ゴルダナ帝国衰亡記 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ケイマン戦に出陣する前にカゲシン内でフロンクハイトが武装蜂起するかもなんて話あったけどクロスハウゼン本隊は無事なのかな カラカーニーが急使も遣わせれないのはそれか。カラカーニーは帝国最強なのにつかえねー。メイス使いとしては最強だが。 オレの担当じゃない。とオレの担当フラグ立ててるけど
どうやってシャールフ担当に成るんだろう? >>524
駅馬乗り継ぎ使えないと日数的に厳しい説はある
ガーベラ会戦長々とやってるイメージだけど、宰相暗殺から一週間ぐらいだし 情報封鎖に伴いカゲサトーカゲシン間使用不可、駅馬使用不可だと
05-02絵にかいたような(ry で考えるとヘロンーカゲシン間は大体道なりで1000km弱離れているから
肛門メイス隷下のよほど優秀な人間を送っても間に合わないな そう考えると、6章エピローグからの、クーデター後のカゲシン内の描写は出すの早すぎなんじゃないかとも思えてくるな
こんだけ早出しする理由はあるんだろうけど
・ケイマン-フロンクハイト連合の内情を語るのにカゲシンの情報あった方が理解しやすい、かと言ってクチュクンジ陣営の準備の様子なんか描いてもしょうがないから
・ガーベラ会戦終わってから政変について描写しようとするとキョウスケから離れる期間が長くなりすぎるから
とかかなぁ? ・クチュクンジの転落を描きたかった
・ここまでガーベラ会戦を描く心算は無かったがつい筆が乘った
思いつくのはこれくらいかなぁ クチュは帝国一の美女と酒池肉林出来たんだし勝ち組でしょ
覇者kkと竿兄弟予定なんだぜ デュケルアールが宗主やクチュクンジに何かしてる説あったけど
他の宗主婦人は概ね宗主と子供ができるレベルで
デュケルアールは魔力差があって出来ないレベルとあるから
5-16で魔力差があると吸い込まれやすいって奴で、美人な上にめちゃくちゃ気持ちいい、みたいなので
クチュクンジ含め変にハマってるだけってことはないだろうか しかもメイスではなく肉棒の方。帝国一の巨乳美女は真性半陰陽だったか。 >>535
赤ちゃん授乳プレイにハマってるらしいから母乳に依存性あるかも。母乳の元は血液で、キョウスケの血液にセンフルール勢がハマってるのに似てるようにみえる。 しかし今後の展開が気になる
クチュさん帝国軍が奇跡の大勝利したと知ったら卒倒もんやろ?
味方を嵌めようとしてかわされたんやし
更にカネも貴族連中にばら蒔いて支持を取り付けるのも不十分だから光秀ばりにピンチ
まあトエナに最悪逃げ込む感じか? エディゲ家から簒奪するはずだった資産を手に入れられなかった時点でどうせ詰む
国璽もないし報奨金も出せないし今すぐデュケルアール連れて逃げる トエナ公爵だってピンチなんだよなぁ
今ヘロンにいる帝国軍が進軍してきたら終わりでしょ
それこそスラウフ族やセリガーが援軍でもくれない限り トエナはまあ言い逃れ可能でしょ
ガーベラ会戦に大隊派遣しているし戦勝側につく事も出来る下地は出来ている
継嗣はともかく公爵としてはナディア姫とシャールフの姉弟の始末まで望みたいところなのだろうけど それで許されるのならスラウフ族もモーランを派遣してるから大丈夫だな
そしてクチュクンジだけ死亡か いざとなったらトエナ公爵継嗣は全部トエナ公爵のせいにして逃げ切るとかやりそう トエナ攻めが出来ないから政体が分裂するんだろうな
常識的な用兵ではケイマンを追撃して草原まで排除した上で要塞を確保するだろうし
そうするとトエナ攻めの戦力が不足する !!
KKがケイマン族を傘下に置けば可能か?
牙の民の残り半数を神聖決闘のお代わりで糾合すれば……宗主筋を滅ぼさないと連邦成立は無理か でもクチュクンジの陰謀の件この時点では表沙汰にならないんだよな
それを大義名分にしないんだと第4公子側と第11軍が組んでトエナに攻め込む理由がなくなる
作者さん先を読ませないようなストーリーの作り方が上手い >>528
1つのヘクスの中心から隣のヘクスの中心まで50kmだからヘロンからカゲシンまで1000kmも離れてないよ
そもそもクーデターを起こし政権を掌握して情報封鎖までの間に急使ぐらい送れそうだけどな >>547
おそらく情報封鎖はクーデターの前
だいたいクーデター起こした側じゃないんだから即座に全容把握とか無理 第11軍には次世代クロスハウゼン軍の中枢を担うであろう人材群がいる
その軍への使者が正使宗教貴族なのはともかく副使すらベーグム系
というのが政治についてはあんぽんたんの集まりを如実に示している どうやってクーデター前に情報封鎖をするんだ?
帝国玉璽無しに命令を出せないのに
そもそもクーデター前の10月は通行が維持されててクーデターが起きた11月1日の数日後から通信が途絶したと言及されてる
クーデターの全容は分からなくても宰相が死んだこと分かるでしょ
クーデターはエディゲ家が葬儀で混乱してる時に実行されたのだから >>546
白綿毛筋肉モフモフ猫獣人奴隷にシッポでぺしぺしされてたメッセンジャーのデブ中年宗教貴族がケイマン陣地で捕まってもうとるやんけ
クチュさんの指示でケイマン陣地にいたと下呂ったし
包帯グルグル巻きの中の人とかニッコリ笑顔で歓迎してたから洗いざらい吐くんじゃね? >>551
7-01S「〜疑惑である。━━中略━━帝国は後日、公式に否定した」
第1軍第11軍がトエナまで攻め込んで政権取り返したなら疑惑を否定するはずがない そもそもクロスハウゼンが有能にもすぐに使者を出して第11軍団が会戦をしなかったら物語が盛り上がらないしな
多少は味方が無能の方が物語が盛り上がるってもんだ >>550
どうやってか知らんが
7-14s「十一月一日の第十一軍のミッドストン出陣、正確にはその数日後から、通信は完全に途絶した。」 >>552
そりゃ正史には載せられんやろ?
叔父が宗主候補の甥達を敵方と通じて始末しようとしてましたなんて世間様にばれるのはさ
正に帝国の権威失墜は免れないから蓋されて当たり前
歴史書になる場合大抵病死したり事故死したりなかった事になったりするもん
だが当時の当事者達はし烈な権力闘争してました
なんて現実世界の歴史でもアリアリやが? >>552
まあ補足するならトエナを成敗は無理だろうな
ケイマンも指導者層失ったと言えども壊滅しきった訳じゃないしトエナとスラウフが結託してるから
良くてクチュ政権崩壊、最悪バャハーンギールとの
内部抗争開始ってとこかな
何れにせよクチュさんの謀略を世間にばらすのは
バャハーンギール側も帝国の権威失墜もあって宗主就任後の障害にしかならないから暴露したくても出来んのとちゃうやろか? >>554
宰相殺害が十一月一日で通信が途絶したのがその数日後なんだから情報封鎖はクーデター後じゃないか? >>547
それはカナンの道が直線で結ばれていた場合でしょ?
百日行のために4日でレトコウから向かうときのKKの発言みると1日250km以上を4日走ってる >>559
カゲサトからヘロンまで行軍して半月と言われてるからカゲシンからヘロンまで1000キロもないだろ
ちなみに秀吉の中国大返しの行軍スピードは約10日で230キロ デュケルアール連れて逃げるのはないと思うな
家のために身を捧げたんだから家の利益にならない雑魚について行く必要ないし
カラカーニーより魔力多いんだから適当に暴れるだけで逃げられるでしょ 魔力量が多くても戦闘訓練を受けてるわけでもないからなぁ
でもシャーフダグが転化して魔力量が増えたら無双できてたからデュケルアールも強いのかな 出生の秘密握られてはいるしなんとも
関わり薄いから影薄いんよな、どう転んでも顛末サラッと書かれて終わりとかじゃないのデュケルアール >>563
武家の娘に生まれて武術の心得がまったく無いのかな?護身術や魔法を嗜んでそうだが。アシックネールくらいの年齢で婚姻を強制されたんじゃなかったか。それならアシックネール相当の強さはありそう。 >>565
アシックネールはナディア姫と一緒にKKから大気中のマナ利用とか無詠唱とかの秘技を学んでるから、相当強いはずだぞ
周りにいるのがあれなんで相対的には低く見えるけど ヘロン〜カゲシンは450〜500kmだろ
以下駄文
徒歩による行軍の旅程は軍の規模によるから距離の尺度にはならんよ 作中でも触れられてるけど、前後の兵員距離を2mとして広い道路を6列縦隊で進むと1個大隊の長径が300〜400mになり、先頭から最後尾迄5分ほどかかる
長槍装備だと前後間隔をとるから長径はもっと延びたりもする
部隊間距離は最低でも同程度は開けて進むから大隊当たり10分は必要
第11軍は07-2Mの戦闘序列によれば53個大隊編成
もちろん騎兵による前衛・側衛・後衛がいるから主力縦隊は50個大隊として、輜重兵を含まなくても時間長径は500分、つまり8時間
主要道路と並行して走る複数の道路があれば、それを用いるとしても前衛が日の出に出立し後衛が昼前の出立になるのは普通
野営地に到着したら周囲を柵や堀で囲って夜襲に備えて野外炊飯を行う
つまり、軍の行軍可能時間は半日程度がせいぜいなので、1日あたり20kmも進めれば早い方じゃないかな ミッドストン ヘロン間150キロあるんだけど
7日で行軍しててふぇぇぇってなった
半日訓練って言ってたし半月かかると思ってた 20km/dで進軍しながら訓練・徴発を続けてすぐに会戦に臨めるのは軍としては速過ぎる
ただこの世界KK程容量無いにせよ収納魔法がある多少マシかもしれない >>569
訓練は野営地に到着してからじゃなかった?
それにしても輜重部隊や従軍商人等を除いて4万7千人だもんね
普通は伝令や部隊指揮官の移動に備えて道路の中央を空けて行軍する
帝国幹線道路の幅員は不明だが、仮に荷馬車が無理なく離合できる道幅としても
道路中央に各大隊の荷馬車を走らせ、両脇に徒歩1列縦隊とすると23km!
中央を空けないで、道幅一杯の6列縦隊にして部隊間隔を空けないでも7.8km
まぁ、各魔道大隊は虎の子だから宿営地の設営は歩兵に任せて訓練したとしても
5〜6時間、徒歩行進した後に魔力が無くなるまで訓練か〜キツイな しかもこの軍は殆ど新兵なんだよな
カナンの人の性欲はイカれてるけど優秀だわ >>572
行軍しながら隊形変換の練習
野営地では魔導砲の練習とクロスボウのボルト作成
あとは陣地構築の訓練もやってたらしい
第11軍はだいぶ頑張ったな 何故か地球みたいな社会を築いてるから男女が比較的対等に暮らしてるけど本来は女だけが働く生物なんだろ
地球人とは身体能力がそもそも違いそう 毎週安定して更新してるのは凄いわ。男色がエタったので尚更ありがたみ感じる。 ゴルダナ、ノクターンの方は定期更新されなくなったか? ごめんなさい、読めました
キャッシュか更新タイミングが悪かったのかな KKが一言だけ答えた「ガーベラ」は野に咲き誇る群れ、じゃなくてそのたった一輪が夢に出るほどインパクトあったってことか
どこに挿してたんだ ガーベラ会戦の正体がついに来週判明する
というかもうぶっちゃけわかっている気もするが…花瓶ですね
衰亡記の『咲き誇るガーベラ』がフェイクだったとは読めなかった カゲシンのクチュクンジと全面戦争してその後糞ったれなバャハーンギールとおさらばするのか
軍記モノとして俄然面白くなってきた ベーグムもクロスハウゼンも地域軍閥化かー
そんで各諸侯も地域支配者化
これは確かに帝国の崩壊だわ >>584
あーそっか
ニフナニクスが過去に「ヤ」ったのか
だからこの場にいるのか 作者どうしたんだ?
お下劣ネタを匂わせだけで
次週に引いたことあったっけ? ゴルデリッジがいなければ、現場の総意でバャハーンギールと宗教貴族粛清してからカゲシン進軍が一番面倒ないんだけどな クチュクンジもバャハーンも軍閥の支持失って
あとちょっとでシャールフは棚ぼただったが
素行不良でそっぽ向かれてしまったか
これはいよいよ宗家の没落だな マザコンも母も捕まったのには理由があったか
それはブチギレるわな
珍しくシリアスオンリーで終わって困惑 >>596
名目上フサイミールすえて、カゲシンは諸侯合同支配でいいんじゃね
バャハーンギールと宗教貴族単独じゃトエナに対抗できないんだから、いなくても問題ない 今章最初のプロローグで帝国が疑惑を公式に否定したと書かれていたから、クチュクンジ征伐みたいな話にならないと思っていたな
落とし所はどこになるのやら >>589
宗教貴族も軍事貴族からしてみりゃクチュさんと五十歩百歩だもんな
軍事貴族達が必死で戦ってる最中宗教貴族達はこそこそと脱出しようとメハン川沿岸まで移動していざとなったら対岸のケイマンに内応の予定だったのも
バレバレになってたしな
もうカゲシン宗教勢力は地方諸侯に見限られたね シャールフは普通に諸侯ルートか
不穏な感じだったのは何だったんだろうか? >>597
バャハーンギールが開くんでしょ
三軍団からそっぽ向かれてんだから軍事的手駒ほぼないんだし
KK一本釣りでも狙いそう 宗教貴族が論功行賞に積極的で唖然としたわ
自分は殺されないと思い込んでるんやろなぁ >>597
確かに今の計画だとわからんなぁ
でも1080年3月の大会だとは書いてないのか クロスハウゼンはすぐに軍閥化すると思ってたけど思ったより早くなりそうだな
カラカーニーはなんか死にそうな気がする >>602
良く考えてみろよ
斎女さんの扱い正史だとどうなってた?
実際は用済みになった時点で暗殺に吸血鬼の肉奴隷
やで?
それらは正史ではキレーになかった事になってたばかりかマリセア宗家はニフナニクスの血を引く子が
始祖とデッチ上げのオンパレードである
不味い書類は時の政権の発禁や焚書などで後世には
どーでも都合良く伝わるんだろうさ >>607
論功行賞の言葉の意味が宗教系貴族では違うのかと思ったわ。まさかしてもいない祈祷が武功とはな。 >>611
元寇の時の坊主どもですら祈祷くらいはしたのにな 僕たちは僕たちで連携して勝手に生きていくんでそっちはそっちで帝国内の功績は独占してくださって結構、くらい言いたいところだな てかモーラン旅団解体&男は処刑はビックリ
スラウフとの関係も考えるとモーラン粛清は悪手だろうに
スラウフから見切られたのか? そういやミッドストンの統治どうすんのか書いてないな
トゥーリッジは守り切ったのか? バャハーンギャールと取り巻きが宗主には流石に嫌だったからこの展開は歓迎
ヘイト抱えたまま派手に散ってくれ >>610
でもさ、普通に逆臣の陰謀だという話にした方が在ヘロン帝国軍側に都合良くない?て
在ヘロン側が勝利して最終的にKKが天下取った歴史でそんな都合悪かったかなと
ニフナニクスは帝国中興の祖的な一面あるからその尊厳破壊する様な話が伝わらないのは分かるんだが ギガウォックは誰が抑えるんだ?
ガーベラ侯爵に2正面はキツかろう ベーグム師団の扱い雑すぎるわな
これではバハーンギールを信頼できないわ >>618
ヘロン側から積極攻勢出ないし一帯はボルドホンの一人勝ちじゃない? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています