書籍化したTL小説の作家スレ Part.17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2023/08/21(月) 10:34:30.59ID:q5RkoGaS
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。

■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.16
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1689928189/
0002名無しさん@ピンキー2023/08/21(月) 10:35:09.73ID:q5RkoGaS
TL作品印税・部数目安

◎書籍
・印税(実売あり):紙 3%〜10%、電子(社入金又は売上) 10%〜30%又は紙書籍と同じ条件
・初版部数:文庫 約4000〜9000部、大判 約2500部〜8000部

◎コミカライズ
・印税:紙 1〜5%
・初版部数:1万〜3万部

※印税・部数に関しては作家個人と出版社間で随時変動し、守秘義務がありますのでこのスレで質問されても答えられません
※上の数字はあくまで目安であり、そこから外れた条件の契約や出版社もあります
0003名無しさん@ピンキー2023/08/21(月) 19:53:05.94ID:Wbww6/UV
前スレの続きから
個人的には、好きなものじゃないと書き続けられないと思う
私はエロがない恋愛小説は物足りなく感じちゃうから、このままTLで頑張るわ
0004名無しさん@ピンキー2023/08/21(月) 20:16:43.50ID:JvfBVXN0
嫌いじゃないけど、エロ書くのがつらくなってきた
1作に3回エロぶちこんだとして、もう100シーン以上書いてきたから、さすがに食傷気味
言い回しを変えようとか、向上心がなくなってきた
ほかジャンルいってリセットしようかと
Webからちまちま出直すわ
0006名無しさん@ピンキー2023/08/21(月) 21:25:35.30ID:Wbww6/UV
前スレの続きから
個人的には、好きなものじゃないと書き続けられないと思う
私はエロがない恋愛小説は物足りなく感じちゃうから、このままTLで頑張るわ
0007名無しさん@ピンキー2023/08/21(月) 21:27:16.29ID:Wbww6/UV
ごめんなんかダブっちゃった…
好きなことを仕事にするって一長一短ね

>>1おつです!
0008名無しさん@ピンキー2023/08/21(月) 23:36:34.68ID:Y539gEZ2
>>4
キスしながら胸や脚やら愛撫して、って手順は同じパターンだもんね…言い回しも枯渇するわ
全年齢でプチヒットしないかなーと思いながら移動準備してる
0009名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 00:32:04.12ID:nxwjssh2
初稿あげてから数ヶ月放置されてる間によく似た設定の作品が発売された
パクったと思われたくないな…
0010名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 02:19:55.39ID:DmYFSO5i
全年齢さん「夜中につぶやいてみるテスト」だって
すぐ消してたけど元気そうでなにより
0012名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 06:04:13.09ID:OClbZiyj
>>9
そんなこと言ってたら悪役令嬢も御曹司との身ごもり復縁ものも何も書けなくなるよw
0013名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 07:51:05.42ID:QYKQ+QLV
麻布台ヒルズ、200億の部屋が成約か…
ワンルームマンション75部屋分の広さとか意味わからんな
御曹司の住まいがバブルでとんでもないことになっていく
0014名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 08:16:32.98ID:ijU3JXan
>>13
購入者は現在広尾高級マンション住みで、虎ノ門に20億のマンションを購入したばかり
もうすぐそこに引っ越して200億が完成(11月)したらそっちに行くんだって
これがリアルだからもうどんな設定書いても許される気がした、ちょっと気が楽になったわw
0016名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 08:50:40.66ID:EfB9PNxT
お金あったら恋愛なくても人生楽しいだろうな…と言ったら何も書けなくなるか
0017名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 08:54:48.92ID:9af0KUpT
アメリカで宝くじで3000億当選した人いるよね
一括で受け取っても1500億

そんだけあったら世界中のラグジュアリーホテルに滞在しながらサブスク観たり漫画や小説読んで暮らすわ
ニート能力には自信ある
0019名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 10:53:57.34ID:EqmrzxJT
恋愛する余裕あったら本読んだり漫画読んだり観光したい
サグラダファミリアが完成したら観に行きたい
0020名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 13:25:47.99ID:Sx4g3/cM
>>17
合間に語学の勉強したり博物館美術館行ってみたい
クリスティーズのオークションも参加したい
0021名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 15:13:54.98ID:E5SYTokf
サクラダファミリアは建設中だから価値があるのよ
原稿と一緒よ
0022名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 15:48:16.74ID:F7ev1p/L
コピペさんと戦ってたK先生いつのまにかお仕事募集始めてる…
0025名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 17:47:57.27ID:eqHRuQkx
>>18
食事はルームサービス、併設のスパでマッサージ受けてたまにジムで運動する
移動はファーストクラス

有閑マダム暮らししてえ
0026名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 17:55:39.45ID:NnfENwnv
体調悪そうだったので、このまま辞めるつもりでコピペさんのことぶちまけたのかと思ってた
今後も書かれるんだね
ペンネーム公開状態で告発してもたいした波紋にならなかったし、ご本人も何事もなかったかのように続けることにしたのか
0027名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:11:01.51ID:H19enhM4
怖くて誰も触れなかったから、ご本人も何もなかったことにしたのでは
0029名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:15:40.27ID:v4ehY1MS
いいんじゃない
コピペさんのために1人の作家が辞めるなんて残念だし
0030名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:18:10.04ID:OClbZiyj
>>25
わかる私もそれやりたい
贅沢したいと言うより一人でも不自由しないかつ人に煩わされない環境がほしいw
…ってそれが贅沢かw
0032名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:27:43.34ID:TMZDUXcr
とりあえずさツイッターってのはブロかい=さよならの意味だと思うんだ
歪みあったとか喧嘩したとか関係なくね、さよならなんだよ
それなのにKせんせRTしてくるのなんでよ!?
好き嫌いじゃなく対応に困るからさよならならさよならで一貫してくれよ
そうじゃないならこの前気分でブロかいしちゃってごめんねテヘペロって言ってもらえたら普通に対応するぜ?
0033名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:37:52.84ID:4rJHoFpc
別にSNSの使い方なんて好きで良いでしょ
自分もリツイートうるさすぎてブロ解した人いるけど新作が面白そうだったらいいねもする
自分のお気持ちでマナー作るのやめな
本当に不愉快なら自分がブロックすれば
0034名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:40:36.72ID:BSiA4we/
>>33
それは関わりたくないけど何考えてるかわからないから怖くてブロックもできない相手になるな
0036名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:45:36.60ID:4rJHoFpc
それもマイルールじゃん
人に押し付けなくていいし、こんなとこに書き込むのも陰湿じゃね
0037名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:47:59.34ID:iv/fl9wJ
作家界隈だけではなくSNSマナーを勝手に決める人がいるけどやめてほしい
何を考えてるのかわからんと言えばそうかもだけど最近は不具合も多いし、自分の意見が正義みたいに書いてると違和感がある
逆に慣れてないんだろうなと思ってしまうわ
0039名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:50:25.34ID:4rJHoFpc
>>38
人にルールを押し付けるのをやめなっていう意見をマイルールって思うタイプ?
大丈夫?
0040名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:50:27.36ID:HanaKqZF
あの時仲の良い一部の人にはブロ解理由DMしたらしい??けど
私はDMもらってないからどうしたらいいのか対応わからないのは確か
0041名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:51:58.46ID:HanaKqZF
>>39
ブロック進めてるけど
ブロックって攻撃的に思われ、あいつにブロックされたー!って逆に別アカで監視する人も多いから
ブロックルール押し付けてるよと思った
0042名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:55:08.87ID:TMZDUXcr
Kせんせい見てらっしゃると思うので
ご本人にそう思ってる人もいるからと言いたいだけで
他の人に押し付ける気はなかったごめんなさい
0043名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:55:49.50ID:4rJHoFpc
>>41
いや、本当に不愉快なら〜って方法の一つとして言ってるんじゃん……
これで押し付けって解釈するのは無理やりすぎるわ
0044名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 18:59:38.61ID:/zE38ljN
あーコピペさんの騒動の人と同一人物なのね
文脈を書いてないなら、ブロ解したやつは二度と反応するな!反応するなら謝罪しろ!ってルールを押し付けてるように見えてしまうよ
イニシャルだけの伏せ字だしガラリと話題が変わったのかと思った
0047名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 19:11:39.37ID:/zE38ljN
いたのはコピペさんの方じゃなかった?
まあコピペ騒動に言及してるなら読んでる確率は結構高そうだけど
0048名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 19:16:23.02ID:eqHRuQkx
暗躍してる!裏工作してる!って人に証拠のDM晒せって言われてたけど誰一人晒さなかったな
0049名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 19:28:04.43ID:pITOjUMq
本人か知らんが本人を思ってそうな発言まで
コピペ擁護だと騒いでる病んでる人はいた
0052名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 19:34:19.40ID:eqHRuQkx
>>51
Kさんが裏で暗躍してるって言ってた人達が証拠は出さなかったって意味ね
誤解されたくないから補足すまん
0055名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 20:27:58.94ID:GFs02twP
終わった話のスクショとかどうでもいいんだけど
こだわるのはKさんを悪く言ってる相手を特定したいから?
0056名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 20:46:44.75ID:Ym39ZgQs
いや、前から暗躍について話は出るのに証拠はでないからだよ
証拠がないことをあれこれ言うのは名誉毀損になる
0057名無しさん@ピンキー2023/08/22(火) 20:51:57.10ID:xLK5oqUv
暗躍の話本人たちにしかわからん
ここで話したいなら詳しく説明よろ
0058名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 04:46:29.57ID:ji1HLiaB
DMの話をここに書き込んだ裏切り者を突き止めたくて必死なのは分かった
0059名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 05:04:53.79ID:0e3pr77C
いや全然違うやろ……
前回の騒動の時もまず証拠出してくれなきゃって何人も言ってたじゃん
ガセネタに絡んで万が一でも開示請求されたら嫌なだけ

証拠さえ出ればみんなネタにするだろうに頑なに出さないのが意味わからんし怪しい
DM(?)の捏造までしたら一発アウトだからあげたくないのか?って邪推するわ
0061名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 06:47:06.34ID:D26FCntg
ほかの人の話題のときは証拠出せなんて書き込みほぼないじゃん
ガセネタに絡んで開示請求されるのがいやなら書き込まなければいいだけ
0062名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 07:39:59.34ID:Zg0l26cg
DMあげない理由は前書かれてたはず
一言一句皆と同じかわからないから個人特定される

コピペ騒動の最初、教えてもらった側が掲示板に具体的な内容投下し
調べてた側が通報中だから(書き換えられないように)安易に検証書き込まないでくれと怒る流れがあった

確かに検証してる人がいて(K先生は複数人だと言っていた)
その検証内容をDMで広めたのはK先生中心だった

それからだいぶ経ってこの前K先生が表で告発したので
K先生がコピペさんに対して人より熱心だったということで特に矛盾はないと思うけど
一部の人たちは昔の書き込みもK先生を陥れるための陰謀だとか言ってたっけ?
0063名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 08:21:09.85ID:1JKuf4eo
エロ小説買っておいて、エロが多くて呆れるとかレビューする毒者なんなんだろうか
人の作品のレビューだったけど、朝からモヤってしまった
0064名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 08:29:50.53ID:0ZcRB2EA
DM貼って特定されたら、同業者に注意喚起DM回されて
仕事してる出版社全てにあいつを使うな!ってクレームを入れられそう
コピペさん共々関わりたくない
0065名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 08:34:44.62ID:aw4dee1p
>>63
エロ読むのは疲れるから読み飛ばすってレビューもあったわ
ならベリーズマカロン読んでろよ
0066名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 08:36:18.88ID:wCNrWhF/
>>63
書かれたことあるわ
頭悪いんだと思う。
二度と読まないでほしい読者ほど
レビュー活動さかんだよね。
0067名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 09:18:22.94ID:qNjE+RoH
>>66
毎回☆1レビュー付けられてる
「私には合いませんでした」なら、なんで毎回新作出るたびに読むんだよ
嫌がらせとしか思えない
0068名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 10:17:58.97ID:wCNrWhF/
作家で嫌がらせしてる人はそんなにいると思いたくないけど
ワナビは結構いそうだよね
ムーンで昔商業作家に嫌がらせしまくっててバレた奴いたよね
ブログかなんかの読了と一致してバレたんじゃなかったかな
0069名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 14:51:35.80ID:2qnPOL1+
まあ商業作家になったらアンチは覚悟しなきゃいけないんだろうな
「この作家さん避けてたけどテーマが好みだったから読んだ」とかじわっとムカつくけど
0070名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 15:58:47.18ID:LN+T5q8Z
アルファで書籍化した人、24hポイントどれくらいの時に申請した?
0071名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 16:58:06.06ID:ZnudSLHD
申請時のポイントはあまり関係ないと思う
最近はブクマ前半でも書籍化してるのあるから、ブクマそれくらいあったら1500超えた瞬間に申請でいいんじゃないかな
0072名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 17:06:44.66ID:3h2v6VRX
商業実績あったらポイント申請じゃなくて作家募集からでもいけるよ
もしかしたらそっちのが返事も早いかもしれない
全部の投稿作に目通してくれる可能性もある
0073名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 19:22:37.08ID:76vLgZ7u
>>72>>73
70です
作家募集は考えてなかったわ
基本ムーンで活動してて、アルファではまだ数作しか投稿してないんだよね
とりあえず1500超えてるから、どっちかやってみる、ありがとう!
0074名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 19:33:46.35ID:76vLgZ7u
>>71
ごめんアンカーつけ間違えた、ありがとう
0076名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 20:43:04.10ID:b1+wxJyJ
>>75
文章の流れ的になんとなく分かったから大丈夫、ありがとう!
0077名無しさん@ピンキー2023/08/23(水) 20:46:58.55ID:b1+wxJyJ
>>76
ID変わってるけど74です
0078名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 07:37:57.30ID:NBzmwt9T
Amazonレビューや読メ……アンリミに入ると、うわってなるものが発生する
今回も……
アンリミ読。読み進めるのが辛かった、雑で未熟!……ってもらったわ
平均点や他のコメント付きは好評だったから気にしないようにしたいけど
一個の酷評でも見ればすごい落ち込む
0079名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 08:19:48.18ID:JBvVwkp/
10人に褒められてるんだから自信持ちたいのに1人の低評価に落ち込むのは何故だろうな…
0080名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 09:17:31.44ID:uzSbrsKu
人間の本能でいいことを喜ぶよりも嫌なこと怖いことの対処に回したほうが生存率上がるからと聞いたことがある
0081名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 17:02:41.28ID:kTiyfvy0
嫌なことほど記憶に残るよね
クソレビューしたレビュアーの名前ははっきり覚えてる
0082名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 17:15:38.74ID:9uIPkOOh
シーモアにいる作家のsageレビュアーは
ブックマークして追いかけてる
0083名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 18:45:51.66ID:RnGQwtNU
自分も尼とシーモアの下げレビューは
スクショとって保存するようにした
0084名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 19:31:14.50ID:wTFHjsh1
自分がされたわけじゃないけどめちゃコミックとか
LINE漫画とか無料でたくさん読めるとこは
ほんと民度が低い
★だけでいいのではないかと思う
誹謗中傷レベルもよく見る。
0085名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 19:41:13.29ID:dswhCktd
sageレビュー作家は尼とシーモアに生息してるよね
LINE漫画はただ嘲笑いたい学生ばっかりだから見てない
0088名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 21:33:21.56ID:o74pu/3V
誹謗中傷は書店側に消してもらえるからいいけど、「すごく面白かった!」って書いてある星2星3レビュー見ると微妙な気持ちになる
批判的なこと書かれないだけありがたいけど、絶賛コメントのわりには星が少ないんだよな
平均点下げるのが目的なのかと邪推してしまう
0089名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 21:37:39.89ID:HezTxPQT
他のも星3ならわかるけどまともに5や4を付ける読者なら邪推するのわかる
0090名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 22:30:26.27ID:ql+lhtI9
>>87
本名晒しは晒した方が訴えられるし失うものがない人に同じことされかねない

開示について思うところあるけど悪質レビュー作家がここ見てるとヒントになるし具体的なことは書かないほうが良さげだね
0091名無しさん@ピンキー2023/08/24(木) 22:40:29.63ID:nrWH54Fm
開示請求するって息巻いてる人時々見かけるけど、書店が即消ししてくれるレベルのこと書かれてないと難しいよね
Xで開示請求→損害賠償ゲットの成功例が結構あるからいけると思っちゃうのかな
腹立つレビュアー何人もいるけど、それでも開示で勝算ありと確信できるほどの毒は残念ながらいない
0092名無しさん@ピンキー2023/08/25(金) 00:49:37.28ID:0uVzUGok
付き合い
めんどー
0095名無しさん@ピンキー2023/08/25(金) 02:13:01.72ID:VlAhjG05
>>91
実名とかデマとか予告とかのアウト案件については損害賠償が取れるだろうけどコストがな……
許せないこと書かれたら採算度外視でやるだろうけどちょっと辛口なレビュー程度だと無理だと思う
上でも出てるけどまずは通報かな
0096名無しさん@ピンキー2023/08/25(金) 02:28:02.78ID:nfWO/x4g
>>95
実際の内容とはかけ離れたレビューでも消してくれないからなあ
作者の人格否定系なら一発でいけるらしいけど
0098名無しさん@ピンキー2023/08/25(金) 08:23:10.59ID:oIZdR/C9
なろうのコミカライズ人気の悪名高い人も同類のことやって継続してるけど
あれは問題にすると漫画家さんにとって大きな収入が途絶えてしまう状態だったから
臭いものに蓋したんだろうなって感じ

今回はそのレーベルでの売り上げや、実績レベルが違う人に対しての行為だからどうなるかな
0099名無しさん@ピンキー2023/08/25(金) 08:34:21.48ID:GPSRDDpS
たぶんあの人だろうなって人は、ヒット作以降何も大きな仕事が表に出てないから…

受賞作が出るのか、それとも受賞作だけ出してそのままバイバイなのかしれっと出し続けるのかは気になるね
0100名無しさん@ピンキー2023/08/25(金) 08:42:31.62ID:nP4BE+zL
あのレビューまだ消してないのかな
やられた作家さんを応援するので頑張ってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況