【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2024/02/15(木) 22:42:59.80ID:X9L2LLXF
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。

女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。

ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
   ・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
   ・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品

話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。

・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。

■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 21
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1706001969/
0003名無しさん@ピンキー2024/02/16(金) 20:56:06.34ID:LVp+JviH
いちおつ
0004名無しさん@ピンキー2024/02/16(金) 22:03:42.97ID:fJqdvhHl
・一度目の別れはあなたから、二度目の別れは私から

元彼が斜め上行動を始めた
ヒロインを捜して会いに来る展開は待ってたけどこれじゃない
きょとんとしてるのがマジ宇宙人
こいつは新しいタイプのクズかもしれない
0006名無しさん@ピンキー2024/02/16(金) 22:34:44.72ID:tcyWxBIQ
>>4
別れても俺ら幼馴染じゃーんみたいな?
彼女の立場で色々言われるのはうざいけど、幼馴染としてはこれからもよろしくー
的な感じだったらクソうざいw
新手のクズw
0007名無しさん@ピンキー2024/02/16(金) 23:04:41.52ID:eFPcs68x
いちおつ

>>4
やべー宇宙人キタw
別れるとかあんなん冗談だってーとか、こいつは俺のこと好きだから大丈夫みたいな何の根拠もないこと思ってそうw
つかこいつから告白しといてうぜぇてなるの釣った魚に餌やらないタイプなんだな、ってなった
0008名無しさん@ピンキー2024/02/16(金) 23:09:09.68ID:LZ3BZ3VL
読んでないけどLINEマンガで似たようなクズ見たわw
ほんと自分の行いを置いといてきょとんとしてんのw
0009名無しさん@ピンキー2024/02/16(金) 23:32:11.68ID:ITKBDH+U
ムーンでもこういうタイプのクズ見かけることある
でもそいつと元サヤはほぼ無くて捨てられる元カレなイメージだw
これが後悔して縋りまくるようになるのかぁ今のとこ恐怖の宇宙人だけど
0010名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 00:52:14.12ID:z7v9TVic
元サヤにしようとするとひどすぎるクズは取り扱いが難しくなるもんね
0012名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 08:42:59.13ID:vRsXwoLN
・秘密を鞄につめて、恋心は胸に隠して

久しぶりにセドらしさを堪能
やはりセドはこうでないと
イベイラの服は綺麗にシミ落とせたんだろうかw
0013名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 09:08:43.56ID:yXkisA9y
>>12
でもあそこまでやってあんなこといわれてよく我慢できたよねw
普通無理でしょ!
0014名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 09:52:43.14ID:Y3pUx0Bc
>>12
部屋の匂いも気になったけどw

裁縫箱が届けられたところで涙出た
セドが従者の振りしてたこととか馬車代なくて置いて行ったことがイベイラ父の話と重なるとは思わなったな
0015名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 10:43:27.06ID:MD/gPraL
>>14
そこ伏線上手いなーって思った
この作者さんムーンもなろうも好きな作品いっぱいある
0016名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 11:45:39.51ID:Y3pUx0Bc
>>15
上手いよね
今頃伏線回収になるとは思わなかった
父方親族と会えたことでイベイラが自信を持てたみたいでよかった
ここで一旦更新止まるのが惜しい
0017名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 12:29:10.64ID:5iKufiED
・そのとき、ギャラリーの心は一つになった。(R18版)

婚約破棄婚約者に腹立ったけどヒロインに縋って鼻水流しながら泣くポンコツ変態だから許せた
ぶらさがってる転生男爵令嬢は清々しいまでの金の亡者でむしろ好感持てたわ
なーんか元がなろうの作品ってエロが浮いて見えるからかわかっちゃうな
0018名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 13:47:22.62ID:Yg08Po3+
・水玉模様の片思い

スーパーハッカー()なヒーローの部下等々ご都合感は否めないものの、出会ってすぐに何だかんだで添い寝中に人恋しいヒロインに迫られても手を出さず、口も態度も悪いけど優しくて頼りになるヒーローってばいい男だなと思ってたらヤリチンな過去が発覚したり
クズな元婚約者のクズっぷりがとどまる事を知らなかったりでストーリーは楽しめたけど、ヒーローとヒロインのエロ描写が2人の最初時しか無くてストレス
それも元婚約者のクズさを表現する為だけに入れたのか?って感じだったし
いい感じに盛り上がって次話はエロだね!と思ったら場面転換ってのが何度もあって、一応毎回期待してみるけど毎回裏切られたまま完結
ムーンなのにたまに見かけるR15タグを付けて欲しいくらいだったよ
番外編のヒロインの悪夢とヒーローの中々にクズなヤリチン時代ではしっかりとエロ描写があるから、幸せなエロが苦手な作者さんなのかも
これしか読んでないから知らんけど
0019名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 17:04:12.56ID:I1cm84Ys
ヒーローをヤリチンにしたがる作者多いけどヤリチンのよさがわかんねえ
0020名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 17:06:40.30ID:uvZAsism
ヤリチンの良さはエロに持っていきやすいことじゃないかな
0023名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 17:19:57.51ID:DHnfmZr+
過去ヤリチンだとヒロインに出会って一途になった、真面目になったって成長したように見せやすいんじゃない?
数多の女を刺してきたヒーローが唯一見つめ合うとおしゃべりできなくなるのがヒロインみたいな
0024名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 17:58:52.62ID:PkvDsI+g
>>19
それ突き詰めるとエロ無し作品とエロ有り作品どっちが好き?
みたいなところがあるからね

童貞ヒーローにも需要はあるだろうけど、ヒロインと結ばれるときに濃厚エロすると不自然にもほどがあるから淡白描写になるか、エロ無しになりやすい
0025名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 18:04:44.92ID:zlbHqjF6
童貞ヒーローをエロ的な意味で上手く活かしてる作品ってそんなに多くないんだよなぁ
0026名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 18:07:18.95ID:V0NVz1JJ
ヤリ◯ンは行為が巧いとか?
宿屋を運営中のヒーローはDTでも巧かったそうだがムーンのヒーローはヤ◯チンでもそうでなくても巧いやつがデフォの気がする
0027名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 18:08:11.34ID:Yg08Po3+
ヤリチンの手管に翻弄されるのもいいし、ワタワタしてる童貞も微笑ましくていい
とりあえず童貞には暴発して欲しい
0028名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 18:11:29.66ID:icdtDGJZ
>>24
経験は一般的くらいでいい
ヤリチンって不貞に対する意識薄そうでヒロインとくっついてもまたやりそうで信用できなくてさ
0029名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 18:18:50.92ID:zlbHqjF6
ヒロインが感じまくってるシチュエーションを書くのに童貞〜普通だと突っ込まれやすいしなぁ
エロはファンタジーと考える読者ばかりじゃないし
0030名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 18:29:59.82ID:1n2Khb7H
童貞ヒーローはエロ上手じゃなくていいから混乱無様ぶりでステージを湧かしてくれたらそれでいいよ
0032名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 18:39:25.04ID:58VkpkEX
童貞がヒロインと実地試験していく話があってもいいじゃないか…
0033名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 19:11:09.87ID:Ns7v1nDZ
童貞は初回で失敗してくれるのいい
めっちゃ書物で勉強して来たけど実地だと上手くいかないみたいなの好き
0034名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 19:19:36.10ID:pYmH0/wj
>>33
処女なんだけど耳年増で手慣れたヒロインに童貞が疑心暗鬼になるのがいい
やけに手慣れてるけどみたいな
0036名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 19:30:16.53ID:4BaHcXTW
前世で既婚とかバリバリ尻軽とかは読み返さないな
レオノーラの悪あがきはあれくらい吹っ切れてたら逆に面白い
0037名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 19:41:50.68ID:5iKufiED
離婚歴ありとかビッチ設定とか特に理由がないなら処女がいい
初めての時に恥じらったり動揺するヒロイン可愛くて好き
0038名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 20:37:40.27ID:4BaHcXTW
あんまり前世覚えて無くても覚えてても彼氏がいなかったり経験ない記憶があるヒロイン多くて草
でもそれで安心する
0039名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 22:56:55.82ID:DHnfmZr+
・一度目の別れはあなたから、二度目の別れは私から

幼馴染みに戻ろう
て事は、彼女にはならなくていいのね
セフレがいるから独り身のが気楽だもんね
男から告白して何なんだまじでw
いやまじ宇宙人だわー怖いわーこいつの脳内どうなってんのw無神経が服着て歩いてるだけじゃんゾワゾワするタイプのクズだわ
0040名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 23:00:27.89ID:z7v9TVic
・今日という晴れの日に

王命だから浮気に気づいたって結婚するしかないし
浮気されてたって好きなままで義弟に処女やれんかったし
ヒーローはいつ奪われるかずっと弟に怯えて暮らすんだろーし
ビッチ女はぬけぬけと弟と結婚してる面の皮の厚さだし
弟が正面から迎えに行ける日は来るのかそもそもヒロインはヒーロー好きだし
なんかもうどうにも身動きできんし綺麗に解決できやしないとこがトゥルーエンドって感じでおもしろかった
0041名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 23:18:00.64ID:pYmH0/wj
>>40
うわーもやもやする
ヒロインと婚約者弟は最後までやらなかったんだね
婚約者と親友は一年も浮気してたんだからやり返して良かったのにヒロインのことを考えてやめた弟の方が断然いい男
最後の一文が想像力をかき立てる
0042名無しさん@ピンキー2024/02/17(土) 23:59:26.15ID:zagKm0/r
>>40
短いけどまとまってて面白かった
裏切られた女の復讐と後悔って
後悔ってどの部分?
0044名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 00:08:27.89ID:BJSjqmW4
>>40
モヤモヤが晴れん
こういう題材の長編があったらドロドロして凄く面白そう
でも短編だからこそこの読後感なんだよな〜
0045名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 00:16:49.97ID:S8OePb2Y
長編になると弟とくっついてありがちなハピエンになっちゃいそうだよね
モヤモヤ残るこの短編が好きだな
0046名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 04:23:25.63ID:mWiKfbfp
>>40
これどうせ双子なんだし結婚したあとは弟の子種もらえばいいよと思ったのにちょっといい話で終わって残念
ドロドロしてほしかった
0047名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 09:43:49.31ID:RayM+J0R
・一度目の別れはあなたから、二度目の別れは私から

サクサク進んで読みやすいけど肝心のやらかし部分もさらっと終わってしまったのが残念
これからもう男の縋りに入るみたいだけど読みたかったドロドロ部分をカットされて未消化感ある
0050名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 13:03:40.59ID:fl5SNyMR
>>47
もっと浮気の確固たる証拠欲しかったね
ヒロインが突き詰めておしまいは味気ない
男の縋りと後悔を書きたいがために大事な部分をすっ飛ばしたら後悔と縋りが白けてしまうから丁寧にドアマットしてほしかったな
最近は好きだ、愛してると言う割に情けもなくすぐ冷めるヒロインばかりで寂しい
くっついたり離れたりしてそれでも、になるのか愛想つかしてサヨナラになるのかを楽しみたいと思ってしまうわ
0051名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 13:05:09.59ID:cnh8xEfK
ドロドロは読んでて疲れるから少なめが嬉しい
ゲスヒーローやビッチヒロインも勘弁
0053名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 13:15:22.56ID:nCitsu00
不思議と冬はドロドロ愛憎が読みたくなるし、夏はさっぱりハピエンが読みたくなる
0056名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 13:31:33.59ID:cnh8xEfK
そんなこってり背脂ラーメンのような話ってどんなや
昔の昼ドラくらいしか思いつかん
0057名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 13:44:58.42ID:lgkBBLvr
このスレ年齢層かなり高そうだしね
昼ドラ系のドロドロ浮気大好きな人多くても納得
0058名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 14:15:21.90ID:TUIaKk4l
こってり好きは熱く語るけどあっさり好きは大体こってりの文句しか言わず
あっさりのアピール不足で必然的にこってり好きが多く見えるのでは
自分は雑食でこってりもあっさりも好きどす
0059名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 14:16:13.81ID:ylhU3JIX
>>57
作者の年齢とかによっても作風変わってきそうだし、
好みも分かれそうだから難しいよね
0061名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 14:43:27.03ID:fl5SNyMR
今はドアマット読みたい気分だからかな
でもドロドロアピールしてる作品でホントドロドロぐへぁってなるの少ない
ムーンでだいぶ耐性ついたな
「妻の仮面」とか「その花たちは愛をうたう【オムニバス】」とかの読み返す頻度少ないやつは読み返すたびウヘァてなるけど最近投稿されるやつは割とマイルド仕様だと思ってる
昨夜紹介あった「今日という晴れの日に」はいい感じ立ったな
弟はヒロインを思って貫通させなかったのと、兄は快楽に流された対比も良かった
気持ちは弟にあればいいなぁ
続きが気になるけどあれで終わりでいい気もするし
0062名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 14:52:57.94ID:bGok0BbH
ここで聞いていいかわからないんだけど
ブクマにも入れたはずがなくて困ってて知ってる方がいたら教えて欲しい
NLのシリーズもので3作あって1個は夫婦だけどすれ違ってて1個はガチムチ騎士と赤毛の女の子の話で1個は宰相?相手みたいな話でどの話にも兄弟の母親が出てくる
思いつく限りのキーワードで検索したけど見つからなかった
0066名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 15:17:30.17ID:d3rTF7bl
もし本文検索しても見つからないなら削除されたのかもね
0067名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 15:22:14.57ID:kzg0ybic
余命三年ですが、怖いと評判の宰相様と契約結婚します

中身確かめてないけど、これが三兄弟かなんかの連作じゃなかった?
転生して年が離れちゃったりとか
ごめん、たぶん好きじゃなかったのでうろ覚え
0068名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 15:26:05.24ID:bGok0BbH
>>67
これです!!ありがとうございます助かりました
ご助言頂いた皆様もありがとうございました
0070名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 20:37:10.82ID:RayM+J0R
>>50
ドアマット部分がなかったために別に大したことされてないやんって気になってる
宇宙人なキャラ設定もクズみが薄れて失敗かもね
0071名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 21:04:00.51ID:mub+aSYq
>>50
渡す元サヤより盛大にざまぁして相手の男をメンタル崩壊させて欲しいーw
ヒロインはハイスペと幸せになりましたがやっぱり好き
0072名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 21:44:58.93ID:S8OePb2Y
>>67
すごい
夫婦すれ違い話好きなのに見逃してた、面白そうで読むの楽しみ
0073名無しさん@ピンキー2024/02/18(日) 22:59:21.90ID:RFr4HquQ
・一度目の別れはあなたから、二度目の別れは私から

対抗馬お前かよ
どっちに転んでも微妙な相手しかいないヒロイン
0074名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 08:57:43.18ID:gNEpW75P
・―――な人。

初対面の印象最悪なヒーローと自己肯定感低めヒロインが甘酸っぱい交流してて悶えた
ヒーローの正体は兄関係の繋がりかなと予想してたらまさかのエタ
最後に兄が出てきてこれからどうなるでエタ
活動再開した作者だしきっと完結してくれるはず
でも面白かったから前スレで紹介してくれてありがとう
0075名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 13:24:06.49ID:HG1lrM2Q
・お飾りの妻だったのに、冷徹な辺境伯のアレをギンギンに勃たせたところ溺愛妻になりました

君を愛することはないって言ったEDのくせに勃ったらやらせろとの懇願するクソヒーローw
ヒロインは過去に助けてもらって好きだったっぽいのにかわいそう
0076名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 13:40:39.15ID:boh0VOPU
そういう下品なタイトル人を選ぶと思うんだけど多くの人に読んでもらおうと考えたらそういう感じになっちゃうのかね
エロがオノマトペと♡なんだろうなと推測できる話は最初から読まないから助かるけど
0078名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 14:06:35.16ID:luMOdCOR
ギンギンってとこにオッサン向け雑誌に載ってる精力剤広告みを感じる
0079名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 14:07:05.48ID:dhZYjiVk
助けたときは爽やかヒーローっぽいのにタグ展開なるのかw楽しみ
0080名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 14:27:53.07ID:Wy0CiAJm
>>76
この人何10回以上も書籍化コミカライズしている超ベテラン作家だよ?
0084名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 14:50:30.88ID:nj3tnsUP
その小説読んでないけど、そういうタイプの小説はアレじゃなくてちんこってハッキリ書きそうなイメージある
0086名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 14:54:26.80ID:yetnoolu
>>81

が気になるじゃんw
でもそういうタイトルは私もまず読まないな部位とか♡とかついてるやつも
0087名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 14:59:53.15ID:0Q2sNEF2
>>83
確かに短期間であれだけの成績を出しているならベテランよりも天才の方が相応しいかも…
0089名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 15:12:55.22ID:boh0VOPU
>>80
それが書籍化作者の作品でも新人の処女作でも
より沢山の人に読んでほしい気持ちでそういうキャッチー()なタイトルにするのかなって書いたんだけどなんかおかしい?
最初からこの路線の読者がついてるだろうけど売れなくて路線変更したなら既存読者に見放される危険性もあるよね
0090名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 15:15:43.77ID:S/IE1wyY
>>86
ごめんただの入力ミス私も気になる
連投するのもなと思って流したけれど見過ごしてもらえなかったw
0091名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 15:21:21.28ID:TqTQvFDt
賢者タイムの人か
正直キモくて長編の読まなかったけど良かったのかなあれ書籍化だよね
読んだうちだと沈黙の護衛騎士〜のと〜機織りの妻の短編2作よかった
0092名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 18:27:51.79ID:EUXffpF/
>>91
沈黙の護衛騎士良かったけどヒーロー庇って盲目足が不自由ってその先の一生大変そう
治って欲しいけど治ったら話としてだめだよね
0093名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 18:31:49.16ID:9gOQG+1O
障害のあるヒロインって珍しいかも
沈黙の護衛騎士くらしいか見たことない
検索も障害だと別のが引っかかりそう
0096名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 18:59:14.99ID:dkIYbQhi
障害のあるヒロイン少ないけど珍しいってほど少なくない気がする
シリアス系かダーク系でタグ検索しょっ中してるからかな
盲目とか欠損とか話せないとか色々読んだ
0098名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 19:08:33.90ID:TqTQvFDt
たまに欠損とかリョナとか検索かけちゃう時がある…

沈黙の護衛騎士〜は読んで
・足の無い女が騎士と行く、隷属抱っこ旅
これ思い出したけどこっちはドツボに嵌って真っ暗暗い暗い
0099名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 19:13:56.87ID:nj3tnsUP
>>98
この作品好きだったな
良い意味で気持ち悪いヒーローだった
高潔な騎士が環境によって闇落ちしていくの最高だった
0100名無しさん@ピンキー2024/02/19(月) 19:25:22.73ID:S/IE1wyY
欠損やリョナで検索するんだ知らなかった
ダーク執着気持ち悪いヒーローもの好きだから
あがってる足のない女ってやつ気になるな読んでみるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況