【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 13
https://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/erocomic/1690721962 >>645
ヒーロー最初はさらにだめクズで外側とチンコだけが大人なだけだったのがだんだんマシになるのと刷り込みみたいにヒロインの言うことなら何でも信じるとこが憎めないのかなと思ってる >>645
え、これ元サヤだったの?
読み応えはあったけどなんか気持ちが沈んじゃってブクマ外したわ >>655
ありがとう
シリーズの設定されてなかったから読んだ時は気づかなかったな
長編だから時間があるとき読もう >>652
わかるわ
私はドジっ子女神とかが苦手
間違って召喚しちゃったのみたいなの 君は私を許してはいけない 永遠の贖罪
タイトルって王太子の護衛騎士視点だったんだね
愛するヒロイン守るためとはいえ無理矢理犯して孕ませて自分との子は流れたのに
ラストはヒーローヒロインの傍で子供たちを守りながら過ごす生涯って辛すぎる >>659
内容きつい話だなと思って見に行ったらこの作者あなたの愛など要りませんの作者なんだ
作者の名前変わってたからわからなかった >>645
トンビ絶滅しろw
でもわかる
1話目からいるトンビならまだ許せるけどぽっと出のトンビが掻っ攫っていくと今までのは何だったんだって思う >>662
どのくらい話に関わってたとかヒロインとの最初からの関係性とかで印象が全然変わるね
人気の少女漫画なんかでもありがちだけどそっちとくっつくの?!ってしょんぼりすることたまにある
こちらの読解力とか好きなキャラじゃないとかの問題なんだろうけどさ >>663
あんた会ったばっかりよねみたい?なヒーローだと元ヒーローが良かったとかあるね
三角関係になると大体自分が応援してない方とくっつくんだわ
辛い ・これが背徳の恋だとしても〜お義姉さん、兄を捨てて僕と一緒に逃げてください〜
やっぱり夫は種なしだったね
序盤が衝撃的だった割に義姉を助け出すところとか夫のその後があらすじみたいなあっさり展開
義弟に逃げようと言われて葛藤もないし貴族に抱かれてたって一年後に言うことじゃないよ
夫、使用人、商会にざまぁあったけどこれじゃないんだよな >>665
この作者さんいままでの作品のざまぁ側って結構ひどい目にあうからこれからなにか始まるんじゃないの?
ジークフリートが貴族にケツ貸し出しますとか >>666
確かにオオカミサイドはひどかったね
夫が掘られてもヒロインがされたことに対しては割に合わないね 私も当て馬トラップによく引っかかる
キャラ紹介にこいつ振られますって書いてくれたら最後まで安心して読めるのにw 元サヤしてもらいたいと思えない乙女ゲーの婚約破棄王子は本当に優秀 >>668
元サヤスキーだが当て馬スキーでもあるので
そんなキャラ紹介は笑えるけど嫌だよw
当て馬が当て馬らしく散るのがキュンとする >>669
それ優秀って言うんだw
まあむしろ逃げろと言いたくなるけどね 「鎖に繋がれたまま、婚約解消を目指します」
これ王太子が誤解とかじゃなく雰囲気に流されて当て馬女とキスしようとしててヒロインに見咎められて未遂に終わってるんだけど
タグ的にこれ元サヤってかこの王太子とくっつくんだよね?
感想の返信に作者が王太子はキスする気だったのでアウトですって書いてるからたまにある何故か後から王族ハニトラとかもないだろうし >>665
あっさり過ぎて微妙w
義弟が学校行ってる間もあっさりしてるし逃げた1年の間に何してたとかそこが大事なのによく分からん
ほんとあらすじみたいだね >>665
この作者さん、速筆ですごいけどお米の人と同じ臭いがする >>672
キスは未遂だけど気持ちの上ではする気だったからアウト(浮気)ってことだと思う
タグに両片あるし王太子とくっつく気がする >>675
いやそれは理解してるんだけどあれで元サヤってないよねーって思って >>676
あー、確かにそうだね
私許せる元サヤと許せない元サヤがあるから、このくらいなら気にならなかったわw 時の彼方の約束〜狼の愛した姫君〜
15歳ロリは美味しいけど
番外編7歳ロリは流石になぁ キスしてる場面を目撃するのも嫌だけどキスしようとしてる流れを目撃するほうがきつく感じるわ
実際はヒロインのこと変わらずに好きだったとしても、ヒーローが別の相手に傾いていくその瞬間を見てるみたいで 愛なんてクソくらえ
この作者の話自体読んでないんだけど割烹の“セット入りまぁす”ってのの熱量がすごくて本編でなんでやらないんだろうレベルの量で驚いた >>674
なんかわかる
あらすじとかは面白そうなのに中身が微妙ってところ
前に誰かが素材はいいけど料理がダメって当てはまるなと思う >>679
見咎めなかったらキスしてたんだから浮気だよね
キスくらいではあるけど目の前で見るのはきついわ 別の女とやりまくってるヤリチンならまだしもキスだけで浮気認定は厳しい気がする
クズに慣れてしまったかw 完全横レス
自分は鬼の人中身が微妙っていうか尖って個性的だなと思う
全部見たわけじゃないけどほぼ王道を外してくる捻くれ具合嫌いじゃない
みんながみんな王道でも面白くないしこのまま突き進んでほしいw >>683
あんな雰囲気でキスするようなやつ今後何度でも雰囲気にのまれてヤりそうじゃない?
ヒロインと思いが通じ合えばフラフラしない(予測)って流れをいかに説得力持たせて書いてくれるのか楽しみ 王道から外れてれば面白いわけじゃないんだよな
外れてるけど料理失敗感がなぁ… 箱の裏に書いてあるとおりに作るカレーが一番おいしいってやつ すんなり受け入れられる個性じゃなくてなんでそうなる!?って突っ込みたくなるというか
だからここでもよく感想書かれてんじゃないかなと
自分は連載中感想書いたことないけど 王道じゃないというかマイナーな感じのを書く推し作家は知らん間に他媒体にいってしまってた…(遠い目) 人間の男は浮気するからダメだな
やっぱ獣人の番が間違いない ただの番じゃちょっと……
獣人の男は運命の番に出会ったらヒロインが横にいても番女とヤりますよ 件の作者じゃなくてもナーロッパ版家庭板みたいな内容の話はここで突っ込まれてると思う
浮気、愛人、DV、虐待、兄弟間差別、モラハラ、義家族トラブル……盛り上がるのはいつもこれ >>690
ニッチな内容がうける他媒体ってどこだろう?
アルファはもっと王道寄りっぽいしカクヨムは男性向けっぽいし 獣人侯爵さまに「君は、俺の番、なのか?」と疑問形で言われた私の話だとヒロインほっぽりだして出会ってすぐに妹と速攻でお籠りエッチしてたしね ムーンもマイナーより王道の割合高くなったから好みの探すの大変だわ >>696
推し作家は支部がメインになってたっぽい
支部に載せてるのになんでかムーンには載せてない話がいくつかあった
あとがるまに
がるまにで販売してるやつのサンプル読んでみたけど相変わらずマイナーというかどちらかというとノクタの人たちが好みそうな題材扱っててぶれないなと思った
個人的にはムーンで止まってる連載再開してほしいんだけどな
このままエタるんだろうか… ニッチジャンルも書籍化するようになったらランキングに色んなジャンル上がりそうだけど
ほぼ王道が独占するからね
読者の反応薄いと作者のモチベ下がるだろうから他サイトに行っちゃうよね ムーンで人気になればTL商業の王道じゃなくとも書籍化する
ニッチを評価してないのはそもそもムーン読者 >>701
やっぱりお金になる方がモチベ上がるよね
支部で小説ってイメージないけど読者それなりにいるのかな >>705
まあポイントが全てだもんね
頑張ってニッチ書いても誰も読まないポイント入れないだと作者もやる気なくすか別のとこ行きそうだね
それこそがるまにで売ったり >>706
自分が見た中で一番ブクマ数多かったのがBLの3万↑ってやつだったからそれなりに読む人はいるんだと思う >>709
ブクマ3万って凄い
それはそっちをメインにするわ
単純にそれだけ認めてもらえたら嬉しい 支部はエロ短編特化なイメージある
同人のサンプルがオッケーだからムーンではできない続きはファンボで!とかよくあるし
特にBLは♡喘ぎと美形平凡が席巻しててムーンよりも狭い感じがする
逆にエロが控えめだとオリジナルの中〜長編クラスでもブクマ1桁とかあってすごい露骨だよ スコップで見つけたムーンで削除された作品検索したら支部にあること稀にあるから嬉しい
反応少ないことがほとんどだから、ユーザーの好み全然違うのを感じる >>712
削除されてアルファは探しても支部までは探さなかった
そっちにある可能性もあるんだ
へぇいいこと聞いた >>713
作品名か作者名ググったらたまたまあったって感じかな
支部で直接探したわけではない
個人サイト、支部がたまにあるけどやっぱり一番多いのはアルファだね ・鎖に繋がれたまま、婚約解消を目指します
読んでみたけど今後モヤモヤが解消される気がしない
ヒーロー若いし流されるまではまあ分かるけど恋心自覚してるっぽいヒロインから婚約解消願い出られても今までと同じ態度ってのはない
ほんとこれくらい別に良いだろって思ってるんだろうしそのくせヒロインと異性の距離が近いとごちゃごちゃ言うし
あと周囲の反応というかタイトルになってる鎖の魔法は作中人物どういう思考回路してたらそうなるんだよ…
冷静じゃないから24時間ずっと側にいなきゃいけないのに気付かないんですよ、ってヒロインにドヤってないで冷静なくせに風呂もベッドも一緒になるような魔法かけるな 周囲も認めるな
鎖で繋がれるって設定ありき感が強すぎる
ヒロインの感情蔑ろにしてる印象だけど作者は別に意図してなさそうだから感覚ズレたまま両思い発覚ハッピーエンドに行きそうでイヤだ 支部とか他サイト語ってるの本スレにいた奴らだろ
ムーン主体で話せないなら帰れ
無制限を無法地帯とでも勘違いしてんのか >>715
私も読んでみたけどキスは誤解でもなんでもなかったのか
それ以上の関係になる気はなかったって王太子言ってたけどキスする気はあったんじゃん
もう有能執事でいいのに
主従スキー ようするに一途なヤンデレ執着童貞男なら信用できるってことね、でもヒロインの意思を尊重してくれるヤンデレがいいな >>711
TLは知らないけど創作BLはエロ無しの方がブクマ多い気がする
二次は逆 >>719
そんな高レベルヤンデレなかなかお目にかかれない… >>719
童貞って重要だよ
ヒロインのためにハニトラするヤンデレいるけどあれ無理だから
体の関係もヒロインだけなヤンデレがいい >>720
小説のusers入りタグはR-18ばっかりな印象だけど漫画の方の話かな?
自分はエロだけ読みたい時は支部、キュンキュンしたいとかガッツリストーリーにのめり込みたい時はムーンって使い分けてる
支部は長編読む用にできてないし両方に置いてあったらムーンの方が読みやすいな >>718
えーでも「失恋したと思うなら最後にアタックするだけしてみたら?」とかとんちんかんなこと言う執事はやだー
主従は好きだしお嬢さま大事にしてそうな描写は良いんだけど本当に大事にしてるんだったらどうにかしないといけないのは王子の方でしょ 支部はアプリで縦読みできるのがいいよ
ムーンも出来るけど重い
元々の慣れのせいか長い話は縦読みの方が断然読みやすいわ
ムーンも昔は野良アプリで縦読みしてたけど色々あってなくなったからなあ 誤解とかですれ違ってこじれる展開は好き
周囲の人間がこじれてる原因を把握してるのに関係破綻しかけてるのを放置して見守ってるようなのは腹立つ >>724
執事恋人いるみたいだしないと思ってるけどそれくらい王太子が嫌
あとキス見られて王太子の後ろに隠れた横恋慕女
行動があざとくて大嫌いなだけどまた出てくるんだろうな
王太子が庇ったりしてイライラしそう iPhoneだから縦読みしたいときにはアプリじゃなくてブラウザの縦書きのやつ使ってたけど、
いつのまにかダウンロード必須になっててショック
前は一回タップしただけで読めたのに 心変わり、してくださっても。がアンソロジーに収録されることになったみたいで本編補強&後日談追加予定らしくて楽しみ
ヒロインだけは決して傷つけないヤンデレが至高なのですごい好みなんだ…
あとヒロインの身を守ることが目的等で冷遇したり傷つけたりする系ヒーロー見かけるとこの作品の報連相ヒーロー見習えやって思っちゃうw >>729
分かるw見習うべき代表格のヒーローが一人思いついたけど、コミカライズのイラストは大成功だったから複雑な気持ちになったわ >>729
タイトル「心変わり、してくださっても。 王子の執愛は重量オーバーです!」に変わるんだね
うーんちょっと微妙
これは副題付くだけだからいいけど
なんで知られてるタイトルを変えさせるんだろう 縦読みは
Androidならなろうリーダ
iPhoneならYMO!
PCならnarou.rbでDLして好きな縦書き対応epubリーダー ・さらり、娶られて。〜無愛想王太子と井戸底密談〜
大真面目なヒーローのポンコツぶりがたまらない
でも骨折は保定しないとそんな冷静に話していられないと思うんだ… >>729
こんなに報連相できるヒーロー初めて見た
何かあるなっていうのが最初から匂わされてるからストレス溜まらない親切設計だった
包み紙にちまちま穴を開ける様子を想像するとヤンデレの重たさ増したw コンテストで短編が賞取ってもどうやって出版するのか疑問だったけどアンソロジーって手があったのか >>715
・転生前の記憶があるせいで、勇者の幼馴染ポジを喜べない
この作者のこれは凄く好きだった
でもこの勇者ヒーローも魔王を倒す旅の途中で同行者とそんな雰囲気にならなかったわけじゃないって言ってたし、決定的な浮気はなくても雰囲気に飲まれるヒーロー好きなのかな
ふらっとしたけどヒロインに戻ってきたよみたいな >>736
同作者の短編読んでみたけどヒーローの傾向が分からなかったw
一途すぎないヒーローが好きなのかな 幼なじみだった婚約者の騎士を奪われました。
最近読んだ誠実なヒーローだとこれが良かったな
ヤンデレでも執着でもないし爵位も低いし性格も大雑把だけどヒロインのことがずっと好きで女遊びの噂があった程モテてるのに実は童貞で潔癖症で一途
こういう系ってヒロインへの想いは一途でもその代わり一夜限りの女遊びはしてましたってのがよくあるから童貞ってのが意外すぎて良かった
あと元婚約者が馬鹿で本当に良かったと思うw そうかねムーン童貞はテクニシャンすぎんのよw適当に済ませててヒロインと出会ってから一途が好きだわ >>740
あたいもそれ
テクニシャンでも童貞は余裕なさそうなのが無理 出会いが幼少期で一目惚れから始まる一途だと童貞になるしかない
大人から始めると一途期間が短くて信憑性が低くなる
ちょうどいい塩梅でそこそこの経験もありつつ出会ったら一途でお願いしたいね がっつく童貞は好きじゃないけどたどたどしい童貞は好き >>450
つばクロウ、最高の元サヤ小説だった
つばクロウだけだと切なすぎたけど
続編で元サヤと教えて貰えてたから安心して読めたよ
元サヤ小説はヒーローの反省と成長が良いよね
改めて教えてくれてありがとう 童貞は一途がほぼ確約されてるのがいいわ
でもヤリチンがヒロインと出逢って一途&執着すんのも好き 童貞がヒロインのため()に本番前で他所で筆下ろしして来た話読んだ時はちょっとしょんぼりしたなぁ >>746
それ一番苦手なパターン
練習台女作るヒーロー嫌い
練習台女がすれ違い()や誤解()の原因になる話は更に嫌い >>741
潮吹かせたりお前何でそんな上手いんだよとかなるw大抵がつがつ行くし
>>742
みたいな特殊な事情があれば納得出来るしいいんだけど1番は最後の2行に尽きるわ〜 >>737
そうなんだろうなぁ
でも一途すぎないヒーローってヒーローとして致命的なような… 色んな状況あるだろうけど
ヒロインがヒーローからの想いを一ミリも理解してないってなろうあるあるだよね
普通に知能あったらもしかして?くらいあるじゃない?
結構嫌なジャンルだ ・謀殺された悪役令嬢は、前世の護衛騎士の幸せを見届けたい
ヒロインが前世は17歳で死んだ非処女で、今世は処女の15歳
ヒーローは前世ヒロインに一途な多分童貞29歳
これはヒロインがリードするのかヒーローが頑張るのか楽しみにしてる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています