書籍化したTL小説の作家スレ Part.19.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.18.5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1696364946/
※前スレが落ちたようなので立て直しました 嫌がらせ低評価レビューはむしろ「エロしかいらない」もあった
「キャラの掘り下げや脇役いらないから主役2人のエロだけ書け」という内容
嫌だよ私はエロシーンだけじゃなく小説書きたいんだよ >>367
分かる
恋愛の中でエロがないとちょっと物足りないから入れてるのであって、それがメインじゃない
エロだけなんて投稿でいくらでも読める だからさエロが多かろうと少なかろうとそれぞれ好みがあるんだから
それについてレビューするのは別にいいと思うよ
だけどそれを理由に☆1とかつけるのは馬鹿か同業者の嫌がらせだろってこと
今回も☆3ぐらいだったら消されなかったんじゃね? >>369
消された星1レビューはエロの多寡なんか語ってなかった
あなたズレてるよ 低評価くらった本人かお仲間?
小説だけじゃなくて、お金出して買った商品がしょーもないと感じたら低評価するのは普通にあるでしょ
他責思考は成長しないよ お金出して買った商品がしょーもないと感じたら
次から買わないだけで全世界に向けて低評価をわめいたりしないわ
欠陥商品なら低評価で告知はするけれど個人の好みの問題ならやらない 加筆部分がダラダラ長くてつまらんかったみたいな、web版もきっちり読んでるレビューもあったのに消されてるからね
一斉通報で消したのかどうか気になるわ 30レスくらいある中で一つとして同意見がないのにえらくこだわるな
ID:Ojwc2O/qがエロ以外では低評価レビューしないのは勝手だが、その価値観をここで主張したって低評価レビューした人には届かんよ ★5が投稿されたからレビュー平均は3.25以上になる
消された★1の4件が残っていれば2.1だが >>376
経緯を知らんかったら「レビュー評価は普通かあ」となるな…
レビューの公平性とは一体 未購入でもレビューを書ける時点で公平性なんてないんよ 未購入で評価つけられた時(レビューはない)驚いたな
あれどんな心境でやってるのか 試し読み部分だけで低評価とかつくしな
そういうシステムなんだから公平性なんてないんだよ
☆1やられて☆5でやり返しても責められんわ 発売直後に付けられて後から消されてもなー
今回のやつもランキングダダ下がりしてからの削除じゃない? どんなレビューつけられるかも実力のうちと思う
それでランキング落ちるならそれまで 未購入だった星2もレビュー消えてたね
でもまだ星1は1つ残ってる
予想だけど、もしかしたらシーモアで実際購入してないレビューなら違反報告で消せるのかもね
購入してるかしてないかはサイト側が分かるだろうし >>384
今回の未購入の人のレビューは上で消される予想ついてたよね
シーモアで買ってないけれど、ほかで読んでレビューするのは違反ではない
ただしポイント還元がまったく違うことがちゃんと書いてある
そうではなく、そのレビューは書籍版の内容を読んでレビューを書いていないと
はっきり明言してたのが問題なんだと思うよ
書籍の内容に触れていないっていう部分が明確な規約違反 漫画はレビュー荒れても売れるのは売れるけど
小説はほんと致命的だよね。
星だけ評価でいいな。文章つける人って少数だし変な人が多くて
大半の意見を反映してるわけじゃないから。 コミカライズ決まって契約書かわしたんだけど、売れるレーベルじゃないから印税率しょっぱいし部数も期待できないな…とモチベーションが上がらない 自分も初コミカライズ控えてるけど、あんまり売れそうになくてテンション上がらない 例のレビューはちゃんとしたのが複数ついたね
必死に☆1を正当化してたけど嫉妬と嫌がらせだったってことだ
ザマアw ★1レビューもちゃんとした内容だったけどね
胡散臭いものを感じてる そもそも投稿時の感想欄も同じだったはずでは?
まずクズ批判でこんな作品嫌だ(でも読んでる)って読者がいて
面白いっていう擁護読者も現れる、ネット小説のよくあるパターンにすぎないよ
と、>>389 はもしかしたら煽ってる釣りかもしれないけど
あと最初の星1がついた時点ですでにあとから消された
星2の買ってない人のレビューあったから
最初の3つのレビューは最初から言われているように一定数の通報による自動消去でしょう
もしチェックが入っているのなら、そのときに星2が真っ先に内容で消されていたはず 残ってる☆1レビューのいいね15
嫉妬と嫌がらせの言いがかりレビューじゃこんなにつかないよね 低評価レビューにはいいねは異常につくけどね
何なんだろあれ ☆1レビューってあれしかレビューしてないよね
組織的にdisってるのかな 組織的(笑)
確かに一斉通報による削除なら組織的な印象受けたね ごく少数が必死になって低評価入れてるのでは?
削除されまくるから新規で垢とってんでしょ
そこまでして☆1つけるって私怨でもあるのかな 今回は逆に星1は嫌がらせではなく普通に作品評価でもつくってわかった例では?
実際その人前作では低評価ついてないのと
ムーンでも感想欄が荒れたらしいが、ムーン感想欄で酷評した人全員作者の複アカなわけない 連載時に感想欄見てたけど、作者というよりは一部読者の反感を買ってしまったんじゃ アルファで連載→読者抱えてムーンにも掲載→感想返信か割烹で読者を煽ったんだっけ
書籍化したからいいけど、無駄に敵をふやすやり方だなと思う ☆1つけたの、投稿時に反感買った読者だったりしてね
だとしたら自業自得だが え?自業自得ってその考えはおかしいよ
営業妨害で訴えられる案件じゃない? シーモアのレビュー順位が話題になること多いけど参考にする人が多いってことなんかな >>402
ちゃんと読んだ低評価は営業妨害にはならないのでは
読んでない低評価は論外だけど 投稿時に反感買ったから低評価って買ってないでしょ?
ちゃんと読んだとしても商業サイトでそれやっちゃアウトよ >>405
一応言っとくと☆1レビューは全部ちゃんと書籍版を読んでたよ
だから反感買って☆1つけた読者がいたとしてもちゃんと書籍版も読んでる 妙に、この作品の低評価レビュアーを批判する人が1人いるね しかも印象操作しようとしてるない?
組織的だとか、購入してないとか
どっちも消される前のレビューをちゃんと確認していればそうじゃないのは明らかなことだった 証拠(スクショ)がないのをいいことに「アンチが嫌がらせした」にしようとしてない?
全年齢さんを、読者スレで被害者に仕立て上げたのと同じやり方 もともと賛否あった作品を大幅改稿しないで出したら
そりゃ賛否別れるだろうし、良くも悪くも盛り上がって話題になった作品なんだねって印象なんだけど
根拠なく批判は作為にしようとする人ほんとなんなん 例の作品、今見たら星1レビュー全部消えて笑ってしまった
どうやったらこんな対応して貰えるのか逆に知りたい
何なのこれ 残ってた★1レビューは罵倒もなく淡々と批判してただけなのにね 明らかに購入してない☆2レビューは消されて当然
だけどちゃんと書籍版の感想だった☆1レビューが4件以上消された
消していまの評価は4.7
消してなかったら2.5
優良誤認じゃないのこれ シーモアで買ってない感想だったとか?
いや普通は買ったところで感想書くよね…?
こんなん見ちゃうとその作家に向ける視線も生ぬるくなる
陰でクラスタ作ってんのか? 酷評レビュー付くのは腹立つけど、商業で出す以上仕方ないって何とか納得しながらやってるんだよね、みんな
それなのにこんなに簡単に★1だけポンポン消してもらってるの見ると、さすがにモヤるわ レビュー消える理由って複数で通報以外に何かあるのかな
レビューが読んでそうな内容なのに消される理由はそれ以外ないからみんな確定調で言ってるのよね? 最後のは☆1のレビューしかしていないから嫌がらせ認定されたのかもね
他のも同一人物が複垢でいいね押してたりすると消す対象になりそう
IP一緒だったりクッキーでわかるらしいよ 最後に消されたレビューは、投稿時点では特におかしな文言はなかったが
他のレビューが消されたあと追記として
低評価が消されていっているから、このレビューも消されるかもと書いていた
シーモア規約読むとそれはNG うーん
営業妨害の低レビューが消えるのは良いことだ、それは間違いない
でも特定作家だけ消える謎に直面して困惑
私だってシーモアに生息する嫌がらせレビューのクラスタ攻撃受けたんだけどってなる
通報ボタン押したけど残ってるよ この人だけこんなんして貰えるのずるって思っちゃうよ
私のやつの低評価レビューも消して欲しい 私も読み間違ってる低評価レビュー消してほしい
それはちゃんと書いてるよ?なことを「描写が足りない」と★1食らってる しかも1件じゃなく5件も消してもらえるなんて羨ましい
評価平均が2.5→4.7ってすごい違うよ 前にアンダルシュでも低レビュー消されまくってたの見たことある
どうやったのかは知らんけど今回のといいまさに優良誤認やん 削除は版元からの依頼か営業か編集が動いたのかも
作家が申告しただけでは消してくれないんじゃないかな
大手出版だとそんな暇ないから当然放置だと思うがw アンダルシュとノーチェということはアルファポリスが協力してる可能性? 内容に問題ないレビューを消すために出版社が動いたらそれこそ優良誤認だからやらないだろうし、シーモアも応じないだろう 内容に問題があったということかな?
それで動いてくれたならアルファポリスっていい出版社なのだが シーモアのレビューガイドライン
・みんなが気持ちよくレビューを投稿し、そのレビューを読めるように
・作品や作者、または第三者に対する悪意ある表現(一部略)
この基準なら★1ほぼ通報すればアウトじゃないか?
正当な感想かどうかがシーモアの基準じゃない
作品嫌いでわざわざレビュー書けば悪意の少しはあるでしょう
おそらく通報ベースで、そこそこ動きのある作品はバンバン通報されて対処されるんだと思う
シーモア島でも「レビュー 削除」全期間で検索すると消されたという書き込み多いね
ちなみに私はそのシーモアの基準はどうかと思ったが
ガイドラインがこれなら作品作者側の問題ではないとも思う >>429
前に、とある漫画のレビュー見たら明らかに読んでない(試し読みの範囲でわかる内容)、タイトルにケチつけただけのレビューだったから通報したけど削除されてないよ
基準がわからない ちゃんと低評価レビューが公平に消されてたらここまで文句でないと思う
レビュークラスタ作れば平均点操作が可能そうなのはシステムとしてどうなの 私の作品に1つけた私の作品しかレビューしてない2つのアカも
削除要請出したけど消されないよ
そもそも売ってる作品の評価下げてわざわざ売れなくして放置してる
書籍サイト意味わからないレビューないピッコマのがまし さらにランキング上がってるな
やっぱりレビューって大事なんだね
作者さんはホッとしてるだろうけど、きちんと買った上での低評価レビューは残してほしい
クズヒーロー作品の書籍化で賛否両論あるのは当たり前なのに ランキングめっちゃ上がってるじゃん
ランキング外だったのが30位台って… それだけ人気作品だってことなのでは?
いくら☆工作しても簡単に上がるものじゃないよね ☆工作しなければ上がれなかったのは事実でしょ
この書き込みしてるのが本人かお仲間だったら厚顔無恥すぎる 本人か仲間が工作した以外に考えられないから確定って扱いか
大丈夫?訴えられない?
名誉毀損って事実でも認められるんだよね? >>437
☆5は本人かお仲間の工作で☆1は純粋な評価なの?その根拠な?
消された低評価こそアンチの妨害だと思わないのが不思議 1は全部アンチの工作っていうのも無理がない?
そして低評価レビュー消してもらえるのは羨ましい 私も粘着されてるからそういうの消してほしいわ
シーモアの悪意ある表現NGなら
たくさん違反してると思うけどな >>442
でも消されたのは事実だから今回の1は全部違法って判断されたのでは?
低評価だから消してもらったのではなく違法だから消されたのなら納得 シーモア一定数の通報で(内容関係なく)消える可能性は
この作品のレビューが消える前から言われていたと思うが
全部違反だから消されたに印象書き換え操作するのもどうかと 違反感なかったからここで話題になってる訳で
低評価全消しされた後にランキングも上がったの見ると、優良誤認じゃないのとか、売るために出版社が動いた?とかこの人だけズルいとか色々な感想が出てくるよね >>445
どうしても「アンチの嫌がらせ」「違反レビューだった」にしたい人いるよね
エロ以外評価すんなみたいな人もいたし 違反感なかったて個人の感想であって証明できなくない?
消されたのは不適切と配信先から判断された証明で
印象書き換えではなく事実でしょ? 不適切と判断されなくとも多数で通報すれば消すことができるってかもと言う部分を
なぜ無視して、不適切と判断されたと断定するんだ?
実際、レビューついてすぐにデビュー前から長く使っているアカウントに
お気持ち汲み取ってるリプ送っている人いるわ 低評価レビューのスクショ回ってきて草
これで消してもらえるんだってさーってちょっと話題になってるみたい
私が見てない☆1レビューもあったが、ちゃんと書籍を読んだ内容だった >>449
いや無視しているのではなく外から見てわかる事実は
低評価を配信先判断で全部消されていることだけであり
違反なのか多数通報なのかは不明だよね?
それなのに消してもらってると決めつけてはいけないよねてこと 違反なのか多数通報なのか不明なのに
違反だった!って決めつけてるのが444とか448でしょ? シーモアで消されてないレビューを見れば違反で消される基準というのは大体わかるし
多数通報だろうという印象にはなるよね 「作者はあまり知識がないのかなと思いました」的なレビューでも消されないから、作品批評で消されたなら基準変わったのかなと違反報告したけど消してくれない >>450
どこのグループで回ってるんだろ
怖い人達が多いところだったら同業者アンチを増やしちゃったね >>452
>>448は違反だったなんて決めつけてないよ? もっとひどいレビュー沢山あるけどね
ピッコマみたくレビューなしのが作家たちの精神にはよさそう。
アンチほど長文で貶めるの熱心で
楽しかった人はあっさりだし レビュー1 webも読んたけど書籍でよくなってなかったからがっかり系
レビュー2 作品の内容(ヒーロークズ)がよくなかった
レビュー3 作品の内容(ヒーロークズ)がよくなかった
レビュー4 買ってないけどweb版よんでた、買うか迷うどうしよう(星2)
レビュー5 作品の内容(ヒーロークズ)がよくなかった
で1〜3が一気に消されたが
この時点でレビュー4と5も投稿済みで4は違反ではないかと推測された
なのに1〜3だけ同時にけされて、4の削除まで時間がかかったところが
1〜3は自動ではないかと思われる要因のひとつ シーモアガイドラインより抜粋
(2)対象となる作品にふれていないもの
→レビュー4は内容が一致しているかわからないwebにしか触れていない
(6)当サイトの機能に関するコメント
→レビュー5が、他のレビューが消されたあとにこれも消されるかもと追記したので該当してしまいう
のちに削除
(4)悪意ある表現
ここを拡大解釈するとすべて違反になるが、他の作品は作品の内容を酷評されるレベルでは消されない
なお、これまでにシーモアで買ってないから?という説も書き込まれていたが
シーモア未購入でも1PT還元があるというルールがあるので違反ではない 担当した電子が売れたから紙書籍化しますって、編集が言っていいの…? 公式の発表がないのに、外部編集が誰よりも先におもらしするのどうなのかなと思うよね
前にも作家より先に告知してたしそういう人なんだろう… 担当してる作品公表してるから、売上わかる時期だの考えたら絞り込めるよね… 自分はクズヒーロー好きだけど、王道大好きな世間的には大絶賛されて★4.5になるような作品ではないと思う
★1が消されなかったら、最終的には絶賛と酷評が半々で★3.8くらいになったんじゃない?
全部消してもらえて羨ましいとは思うけど、同じ作家としてはやっぱりモヤるな 連続して☆1入ると嫌がらせ認定されるとかあるのかな?
謎ではあるよね
自分も嫌がらせ経験あるから消してほしいわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています