ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart59
0001名無しさん@ピンキー2024/03/21(木) 18:29:05.29ID:av+6Jnya
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。

【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/

>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart58
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1702492067/
0610名無しさん@ピンキー2024/05/12(日) 11:33:37.17ID:birDt6sC
>>545
やっぱり話を雑に拡げやすいのが異世界ものの利点だよね
現代ものはどうしても調べなきゃいけない部分が多い
異世界なら多少無茶でも「そういう世界だから」で片付くのは大きい
0611名無しさん@ピンキー2024/05/12(日) 14:10:30.50ID:3/KxiG+A
次なに書こうかな
最近短編ばかり書いてるから
閉めてない中編とか閉めてからなんか長いの書こうかな
0612名無しさん@ピンキー2024/05/12(日) 14:33:55.77ID:7wojTceZ
>>609
あっちこっち荒らされるわ、どんぐりは毎度枯れるわで何の機能なのかわからん
0613名無しさん@ピンキー2024/05/12(日) 14:51:13.03ID:JsZehCod
どんぐりレベルは上がらんしサーバーが規制されてるのか全く書き込めん板もたくさんあるよ
スクリプトはガンガン書き込んでるから本末転倒だとは思う
0614名無しさん@ピンキー2024/05/12(日) 22:33:55.76ID:VwMExqKH
やっぱ連載完結させるとPV増えるんだな
めちゃくちゃ無理やり終わらせたけど
0615名無しさん@ピンキー2024/05/12(日) 23:17:37.18ID:RT4ziqUW
予定通りに終わらせても打ち切り呼ばわりされることもあるんで
無理矢理な終わらさせ方だともっと厳しい気が
0616名無しさん@ピンキー2024/05/13(月) 00:48:40.31ID:gzoHrGdT
ここ以外にエロ関係OKで人の多い掲示板ってないのかな
ちょっとツラくなってきた/(^o^)\
0618名無しさん@ピンキー2024/05/13(月) 10:24:18.72ID:w3xcB2m8
トゥイラーは誰が書いてるか特定出来ちゃうからね
好き放題な事は書けないよね
アカウントも目的毎に作らなきゃアカンくてメンドいし

匿名掲示板の良いところって書いてる側の背景全部抜きになるところ
ある程度の地位があって発言に重みを持たせたいならtwitter、どーでもいい事なら5chみたい使い分けしてるでしょ
0620名無しさん@ピンキー2024/05/13(月) 17:31:14.41ID:Jo9/0PSE
ようするにそのどーでもいい事に「みんなー!僕のお話聞いてリアクションしてね!しろ!」ってことか〜
0622名無しさん@ピンキー2024/05/13(月) 21:40:44.61ID:nCLFMDpu
単なる小説書くのが趣味って事すら他人には言いづらいのに、エロまで絡むと話せる相手なんかリアルじゃまず見つからんやろ
でも好きだから何かしら語りたいって凄いニッチな需要を満たすスレよここ

エロ小説書くのが好きとか世間一般の認識からしたら結構ヤバめの趣味だろう
ノクターンで言ったら死姦スキーレベルのニッチさじゃない?
知らんけど
0623名無しさん@ピンキー2024/05/13(月) 23:54:27.08ID:eWr0uob0
そんなことないよ
笑い飯の二人を始め官能小説を書いてる(書いてた)ことを公言してる芸能人もちらほらいるし、意外とメジャーな趣味だよ
0624名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 00:03:46.11ID:WYiE9PYh
芸人なら笑いの肥やしに出来るだろうが
一般人なら異端審問にかけられるレベルだろ
0625名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 00:16:13.55ID:Uh4C+NGa
俺は匿名掲示板じゃないと話題にできない。
なろう本家やカクヨムに上げていることも内緒だし。
0626名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 00:20:25.44ID:QpAoG8eY
手塚治虫や松本零士も描いてたって知った時心強かったな

松本零士がエロ漫画家に「若いうちしか書けないからね!」って気さくに声掛けた、みたいなエピソード見た事がある
0627名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 00:35:21.86ID:ZAeV39Ku
酔って仕事場の人間にエロ小説PV1000万超えてるって言ってドン引きされたのは私です
二度と言わない
0628名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 02:19:19.81ID:u9j6yfFd
手塚治虫は火の鳥とか性癖ダダ漏れだし、「エロ漫画ぐらい、ボクの方が上手く描けるし抜ける」とか言い出して描いてそうではある
0629名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 02:53:18.79ID:kOniLSYE
エロ小説書いてることは言えないけどヌード撮影してることは言える
0630名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 08:28:41.20ID:XC0YLt6/
>>622
分かる
仕事場の同僚は当たり前として、家族友人知人誰一人として自分がエロソムリエ小説書いてる事なんか知らない

知ってるのはこの世で読者と君らだけなんだ
誇りに思ってくれていい
0631名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 08:45:25.03ID:VW24bqzl
同僚にふたなりレズエロ書いてるとは言えないなぁ
理由は玉の有無で殴り合いになりそうだから

じゃないよ
0633名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 09:23:21.80ID:d17dddaP
エロ絡みの趣味ってリアルの知人友人には齢を重ねる毎に言いづらくなるしドン引きされるのが分かってるから言えないよね
20代前半くらいまでは許されるだろうけど
俺にエロゲを教えてくれた奴とは30年くらい経つけどマブダチだもの
0634名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 09:52:00.31ID:dH/ivNg0
俺もリアルでは誰にも言ってないしこれからも言う気はないけど
唯一気がかりなのが、俺の身に突発で何かあったときにエロ垢から伝える術がないことなんだよな
0635名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 09:55:12.12ID:s7EZpHBG
先日女子園児に中出ししまくる幼稚園児ハーレムの作品を書き終えたけど
これはさすがにリアルの人間関係では言えない…
0636名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 11:41:39.09ID:9/GcWbE5
ここのスレでもドン引きされそうな内容で笑った
0638名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 12:10:23.79ID:9/GcWbE5
現代で女子高生とするのが一番だよ
0639名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 13:09:35.54ID:XC0YLt6/
>>634
そっちの方がいいんじゃない?
黒歴史が近親者の誰にも知られずに葬られるし
0640名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 13:13:34.77ID:gcbwpzJ8
DLエロ同人 → 一般でやってて過去も隠してないけどエロ小説書いてることは言えない
自分の内面が出過ぎるというか。
あとイラストで超変態プレイ描いても誇張表現だと思われるけど、同じこと文章で書くとマジモンのやばい奴と思われそうで
0642名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 13:46:17.47ID:Kx6mIU6I
世界的にメジャーな宗教が結婚最低年齢を9歳に設定しているから
JS高学年やJCやJKは完全にセーフ
0643名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 14:01:28.35ID:CpvXcyub
寧ろ人妻や会社の同僚に手を出す作品の方が言い辛くね?
0644名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 14:31:48.31ID:d17dddaP
>>640
これ分かる
創作側は「誇張した方がエロそう、面白そうだから」くらいの軽い感覚で書いてるのに読者側からそんな事考えてるとかやべぇみたいな反応されると凹むよね
0645名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 17:22:22.49ID:kOniLSYE
クソみたいな感想を上から目線で書いてきたゴミはブロック&感想削除や
なにアドバイスしとんねんゴミが
こっちは既に某コンクール受賞しとんねタコ
0646名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 18:45:14.47ID:LVwKDwPW
しゃあない
切り替えていけ
0648名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 20:03:39.34ID:ABbMjBFR
たとえ隙があろうとも
そこへ仕掛けたくないんだよなあ
0649名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 20:05:14.71ID:8E6SN3Ds
孔雀王退魔聖伝でフレッシュゾンビの良さに目覚めたし
ロリフレッシュゾンビやってみるかな
0650名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 20:13:21.43ID:ABbMjBFR
素人なのに屍鬼作り出す術使っちゃうほど恨みパワーがすげぇお母さん……
0651名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 20:56:32.60ID:perhlCg7
一桁ロリ主人公一人称逆レの拙作に死角は……死角は……
0652名無しさん@ピンキー2024/05/14(火) 22:39:21.95ID:e8LdhNva
未成年への性的略取だったりネクロフィリアだったりっていう、実現しちゃうと問題のある欲求を創作内だけで解消するのはいい事だと思うんだけどね
現実世界に持ち込まなきゃ思想信条の自由あるから妄想は規制出来ないんだし
ただ、それをキモいと思うのも思想信条の自由なので拒絶する人へ理解を求めちゃダメだと思う
0653名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 00:10:28.90ID:NgvKtpyP
2次性徴前の女の子のにおちんちんを甘いじめされるヤクザの組長とかね
0654名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 02:19:44.66ID:vAKL7sPn
俺は別にセックス描写のある純文学を書いてるつもりだから誰に知られても構わないけれど
そんなことよりも何故セックス描写がR18にされるのかがわからないし許せない
なろうやカクヨムに無言でぶち込んでやろうか
0655名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 06:22:31.86ID:qRHNA85B
お前みたいなキチガイを少しでも減らすためにあるんやで
0656名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 07:57:37.85ID:MwtPHR2Q
性描写がR18に分類されるのは納得できる
でも、R18OKのはずの某サイトで性描写ありの小説を投稿すると排除されるのは納得できん
0657名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 09:23:59.54ID:RdmzLZTm
なろうは元々趣味サイトだったんじゃなかったっけ?

商業に乗せるネタ探しも含めてるだろう企業が運営してるサイトとは成り立ちが違うから仕方ないんじゃないかね?
特に大企業がやってる所は海外展開も視野に入れてるだろうし
昔、イタリアだったかで日本のロリエロ同人買って帰ったら空港で逮捕とかあったよな
0658名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 09:28:30.15ID:zxseIXai
少量だと見逃してくれるって話とか、大量だと業者じゃないのかと疑われて(輸入関税とか?)別室行きだの没収だのって話も見かけたから、
単純にエロいから没収ってだけじゃないのかもしれない
0659名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 10:39:54.54ID:1Fyiy+VW
ヒロインたくさん出る作品ってどうなんだろう
書くのは大変だけど、読む側は嬉しいのかな
0660名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 11:12:23.91ID:vAKL7sPn
何度排除されようとしつこくぶち込んでなろうとカクヨム孕ませてやる
0661名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 11:18:13.19ID:ZYwxEyQ4
人の好みも性癖も色々あるから
複数種類取り揃えていればどれか当たるかもしれないし
0662名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 11:22:45.46ID:1Fyiy+VW
最近ランキング上がってるのでそういうの読んだな
0663名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 11:30:34.37ID:RdmzLZTm
複数ヒロインで一人竿舐め、一人尻穴舐めとか絵的に大好きなんだけど文章に落とし込むのが難しい
文章だと複数プレイって説明しづらいよねぇ
0664名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 11:33:34.04ID:1Fyiy+VW
口調に特徴付ければセリフは書き分けやすいんだけどね
0665名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 14:22:29.86ID:WmqKFCWc
「――ショタは童貞を失った瞬間に価値がなくなるでごじゃる」
0666名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 14:55:13.70ID:kLrnpMRK
「カカーッ! 何だこのちっこいチンコは──っ?」
「グフォフォ、すっかり縮こまってやがるぜ」
「リラリラリラ、下等生殖器の下の下だな」
「むむっ、こいつ急に元気になったではないか、バッコバッコ、楽しみだ」

なるほど
0667名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 19:38:54.96ID:CNIi6eGN
ワンピースも登場人物に口癖とか特徴的な語尾付けてるからねえ
0668名無しさん@ピンキー2024/05/15(水) 21:09:26.23ID:AMTGLd8w
【!?】グーグルが「文章から”動画”を生成できるAI」を発表!


どうせエロは出来ないんでしょ?
0672名無しさん@ピンキー2024/05/16(木) 10:41:31.90ID:XlZUzXAV
何がランクインだ
マンコインしろ
0676名無しさん@ピンキー2024/05/16(木) 13:58:28.56ID:T7+VyCq8
まあでも隠すなら情報出すべきではないし知って欲しいなら誰か書いた方がいいよ
0677名無しさん@ピンキー2024/05/16(木) 14:22:41.56ID:0ey2TZHD
自己顕示欲と叩かれたることへの恐怖心のせめぎあいえっちだね
0682名無しさん@ピンキー2024/05/16(木) 21:32:41.74ID:TTx5g3Jt
再開後の武僧、主人公頭おかしくなってねーか? 物語として考慮のことなのかな
0685名無しさん@ピンキー2024/05/17(金) 04:31:54.26ID:rIhz6tKk
今ポイントを1万近くまで上げることことができたんやけどポイントが停滞しよる
日間、週間は多分もう入れず。月間は下がってる状態。こっから伸びることある?
面白い話書いたらブクマ勢がポイント入れてくれるかね
0689名無しさん@ピンキー2024/05/17(金) 09:40:14.14ID:1GSGsYDr
自作晒してコラボとかしたかったりするけど自作の話題が
0691名無しさん@ピンキー2024/05/17(金) 15:04:54.97ID:uf6gd/hh
>>685
俺も一万前後くらいからかなり反応は鈍ったなあ
自分の話なんだけど、何故かいきなりPVが爆増したことあって、なんでかと思ってエゴサしたらとあるとこで自作が紹介されてた(PVだけでポイントはたいして伸びなかったけど)
そういうイレギュラーがなければ急に大きく伸びる事はもう無いだろうけど書き続ければゆっくりペースでも伸びてはいくと思う
あとは完結したご祝儀でポイント入れる読者もいるみたいだし、それ狙うくらいじゃないか
0692名無しさん@ピンキー2024/05/17(金) 18:32:16.15ID:ngQGzmsG
大抵の作品が最初の方で日間や週間にのってPV上げるけど、後は徐々にポイント減らしてランキングは下がっていく。新しい作品にポイントでは勝てない。
10万文字超えると新着を見て読み始める新規さんもさらに少なくなるだろう。
0693名無しさん@ピンキー2024/05/17(金) 19:08:28.54ID:g8frlc/k
新規での打ち上げじゃないと伸びないのは同意だけど、十万文字を足切りにしている層もいるから
自分は新着からじゃなくてランキングから読む物を探すけど、タイあらで余程惹かれない限り十万文字以下は手を出さないし
0694名無しさん@ピンキー2024/05/17(金) 20:05:43.19ID:R8Epzmzn
>>535
10万字を足切りにするような読者は少数派だから、ポイント的にはほぼ無視できる層だよ
そもそもそんな活字中毒系は面白そうなら待たずに読み始める
0696名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 15:35:02.97ID:DpHgwNk/
短編の文字数はどのくらいがいいのでしょうか?
7000くらいだと短い?
2万ぐらい書いた方が良さそう?
0697名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 15:45:46.26ID:Vso5Pjf2
文字数じゃなくて情報の過不足が無いかとスッキリ終わってるかどうかだろ
0698名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 15:56:22.49ID:GavxEV1m
短かすぎは分からないけど長すぎはあるイメージ
個人的には3万文字近く書いちゃうとポイント伸びにくい
0699名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 16:09:36.77ID:LLGa8oxr
文字数じゃなく内容。スッキリ読みやすく
まとまっているかどうか
0700名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 16:31:13.15ID:p3SU9FLk
短編はタイあらに加えて文字数も重要な情報
読者はそこで読み応えを推測する

1万字を切る短編は中身がないとも思われて
まず読まれなかったりするので、最低ラインは1万字
ランキングを狙うなら15,000字はほしい
30,000字を超えると長すぎて逆に敬遠されがち
0701名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 16:41:59.15ID:p3SU9FLk
短編のランキング常連の作品一覧を見ると
文字数を気にしてるのが分かる
あとは短編をシリーズ化させてる作者が多い

タイトークローンは長めだけど2万字台が基本で
長くても3万字を切らないようにしている

たこんぷやNovpracdはパターンが似ていて、
12,000字前後と25,000字前後の作品が多い

柚子故障はギリギリ1万字に乗せている作品が多い
多分、足りなかったら書き足している

黄金の黒山羊は唯一8,000字前後も多いけど
同様に1万字を少し超える作品が多い
0702名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 18:01:22.59ID:oA1y/SJe
ついでにちょっと気になって
短編の年間ランキングを調べてみた
loba888888が圧倒的だったけれど、
この上位10名で107作品、3割強を占めていた

loba888888(32)
たこんぷ(13)
Novpracd(10)
黄金の黒山羊(9)
もるるんば、ヨルテ(8)
柚子故障、hamal、月烏(7)
タイトークローン(6)
0703名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 18:36:12.74ID:BF8mX3BD
短編は文字数よりもハートが重要
これがないと話にならない
0704名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 19:45:18.93ID:DpHgwNk/
696です
文字数勉強になりました。
ありがとうございます。
ハートやおほ、みたいな声って読者受けもいいんですよね?
あまり使ったことないけど使ってみようかな。
0705名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 19:52:19.55ID:EFOoXdpy
それを使った作品と使わなかった作品でそこまでポイント変わらなかったし、結局作者の力量の問題だと思う。
0706名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 19:55:00.25ID:CYwtmks8
自分は使ってない方だけど
やっぱり向き不向きあると思うな、ハートやおほ声ってさ
表現手法の一種だから、使い慣れていない人だと読者のちんこに響かないところで連打しそう
0707名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 20:06:06.17ID:oA1y/SJe
>>702
で紹介した上位作者の作品に目を通したけど、
♡♡♡♡♡みたいな使い方やおほ声連打をするのは
もるるんぱとhamalだけだった

>>701
で紹介したランカー常連に至っては皆無
結論としては頼らない方が良い
0708名無しさん@ピンキー2024/05/18(土) 20:09:52.91ID:oA1y/SJe
補足
使うかどうかで言えば全員使ってるけど、
使いすぎてるという印象はない感じ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況