エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart149
>>489
漫画の参考(構図や構成)にしろって渡しているのに担当もオナニーに使われているとはおもわんやろwwww
見られているってわかってんなら、適当にランキング作品ブクマして攪乱したらダメなんか?
あと、文章全体にネカマ臭がすごいけどどうした? 今はフリーランス新法とやらで金銭関係やら何やら
きっちり契約書に明記しなくちゃいけないんじゃないんか? オナニーに使う漫画を描く仕事なんだから他作家の漫画でオナニーするのは取材の範疇だ
当然オナニーのためだけに見てたんじゃなくきちんと資料として使っていたよ
見られていると分かったあとは対策できるが見られていると分かるまでに年単位で泳がされていたことが問題だ
どこにネカマ要素があった? >>486
大手の出版社です。
ありがとうございます。とりあえず同人の作業は少しずつでもやっていこうと思います >>487
やっぱり確認した方がいいですよね。
別の出版社で別の編集と仕事をした時、
振込が打合せで聞いた金額よりかなり少ない件でトラブルになり、結局証拠が残ってたので払って貰えましたが次の仕事の連絡が途絶えたので聞く勇気が出なかったんですよね。でも黙っててもどうしようも無いので聞きます。ありがとうございます! >>492
ちゃんと資料としても使ってたんや
個人的には好きな作品の傾向を知ってもらうことによってより的確に自分の目指す作品のアドバイスを教えてもらえるんかなっと思ったから感じ方は人それぞれやな
なんか全体的にねっちこさがあったぞ komiflo作家アカウント自体は渡されてるけどあれ結局会社のもんでしょ?
プライベートアカウントじゃないから出版社側がある程度中見れるって前提で使ってたけど皆そういう感覚じゃないのか ねちっこさは私がゲイだからかもね
あとで知ったが昔某誌でコラムを書いていた人もkomifloのことを知ってあとでブチ切れていたようだ
今では投稿が削除されているが
https://x.com/msysmktn/status/1192791672016396288 >>485
最終的な目標次第じゃないかな?
単純に絵が上手くなりたいなら同人一択だし、将来エロ漫画以外でプロ漫画家として連載持ちたいなら商業やるしかない
印税は、議事録が残ってるなら取り戻せるかもしれないけど満額振り込まれない時点で詐欺罪だから犯罪者が勤務してる出版社とは縁を切った方がいい
なぜなら会社側の指示でやってる事がほとんどだから 支援サイトの支援者はある程度固定できてるので同人進捗上げつつ進めるのはやった方がいいですね。すぐにでもやります。
契約書はその出版社では交わしたことはないです。
他の出版社では契約書はあったんですが⋯
同人は今まで全く出していないのであれこれ悩む前にとにかく描いて出して反応見てみようと思います。
担当がこちらから聞かないと説明しない感じの方なんですけど、経験が浅く知識がないので何が分からないかも分かってない状態で聞きようがなかったのでこういう場で情報収集するの大事ですね。
アドバイスを下さった方々ありがとうございます。
助かりました。 増刷して1万ウン部超えたら10%で初版は少し低いって説明をし忘れてる気がするな…
俺も似たケースあったし >>498
返信ありがとうございます。とりあえず同人はやってみることにします。印税については年明けに編集と話します。相談する人がいないのでここでアドバイスを頂けて助かりました。ありがとうございますm(_ _)m >>483
後悔はしてない。
スカウトしてくれた初代担当には感謝してる。
なんだかんだ漫画の基礎の基礎を教えてくれたし
売れっ子漫画家の下書きを参考程度にチラ見させてもらえたし
実力不足ながらも原稿料はもらえたしね。いい経験になった。
ちゃんとコンスタントに執筆作業ができるなら商業狙わずに
同人専門にやるのもありだと思いますよ。
てかぶっちゃけるけど定期的に描いてたら向こうから依頼の話が来ます、自分はそれが入り口だったので。 >>500
担当編集がかなり適当な説明でよく抜けてたりする人なのでその可能性ありますね。聞いてみます。
ただそれで合ってたとしても単行本作業で数ヶ月拘束された割には全然お金貰えなくて悲しいです⋯。
返信ありがとうございました。 >>501
どうしても入稿する側が印税の受け取りで立場上押し切られてしまう事が多いので、今後出版社から仕事を受ける予定がなければ弁護士を立てて話し合いをするのが私の考えです。
理由は、印税は1回限りでなく続いていく可能性もあるので書面に社印を捺印してもらって1回目の支払いの詳細を文書でもらう事は、今後に他社から出版する際に契約をする時に経験として生きると私は感じています。
どうしても口頭での口約束が多い業界ですので、個人の漫画家として商業活動を続けていくのであれば出版社とのトラブル交渉で勝つ経験を積むのは必要だと思います。
頑張って下さいね。
失礼しました。 >>503
初手でもしかしてこういう説明を忘れてます?みたいなことは言わない方がいいよ
とりあえず「10%って聞いてたんですけど?」で入らないと、そんだけてきとーな人だと事実が違ってもあっそうなんすよ〜6%っす!で済まされそうな気もするし >>483
あくまで個人的な意見だが、有名誌の看板作家級の画力と描くスピードが既にあるなら商業がいい。無ければ同人。
(A)商業で手伝ってもらえること
・コマ割りやネームなど漫画の構成能力。編集が基礎から教えてくれる
・読者への一定の露出。
(B)商業で手伝ってもらえないこと※個人的な意見
・画力と描くスピード。編集は絵が描けないから基本教えられない。絵は作家の自己責任。そして商業エロ漫画は画力で売上が大きく左右される。
・キャラデ能力。頁数の上限が低いのでキャラデを考える回数が同人より多い。ここも作家の自己責任。
玉ぼ◯や雲呑◯おのように画力と速度は最初からあるが漫画はほぼ描いたことないタイプが一番商業に噛み合う印象。
年収はこの記事も参考に。個人的には有名誌の看板作家クラスの画力が無いなら商業は勧めない……。
https://ch.dlsite.com/matome/154320
商業では、画力を上げるために1頁の作画に時間をかけると、
・1頁あたりの原稿料は固定なので、時給がどんどん減っていく(2ヶ月1作ペースでも年収約120万だが、さらに減る)。
・掲載ペースが空くので読者に忘れられて、単行本の部数も減る。
この負債を補って余りある程単行本が爆発的に重版したらやっと報われるが、単行本が出るとは限らず、出るとしても何年も先。
少ない読者から馬鹿にされながら出版社に迷惑かけながら年収100万未満でさらに自分の収入を減らす選択を何年もし続けるのは自分には地獄の苦しみだった……。
SNSで無料で絵の練習するほうが気持ちはずっとまし(アンダーマイニング効果)だから、画力に強い自信が無ければ商業行くのは勧めない。 >>502
>>506
貴重な意見をありがとう。
商業のお金の厳しさとかは聞いたりで知ってたけど、
逆にそれ以下の同人の利益だからやってみたくて…
けどその程度の底辺レベルの画力だから
出張編集部で名刺ももらえなかった、
スカウトされたことないワイみたいの無理よな。
単行本の最後とかで見るとんとん拍子で進む話見ると病む。
まあ下っ手くそなりにコンスタントな完成だけはさせられるからとにかく続けるわ 出張編集部にいったことないからなんとも言えんが
SNSに二次創作かつ1-2Pでもいいので毎週描いてあげてたら
某編集部からDMきたよ、上げはじめて半年前後くらいだったかな
あといわゆる大手狙わずに中小とか
電子だけの新興の編集部の窓口に作品おくるのもあり
僕は後者で仕事すすめてるけど以前いたとこより
修正点もわかりやすいし資料も送ってくれて助かってる
納期も厳しくないのでステップアップの初手としてはありなんじゃないかな
まあいまお付き合いのあるところがたまたまよかっただけなのかもしれんけど >>504
ありがとうございます!最初の確認が肝心ですね⋯ >>505
本当に、「10%って言ってましたよね?」って言っても「すみません〜💦間違えてました〜💦」で済まされそうな感じです。限定特典も1つ伝え忘れられてて書店への納期の36時間前とかに言われたので⋯。
個人的に漫画家として売れたいとかいう願望は全然無くて、メンタル第一に自分の稼げる範囲で最低限生きて行けたらそれでいいので、同人で生活できるならこんなに曖昧な取引は二度としたくないですね(T_T)
単行本1冊目発売までの間にかなり画力が育ってファンも付いたので、これ以上は無理して関わらなくてもいいかもしれませんね 商業のほうが儲かる見込みなら商業掲載狙うのがよいかもしれない。
個人的経験で書いてしまったが私は1社と担当1人しか知らないし、他の場所や他の作家なら違う展開になるかも。
画力画力と言ってしまったが常識改変の◯煮煮や架空風俗体験レポのだ◯づかのようなアイデア勝負で売る選択肢もあるよね。 >>511
まず契約書交わさずに単行本化まで描いてるってのが信じられないんだけど、、労基法かなんかで契約書交わさないといけないみたいな決まりなかったっけ?最近施行された法だったかな?
いの一番に契約書もらわないとだし書き出した時点で口約束なのはしょうがないけど、契約書もらわずに納品しちゃ絶対駄目だよ もめた時あなたが不利になる エロ漫画はどこも単行本の話が動き出すまでは契約巻かない慣習だと思ってたが違うとこもあるのか。
印税率も原稿料も電話の口約束だけ。
私もそうだったし>>475の動画でもそう言われてる。 入ったばかりの業界って他所の経験や知識持ってないとその環境が正常なのかって分からんよな
特に漫画家みたいな個人事業主はビジネスの世界の常識を教わる機会なんて皆無で相談できる相手も基本いないんで
たちの悪い編集からいいように使われる可能性高いから新人は気を付けたほうがいい
まぁとりあえず金に関わる話は少なくともメールなり文面で送ってもらう癖はつけたほうがいいね(普通は言わなくても送ってくれるけど) 人の出入りが激しいから契約書いちいち巻くの大変だし文面で残すと揉めるリスクがあるから電話で済ましたいと言ってたなたしか
それで打合せもぜんぶ電話 編集・編集部からの被害を新人作家には受けてほしくないというヌクモリティ
ただ本来であれば漫画家協会の仕事では?と思わんでもない うちも単行本で初めて契約書交わしたわ
GとW社
今まで別ジャンル含5社渡り歩いてきたけど
小さい会社の方が単話の契約書用意してくれてたな... 原稿の著作権は作家にあると編集から言われたが、配信権は出版社にあるから作品を換金できるのは出版社だけだよな。
作家が著作権を使ってなにができるのかわからん。配信権が切れたあとに作品を引き上げることだけ?
作家にはなんの権利も無いと考えるほうがしっくり来るんだが。 重版しないと年収100万代なのに他作家の誰が何万部出てるのか知る手段がほぼ無いのがちで闇深い。
編集に聞いてもヒントさえ貰えんので少しでも手がかり得るべく私費で他作家の単行本10冊以上買って調べた。刷数しか載ってないので部数はわからんが、刷数x10000が部数と仮定すると売れっ子だと思ってた作家でも気絶するほど年収低い。
なお編集に聞いてもなにも教えて貰えんので刷数x10000が妥当なのかも一切わからんがネットの情報信じるなら大外れはしてないはず。
新作がいつもkomiflo上位人気の作家の単行本が出て、FANZA通販では月間売上1位になってたが、それでも重版ラインには届かず、作者はこれじゃもう生活できんと嘆いていた。
作者が漫画と無関係のことでたまったまXでバズってそのリプ欄で必死に単行本の宣伝したらやっと1回重版してたが……。
編集にきいたらあの作家は怠け癖があって遅筆だから食えなくても仕方ないと言ってたが、商業エロ漫画で2年で単行本1冊って遅筆か?
そのペースで描いてkomiflo人気上位でFANZA月間1位でも食えないならほぼ誰も食えないだろと思うんだが……。 今なんて紙よりDLでしょうよ
そも紙の値段が高騰してるのもあって大手でも基本重版しないところもあると聞いたよ
俺も紙の重版はしたことないけど全然生活出来てる そうなの? ありがとう。
あの作家はどうして生活できないと言ってたんだろう、電子も全然だめだったんかな……。
他作家の電子の売上を概算する方法はないよね……?
他人の年収の予測は不躾だが、自分で1冊出すのに何年もかかるのに事前に印税の予測が概算ですらできないのはつらすぎると思うんだが……。 その人が一冊目の単行本なら原稿料が雑誌の最低ライン(おそらく8000円くらい)のまま動いてない可能性があるからキツいと思う
単行本の売上で原稿料の査定が入って上がったら生活も楽になる
あとDLの売上が入り始めるのがDL版出て半年後からとかだから、そういう状況なら厳しいだろうね
二冊目以降ならよくわからん、全然DLが売れてないのかもしれない 他社で既に1冊描いてて2冊目だった。その会社では1冊目。
2冊目のDLの売上は入る前だったのかも。 某先生は単行本出した翌年(翌々年だったかな?)でも
月数万の印税が入るって呟いてたので
最近は電子でそこそこ売れてるみたいね >>520
個人で配信とか紙の同人誌にしたりも出来るやん 引退は常にスケオタウケばかり意識してる壺ウヨさん、広告単価安すぎで出口を通り過ごしそうになってたが
ずっと悪い方向が続いてたからもう少し気を使ってたから本人か芸能事務所からスルーされて話せなかったらもっと早く息切れしてて可愛いと思う 某成人漫画雑誌の編集に担当になって頂いたんですが、エロ商業の編集にも当たり外れありますか?
・打ち合わせはいつも平均1時間は遅刻、酷くていつになるかわからない遅刻ばかり。
・言ってる事が2転3転…個人的に辛いのは直してOK頂いたと思ったら、またやっぱり直してといわれてしまう
・プロットネーム直しよりも、作画、特に線画、または仕上げの段階で書き直すコマが発生
・発言がメンタルにくるような言い方ばかりされてる気がしてます。
・私が女性で相手は男性だからなのかやりずらさを感じる(例えばその編集から作画(行為)シーンの調整期間中に「自分を鏡見て描いてもいいし」等の少しセクハラにも取れることを何度か言われる
まだ他にもありますが、相性合わないのかなあと思いずっとこの編集さんとやってくことを悩んでいます。
ただ、成人向けには珍しいのかわかりませんが
新人を育てて下さるような編集さんらしいです。
いつも注意されては、その強い言い方(通話の声)が夜に耳鳴りように思い出すようになってしまい眠れないです。
私、メンタル病んでますかね。 山山って毎日こんなんで本国ペンキレてるかわかってる?
サガスカ面白いんか
https://i.imgur.com/tdI8r0Z.png 手マンじゃなくてフガフガと何いってるかわかりません
ワクチン脳溢血の突然死が原因
まあ病的なものだな 体調を崩して
初回もう少し取ってたら将来的に悲惨なことには、マスク込みで藍上、だなぁ
マスクなし(ヒゲもなし)だと普通の知性があったら こいつそのうち税金払うおもしろ企画だったんですミスじゃないかなと思ってるんで次スレ立てないと本当見どころがないって
反応せずに漫画家になったおっさんの話してんじゃん
きちんと政治してたけど今こいつらって生きしてるだけで多分痩せていく >>532
>編集の当たり外れはあるか
ぶっちゃけあると思います。
編集部の方針もあるけどそもそも人として合う合わないもある
>2転3転〜オッケーもらったのに再修正云々
編集長の意見なのかただ編集の気まぐれなのか
きっちりと問い詰めたほうがいいと思います。
理由を説明してくれないと伸びるものも伸びません。
>強い言い方
ホンマにコイツ編集者?そこそこの大学でてるんやろ?
それ言うたら普通ケンカになることわからんのか?
と思うようなことを僕も言われたことがありますけど
他の編集さんは言葉に気を使ってくれましたので
ただの編集の怠慢じゃないかな…と思います。
>新人を育ててくれる〜
経験済みなのではっきりと言えますが
いわゆる大手でも新興編集部でも育成をやってるところはやってます
そこの雑誌に載りたい!とかどうしても生活費を稼がないと…とか理由がないのであれば離れるのもありかと思います。
>耳鳴りが〜、メンタル病んでますかね
健康だった時の貴女を存じないので断定はできませんが
レスを読む限り追い詰められてる印象を受けました。
せっかくの漫画業も体調を壊しては元も子もないので
そこを離れて休むことを選択肢に入れておいたほうがいいかもしれません。
自分も編集と馬が合わず体調を崩しましたが
復調するまでに半年かかりました。
ここ最近寒いですし今日くらいは暖かくして休まれてください。 >>529
それは無理と私は言われたよ。作品で利益を出す権利は出版社にしかないと。
出版社の配信権が切れるまで、作家は個人配信も同人誌刊行も同人で続編描くのもキャラのグッズ出すのも無理。
出版社の配信権が切れて作家が作品を引き上げたら初めて作家にこれらが可能になるらしいが、じゃあ著作権はなにをしていい権利なの?と素朴に疑問に思う。 ジジババはいつまで左翼ごっこやってんだよ
あいがみで >>538
配信の契約書手元にあるっしょ?
5年くらいで契約の更新が来ると思うから
そこで更新しなければ後はそこに書かれてる事全部自由にできるやん
「次は更新しません」って伝えておけばいいよ
ただ突然配信が停止されたと思ったら別の出版社に移籍したらしく
そこから配信されるケースをたまに見るけど
ああいうのは出版社が買い取ってるんかな >>544
契約切れたあとそうなるのはわかるのよ。
配信権と著作権は別で、配信契約が生きてる間も著作権は常に作家にあると編集から言われたのが気にかかってる。
じゃあ契約してる間、作家は著作権を使ってなにができるの?という。
個人配信や同人誌を出版社が禁じるのはわかる。出版社の単話配信や単行本と食い合うから。
ただ作家がたとえば掲載された話と同じキャラで続きを描きたいときに、
雑誌で続編描くのは出版社が許可しない。作家が独自に同人で描くことも出版社が禁じる。となるのが腑に落ちない。
グッズもそうで、
出版社としてはグッズはつくらない。作家が独自にグッズ作るのも許可しない。と言われる。
細かいとこだと、掲載直前に作家の許可を得ずに台詞を勝手に変えて掲載されても、もとの台詞バージョンの原稿を作家は世に出せない。
原稿料は雑誌掲載の対価。印税は単行本の著作権使用料。他に作家は1銭も貰ってないのに、作品の権利をすべて出版社にとられるのおかしくないか?と疑問に思う。 >掲載直前に作家の許可を得ずに台詞を勝手に変えて掲載されても、もとの台詞バージョンの原稿を作家は世に出せない。
これって同一性保持権の侵害じゃないですかね…
なにか禁止ワードに引っかかったとかなら別ですけど >>546
昔のマンガは、規制で復刻版が出てもセリフは代えられる。
作者が死んでいても。
漫画家・漫画家志望者のための「著作権&契約ミニ知識」
shu-cream.com/copyright-knowledge
著作権:第三者が自分の著作物を使ってよいかどうかを決める権利であり、 使うならこういう条件で使ってほしいと言える権利です。
出版権:「著作物を出版する権利」で、 これも「独占的な権利」です。お金をかけて本を出したら同じ本が他社からも出ていたのでは商売になりません。出版権者は、原稿などの引渡しを受けてから6か月以内に出版する義務を負います
二次配信は契約書次第。
著作物(漫画作品)の二次利用について権利者が作家になっていれば、好きなようにできる。
出版社が持つ、共同で持つなら漫画家は出版社との協議が必要で勝手に出来ない。
>>545は契約書の確認して権利関係を整理しないと答えはでないよ。 >>547
こんなページあるんだ。ありがとう。
単行本の話が出るまで契約書見せてもらえないから確認できない。でもだめと言われたからだめなんだろうな。
>6か月以内に出版する義務
青春リビドー山のようにもとの会社から単行本が出なくてよそから出ることあるのはなぜだろう。
本が出ない例もちょくちょくあるような。でもそれも契約書次第か。 長期連載のゴルゴ13は連載は小学館、単行本はリイド社
これも契約になっている
連載の契約だけで、単行本の出版は他社や漫画家に権利があるケースはいくらでもある。
単行本を出す権利が漫画家にあるケースでは自分で出版社に営業したり、自費出版する必要がある。 >>6か月以内に出版する義務
原稿を受け取ってから6ヵ月以内に雑誌等に掲載する必要があるということ
雑誌でもWebでもいい
これも契約次第。出版社によってはあらかじめ病気などで連載不可になった備えて代替原稿を契約に入れることもある。 すいません、質問です
商業だと発行部数ってわかんない所がほとんど?
これって数字いじり放題だと思うんだよね
会社員やってたからこういうの気になるので
同人と思うんだけどいつも途中で挫折してしまう
エロ側の仕事をしていただけで特にエロで描きたいというものもなく…
いい方法教えていただけませんでしょうか(どんなアドバイスでもかまいません)
以前は一般紙目指していたあまり売れない底辺エロ漫画家です
自分は引きこもり寄りの人間でSNSとかでモチベ上がるタイプではないです >>552
雑誌の部数は聞けば教えてくれる。
他の連載している漫画家に聞かれたらバレるから
特に看板漫画家には必ず伝えている
単行本は契約時に保障部数を契約書に書いてもらえればいい。 底辺作家だから雑誌の部数聞いても教えてもらえなかった つか数字いじり放題なのが気になるということだから、聞いて教えてもらえるだと解決しないのでは
聞いて教えてもらった部数が嘘かもしれないという話だから >>552
会社員やってたら良くあることでしょ
公称と実売は別だって 実売数が明らかになったらますますウェブトゥーン一強になるぞ
ただでさえ若者は韓国ブームなのに2次元でも負ける ウェブトゥーンはまだ全然浸透してないってデータ出てなかった?
前小学館やめた人がXでウェブトゥーン最高!的なことを言って煽ってたが、そこに誰かがリプライでデータ貼ってた >>553
ごめん電子印税
割引で売り上げ部数がわからない
どの作品が人気でどのくらい売れてるか知りたいんだ
考えたら数値いじり放題のような気がする訳で(経理的な面で) 数字知りたいはわかるけど、いじり放題なのかもって疑心暗鬼に行っちゃうと数字出されても「書類上はそうなってるけどいじってるかもしれない」とかにならんか?
出版社のFANZAアカウントにログインして直接見るとかじゃないんだから どの作品がどれだけ売れてるかは知る手段無いんじゃない
昔はFANZA通販のページにたま〜に「前作は紙電子あわせて5万部の大ヒット!」とか書かれてたからそこから類推できることもあったけど今はそれももうない
お試しで自分で数年かけて数百ページ描いて本を1冊出してみてやっとわかる 大昔の書籍は著者が1冊ずつカウントしてその証としてハンコを押した(検印という)
でもめんどくさいので出版社が不正をしないのを信じるということでそれはやらなくなった
ちょっと昔の本だと奥付に「検印廃止」と書いてあったのを知ってる人もいるかな
だから今の出版界では部数については出版社を信じるしかない てやをうへもこんおちたぬふられきるぬちりさそけねれちあらけつらひんにさたちにえもおみなりらゆつやみわいひし 性善説か
100人いたら2、3人は必ず悪人がいる
いずれはそういう輩がそのシステムを悪用するかもうしてるだろう 売上数ごまかして上前ピンハネしても
会計上どうやって処理するんだろうな
単純な知的好奇心でそっちが気になる 一般コミックは3000部が目安
そのために作者に無償で書店特典を書かせている
特典目当てで一人で数冊予約入れる人もいる
電子は複数のサイトに登録していることが多いから、ダウンロード数は実際に集計しないとわからない
その情報を持っているのは、一般的には出版社。
紙の単行本は成人向けでも初版は3000部が目安だと思う。
https://stack-up.co.jp/branding/number_of_first_edition_copies/
「新刊が出る際には出版情報の管理システム「JPRO(出版情報登録センター)」に本の情報を登録し、それと共に、発売の1週間前には取次各社に搬入連絡表を送ることになっていて、その段階で初版部数が決まります。」
そんな情報は漫画家は見れないけどね 割引って少なくとも配信してから数ヶ月経ってからだし
それまでの売上で何が人気かくらい分かるもんだと思うが
あと雑誌のアンケとかも聞けば教えてくれるだろうし配信サイトのレビューや評価で何が人気かは大体把握できるはず 売上げをごまかそうしても消費税があるから誤魔化せないよ。
強い立場を利用して印税率の引き下げはやりそうだけどね なるほど
決済や作家への支払いだけの子会社を作って
お金の流れを複雑にすれば数%はチョロ任せるんじゃね?とか考えていたけど
売上に対する消費税で齟齬がでるから
国税庁/税務署がその気になれば簡単に摘発できるのか
しかも電子決済だとほぼ確実に漏れがないだろうし 消費税は売り上げの110分の10を納めればいいだけで、数量までは把握されないのでは?
みなさんページ数まで申告してる? 小学館はイニシャル絞ってるんじゃ無いやろか
やけに重版出来をセールストークにしてる印象がある
正直一般消費者には重版とか関係が無い
品切れ起こさず欲しい時に買える方がありがたい
まあだから電子使えという話なんだけど 課税事業者になってから、単行本や単話の印刷、配信別の冊数の明細書が来るようになった
税務調査対策かな >>574
税務署にも人員に限りがあるからね
データがあるとしてもこの世の全ての取り引きに不正がないか確認出来る訳じゃないし、消費税だけきちんと計上して他でちょろまかすって事も出来るのでは?
業務上横領ってめちゃくちゃよく聞くしそんな簡単に防ぐ事出来ないでしょ
詳しくは知らんけど 横領は会社内の話でしょう
漫画家に払う印税を誤魔化す事とは違うようと思うけど
単行本なら売上げデータが週単位で入ってくるから、そこから漫画家の印税の計算はできる。
そこに消費税非課税業者ならごまかしは効くと思う。消費税は出版社が納税するから
課税業者だと納税は漫画家が行うから部数をごまかしてすと出版社が消費税を負担するから色々難しそう >>568
10年くらい前は8000部が最低ラインだったけど
確かに3000部くらいまで落ちちゃったよね
うちだけじゃなかったんか
ただその部数で「売れませんでした」って言われても
全部売り切ってもお話にもならん部数だわ 紙はもうファングッズなのかも
極端な話、今の時代にわざわざ音楽データじゃなくてレコード盤買うみたいな アイドル写真集で観賞用、保存用、布教用というのがあった
今の紙の単行本買う人もそんな感じかな やってみてわかったけど原作付きって大変だな…
エロ漫画用の描き下ろされたはずなのに
セリフの長さがゲームシナリオかラノベ。
この長さが許されるのはライアーゲームかジョジョくらいだよ
あと単純に読みづらい…
せめて段落の始めはスペースあけてほしい…目が滑る デジタル配信がメインになりつつあるけど
媒体が紙雑誌の場合の連載の継続の判断は
紙の部数でするのよな… 同じ部数売っても紙の方が売上げ有るからね
再販売価格維持制度はデジタルには無いからね スレ違い承知
一般でエロを題材または匂わせるタイトルにして作品よっては性描写まであるのに
B地区に海苔を貼り付けてるってどういう事?
そんな中途半端な事するなら一般は一般、エロはエロでやれよ
最近じゃ一般は海苔を貼って(先行公開分の有料でさえも)
後日海苔なしのエロを売り出すっていうクッソ目障りな商法がクッソウザいですわぁ