山文京伝について Part92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「水鏡のマグノリア」も完結し、待望の「月下香の檻 三」の発売、先日のXのポストにて「4~5月頃に同人誌1冊出そうと思います」とお知らせのあった新作同人誌、
続いて2024年8月開催・コミックマーケット104(C104)での新刊頒布(「Y花」さんだといいですな…)、新連載の開始、そのほか続編が期待される作品の発表や、
これまでの同人誌の電子書籍化など、山文京伝先生のますますのご発展・ご活躍を祈りつつ、みんなで楽しく語らいましょう。
前スレ
山文京伝について Part91
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1681564103
次スレは、>>970以降に立てられる人が立てて下さい。
現在連載中 :なし
最新作品:COMIC HOTMILK濃いめ(ハート)vol.043(2023年11月30日配信:読み切り「一夜の夢」)
次回掲載予定:未定
山文京伝先生のX
ttps://twitter.com/sanbunkyoden
ttps://twitter.com/sankakuapron
コアマガジン系配信・発売情報
ttps://r18.cmz.jp
ttps://r18.cmz.jp/label/comic_hotmilk_koime/
ttps://twitter.com/hotmilk_core2
発売前サンプル掲載可能性のある配信サイト
ttps://book.dmm.co.jp/
ttps://www.dlsite.com/books/ 連載終了時、結末についての是非でこのスレは大いに揉めた記憶がある。卍の圧倒的な独り勝ちでは
違和感がありすぎる、せめて三者一両損にするべきでは? との批判も多かった。
自分もその意見に同意する一人だったため救いのない結末万歳の連中から
「勧善懲悪が好きだったら水戸黄門でも見てろ!」と言われたりもした。
あれから数年たってやっと決着したわけだがやはり結末的にはそう差は無かった。まぁ、何年も経つとあの違和感も
だいぶ薄れたがやはり物足りない気があるにはある。
リーフレットについて誰か書いていたがこの先で卍の子を孕むのであればそれはこのモヤツキ感を
一挙に払い飛ばす展開になるだろう。
唯子もセックス中毒以外の生きがいを得て幸せになれる。そして夫も息子も諦めざるを得なくなり次の道に進んでいける。
このまま行けばアキトシが死んだ時、財産の半分を唯子にとられて、つまり卍に取られてお終い。
後書きにも ”今後についてはまた別の機会に” とあったから唯子がまた家族と分かれる可能性は高いのではと思う。 加筆によって連載時結末の違和感を緩和する作者方針は良く出来てはいるし一応成功ではあるのだとは思う
その結末がそもそも求められていない点に目をつぶれば……というのがクオリティに対して意外な低評価の要因だろうな 全員ハッピーに終わりました
アニメ化して欲しいね
ドラマ化はやめてくれ 『密室』を破られたのだから卍も何らかの傷を負うべきだ
というのはドラマツルギーとしては理解できる 唯子は家族を愛して離れていた間は暁年と暁人の事を想い焦がれていた存在なのは確かなんだと思う。
だけども卍は女の本質、唯子の底に眠る女の本能の欲望に快楽に忠実で強い方へ靡く事を分かっているからこそ自分の元へ戻って来る事が分かっているからこそ暁年の手元へ戻したんだと思った。
唯子の暁年と暁人への愛が卍へ置き換わろうしている事を分かっているからこそ暁年は「家族の情と絆」という唯子の情けに縋る事で時間稼ぎをする事しか出来ない。
この暁年の情けなさと卍の雄としての強さとの対比が唯子の中で秋月という家族が無用なモノへと置き換わる事が暁年と暁人の悲劇として終わる事、登場人物全員が分かっているのが切なくて良かった。
もし、さんかくエプロンとして月下香の檻の結末が描かれる事があれば卍から暁年へ渡された唯子の稼いだ金が一つの結末として活きてくる気がした。 やはり発覚→喧嘩からの秋月家男衆が一旦家を出るムーブが釈然としない
まさにそれが致命的なミスなのだと言われればまあその通りではあるが
普通は卍親子の方を叩き出すよなフリチンで
という疑念はやはり残る
十兵衛なら絶対にこんなミスはしないぜ 「檻」の解釈は皆さんが指摘していたように「家族」で合っていたね。
でも方向が完全に逆だった気がする。
つまり、
諾子が「家族」に縛り付けられているのを「檻」と表現したんじゃなくて
暁年が諾子を縛り付けるために「家族」を「檻」にした。
主体が違っていた。
「唯子がこの苦しみから解放され」
「三好との世界に羽ばたいてゆく事だけは」
「それだけは絶対に許容できない」
暁年は単に人のいい寝取られ亭主ではなくて、
諾子を手放したくないために「家族」という「檻」を嵌める選択をする。
「君も苦しんで、ともに歩んで欲しい」
諾子だけでなく暁年も利己的だったんだ。
ちょっと・・・いや・・かなりがっかり・・・
これでは暁人が浮かばれない・・・ 卍さん、漱石はシェークスピアのセリフを
可哀想たぁ、惚れたてことよ
と邦訳したという俗説がありますよ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています