大型犬だと思うな
正統派な主従物って感じで読後感がいい 貴方の想いなど知りません
これシリアスだけどエロ特化型パワーワードにじわじわ笑えた 立て直しにギャグ系読むの分かるw
陰陽の聖婚シリーズ読みたいんだけど、ボリュームあるし確実にメンタルやられるしでずっと手が出せないでいるんだよね
ギャグ系、ほのぼの系、心温まる系をどれだけ読めば立て直せるか分からなくて怖い
>>382
・私を目の敵にしている堅物委員長様が実は攻め喘ぎの激しい変態だった
ヤンデレ作者さんが普段と毛色が違い過ぎて小一時間悩みながら投稿したっていうアホエロ >>382
BLでもよければ
聖女召喚に巻き込まれた奴に更に巻き込まれたら、コミュ障の白銀の騎士様が離してくれない
アホエロ好きならおすすめ
頭空っぽにしてさくさく読めた >>388
陰陽はシウリンの前日譚以外はメンタルやられる程じゃないよ
自分はその前日譚が一番お気に入りだけど >>382
・俺の部屋のクローゼットの奥には女の尻が生えている
ヒーロークズってタグあるけど話の流れがコメディなのとヒロインの気持ちの切り替えが清々しいからクズに感じない
・ギルド嬢と魅惑の雄っぱい
最初から最後まで雄っぱいについてのギャグ
ヒロインのテンションが高くないのと変なツッコミとかもなくて読みやすい
・特異体質庶民と国宝魔術師の生活 BL
もしBLも読めるんだったらこれも良かった
んほぉ苦手だけどギャグとしてんほぉが使われてるから笑って読めた
ギャグはクセある設定が面白く読めるから好きなのは全部こんな感じ
合わなかったらごめん BL駄目だったんだね
更新してなかったから紹介しちゃった >>391
一番気になってて絶対読みたいのが前日譚なんだよね
アホエロ収集しつつメンタル鍛えなきゃ!! >>390
誰
BLもノクタミッドも何でも読むよ
今までほのぼので回復してたから
アホエロ元気が出そうでいいね
沢山ありがとう コメディやアホエロは何となく探し方わかるけどストーリー重視って探すの難しいよね 諦められない貴公子から送られた招待状
お兄ちゃんの意見に賛成だわ
ヒロイン手に入れたからまた悪い虫が騒ぎ出すんじゃないの?wって思った
まあけど痛い目見るも人生、このまま本当に心入れ替えたなら万々歳なんじゃない?とも思った
しかし一途なヒーローと見せ掛けて成人前からヤリチン後出しはモヤるなw 明るいやつなら淫乱エルフ・ヴェルーリアの憂鬱がオススメ
BLだしんほぉ系だし最中にめちゃくちゃ攻めが淫語で喋りまくるけど
お互いラブラブのアホエロだから読んでるとなんかいろんなことがどうでもよくなるから好き >>390,398
今日一番笑ったわw
全く関係のない第三者が成りすましてオススメの選り好みまでするとか怖すぎるよw >>382
・天然巫女がおれを竜王と呼ぶので食ったら懐かれた話
これほんとに大好き、ヒロインもヒーローもちょっとアホの子
・さよならバナナカッター
これもアホの子、スクラップって短編集に番外編的なのあってそっちもいい バナナカッターめっちゃ好きだわー
現代高校生の青春物、最近少ないよね 作者の年代が上だと今の高校生の生活描写難しいかもなー 大学生作者もいるんじゃないかと思うんだけど、ムーンで書くそのぐらいの年齢の人たちは漫画とかでナーロッパ見て育ってそうだからわざわざ現代物書かなそうだ その後のツッコミも含めて一連の流れが面白かった
いや怖いんだけどね 現代物は社会人でもだけど下手なこと書くと読者につっこまれそう
逆に読んでてそんなんないわって思うこともあるし でもドラマは現代ものが多いんだよね
娯楽なんだからちょっとくらいねーわwってのがあってもいいのにね 異世界が実写化したことはないかな?
セットとか衣装が大変そうだし一般人受けはしないよね 異世界だとどうしても西洋人系の顔立ちがイメージされるからね、日本人だと合わないよね
韓国ドラマみたいに、昔の日本を舞台にしたドロドロ作品ならドラマ化できるかもね(でもちょんまげ嫌いなんだけどさ) 設定現代だと作者透けて見えやすそうではあるかな
あと条例がー年齢がーて突かれそうだから書きづらいのかもね ナーロッパを実写にしたら衣装代やセットで高くつくだろうね
特に舞踏会のシーンなんてダンスできるエキストラ集めないと
それでも貴族社会の空気を描けるかどうか
ヴィスコンティの山猫は監督自身が貴族の末裔だからこそ醸し出せた作品だからねえ 現代ものは意外と書くのが難しいのと、ランキング上位にいかないから書く人少ないんだろうな 条例かー
あー条例違反年の差カップル読みたい
お姉様ヒロインが年下童貞DCDKヒーローに「ヒーロー君、もしかして煽ってるのかな?」「上手にイケたね」する話が読みたい
ナーロッパじゃなく現代物で、制服で、ブレザーでも学ランでもどちらでも、誰か作者さん頼む >>380
他の作品に比べたらわりと地獄じゃない…と思うけど感覚麻痺してるかもw
スケールが大きくなる話ではないし個人的には夫の仕打ちが一番ひどい気が
納得できること祈ってる〜
あとオススメ元鞘あったら教えてほしいよ
>>378
レス順逆だけど一応ネタバレ的に
分かる気がする冷遇夫だけ失ってるものない気がするんだよね 妻を寝取られたくらいで自業自得だし最終的に愛してもらえるし
自分のしでかしを自覚した後は大切にしてきちんと幸せにしたって行動がちゃんと示されたのは元鞘ならではだと思うけど
心だけは置いていかせたままにしてしまったってことで完全には取り戻せてないしね
しかし読み返したら冷遇夫相手に心折れず努力してた高潔なヒロインが愛されることを知った後夫に再会して怯える心の動きがやっぱりえろいわと再確認した >>402
このヒーロー浮気しそう
短編なせいでヒロインに一途なシーンがないからか、お兄ちゃんに妨害されて裏をかいてやるって燃えてただけにも思える
まんまとヤれて良かったね
何も知らず浮かれてるヒロインが道化だな >>423
・新しいお母さん(検索除外、シリーズもの
タイトルどおり義理の母と息子 >>423
・夏の夜空に星がふる(検索除外)
こっちは年の差もあるけど実は…な近親もある
メリバのようなハピエンのような
作品の雰囲気が好き ・拾った彼のことを「私のものだ」と言うのは、傲慢なことだったようです
タイトル通り貴族特有の傲慢さを感じるヒロインだった
ヒーローは子供の頃にヒロインに拾ってもらって、成長したら強くて美しくなる定番設定
ヒロインの魅力がよくわからなかったし、ヒーローの設定もパンチが弱くてランキング上位だけど微妙だった >>402
>>425
家庭教師の女はヒーローの浮気相手の1人なんじゃないの?って思っちゃった 家出令嬢ですが、毎日誰かに犯されています❤︎
短編で、前回見たときより文章増えてるし、後書きに「続きます」てあるから連載にするか最後まで書いてから投稿しなよ、てなった
内容は妹と婚約者が抱き合ってるの見て逃げ出して山奥の小屋で謎の人物と快楽落ちセックスしてるとこ 最近人気のものより何年も前に書かれたやつに好きなやつ多い
当時のことは知らないけどその時にわりと読まれてたのかなってやつ
今の話と古い話となにが違うんだろ
感性が止まってるのか… >>431
年々流行のジャンルやキャラとか色々変わるから、好みの問題なんじゃない
今ほどTL書籍化が活発じゃなかった頃の方が個性的な作品見つかって面白かった >>431
それあるよね
うまく言えないけど地の文の雰囲気が変わってると思う
言葉の使い方も今は転生ヒロインじゃなくてもイケオジとか推しとか現代の言葉が普通に使われてる
最近のはとにかく文章が軽い
話が好きでも文章が合わないの増えた >>424
無節操にブクマしてて見付けきれないから特に印象に残ってるら元サヤものを1つだけ
・政略結婚した王妃の恋愛結婚指南
感想欄でヒーロー叩かれまくってるけど私的には納得の元サヤ判定
悪意は無いけど迂闊だったりタイミングが悪かったり、お互いに意思の疎通を図る努力ができてなかったり
勘違いしてしまう状況で冷遇(not冷害)してしまった等々でヒロインを傷付けたヒーローは
どれだけ後悔、反省、贖罪しようともざまぁされないと絶対に許せない勢が強すぎて元サヤものが少ないから判定は甘めw >>424
・夢の終わりに、嘘を一つ吐きました
お勧めというかこれしか浮かばなかった
スレでも何回か出てるから知ってるかな
元サヤって最初に裏切られたり別れるのありきだから結果がわかって読みたい派 ・男の選択
執念で正式な夫の男の子を産もうとするヒロインがすごい
というかヒロインの命を優先しろとか指示してるけどだったらそもそも子作りするなと思ってしまったけどヒロインが懇願して断れなかったのか >>434
ざまぁされないと許されない勢ほんと強いよね
作者には声の大きさに惑わされず書きたいもの書いてほしいわ
失敗から人間関係立て直す方が人間らしいと思うし 作者さんは初めは元サヤのつもりだったのだろうけど
感想欄荒れてポッと出のヒーロー出して
くっつかせてしまって
作品として面白くなくなったと残念に思った事何度かある >>439
それそれ
ヒロインがチョロくなければ元サヤが断然好きだわ >439>440
ほんとそれ漁りまくるけどなかなかこれってなくて寂しい
ただ元サヤになるときにヒーローが追いすがるタイミングが当て馬女に捨てられたり当て馬女の性格がひどかったとか犯罪おかしてたとかじゃやなんだよな
あくまでヒロインの良さに気づいてじゃないとこれかわ駄目ならこっちみたいに思えてしまう 逆にポッと出のヒーローにあっさり持っていかれると
チョロいしそんなもんかとガッカリする
クズヒーローの後悔と執着と
ヒロインの葛藤の末の許しがあるほうが
ヒロインの想いとヒーローとの結びつきが強く感じる ・泉
・クズな夫には淫らで最高の復讐を
この二つはヒロインのやり返しがスカッとして好き >>443
泉はいいよね
ヒロインが逃げてヒーローが物凄く後悔して会社も辞めて追い縋ってきた末の元サヤだから良かった 泉って元サヤだったっけ?
死んだ恋人をこれからもずっと思い続けていくエンドじゃないっけ ごめん元サヤならず死んだ恋人思い続けるのは同じ作者さんの記憶だった 泉は描写の仕方も元サヤ受け入れやすい一因になってると思うんだよね
ヒロインの一人称で淡々と書かれてる感じなんかが
ヒーロークズ時代酷すぎなんだけどこれで不快感が幾分緩和されてるなーと思う
ヒーローを好きな気持ちも淡々と切々と書かれてて最終的に元サヤで良かったねって気持ちになれる
あまりにチョロすぎるヒロインとクズだと別れる気もない恋愛相談の愚痴を聞かされてるような感覚になることあるわw 泉の作者さん懐かしいなもう書いてないよねと思って見に行ったら今年の7月に割烹更新してた
生存報告ですって内容だけどまだムーン完全にやめてないんだって嬉しくなった かぶってたから追加
・私の可愛いつばクロウ
現代、↑でクズ年下大学生ヒーローを社会人ヒロインが常識とか教えて育てるんだけどヒロイン妊娠してヒーローには言わずお別れで終わり
・ツバメが幸福をもたらすって本当ですか?
数年後ヒーローが追いかけてきて元サヤ やっぱ書籍化作家は強いな
長編は読む気力なく短編上位十作品読んだけど、多分半分は書籍化作家のやつだわ >>451
というかムーンに投稿してる作者って、大体1作は書籍化してない?
してない作者の方が少ないんじゃ 書籍化してそうなのにしてない作家ちらほら見かけるよ
会社や家族にバレるからって理由で断ってるのかなぁとか思った >>453
そうなの?新着とか見てると低いポイントの作品たくさんあるから、書籍化作家がランキング占領してるのかと思ってた
>>454
書籍化してそうなのにしてない作家か〜。確かに身バレしたら厄介な内容ではあるもんね…w 副業禁止とかもあるしね
1本でも書籍化してれば書籍化作家になるなら確かにしてない人は少なそう
でも最近はしてない人やら新しい人がランキング上位入ったりもしてる 今流行りの身体の相性が〜の作者めっちゃポイント高い作品あるのに書籍化してないから断ってそう >>424のお陰で知らなかった元サヤ作品知れて嬉しい
積読してたのもあるけど、知らなかった作品は全部ブクマしたから読みかけの長編読み終わったら読んでみよう
・私の大嫌いな王子さま
読みかけの長編
政略結婚で仮面夫婦状態(ヤる事はヤってる)からの両想い?だし、そこからさらに拗れちゃったりしてるから元サヤものでいいはず
感じてるのを隠したくて必死に我慢してるけど、全然隠せてないのエロくていいよね
・はじめはただの恋だった
中高時代のヒーローが好きになれなくてイマイチ納得できないけど7年間諦めずに探し続けてたからまぁいいかっていう、付き合ってなかったから元サヤじゃないけど元サヤ的雰囲気があったりなかったりな作品
ヒロイン含め拗らせた人が多くて面倒
ヒロイン的には「直接的に一度、間接的に二度の計三回、振られている」って認識だけど、高校時代は日常的に失恋し続けてるような状態だからヒロインに感情移入するとちょっとしんどいかも
元サヤもの紹介したいのにぱっと思い出せなくてツラい
元サヤもの増えてくれー >>458
身体の相性は〜の作者さん?ならめっちゃポイント高いのは当然のごとく複数書籍化してる
二年前年投稿の人気作が今のところ書籍化してない理由は不明だけど
最近も商業で普通に作品出してる人だよ 短編で上位の方にいる、ヴァンパイアの幼馴染〜の人って、ここで何度か出てる王太子様に婚約破棄されて〜の作者さんだよね?
この作者さんは書籍化してなさそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています