書籍化したTL小説の作家スレ Part.19.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.18.5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1696364946/
※前スレが落ちたようなので立て直しました >>544
ここ数ヶ月で目立って売れたTLなんてある?
昔からのオペラ座とか有名どころを除くと、これ!ってのが浮かばないんだが コミカライズの刷り部数すら6000前後になったってマジ?
視力検査印税だから10万以下にしかならないじゃん 紙で増刷とかはあんまなさそうだけど
アンリミとかピッコマではねるとか
コミカライズが当たるとかはあるんじゃないかな
コミックももう電子メインでやってくとこが増えそう
だって地方とかそもそも本屋がないじゃん ピッコマってランキングトップ10くらいに入ってるといい感じに印税入るのかな?
お小遣い程度しかもらったことのない自分には未知の世界だ ピッコマはTLトップ10くらいでは、それほどの金額にはならないかな
トップ3に数日、下がっても長くランキングにいる状態なら、まあ……
あとTLではなく全体のランキンのどの位置にいるかにもよる
ハートの数は参考程度だけど、それでも読まれた作品と比べれば格差は顕著
ラノベ大ヒット作品60万ハート、ヒット20万ハート、一瞬は上がった作品5万ハート
(販売形式、長さにもよる) >>549
詳しくありがとう
TLトップ10じゃ全然なのかぁ〜
ハードルは高い… ランキング一位とって一日で落ちたのよりじみーに目立たないあたりで
ランクインし続けてたののほうが印税よかったこともあるよー ピッコマに限らず、長くランキングにいることは大前提よ
ライバルが少ない時にどこかでTL一位とってもそれほど売れてはいない そうたまたま強いタイトル発売がなかったからの一位なんだけど
嬉しいのは嬉しいよね 自分のところ電子だとAって作品で●●円って感じで
どのサイトで●円とか〇部とかって分からないからピッコマがいくらかも分からん
さらに書き下ろし電子は原稿料なしの印税5万以下で
自分が売れてないってのが一番だけど労力に見合わなすぎる
みんなはもっと稼げてるんだよね? >>554
5万以下って何ヶ月でなの?
いつも思うんだけど、金額書く場合の基準ってどのくらいの期間で言ってるのかわからなくて、迷うわ >>555
初回の振込じゃない?
初回って配信開始から数ヶ月後に振り込まれるよね? >>554
さすがに保証印税ないところは断るようにした
書き下ろし電子で一年の印税が二万だったしにたい 電子半年四桁だったよ死にたい
紙二巻+コミカライズ確約の作品との印税差に震えた セミプロの微妙表紙付けられたのと零細電子レーベルだったのが原因かなぁ…
それ以降絵師選べない仕事は受けなくなった 3年経っても保証印税しかもらえてないのある
そこから2作出したけど、もう二度とやらない みんなどこのレーベルのこと言ってるのか知りたすぎるよ…(無理なのはわかる
やっぱ紙も同時に出すとこは電子も強いイメージ ごめん、電子5万ってのは半年で
自分が依頼されてる会社は保証印税あるところがないよ
四桁はさらにきついよね
有名どころの作家になればそれなりに実入りがいいのかな… まんが原作いいよ
月100万以上入金があるって教えてもらったもん 漫画原作3作控えてるけど
そんなに貰えると思えない…
うまい漫画家さんはなんか原稿遅れまくりだし
微妙な漫画家さんはもう売れないって始まる前からわかる ラブルージュも印税低いの?結構もらえるのかと思ってた
漫画原作自分は微々たる額しかもらえてない
月100万どころか月1万で半年後6万くらいなんだが 私も何本か漫画原作(未公開)あるけど、もう無事に公開されたらそれでいいかなって思ってるわ
いずれにしても次の仕事には繋がらなさそう アマゾは絵師指名出来なかったから断ったな…
あそこ絵師の当たり外れあるから外した時悲しすぎる
漫画原作はどこでやるかによるかも
原稿料くれる所だと零細電子で小説出すより貰えるよ マンガ原作やコミカライズはね
もう無事出たら幸運くらいの精神だよ 確かにね
漫画家決まらないなんてざらにあるし
オリジナル作れる人はやりたがらない
あと編集が選んでも漫画家にも刺さらないと受けてくれないから 確かにね
漫画家決まらないなんてざらにあるし
オリジナル作れる人はやりたがらない
あと編集が選んでも漫画家にも刺さらないと受けてくれないから 紙で20万以下の印税だった
しにたい
電子よりひどい 作家漫画家にも最低時給がほしいよね
コンビニより時給割ってる
営業かけるために紙と電子の各社印税一覧表がほしい 自分も紙の印税だいぶ減った
電子と合わせても、発売から2年かけてやっと100万円になるくらい
それでもまだ零細電子レーベルで出すよりマシだから紙で出したいけど、紙印税20万ってキツいね まさか今は文庫3000部とかになってんの…?
紙が20万いかないってかなり衝撃的なんだけど 文庫も売れないから刷ってくれない
自分の場合はテンプレにもある通り5000部以下だよ
だから電子が売れてくれるように新刊出す度に祈る 文庫の部数が下がってくると大判のがまだいい気がする
絵が大きい方が売れるとXで見かけた >>583
文庫はテンプレ下限よりちょっと上だけど大判が下限更新しそうな気がしてる… あそこ印税10%だから、確定売上が大判で1500以下、文庫で2800以下ってこと?
あり得るのそんな数字 実売のとこの文庫なら大判の文庫化?
あそこTLの文庫はないよね 紙で出して安定に売れて、なおかつ電子も売れるレーベルが知りたい 最近のノーチェは電子は好調に見える
シーモアでラノベ1位は素直に凄い ノーチェは紙は少ない分電子でガッツリ稼いでるイメージある
別の作品も数ヶ月TLジャンルだけどランクインしてた ノーチェって紙少ないんだ初めて知ったわ
メリッサってここ最近2冊刊行だけど、売れてんのかな?
大判だし文庫にもなるよね? >>586
αは初刊行祝いで買ってもらえるから新人はもっといい
売れない中堅は厳しそうだな 刷り部数と出荷部数が1000冊以上違ってて、刷り部数で売上確定された
今までこんなことはなかった
もう信じられない 違うスレこ書き込みわざわざ貼ったの?
数字が合わないなら問い合わせて、どういうことか聞けばいいのに
大人だろう? 違うよ
刷り部数より出荷部数が少なくて出荷部数で確定された、だよ 元の書き込み知らないから何とも言えないけど、そんなこと契約書にちゃんと書いてあるんじゃないの?
言ってることがよく分かんないんだけど >>599
契約書は「販売部数に対しての印税」
あそこで出したことあるが8ヶ月後に出荷部数−返本数で売上計上する
だから刷り部数より出荷部数を減らされたら売上が減る
ちなみに刷り部数より出荷部数を減らされたことは今までなかったから、あのレス見てびびった
1000冊違うと13万変わる アルファの話しね。棚が減って出荷しきれなかったのかな?
ただそれ12万減るは拡大解釈
全部出荷されていたら計上される返本数も増えてた可能性高い
八ヶ月以内に返本しきれなかったグレーゾーンも入金があるってだけの話だし 自分他ジャンルだが続刊刷部数1万って聞かされてて
計上される出荷数8千だったこと普通にあるわ
前巻の売り上げから考えて8千が妥当だから
担当盛って言っただけで刷ってなかったんだなくらいに解釈してた
実売なのに実売以下の入金だったら発狂するが違うなら別に BLではなくて全年齢だよ(別名義)
TLは他レーベルで書いてる
この部数はもう結構前だけど以前から普通に一致してないのあったということで 紙で20はしんどいけど50以下なんてざらじゃない?
30付近とかよくあると思うんだけど違うのかな? 減らされたって……刷り部数と出荷部数が違うのなんて当たり前じゃん
全部出荷して倉庫に一冊もなかったら商品として破綻してるよ
注文きたら一瞬で終わる。他人を責める前に仕組みを調べたほうがいいよ >>609
今まで一致しなかったことないな
今は知らん αは初版部数=出荷部数だったし一定期間過ぎたら在庫も売上計上するんだよ
知らないなら黙っていれば? >>611
だった?って全てがそうだと確定なの?
一年以上前の一作だけ一致しないのあるよ自分
それに在庫も計上って??
アルファの在庫ではなく本屋の在庫だ計上されるのは
出荷されなかった分は本屋の在庫ではない 出荷部数(確定売上)基準なら900の私が通りますよ >>617
どんどん返本されてるからどんどん減ってますよ… ノーチェ売れてる作品とそうでない作品の差が激しいな…
2日連続ラノベ1位はすごい
もう1冊はヒーローがジジイなのはニッチすぎたか >>618
日本語通じないの?
売り上げ数と出荷部数は違うって言ってるの
出荷部数は返本を含め、一度でも流通させた本の数 >>621
売上冊数がどんどん減ってるってことでは
アルファだとそうなるし >>616
>出荷部数(確定売上)基準なら900
って突然言い出した流れだったから
617は別の人なのかもしれないが
意味不明な誤認は訂正したくなる >>616ぐらい頭が悪くても作家になれるTLジャンルってwww >>620
いまどこもそうだけどレーベルじゃなくてその本が売れてるだけだよね
メリッサあたりはレーベルで買われるのかも知れないけど シーモアのノーチェは、5月6月に配信された作品もまたTLランキングの上位に上がってきてるね
売れてる作品とそうでない作品の格差がすごい
もうレーベル買いする人なんてほとんどいないんだろうな
X見てても、毎月レーベル新刊全部買いしてた読み専さんが厳選して買うようになってる エタニティはそこまで格差ないよね
ルネッタも
オパールはオペラ座が頭抜けてるけど >>625
メリッサってレーベル買いあんのか
まあ確かに毎月発売と同時に上位にいくよね
でもそもそもムーン上位の作品だから売れるってのもあるかなとも思うし 毒メでむかつくことかかれたんだけど
プロフィールに嫌いな作家と欠点並べてて引いた。(自分ではない)
……を…を重ねて使うから読み専じゃなくて書いたことある人なんだろうなー。
プロになれなかった奴が毒化するのはよくありそう >>629
たぶんその人わかる
作家3人名指しで書かれてるよね、結構上から目線で >>630
そう。かなり猛毒じゃない?
タイトルでわかることに文句言ってたり。
文句言いながら読んでる。
漫画は褒めてるけど
小説はディスってるし、やっぱワナビだよね
ムーンあたりで書いてる人かも >>631
毒々しいけどワナビかどうかは微妙…
でもとにかくあの歪んだレーベルが好きなのは分かった
癖のある人はあのレーベル好きな人多いな 読む価値無しレベルの酷評してきても次読むし
酷評生きがいで数の多さもあり、毒総合力トップだと思うよ
その人 毒メでソーニャを検索
おすすめタブの一番上の本の感想の中で口の悪いやつ
で私は見つけた てか小説書いたことない人が
…を二つ重ねるもの?
ワナビだと思う 嫌いな作家の1番上と対立して消えた作家いなかった? >>636
見つけたありがとう
前から気になってた垢だった そういえばそんなことあったね
今確かめたけど消えてないよ むしろブラックリスト作家の方が、最近紙書籍出せてない気がするわ あのひとソ〇ニャの作家なんだろうなってずっと思ってるw シーモアで複数日ラノベ1位ってオペラ座以来な気がする
すげえな 羨ましい
私なんてもう何書けばうけるのかわからない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています