ムーンライトノベルズ118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1691653063
■前々スレ ムーンライトノベルズ 116
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1680351474
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec 逆転移になるのかな?
攻めが日本人で受けと子供を連れ帰って日本で暮らすやつ
ハーレムでハブられてるけど、一番愛してる自信ある! 異世界からやってくるを逆転移って呼ぶのはなんか違うなと思う
魔法使いサリーとかとか昔からあるわけだし >>430
移動になるのかな?
誰かの意思で意図的に呼び寄せる=召喚、誰の意思も介在せず突発的な現象で=転移
なんらかの目的があって自分から向かう=移動
そんなイメージある ランキンからオメガバース2つ当然BL
・律儀なαはゆっくり恋に落ちる
一行だけど血の味の感想いいなー相性いいって感じ
こういう恋がわからない…系が運命の相手みつけて波瀾万丈とかはなくお見合いらしい結婚してから育む絆
激情はないけど穏やかな人生すごしてそう
・おいてけぼりΩは巣作りしたい〜αとΩのすれ違い政略結婚〜
これは攻がつれてきたΩメイド姉妹が何か画策しているのかと思えばただの話し合え案件だった
知り合い以上の関係だったんだし久しぶりに会った時に挨拶とかせんのか
スレ違いさせるため主役二人を上げるために色々無理ある展開が気になって本編より長い番外編も自分には微妙だった >>432
おいてけぼりΩ〜のほうめっちゃわかる
すれ違いが無理矢理すぎるし、個人的にはそのすれ違いをさせるために序盤で攻めが受けに対して「ヒートで死にはしない」とかの尊厳無視セリフ言わせるのもなんか印象悪かったな
受けがいなくなると思ってるから子作り出来なかったとしても、この労ることもない態度があったせいで溺愛始まってもなーんか薄っぺらかった >>430
そういえばサリーちゃんとかミンキーモモみたいのは転移って言わないのかな?
ミンキーモモは最終的に地球に転生したらしいから異世界転生? てん‐い【転移】
〘 名詞 〙
@ 位置などが他に移ること。また、位置を移すこと。移動すること。
以下略
異世界に行くのも異世界から来るのも転移でいいと思うんだよね
異世界への転移ものが主流だから異世界からの転移が逆転移なのはまぁ分かる
サリーとモモは知らんw ウイングマン(ヒロインがこっち来る)と
魔神英雄伝(ヒーローがあっち行く)ぐらいからしかわからんけどなんて言ってたんだろ
その他は宇宙人がやって来るのが多かった印象 >>432
上の方、何かうまく言えないけど良い感じだった
運命!番!抗えない!みたいの多いからかこういうのも良いね
じんわりした タイムマシン含めるとドラえもんがこっちにやって来た代表じゃない?ヒロインじゃないけどw >>439
それは普通にタイムスリップとかタイムトラベルじゃない?
未来から過去に行くの多いよね
ドラマも多い >>434
「魔法の国」って異世界なのかね
かぐや姫とかも月世界から来たってことで当たるんだろうか
どっかから来て何か冒険してく話ってのは貴種流離譚の一種の気がする
というか折口用語使うなら異世界からやってくるパターンはマレビトか
…なろう的には逆転移のが分かりやすい気がする >>441
かぐや姫は月から来た宇宙人だと思う
モモはファンタジーだから異世界なんだかよく分からないけど調べたら異世界転生物の始祖とか書いてあった かぐや姫より浦島太郎の方が異世界転移ものっぽい気がする
時間の流れが違うところとか 乙姫様がついて来ちゃったら逆転移っていうか人魚姫がそれにあたるのか
そういや人魚姫と王子と婚約者で3pになる話なかったっけ?
と思って検索したら人魚姫モチーフの作品多いね >>438
見てきたけどムーンライトノベルズ読書用公式アプリのレーティングが3歳以上ってどういうことなのってなった 囚われの中年敗将は、アルファ王子のオメガに堕とされて bl
年下王子によるおっさん攻めでしかも元は敵同士ってぐさぐさ刺さる
オメガに堕ちて懇願するおっさんいい
王子は報われてよかった ミンキーモモってトラ転の始祖だよね
トラックに轢かれて人間の赤ちゃんに生まれ変わった >>447
そこ謎だね
あとWebのマイページのブクマとか引き継げないとか見た
レーティングも使い勝手もダメすぎでは >>447
一応18歳未満閲覧禁止書いてあったけど、アプリ自体に年齢制限無いと説明読まない人いそう
https://i.imgur.com/3348hUP.png ムーンブックス誰かDLしてないかと思ってX検索したけど二人しか引っ掛からなくて草
しかもその二人とも課金した事を後悔するレベルのクソアプリっぽいし
控えめに言っても失敗作なのでは ムーンブックス、月額払わせてからさらに書庫の容量買わないといけないって控えめに言ってクソアプリでは?
タダでリリースして拡張を課金制にするならまだしも
そもそも最初はユーザー獲得とユーザーにデバック作業()してもらわないとだからタダで出せば良かったのに 正直ムーンライトノベルズ読んでる時の広告は全くの無でやり過ごしてるから入ってもらって別に構わない
何なら気になって漫画漁りに行く事もある
アプリを入れる利点がそもそも無いんよね 竜帝陛下の最愛はシロツメクサの伝承を嘘だと思っている。
作者の記述通りストーリーあるようで全くなかったw
しかもざまぁが雑すぎるww
前半いい感じの重そうなストーリーだったのに後半悪い意味で別物過ぎるよー
ハート喘ぎが書きたかったのならもう少し違う設定の方が良かったんじゃなかろうか ハート喘ぎはギャグだと思うんだけど作者的には違うの??と
そこからは話に入り込めなくなってしまうな
語尾にハートついてるだけならそこまで気にならないけど >>428
転生作品は紹介出来ないけど、アニメはCLAMP原作のレイアースね。マンガ版は最後数ページで読者に呼びかけるEDだったね。
行き来自由かは作品による。としか言いようがないけど、シリアスは基本一方通行またはラスボス倒さないと無理。パターンが多い気がする。富野由悠季のダンバイン、小野不由美の十二国記とか。 行き来してたというとふしぎ遊戯思い出す
タイムトリップだと犬夜叉もそう
ナーロッパ聖女召喚もので行き来してる作品ってあるけどかなぁ 女体化魔法にかかっても記憶喪失になったイケメン幼馴染に執着されていますbl
ちゃんと記載があったけどシリーズもののせいか導入が話の途中みたいでちょっと入りにくかった
記憶喪失の話と事件とがわりと早目に絡んでそこは楽しめたけど妹の正体は可哀想だったわ
ゾンビ的に変質したわけじゃなく最初からってキツイ
番外編のラブラブはハート喘ぎだけどキャラに合っていてよかったよ 異世界の勇者が受を追いかけて行き来してる話あったな
ただしこちらでは透明設定で絵面を想像すると面白かった
スレ違いになるけどなろうも行き帰り自由設定多い気がするけどなあ
居酒屋のぶとか老後の為にとかゲートとか 異世界に置いてきた恋人が、テレビに映ってたBL
攻が受を呼び戻そうと祈っていたけどそりゃ神様は怒るよね
本当に好きならお前が右も左もわからない世界まで追いかけてこいよって 壁の花は愛されたい
あらすじにも名前あるし最初に出てきて主人公に意味深なことしてる王子がヒーロー(他の女抱いて気を引くクズ系ヒーロー)かと思ってたら違ったわw
最初に出てきたキャラをヒーローだと思い込んで読み進めてしまう癖そろそろやめないとなぁ
勝手にクズだと思ってすまん王子 幼馴染みに恋人を作らせない大作戦 BL
最初から攻めの手の上で転がされてる受けが迂闊でかわいい
この作者エロくて好き >>459
レイアースで検索したら当たってました!これだけの情報でも分るのすごい!
教えてくれてありがとうございます!懐かし過ぎる〜!
>ラスボス倒さないと〜
確かに!ラスボス倒した後に帰れる(それまでは帰れない)もお約束ですよね
>>413
これもすごくおもしろかった!紹介ありがとうございます!
攻め主人公視点とヘタレ攻め×男前受け大好きだから
逆転移かつ好みなBLに出会えて嬉しかった!結末も感動したー!
私にとって『元の世界に帰ってその世界での天寿をまっとうしてから
同じ世界に転生する』のが1番美しい形だな〜と思った >>411
そういうの好みならリクエストまんまではないけど
・異世界転移をしたい腐女子の妹は、その妄想のすべてに陰キャの兄が巻きこまれていることを知らない
おススメ 競馬の神は神官に微笑む BL
この作者さんの話の中では一番好きかも
今まではどの作品を見てもすれ違いの原因が説明されてなくて、攻めが何故そんな態度取ってたのかもわからないまま急にハピエン迎える話が多かった
とにかく作中の理由を説明しないまま終わる
だからどれ読んでもずっとモヤモヤしてたけど、今回の話は起承転結しっかりしてるしすれ違いの理由もあったしちゃんとタイトルの競馬が最後まで関係してて凄く良かった なんか見たけどあっちの問題はあっちで解決してほしいわ
巻き込むな合流しようとするなバイキンみたいで気持ち悪い >>168
はじめまして作者です。
某話とは何の作品を指しているのか教えて頂けますか?
時間が経った話題で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 >>470
本物ならムーンのページに5ちゃん降臨中って書いて
騙りならクズ荒らし消えろ はい、分かりました。
今ルールをもう一度見ていたら「作者書き込み禁止」とありましたが、違反にはなりませんか? そもそも作者が降臨しちゃダメでしょ…
その作品は、というかあなたの他の作品も自分は面白いと思ってたからこういうの見るとガッカリするわ
どうしても気になるならせめて読者のフリして『亀レスだけど某作品って何?気になるから教えて』とかで良かったのに… ルールの確認が甘くてごめんなさい。
似ている作品ってなんだろう? と思ってつい質問してしまいました。
他人のフリをすれば良かったのですね、失礼しました。
お邪魔いたしました。 親切心で書き込むけれど本人なら5を見てる宣言はマイナスイメージだから消した方がいいよ
作者禁止なのは感想書き捨てスレなので作者本人にはわざわざ聞かせたくないマイナス含む本音感想を書いてるスレだから今更きいても返事返って来るか微妙
したらばで感想に噛みついて消させた降臨くさい書き込みあったけどガチ本人だったようだな >>470
そっちより生殺与奪の方が気にならんのか草
見てないけど直したのかな ここを見付けたのはつい先ほどなのですが、書き手が見るのはあまりよくないのですね。
分かりました。報告は消しました。教えてくれてありがとうございます。
ごめんなさい、したらばとはこうやって来てしまう行為のことですか? 本人様降臨宣言に世紀の瞬間に立ち会った気分だ
投稿してくれる作者には常に感謝してる 自分も読み専だから感謝してる
でもここ見てる系はマイナイイメージになるから気をつけて欲しい
せめて知らんフリして書き込んでください >>477 さん
作品は基本そのままですよ。
読んで何を感じるのかはすべて読み手の方の自由なので嫌だったんだな、ごめんなさいと思うくらいです。
皆さん正直な感想を話していて楽しそうだと思って来たのですが書き手は駄目なルールがあるので以後控えます。
何に似ていたのかだけが分からないことだけが残念です。 >>479さん
>>480さん
ルール違反をしたのに優しいお言葉ありがとうございます。
とっても気になりますがもう見ないようにします。
大変お騒がせ致しました、失礼致します。 生殺与奪は感想じゃなくて誤表記とか間違いとかだよ
知識不足でバカ晒してるのは作者の自由だけど恥の上塗りしなくてもいいのに アンカーの使い方もテンプレも分かるのに初心者ね…
これはしたらばも本人でしたな
パクリする奴は頭悪い癖に悪知恵だけ働く面の皮の分厚さ 生殺与奪(せいさつよだつ)の意味・使い方。
生かすも殺すも、与えることも奪うことも自分の思うままになること。絶対的な権力を握っていることをいう。
変ですか?
学生時代に2ちゃんねるを見ていたので覚えました。
長々とごめんなさい、これで失礼しますね。 したらばのマイナス感想に噛みついてたのも本人だったのか
こっちに降臨しなければ向こうのもバレなかったのに >>485
みてきてあげた
> 私の生殺与奪も、間違いなく貴方が握っています。
ここならおかしいーの権を握るまで一続きで意味が通る
生殺与奪もあなたの自由とかならいける
言葉の意味も知らずに使ってる人は多いけど調べても分からない言葉は無理して使わない方がいいよ いい話書くなあって人でもX見るとアレだったりするし
いろんな人がいるね アプリの評判を調べた時に見た人が作家だったんだな
でもあの自己中攻のための話かいた人なら納得
あと別人だけどネタ元の話はわかったから本人意識して書いてると思ってたわ
自分は偶然だと思ってたからスルーしてたけどパクバレに焦って降臨したのかな 麗しのアルファと持たざる男の運命の恋ーβと診断された俺は美形騎士のαに恋をしたー
普通に面白くて軽く触りだけ読むつもりがこんな時間まで読んでしまったわ
本当のクッキーの味も知らず人肌の温もりも知らず何もないと言い続けてた主人公が成長して幸せを掴むお話
ヒーローが一途でとても良い
当て馬がヒーローの匂いつけた主人公の髪に顔埋めるシーンとかヒートを体傷つけてやり過ごすとかエピソードも良かった
萌えキャラ化せず登場人物がそれぞれ立っていたのもよかった
面白かったー! >>485
したらばの221の書き込みに噛みついて、作者だと思われるからやめなよって言われて
「やっぱり作者って言われた!ここに下げ感想書くのは読まれない作者だと思ってるのでそう思っていただいて結構です!ランキング負けて悔しーね!」って書き込みやっぱり作者だったんだ
管理人に消してもらえてよかったね 私のだけ消された!って語尾に。つけた書き込みあの人だったのか
あからさまに自演してて誰も突っ込まなかったやつ 結局>>168のは既存作品のどんな設定に似てたの?
気になるから168本人じゃなくても分かる人居たら教えて欲しいんだけど >>496
自分も聞きたかったけど流れから書き込めんかった
勇者やなw
このレスに限らないけど匂わせ気になるんで教えて欲しい 気になってしたらば見てきたがNGされて番号飛んでる部分が該当箇所なのかな?
でも消されてるから何もわからんw >>495
私のだけ消された。はあとがきんにクレクレ書く作者嫌いって書き込みだった気がする
感想以外のこと書くと速攻消されるから「作者って思われるよ」も消されたんだと思う >>475を実践してる草
パクバレにかなり焦ってるんだな こういうことになるから作者降臨面倒なんだよね
他人が気になって聞いただけかもしれないのに作者の自演に見えてしまうやつ
勿論本当に作者の可能性もあるけどさ
感想にしてもそう
これから同作者作品の良い感想あればもう自演にしか見えなくなるし、批判感想に批判レスが来れば作者の反撃に見えてしまう
だから作者が見ている宣言も降臨も割烹にわざわざ書くのもやったらダメなんよな
これからずっと自演疑われちゃうのになんで降臨とその後のしつこいレスバしたんや…… 496書いたの自分だけど作者じゃないし純粋に気になっただけだよ
此処まで何に似てるのか誰一人言及してないしさ
したらばの方のはchmateに消えたレスも残ってるから知ってる 違うidで別人ですと言われてもな
2の時代からやってる筋金入りだそうだし>>501の通りなんだわ
擁護のつもりなら逆効果なので黙っておいた方がいいよ
割烹のおかげで基地アンチがスレに来てた訳じゃないのがわかってスレ住人的には良かったわ草 >>497だけど自分のIDはどうかな?
基本匂わせは書いて欲しい派なんで気になる
パクならパクで良いから教えて欲しい ちなみに該当作は
小学生αくんが自認前の運命の番Ω主人公をレイプして頸噛む事件を起こす
精通前だったので番契約成立せず会わないままなら発情期も来ないまま生活できる(逆にαは定期的にめっちゃ不調になるし他Ωと番になることもできない)
主人公に会えず半狂乱のαを落ち着かせる意味で15年経ったら考えてあげるとのメモを渡す
αは億の賠償の上で海外移住
15年後世界的人気俳優がYoutubeで事件を告白し「自分との未来を考えて欲しい。会いたくない場合はその旨連絡欲しい。何でも希望に沿う。」みたいな事を訴えてくる…
こんな感じでエモシチュのための独自設定独特なのとα友人が「あいつも苦しんだんだよ」的な事をレ◯プ被害者の主人公に言ってくるのが印象に残ってる >>495
>>505
番になってしまったので消えることにしたんですかな?
クレクレ嫌いって火消し自演的な書き込みだったってこと?
だったらトンチンカンなレスだったかも >>506
いや気づいた人がパク元教えてくれる事期待してる 消えることに〜は読了済み、十五年後〜は中盤で脱落したけどでもそんなに似てるかこれ?
攻めが芸能人になってテレビやネットで受け探してると呼びかけたとことかくらい?
消えること〜のほうは呼びかけというよりもスキャンダルの噂否定せずって感じだったけど >>508
なんで別IDで返事してるの
やっぱり作家本人の宣伝じゃん
もしかして適当なタイトルあげてパクじゃないです方針かな
これ以上話題にしても今後も読まない作家になったな そもそも発端となった書き込みはパクとは書いてなくて、『某作品を意識した作り』としか書いてなくない?
なんでパク確定みたいに騒いでるのかわからない
前も別作品でパクだって言ってた人がいたけどそれは年下攻めの年齢差&オメガバのテンプレってだけだったし、パク認定してる人は何をもってパクと騒いでるの??
とか書いたらこれも作者だ〜とか言われそう
だから作者出現からのあとが一番ウザいんよ 別の感想も来てるのにいつまでも騒ぐほどの話題かな
降臨の威力すごいな >>511
移動して繋がってるとこが変わったからだと思う
また家に戻ったら前のIDになると思われ
>>512
ほんとだ元コメにパクニュアンスで書いてなかったゴメン
番になってしまったので…は今いじめ怖い怖い思いながら読んでる
生々しいね レレレレイクーレレレレイクーの最後の指と顔のむかつきいつ見ても気持ち悪くて笑うんだけど何をイメージしてるんだろあれw >>507
そっちの方がアヒルキーホルダー出てきたり
祈りと呪いは似ているとか表現が凪◯ゆうによう似てんなと思った ・夫が初夜をやり直したいと言い出したのですが、二十四年も前のことなんて覚えてません! NL
タイトルで出オチかと思ったらほのぼのしててなかなかカワイイお話だった
ただ40代夫婦なので苦手な人は気を付けて いびり倒していた元部下が大出世して元帥閣下になったんだが、早々に指令部に呼び出された俺を誰かタスケテ。おかわり!
BL
横暴な上司かと思ったら身を挺して部下を守る素敵なおっさんだった
部下達にそれがちゃんと伝わっててよかった
短編がすごく良かったから連載になって喜んでたのにエタってる
続き読みたい >>518
確かにタイトルの雰囲気と内容にちょっとギャップあるかもw
40代設定珍しいと思ったけど熟年夫婦ならではの安定感が活かされてる優しい良い話だった はらぺこサキュバスが性欲の強い男エルフと一夜のあやまちで契約してしまう話
性欲お化けの見境なし穴さえあれば魔獣姦上等エルフと一種奥ゆかしいため常に腹ぺこサキュバスとのハートマーク乱舞アホエロもの
こんなんでも根が善良な敬語ヒーローという点とエロがエロくてなかなか唯一で大好きな話なんだけど久々見に行ったら挿絵ついてた
なかなかのビジュアル
ついでにシリーズでヒーローの若かりし日のヤリチン道中ものが増えてたw
性欲魔王でもヒロイン一途というヒーローの良いところ消えてるwひっどいw ノンケ受けのお勧めありませんか?
最近読んで良かったはこれ
・泥酔レイプされたイケメンサラリーマン、不倫ホモセックスで花開く
・ただのウケ狙いだったのに勘違いされて襲われた話
・彼女のお父さんに開発されちゃった自分について >>523
泥酔レイプのやつタイトルに不倫ってあるから逆NTR的なの期待したら違ってがっかりだわー >>523
すぐには有名作しか思い当たらない…
・トイレの王子様
ノンケ社畜受け
・寂しさが昼を殺す
ノンケリーマン先輩受け
・おっさん冒険者だけど高難易度ダンジョンで美形騎士を拾ってからケツを狙われてい
ノンケおっさん冒険者受け
・寝ている間にお嫁さん?
ノンケ巻き込まれ召喚者受け
・麗しの姫君と運命の恋〜いつか絶対、逃げてやる!〜
ノンケ堅物ルームメイト受け
・殿下の勅命にて閨の相手を努める事になった件
ノンケ筋肉騎士調教受け >>525
たくさんありがとう
土日で読むね
早速トイレの王子様読み始めたけど王子様泥酔してる
>>524
なんかごめん
不倫は本筋にほとんど関係ないよね 媚薬を飲まされた同室者を助けたら
続 媚薬を飲まされた同室者を助けたら
bl
あらすじで軽い感じかと思ったけど純愛であったか
最後までやってないのが先がある感じでいいな読みたい
言葉足らず系のようなので女に飽きた発言の真意も知りたい ただ君の顔が好きである【オメガバース】
出会いから付き合って番になるまでを丁寧に書いてたなー
αの方が最初から飛ばし過ぎではと思ったら雷に打たれてたのかw
餌付け服に寝床にフルコースで付き合い重ねて徐々に絆されていく主人公とのスピード感の違いがいいね
タイトル的にルッキズムバリバリかと思えば添える程度で逆に読みやすかった
発情期に入るまで初エロもお預けが今時では珍しい大切にしている描写だったのにずっと杭打たれていたいって激しいわね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています