ムーンライトノベルズ118
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980は宣言の上で次スレ立ててね
※代わりに立てる場合も宣言してね、後、立てる直前に念のための検索必須
【関連板・テンプレ談義】>>2 【検索・スコップ関係】>>3
【重要・必読】>>4 【どっか行け作者リスト】>>5-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【お触り禁止】>>11-13 【要注意作者】>>14-18
■前スレ ムーンライトノベルズ117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1691653063
■前々スレ ムーンライトノベルズ 116
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1680351474
※なお、93スレが重複していて、実質94の93スレと実質95の94スレがあります
■テンプレ置き場 ムーンライトノベルズ
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a5%e0%a1%bc%a5%f3%a5%e9%a5%a4%a5%c8%a5%ce%a5%d9%a5%eb%a5%ba%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%c3%d6%a4%ad%be%ec >>861
859だけど気になってた長編それだ
短編だと色々引っかかるところも長編は説明やフォローがあるのかな
面白かったと聞くと読みたくなるな 流した魚って言われるとどうしても遡上してくる大量の鮭を想像してしまう >>865 >>867
放流した鮭が大量に大きくなって戻って来るBLwwww ゲームや小説に転生する話に必ず出てくる強制力って楽な言葉だな… ・ふゆごもり bl
童話みたいに可愛い話だった
攻めが年下だったのにちょっと驚いたけど >>869
「こ、コレが物語の矯正力か…っ!」
みたいなのは良いケド
「どうせ矯正力でヒーローとは結ばれない…」ウジウジ
みたいに
主人公が病的なほど矯正力気にすると引くわ… >>871
前周回でのヒーローの仕打ちが酷い話だと「そんなん気にするより『展開によっては自分の事信じてくれずに殺すような下衆野郎』ってことに気づけ!」ってツッコミ入れたくなる
ヒーローが騙されやすいとか同情しやすいとか周りにろくなのいないとかで安心できないとかなら不安も分かるんだけどね >>870
可愛い話だったね
狐の獣人が狐を手懐ける絵面がなかなかシュールに感じたけれど人間が猿を飼うような感じかね 狂愛BL
和物モブとだけれど受のリバ注意
全体的にじめっとした薄暗さがあって面白かった
攻の目がいつも血走ってる感じで草
行為描写はほぼないけれど噛みつくシーンがエロかったわ 頑張って番を見つけるから友達でいさせてねBL
割烹に結構うまい自作絵あり
ビッチング系オメガバ
当て馬が良い人すぎる定型だが付き合ってから友情ではなく恋愛としての確認を丁寧にやってるところがよかった
攻姉の元婚約者は作者的に別の話考えていそうだけど攻姉がかわいそうな胸糞になりそうなので読みたくないな
スピンオフ色々考えていそうな登場人物達だったけれど個人的にこれで綺麗に終わって欲しい 元悪役令息の平穏ライフプラン BL
BLでもNLでもこの手の設定でどうして相手のこと簡単に許せるんだろう?
愛人にしたくないから冷たくして別れた、受けに似た相手を選んで付き合う、誤解して冷遇、受けが死んだら横恋慕に八つ当たり…全部攻めの自分都合で一方的に傷つけて、生まれ変わってから溺愛されてもなぁってかんじ
しかも転生後に改めて守り抜いてるならまだしも結構傷ついたあとに溺愛なんだよね(そうしないと話が動かないってよもわかるが)
せめて主人公がチョロくなかったら良かったのにこの手のやつって毎回チョロくてうんざりする… >>876
この手って「どこまで酷い冷遇されるか」がアピールポイントのとこあるからインフラ傾向だよね
なろうだったら最低クズヒーローとして名を馳せるような行いが平気でバンバン出てくる
個人的見どころの後悔もさほどしないやつとかホントなんなん?って思う
恥ずかしくて一生受けの前では顔あげられないくらいは最低後悔して欲しい
受けがチョロいのは何か心理学的に名前つきそう
洗脳に近い崇拝対象の冷遇相手が優しくしてくれたら自己肯定感爆上がりで脳内麻薬過剰分泌になって「はい好きー」ってなるのわかる Lust─Case.1婚約破棄しない王子様α─ BL
短編じゃなくて断片でエロなし
タイトル要素ドコー?
婚約破棄するしない以前で終わってるから浮気なのかそうじゃないのかすらわからんのだが
これのどこにエモさが…?
タグもいっぱいつけてるけど執愛やら愛されやら溺愛描写ひとつもなかったじゃん
作品の中に描写してないタグつけるのはやめようぜ 間違えて淫紋を付けられた俺の話BL
970文字でも意外と書けるもんだね
一行公開プレイで草
攻は元々主人公を憎からず思っていたのかとか間違えた元凶はどうなったのかとか気になるわ 金で買われるように結婚した、けれどBL
没落も攻が裏で手を回したのかと思った
受のうっかり善行で目をつけられNTRた幼馴染が可哀想すぎるんだが
路地裏で寝ていた孤児がどうやってのし上がったのか気になるな
ラスト貴族の息子だった受が一人の人間として自立した感じはあったけれど気持ちが向かい合った感じはしなかったのが残念
作者的にはハピエンぽいのでこっちでこっそり感想 お飾り妻(β)だと思っていたら本命妻(Ω)だった!bl
他に本命がいると噂話をしていたメイド後で執事に確認しようってマメに報告させていたのならΩの住環境についても報告を受けていたのでは
シゴデキ執事設定みたいだけれど何も聞かされていないΩといい無能系に思えてならない
というか自分の意思で離れていたのなら手紙でもプレゼントでも遠征先からアピール出来たはずじゃん
ポンコツだらけだな 駆け出し祓い屋は義兄弟に追いつめられるBL
エロなし
ジャンプ好きの厨二病って感じ
これでランキンこの順位になれるのみるとなろうよりムーンに来たがる錯いるの分かるわ 偉かった俺と、大嫌いだったあいつの話BL
長いすれ違い
最初は確かに恋愛以外の関係だったけれど憧れがお互いにあったのかな
もっと早く内面を知れる機会があればと思いつつこのタイミングだからこそ話せた話なんだろうね
もう少し肉付けしてこれからの二人の話を足して本にして欲しい NPCの中に入って犯され待ちしている俺は気がづいたら毎回同じプレイヤーに抱かれていたBL
腐女子はいらなかったけどエロかった
なぜ見つけられたのかとかキャラ設定とか細かいところは書かずに状況特化で読みやすい
続きも読みたいけど凡作になりそうだから新作楽しみにしてる 【完結】祝福をもたらす聖獣と彼の愛する宝ものBL
前世が二重なのは意表をついて面白かった
ただ前々世の主人公の行動が?でちょっとよく分からず読み返したが
本来であれば分けられた寿命で生き延びるはずが受取拒否したってだけなんだけど伴侶だ半分契約だ細かい融通がきくな
四画しかない神殿長が隙をついたとはいへ聖獣の契約を取り出せたのも?だったな
他にも多分作者の中では辻褄合ってるんだろうなと思うところが引っかかったけれど大体面白かった
ライバルはちゃんと悪役だったし幼馴染の当て馬も鍛冶屋の子もいい子だったし 王族の掟BL
古いのが上がってるなと思ったらコミカライズか
こういう条文は等親や系統縛りも一緒にありそうだけどな 【完結】祝福をもたらす聖獣と彼の愛する宝ものBL
私も細かい所が「?」ってなって、その「?」てなるストレスが嫌だった
ちゃんと違和感なく書けないならもっとシンプルにして欲しい >>887
わかる
自分は受けと攻めの契約はなんか複雑で簡単には行かなそうなのに敵側があっさり名前含めて半分持っていったのも謎すぎてよくわかんなかった
そもそも突然肩抉ったのもよくわからんかった
そこに指輪があったからっていうのはわかるんだけど突然発狂がようわからん
今世お互いが惹かれた描写も特段ないし今世のお前が好きだと言われてもな…ってかんじ
まぁこの作品だけに限らないけども お互いが惹かれた描写が薄いのは女性向けBL共通でムーンの話ほぼ全てなので… 落ちた先は檻のなかBL
倒すつもりなら真っ先に主人公狙いそうだが
魔界のとんでもツアーや愛玩ペット生活は面白かった
今後は妹が主人公のポジに収まる感じかな〜犬のぬいぐるみエピと現在の姿が合わんというか義父に問題ありそうな >>888
肩抉ったのは近づいて欠片に気がついた描写があったじゃん
契約も前々世の微妙な契約でややこしくなってる説明はあったけれど分かりにくかったかもな
細かい伏線や設定を扱いたい意欲は感じたので適当に読んでる自分には熱意込みで十分面白かったけれど商業並みの分かりやすさはなかったな 精神崩壊寸前だった美形センチネルをガイドしたことにより執着された平凡な俺BL
ランキンの順位と文字数で開けたけどページ見るだけでランキングポイントが入るんだろうか 死にたくないので英雄様を育てる事にしますBL
悪役令息ものテンプレ完成形のはしりみたいだった作品(2017)
初めて読んだ時は悪役の献身に感動したなぁ
ようやくコミカライズされたんだね
表紙絵より漫画の絵はずっと良い
ちょっとイメージと違ってるけど許容範囲内かな
これ本当に書籍絵に恵まれずに悲しかったやつだからコミカライズではねて欲しい… >>895
あー好き
コミカライズははねて欲しいよね
作者さんもう随分新作ないけど、いっそのことこれの総本山までの旅とか書いてくれないかな
そこ読みたかったんだよね… >>895
書籍のイラストは残念だった
漫画もちょっとイメージ違うよね
リアンの美少年さって描くの難しいだろうな 漫画見に行ったらホーム●ン●さんじゃん有名絵師過ぎてビビった
刀●の絵師ここに持ってくるーー!?
小説版の表紙悲しかったから嬉しい コミックスでたらお布施しよう 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も望んでないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi 平民モブの俺がメインヒーローの王子様を寝取りましたBL
タイトルの印象を裏切り純愛系ずっとやってはいるけれど
クリア条件がそれかなスッキリ要素もあるが基本素直にいい話だった
王子様かわいいので彼視点で弟も添えた話が読みたいな
【完結】スキル「鞭」を手に入れて、俺を追放した勇者に「ザマア」する!BL
タイトル落ちかと思えばわりとしっかり向き合って話し合いですれ違い解消した二人で好感度高い
バカップルになってから判明した年齢にはびっくりした草
先生はあれだけど鞭キャラとしていい感じっぽい
そういえば最近鞭キャラって減ったよね >>980
>>8
[追加]
[BL]
緑虫(ミドリムシ) (X8259BW) (N0115JW/短編)
作品名
聖女な俺と隷属の首輪〜魔王討伐が終わった後が本当の危機一髪だなんて聞いてない!
理由
当作がエロなしの上に他作品でもエロなしを自覚してムーンに投稿している故意犯
Xでなろうでは受けなかったエロなし作品をムーンに投稿したらランキングに入ったと喜ぶ投稿も有り
他の作者の質問に対してエロなしBLはムーンでOKと返している
なおムーンはR18小説サイトだと指摘する読者からのリプはスルーと悪質
まじどっか行け >>901
本気でありがとう
味をしめてエロなし短編連発&「日間〇位で嬉しいポスト」連投してたから本当に限界だった >>901
これってリスイン?
それとももうお触り禁止>>11や要注意>>14? >>903
横でごめん
一応書籍化作家みたいだし、この短編連投で「書籍化作も伸びてる〜」みたいに言ってたから悪質度は高いと感じでいる >>903
リスインのつもりで8宛にしてるけどわかりにくかったかなごめん
お触り禁止言うほど話題になってないからまずリスインかな、て
>>902
最初ムーンのルールを勘違いしてるのかな?てポスト見に行ったら普通にわざとで即どっか行け思っちゃったからね… >>901
同じく上げてくれてありがとう
ランキングで頻繁に見掛けるし個人的に最近一番頭に来てた作者だわ >>905
いやリンクはわかりやすかったけど文章がそのままテンプレになりそうなくらいしっかりしてたから念のため確認
こっちこそごめん >>905
なんとか注目されて売れなければ次がない立場なんだろうけれど、このやり方は普通に悪手だと思うんだけどな
承認欲求が強すぎるタイプなんだろうか 【完結】今更愛を告げられましても契約結婚は終わりでしょう?bl
いつも締め方が下手でざまあというかやられっぱなしかやり返しても肩透かしみたいな印象だったので今回はその辺を頑張ったんだな
貴族と平民の扱いの差がはっきりしている世界観であれがそこまで隠されることか?とは思うが
お得意のかわいそう度合いが薄れて基地に目をつけられたただの鈍感な受ちゃんになってたのは残念だった
ラブラブ具合にページ割いてたのはよかった テンプレ追加といっても次スレでなくなるんじゃなかったの 次スレからなくなるよ
普段使ってない人なんじゃない
今さら愛を〜は幼馴染との口約束を信じてるらしい一人が気になったまま終わった えーそうなんだ!テンプレなくなるのか
それは失礼しました
個人的に何かあった時にしか来ないから書き込む前に今スレのテンプレ周り一応確認したんだけどわかりませんでしたわ
お騒がせしました >>912
どんまい
どんぐり始まってピンクはまだ関係ないけど今後ますますスレ立て難くなるからなくそうって流れ >>912
嘘だよ
その話題は出たけど決まってないよ
テンプレ変えようとするのはたいてい荒らしだと思ってる このスレ過疎ってるからもうどんぐり情報すら古いよね
9月にスクリプト荒らし消えて他のスレだともう使用してないとこのほうが多いし テンプレのおかげでエロなしとか変な作者読まずに済んでたのに変えるの嫌だな >>916
それ乱立違反スレ
テンプレは普通に話し合って決まったよ
普段使ってない奴か乱立スレの荒らしか知らないけど反対にだけくるのはなあ
金も出さず介護もしないのに口だけ出す遠縁じゃん テンプレ残したい人が別にまとめてロダにあげたらいいよねってなってた
>>917よろしく >>920
普段使っていないのなら今さらテンプレに口出しするのやめなよ 消えた作家も多いテンプレ貼りでスレ立て敬遠されてたからなくなるのはいいじゃん
実際にスレ立てるのめちゃくちゃ面倒だったから助かる ずっとスレ見てるけど決まってないよ
せめてちゃんと話し合ってからにしようよ テンプレ廃止決定になったっけと思ってスレ頭から見直したけどまだ決定にはなってないね
どっか行けリストだけ消すのかIDだけ残すのか
要注意やお触り禁止も全部消すのかこの辺りはどう決まったの? ずっといて感想書いてるけどテンプレ要らないよ
スレ立ても連続してやってるけど次は別の誰かがたててくれるならテンプレ入れたらいいよくらいだけど
乱立も話し合いなくテンプレに入ったんだから好きにすればいい 自分が言うのも何だけど過疎ってるのに急に単発でワラワラやってくるのってさぁ… >>914からだよね
まさに介護しないのに口出す親戚で草 単発が本当に全員別人ならなんでみんな感想書きに来ないんだ?
もしかして私一人かもう一人くらいしか感想書きに来てなくない?ってくらい誰もいないスレなのにさ 私以外はほとんど書いてないと思うから私と>>928しか感想書いてないと思うよ こういうスレって書き込む人とROM専ってどれぐらいの比率なんだろね >>910 からでしょ?
追加されたら困るの? 急に出て来たよね >>931
>>837でなくなる話でてるよ
急に出てきてコロコロしてるけど消えたら困るの?
メモ帳うpロダ管理の話もあったんだから931がやればいいじゃん
がんばれー >>929
それはそれで絶妙に悲しいw
もっとみんな感想書いてくれよ
前スレでも同じことで嘆いたけど結局誰も書き込まないんだよなぁ… >>931
え? このスレって >>837 の一言で決まるんですかぁ?
テンプレ関連の話題で荒れだしてから初めての書き込みなのに他の誰かと思い込んで突っかかってくるの止めてもらえません? 感想投下とスレ立てしてくれてる人の意見優先で良いと思うよ >>931
910は私だけど感想書きにきてログ読んだから書き込んだだけ
ついでに何故かID違うけど>>925も私
積極的に消したいわけでもないので欲しいなら次スレ立てるのよろしく
>>933
このスレでも感想の9割は私だし今の様子では無理だと思う
でも今後も気にせず書くから気が向いたら933もよろしく ランキングから
隠居魔導士ぼく、年下凄腕剣士(※引退理由で片思い相手)に迫られたので誘惑してみたBL
ベタなすれ違い10,000字ぴったり凄いね
どうやって家がわかったんだろう
嫉妬エッチだけれど怖い助けてと言われても強行するのは時事ニュースが微妙に過ぎって素直に萌えられずマジで残念
素直さが若さを感じる二人だった
穏やかな喫茶店のオーナーは甘やかすのが得意らしいBL
リバかと思ったら一言あってよかった
ハート喘ぎは好き嫌い分かれそうだが受へのご奉仕が結構しっかり書いてあるのは珍しいかも 新米イケメンα騎士が友父の俺で筆下ろしを熱望してくるので困惑していますBL
ギャグエロ
子供と同い年なのはファンタジーなので気にしない
腱鞘炎になるくらいって棒の方も擦過傷になりそう
エロ自体もぽよんとかむわ…んとか単語チョイスが可愛いせいかわりとしっかり目に書いてあったわりにふんわりしたイメージ
最後の弾んだ足取りでハピエン確定の可愛らしい短編だった 王女メリアローズの決断
タグに女性攻めとか王女×将軍にリバありとまであるけど「エロは基本王女(ヒロイン)が将軍(ヒーロー)を道具使って掘ります」とかガチでヒーローがBL的に言う「受け」なわけじゃないんだよね?これ?
「攻め」とか「リバ」って言葉の簒奪と瓦解方策やめてもろてええですか… >>941
そういうのいいから感想書け
こういう時だけ来るな >>940
BL読みの作者さんなのかねぇ
でもその使い方じゃBL知らない人にはそもそも伝わらないし、知ってる人にも思ったのと違うて言われることが多そう >>942,943
こういう時だけ来るなよ
感想書け S級クエストの成功報酬のオプションとして俺の処女を差し出して…BL
幼馴染かわいそう
グミ設定が面白かった
ヒソられていたけれど幼馴染の執着が有名だったのならギルド内だけでも察せられていたのでは もう一つランキングから
目覚めたらBL
エロは添えるだけ
平成BLの香り >>943
むしろBL読みじゃない人に新しくそういう使い方で広まるような気がするんだよね 女性上位とかのカジュアルだかポップかつ専門性のある言葉として
TLの読み手としてガチのヒーロー受け望んでる人は絶対少ないわけだし まぁ迷惑… 愛のない結婚生活を送っていたオメガはついに運命の番と出逢うBL
受の直腸の途中から分岐して膣があるみたいなんだけど直腸の途中に子宮があったり構造が謎なので断面図欲しい
数行尻穴舐めがあったけれど謎器官なので微妙かも
キス含む口えろ書くのが好きみたいで尺も長く力入ってた
個人的に最初に浮気の覗き見描写が長かったので最後は反転して欲しかった
あと初恋の人設定が設定すぎておそらく見せ場の受の告白がちょろすぎる不倫脳らしいといえばらしいけれど
攻のイメージは某歌舞伎役者 この愛に賛成はいらない BL
文章読みにくい、どのキャラが喋ってどこに現れたのかわからなくて理解するのにちょい時間がかかってしまった
あとこれは完全に私の思い込みが悪いんだけど、
あらすじ見た時に『嫡男の立場を弟に譲った病弱系主人公が冷遇されつつも両片思いの相手と幸せになる物語』だと思い込んでしまったんだよね
実際は結構違うし設定も面白いのにあらすじから勝手に期待してしまってあまり楽しめなかった
でも弟のほうがちょい可哀想なんだよな…主人公強いしみんなに愛されてるし護衛も取られるしで弟の立場ないやんって >>949
あらすじだけだと実は最強主人公と有能従者の平成風厨2っぽい
ハマると面白そうな設定だけど弟が味方ではなく可哀想な当て馬なのかな 星の投げ銭BL
最後に草
シリアスな空気が一気にギャグになった
とりあえずストリップではないと思う おそらく、僕だけ違うゲームをしている。 BL
アルファポリスのファンタジーBL賞受賞したのは目出度いけどまたアルファかぁってのが正直な感想 >>952アルファポリスはアルファポリスで書籍化じゃなくても追放なんだよね 奨励賞にもムーンの人たちちらほらいるからもしかしたら今後書籍化に伴って消されちゃうのかな やっぱニコ生のほうがいいじゃん
僻地に引っ越せ
メンバーがやらかすの辛すぎ
ジェイクじゃない乗り物の安全を手の証言ないので
https://i.imgur.com/972psqj.jpeg りねせつくさわろたするわたひおけねねすといるみんちねりんぬほかつをなんちとよむ 働き方改革とか言ってる独居老人みたいに金あるアピールもウザい 大半の国民は苦しんでる
声優とか力入れずに停止した養分さんかどっちや?
混ぜると余計売れないからとか中途半端な重傷が無い様子…
めっちゃ意外だわ正直好き >>939
そもそも何年か継続しています。
犯罪者は騙されやすいから効果覿面 スクリプトうざいわー
・いつか三角形が転がりますように BL
主人公と攻め(?)の性格の相性悪くてそのうち別れそうだと思ってしまった
嫉妬しなくていいところで嫉妬して何故か不貞腐れてすげえめんどい性格してる、しかも2人とも
拗れとかすれ違いというよりもお互いダメな部分が似すぎててどっちも頼れなくて不安しかない レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。