【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 23
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1710554847/ ・人生を変えた、ほんの一瞬の喜びが
レイプタグ付いてはいるけどムーン脳でちょっと強引な和姦くらいの感覚だったし男達もそう思ってるだろうけど、まぁ普通にレイプだな
小さい方だけならグレーかもしれないけど大きい方が乱入してきた時点で2人とも真っ黒で、読了後にあらすじと本文読み返して鬱
大きさ判定のレス見た後だったのと最中のヒロインの様子から、小さい方は当て馬で大きい方とくっつくと信じて疑って無かったよ
ハピエンは難しくても、時々小さい方が混ざってくるのが嫌な筈なのに待ち望んでしまってるとかのメリバくらいにはなると思ってた
まんこが伏字になってて逆に気になるのと、ヒロインが男口調だから苦手な人は気を付けて
どうでもいいけど準備もせずに後ろを使ってるのを見るたびに不幸な事故が起きるんじゃないかと心配になるんだよね
指を入れる程度でも色々と危険だと思うw >>233
これヒロインが男口調なせいかBLにしかみえんのよね >>234
謎の男口調がノイズだと思ってはいたけど、BLはたまにしか読まないからかBLに見えたりはしなくて助かったw
途中までは男口調と感じなかったから、小さい方に中出しされそうになった時の「待っ…ダメだ…!」が誰のセリフか分からずに混乱した 時々あるけど現代ものの作品で男口調とお嬢様口調ってあまり萌えない お嬢様言葉どころか女言葉ですら絶滅してるからね
お嬢様部のやりとりをリアルで耳にしたら居たたまれないw >>238
女言葉も私の周りでは話してる人いないから
ムーンで現代ヒロインがその話し方すると違和感あっていまいちなんだよなぁ
ナーロッパってそういうのを吹っ飛ばすからやっぱ便利だわ 自分は現代もので女性の乱暴な男言葉と
男のお前呼びは印象ドン引きからになってしまうな
理由があってキャラ造形に必要ならわかるけど
そうでないならなるべくフラットな方がとっつきやすいよね
お嬢様部はホテリエあたりを目指すならわりと役に立ちそうだなと思ってるけどどうだろ 私もヒロインが汚い言葉使ってると萎える
小説の女性キャラは女言葉使って欲しいな
漫画だと絵があるから男言葉でもすぐにどっちが喋ったかわかるけど小説だと今のどっちだ?となることあるし 男性向けのヒロインが男言葉使ってもお嬢様言葉使っても気にならないのは感情移入先じゃないからかな 現代物の一般家庭育ち普通のOLヒロインがお嬢様言葉だとメッチャ違和感
ナーロッパ物の侯爵令嬢がその辺の女子高生みたいな喋り方しててもメッチャ違和感
どんな作品だろうと設定に合わせた言葉遣い・表現をして欲しいもんだなあと思う
でも現代日本ではほぼ絶滅している女言葉だけは絵がない小説では使ってた方がスムーズに読めるなと感じる
特に台詞でキャラの書き分けが出来てない作者さんだと台詞主が女か男かすらもわからない場合あるし 汚い言葉はそんなに気にしなけど、田舎訛りが苦手
「オラ◯◯なんだべ」とか、わざとらしくて萎えちゃう >>232
そしたらムーンでは載せられなくなるw
でも人外はまだ大丈夫そうだとしてロボ系はヒロインが濡れてても痛そうだよね ちょっと違うけど「わしは○○じゃ」な高齢キャラの若い頃の話し方が「俺は○○だ」とか「私は○○です」とかだといつ話し方変わったんだろうって気になってしまう >>247
普通は途中から話し方が変わるわけじゃないもんね 〜じゃっていう年配の話し方、ナーロッパ舞台でも苦手だわ
わざとらしいというか
実際そういう話し方する年配の人滅多にいない気がするけどどうなんだろう 王や皇帝は至尊の冠を戴いた時に余や朕に変わるんだから
村長や神官長になった時に儂に変わっててもいいかな いつか陛下に愛をの王様ヒーローの一人称はずっと余だった
王様とかで私はいるけど余は珍しいなと思ってた ・侍女を抱いていたのは私の夫でした。さようなら、どうか探さないでください。
自分は結婚してる身で常識から逸脱したくないと思っていながら出産の時に手を繋いでてって頼むのはどうなのかなぁ >>232
人外はどこまでなら許容してもらえるんだろう
・落ちていた女の子をお嫁さんにしていいでしょうか?
これはヒーローが直立二足歩行するトカゲだったけど中身が可愛いしかっこよかった
完全トカゲだけど 許容できる範囲や対象ってつくづく人それぞれだと感じるわ
自分はトカゲもロボも人外のエロも大丈夫だけど
年の差ある年上男→年下女だけはプラトニックじゃないと若い女体目当てに見えて無理だし ムーンって人間要素薄い人外ヒーローの作品も結構多いよね 人外ヒーロー好きだわ
触手系宇宙人ヒーロー
昆虫系ヒーロー
蛇の神様ヒーロー
狼フェンリルヒーロー
スライムでヒーロー
色々あるよね 人外ヒロイン好きなんだけど探し方が分からない
人外で検索すると人外ヒーローばっかり >>257
・スライムくんは元聖女を寝取らせたい
ヒーロースライムだけどイケメンに擬態してるからスライム感なかったなー
本体はどんな姿でもいいけど人型の時はイケメンであって欲しい
なら蛇でも蛙でもなんでも受け入れられる >>256
逆に少ない…というか広まらないなと思ってた
漫画とかだと人外×人間なジャンル有名で人気だったりなので
小説だと想像に頼るから取っ付きにくいのかなぁとか
これがヒーローってマジかと読んでみると意外と良いに変わったりして人外嫌いじゃない 兎獣人ヒロインはいっぱいいるけどトナカイ獣人ヒロインは珍しかった
個人的には竜人とか狼獣人とかエルフとか魔族ヒロイン増えてほしい >>255
ね でもそれが面白いw
人外ヒロインはサキュバスが多いイメージ 見た目も人外ヒーローで好きなの
・ワンダフォーゲル!!
スライム
見た目は人型だと無限にあるけど
・ナイトスナックウィズゾンビ
ゾンビ
・雨夜月奇譚
生まれ変わる前が妖怪みたいな
・天然巫女がおれを竜王と呼ぶので食ったら懐かれた話
へび •生ける死体が追ってくる
エタだけどゾンビヒーローはこれが好き
ヒロインが吐くレベルの醜いヒーローってムーンでは新鮮 人外ヒロインムーンだとサキュバスエルフとか人型ばっかだよね
違うのだと数は少ないけど雌オークとか?
・奥様は転生雌オーク
・うそつきのポルカの人で牛娘とか人外ヒロインいくつか書いてる
女性読者は感情移入させて読む人が多いからガチ人外ヒロイン少ないのかな >>253
名づけまでしてもらってるしもう浮気だよね
しかも既婚って白状したの出産後はアウトだわー >>270
抱き上げて帰宅、名前を決めてもらうとか、期待しろって言ってるもんよね
浮気話で見る相談女みたい >>270-271
支えてくれた彼に名付け親になって欲しかったとか気持ち完全に動いてるよ
今なら夫にありがとうとどうか幸せでありますようにと言えるとか綺麗事言ってるのも自分に酔ってる感じ ・【長編】オメガになったので女騎士を辞めると告げたら、高潔なアルファの騎士団長が豹変しました
メリッサから書籍化だって
この作者最近どんどん書籍決まるな >>222
相思相愛両想いらぶいちゃの近親はそこまで気にならないけどレイプ(性加害)とロリショタ(未成年)はキッツよね
本人がヤバイシロモノと理解して周囲から隠しているなら好きにすりゃいいと思うけど
隠したいのに個人情報を把握されてるってストレスやばそう
最近はレイプ表記なくても無理矢理強引タグあるから助かる全部避けれる作者さんありがとうございます
たまに無理矢理強引タグすらないのにそういう展開があると「なにエロですみたいな顔してんだオメーは暴力犯罪であってエロじゃねーよ」ってブチ切れながらブラウザ消してるw
あと未遂ならいいよね?みたいなのも腹立つ
胸糞すぎてタイトル忘れちゃったけど異世界トリップヒロインが貴族(伯爵?)の恋愛脳ボンボンと契約結婚する作品で
ヒーローがヒロインを離さないために既成事実をでレイプ未遂事件起こすけど「かわいいやらかし」行動って
作者の認識と描写でドン引きしたことがあった…
かわいいなら号泣しながら土下座で縋りつくとかあるじゃん…
レイプ未遂を「ヒロインが好き過ぎて暴走しちゃったヒーローかわいいでしょ?」はないよ
引き留めたい=既成事実があればいいからレイプしよう!!!って発想になる時点で人間性がゴミクズなんだよってドン引きした
コメントで苦言呈されたら未遂だから!それだけ好きってことだから!精神が子供だから!で断固としてレイプや無理矢理タグつけは拒否
殺そうとして抵抗されて殺せなかった、生きてるんだから許してくれるよね?…って許せるわけねーだろ!
>>252
10年前くらいに美少女ゲーム(純愛系)よくやってたけど余とか朕でルビがオレとかワタシはみたことある
あと言語通訳で現代風翻訳にしときました!みたいなやつも
違和感ないようにそれっぽく翻訳してるんだ!って勝手に思って読んでるw >>274
貴族ヒーローがヒロインを離さないために既成事実レイプ未遂って数が多すぎて特定無理だわw
短編だと半数くらいが誤解嫉妬からのレイプ後に和姦で話が成り立ってる >>272
出産まで割と時間あったろうに、夫が探してるのかが分からない
夫側が語られてないから何ともモヤモヤ
感想返信に浮気の事情があるから番外編に書こうかな、ってそれ本編に書いてほしいやつ
ヒロインも心変わり?して、「幸せに」とか、「えっ?」って感じ
2話くらい前から所帯臭い雰囲気になって、なんか冷めてきた… >>274
言ってることはわかるけど掲示板に長文投下する人も変な読者臭するんだよね
ぜひおかしな作者たちと感想でバトルしてきてくださいw 近親は変態だなー、ロリショタは予備軍扱いされそうって思うくらいだけどイケメンレイプは痛々しさ感じてバレたら一番恥ずかしい気がするわ
ババアの高望みとかブスの願望みたいに言われそうでキツい
……いや好きなんだけどさ >>276
浮気の事情は本編で書かれるべきだよね
というか番外編って時点で夫がヒーローはなくなった
どんな事情があったとしても無理かなぁ
侍女がやり手の殺し屋で実は侍女から守るために浮気した…でも許せん リアルに願望あるわけじゃないけどムーンのブクマ見られたらそう思われるだろうから死んだときが怖いw
絶対突然死だけはしたくないわ 兄弟でガチ恋するBL結構あるのよね
乳幼児から知ってる相手にそういう感情浮かぶもんなんだろうか >>279
元サヤスキーなんだけど、この夫はたいして登場しなくて影も薄いから元サヤ以前、最初から鞘に入ってないよねって感じ
今のところ全体的に話薄いし事情は本編に書いてほしいのは同意
夫も特に魅力ないけどパン屋も仲良くなっていく描写もない
パン屋は子供欲しかったから妊婦でちょうどいいや、ヒロインは住むとこもできて便利だしよかった、くらいの印象で全然ときめきがないw >>269
ガチ人外ヒロインは感情移入できないしハピエンであってもハピエンと思えなくて
ヒーローは本当に人外ヒロインを好きなのか?その容姿を受け入れてるのか?って疑惑を抱いて楽しめない ・侍女を抱いていたのは私の夫でした。さようなら、どうか探さないでください。
感想欄閉じたけど何かあったのかな
中盤からは読者置いてけぼりで話だけが進んでいってダイジェスト見てる気分 >>286
最初からダイジェスト気味で感情移入しにくい文章だなぁと思った
流行りの設定を書きたいってのが前面に出すぎてて 返信でネタバレしてしまうからって書いてたよ
旦那事情は番外でーは
あー!旦那ヒーロー違うなってなる返信だった >>286
本当にダイジェスト
web小説っていうよりケータイ小説みたい >>288
旦那がヒーローじゃないならシリーズの説明書き変えてほしいねw
ヒーローが寝取られる話じゃないんだから
期待してたからガッカリだよ ・侍女を抱いていたのは私の夫でした。さようなら、どうか探さないでください。
感想欄でも突っ込まれてるけど、授乳の場に夫でもない男が平然と居るのホント無理
胸見えてる見えてないの問題じゃなくて、授乳するんだなって場面で部屋を出るとが、最低限目をそらすくらいの気遣いが欲しい
お乳を飲む様子を優しげな表情で見つめてる、とかガン見じゃん >>290
この作者の別の作品もヒーローが寝取られるって説明だから作者的にはヒロインの相手=ヒーローじゃなくて
ヒロインの夫とか彼氏の事をヒーローと思ってるっぽいよね >>288
感想閉じた理由書いてたねありがとう
浮気した夫から逃げ出して身重の自分を面倒見てくれたパン屋に支えられる良い話風に書いてるけど
いきなり転がり込んできた妊婦を怪しむこともなく同居できるパン屋も
疑うことなく甘えるヒロインも頭のネジとんでるとしか思えん これも養殖ではない天然もののやばいヒーローってやつかな >>292
侍女を〜読んでないけど、作者は本編ヒーローが当て馬やモブにヒロインを寝取られるif的な感覚で書いてるのかな?と思った
そうだとしたら伝わるように説明して欲しいよね やっぱり浮気ネタ面白いよねえ興奮する
叩かれるの気にせずどんどん作品増えてほしい
できれば元サヤで >>296
浮気ネタはここでぎゃーぎゃー言うのが楽しくて読んでるのもあるw ・かつて教え子だった天使な王子が、ヤリチンクズになった上に呪われたらしい
お忍びで街の女とやりまくって恨み買った王子の金玉が爆発しようがただの自業自得
爆発させとけばよかったのに ・侍女を抱いていたのは私の夫でした。さようなら、どうか探さないでください。
夫サイド来たけど、正直自業自得としか思えない
彼の中では区別してるけど、妻から見たら侍女に愛してると言ってるのは変わらないからなぁ
父親がクズだけど、貴族だから仕方ないんじゃないかな
侍女に勃つなら無問題
事情も説明せずに分かってくれとかやっぱりポエムだったな
作者さんはこれで夫も事情があるんです。仕方ないんです。かわいそうでしょ?なんだろうか…
でも過去ヤリチンだったからなぁ…
堅物がさせられてるなら酷いと思うけど、ヤリチンだからな ・侍女を抱いていたのは〜
なんかみたことあるようなタイトルだなと思って検索したらクソ賢者のやつだったわ……
(パクりとか思ってるわけではない 家が傾いて負債負ってんのに、事情シランとはいえ
ヒロインは当分生活に困らんだけの金品持ち出した挙句
侍従にも大金渡したんか…拾ってもらったのに貧乏神じゃん!
夫婦ともにポエマーでお似合いだと思います
次更新月曜かあ待ち遠しい >>299
夫なしだわー
「さぁ、悪夢の始まりだ」の酔ってる感じに笑ってしまった
こういうときこそお約束のお前を愛することはない宣言の使いどころじゃないのなんて思ったw
登場人物の思考や世界設定がゆるゆるなのかなんでそうなるのかというのがたくさんあってぞわぞわする >>303
侍女とヤッてる最中に「妻と離婚したら結婚しよう」ってセリフがあったと思ったけど消されたのかな?
別の作品と混同してるかな?
どちらにせよ中出ししてるから悪夢もなんもないわねw
この作品は書きたいシーンを切り貼りして繋げてるだけで、普通はあるはずの心の歩み寄りがカットされてる感じがする
夫は妻がいないと生きていけないとか言うけど、なんだかんだ侍女と再婚して死ぬまでポエムってそう >>298
むしろ爆発しろだよね
自分の容姿利用して女とやりまくっておいて執着されて困ったわ〜とか
馬鹿なの?これ男女逆ならビッチ女としてざまぁ断罪対象だよね
男には甘く女には厳しくを女性向けで見せられるとうんざりする
女性向けなんだから女性に都合よく甘い展開でいいよ…
遊び人と振る舞って王位争いから身を引いてる王子がそれでも自分を推す
貴族達に最終通告のつもりで自分で呪いをかけたが失敗(断絶のつもりが爆発しちゃう)
死ぬかもと最後に好きだったヒロインに告白とかあるじゃんねー
実はクズでもヤリチンでもなかったとかさ
ガチで遊んでたのかよそのまま爆発しろやって思っちゃった 侍女を抱いていたのは私の夫でした。さようなら、どうか探さないでください。
話題だから読んでみたけどヒロインの名前どうにかならなかったの
沙知子ってなんでこんな昭和みたいな名前にしたんだろ
二十代で沙知子はない
ヒーローヒロインパン屋侍女への感想は皆の言う通りのクソだった
場面切り貼りも読みにくい >>304
そのセリフ絶対あったよ
それのせいで夫の気持ちがわからなかったから
全体的に修正入ってるから消されたんだろうね >>304
初めの数話しか読んでないけど
その台詞あったよ
読者の興味を引きそうなエピを抜き出して
切り貼りしてる感あるよね こういう作品って心理描写重要だと思うんだけど
そこ雑なのに人気あるのが不思議だわ
それだけ流行ってるジャンルってことなのかな タイトルと最初の侍女とのシーンで読者掴んだからなー
連載だから盛り上がるけど完結してから読んだらなんだこれってなる話 このジャンル需要あるけど書く人少ないし、エタってるのも多いイメージ >>310
連載で追うための作品よね
読み終わったらブクマはずすやつ
1話が短いし文章も考えずに読めるからとりあえず読んでる
この手の話の醍醐味である切ないとか胸が苦しくなるは全くないけど 怒りをエンタメとして消費したい一言文句言わないと気が済まない気性の荒い層に人気があるジャンルだよね
勢いよく炎上するから作者のメンタルも強くないとエタるイメージ >>311
こういう作品の感想ここでよく書かれてるから作品数多いと思ったけど少ないの? >>310
すでに数話でなんだこれって感じ
一応ブクマつけてるから
私は完結したら読んでブクマ外して評価入れずに終わりだと思う
完結したらブクマ減ってポイントも減るのかなあ
今ブクマ3962件でブクマだけで7924pt稼いでるけど 夫or恋人がヒロイン以外の女と獣のようなセックスしてる場面を見る
ヒロインが夫から「愛する事は無い!」と言われる
もうこの場面だけでその後どんなに微妙でも5000ptは取れてる気がするw
一昔前だとここに
ヒロインが婚約者から「真実の愛を見つけた!君との婚約は破棄させて貰う!」と公開処刑される
が入ってたけど今は下火だね >>305
ヒロインに捨てられたとか言いながらやりまくってただけのヤリチン大勝利でモヤモヤしたわ
ヒロインもそれなりに別の人とお付き合いとかしてれば良かったけど処女だったし外堀は埋められてるし
本人に非のない呪いならまだしもさ >>316
もう読み飽きた設定だわ
そろそろ新しいジャンルがほしい
本音はスコップしなくてもランキング漁れば色んなジャンルの良作見つけられたら嬉しいんだけど >>316
わかるw
そこだけで指が星入れてブクマ押してる >>319
星は入れんがとりあえずブクマはするかもw ・幼馴染と私の、ままならない婚約
甘酸っぱい
幼い頃からの婚約者同士で幼馴染みが10年振りに再会して紳士淑女に変わってしまった相手にもだもだしてる
両片想いなのわかるからじれったいけど楽しい 冴えない王弟殿下の書影出たけど三十路超えのはずがどう見ても10代の若造
イメージ違うな イメージ違うと言えば
・方向音痴な英雄騎士様の座標になったようです〜溺愛は遠慮します〜
もっと朴訥とした無骨なヒーロー想像してたけど優男のニヤリ顔で違う話の書影かと思ったわ >>323
わかる
あんなにキラキラした王子様キャラのイメージなかった イメージに合ってる方が少ないから書影はもう気にしない事にしたわ
内容に合わせて描き下ろすんじゃなくて予め用意されてる適当なイケメンと適当な美女が並んでる絵に題字載せてるだけだと思ってる 以前エロが少なくてなろうでもいいんじゃねとボヤいてた作品が完結したと思ったら番外編が更新されてて良き
ヒーローと出会う前の話だからエロ皆無だがなんだかんだおもろい >>328
ヒーローなしの番外編の方が実は面白いんじゃと思ったりしてるw
秋と冬まだかな 退役魔法騎士〜自分もヒーロー不在部分楽しく読んでる
騒動起こってスローライフじゃなくなったの残念だったから増えて嬉しいw
淡白なヒロイン好きなんだけどこのヒロイン恋愛絡みだとそと淡白さが変というかみたことないキャラだね
説明しがたいんだけど 退役のスローライフは酷い飯テロを喰らう
結構内容忘れてるからまた最初から読むわ 退役魔法騎士〜分かる
あれハイファンにしてヒーローは淡い恋くらいの気持ちに変えて
ガンガンアプローチせず陰から支援するだけにとどめて
様々な事情ある人が宿に訪れてメシ食って癒されるみたいなやつのが受けると思う
それくらい恋愛パート以外が面白いんだよねw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています