【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 22
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1708004579/ >>269
嘘も何も実際にあったから再度書いてるんだけど…
読み専だからランキングシステムのことよく分からないしバグなのかと思ったけど、ここで聞いたらバグってるわけじゃないみたいだし >>271
前スレ
ジワ伸びはランキングに入らないのかって質問した
週間にも月間にも入ってなかったけどジワ伸びが入りにくいシステムなだけでバグではないって書かれてた >>271
前スレで週間100位あたりって言ってる話だと確認したけど
週間の100位は400ポイントなので
投稿初期のピーク外れて完結もしていない場合は、載らないのはバグでもなんでもない >>273
うん、だから嘘判定されても困るんだけど いや言い方の問題でランキング載ってないとしか書かれていないから言っただけ
それに一ヶ月以内にブクマ1000ついてたら
週間でも最初の一週目二週目あたりは載ってたはずだよ どのランキングかも聞かないでいきなり嘘と言われても困るんだけど…
まあランキングのシステム見直してほしいってだけだからここでやめておく 令息たちとの秘密の夜遊び
これで終わり?
続きあるとしたら護衛の庶民と結婚しての囲い込みエンドかな 読後感がスッキリしない作品を続けて読んでモヤモヤ
・あれはオレンジの香り
ヒーローのことずっと浮気クズと思ってたら違っててゴメンナサイの気持ちw
本編完結でタイトルの意味にもエロにも辿り着いてないのは(良くないけど)まぁいいとして、それを補完するはずの後日談が無いのに完結表示なのは完結詐欺でしょ
タイトルの意味とエロは後日談でってあらすじか1話目の前書きで教えてくれれば読まなかったのに、最終話の後書きで言われても…
・政略結婚のはずだけど、実は愛されているらしい
ヒーローが婚約後か結婚後にさっさと想いを伝えなかった理由が分からない
ヒーローとヒロインが険悪だった過去や親との確執、従兄が優しかったこと等、ほぼヒロイン一人称の地の文で説明されてるだけで説得力が無かった
それどころかヒロインが想い込みと被害妄想が激しいだけなんじゃないかと疑わしく思えてきて、信頼できない語り手作品を読んでるような気持ち悪さがあったわ
弟視点の構想があるらしいからそれ用にネタを取っておいてるのかもしれないけど、結局親との関係がどうなったのかが分からずに消化不良
ヒロインが想いを伝えたのが妊娠報告のあとだから、両想いエロが無いのもちょっと残念 投稿開始から一ヶ月程経過したブクマ1000弱の作品が
自分が探してるタイミングで週間100位以内に入っていない
私が見つけにくいのはランキングスシステムのせいでおかしい
って話だから続ける意味ないと思う…… ブクマ数100ちょっとでもランキングの上の方にいるのなんなんだろう
面白いとかでもないし
低評価沢山つけられてるのかな >>283
ムーンのポイントは
ブックマーク1で2ポイント
作品を評価したら星×2の合計10ポイント加算式
短編やごく短期間で完結した作品はブックマークをつけずに評価だけする人が多い
長期連載作品は評価しないままブックマークだけつける割合が高い
読者は読んでいる作品に何度もポイントを上げることはできない
日間だったら24時間以内にどれだけ読者がブクマ評価したかの累計という単純構造だよ
ブックマークが少ないのに上位にいる作品は
短編作品か短期間で完結した短い作品
連載が始まったばかりの作品(これから増える)
あとは埋もれていたけれど完結の時に読者が評価した作品になる >>284
短編増えたのはそのシステムだからか
中編以上は埋もれそうだな
特にブクマ徐々に増えた長編は
改悪のせいでスコップするの手間かかるようになってモチベ下がってるんだよな ちなみにシステム自体はずっと変わってないんだけど
数年前に評価ボタンが目立つようリニューアルして
短時間で読んでサクッと10ポイントゲットの短編が強くなったということのよう 去年から商業化目指してなかなか叶わず更新途絶えた作者と、商業作家になったら作風変わってしまった作者が続いてる
新着通知の頻度ガクッと下がってつらい ブクマの上限増えなかったっけ?
前は厳選してブクマしてたような
それも影響してそう >>287
商業化は良くも悪くも作者を変えるよね
商業化して文章が上手くなった?読みやすくなった?作者もいれば、作風がお綺麗になっちゃって少し残念な作者もいる
もっと攻めたのが読みたいんだけどな >>289
文章力に関しては上がることはあっても下がることはないんだけど、攻めた作品は本当に減る
自分のお気に入り登録してる作者ほぼそんな感じ NTR好きが一穴一棒の純愛しか書かなくなったりとかかな 商業向けじゃない作風から万人受け路線に変わるんだよなぁ
そういう作品は商業でもネットでもいくらでも読めるから攻めたのが読みたいんだけど ロリコン、近親相姦書いてた作者が禁忌系は書かなくなったりとかも 好みの不人気属性書いてくれる作者は貴重だから星ブクマ感想大盤振る舞いしてる
いつ筆折ったり万人受けに路線変更されるか分かんないから最初から出し惜しみせずに全力でage評価してる
ただ不人気属性作者は感想欄開けてない率が高過ぎる >>296
同じく
少ない上に長年活動してる作者はさらに減るから自分もできる応援はするようにしてる ・魔女のなりそこない。
話が進まない…
毎回陛下からの優しさを愛情は期待してはいけないわクヨクヨしてるだけで段々鬱陶しくなってきた
王妃に向かないだろうからもう第二妃候補の公爵令嬢と交代して、たまに気が向いた時だけ陛下がイメクラするだけの存在になっていいんじゃないだろうかって気がしてきた
聖女〜は割と好きだったけど、話が進まなくて…
あと完結するのか不安でもある ・桜の妖精さんは春にしか会えない
話自体はしんみりしてて良かったけど、現代物で虐待とか人が亡くなる場合はタグかあらすじに書いて欲しかったな >>284
ブクマ上限いっぱいだから短編削除してるけどこういうの知ると申し訳ないからブクマの数増やしてほしい >>301
ブクマって4000件よね?
上限いってるの凄いね 短編はキリが無いから評価だけ入れてブクマには入れずにスマホのメモ帳で管理するようにしたな
ちょっと面白かった程度やランキングから拾って読んだのまでブクマしてるとあっという間にブクマ圧迫する >>299
話進んでくれないよね
ヒーローがヒロインを失うらしい展開は一体いつ来るのだろうかと思ってるんだけど
更新が細切れ気味な上に同じようなとこでグルグルしてるから余計にそう感じる 上限いってるって凄いね
連載中のものと、完結したものはお気に入りのものしか残さないから余裕ある 読み終わったのはすごく気に入ったの以外はだいたい星つけてブクマ外しちゃうから結構スッカスカだわ
あんまり数置いておくとわかんなくなったり何処入れたか忘れちゃったりするし
たぶん常時200前後って感じかも ・伯爵令嬢の華麗なる妄想と恋
ヒロインが可愛い
妻を魔性の妻と言っちゃう夫が実は我慢しなくていいと読者は知ってるから互いのギャップが面白い
不埒本見つからなくて良かったような見つかって欲しかったような 異世界召喚者の日常、ここで知って読み進めてて
死ぬってネタバレ見てたから覚悟してたのに駄目で泣きすぎて干からびた
第一世界の三人衆の気持ち悪さがしんどすぎて飛ばし気味だったのに
もう何を楽しみに読めばいいのかわからん助けてゼノ アプリの挙動がおかしいし運営が本格的にアプリ排除に動いたら読めなくなるからブクマもしようかな
リーダはなぜか検索除外のデータが消えて読めなくなったし >>299
1日2回更新になったから、一気に進んでくれると期待してる
ヒロインをどういう形で失うのかが気になるわ >>308
アウィディの幕間4かな?
章ごとに結構読み返すけど600話だけは読めない
つらすぎ 聖女と騎士
成人向けだから仕方ないのかもしれないけれど、大事なシーンなのにヒーローの声聞いただけで腰が疼くとか腰にクルとかすぐエロ思考になるヒロインやだなぁ…
そこは真面目にして欲しかった
もっも色気あるシーンでやればなんともなかったのにな 私もヒロインのエロ思考は苦手
エロに特化したコメディならいいんだけどさ
ヒロインは受け身な方がいい >>314
こんなチョロインだったっけ?
えらく軽いノリで絆されてるなー 白き結婚という条件で新興国の王太子に嫁いだのですが、夜な夜な淫夢を見て身体が疼いてしまい困っています
内容は予想できたが良かった >>318
どっちも異世界転移ではあるけど雰囲気だいぶ違うから自分は間違えないなー >>319
そうそう
中身は全然違うのにね
なのに更新されたタイトル見てどっちだ?って一瞬考えてしまう 異世界転移ばっかりの時は飽きてたけど最近は転生ばっかりになったから転移が読みたくなる 転移は残された仕事や家族を考えるとなぁ天涯孤独なら良いが
言語は何故か通じるけど誰かに飼われるしか安定しなそう >>323
だからこそチート能力者が多いんじゃないかな
個人的には転移先で悲惨な目にあうのはエロ的に美味しいけど 外国に嫁いでイケメンの夫をゲットできるからその辺全然考えてないな
楽しんている作者も読者も残した家族とか考えてないと思う >>323
元の世界では孤児で親戚に冷遇されてるとかかだとすんなり入り込めるね 愚かものの後始末
やっぱりヒーロー陣野かー
拗らせまくりの岳より幸せになれそうだし仕方ないかな >>328
御曹司から急に別れを突きつけられて物流で働くヒロインのやつ?
あれ何で別れることになったのに監視されていたの? >>328
そっちだったかー
どっちか決まったら続き読もうかと途中で読むのやめてたわ
御曹司が良かったけど神野がいいとこ取りしてたし陣野の気もしてた >>328
どんでん返し無いかなぁとか思うけど岳の未練おいちい
たた、岳なんか一族もろとも自爆しそうな感があるから何か救いがあるといいな 進みが遅いのでほぼ決まってからまとめ読みしようと待ってた
読んでこようかな
後悔元サヤも後悔&真ヒーローも両方好きだけど神野の方で納得派だなー >>331
どんでん返しあるといいな
岳にワンチャンないかな
拗らせてストーカーな岳が可哀相で好きなんだよ 男性が死にまくって男女比の女性いっぱいはノクターンでよく見かけるけど、ムーンで逆パターンってまだないよね
そもそも子孫繁栄が物理的に無理とか言われそうなので、設定として高速妊娠&卵生を考えた。
女性は遺伝子を操作され種付け後に通常の妊娠より早い時期に卵を産む
生まれた卵は特殊技術で高速成長
ここまで考えたがエロくなるかは知らん
やっぱ男女比女性多いの状態より難易度高いわ >>334
女性が少ないってこと?
その設定なら結構あるような 逆ハーの世界設定で男女比偏ってないのある?と思ったけど
異世界人特性がある場合もあるね 一妻多夫の設定だと男女比偏ってるものが多かったと思う >>335
>>337
え、あるの?おすすめなどもしあれば
と言うか女性側弄るより比率の多い男性を妊娠できるようにした方が早い気がしてきた
ジャンル変わっちゃうけど >>338
有名なのだと
•セカンドトリップと私の7人の夫達について
かな、エタってるけど 自分のブクマの中では
・一妻多夫の淫らな世界で
・異世界で結婚
この2つが女性が少ない異世界転移ものだった
他にもブクマはしていないが読んだことのある作品でもいくつかあったと思う すぐに思いついたのは
・セカンドトリップ
と
・巻き込まれちゃって異世界
なんだけど
逆ハーものは男女比偏ってるの多いよね >>339
セカンドトリップの続きをまってるのだけど
単行本途中で打ち切りがモチベさげちゃったのかなあ >>333
私も岳派なんだよね
たぶんヒロインを守るために断腸の思いで手放したんだと思うと不憫でならない
なんかなにか目指してることが成就したら死んでもいいくらいに思ってそうだし >>334
男しかいない世界とか男だけの世界とか男性しかいないとかでワード検索してみ
ゴロゴロとあるから >>343
私も岳は何らかの理由があって(家柄の違いとか、巻き込まないため)手放したって印象だから、憎めないなぁ
黙って消えそうな感じあるよね…
切ねぇ >>343
神野はヒロインとくっつかなくても吹っ切れたら他の人と恋愛できそうだけど岳は絶対無理そう
そんなところもいい
死にフラグ立ってそうなんだよな 元サヤとトンビが出てくる話って先が気にはなるんだけど読んでてはらはらするからヒーロー一人と決まってる作品の方が好き ハラハラしたくないし元サヤが好きだから最後を読んで誰とくっつくか確かめてから読んでる
分かっててもハラハラするから結末把握してないと心臓持たない
ヒーローが決まってる作品は安心感があっていいよね 元サヤを望んでた作品ほどトンビ真ヒーローが現れて、トンビが現れて欲しい作品ほど元サヤになっちゃうのなんでだろ
作者と好みが違いすぎるだけなんかなー わかる
元サヤも真ヒーローもなぜか自分が望む方じゃない方になること多い
はっきりとヒーローわからない作品は結果確認してから読むようにしてる
望んでる方とくっつくなら連載追うの楽しいんだけどね 私は先に話に登場した方とくっついて欲しい
トンビでもモノローグとかで先に語られてたらOK
たぶん自分はキャラの魅力というよりプロットの構造で判断してるんだと思う >>351
あーわかる
先に印象的な出方してこいつがヒーローかなと思ってたのに違うとなんか話に乗れない >>351
それだわ
クズだろうと優柔不断だろうと最初から出てる方をヒーローと認識してる
10話も20話過ぎた後に出てきて実はこっちがヒーローでしたって言われてもしっくり来ない
神野はこのパターン わかるわかる
私はそれプラスにあらすじでも誘導されてしまうタイプだから、あらすじで詳細に紹介されてしまうとそっちがヒーローだと勘違いしてしまうタイプだわ
幼馴染の王太子と婚約破棄になり〜←こいつとはくっつかねーんだなとわかる
仲の良かった幼馴染の王太子アーサーは学院に通うとレティシアと距離を置くようになり〜←どっち?元サヤ?真ヒーロー出てくるやつか?
幼馴染のアーサーの冷遇に耐えられない時現れたのは皆んなに恐れられている黒魔術師のローガンで〜←こいつがヒーローだな!安心安全!
みたいな
くっつかない時は詳細簡素にして欲しい我儘読者の自信あるw >>351
私が元サヤ好きな理由これだ
あと、やらかしを悔いて償ってたり、ヒロインを失って喪失感に打ちひしがれてるのを見せられると救いがあって欲しいと思ってしまうから
トンビが登場する話のクズには心からの反省なんかしないで欲しいしヒロインを失ってもダメージ受けないで欲しい >>351
自分が無意識にやってたことを言語化してもらった感じ
納得
後からヒーロー出てこられても、よほどのクズかあたおかでない限り最初からいる方の心情知ってる分ひいき目で見てしまう >>351
わかるーよっぽど屑モブムーブしてなきゃ先出がヒーローって頭の中に刷り込みされてしまうからどんなに
トンビがスパダリいいやつでもうーんってなって読み進めなくなるんだよねえ 元鞘する気が無い冒頭婚約破棄乙女ゲー王子の安心感よ 冒頭婚約破棄乙女ゲーバカ王子ですら元鞘じゃないと読まないレベルの元鞘スキーからすると冒頭婚約破棄は安心感皆無だわw >>358
なろうの方で冒頭婚約破棄&横恋慕令嬢引き連れで元サヤのぶち当たったことあるから安心出来ない元サヤ嫌い派 清楚でガツガツしてないのがスパダリほいほいになってて
ある意味ヒロイン羨ましいなーと思う反面、やっかいごとも多いし
普通の年下のかわいいワンコ系男子とかと結ばれたほうが幸せなんじゃ
と思いつつ読んでるわー
週1でも更新してくれるのありがたい
遊び人ヴァンパイアとかどっちにするかだけでも教えてほしいw 元サヤすきーの人って男が最後までしても許せる?私キスからして絶対だめだ
てめーこんな事しておいてまた絶対あとでやらかすだろって思ってヒロインが心配になってしまう 最後までやってる元サヤものはこのヒーローのどこが良かったのかわからないので読み返すことはない
あとは仕事でハニトラで情報収集のために他の女抱いててってのも無理 許せるまでの過程が大事
元サヤものは償いと後悔が好きで読みたい
それが無いならキスすら許さん
先日話題になってた現代ものファッションEDの元サヤは読み返したくないレベルで不快だったし、クソ賢者の勇者は可哀想になって元サヤ願ったわ
ただ、聖女もクソだったから元サヤにならなくて良かったかも、とも思うから、過程は大事だと思ってる 然して反省もせずに元サヤはヒーローだけでなくチョロインにもガッカリして無理だけど、もう絶対にやらかさないだろうと思わせてくれるように書かれてれば許せる
とことんまで落ち込んで縋りつくヒーローと簡単には許せないけど徐々に絆されていくヒロイン大好物 こいつまたやらかすかもしれないけど
結局ヒロインが必要だと思って帰ってくるんだろうなーと
思えれば許すというか納得はするかな
情に流されて見捨てられないってあるよなーって
ヒーローがヒロインに出会って改心するファム・ファタル的な話の方が収まりはいいだろうし
自分も好きではあるんだけどヒロインが世界で唯一ってあんまり壮大にされると結局フィクションだもんなと思っちゃう >>365
徐々に絆されていくの好きだけどその塩梅が難しいよね
チョロいとイライラするしかと言って頑なすぎてもいい加減にしろと思う おーなるほど
過程が大事なのね確かに最近話題になってた現代もののとかはどうなの?って思ったし仕事で他の女抱いてるのが嫌って言うのも分かる
反省からの〜はさじ加減って難しそうだね すごい後悔して生き方変えるくらいとか理由によって全然許すな
・泉
とか
元サヤというかわかんないけど
・奪われた声
とか
自分でも理由わからないけど浮気とかでも許せるのと無理死ねってなるのあるw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています