書籍化したTL小説の作家スレ Part.19.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.18.5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1696364946/
※前スレが落ちたようなので立て直しました >>132
この絵師さんが別作品(まだ出てない)で読者にやられたって話だと思う >>0134
冊数(話数)らしいと聞いたことはある シーモアのランキングは金額じゃないかな
同じ値段のレーベルが固まって出てくるから シーモアだとエタニティよりノーチェが売れてるよね
ノーチェは紙だとランキングで見かけないけど、電子が強い
アルファは電子印税いいし、ノーチェ狙い目かなと思ってたけど月一冊刊行じゃ渋滞してそうだな… ノーチェ毎月2〜3冊は出してない?今月も2冊出てるみたいだよ ノーチェとエタニティ、電子でも月によるよ
上ではなくて下を見た時……爆死率だとノーチェが若干悪い気がしてる
当たった時ファンタジーは強いね、これはレーベル関係せずって印象
今回話題の三月?のノーチェは発売から好調からの、いまシーモアピックアップになってる >>139
5月刊行は一冊だけだった
数ヶ月前に見た時も一冊だったわ >>141
ごめん電子見てた…紙は今月一冊なんだね
シーモアでノーチェ試読増量今月はやってないんか 同じ作家で同日配信あるから見ていたらやっぱり文庫の方がランキング高いんだな
参考になったわ
両方に★5レビュー入れてる読者、内容は批判的なのにあの作家には毎回★5なんだな…と生温い気持ちになった 病気と後遺症について調べたいんだけど、検索履歴を削除してもパソコンやスマホがその検索を記憶するのか、Yahooのサムネに障がい児や奇形児、整形失敗した人などのグロ画像が出るのでなんとかならんだろうか…
原稿やりたいのに調べ物ができん 逃亡さん再逃亡?
アカウント消えてる
最後に「大丈夫ですか?」と呼びかけられている形跡がある >>146
作家編集の仕事が忙しくてオーディオの方が滞ってるけど頑張りますみたいなポストは昨日見たよ 最近は調子良さそうだったのにね
編集した作品が世に出ててオーディオブックは好調
意外と学歴が高くて若かりし頃の顔もUPしてたけど可愛かったし
これだけならヲチられる要素はないはずなのに 編集として飛躍できる仕事が決まったとかも書いてなかった? 昨日多忙につきオーディオ関係者への連絡が滞ってるけど
売れるように頑張ると言っていた
ちなみにDL表示されるサイトでは一桁の売り上げ
本人売れ売れですとは一回も言っていないと思う >>132
ああいう攻撃的な人間って自分がやられると
すっごい傷つきやすいんだよね
ここ見て一時鍵にしてたし懲りたんじゃない
1人で100冊買ってくれるわけでもないし
太客ヅラしてご意見言ったところで
無視していいわ
色々勘違いしてそう。 あの人は懲りてないと思うよ
昨日も絵師さんのこと呟いてる
たぶんソーニャの好き作家の絵師さんが気に入らないんじゃないかな >>153
ほんとだ、特定できそうな書き方してるね
あんなのをフォローする作家や出版社もいるんだな… 課金したゲームアプリを娘に譲るとか規約的に微妙なことを呟いてる読み手
裏垢でたまに毒読了吐いてる人だったわ(表読了では褒めるが裏読了では否定する) 他人の作品レビューでまでオペラ座ageすんなよ
契約結婚で弁護士ヒーロー、どこが「オペラ座の内容を薄くしたような話」なんだよ ヒーロー属性被ってないのにオペラ座と比較される意味わからんわ 自分もそのレビュー見たけど、今は消されてるっぽい
さすがにおかしなレビューだったもんね 試し読みレビューです、じゃなくても消してくれるのはよかった
あのレビュー意味不明だったし、評価一覧確認したらオペラ座にはレビューしてなかった 配信サイトがいっぱいあるのに
ノーヒントで特定作家の特定作品の変なレビューをよく見つけられるよね
せめてヒント欲しいわ でも消されたんだよね?消される前に見に行きたかったわ うろだけど
作者名先生のオペラ座の恋人に似てるけど内容もLoveも薄い、で★3評価だった
何故作品名だけでなく作家名までだしたのか、そしてLoveとはエロシーンのことなのかなどが気になってる
レビュアー情報は30代でレビュー数6件だったわ >>153
ウエメセで「まあ認めてやるか」を匂わせる書き方してない? オペラ座って読んだことないけど契約結婚で弁護士ヒーローなの?
聞きかじりだとオペラ座で出会ってワンナイトした身分差カップルが
一昔前の韓流ドラマばりに周囲が平民ヒロインを苛めて
金持ちヒーローがドSなHする話だと思ってた >>166
世界的企業の御曹司でヒロインをペット扱いして溺愛してる
契約結婚ではない
ヒロインがペット的に可愛がられてる、ってところが似てる…かなあ?って程度だけど、小さくて可愛い年の離れたヒロインだとそんなもんだと思う あとオペラ座は平民ヒロインを皆がageageする
実の曾孫娘には触らせない妻の形見のピアノをヒロインに弾かせたり、とにかく周りはヒロインを溺愛する >>137
冊数じゃない?
金額だと無料配信が上位に入れなくなる 冊数だと思う
金額のところは1000円以上の単行本レーベルが絶対的に強い特徴がある
シーモアまだ安めのレーベルが入り込む余地あるから 冊数の場合は無料でも冊数稼げるのか
それだとオペラのように続刊して1巻無料にできると有利だね 同時発売の○○さんの熱心な信者さんに
レビューで★1付けられちゃったテヘペロ☆彡
って明るく担当さんに報告しておいた >>172
編集さんも「あ、察し」となるから言うべきよね
つうか信者じゃないよね、ソレ 同じイラストレーターさん同じレーベルなのに作画の出来がめっちゃ違ってて笑えない
別作品では背景や服の細部まで描き込んでたのに、私の完成稿は余白が目立つ…
過密スケジュールだったのかもしれないけど同じ料金なら同レベルの仕上げにしてほしい 原稿料なしイラスト当たり外れありの電子レーベル、絵師の選択権なしだったから断っちゃった
印税不透明な上に絵師決め打ちで嫌いな絵柄の人当てられたら目も当てられない
こんな条件でも受ける人いるから出版社側もオファー出してくるんだろうな… >>176
あそこかなと思うレーベルなら、本当に当たり外れ大きいよね
せめて好きな絵のタイプ聞いてくれたらいいんだけど
聞いたところで、水彩画リクエストしたのに油絵にされたこともあるわ
イラストだけが楽しみで書いてるから印税や原稿料はどうでもいい >>176
あそこかなと思うレーベルなら、本当に当たり外れ大きいよね
せめて好きな絵のタイプ聞いてくれたらいいんだけど
聞いたところで、水彩画リクエストしたのに油絵にされたこともあるわ
イラストだけが楽しみで書いてるから印税や原稿料はどうでもいい >>177
ほんとそれ
絵師選ばせてくれないなら相応の原稿料くれ
けど、絵師希望聞いてくれるならなくても我慢する
あと、私が知っている中では人によって対応変えてるレーベルもある >>180
出たらレビューで小説はage、コミカライズは叩くのがいいよ レディコミとハーレクインをやってる漫画家は嫌って答えてる レディコミもハーレもコマ割りが上手くて構成も良いなら絵柄は気にしない
柄柄は読んでるうちに目が慣れる
引きが上手い漫画家さんならコミカライズお願いしたいくらい ハーレはいいけどレディコミの
嫁姑の醜い争いとかSNSで炎上した人妻とか
そっち系の印象が強い漫画家はなんか辛い イラストレーターさんが描いてくれたら良いんだけどねえ
TL系漫画家皆クソだもん 絵師さんからの色紙や付箋本すごいな
あれは自慢したくなる エタニティは現代恋愛レーベルだよね
現代って令和だよね
何で大昔の基準の医師もの出してるの それを言っちゃったら売れてるコミカライズ作品が
すぐに辞めろと言い出すパワハラ上司
過剰な残業で終電逃して今夜も帰れないとか
いつの時代よ?って読んでて笑ったからなあ
読み手がオバサンなんだし古臭くても別にとしか まあ二十九歳で外科ともう一つの専門医になるのは無理だからあそこ違法クリニックだな
二十世紀の話なのかもしれないが こういう書き込みする人はさぞ非の打ち所のない完璧な作品を書いてるんだろうな
自作のこと書き込まれたらって思考がなさそうだから さすがに常識とは言わないがそのネタで書くなら調べる範囲の知識だからなあ
弁護士なら29歳で開業は普通だけど医者は無理 27歳で開業してるよ
現代日本じゃ無理だから現代風ファンタジーだろう 二年前新規開業なら外科はともかく胃腸科って標榜は不可では?まだ経過措置続いてた? 書かなきゃいけないのに書けない
好きなシーンだけでも先に書こうとしても500字も書けば嫌になる
スランプなんて高尚なものになるほど作家らしいことできてないのに そういう作品は飛び級したんだろとか適当に脳内補完している 女の夢見るスパダリが書ければ
多少変な設定でもいいのでは
ヤクザの世界で若頭って全然若くないらしいけど
若くてもなれる設定でもう漫画では使われてるし。
警察官ものも最近見るけど薄給だし、リアルだと
共働きじゃないとキツイだろうとか思っちゃうけど
そこはスパダリに脳内補完しないとね。 夢みるために読む恋愛小説なんだから多少はファンタジーな部分があってもいいと思うよ
今朝XのTLで作画警察をみたけど細すぎてこの人漫画読むの向いてないなって思ったよ
恋愛小説を読むのも向いてない人がいる
合わなければ読むのをやめればいい
気にしない人は普通に読むし 会長とかなら月一出勤でいいだろうけど、ヒーローは仕事もできるスパダリでなきゃいかんからなあ 真面目に執筆してる人は気になるのかな
現代物もナーロッパみたいなもんだよ
ふんわり雰囲気だけ伝わればいいのよ
仮想通貨だのM&Aだのを詳しく説明してたって読み飛ばすんだし >>204
そのへんはあんまり細かくしてもなあ…と思って緩く書いてる 擁護軍団が鼻の穴おっぴろげて発情した猿みたいにギャアギャアうるさい
問題ないと思うなら黙っとけ ヒーローの誤解や嫉妬からの無理矢理セックスだって今は性犯罪だしなあ
職業倫理違反でなきゃいいんじゃないかな
エタニティのは第三者行為での怪我を「転んだ」とだけ言って保険診療受けてたからそこはヒロインがやべーけど
交通事故労災だけでなく、喧嘩の怪我や他人のペットに噛まれた系は保険診療しちゃいかんのよね アオカンとか会社の中でセックスも普通に犯罪よくてひどいコンプラ違反だもんね… 他作家の作品のあらさがしして作品特定できる形で意気揚々と書き込む行為は問題あると思う 話題無制限スレでもヲチって落ち着こう
面白いことになってるから
ここ見にきて作者スレは洗脳完了してるって言ってるの草 あっちがスレヲチした報告してるがな…
読み専お断りってテンプレに入れたら? 大きなお世話かもしれないけど必死擁護の連発ってのもなんだかなーな感じなのよね
叩かれてるから助けて!ってグルチャで助けを求めてるんだろうなって思えちゃって >>210
編集はチェックしないのかなと思う
エタニティで書いてるけど、リアリティはわりと細かくチェックされるから あれだけ擁護が連投するからにはグループの数名はここの住人かしら
普段はどなたを叩いているの? 買い手になり得るあちらで擁護しきったつもりだからこちらはどうでもいいのでは あちらからするとこちらのスレ民は証拠なしに嫉妬で人気作家を陥れている不人気作家、またはそれに洗脳されているらしい
読者ってあんなにお馬鹿なの? あれ本人か過剰擁護で本人乙してほしいアンチにも見えるからスルーしたほうが頭良いよ 証拠ねえ
連携解除前に毒レビュー見たし、尼レビューも見たし、発覚後に名前変えたり削除したり鍵かけたりずっとだんまりだったり色々見たから、わざわざ提出する証拠がなくても私としては真っ黒だし
今見れないから妄想乙とか言われてもなあ そもそもやられた人が明らかに怒ってて
あの人が作家アカウント沈黙からの
読メ一部削除と自分の作家名とつながる投稿削除をした
そこから何故か善良な読者のフリして
作家に怒られた、作家ってこんなとこまで見てるの?怖い
って被害者偽装はじめたことで他の作家からも大顰蹙買った流れよ
掲示板の噂話ではないからな 批判してた人を「はいはい単発w」って言うのもね
夜中0時台なんて単発じゃない方がおかしいだろ、0時で切り替わるんだから 唐突だが蜜夢文庫と蜜猫文庫の違いがわからない
別会社?なのかな
どっちかは編プロの会社が出してるとは聞いたんだけど どっちも竹書房
編プロ経由でないと出せないと聞いたことはある
AmazonからTL漫画が配信とりやめになったのがXで回ってきた
成人漫画のみならずTLも危ないのか
コミカライズ控えてるから心配になった 最近完結したいとこ同士のtlも
Amazonで買ってたけど途中から買えなくなったな
あれはすごい過激でモザイクなしの
うすい白抜きだからかなと思った
私もコミカライズは控えてるけど
濡れ場かなり薄い全年齢(tlでない)だから
そっちは心配してないけど漫画家が原稿遅れてるのに
遊びまわってて不安 蜜夢(現在)ムンドロ(ファンタジー)がP社が編集
ムーン他でコンテストやってる会社だから気をつけて見ていたらわかるよ
P社電子を紙書籍にするのもこのレーベル
蜜猫、蜜猫FがC社が編集
文庫とFは名前だとファンタジー色が強いかどうかっぽいけど
もともと文庫と単行本版があったのでFは単行本版の流れをくんでるよう
出版社は竹書房 蜜夢
現代物、らぶドロ主催編プロ
蜜猫
異世界物、某拍手編プロ
それぞれ違う編プロが手がけてる 224です
>>225
>>226-227
詳しくありがとう
編プロが違うんだね >>226
続きものを買えなくなるのは困る
半額でいいから返金してくれ、他の配信サイトで買い直すからと思う
私もとあるサイトで私の作品だけ配信されなくて、担当に聞いても理由不明だった
同じレーベルの作品は普通に配信されてたから、自分でサイトに問い合わせたら翌日配信開始したわ
何なんだろあれ ピッコマとかアマゾンは性描写に厳しそうだよね
最近さらに厳しくなったらしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています