書籍化したTL小説の作家スレ Part.19.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.18.5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1696364946/
※前スレが落ちたようなので立て直しました あそこ印税10%だから、確定売上が大判で1500以下、文庫で2800以下ってこと?
あり得るのそんな数字 実売のとこの文庫なら大判の文庫化?
あそこTLの文庫はないよね 紙で出して安定に売れて、なおかつ電子も売れるレーベルが知りたい 最近のノーチェは電子は好調に見える
シーモアでラノベ1位は素直に凄い ノーチェは紙は少ない分電子でガッツリ稼いでるイメージある
別の作品も数ヶ月TLジャンルだけどランクインしてた ノーチェって紙少ないんだ初めて知ったわ
メリッサってここ最近2冊刊行だけど、売れてんのかな?
大判だし文庫にもなるよね? >>586
αは初刊行祝いで買ってもらえるから新人はもっといい
売れない中堅は厳しそうだな 刷り部数と出荷部数が1000冊以上違ってて、刷り部数で売上確定された
今までこんなことはなかった
もう信じられない 違うスレこ書き込みわざわざ貼ったの?
数字が合わないなら問い合わせて、どういうことか聞けばいいのに
大人だろう? 違うよ
刷り部数より出荷部数が少なくて出荷部数で確定された、だよ 元の書き込み知らないから何とも言えないけど、そんなこと契約書にちゃんと書いてあるんじゃないの?
言ってることがよく分かんないんだけど >>599
契約書は「販売部数に対しての印税」
あそこで出したことあるが8ヶ月後に出荷部数−返本数で売上計上する
だから刷り部数より出荷部数を減らされたら売上が減る
ちなみに刷り部数より出荷部数を減らされたことは今までなかったから、あのレス見てびびった
1000冊違うと13万変わる アルファの話しね。棚が減って出荷しきれなかったのかな?
ただそれ12万減るは拡大解釈
全部出荷されていたら計上される返本数も増えてた可能性高い
八ヶ月以内に返本しきれなかったグレーゾーンも入金があるってだけの話だし 自分他ジャンルだが続刊刷部数1万って聞かされてて
計上される出荷数8千だったこと普通にあるわ
前巻の売り上げから考えて8千が妥当だから
担当盛って言っただけで刷ってなかったんだなくらいに解釈してた
実売なのに実売以下の入金だったら発狂するが違うなら別に BLではなくて全年齢だよ(別名義)
TLは他レーベルで書いてる
この部数はもう結構前だけど以前から普通に一致してないのあったということで 紙で20はしんどいけど50以下なんてざらじゃない?
30付近とかよくあると思うんだけど違うのかな? 減らされたって……刷り部数と出荷部数が違うのなんて当たり前じゃん
全部出荷して倉庫に一冊もなかったら商品として破綻してるよ
注文きたら一瞬で終わる。他人を責める前に仕組みを調べたほうがいいよ >>609
今まで一致しなかったことないな
今は知らん αは初版部数=出荷部数だったし一定期間過ぎたら在庫も売上計上するんだよ
知らないなら黙っていれば? >>611
だった?って全てがそうだと確定なの?
一年以上前の一作だけ一致しないのあるよ自分
それに在庫も計上って??
アルファの在庫ではなく本屋の在庫だ計上されるのは
出荷されなかった分は本屋の在庫ではない 出荷部数(確定売上)基準なら900の私が通りますよ >>617
どんどん返本されてるからどんどん減ってますよ… ノーチェ売れてる作品とそうでない作品の差が激しいな…
2日連続ラノベ1位はすごい
もう1冊はヒーローがジジイなのはニッチすぎたか >>618
日本語通じないの?
売り上げ数と出荷部数は違うって言ってるの
出荷部数は返本を含め、一度でも流通させた本の数 >>621
売上冊数がどんどん減ってるってことでは
アルファだとそうなるし >>616
>出荷部数(確定売上)基準なら900
って突然言い出した流れだったから
617は別の人なのかもしれないが
意味不明な誤認は訂正したくなる >>616ぐらい頭が悪くても作家になれるTLジャンルってwww >>620
いまどこもそうだけどレーベルじゃなくてその本が売れてるだけだよね
メリッサあたりはレーベルで買われるのかも知れないけど シーモアのノーチェは、5月6月に配信された作品もまたTLランキングの上位に上がってきてるね
売れてる作品とそうでない作品の格差がすごい
もうレーベル買いする人なんてほとんどいないんだろうな
X見てても、毎月レーベル新刊全部買いしてた読み専さんが厳選して買うようになってる エタニティはそこまで格差ないよね
ルネッタも
オパールはオペラ座が頭抜けてるけど >>625
メリッサってレーベル買いあんのか
まあ確かに毎月発売と同時に上位にいくよね
でもそもそもムーン上位の作品だから売れるってのもあるかなとも思うし 毒メでむかつくことかかれたんだけど
プロフィールに嫌いな作家と欠点並べてて引いた。(自分ではない)
……を…を重ねて使うから読み専じゃなくて書いたことある人なんだろうなー。
プロになれなかった奴が毒化するのはよくありそう >>629
たぶんその人わかる
作家3人名指しで書かれてるよね、結構上から目線で >>630
そう。かなり猛毒じゃない?
タイトルでわかることに文句言ってたり。
文句言いながら読んでる。
漫画は褒めてるけど
小説はディスってるし、やっぱワナビだよね
ムーンあたりで書いてる人かも >>631
毒々しいけどワナビかどうかは微妙…
でもとにかくあの歪んだレーベルが好きなのは分かった
癖のある人はあのレーベル好きな人多いな 読む価値無しレベルの酷評してきても次読むし
酷評生きがいで数の多さもあり、毒総合力トップだと思うよ
その人 毒メでソーニャを検索
おすすめタブの一番上の本の感想の中で口の悪いやつ
で私は見つけた てか小説書いたことない人が
…を二つ重ねるもの?
ワナビだと思う 嫌いな作家の1番上と対立して消えた作家いなかった? >>636
見つけたありがとう
前から気になってた垢だった そういえばそんなことあったね
今確かめたけど消えてないよ むしろブラックリスト作家の方が、最近紙書籍出せてない気がするわ あのひとソ〇ニャの作家なんだろうなってずっと思ってるw シーモアで複数日ラノベ1位ってオペラ座以来な気がする
すげえな 羨ましい
私なんてもう何書けばうけるのかわからない 今日も1位じゃん
ノーチェは電子強いけど頭一つ抜けてない? 人気作品の書籍化なのかと思ったら書き下ろしなんだね
既存の作品ファンがなくても1位なのはすごいわ 色々受賞して「コツというほどでもないが意識したことをまとめたので知りたい方はDMを」ってポストしてた人だよね
例の編集が食いついてたのを覚えてる あのイラストなら売れるだろうなという感じ
タイトルと装丁のおかげだと思ってる でもあの絵師さんが担当した昨年のエタニティはあまり…だったよ
たしかエタニティでは珍しい特典SS付けてたけど 詳しいな笑
悪いけどファンついてるイメージない人だし書き下ろしなら装丁パワーが圧倒的にありそう 確かに売れてる割にレビューが少ないね
悪役令嬢、シクレ?、ヤンデレと人気要素てんこ盛りなタイトルも強い 装丁よりタイトルだろうね
神表紙で売れなかった例なんていくらでもあるし、装丁にラノベ1位とるほどの力ないよ タイトル盛ってるのかな
レビューで指摘されてる
自分も担当につけられた盛ったタイトルに詐欺だと星1付けられたことあるから胃が痛い
異世界恋愛にもシークレットベビーのブームきて欲しい 先月BLがライトノベルの一位だったときもタイトル人気要素てんこもりだったから
作家が人気作家じゃないならタイトルと表紙は大きいね エタニティとノーチェ、電子も紙と同時発売になった? 今月から電子も同時発売になったみたいだね
アルファの新刊だけでかなりの数
同じレーベル内で、いつもより熾烈なランキング争いになったの気の毒だな 5日に配信開始した作品は気の毒だな…
そして益々紙が売れなくなる時代になるのか 今紙と電子の配信が違うレーベルってどこだ?
ティアラくらい? ソーニャやオパールもだよね
なんでずらすんだろ、ずらしたほうが紙書籍がよく売れるから?
でも紙の部数がどんどん減ってる今、逆に売り逃しになっていないのかと不安になる
偏見かもしれないけど、シーモアあたりでは紙と電子同時発売のレーベルのほうがランキングいいような気がする 紙と電子が同時だと無名電子作家の紙はまーったく売れないよ
紙はタイアラもあるけど作家買いが強いんだよなー
毒メワナビのブラックリスト作家もベテランは紙出せばそこそこ売れてる 新人の紙電子同時発売だとどうなるの?
もはや作家多すぎて、誰が新人とかよくわかってないけど >>662
シーモアは、昨日発売のエタニティで一番売れたのは新人だが紙は違うのかな そもそも無名電子作家紙で出せる?
アルファは今は投稿低ポイントでも出せるからそれかな?
他のレーベルは投稿で人気なかった作品がそもそもでない
今回の一位エタニティは久々の投稿人気作(お気に入り数)だ メリッサは無名でも紙で出せるね
今月のやつはポイントも低かったから不思議 今月のエタニティの一作は最近の現代基準ではかなりのweb上位だよ
webで読まれた作品は新人でも強いし以前からずっと紙になってる
元から読まれてないのに紙にしちゃったαの新人作品は厳しい結果 >>667
だね。
もともとメインで投稿してるサイトでも人気ある人。
読んだことあるけど、自分はそんなに惹かれる内容じゃなかったんだけど。 >>666
今月の作者は無名ではなくない?
5月の作者はメリッサからデビューだから、本当に無名だったと思うけど >>666
ポイントは高くないけど、一迅社でコミカライズ経験ある人みたいだからその関連じゃないかと推測してる
投稿作だとメリッサeロマフェアリーあたりは新人でもいけるけど高ポイントじゃないとだめだし、他紙レーベルもたまに拾い上げしてるけどそっちは実績ある人だよね
中堅が一番難しいわ… 現状アルファ投稿でお気に入り1000以上獲得して書籍化できたエタニティ数少ないよ
500前後で良い方100しかないのもある
もちろん書き下ろしレンタル等であとから獲得したお気に入り数ではなく
投稿時に100で書籍化されてる
最近の基準で言えばお気に入り1500は相当だがなにをもって低いポイントだと? フォロワーが出すハニー文庫、尽くあの人が担当してる…
ハニーからは出したくねえ ハニー興味あるんだけど他の編集に担当して欲しい場合はどうしたらいいんだろう 編集(出版社だっけ)と作家は対等じゃない、作家が下と言い切るような人に担当されたくないよね… ハニー編集部に直接原稿を送ってみればいいんじゃないかな
持ち込みを編プロに流したりしないでしょう、たぶん あれだけやらかしてる人間をいつまでも使い続けてるレーベルがまともなわけがないから関わらないのが一番だと思う ハニーで出すメリット何かある?
紙書籍はもうほとんど出ないだろうし、毎月電子は出てるけどランキングはどの作品もパッとしない印象
その上あの編集に当たる可能性もあるなんて、そこらへんの零細電子レーベルよりずっと格下に思える ロイヤルキスは電子書籍になっても昔からそこで出してた作家が続けて出してる
けどハニーは電子になる前から書いてた人気作家が新刊出してないよね… 憧れのイラストレーターさんに当たることも難しそうで
なにひとつメリットない 仲違いした絵師や作家の悪口をXて呟いてすぐ消すの何回か見たけどなんだかなぁと思う まさに打診断ったらXでそれっぽいこと書かれて消されたよ アンソロ原稿募集してるけど契約書交わさないような人と仕事できるわけないだろと思ってる アンソロは同じテーマにするか人気作家が集まって読みたいって思えるはずだけど
提示してる条件が「一発屋」限定 企画自体は二次新卒ならぬ新人掘り起こすのにいいんじゃないかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています