ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart57
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1693534609/ エロを書く
バトルを書く
バトルを書く
政治を書く
バトルを書く 以下中略を繰り返してようやくエロを書くのだ ヤリ目で付き合い始めた女でもデートでセックス以外のことするの楽しくなってくるからな
そんなもんだよ なんだエロシーン描く前の前振りで2万字も書いちゃって誰がこれ読むんだと思ったけどみんなそんなもんか そこまで行くと昔のエロゲ―みたいだなw
途中はエロなくて最後にご褒美エッチみたいなのがあるやつ 今までは作品をクリックすれば一通りの情報が見られたのに、作品の作成・編集をクリックして作品選択、そこからさらに作品情報をクリックしなきゃならないのマジで嫌
投稿するにも今まで直接でやってたから余計な手間が増えた気がするし。こっちは他に方法があるのかもしらんけど リニューアルすると絶対こうなるよな
クリックの手間が減ったリニューアルを見たことがない 作品ジャンル次第
例えば乳児と中出しセックスするような作品はブクマはどうしても少なくなる 同じ作者の作品でも、ジャンル(性癖)次第でブクマも2桁〜5桁とまちまちだったりする
ブクマが欲しかったら好まれそうなジャンル(性癖)で書いた方がいいかと テンプレファンタジーで毎日投稿すればブクマ増えるよ なろうでポイント取ってるハーレム系作品を固有名詞やセリフ回しを変えて、ヒロインの濡れ場追加すれば、10万ポイントくらいいくぞ 普通に書いたら処女作でも日間1位とか2位くらいは余裕で取れる >>930
事前にここで宣言してから投稿始めて一位とったらカッコいいと思う 〇〇が〇〇して〇〇したから〇〇しちゃいましたあ、みたいなタイトルつけて、
「お゛っ♡ お゛ぉっ♡ おぢんぽきもぢいい〜! いく゛っ♡ いく゛っ♡ イク゛!♡ イク゛うぅぅ〜!」
ドビュドビュドビュ〜! ブッシャアアアアアアアア〜〜〜〜〜〜!
とか適当に書き殴ってれば、すぐに喰い付いてきて秒で日間に乗れるよ、楽な仕事だぜ( ´Д`)y━・~~ いやぁ
この横から出て来てイキるのはここに住み着いてるいつもの嘘松くんでしょう 嘘だと思うならお前もやってみろよ?
ほとんど同じ設定でキャラの名前だけ変えてハートありとなしで投稿したら、
なしだとブクマ三桁がせいぜいだったがハート飛ばしただけで四桁いったわ
ダボハゼみたいで笑えたけどな とはいえ一番の問題はノクタで上位を叩き出せるなら収益化できるところでやれば月1万とか2万くらい稼げるからノクタでやるモチベを保てなくなる ところで質問なんだが「罠を敷く」って言い方、あったっけ
仕掛けるの意味のはずだけど… 言えてる
ハートとオホ声の有り無しはノクタのポイント上は違う罠
特に短編 ハートとかってユーザーの端末によっては表記揺れするかと思って使う思考になってなかったけど
いまのスマホ時代なら気にする必要ないのかな
♡このハートマークならどの端末でもいけるのか? いけるぞ
♥♡❤♡♥♡❤♡♥♡❤♡♥♡❤♡♥♡❤♡♥♡❤♡ >>938
あってる
もしその言い方が無くても十分伝わるレベル
表現として良い >>942
THX
ぐぐってもなかなか出てこないから「なかったっけ…?」と不安になっていた >>924
リニューアルする理由が「ページビュー上げて広告収入上げるため」だから
しょうがない >>926
>>乳児と中出しセックスするような作品
を「普通に書いてたら」とするかどうか
議論が必要だだだ 自分の作品がちゃんと、エロいのか知りたい。
抜けたら、感想くださいって、後書きにかくのはあり? そういうの書いて、感想が全然付かなかったときにダメージは10倍になるぞw
心が強えーのならやってみていいんじゃね?
心が弱えーのなら自爆になるけど キンキンキンキンや射精音10ページみたいに商業で炎上した作者の心境って気になるな セリフの中で強調したいときに使うのにクオーテーションとか使うのどう思う?
傍点だとなんかの伏線みたいに取られそうだからあんまり、実在しない、作中だけの固有名詞として覚えて貰いたいだけってときに使うのに「」の中で使う感じ
ダブルクオーテーションとか正しい使い方わかる人教えて 別に使って良いと思う
他の場面とか用途で使ってなければ『』とか【】でもよさそうだけど 「美少女の『にくまん』2つ食べたいっ」
とまぁ普通なら二重括弧だがそれじゃダメなんか
「アテン神の【ラーマリア神殿】に行けってさ」
こういうのもある クォーテーションはそもそも英文の引用や台詞用だから
一般の和文には二重鍵か二重山ぐらいでいいと思うんだけど
あとは隅つきとか?
「それは『マクガフィン』だ」
「それは《マクガフィン》だ」
「それは【マクガフィン】だ」 山括弧の
「今度《アフガン》に行こうと」
みたいに英語か漢字が直前にあるとルビになるケースがあるので要注意 >>953
特殊括弧でくくると勝手にルビになるから注意が必要だぞ 二重山はルビに使ってるから作業面で見直す時目が滑るからやっぱ『』か【】になるかぁ
web小説だと『』を複数の会話もしくはその場にいない話者(思念通話的な)に使ったり
【】はスキル名みたいな印象が強いから読み手にわかりやすくするのに区別しようかと思ったけど
やっぱ日本語の文で" "はあんまりよね
ありがとう >>946
今まで抜けたとかエロいとかの感想は来てるの?
それが無いなら止めた方がいい気がする
まぁ抜けたらとか書かずに普通に「感想ください」くらいにしといたら あらすじというか概要で
FANBOXやfantiaの有料コンテンツの方で先行公開してますって作者が何人かいるけど
これって向こうのサイトで1エピソード単位でバラ売りできるのかな
最安の有料プランだとしても次の投稿ができるまで
月々の会員費をわざわざ払って待ってもらうのもな
継続させずに投稿した月だけプラン料金払ってもらう手もあるが
それだとなおさら、新しいエピソード代だけ払ってもらった方がコストが掛からない気がするし >>961
ダウンロード商品として売ることはできる
だけどそういうことをやってる人は小説では見たこと無いし
絵でも少ない気がする
有料向けの記事が毎月上げられない人は概要で注意書きしたり
来月は忙しくて有料記事無いですごめんなさいとか言ってる 金を取る以上、安定的に掲載するのが必須の「仕事化」するからな
趣味じゃなくなるのでプレッシャーがきついぞ なるほど少数派とはいえ、メンバー費じゃなくダウンロード販売で出す手もあるのか
ただ、書いた後になって気になったけど
自分のリアル職場が副業禁止か忘れてしまったが
もしそうだとすれば支援サイトの収益も副業とみなされるだろうから
そもそも実行できないな エロマンガじゃやれてもエロ小説じゃ難しいかもな
AI絵の発展がそれを埋めてくれるかもしれんが 地の文とセリフを一行空けるのってやった方がいいのかな?
もう空けずに連載始めちゃったけど悩んでる >>966
空けた方が読みやすいかと
しれーっと直しちゃってもいいんじゃない? 始めたばっかりなら修正していいんじゃないかな
心配なら「読みやすいように〇〇しました」的なことを前書きなり後書きなりあらすじなりどっかに書いとけばいいんでない? 自分の書いた作品をスマホで読んでみると地の文とセリフを開けた方がいいよなって気づくと思うんだけど。
本は詰まってる方が自然に感じるけど、ネット小説をスマホで読む場合は大抵の読者にとって読みにくくなる。読者のためを思えば開けた方がいい。 一覧形式のデータ表示みたいなのやるときは一行あたりの文字数も一応気にしてる
スマホで見た時にガタガタになるので なるほどやっぱ一行空けで直してみるわ
サンキューです ふぃ〜
>>970踏んでくれた人のおかげでようやくレスできるぜぇ〜 >>975
でかした
抜群にエロくて、最高のストーリーの作品を書く権利を与える
内容は自分で考えてくれ >>975
あり
>>976
未来安価は規制対象って以前見た事があったんだけど、この板は違うんだっけ? >>975
乙乙
未来安価で対象を自由自在に操れる能力を手に入れた俺が種付け無双で一騎当千 >>975
よくやった
自力でランキング一位になる権利をやろう! >>999
未来安価は規制されてるなら書き込めないらしいけど
できるかな 出来なくしてあるんじゃなくて、後から纏めて規制する、みたいな話だったと思う
違ったらごめん そもそも自己レス番よりも多い数字にアンカできないのなら
余所からの引用コピペも引っ掛かる 未来レス番が書き込めない板もあるよ
レス先が存在しませんってなる
懐かし漫画板はそうだった
>>970は次スレ立ててみたいなのが書けなくなった 超べた褒めな感想きて非常に嬉しい
しかも抜いたシーンまで報告してくれてるし抜けるエロシーンみたいで良かった良かった それはそうかも
人気作でも作者ページとか続編とかまでクリックしてくれる人は少ない
とりあえず完結作のランキングタグに続編へのリンクは貼っておくといい 完結解除して連載に戻して続きにしなかったのかい
新規の続き物はキツイぞ 基本的に作品は開始したときが最も読者数が多いのに、
続編だとその先細った読者しか読み始めないからな
失敗が約束されているようなもの…… >>989
文字数と話数がちょうどキリ番で終わったので… 続編だと前作既読者しか読まないからね
当然気付かないと読まないし
新規さんは詠んでくれないし
そりゃ減るわな まあそりゃそうだわな
マンガの二巻目から買うわけもない
さてどうするか… 結局、本気で読んでる読者って多くはないと思う
更新するたびに細っていくPVといいねがそれを物語っている
打ちあがってランキングに乗ってるからその時だけ見ましたってのが多いんでしょ PVはあんまり変わんねぇけどいいねの付きは遅くなってるなぁ
あんまり急いで読まなくてもいいなって感じになってきたんかなー寂しいもんだ うちもちょっと前に書いてたやつと比べたらガクッと下がってる
前のやつの完結から次作の投稿まで時間空いたのもあるんだろうけど
単純に惹かれないタイあらと内容なんだろうな
序盤にポイント稼げる展開だったらまた違ったのかもだけど >>988
ランキングタグ知らなかった
ありがてえ… ステマにハマってソシャゲ始めたら三日に一回しか書けない体になっちゃったんですけど
どうやったらキーボードと真摯に向き合えるか質問してもいいですか? このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 102日 6時間 58分 35秒 レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。