書籍化したTL小説の作家スレ Part.19.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.18.5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1696364946/
※前スレが落ちたようなので立て直しました 最近の濃密はベテラン作家さんほとんど見なくなったよね
創刊時はエロに振り切ってるのが斬新な印象だったけど、もうとっくに飽きられてる
電子しか出せない人にとってはいい受け皿だとしても、レーベル買いもない上に規制もされるなら、売れる作家さんはもう書かないだろうな >>481
下着も巨乳も断ったけどレーベルカラーだからと押し切られた
>>480
三月刊行のやつ
ヒーローが下着姿のヒロインをバックハグしながらショーツ越しに陰部に指這わせてる 濃密ラブルージュの現代は表紙下品に感じてしまって無理だ
いくらレーベルカラーでも受け入れられない fの方は着衣して半脱ぎ程度だからまだ見られるのにね
現代は本当にあれだわ 濃密はTLカテではなくレディースポルノカテだよなと思う
てか別ジャンルにしてくんねーかな 表紙路線変えてくれたらいいのにね
背後注意すぎて電子でも買うの躊躇するもん 保証印税ないとこだっけ?
あの路線続いてるってことはそれなりに売れてるんだろうか 保証印税、私はナシだった
クソみたいなタイトルつけられて全く売れなかったわ
色々調べてそれなりに売れそうな仮タイトル付けたのに
内容と一致してないクソダサタイトルだわ あの男性向けエロ表紙じゃ男は釣れても女性は嫌がると思う
編集さん男なのかな わかる
読ませる対象男みたい
女性向けのアプローチではないよね 際どいというか下品というか…
普通に着衣した上でTLらしい構図の方が色気あると思うわ >>483
あれショーツの中に指入れてるよ
だからアウトなんじゃないかな BLも一時期卑猥な表紙のあったけど最近おとなしいよね。 >>495
昔候補にいた絵師さんが、その頃全裸の受を描いててサンプル画像で見ちゃったんだよね…
私はBL耐性ないからきつくて他の絵師さん推したけど、なぜTL作品の絵候補にBL絵を出したのか担当編集の感性が理解不能だったわ 現代ならシャツの前がはだけてスカートちょっと上がって両方下着が見えてる、くらいがエロとロマンスありそうで期待できる
ファンタジーならナイトドレスとかかな すごい巨乳でほぼ全裸みたいなのって
女性受けいいのかね。
エロ全面に出しすぎるとダサいし
なんか情緒がないような。 巨乳より美乳がいい
でかけりゃいいってもんではないし、脱いでればえろいわけでもない ここでも話題になったけど、TLだからってエロければいいというわけではないんだよね
ストーリーやキャラ重視の読者も多いし、売れる作品は内容もちゃんとしてる
シーモアで濃密見てると★4以上のレビューが付く作品は全体の3分の1程度だし、酷評も多い
あまり読者受けしているようには思えないけど、まだまだこの路線でいくのかな レーベルカラーがはっきりしてるからいいんじゃないの?
エロ好き、エロ読みたい、エロがないと駄目って人が読むんでしょ
ストーリーやキャラ重視派は表紙で回れ右するだろうし
どんなカラーで行こうがレーベルの勝手としか 今クレカの規制も厳しいし
全裸とか乳首とかすけすけパンツを全年齢のTlに出すのはまずいのでは
女性アダルトってカテゴリーを作ればいいと思うわ サイトによっては「成人してる?」と確認してからTL作品のページ表示になるしね
尼見てきたけどまだ販売停止のままだわ
尼で締め出されると売上に響くと思う なんかまたAIが騒がれてるね
AI使ってる絵師さんは見てわかるし個人的には避けちゃうんだけど
読者的にも編集部的にも気にならないものなの? 売れる表紙描いてくれるならAIでもなんでもいい
某絵師さんの表紙って金髪で淡いピンクのドレスに困った顔のヒロインを
ヒーローが上から見つめているのばかりでどれが新刊だかわからない
いくら人気でも既視感が強くて買い控えされそうなんだよなー 性格悪そうなのきたな
人気絵師つけてもらえて売れる作品にいらいら募らせた不人気作家臭 人気絵師さんつけてもらえるのって編集からの推され具合なのか単なるタイミングなのかいまだに分かんないなー >>510
底辺の私に人気絵師さんついたからタイミングだと思うわ
スケジュール空いたところに入れたんだろうな 両方だと思う
担当の推されが忙しくて人気絵師さんのスケがとれてたら
とくに推されて作家に家にもワンチャンあるかと
>>495
BLも表紙がエロ過ぎてリアル書店で女性が買ってくれなくなって
おとなしくなったんじゃないかな
エロけりゃ売れるだろうてアホなおっさん表紙考えるの誰なんだろう
TLもBLも女性編集が多いだろうに 少なくとも私の場合売れる売れないって絵師はあんまり関係なかった
人気絵師にそれは綺麗に描いてもらったけど大して売れず
そんなに上手くない(ごめんなさい)絵師の絵で売れた
ということが何度かあったのでイラスト抜かしての自分の人気度やタイアラ総合力だと思ってる 人気絵師さんにとっての金銭やスケジュールの条件が悪くなくて
以前からそのレーベルで仕事しててタイミングも合って
作家がXで炎上しないタイプならいけそうじゃない?
リクエスト出しても打診前から無理と言ってくる担当は担当自身やレーベルが悪いんだって思ってる
案外人気絵師さんでも隙間で受けてくれる事もあるのに 人気絵師以外ならタイトルと流行り要素かな
読者がそのとき手に取りたいと思えるキーワードがいくつあるか 性的同意がない強引なキスは性犯罪になると非難された…
壁ドンからのキスも駄目だとさ
TL自体が性犯罪だと思うなら読まないでほしい >>518
ちょっと強引なヒーローはもう駄目なのか
勘違いセックスなんて絶対無理だな KADOKAWAで出したことあるんだけど個人情報まずいんだろうか >>521
金払わないなら1日に個人情報その他を公開するって通知は見た
やり取りなんかも含まれるみたいだし、どこまで公開されるかわからないから怖いよね >>520
現代なら夫婦でも強姦は成立するから強引・無理矢理は無理くさい
俺様書きたいならもう異世界ファンタジーしかない気がする >>522
まるっと全部公開だと思ってる
でも芸能やニコニコ部門だけの気もする
公開されたとして、わざわざ個人を調べない限り本名と作家名は紐付かないんじゃないかなと思うけど
そういうのをいちいちまとめるやつが出てくる不安はある >>517
ハグやキスどころか手を繋ぐことすら性的同意が必要らしい
現代物はもう無理だ まああまり気にしたらヤクザは書けないし、ちょっとしたすれ違いや勘違いから始まる恋愛も書けなくなる
現代物とはいえ御曹司が平凡ヒロインを溺愛なんてファンタジーでもあるし、程々でいいのでは 交流している別ジャンルの作家が印税いいみたいで嫉妬に狂ってる
あーやだやだ浅ましい。自分が上に上がるしかないけど、今のままじゃなあ
ピッコマが美味しいって聞いて電子化に飛びついてしまったけど中学生のお小遣いじゃん 他ジャンルの売れっ子に嫉妬するTLの構図つくらないで、恥ずかしいから
TL底辺電子しか出せないレベルの人は無理に出してもお小遣いにしかならないのは、今更で
嫉妬云々ではなく土俵にすら上がってないよ
TL電子出したらそれしか出せなくなるわけではないので、さっさとそのジャンルの作品投稿しなよ コミカライズ決まったけど全○話まで決まってた
人気出ても出なくても話数変わらんのか… ピッコマそこそこ売れたら電子の印税いいとこならかなりいいと思うよ
私の今書いてるところは紙も電子も印税安いから電子売れてるけどむなしい 話数決まってても1話2話でものすごく売れれば延びると思うよ マンガ家の都合でしょ
マンガ家のスケジュールいかんでは続くかもよ
今から悲観してもしゃーない 私も話数最初から決まってるけど
売れたらのびるとは言われた
ただ漫画家があんまりやる気なさそう
原稿遅れてるのに二次創作は描きまくってるし
私の場合、配信開始前に全話ネーム作っておきますだから延長も何もない コミカライズ多すぎて、広告でも出してもらえない限り埋もれる気がする
売れる作品はどんどん売れてるけど、人目に付かないままひっそり完結してる作品も山程あるよね
紙のコミックス出してもらえて、原作も少しでも売れたらありがたいと思うべきか
そもそも漫画家さんが見つからなくて数年待ちになってる作品も多いだろうしな >>536
何故コミカライズするのかって話だな…
人気出ても延長しませんなスタイルか ノーチェコミックスは有料配信でエタニティコミックスは無料配信なのはなんでだろう
DL部数盛れないじゃん Xでエロ垢はブロックしますと言ったら「エロ小説書いてる痴女が純粋ぶってんなよ」ってDMきたわ
ご尤もだがTLはファンタジーだから生々しいエロはいらんのよ コミカライズ広告打ってもらえるって話だけど
実現するのかな
全然売れなかったら悲しい 最近の売れ筋がよくわからない
タイトルあらすじ似てても新人が売れて
ベテランが売れてないのも見かけるし
なにが明暗を分けているのか。
ヒューマンドラマ系のコミカライズ原作始めたけど
そっちが売れるならもうTLは諦めようかな >>544
ここ数ヶ月で目立って売れたTLなんてある?
昔からのオペラ座とか有名どころを除くと、これ!ってのが浮かばないんだが コミカライズの刷り部数すら6000前後になったってマジ?
視力検査印税だから10万以下にしかならないじゃん 紙で増刷とかはあんまなさそうだけど
アンリミとかピッコマではねるとか
コミカライズが当たるとかはあるんじゃないかな
コミックももう電子メインでやってくとこが増えそう
だって地方とかそもそも本屋がないじゃん ピッコマってランキングトップ10くらいに入ってるといい感じに印税入るのかな?
お小遣い程度しかもらったことのない自分には未知の世界だ ピッコマはTLトップ10くらいでは、それほどの金額にはならないかな
トップ3に数日、下がっても長くランキングにいる状態なら、まあ……
あとTLではなく全体のランキンのどの位置にいるかにもよる
ハートの数は参考程度だけど、それでも読まれた作品と比べれば格差は顕著
ラノベ大ヒット作品60万ハート、ヒット20万ハート、一瞬は上がった作品5万ハート
(販売形式、長さにもよる) >>549
詳しくありがとう
TLトップ10じゃ全然なのかぁ〜
ハードルは高い… ランキング一位とって一日で落ちたのよりじみーに目立たないあたりで
ランクインし続けてたののほうが印税よかったこともあるよー ピッコマに限らず、長くランキングにいることは大前提よ
ライバルが少ない時にどこかでTL一位とってもそれほど売れてはいない そうたまたま強いタイトル発売がなかったからの一位なんだけど
嬉しいのは嬉しいよね 自分のところ電子だとAって作品で●●円って感じで
どのサイトで●円とか〇部とかって分からないからピッコマがいくらかも分からん
さらに書き下ろし電子は原稿料なしの印税5万以下で
自分が売れてないってのが一番だけど労力に見合わなすぎる
みんなはもっと稼げてるんだよね? >>554
5万以下って何ヶ月でなの?
いつも思うんだけど、金額書く場合の基準ってどのくらいの期間で言ってるのかわからなくて、迷うわ >>555
初回の振込じゃない?
初回って配信開始から数ヶ月後に振り込まれるよね? >>554
さすがに保証印税ないところは断るようにした
書き下ろし電子で一年の印税が二万だったしにたい 電子半年四桁だったよ死にたい
紙二巻+コミカライズ確約の作品との印税差に震えた セミプロの微妙表紙付けられたのと零細電子レーベルだったのが原因かなぁ…
それ以降絵師選べない仕事は受けなくなった 3年経っても保証印税しかもらえてないのある
そこから2作出したけど、もう二度とやらない みんなどこのレーベルのこと言ってるのか知りたすぎるよ…(無理なのはわかる
やっぱ紙も同時に出すとこは電子も強いイメージ ごめん、電子5万ってのは半年で
自分が依頼されてる会社は保証印税あるところがないよ
四桁はさらにきついよね
有名どころの作家になればそれなりに実入りがいいのかな… まんが原作いいよ
月100万以上入金があるって教えてもらったもん 漫画原作3作控えてるけど
そんなに貰えると思えない…
うまい漫画家さんはなんか原稿遅れまくりだし
微妙な漫画家さんはもう売れないって始まる前からわかる ラブルージュも印税低いの?結構もらえるのかと思ってた
漫画原作自分は微々たる額しかもらえてない
月100万どころか月1万で半年後6万くらいなんだが 私も何本か漫画原作(未公開)あるけど、もう無事に公開されたらそれでいいかなって思ってるわ
いずれにしても次の仕事には繋がらなさそう アマゾは絵師指名出来なかったから断ったな…
あそこ絵師の当たり外れあるから外した時悲しすぎる
漫画原作はどこでやるかによるかも
原稿料くれる所だと零細電子で小説出すより貰えるよ マンガ原作やコミカライズはね
もう無事出たら幸運くらいの精神だよ 確かにね
漫画家決まらないなんてざらにあるし
オリジナル作れる人はやりたがらない
あと編集が選んでも漫画家にも刺さらないと受けてくれないから 確かにね
漫画家決まらないなんてざらにあるし
オリジナル作れる人はやりたがらない
あと編集が選んでも漫画家にも刺さらないと受けてくれないから 紙で20万以下の印税だった
しにたい
電子よりひどい 作家漫画家にも最低時給がほしいよね
コンビニより時給割ってる
営業かけるために紙と電子の各社印税一覧表がほしい 自分も紙の印税だいぶ減った
電子と合わせても、発売から2年かけてやっと100万円になるくらい
それでもまだ零細電子レーベルで出すよりマシだから紙で出したいけど、紙印税20万ってキツいね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています