ムーンライトノベルズ118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1691653063
■前々スレ ムーンライトノベルズ 116
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1680351474
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec 最近ことあるごとにかつてBLは迫害されましたって蒸し返すよな
無制限に人増える前はTLが多くても今回の発端のタイトルにTL書けって謎ルール(何スレ目で決まった?)出す人は見かけなかった
どうして最近迫害や謎ルールを思い出したのか
単に過疎らせたいモメサが使いやすい『BL迫害ネタ』と『だからTLは自業自得ネタ』を投下してるだけにしか見えない
投下のタイミングも少しだけど感想増えた時ばっかり 勝手に自演ってID選んで書き込めるの?
チンクルそんな機能ついてるんだ
自分有料の時にアプリ買って使ってたけど知らなかったわ やるべきなのは徹底したスルーとせっせと感想おとしたりムーン関係の雑談したりでスレを正常に伸ばすことよな
モメサなんかじゃなく本気でタイトルにジャンル書くべきと考えてる人は荒れてないときに1のテンプレ改定を提案するよろし
ルール化されてなきゃ従わせられない >>311
昔からBLにだけジャンル書けと謎ルール強要してた人はいる
本スレだけじゃなくて違反スレも初期に除いた時はいたけど
このスレくらいじゃないのTLに言われてるの ジャンル書けって言い出したのBLアンチだよね
いつの間にかBLの人が言いだした事にされて草
スレ何本か潰すほど荒れたから面倒でも今も書いてるのに馬鹿らしいわ
アンチはこのスレに執着せず自分達でたてた違反スレにいけよ >>310
これチンクル?
別のアプリかとおもった
自分もID選べる機能あるなら知りたい >>314
その謎ルールはテンプレに存在しないんだから当時のスレ民たちはそのモメサにスレルールにないって毅然と対応するかスルーすべきだったね >>317
テンプレ連呼が発端のID:a8FJnH43ぽい
テンプレになければなにやってもいい主張とか本人だろ
やっぱりマッチポンプじゃん草 >>312
チンクルにそんな機能はないよ
自分もチンクルだけど自分の書き込みと自分へのレスの色が見えるだけ
多分先に感想書き込んだ人(>>296)と荒らし(>>297)が偶然連続ID被り
感想書き込んだ296が慌てて自分じゃないと言うけどそれを利用した荒らし(か勘違いした人)が296を荒らしマッチポンプ扱い
そのあと荒らしじゃないという証明でチンクルの画像貼ったんじゃないかな?
チンクルでマッチポンプは出来ないし
自演って言ってるのは飛行機コロコロ単発?違ったらごめんね
ともかく普通に感想投下して流すのが一番いいね >>315
昔からのじゃなくて一番最新の>>215のこと言ってるん違う
無制限増えてからという期間でどっちが何回ずつかはさすがに数えてない 自分もチンクル使ってたけどフォントとか色とか違うんだよね
Androidはフォント変えられるけどiPhoneは変えられないし違うアプリじゃないの
わざわざ捏造してまで自演隠しなんて普通はしないけど Wi-Fi繋いでチンクルとPCで書いてたら2個目のレスはチンクルに残らないよね?
切り忘れじゃないの? >>319
自分も単発で自演擁護
反対意見はコロコロ扱い わざわざそんな面倒なことするくらいなら自分じゃないなんて言わんでしょ
むしろそういうやり方を知ってるほうが…ってなる >>318
×テンプレになければ何やってもいい
○テンプレにないんだから昔のBLアンチの強要に従う必要はなかった
じゃないかな… だから慌てたんじゃないの
今更引くに引けないのだろうけど
最近BLアンチは対立煽る方向で荒らしてるけどのる方も乗る方だ 対立煽りがBLアンチでもTLアンチでも過疎らせ目的でもなんでもいいからスルーしたいけどどうせまたジャンル書け妖怪は出てくるんだろうな >>327
ジャンル書け妖怪=BLアンチね
自分達のしたこと忘れないように もう何が何だかわからんので流れ読まずに感想いきまーす
他の人らも感想かいてよかいてよ感想こそ正義
・悪役令息の恋
>ハッピーエンドではありますが、天寿を全うして死別します
あらすじから引用なんだが
天寿って寿命で死んだとかある程度長生きした後死んだみたいなものと思ってたけど違うの?
調べてみたら『病気や外傷によらず自然死する』ってあったし、作者が間違えてるのかね?
作品内だと主人公は若いうちに病死だし攻めも30で戦争で死んでるしで全然天寿でも全うでもないっていうw
内容も主人公チョロすぎてなんかなんか……心も体も完全に浮気してたぞそいつw >>327
BLアンチは明らかだろ
加害者が被害者ぶるやり方は荒らしと一緒だわ もうBLの人もジャンル書かない方がいいよ
こんな空気で書けるはずないけど
BLアンチの理想通りになったね もうどうでもいいからみんなも感想かけ
BLでもTLでも投下していこうぜ 違反スレに住人が移動した後もずっと保守してたのBL感想だけだけどね
ちょっと人帰ってきたらBLアンチも帰ってくるんだな
ここはムーン全般スレだし違反スレがTL専用になって本スレは両方
TLしか見たくない人は違反スレに誘導できるのがいいけど無理だろうなあ
無制限を本スレにしたがってる奴らまでいたしあの辺が荒らしてる気してきたわ 混合スレなんだからジャンル書いても書かなくてもどちらでもいいのが本来の状態だよね ジャンル書くのは親切だったんだけどね
TLしか読みたくないBLアンチが当然の権利のように言い出しておかしくなったわ もう誰が誘導とか言っても意味ないから普通に感想頼む
皆の意見が二転三転(コロコロ誘導含む)して疑心暗鬼になって多分お互いがお互いをアンチだと思ってる気がするわ
こうやって感想投下できない状況こそある意味大元のアンチのどツボだよ
みんなもどんどん感想かけかけ >>333
あらためて見るとTL勢って害しかないな
保守しない・謎ルール強要・反省せず荒らす >>329
天から与えられた命を生き切るみたいなイメージで使ってるっぽいよね>天寿を全う
受けはともかく攻めの終わりそんななん?とちょいびびった
ハッピーエンドぉぉぉ?と思った記憶 >>336
少なくともあなたのせいでTL好きがBLアンチしてるんだと余計に思ったわ
かけかけ〜とかどの口で言えるんだろうね
これだけBLぶっ叩いた後ならさぞ気持ちよくTL被害者〜それでも感想書くワタクシ〜なんだろうな 英雄が死んだ日
ちょっと前のだけど
男性向けの方が多いシチュかもしれないけどこういう公開凌辱モノが好きなんだよな
位の高い人が無残に落とされるのがいい
同じシチュ好きな人にどうぞ
そして近いのあれば教えてBL以外も読んでるのでジャンル何でも >>339
ごめん本当に何が見えてる?意味がわからん
わたしが荒らしってことにしたいん??
最近はBL読みになってるけどどっちのジャンルも好きだし日によっては普通にどっちの感想も投下してるが?? 書きに来たけど流石にリアタイでアンチいるのわかっていてBL感想は書きづらいわ
混合スレだからTLさん頑張ってください >>339
BL感想までBLアンチ扱いは無茶だろ
百歩譲ってタイトルにジャンル書いてないから勘違いしたのかもしれないけど感想の中に攻めって書いてるし読めばBLってわかる
お前がどちらの感想でもただ叩いて過疎らせたい荒らしなのがよくわかった 恋人とのキスで戻る女体化魔法をかけられたが恋人は記憶喪失になっている
流れ読まずに自分も直近読んだ分の感想
エピ数多い/かなりジレジレ展開だったから意外にあっさり思い出す展開になってちょとだけ拍子抜けしてしまった
でもずっとすれ違ってたから元に戻って本当に良かったね
ただ前作みたいに大団円から番外編へ行ってまた相手が死ぬみたいなのはやめてほしいな
前作はちゃんとどうにかなったけど大団円の完結後にやられるのはやっぱりキッツイ、このままハピエンのままであれ >>340
孤独の王と奴隷騎士BL
まぁ何というか結構酷い公開調教ものだけど >>340
公開調教というと
・殿下の勅命にて閨の相手を努める事になった件BL
とかも有名だけど流石に知ってるかな BLもTLも二文字足すだけなんだから何でそんなに頑なにスレを荒らしまくってまで書きたがらない人たちがいるのか理解出来ない
表記がなくて文句言う人はいるけど、表記があるからって文句ある人はいないだろうからどっちも書いとけばスレも荒れなくて平和なんじゃないの?
BLは表記してる人が多くて親切な人多いよ >>349
自分もこれだけど言うと荒れるしTL感想は絶対についてない
これもまた荒れそう >>349
単純にそこだけの問題じゃなくなってるのよね
あとスレルールにもないマイルールを押しつければ反発受けるのはしかたない
だからTLは恨まれてる もうテンプレに入れようや
これ言うと一昨日の赤字ですか〜?とか書いてなきゃなんでもやっていいって人ですか〜?って煽り来ると思うけど入れた方が話早いと思うのよ
書かない人はスレルールじゃないって抵抗するんだから入れたら従わざるをえないでしょ
荒れ防止で入れたい テンプレ変えるのなら今の膨大などっかいけリスト消したい
元々これが邪魔でスレ立てし辛かったけどドングリシステムがこの板にまで適応されたら立てられなくなりそう
課金ユーザーがいそうなスレでもないし居ても立てるの嫌だろ
残したい人がいるのならロダにテキスト上げるとかで対応とかどうだろう >>353
膨大なテンプレを無くしたのが他スレだからこのスレ要らないじゃんになっちゃうよ〜 今までずっとこのテンプレだったんだからどんぐり導入された時に考えたらいいんじゃないの? ここか無制限か忘れたけど、ジャンル書け勢が暴れてテンプレ改変の話題になった時にBLとGLはいいとしてTLにするかNLにするかで揉めて結局改変されなかった記憶 リスト邪魔で立てづらいってのは同意
制限かかるしそもそも立てる手間がかかりすぎる
たとえば
・リストを守る行為は維持しつつリストそのものは外部参照にする
・特定のリストだけ廃止
・おさわり禁止作者などを作者名とIDだけにしてやらかしの内容だけ外部参照
とかで圧縮できないか >>356
それ無制限だよ
テンプレを勝手に変更してスレ立てまでやってた 両方のスレ見てるからBLとTLの感想が自然に分かれて書かれてるのは便利ではあった スレが分かれる前ならここでもTLNL表記で荒れたよ
じゃあ男女、男男、女女にすれば?って提案した
TLじゃなきゃ絶対許さない勢が暴れて決まらなかったけど 書きたい人が書いて書きたくない人は書かないでいいんじゃないの?
他人を自分の決めたルールでコントロールしたがりの人多すぎるねん
今、あなたの中の異常心理って本読んでるけどこういう自分内ルールを他者に強制しないと
気が済まない、どうして?私が一番正しいのにって思う人も読んで欲しい
自分の決めたルールは自分が守るもので他者に強制したり他者の言動をコントロールするものじゃないよ
ただここの運営なら分るよ、サーバー代支払って運営してるならその権利があるから >>361
そうあるべきだけどそれだとこうやって荒れるから話してるんじゃん
ループ入ったのかと思った 昔BLにだけジャンル書かせるようにしたアンチって今もいるのかな
そいつのせいでBL読みの人たちにばっかり負担かかって今のTL読みも迷惑被って最悪だわ
各自好きにするって選択も取れなくなった 検索して苦手なジャンルだったら読まなきゃいいだけなのにジャンル書け勢ものぐさ過ぎるだろw >>357
それも何度か言われてたんだけどね
>>10読めと言われて終わってしまう >>366
このテンプレになった時から状況変わってるなら改訂検討するのはアリなのでは
規制で立てるの失敗しやすくなってる状況にあるとか
今はリストのことでスレ大量に消費されるって状況がなくなってるとか >>354
それ元々不正なスレじゃん
関係ないよ
あっちがますます不正スレになるだけ NLじゃなきゃ絶対に許さない人たちが大暴れして表記揉めはいつも長引いてたよね
サイト表記の女性向けやTLは違うんだって
男男 男女 女女にしようと提案したらぶっ叩かれたわ つかいつの間にか不正スレがテンプレに入ってるんだな草
勝手に立てられた時はすぐ落ちるだろうと言われてたのにこっそりいつの間にか入れたのか
好き勝手に書き加えられるテンプレなら次にスレ立てする人がリスト消してジャンル記載を書き加えればいいじゃん >>370
無制限スレ立った時から入ってたよ
普通にテンプレに入れる?って話して入れてたよ
最初は高みの見物だったのが本スレの勢い削られたからって今更削除するのも大人げないような なんとなくだけど
スレを維持したい人が本スレに残って
スレ云々はどうでもよくてムーンの感想とか雑談をしたい人が無制限に移った感じ
目的別に住人が違ってそう >>371
いや話し合いしてないし勢いとか知らんよ
あっちの人なら本スレ監視するのやめて そもそも違反スレはテンプレ入りしてる作家の女性向けの話がしたい奴が単独で立てたスレだよ
>>371,372は向こうのスレ住人の理想書いてるけどその作家好き以外しかもBLメインで読んでる人には移動する理由もなかったんだよね
板ルール違反スレルール違反してるスレなのに理解できていないみたいだな >>373
話し合いっていうと大げさだけど入れる?
入れとくかみたいな流れは絶対にあったよ そういえば向こうのスレができてしばらくムーン関連なのに少しでも雑談するとくる荒らしいたよね
>>372みたいに誘導かけたくて荒らしてたんだろうなw >>370
分裂する前の無制限はpinkのワッチョイありのスレでまあ冷静に話し合って立てられてて普通にテンプレにも入れられてたし特段反対もされてなかったよ
その頃はここ人多かったからこっそりいつの間にかって感じではない
勝手に立てられたって言えるのがその後分裂した無制限なわけだけど、たぶん元の無制限をテンプレにいれてたから流れで名前だけ変えてそのまま入れ続けたんだと思う
ここでは分裂騒動に巻き込まれたくねーって反応だった スレ立てするタイミングにいた2人か自演した1人で入れてたし無制限スレ立てた荒らしが宣伝目的でやったのかもね >>377
冷静に話し合っては嘘だわ
いきなり暴走して相談もなくできたスレが無制限だよ
その後で何か揉めてたのかしばらく2スレ体制でまた1つになってた
揉めてる間はこのスレも平和で色々察したわ 冷静に話し合ったなら板ルール違反のスレ建てようとはならないよね
今話し合いして新しくスレ立てるのなら板変える リストが長過ぎて不便だから〜って話題になるとリスト入り作者乙のツッコミが様式美だと思ってたのに 多分2回は立てたことあるけどテンプレ貼ってる間に中座したら他の人が貼ってくれてたな >>379
過去スレ見れるのに何で嘘って言ってくるのかわからないけど嘘ついてるつもりはないよ
リスインしてる作品の感想がポロポロあってそれについて語りたい人や逐一リスト確認して感想書くの面倒って人が立てた
検討はpinkに残ってたワッチョイスレ行ってやってくれてたしどれくらいか忘れたけど期限もうけたりしてやってた
荒れた感じもなく人少ないけど平和そうな無制限ができてたよ
その後ゴタゴタ分裂する時にここに自分の主張を宣伝しにきてた今の無制限の人たちとは大違い
今の無制限は荒らしにくるからぶっちゃけ関連スレに書かなくていいと思ってる 微々たる削減だけどどっか行けリストの作者名は削るのどう?
作者名は変更できちゃうから本当に必要なのはユーザーIDと作品IDだけだし メインはスマホで読んでいるのでIDだけだとチェックしないだろうな
名前は覚えやすいし簡単にコピペ検索できるから書き込む前にしてるけど ここヲチ板じゃないし>>11以下とかいるのかとは思ってた
どっか行けも全年齢と棲み分けられたサイトなのに閲覧数目当てで投稿する作家は嫌われてるとか
いい文章は思い浮かばずだがリストではなく文章で説明とかじゃダメなのかな
住人入れ替わってるように作家も入れ替わってるし 冷静に話し合うのならテンプレ変更か板移動なんだよなあ
>>384が何見てたのか知らないけどたったあたりの過去ログ見たら勝手に立ってるwww誰が立てたのかみたいな書き込みがあったよ >>391
pinkにあったやつはスクリプト荒らしにやられて落ちてそのまま終了 >>392
テンプレ変更の話出て3分後にスレ立ってる
変更案出した人? 別人だよ
管理人に色々抜かれるしたらば嫌いだから行かないわ TL 旦那様! 愛し合いましょう!
この作者さんのヒーローいっつも微妙だけど今回はいい!!!
優しくてかっこよくて頼りがいがあって誠実紳士でガツガツしてなくて
愛情表現もちゃんとしてくれてヒロインがヒーロー大好きになるの分る〜
そりゃ「はよ手出してこいよぉ!」ってなるわ
TL 愛さないで
こっちは逆に作者さんのヒーローいつも好きだけど今回は…
終始キッモ…なにこいつ…という感想しかでてこなかった
こういうこともあるんだな
なんか悲しくなってくるな
ただでさえ『女性向け』ってだけでBLTL共に男性オタクに叩かれるだけじゃなく
実際に嫌がらせされ続けてきてる
これで女性同士で言い合えばそういうやつら喜んでるだろうな 340です
>>347 >>348
紹介ありがとね
読みにいく むしろ最近は女性向けのエロ漫画読んでいる好意的な男性オタクが多いよ 商業のTLコミックが滅茶苦茶売れてるから普段はBL描いてる人もTL描くくらいなんだっけ
しかも男性向けコミックが合わない男読者も買うからバブルみたいになってるとか ムーンにも男性読者いるのかな
たまーに男性作者っぽい作品はあるけど… 私♀はノクタにも読んでる作品あるし逆もあるんじゃない?
ムーンにもノクタにも投稿してる作者さんもいるから作者読みしてる人もいそうだし 男ユーザーのブクマ見るとムーンの人気作品をブクマしているのはよく見かける
その逆は無い 【完結】後輩アルファはベータな俺のうなじを噛みたいbl
α×βで変更なし
好きだって言ってた人がまだいるか分からないけどラストに作家の描いたイラストあり
当て馬Ωが変態だけど当て馬αはいい奴だった
副社長と部長の別れ話に巻き込まれた訳だがそっちの詳細はないのか
噛む描写がわりとしつこくあったし思わせぶりな伏線描写とでピッチング設定期待して読んだけどこれはΩになれないよなー ブクマは非表示にできるから当てにならないかも
ちな私も激しく特殊性癖っぽいのは非表示にしてる
匿名だし誰に見られてもいいはずなのになんとなくw >>400
男性作者か、男性向け作品で育った女性の作品は表現が違うよね
喘ぎとか、ヒロインの体の説明とか、あれこれ表現がしつこい フィアンセ
尊厳踏み躙りすぎぃ
不憫受は報われてこそなのに ヒーローが溺愛系
ヒロインが鈍感系
昔は大好物だったのに最近は
「いや、その距離感で恋心に気付か無かったはねーだろ」
って嫌いになってしまった
心がやさぐれてる気がする… 異世界に置いてきた恋人が、テレビに映ってたBL
追いかけ愛いいねー
元の世界にはないゴムを一目見て使い方とサイズを判断できたのは使ったのかと思ったけど気にしすぎだった草
BLは異世界からやってくる系結構あるし読みたいので逆移転?逆転生?タグ名欲しいな >>409
いいよねー
私は異世界居残り本当に苦手で読めないから居残り9割のTLは異世界召喚系避けるけど
BLはお持ち帰り&追いかけてきてくれるED結構見かけるから嬉しい
それだけひたすら読みたい!ので是非タグ名欲しいなっていつも思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています